三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に生まれたレッサーパンダの赤ちゃんはたった2頭っきり!<br />(多いときは30頭近く生まれていたのに)。<br />そのうちの1頭が、私が何度も行ったことがある静岡の日本平動物園(略して「日本平ズー」)で生まれたとあれば、行かねばなりません。<br />レッサーパンダの赤ちゃんは成長が早いので、ぜひとも年内に!<br />赤ちゃんはみんなが見たいものだから、なるべく平日に。<br />そして日本平ズーに行くなら、そう遠くないので以前もハシゴしたことがある浜松市動物園(略して「浜松ズー」)にも行きたいです!<br />どちらも去年2022年は訪れていないので、2年ぶりになるのです。<br />当初はこの2園のみしか考えていませんでしたが、ふと浜松から直接帰宅せず、途中の三島にで前泊し、半日くらい楽寿園に行ってから帰宅する方が、体力的に楽だし、楽寿園のレッサーパンダたちにも会えます!<br />楽寿園は2年半ぶり。その間に移動して新しく仲間入りした子がいるので、また行きたいと思っていたところなのです。<br /><br />というわけで、2023年最後のレッサーパンダ遠征は、日本平ズー・浜松ズー・楽寿園の3園ハシゴとなりました。<br />12月頭に車で伊豆レッサーパンダ遠征をしているので、その翌週は骨休みとするけど、ホテルが高騰しそうなクリスマスの週末は避けたくて、12月14日(木)に仕事帰りに静岡に向かい、12月15日(金)に日本平ズー、そして浜松に移動して前泊し、12月16日(土)に浜松ズー、そのあと三島に移動して前泊し、12月17日(日)に楽寿園という旅程になりました。<br /><br />都市間移動は新幹線ですが、同じ静岡県内なので自由席ですませました。<br />実はどの動物園も車でアクセスしたことがあるし、ドライブは楽しく、ドアツードアでホテルから動物園に行けるのは楽でした。<br />でも、どうしたって新幹線の方が圧倒的に速いし、最初の日は仕事を休まずに仕事帰りに移動できるので、日程的に有利です。<br />それにこれらの動物園に行く拠点は、車であっても駅前のホテルになりがちで、選択肢はどうしたってビジネスホテルなるし、駐車場が無料のホテルは少ないことから、車で行くメリットは少ないです。<br />動物園往復のバスの本数は少ないけれど、開園前に到着して、閉園までいられる便はあります。<br />しかも、楽寿園に至っては、三島駅から徒歩5分なのです。<br /><br />新幹線で行くとなれば、乗車券・特急券は2~3日前に買えばでよく、この行程なら全行程、自由席でいいので、日程を決めてすぐにおさえるべきは、ホテルだけ。<br />静岡と浜松では、前に泊まったことがあるところにしました。ロケーションが分かっているので安心できました。ビジネスホテルですが、大浴場もあり、朝食バイキングもなかなかで、ウエルカムドリンクもあり、ちょっぴりプレミアム感があります。<br />三島に泊まるのは初めてなのですが、ドーミーインを見つけたので、そこにしました。<br />ドーミーインの土曜泊はホテル代が高騰していましたが、静岡と浜松泊で値段をおさえられたので良しとしました。<br />それに楽寿園でのレッサーパンダのハイライトは13時過ぎ。なので、三島のドーミーインには、チェックアウトの11時直前までのんびり滞在できたので、ある意味、高騰した分のもとは取れたといえるかも。<br /><br />ホテル・レポートについては次の旅行記「2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(2)ホテル編:くれたけインプレミアム静岡駅・北の庭くれたけそう浜松&締めはドーミーイン三島」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11875105<br /><br />この旅行記では、主に新幹線移動とバスでの動物園アクセス、それから動物園でのランチと、楽しみにしていた夕食のグルメ変、それから遠征最後のいわば締めのみやげの買い物でまとめました。<br />ただし、動物園での買い物と買ったものは、この旅行記シリーズ3本目の旅行記「2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(3)動物園いろいろ~クリスマスを探しながら~雨の日本平動物園・浜松市動物園&晴れの楽寿園」にまとめます。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/<br /><br />公共交通機関での移動なので、おみやげはたくさんは買えませんでした。<br />というか、先々週末に伊豆レッサーパンダ遠征をしたばかりで、伊豆や静岡みやげをたんまり買っていて、おみやげの品揃えがかぶるのです。<br />そうはいっても伊豆の買い物で見かけなかったものはあったので、やっぱりみやげの買い物も楽しんでしまいました。<br /><br />グルメは前に良かったところや、気になっていたところに行けたのが良かったです。<br />前に良くて、今回もぜひ行きたかったけれど入れなかったところもありましたが、静岡おでんとか、浜松餃子とか、高級でなくても好物で美味しいものが食べられました!<br />いや、旅先や遠征だと財布が緩むので、静岡牛の高級な希少部位を含む焼き肉とか、三島でうなぎも堪能できました。<br />安くて美味しいものと高くて美味しいものの両方が味わえたなんて、コスパ感もある程度、満足させられて、ある意味、この上ない贅沢かも。<br /><br />というわけで、振り返れば今回もいろいろと大成功だったといえる今回の遠征。<br />実は1番楽しみにしていた1日目の日本平ズーの日は、数日前から天気予報がころころ変わって、小雨ながら終日雨となってしまいました。<br />それで実は行く前まではテンションがだだ下がりでした。<br />でも、雨なら来園者が少なくて、レッサーパンダの赤ちゃんをゆっくり観覧するのに向いているのではないかと気持ちを奮い立たせました。<br />幸い、赤ちゃんを見学できるところは雨がしのげ、かさを指しながら写真を撮る必要がなかったので、赤ちゃん観覧中はほぼ独占状態になりました!<br />2日目の浜松ズーでは雨に降られずに済むと思っていたのに、実際にけっこう降られたのですが、小雨ですんだし、台風シーズンに念のために買っておいたワークマンのポンチョタイプのレインコートが役にたちました。雨に日にリュックを背負って自転車やバイクに乗るためにデザインされたもので、ずっと出番がなくて、タンスのこやしになりかけていたものです。<br />とはいえ、動物園に行く日はほんとは雨であってほしくないので、そのままずっと出番がなくても良かったのもたしか(苦笑)。<br />3日目の楽寿園の日は、2週間前から天気予報をチェックしていたときから、安定の晴天予報でした。<br />実際、良い天気に恵まれ、ホテルや駅からきれいな富士山が見えました。<br />楽寿園からは富士山は見えないですが、久しぶりに風景撮影散策を楽しめたのも、天気がよかったおかげです。<br />ちなみに動物園での写真は、この旅行記ではなく、つづきの旅行記にまとめます。<br /><br /><レッサーパンダの赤ちゃんきっかけに2年ぶりの日本平動物園と浜松市動物園&2年半ぶりの楽寿園の3円ハシゴした2023年最後のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・グルメ・みやげ編~新幹線移動と静岡牛・浜松餃子・三島うなぎ&締めは三島みやげ<br />□(2)ホテル編:くれたけインプレミアム静岡駅・北の庭くれたけそう浜松&締めはドーミーイン三島<br />□(3)動物園いろいろ~クリスマスを探しながら~雨の日本平動物園・浜松市動物園&晴れの楽寿園<br />□(4)日本平動物園(前)雨の中でレッサーパンダの親子はほぼ独占状態~屋外展示は中止だったけど<br />□(5)日本平動物園(後)雨でも猛樹幹299と夜行性動物館は外せない!~干支の辰にちなんだ展示<br />□(6)浜松市動物園(前)クリスマス飾りと名残の紅葉のレッサーパンダ~子カピパラほか小動物系<br />□(7)浜松市動物園(後)同居のアムールトラ・カップルや仲良しライオンや類人猿ほか大型中型系<br />□(8)楽寿園(前)レッサーパンダのルルちゃん・カカくん~どうぶつふれあい広場のカピバラ湯<br />□(9)楽寿園(後)どうぶつ広場の他の動物たち~名残の紅葉を求めて三浜池に至る池周りの風景撮影<br /><br /><関連URL一覧><br />くれたけインプレミアム静岡駅の公式サイト<br />https://kuretake-inn.com/hotel/shizuoka-station<br />ホテル北の庭THE KURETAKESOの公式サイト<br />http://www.kuretake-inn.com/kitanoniwa/<br />天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島の公式サイト<br />https://www.hotespa.net/hotels/mishima/<br /><br />八丁蔵 静岡アスティ店の公式サイト<br />(静岡ASTYの公式サイトのページ内)<br />https://www.asty-shizuoka.co.jp/asty/shopdata/29782<br />ダングループの公式サイト<br />http://dan-group.com/company/index.html#recruit<br /><br />彩苑焼肉(浜松駅前店)の公式サイト<br />https://www.wagyu-saien.com/<br /><br />元祖浜松餃子の石松の公式サイト<br />https://1402.jp/<br />元祖浜松餃子の石松 JR浜松駅店のページ<br />https://1402.jp/shop/hamamatsu.html<br />https://www.unagiyaotoku.com/<br /><br />うなぎの板東の公式サイト<br />https://www.unagi-bandou.com/index.php<br />三島ブランド特産品・富士山・伊豆みやげ「伊豆コレクション」の公式サイト<br />https://www.izucolle.net/<br /><br />静岡市立 日本平動物園の公式サイト<br />https://www.nhdzoo.jp/<br />浜松市動物園の公式サイト<br />https://www.hamazoo.net/<br />三島市立楽寿園の公式サイト<br />https://www.city.mishima.shizuoka.jp/rakujyu/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2023年12月14日(木)】<br />18:55 仕事を終えて職場を出る<br />19:10 新幹線のホームへ<br />19:33 東京駅始発の新幹線ひかり661号(自由席)<br />20:29 静岡駅に到着(実際は2分遅れ)<br />20:45-21:20 静岡駅のASTYの「八丁蔵」で夕食<br />21:20-21:25 ASTYの「リトルマーメイド」でパンを買う<br />(翌日の動物園でのランチ用)<br />21:40 くれたけインプレミアム静岡駅にチェックイン<br />22:20-22:45 大浴場(営業時間は23:00まで)<br />(天然鉱石のブラックシリカの湯/焼山石と日替わり)<br /><br />【2023年12月15日(金)】(終日ほぼ雨)<br />06:15 起床<br />06:50-07:20 ホテルのバイキング朝食<br />(団体による混雑は避けられたらしい)<br />(テーブルがなければ部屋にテイクアウトできる)<br />(室内着OK)<br />07:40 ホテルをチェックアウト<br />07:45 静岡駅のバス停11番のりばへ<br />08:05 静岡駅発のバス日本平線(41・42番)<br />08:40 動物園入口のバス停に到着(定刻08:30)<br />08:50 正門までのんびり向かう<br />09:00 日本平動物園に入園(開園09:00)<br />09:00-16:25 日本平動物園を満喫<br />(12:15-12:25 ビジターセンターの2024年の辰年展示等)<br />(12:25-12:35 休憩)<br />(12:45-13:50 正門前のテント下でランチ休憩)<br />(16:20-16:25 売店「どうぶつの森」で買い物)<br />16:25 動物園を出る(閉園16:30)<br />16:30すぎ 動物園入口のバス停に到着<br />16:49 静岡駅行きのバスに乗車(少し遅延)<br />17:20頃 静岡駅に到着<br />17:25-17:40 荷物を取りに行ったホテルのロビーで休憩<br />17:52 静岡駅発の新幹線こだま741号(自由席)<br />18:19 浜松駅に到着<br />18:55 ホテル北の庭THE KURETAKESOにチェックイン<br />(翌日のバス停を下見しながらゆっくり向かった)<br />19:50-19:55 ハッピードリンク<br />(適当にカクテルを作っていただいた)<br />20:00-20:55 ホテルの隣のレストラン「彩苑焼肉」で夕食<br />(彩苑コース5,000円)<br />22:20-22:55 大浴場(営業時間は23:00まで)<br />(希少な溶岩石の焼山石の湯/ブラックシリカと日替わり)<br /><br />【2023年12月16日(土)】(午後から雨がち)<br />06:40 起床<br />07:20-07:45すぎ ホテルのバイキング朝食<br />(すべて支度をすませてから向かった)<br />(室内着NG)<br />07:55 ホテルをチェックアウト<br />08:00すぎ 浜松駅1番バス停に到着<br />08:11 浜松駅発の30番バス舘山寺行き(定刻)<br />08:55すぎ 動物園バス停に到着<br />09:05 浜松市動物園に入園(開園09:00)<br />09:10-16:15 浜松市動物園を満喫<br />(14:20-15:00 キリン売店で買い物&ランチ休憩)<br />16:25 動物園を出る(閉園16:00)<br />16:30すぎ バス停に到着<br />16:35 浜松駅行きのバスに乗車<br />(16:53発に乗るつもりだったが間に合った)<br />17:40頃 浜松駅に到着<br />17:45-18:20 餃子の石松で夕食<br />(テーブルに着くまで5分待ち)<br />18:25-18:35 荷物を取りに行ったホテルのロビーで休憩<br />18:55 浜松駅発こだま744号(自由席)<br />19:49 三島駅に到着(定刻)<br />(新幹線は北口側で楽寿園がある南口へ移動)<br />20:20 ドーミーイン三島にチェックイン<br />21:45-22:00 夜鳴きそば<br />(ちょうど大混雑時)<br />(温泉大浴場は夜通し入れる)<br /><br />【2023年12月17日(日)】(晴天)<br />08:20 起床<br />08:45-09:25 ホテルのバイキング朝食<br />(最終入店09:00/09:30閉店)<br />10:50 ホテルをチェックアウト<br />(チェックアウト〆切は11:00)<br />11:00 三島駅前の交差点に到着<br />11:05 楽寿園に到着<br />11:05-14:20 楽寿園を堪能<br />14:20 楽寿園を出る<br />14:25-15:05 「うなぎの板東」でランチ休憩<br />15:10 楽寿園に再入園<br />(15:15-15:50 楽寿園の小浜池まで紅葉・風景撮影)<br />16:00 楽寿園を出る(閉園16:30)<br />16:05-16:10 楽寿園隣の売店「伊豆コレクション」で買い物<br />16:15すぎ-16:30 荷物を取りに行ったホテルのロビーで休憩<br />16:35 三島駅南口に到着<br />16:40すぎ 三島駅北口側の新幹線ホームに到着<br />16:54 三島駅発新幹線こだま732号(自由席)<br />17:40 品川駅に到着<br />19:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの日本平動物園・浜松市動物園・楽寿園(アクセス・前泊を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(1)アクセス・グルメ・みやげ編~新幹線移動と静岡牛・浜松餃子・三島うなぎ&締めは三島みやげ

