下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援は12月27日で一旦終了しましたが、昨年と同じ日程でホテルステイの忘年会をすることに。昨年泊まった京都 東急ホテルつながりで、今年7月に新しくオープンした京都東急ホテル東山に宿泊。幸先詣は来年の干支にちなんだうさぎの神社ということで、岡崎神社へ。〆はお肉のひつまぶし♪と、地元を楽しんだ2022年、年末の様子です。<br /><br />昨年の忘年会の様子:<br />『京都府民割で忘年会@東急ホテル からの~ 松尾大社で幸先詣、そしてクリームティー@TEA ROOM KIKI』<br />https://4travel.jp/travelogue/11732575

忘年会@THE HOTEL HIGASHIYAMA からの~ 岡崎神社で幸先詣、そして2022年の〆は肉まぶし♪

2022/12/29 - 2022/12/30

旅行記グループ 地元に泊まろう

pacorinさん

昨年の忘年会の様子:

トラベラーの皆さま、あけましておめでとうございます。2023年最初の旅行記なので、お正月らしいネタを投稿します。本年もよろしくお願い申し上げます。

<1日目>
    夕方、地下鉄・東山駅から歩いて今晩のお宿「THE HOTEL HIGASHIYAMA by Kyoto Tokyu Hotel」にやってきました。2022年7月にオープンした新しいホテルです。

THE HOTEL HIGASHIYAMA KYOTO TOKYU, A Pan Pacific Hotel 宿・ホテル

粟田口にできた新しいホテル by pacorinさん

THE HOTEL HIGASHIYAMAは、「京の極み 東に宿る」をコンセプトに、文化・芸術施設が多く集積し多様な文化を感じられる京都・東山の地で、時空を超えて現代の日本人の心に引き継がれる美を様々な形で感じていただける滞在が目的となるホテルです。だって!

• ロビーフロアに併設したTea &amp; Bar「Sarei produced by Gion Tsujiri」。 歴史と伝統を感じさせつつも洗練された空間で、1860年創業の老舗「祇園辻利」のプロデュースによるボトリングティなどオリジナルアイテムのほか、宇治茶体験講座をはじめとしたワークショップ等をお愉しみいただけます。だそうです。<br />

ロビーフロアに併設したTea & Bar「Sarei produced by Gion Tsujiri」。 歴史と伝統を感じさせつつも洗練された空間で、1860年創業の老舗「祇園辻利」のプロデュースによるボトリングティなどオリジナルアイテムのほか、宇治茶体験講座をはじめとしたワークショップ等をお愉しみいただけます。だそうです。

地元民が忘年会をしに来ただけなので、お部屋は一番お安いスーペリアハリウッドツイン。pacorin達はほぼ手ぶらなので問題ないですが、狭いお部屋なのでスーツケースを広げるスペースはないです。ベッドも狭いな。

連泊には向かないお部屋ですね。コンパクト&省スペース仕様。ルームウェアは作務衣みたいな上下に分かれたタイプ。

シャワーブースのみのお部屋でした。貸切のスパがあるけど、お高いのでもちろんお部屋のシャワーですませます。

脱衣スペースとか籠的なものはありませんでした。引き戸を閉めて、引き出しを利用。バスタオルはふわふわでした。

アメニティは最低限な感じで。小さな冷蔵庫にはアルミボトルのお水が入っていました。

お茶セット。手前に置いてあるのはたぶん一休ダイヤモンド会員特典でもらった祇園辻利のティーバッグセット。

お部屋からの眺め。

ディナーは19時半からにしていたので、お部屋でちょい飲み。来る途中で買ってきたカヴァでローストビーフやポテチなんかをつまみました。

ホテルのレストラン「ナナノイチ」でディナータイム☆
    フランス料理の伝統に和のエッセンスを掛け合わせた、個性的な京フレンチを提供してくれるそうです。

特典のワンドリンクは白のグラスワインをいただきました。
    本日のアミューズはハモン・セラーノで生姜を巻いたもの。+1,500円でくろ丹波たまごとキャビアのサンドウィッチに変更できると書いてあったけど、そんなのするわけなーい!

牛肉のカルパッチョ キノコのマリネ

なんかアミューズと前菜が部屋飲みのツマミとかぶってるけど、美味しいからいっか。

季節のポタージュは聖護院大根。あったかいと思っていただいたら、超冷たくてビックリ!冬だけど冷え冷えのポタージュでした。

パンはお代わり可。ミルクパンと米粉の軽いパン。
    +1,500円で季節の炊き込みご飯に変更可。(している人を見た)

鰆のソテー ブイヤベースソース
    ちょっと切り身が端っこでペラっとしてました。友人のはおっきかった!(笑)
    +2,000円でオマール海老のローストに変更可。

国産牛の網焼き 柚子胡椒風味
    +5,000円(!)で近江牛の陶板焼に変更できるけど、これで十分美味しかったです。付け合わせが厚揚げに田楽味噌・・・。赤のグラスワインを追加して。

デザートはブリュレでした。コーヒーとともにおいしくいただきました~。

買ってきたワインは開けずに、フルーツだけ食べておやすみなさい。部屋が暑くてなかなか寝付けなかったわー。

<2日目>
    おはようございます。昨夜のディナー時にある程度予想をしていたけど、9時前に朝食に行ってみたらエライ行列で。順番きたら部屋に電話してください、ということでホテル内をお散歩。

ショップは10時からオープン。

部屋に戻って昨夜食べきれなかったフルーツをつまみながら待機。おなかすいたわ・・・。

30分以上待ってようやく電話がかかってきたので、昨夜のレストラン「ナナノイチ」へ。和食か洋食のセットを選びます。(どちらも3,025円のようです)

和食をチョイス。おばんざい八種に、八坂「柿善商店」の鰹と昆布でとったお出汁たっぷり出汁巻き玉子と宮川町「山利商店」の粒味噌で漬け込んだ西京焼。
    「八代目儀兵衛」のごはんって特別美味しいと思ったことはないんだけど。「山利商店」の赤だしはちょっと濃い目のお味でした。漬物は「西利」のもの。

お部屋でしばらくダラダラした後、チェックアウト。ホテルのすぐそばにある粟田神社に立ち寄ります。

粟田神社

粟田神社 寺・神社・教会

京都の東の出入口である粟田口に鎮座する為、古来東山道・東海道を行き来する人々が旅の安全を願い、また道中の無事を感謝してお参りしたということで、いつしか旅立ち守護・旅行安全の神として知られるようになったという、トラベラーのためのような神社です。

今年の旅を楽しめた御礼と来年も楽しめるようにお願いを。2023年は予想外の形でパスポートを使えることになりそうなので、ちょっと楽しみにしています。

左手前に泊まったホテルが見えています。元白川小学校(元粟田小学校)跡地だったんですねー。平安神宮の大鳥居や五山送り火の船形も見えますね。

神社の境内に赤レンガの壁って珍しいですよね。

アヒルさんたちはお引越ししたらしいです(。´・ω・)?

宝物殿が公開されていました。

友人がいただいた御朱印。

粟田神社からてくてく歩いて岡崎神社にやってきました。

岡崎神社

岡崎神社 寺・神社・教会

十二年に一度の大フィーバー? by pacorinさん

往時境内を始め地域一帯が野うさぎの生息地であり、古くからうさぎが氏神の使いと伝えられているとか、祭神が子宝に恵まれ、うさぎが多産であることから子授けの神として信仰されている、ということで、境内はうさぎさんがいっぱい。

で、2023年の干支がうさぎということで、普段は人が少ない岡崎神社ですが、びっくりするぐらい沢山の人が!

お参りするのもこの行列。もっとすごいのが、おみくじなどを買うための行列!

なんだかちょっとピカチュウみたいなうさぎさん。

取り敢えずお参りを。狛うさぎさんです。

そしておみくじを引くための行列に参加。平常時なら誰もいない神社なのにー!

こちらは黒御影石でできた子授けうさぎさん。

巨大絵馬。

ズラリと並んだうさぎさんは人気の写真スポット。

40分近く並んでようやくゲットしたうさぎみくじは・・・大吉でした♪

岡崎神社からタクシーでランチを予約していたお店へ。

和牛焼肉 徳

和牛焼肉 徳 グルメ・レストラン

【黒毛和牛特選赤身肉】ひつまぶし御膳(2,200円)

サラダや小鉢もついて良い感じ♪

赤身のお肉は柔らかくて美味しかったです。牛のお出汁と薬味でお茶漬け風にいただいたり、鰻のひつまぶしと同じ要領で楽しめます。

デザートは抹茶わらび餅でした。

ここのお店は桜の季節にお勧めです。2階にあるので、窓際席だと新門前通りの桜が楽しめます。肉まぶしはランチのみ、夜は焼肉のお店です。

そういや昨年、鳥取の白兎神社で引いた白うさぎみくじも大吉だったな♪岡崎神社のうさぎと並べて飾ってみました。2023年は色々なことが好転して、飛躍の年になりますように。