2023/12/14 - 2023/12/17

まみ

まみさん

(多いときは30頭近く生まれていたのに)。
レッサーパンダの赤ちゃんは成長が早いので、ぜひとも年内に!
赤ちゃんはみんなが見たいものだから、なるべく平日に。

しかも、楽寿園に至っては、三島駅から徒歩5分なのです。

それで実は行く前まではテンションがだだ下がりでした。

<関連URL一覧>
くれたけインプレミアム静岡駅の公式サイト
ホテル北の庭THE KURETAKESOの公式サイト
天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島の公式サイト

八丁蔵 静岡アスティ店の公式サイト
(静岡ASTYの公式サイトのページ内)
ダングループの公式サイト

彩苑焼肉(浜松駅前店)の公式サイト

元祖浜松餃子の石松の公式サイト
元祖浜松餃子の石松 JR浜松駅店のページ

うなぎの板東の公式サイト

静岡市立 日本平動物園の公式サイト
浜松市動物園の公式サイト
三島市立楽寿園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2023年12月14日(木)】
18:55 仕事を終えて職場を出る
19:10 新幹線のホームへ
19:33 東京駅始発の新幹線ひかり661号(自由席)
20:29 静岡駅に到着(実際は2分遅れ)
20:45-21:20 静岡駅のASTYの「八丁蔵」で夕食
(翌日の動物園でのランチ用)
21:40 くれたけインプレミアム静岡駅にチェックイン
22:20-22:45 大浴場(営業時間は23:00まで)
(天然鉱石のブラックシリカの湯/焼山石と日替わり)

【2023年12月15日(金)】(終日ほぼ雨)
06:15 起床
06:50-07:20 ホテルのバイキング朝食
(団体による混雑は避けられたらしい)
(テーブルがなければ部屋にテイクアウトできる)
(室内着OK)
07:40 ホテルをチェックアウト
07:45 静岡駅のバス停11番のりばへ
08:05 静岡駅発のバス日本平線(41・42番)
08:40 動物園入口のバス停に到着(定刻08:30)
08:50 正門までのんびり向かう
09:00 日本平動物園に入園(開園09:00)
09:00-16:25 日本平動物園を満喫
(12:25-12:35 休憩)
(12:45-13:50 正門前のテント下でランチ休憩)
(16:20-16:25 売店「どうぶつの森」で買い物)
16:25 動物園を出る(閉園16:30)
16:30すぎ 動物園入口のバス停に到着
16:49 静岡駅行きのバスに乗車(少し遅延)
17:20頃 静岡駅に到着
17:52 静岡駅発の新幹線こだま741号(自由席)
18:19 浜松駅に到着
(翌日のバス停を下見しながらゆっくり向かった)
19:50-19:55 ハッピードリンク
(適当にカクテルを作っていただいた)
(彩苑コース5,000円)
22:20-22:55 大浴場(営業時間は23:00まで)
(希少な溶岩石の焼山石の湯/ブラックシリカと日替わり)

【2023年12月16日(土)】(午後から雨がち)
06:40 起床
07:20-07:45すぎ ホテルのバイキング朝食
(すべて支度をすませてから向かった)
(室内着NG)
07:55 ホテルをチェックアウト
08:00すぎ 浜松駅1番バス停に到着
08:11 浜松駅発の30番バス舘山寺行き(定刻)
08:55すぎ 動物園バス停に到着
09:05 浜松市動物園に入園(開園09:00)
09:10-16:15 浜松市動物園を満喫
(14:20-15:00 キリン売店で買い物&ランチ休憩)
16:25 動物園を出る(閉園16:00)
16:30すぎ バス停に到着
16:35 浜松駅行きのバスに乗車
(16:53発に乗るつもりだったが間に合った)
17:40頃 浜松駅に到着
17:45-18:20 餃子の石松で夕食
(テーブルに着くまで5分待ち)
18:55 浜松駅発こだま744号(自由席)
19:49 三島駅に到着(定刻)
(新幹線は北口側で楽寿園がある南口へ移動)
20:20 ドーミーイン三島にチェックイン
21:45-22:00 夜鳴きそば
(ちょうど大混雑時)
(温泉大浴場は夜通し入れる)

【2023年12月17日(日)】(晴天)
08:20 起床
08:45-09:25 ホテルのバイキング朝食
(最終入店09:00/09:30閉店)
10:50 ホテルをチェックアウト
(チェックアウト〆切は11:00)
11:00 三島駅前の交差点に到着
11:05 楽寿園に到着
11:05-14:20 楽寿園を堪能
14:20 楽寿園を出る
14:25-15:05 「うなぎの板東」でランチ休憩
15:10 楽寿園に再入園
16:00 楽寿園を出る(閉園16:30)
16:35 三島駅南口に到着
16:40すぎ 三島駅北口側の新幹線ホームに到着
16:54 三島駅発新幹線こだま732号(自由席)
17:40 品川駅に到着
19:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

2023年12月14日(木)仕事帰りの東京駅から新幹線で静岡に向かう

乗車当日にばたばたしたくないので、乗車券・特急券は前日のうちに全工程分、購入済みです。
    そうすると、職場から新幹線のホームまで歩いて10分ちょいでたどり着けます。
    何度遠征しても、出発時はそわそわします。

実をいうと、前日になっても翌日の静岡の天気予報はほぼ終日雨予報だったので、テンションがだだ下がっていました。
    なにしろ翌日は1番目的のレッサーパンダの赤ちゃんに会いに行くためにわざわざ仕事を休んで平日に行くことしたのですから。
    しかも屋根の下で動物が見られるところが限られていて、雨だと他の大人レッサーパンダも屋外展示が中止になるでしょうし、食事タイムのようないろんなイベントも雨天中止の可能性があったからでした。
    でも翌週に延期するとクリスマスの週末にぶつかるし、赤ちゃんはどんどん成長するので、これ以上、延期したくなかったのです。

分かりにくい東海道新幹線のりかえ口もいまやスムーズに行ける

丸の内北口からJRの改札をくぐったので、駅ナカの店が並ぶスロープの通路を進み、最初の交差点で、右手にロッカーがあるところのエレベーターを上がると、まず目の前に出てくるのは東北・北陸方面の新幹線のりば。
    なれないときはそれで、えええ、と混乱しかけたものです。
    東海道・山陽新幹線のりばはさらにぐんぐん右手に進んだところにあります。

東海道新幹線の南のりかえ口にて

事前に当たりはつけていたけど、どの新幹線に乗るか、最終チェック!

なにしろ静岡に停車しない便も混じっていますから。
    予定どおり、19時33分発の新幹線ひかり661号に乗ることにしました。

乗る新幹線のホーム番号を確かめて

キャリーがあるので上りはエレベーターで

19時33分発はもうすぐ来る

始発なので、清掃が終わるのを待ってから、乗車可能になる

東京駅から乗ると自由席でも席をゲットしやすいのがありがたいです。
    昔は新幹線車内で駅弁夕食にしたものですが、いまは到着がよほど遅くならない限り、着いた先の飲食店で夕食を取るようにしています。

2分遅れたけど1時間足らずの20時30分頃には静岡駅に到着

静岡でのホテルは、動物園行きのバスのりばがある北口にしました。
    南口の方がホテルの選択肢が多いですが、朝が苦手な私にとって、駅まで少しでも近い方が良かったからです。

静岡前泊の夕食は駅ビルのASTYの飲食店街で

やっぱり駅ビルの飲食店は手近なのがいいです。

えええっ、沼津魚がし鮨さんはもうオーダーストップかいな!

本店の方は営業時間が22時までなのでオーダーストップは21時30分くらいかと思っていたのに、がっかり。
    でも、前にここで食べてものすごく気に入った、うなぎ尽くしの御膳は、季節限定だったのか、もうなかったので、そこまでがっかりしたわけではありませんでした。

静岡らしいメニューが食べられるところということで、八丁蔵に目をつける

こうやってメニューの写真があるのは、選びやすいです。
    私は食には貪欲だけど、冒険はできないし、勘だけで決めると思ってたのと違う、と残念になりがちなので。

晩秋のおすすめの牡蠣やきのこの料理もいいなあ

しかし、せっかくの静岡遠征なので、できれば静岡料理とかソウルフードといえそうなものが食べたいとこのときは思いました。

店の入口前

金目鯛は先々週の伊豆遠征で食べたし、浜松餃子は浜松で食べたいな。

静岡にこだわらず、お店の自慢のオリジナルメニューでもいいな

テーブルに案内される

テーブルに着席

お通しが出てきたけれど、私がお酒は飲まないというので、なしにしてくれました。
    きんぴらごぼうの小鉢っぽかったけど、300円くらいするでしょうから、なしにしてもらえてありがたかったです。

となりの席は窓際でASTY内の通路が見える

おいしそうなメニューがたくさん!

このときものすごくおなかが空いていたら、きっと注文しすぎたろうと思います。
    でも、そこまでではなかったので、自制がききました。

真っ黒な静岡おでんを食べてみよう

どれも食べてみたくなったので、どうせなら8種盛り。

まじでこんなに真っ黒なおでんははじめてかも

店の照明のせいで写真は赤っぽくなってしまいましたが、なるほどこれが静岡おでんか~と納得した黒さでした。
    動物園のキッチンカーで静岡おでんを食べたことはあるけれど、ここまで真っ黒ではなかったと思います。
    具材にしっかりと味がしみついていて、とてもやわらかかったです。

店のオリジナルのとうふのグラタンも注文する

グラタンは熱々が食べられるのが嬉しいです。

とうふが入っているけど、チーズたっぷりで、かなり濃厚なグラタン!