関連旅行記:『2022 GW ハワイに行ってきました( *´艸`)』

地元に泊まろう

• yumikenさん 2023/01/04 12:39:44
    岡崎神社すごい!!
    明けましておめでとうございま~す(^O^)/

pacorinさん今年もよろしくお願い致します♪
    岡崎神社。。時の神社だけに凄い賑わいですね~
    皆さん幸先詣に来られているのでしょうね。。
    うちの家にも岡崎神社のウサギさん何羽も飾ってあります(笑)ハハ
    地元が京都だと荷物も無くて気軽に泊まりへ行けるから良いですよね~
    すごく羨ましいです(^▽^;)

和牛焼肉 徳さん。。祇園四条から近いのですね~
    凄く惹かれるお店♪後でくわしく見ちゃお!!
    そうそう・・パスポートをって事は・・pacorinさん海外ですね~☆
    今年も旅行記を楽しみに&参考にさせて頂きま~す♪

yumiken

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/01/04 22:31:18
    Re: 岡崎神社すごい!!
    yumikenさん、あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします☆

岡崎神社、12年に一度のフィーバー中で(笑)普段は全然注目されないのに、うさぎ年ということで関西ローカルの番組でもやたら紹介されています。というわたしも、乗っかって行っちゃってますけどねー( *´艸`)

和牛焼肉 徳、初めて行きましたがリニューアルしたみたいでお店もすごくきれいでしたよ。祇園四条から近くてロケーションは良いと思います♪

今年もyumikenさんのグルメ旅行記楽しみにしてますねー。京都の旅行記にもまたゆっくりお邪魔しまーす。

• 働きマンさん 2023/01/03 09:58:21
    あけましておめでとうございます♪
    pacorinさん♪

あけましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします!

めっちゃ可愛い旅行記ですねー!
    本当に年賀状みたい!
    京都らしさが出ているしとても素敵です♪

年末はpacorinさんの地元で過ごされたんですね!?
    京都が地元だなんて・・・いいな♪
    私も学生時代を京都で過ごしましたが、なんせ、ビンボーだったので、全然今、皆さんが京都を楽しむような感じで京都を楽しむことはできませんでした。
    移動は原付♪飲み会は居酒屋、そしてカラオケ、締めはラーメン(笑)
    みたいな。(笑)

それにしてもTHE HOTEL HIGASHIYAMAはオシャレですねー。
    レストランのメニューも。。。(笑)

あーーーpacorinさんの旅行記を読んでいると京都行きたくなります♪
    子供の受験が終わったら実家帰るついでに京都よっちゃおうっと♪

働きマン

pacorin

pacorinさん からの返信 2023/01/03 18:38:55
    Re: あけましておめでとうございます♪
    働きマンさん、あけましておめでとうございます☆
    今年の初コメントをいただき、とても嬉しいです。こちらこそ今年もよろしくお願いいたします♪

2021年末に続いて干支にちなんだ神社で幸先詣をしてみましたが、今回は沢山の人出に驚きました。お正月の三が日だともっとすごいことになっていたのではと思います。うさぎさんが可愛かったので、表紙を年賀状チックに加工してみました(*^-^*)

働きマンさんは大学が京都だったんですねー。わたしは若いころ京都が嫌いで(笑)、わざわざ遠い大阪の大学に通っていました。飲み会はビッグマン前で集合からの東通り、みたいな。京都の大学に通っていたらどんなだったのかなーと思うことがありますが、若い時ってお寺とかに興味ないし、大人になってからの方が楽しめる街かなーって思います。ちなみにわたしも原チャは必須アイテムでしたよー( *´艸`)

ちなみにうちの姪っ子も高校受験なんです。妹が「Web出願がめんどい」みたいなことをお正月に来たときに言ってました。お互い志望校に合格して、楽しい旅が楽しめますように♪京都にもぜひお立ち寄りを☆

• 働きマンさん 2023/01/03 09:58:19
    あけましておめでとうございます♪
    pacorinさん♪

あけましておめでとうございます♪
    本年もどうぞよろしくお願いします!

めっちゃ可愛い旅行記ですねー!
    本当に年賀状みたい!
    京都らしさが出ているしとても素敵です♪

年末はpacorinさんの地元で過ごされたんですね!?
    京都が地元だなんて・・・いいな♪
    みたいな。(笑)

レストランのメニューも。。。(笑)

働きマン

pacorinさんのトラベラーページ