これがけっこうボリューミーだったので、夕食はここまでにしました。

駅ビルASTY内のパン屋さん「リトル・マーメイド」で明日のランチのパンを買う

ちょうど閉店間際で3割引セールをやっていました。
    明日の動物園でのランチのためにコンビニでパンを買おうと思っていたので、ちょうどよかったです。

どれもおいしっそうだけど、動物園で食べやすくいパンを選ぶ

明日の日本平動物園(略して「日本平ズー」)では、いつもキッチンカーのランチを楽しみにしていましたが、雨の平日となると、キッチンカーはあてにできないので、コンビニのパンでも買っておくつもりだったのです。
    動物園で食べ歩きをする可能性を考えて、クリームとが仲から出てきにくいのとか、手がべたべたしにくいパンを選びましたが、ここのパン屋さんのパンなら、外れはなくて、パン生地そのものがおいしいでしょう。

北口から駅ビルを出る

駅ビルの通路にポケモン・クリスマスツリー

駅ビルの中の店かなにかで、ポケモンとのなにかコラボイベントをやっていたようです。

駅の百貨店パルシェのクリスマスリース

今回はせっせとクリスマス・ネタの写真を撮りました。

夜の静岡駅北口前の様子

ホテルに向かう前に、明日の日本平ズー行きのバス停を確認しました。
    前と変わっていないだろうと思いますが、朝、慌てたくないので。
    それに、残念なことに天気予報では、明日の日本平ズーの日は、動物園に向かう時間帯から閉園時間まで、ずっと雨なのです。

動物園に行くバスは赤い★印をつけた「日本平線」でのりばは11番

11番のりばは、北口出口のホテルアソシア側の近く

足元の「日本平線」の表示も確認する

11番のりばは複数の路線のバス停なので、バスを待つ行列の場所の案内が足元にあります。
    明日は平日なので、動物園に行く人だけでなく、通勤・通学の乗客もいるだろうから、バスは土日祝日より空いていないかもしれないと思いました。
    土日祝日は、天候がよい日なら、ロープウェイに行く人も同じバスを利用するはずです。

駅前のバス停の様子(駅を背に向かって右側)

バス停の前には一部だけ屋根がありますが、行列ができてうしろのほうになると屋根がありません。
    明日、バスを待っている時間帯は雨が降っているはずなので(実際、降りました)、そういうところも確認しました。

駅前の大通りの交差点を渡ったところ

向かいにホテル・アソシア、それから静岡駅があるアングルです。
    静岡駅北口では、今回泊まるくれたけインプレミアム静岡駅前と、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北の2ヶ所泊まったことがありますが、ホテルプレジオはこの交差点よりも駅に近く、今宵泊まるくれたけインはこの交差点から半ブロックほど先にあります。

もう1回横断歩道を渡ると……

向かいに大型の立体駐車場があります。

半ブロックほど先に、くれたけインプレミアム静岡駅前がある

前は名前に「プレミアム」ってつかなかった気がします。
    このホテルは建物に接した部分に立体駐車場がありました。
    駐車代は1泊1,200円。
    駅チカのホテルでは、駐車代が無料のホテルはなかなかないのも、車でのアクセスを考えにくい理由の1つです。

このあとのホテルリポートは、次の旅行記「2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(2)ホテル編:くれたけインプレミアム静岡駅・北の庭くれたけそう浜松&締めはドーミーイン三島」にまとめます。

2023年12月15日(金)日本平ズーの日&浜松への移動

8時5分にバスに乗るため、7時40分にはホテルをチェックアウトして、駅に向いました。
    予報どおり、8時台から雨が降っていました。小雨だったことだけは、幸いでした。

駅前のバスのりばに到着して、駅ビルの方を見たところ

11番バスのりばから見た静岡駅前(北口)

動物園に行く軽装でさっさと歩いたら、5分でバスのりばに着きました。
    日本平線のバスのりばでは1番乗りだったので、屋根の下でバスを待つことができました。

バスのりばでは電光掲示板で運行状況が分かる

8時5分発の英和学院大学行きに乗ります。
    平日だったので、その英和学院大学の学生さんらしき人たちが何人もバスに乗りました。
    学生さんたちは東静岡駅からたくさん乗車しました。
    ちなみに、静岡駅まで行かず、東静岡駅が終点のバスの方が本数が多かったです。
    静岡駅と東静岡駅はJRで移動できますが、乗換え時間と手間を考えたら、静岡駅からバスに乗った方が早いです。

11番バスのりばに1番のり

道路沿いに近いところだけ屋根があるバスのりば

でも、こんな雨の日は、全然屋根がないより、ずっとましでした。
    なお、静鉄バスは交通系ICカードが使えるので、私はSuicaで運賃を精算しました。

定刻の8時30分より少し遅れて「動物園入口」のバス停に到着

平日で乗降者が多かったので、バスは少し遅れましたが、日本平ズーの開園時間は9時なので、全然余裕でした。
    この時、このバス停で下りたのは私だけでした。

往路の動物園入口の周りの様子

道路を渡った後で撮りました。
    下りるときはあのカフェの建物も目印になります。
    この先もずっとあって欲しいな。

帰路のバス停の周りの様子

バス停だけがぽつんとあるバス停です。

帰りのバスを念のためにチェック

動物園の公式サイトの情報で、静鉄ジャストラインで時刻検索を事前にしてありますが、なにか勘違いをしているといけないので、要チェックです。

平日は東静岡駅までならバスの本数がちょっと多い

動物園の閉園時間が16時30分。なので帰りのバスは16時49分がねらいめです。
    動物園の正門からこのバス停まで歩いて5分はかからないのですが、私は疲れると足がめちゃくちゃ遅くなるので、16時30分より少し早めに動物園を出ることにしました。

案内に沿って動物園に向かう

ずっと雨でした。

手すりに動物の絵が見えてくる

このあたりは駐車場です。

日本平ズーの正門が見えてきた

以前は、土日祝日に限り、動物園が終点で、正門前まで乗り入れていたバスがあったのですが、ある年のダイヤ改正から、そういうバスはなくなってしまいました。
    とはいえ、「動物園入口」から歩くのは、そんなに不便ではないです。

正門前のバス停

よく見たら、東静岡駅南口とこのバス停を往復するバスは復活していました!
    というか、なくなったと思っていたのは私の勘違い?
    あるいは静岡駅までは行かないので、検索できなかったのかもしれません。
    いずれにせよ、平日は運行していないし、どうも開園前に到着し、閉園時間までいられるバスはなさそうです(最終が15:30)。
    それに、東静岡駅から静岡駅へのJRの本数もそんなになかったはずなので、急いでいないのであれば、バスで直接静岡駅まで向かう方がずっとラクです。

日本平ズーの正門前

入園前に行列ができているとこは、いつもここの写真を撮り損ねていました。
    今回は、入園前から待っていたのは私1人だったし、時間にまだ余裕があったので、ゆっくり撮影しました。

エントランスゲートは屋根があって休憩所や売店がある

エントランスゲートの向こう側にレッサーパンダ館や今回の1番目当ての赤ちゃんがあるレッサーパンダ飼育棟があります。
    なのでたいてい正門前広場に来ているキッチンカーでなにか買ってランチを取ることが多いのですが、今回は雨なのでキッチンカーは来ていませんでした。
    でも、少なくとも、この屋根の下でランチ休憩は取れると思っていました。

きのうの夜に駅ビルASTYのリトル・マーメイドで買ったパンでランチ休憩

いや~さすがにリトル・マーメイドさん!
    どれも美味しくて、ぺろりと食べてしまいました。

温かいものも食べたくて、エントランスゲートのテイクアウトのショップでも買うことにする

券売機でチケットを買ってから注文します。
    あくまで軽食です。

揚げたこ焼きと具だくさんの野菜スープを食べる

私はなにげにたこ焼きが好きで、こういうところではそそられます。
    スープも具がいっぱいで、よかったです。
    まあ、フリーズドドライのスープにこういうのがあった気もしますけど(笑)。

この他の日本平ズーでの動物写真や園内いろいろな写真は、つづきの旅行記にて。

16時30分すぎにはバス停で帰りのバスを待つ

この日は朝から雨が降っていたけれど(たまにやんだけど)、動物園を出る16時30分近くになって雨が上がりました。
    まあ、あくまで小雨だったことと、バス停で待っている時にカサを差さないですんだのだけでも、良かったと言えましょう。

翌日は浜松市動物園(略して「浜松ズー」)に行くので、新幹線で浜松へ移動する

駅に戻ったのは17時20分頃。
    ホテルに預けた荷物を引き取って、17時50分前には新幹線のりばに到着しました。
    本日の夕食は、静岡ではなく、目的地の浜松で取ることにしたのです。

17時52分の新幹線こだまに間に合う

乗車時間は20分程度なので、自由席です。
    在来線でも行けたかもれしませんが、早く到着できる方がラクだし、ホテルのウェルカムドリンクバーに間に合うように到着したかったのです。

定刻の18時19分に浜松駅に到着

今宵のホテルも、浜松ズー行きのバスのりばがある北口にしました。
    2年前の前回泊まって気に入ったホテルをはじまからねらっていましたが、ホテル検索したとき、在来線側の北口の方も、十分ホテルが多かった印象です。

駅ビルのエキマチの飲食店を見ると……

赤い矢印をつけたところに注目。
    静岡駅で夕食を食べた「八丁蔵」がここにもありました。
    でもグループの公式サイトを調べたら、2023年12月現在、八丁蔵は、静岡駅と浜松駅だけでした。

駅の自由通路のクリスマスツリー

飾りはすべて赤でまとめた、大人な印象のクリスマスツリーでした。

よく見るとスノードームみたいな飾りもある

このときはスノードームとは気付きませんでした。

巨大な家康くんのトピアリーがある浜松駅北口前

あの家康くんの後ろに見える建物が、今宵のホテル「北の庭THE KURETAKESO」です。

家康くんと、ホテル「北の庭THE KURETAKESO」

ふりかえって見た浜松駅(北口)

家康くんの左手にある地下通路への入口を下りる

駅前の道路は渡れないので、地下通路での移動です。

地下通路はバスのりばにも通じている

今回もホテルに向かう前に、明日の浜松ズー行きのバスのりばを確認することにしました。

1番のりばが浜松ズーに行く30番「舘山寺行き」のバスのりば

路線図で運賃を確認する

浜松のバスは交通系ICカードが使えないので、現金をおつりのないように用意する必要があります。
    星印をつけたところが動物園の停留所で、2023年12月現在、運賃は630円でした。
    動物園のバス停は、浜名湖遊覧船のりかえのバス停でもあります。

念のために時刻表もチェックする

動物園に行くバスは舘山寺行きで、だいたい毎時間に2本です。
    ただ、バスで40分以上かかるので、9時の開園に間に合わせるには、8時11分のバスに乗る必要がありました。
    前回2年前は、朝ちゃんと早起きできなくて、その次のバスになってしまいましたが、今回はちゃんと8時11分のバスに乗れました。

1番バスのりばと浜松駅

これで安心できたので、ホテルに向かうことにしました。

地下通路に下りて、吹き抜けのところに出る

向こうに見えている建物が、ホテル「北の庭THE KURETAKESO」です。
    ところが、何番出口から出れば最寄りなのか、忘れてしまいました。
    はじめて泊まるホテルではなかったので、あらかじめ確認しておくのを忘れました。

地下通路出口案内

この地図には、ホテル「北の庭THE KURETAKESO」がないのです!
    めざすホテルは青い印があるところ。

C4出口が最寄りの出口

この出口のほとんどは階段です。
    キャリーケースを持っているので、できればエレベーターに乗りたいです。
    最寄りでなくてもエレベーターが利用できるなら、地上を移動する方がましです。
    でも幸い、C4出口にはエレベーターにあり、赤い矢印をつけたすぐ先に、ホテル「北の庭THE KURETAKESO」がありました。
    実は全階2年前も、この出口を探し当てるまでGoogleマップを使ってして迷ったものでした。
    今回も方向ド音痴の私はわけがわからなくなりそうだったので、スマフォで自分の2年前の旅行記を確認しました(苦笑)。

C出口に向かう

地下通路はけっこう距離があります。
    元気な朝に軽装でさっさと歩く分には苦にならないですが、1日動物園で過ごした後、疲れていて、キャリーバックを引きずっていると、その距離はけっこう長く感じてしまいました。

階段とエレベーターがあるC出口

C出口を背にすると、今宵の「ホテル北の庭THE KURETAKESO」が目の前にある

浜松前泊の夕食は、ホテルのすぐ隣の彩苑焼肉(浜松駅前店)で

2年前に前回も、日本平ズーと浜松ズーをハシゴし、浜松で2回夕食を取りました。
    1回は駅の元祖浜松餃子の石松で、もう1回はうなぎの八百徳本店で。
    でも、今回はうなぎは三島で食べようと思ったので、前回気になっていた、このホテルのすぐ隣の焼肉屋さんに入ることにしました。

静岡育ちの特選和牛を使っているらしい

静岡の牛といえば思い浮かぶのは「あしたか牛」。
    ここは必ずしもあしたか牛ではないようですが、それに匹敵する美味しそうな特選和牛のようです。
    私があしたか牛ステーキを食べたのは、伊豆遠征のときだったかなぁ。

カウンター席に案内される

これは店を出る時に、すでに片付けられていたテーブルを撮りました。

着席したところ

たれ用の小皿や箸・フォーク、たれが用意されてありました。

甘口ダレと薬膳ダレと牛脂

焼肉以外のメニュー

キムチやナムルがあるので、韓国料理系の店のようです。

お肉のメニューいろいろ

私は焼肉屋にはあまり行かないのですが(遠征先のこういった夕食以外)、ハラミとかリブロースとか美味しかった覚えがあります。
    カルビも美味しそうで、迷います~。
    ザブトンってなんだ?

豚やホルモンや海鮮や一品・焼き物もある

でもここはやっぱり牛肉が食べたいと思いました。

豪快名物や、牛の部位の解説や、おすすめ

コース料理がある!

コース料理は3種類ありました。
    5,000円の彩苑コースでも十分贅沢なので、これにすることにしました。
    ほかにここにある10,000円の彩虹コースと7,000円の苑台コースがありましたが、食べきれなかったら困るし。

前菜のキムチとカクトゥギ

私はキムチよりカクトゥギの方が好きです。大根のしゃきしゃき感がたまりません。

どどっとお肉がそろって

塩焼きの牛タン。
    たれ漬けのカルビとハラミは甘だけ漬けにしてもらいました。
    そして赤身の上カルビと上ロース。
    和風出汁のミニ冷麺。

チョレギサラダもけっこう好き

白ご飯を追加注文

私はお酒を飲まないし、ぜひごはんと一緒にお肉を食べたかったのです。
    これ、この店のふつう盛り。

やっぱり1番おいしかったのは、赤身の上カルビと上ロース

味付けには塩も使った@

お店の人のお勧めだったのですが、さて、どの肉に使った川すれてしまいました(苦笑)。

締めにちょこっと冷麺も合う

単品で注文していたら、思いつかなかったでしょう。

デザートは杏仁豆腐

ジェラートか杏仁豆腐かどちらか選ぶようになっていました。
    杏仁豆腐は店によって味が違うので、食べ比べしたくなるのです。

2023年12月16日(土)浜松ズーの日&三島への移動

ホテルを背に、地下通路最寄りのC出口に向かうところです。
    向かって左の奥(交差点の向こう)に、うなぎの八百徳本店があります。
    2年前の前回は、浜松ズーから戻った後で、あそこでうなぎの夕食を取りました。

地下通路へのC出入口

キャリーバッグを引きずっていなければ、階段を利用します。

地下通路の吹き抜けの手前

バスのりばへのエスカレーター

エスカレーターで上ったところにあるのりば案内

案内の向こうに、今回も泊まったホテル「北の庭THE KURETAKESO」が見えていました。

1番のりばでバスを待つ

今回はぜひ開園時間とほぼ同時に入園したかったので、8時すぎにはバスのりばに到着しました。
    12月中旬にしては暑い日で、ダウンコートが暑くて閉口したことを覚えています(でも日曜日は一気に寒くなる予報だったので、ダウンコートを着てきていたのです)。

浜名湖かんざんじ温泉エリアの絵地図

きのう下見をしたときは、平日の夜ということもあってバス待ちの人がたくさんいたので撮れなかった絵地図です。
    動物園はこの絵地図の右下にあります。

浜松ズーとフラワパーク近辺

フラワーパークのイルミネーションは見に行ったことがあります。

関連の旅行記(2020年1月1日)
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(3)浜松フラワーパークの早春の花と茜色の夕暮れ空を背景に始まったフラワーイルミネーション」

本日もイルミネーションはやっていたと思いますが、先々週末に伊豆高原グランイルミを見に行ったばかりですし、今晩は動物園の後に三島に移動するので、見に行きませんでした。

動物園最寄りの「動物園」バス停に定刻より少し遅れて8時55分過ぎに到着

このバス停のすぐそばには和食の料理屋(ホテルの併設)があった覚えがあるのですが、なんとその店はもうなくなり、ホテルは、ペットと泊まれるホテルに変わっていました。

浜松駅に向かうバスのりば

あちらは屋根とベンチ付で、運行状況を示す電光掲示板があります。
    この「動物園」のバス停は、浜名湖遊覧船へののりかえポイントなので、駅からのバス停は降車のみのお客さんが多くて、帰りの観光客の便宜のためでしょう。

9時ちょい過ぎに浜松ズーの正門に到着

実は最近のレッサーパンダへのリンゴの差入れなどの情報を得るために、インタグラムを通じて顔見知りの現地のレッサーパンダ・ファンさんと事前に連絡を取ったところ、その方も私に合わせて本日、来園してきてくれました。
    きっとレッサーパンダ展示場前で会うのだろうと思ったら、なんと開園前から正門前で待っていてくださいました!
    その方は終日、レッサーパンダ展示場前にいたのですが、私は他の動物も見に行きたくて、リンゴタイムの可能性が高い時間帯の情報などを教えてもらい、大変助かりました。
    リンゴタイムは飼育員さんの都合で多少前後するので、1回だけ逃してしまいましたけど、全部で3回見られたので、大満足でした。

ランチ休憩と買い物のためにキリン売店へ

売店は他にあと1ヶ所、ゾウ広場にもあるのですが、浜松ズーにいたゾウの浜子さんは亡くなってしまったし、キリン売店の方が確かメニューが少し多かったし、売店でグッズを買ったら、ちょっとしたおまけをくれるというので、こちらでランチ休憩と買い物をしました。

ここで買った買い物の写真の方は、次の旅行記「2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(3)動物園いろいろ~クリスマスを探しながら~雨の日本平動物園・浜松市動物園&晴れの楽寿園」にまとめます。

ここで初めて食べてすっかり気に入ったチョコマントは外せない!

米粉団子のチョココーティング。
    これが合うのです!
    いまや他の動物園でも見かけるようになった気がしますが、そんなにあちこちで見かけているわけではないです。

キリン売店では、ミニサファリのキリン・シマウマ・ダチョウを眺めながら食事ができる

塩焼きそばとチョコマントのランチ

ランチを取ったのは14時20分からという遅めの時間。
    がっつり食べると夕食にさしさわりがあると思ったけれど、焼きそばくらいなら大丈夫だと思いました。
    それにこういうところではなにげに焼きそばが食べたくなるのです。

記憶に違わずおいしかった、チョコぱりぱりのチョコマント

寒かったので、あったかぜんざいも追加注文

実はこのときランチ休憩をのんびり取ってしまったため、レッサーパンダのリンゴの差入れを1回、見逃してしまって残念でした。
    でも閉園間際に夕食タイムはぎりぎり見られたし、1回逃したけど、それを含めて3回は見学できたので、十分満足できました。

この他の浜松ズーでの動物写真や園内いろいろな写真は、つづきの旅行記にて。

閉園時間の16時30分より少し前に浜松ズーを出る

レッサーパンダ展示場から正門まで距離があるので、少し早めに撤収したところ、16時30分より少し前に動物園を出られました。
    駅までのバスの乗車時間が長いので、正門の前のトイレに寄ってからバス停に向かいました。

帰りのバス停にて

夕方から雨が降ったので、リュックごとすっぽり入るワークマンのポンチョ対踏むのレインコートを着ていましたが、それをバスの中で着ているわけにはいかないので片付けていたら、16時35分のバスが来て、ちょっとあわてて乗りました。
    もともとは16時53分発に乗るつもりだったのですが、早めに駅に戻れるならそれに越したことはありません。

運行状況を示す電光表示があるバスの時刻表と路線図

レインコートを片付けていたら、これがウインウインと鳴りだしたので、もうすぐバスが来ることが分かったのです。

17時40分頃に浜松駅に戻る

今度は浜松で夕食を食べてから三島に向かうことにしました。
    ねらっていたのは、駅ビルの元祖浜松餃子の石松です。

駅の自由通路のクリスマスツリー

きのうの夜に写真を撮ったツリーですが、きのうと八賀ってツリーの照明がついたりしていて、華やかでした。

サンタクロースがツリーにクリスマスプレゼントをもってきたスノードーム

きのうの夜はスノーが舞っていなかったので、スノードームと気付きませんでした。
    電源が入るとスノーが舞うようになっていたようです。

プレゼントをまっていた男の子とワンちゃんもいるスノードーム

トナカイのソリが雪景色の街の上を走るスノードーム

ちなみに、トナカイはオス・メスとも角が生えますが、12月はオスの角は落ちているので、サンタさんのソリを引くトナカイさんに角があるなら、それはメスになります。

サンタさんとトナカイさんが一緒にクリスマスプレゼントをツリーに置いているスノードーム

ツリーの周りをぐるっと回って、ドームは全部撮りました。

2年前も夕食を取った、元祖浜松餃子の石松

17時45分だったので、私の前で入店待ちしていたのは1組で、私も5分程度待っただけですぐに入れました。
    食事を終えた時にはもっと行列ができていたので、いいタイミングで入れたと思います。

店外で待っている間に注文するものを決める

2年前よりメニューが減っていました。
    でも私が食べたいのは浜松餃子。水餃子もおいしかったです。
    なので、焼き餃子と水餃子のセットの焼水定食に決めました。
    早めの夕食で、もしこれであとで小腹が空いても、次に三島で泊まる野はドーミーインなので、夜鳴きそばも食べられます。

焼水定食はごはんとお新香と味噌汁付き

中ぶりの浜松餃子

しゃきしゃきもやしと一緒に頂くのが浜松餃子

水餃子はしっかり味がしみついている

記憶に違わず美味しかったです。
    しっかり味がしみついているのがとても好みです。
    スープもおいしくて、桜海老が入っていました。

翌日楽寿園にいくため、新幹線で三島へ移動する

ホテルに荷物を取りに戻った後、18時55分のこだまに乗れました。
    40~50分乗りますが、もちろん自由席にしました。

18時55分のこだまをチェック

ホームで新幹線を待つ

東京行きなので、自由席は座れるかな~とちょっと気がかりでしたが、静岡までは空いていて、やや混み始めたのは静岡からだったので、浜松から乗った私は余裕で自由席に座れました。

三島駅南口(在来線側)

今回も目当ての楽寿園に近い在来線側の南口にホテルを取りましたが、三島駅の場合は、新幹線改札から在来線の南口に移動するのに、すごく遠く感じました。
    でもそれは、2日続けて動物園に行った後で、疲れていたから余計にそう感じたのかもしれません。

三島駅(南口)の駅前の様子

夜、ここに立ったことはないので、ちょこっと新鮮でした。
    楽寿園は駅を背に右手、徒歩5分で到着できます。

駅を背に左手の交差点の方に向かう

ドーミーインは、左手の駐車場の向こうにあるのですが、駐車場は突っ切れないので、その周りから行く感じになりました。

三島駅から徒歩10分くらいのところにあったドーミーイン三島

向かった時は疲れていたので、歩くのが遅くなり、時間がかかりました。
    でも翌日、すっかり元気になって、軽装で楽寿園に向かった時は、駅まで10分程度でした。

2023年12月17日(日)楽寿園の日&帰宅

楽寿園には11時頃に行けばよく、ドーミーインホテルから徒歩15分くらいなので、チェックアウト期限の11時ちょい前までホテルdrのんびりでき、2日間の疲れはだいぶ取れました。
    ホテルの目の前にこんなバス停があったことに翌朝気付きました。

少し離れたところからみたホテル・ドーミーイン三島の全貌

ドーミーインでは宿泊者得点で近辺の飲食園のお得クーポンがあるので、それを利用して夕食を食べてもよかったんだと思いましたが、浜松餃子はぜひ食べたかったし、チェックイン当日まで有効なので、ランチに特典を使おうと思いました。
    でも結局、三島ではいつもの店でうなぎを食べ、特典は利用しませんでした。

ホテルの向かいの壁に描かれたゆるキャラ等の壁絵

これまで三島市のゆるキャラを気に留めていなくて、今回やっと気に留めて、三島市の公式サイトでプロフィールを確認しました。
    イチョウの木の妖精のみしまるくんと、サクラの木の妖精のみしまるこちゃん。

交差点から見たドーミーイン三島

三島駅前のスクランブル交差点

三島駅を背にすると、向かってちょっと左手にあります。
    このあたりはなかなかにぎわっていました。

緑の屋根が可愛らしい三島駅南口の駅舎

新幹線側の北口は違う駅舎でしょうね。

三島駅前(南口/在来線側)

実は駅舎の向こう側に富士山が見えていましたが、このときは雲がかかってしまっていました。
    楽寿園へは、駅を背にして右手、駅からなら徒歩5分とかかりません。
    楽寿園での動物写真や園内いろいろな写真は、つづきの旅行記にて。

遠征最後のみやげはいつものここで買うことにする

楽寿園のすぐ隣です。
    駅にBellmarkがあって、いくばくか三島・静岡みやげを販売していましたが、そんなに品揃えは多そうでなかったのです。
    ちなみに、この店頭にある、新幹線や特級の割引チケット自動販売機は、以前はなかった気がします。

帰りにみやげを買った店

その2階によく利用した、うなぎの坂東がある

今回もレッサーパンダのりんご差し入れが終わって、レッサーパンダたちがまったりしたのは14時近かったので、そのくらいの時間なら空いているだろうと思い、今回もランチはここで食べました。

うなぎの坂東の入口

エレベーターで上がってすぐです。

店内の様子

お客さんは少なかったので、私は一人でしたが、窓際のカウンター席でなくテーブル席に案内してもらえました。

メニューをチェック

うなぎの白焼きも食べたかったけれど、ドーミーインで遅めの朝食をたんまり食べていたので、うな重と両方は多すぎると思い、うな重だけにしました。

山椒は実がブドウみたいに大きくて香りもよい、店自慢のもの

うなぎの肝吸いとお新香付きのうな重

うな重はうなぎの量によって、3分の2尾、1尾、1.5尾の3コースありましたが、私は1尾にしましたs。

1尾でたっぷりのうな重に、ぶどう山椒をたっぷりかけて

たっぷり食べ応えがあったうな重

うなぎの肝吸いも大好物!

楽寿園を出たあとは、みやげの買い物

先々週末に車で伊豆レッサーパンダ遠征に行き、車なのでたくさん買い物をしたので、今回は買わなくてもいいかも……とチラッと考えながら、やっぱり買い物しに寄ることにしました。
    でも、なるべく伊豆にかぶらないおみやげが買いたいと思いました。

店内の様子

このカラフルな富士山洋館は目をつけていた@

駅のbellmarkにありました。

ほろりんもおいしそう

以前みやげとして買った覚えがうっすら。

真空パックのうなぎの蒲焼きを買うのもいいかもしれない

おかず系のものもぜひ買いたかったから。

とろける生チョコクッキーがおいしいことは知っている

みかん味やいちご味との組み合わせもありました。
    賞味期限が今月12月いっぱいなので2割引になっている商品があったので、そっちを買いました。

夕方の三島駅前(南口)

ランチのあと、もう一度楽寿園の戻り、16時まで撮影散策をしました。
    そのあとドーミーインに荷物を取りに戻り、ロビーで1杯コーヒーをいただいた後、16時54分の新幹線に乗るために、ホテルを16時30分には出発しました。
    今度はホテルから駅まで5分で到着できました。
    この駅舎の右側に飲食店が2軒ありました。
    うち1軒の大衆食堂っぽい店は、ドーミーインのクーポンの対象店でした。

南口の駅改札前

左手には、そば屋さんと、フレームアウトしていますがコンビニbellmarkがあって、品揃えは多くないけど静岡みやげがありました。
    私が今回買い損ねたうなぎパイもあったなあ。

北口改札内側のBellmart Kiosk

南口から改札をくぐり、在来線のホームにつながる地下通路を通り抜けたところです。
    到着時のきのうの晩は疲れていて、北口から南口はものすごく遠く感じましたが、このときはそんなに疲れていなかったので、わりとスムーズに移動できました。
    とはいえ、移動時間は考慮して、時間に余裕をもって駅にやってくるようにしました。

新幹線のりばへ

新幹線のりかえ改札をくぐった後

電光掲示板で新幹線の時間とホームを確認しました。
    奥には待合室とみやげ店がありました。

新幹線のホームにて

ドーミーインを16時30分に出て、どこにも寄り道しなかったのでホームには10分ちょいで到着できました。
    これは疲れていなくて、混雑もなく、さっさと歩けたからこそです。
    自由席にしたのでねらっていた新幹線の乗り遅れても支障はありませんが、次の新幹線は30分以上あとだったはず。

三島駅の新幹線のホームから見えた富士山

昼前は雲がかかっていてはっきり見えなかった富士山が、雲がはれてきれいに見えました。

ほんんおり茜色の空を背負って、とろけるようなやさしい色合いの富士山

新幹線は定刻17時40分に品川駅の到着しましたが、そこから帰宅までは2時間かかりました(苦笑)。
    でも日曜日も遠征の帰宅日で、NHK大河ドラマに間に合うように帰宅できたのはめったにないです。

今回の遠征でゲットした三島みやげ

・春吉富士ようかん 1,000円
    ・ほろりん6個入り 649円
    ・うなぎ蒲焼き 1,760円
    ・生チョコクッキーみかん/苺 各500円より100円引き

「2023年最後のレッサーパンダ遠征は静岡浜松三島(2)ホテル編:くれたけインプレミアム静岡駅・北の庭くれたけそう浜松&締めはドーミーイン三島」へとつづく。

<これまでの日本平動物園(アクセス・前泊を含む)の旅行記>
    12回目:2021年11日11日(前泊)-11月12日(浜松市動物園とハシゴ)
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(1)再び新幹線とバスでアクセス・グルメ・みやげ&動物園いろいろ~延長された国際レッサーパンダデー展示」の末尾にまとめました。
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(2)ホテル編:再び静鉄ホテルプレジオ静岡駅北&初の浜松泊の北の庭KURETAKESOでアップグレード」
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(3)日本平動物園(前編)地元ファンさんとレッサーパンダの赤ちゃん鑑賞~笹食べようと奮闘する赤ちゃん他」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(4)日本平動物園(後編)久しぶりに夜行性動物園と熱帯鳥類館&初めてフライングメガドームの中に入る他」
    <作成中>

11回目:2020年11月2日(前泊)-11月3日(のんほいパーク&浜松市動物園とハシゴ)
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(4)静岡前泊~動物園:立体駐車場と天然温泉のある静岡駅近くのホテルオーレイン&居酒屋おいちょで夕食」
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(9)日本平動物園:リンゴタイムのレッサーパンダはやっぱり可愛いさ倍増&マレーバクのナナエちゃん他」
    <作成中>
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(10)日本平動物園:一方通行でもゆっくり会えた猛獣舎のネコ科猛獣たち~アザラシのソラくん安らかに」
    <作成中>

10回目:2020年1月1日(前泊)-1月2日(浜松市動物園とハシゴ)
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(1)限定入園の浜松市動物園にフラワーパークからアクセス&八百徳うなぎグルメや今年もくれたけインホテル泊」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ年賀状やドラゴンボールコラボの日本平動物園いろいろ&庄やで安くて贅沢グルメと静岡みやげ」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(6)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:大きくなった令花ちゃん&総勢6頭中4頭リンゴを食べる姿は抜群」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(7)日本平動物園(後編)べろべろキスのオオアリクイやカピバラみかん温泉やあくびプレーリードッグ他」

9回目:2019年9月13日(前泊)-9月15日(楽寿園とハシゴ)
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(1)maoさんと一緒の静岡2泊と日本平Zooいろいろ&帰りの三島うなぎグルメ他」
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(2)昼の日本平動物園(レッサーパンダ特集)プレ公開でばっちり会えた赤ちゃん」
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(3)昼と夜の日本平動物園:いろんな動物の昼と夜&オートチェアに乗って夜景も満喫」

8回目:2019年1月2日(浜松市動物園とハシゴ)
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(4)レッサーパンダたちの近況年賀状で迎えられた日本平動物園いろいろ~干支展のイノシシとツチブタ&レッサーパンダのシーちゃんの育児日記&一応グルメと静岡みやげ」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(5)日本平動物園(前編)去年生まれのレッサーパンダの子供たちは、小さなお兄ちゃんのまるおくんと大きな妹のまるこちゃん&アビシニアコロブスの親子」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(6)日本平動物園(後編)ラブラブアクティブなホッキョクグマのロッシーとバニラちゃんと猛獣館の仲間たちやアジアゾウのトレーニング~猛獣館299や夜行性動物館の動物たち他」

7回目:2017年10月8日(連休中日)
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(1)7回目でもテンションハイのアクセス・グルメ・おみやげ編&日本平動物園いろいろ~レッサーパンダのホーマーちゃんの育児日記付」
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(2)レッサーパンダ特集:Hello!チャーミングなホーマーっ子は異父姉のホーリーちゃんそっくり!?~赤ちゃんと間違えられた(?)可愛いホーマー・ママ&小顔美女のまつばちゃん&暑くても半日お外で頑張ったヤマトくん&怠惰なホーリーちゃんも可愛い@」
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(3)いつもと回るコースをちょっと変えた他の動物たち~アザラシの給絵・プールにざふざぶアジアゾウ・童顔ジャガーの小助くん・最後に顔を見せてくれたワラビーの赤ちゃん他」

6回目:2017年3月5日
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(1)いつもとちょっと違うアクセス編&やっぱり楽しんだグルメとおみやげ編」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(2)レッサーパンダ特集:楽しみにしていたまつばちゃん・ホーリーちゃんとタクくん・ホーマーちゃんの同居&換毛が始まっていたけど恋鳴きもしていたヤマトくん&非展示だけど元気そうだったスミレちゃん」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(3)猛獣館299の猛獣達~豪快な遊びを続けていたホッキョクグマのロッシーくんと同居中の美しきバニラちゃん&食事タイムのアジアゾウほか大型草食動物」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(4)豊富なサルの仲間たち~ブラッザゲノンのトリプル赤ちゃんや初めてまともに見たヒゲサキの意外な可愛らしさ&起きているタイミングで会いに行けた夜行性動物たち」

5回目:2016年9月3日
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(1)前泊・アクセス・ちょっぴりグルメからリオ・オリンピック記念の南米動物選挙や夜の動物園の様子まで」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(2)レッサーパンダ特集:午前と夜の部で大活躍のまつばちゃん&リンゴタイムで安定した立ち姿を披露するシーちゃん&たっちは苦手なやんちゃっ子ヤマトくん&ホーマーちゃん母子~タクくんは少し体調くずして展示お休み」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(3)昼の動物園:ブラッザグェノンの赤ちゃん授乳中~猛獣館299の楽しい猛獣たち&アジアゾウのトレーニング見学」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(4)夕方と夜の動物園:オオアリクイやアジアゾウの水浴び~夜のペンギン館・は虫類館・夜行性動物館からステキな動物ランタンまで」

<赤ちゃん速報>
    Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~日系アメリカ・レッサーパンダを両親にもつ期待の新血統の赤ちゃん、日本平動物園にて」

4回目:2016年1月2日
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(1)東海道新幹線で富士山に新春気分を感じながらのアクセス編&夕食に沼津海鮮丼を食べたグルメ編&動物園の干支展のミニサル学など」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(2)レッサーパンダ特集:年末脱走騒ぎのスミレちゃんは展示中止、でも美人ママ・シーちゃんと亡きタケルくんの分までママに甘え放題のヤマトくん、美少女まつばちゃんとやんちゃなタク・パパに癒されて」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(3)その他の動物たち:麗しくも可愛いホッキョクグマ&メスに頭が上がらないけど交尾成功のオスライオン&意外にひょうきん顔の黒ジャガーなど」

3回目:2015年1月3日
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(1)東海道新幹線で元旦よりクリアな富士山を眺めながらアクセス編&それなりにグルメ編&日本平動物園の干支展でヒツジを学ぶ」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(2)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:「三保の松原」姉妹とタク・シー夫妻と童顔シュウシュウ・パパとスミレちゃん」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(3)日本平動物園(後編)その他の動物たち:子供をおんぶするオオアリクイ&仲睦まじいホッキョクグマのロッシーくんとバニラちゃん&意外にシャッターチャンスがあった夜行性動物など」

2回目:2014年1月12日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し~車窓から富士山は見えず」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(2)Red Panda特集:甘えん坊ミホちゃん初めまして!&シーちゃんママとタクくんパパ」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す~いすい!」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか」

1回目:2013年1月3日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!~さまざまな動物たち(前編)」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?~さまざまな動物たち(後編)」

<これまでの浜松市動物園(アクセス・グルメやフラワーパークを含む)の旅行記>
    6回目:2021年11月12日(前泊)~11月13日(日本平動物園とハシゴ)
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(5)浜松市動物園(前編)レッサーパンダは3回展示交代で屋内外でリンゴタイム見学できた&周辺の動物たち」
    <作成中>
    「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(6)浜松市動物園(後編)フラミンゴの仔や夕方には大きい仔トラたちにも会えた@~鳥類・猛獣・大型動物編」
    <作成中>

5回目:2020年11月1日(前泊)~11月2日(のんほいパーク&日本平動物園とハシゴ)
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(3)浜松前泊~フラワーパークと紅葉の動物園:浜名湖畔のダイワロイヤルホテルで贅沢会席料理と温泉満喫」
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(7)浜松市動物園:レッサーパンダ一家展示交代もリンゴタイムを逃さず&注目しまくりミーアキャット他」
    「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(8)浜松市動物園:ほんのり雨降り紅葉の中のアジアゾウ浜子さんやケンカしまくりツキノワグマの兄弟他」

4回目:2020年1月1日(日本平動物園とハシゴ)
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(4)浜松市動物園(前編)レッサーパンダ特集:去年生まれのアラタちゃんミライくん&キララママとチイタパパ」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(5)浜松市動物園(後編)ゴリラのショウくんの朝ごはん~ホッキョクグマは午後当番のバフィンさんのみ」

3回目:2019年1月1日(日本平動物園とハシゴ)
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(1)元旦の浜松アクセス・家康くんと直虎ちゃんに迎えられた4年ぶりの浜松市動物園・4年前と同じく浜松グルメはうなぎの八百徳駅南店にて&元旦のお泊まりホテルは「くれたけインプレミアム静岡」」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(2)浜松市動物園(午前編)ジェフロイクモザルからツキノワグマの楽しい航くんと強い華子ちゃんやまったりヒグマたちまで~レッサーパンダのキララちゃんの立ち姿が見られた午前のリンゴタイムと可愛すぎるチイタくん」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(3)浜松市動物園(午後編)まったりホッキョクグマのモモちゃんとバフィンママから展示交代で屋外に出たレッサーパンダのチイタくんと屋内でのキララちゃんの夕食まで」

2回目:2015年1月1日
    「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!」
    「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ~1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち」
    「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち」

1回目:2014年11月23日(楽寿園とハシゴ)
    「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:三島の楽寿園だけのつもりが思い立ったが吉日で浜松もはしご@」
    「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(4)浜松市動物園:レッサーパンダの可愛いキタロウくん・チャちゃんの老ペアと風太くんの息子のチイタくん・むちむちテルちゃん&日本ではここでしか見られないゴールデンライオンタマリンにも会えた@」

<これまでの楽寿園(アクセス・前泊・動物園以外の園内散策を含む)の旅行記シリーズ一覧>
    3回目:2021年2月20日(富士サファリパークとハシゴ)
    「冬の三島と富士のレッサーパンダ遠征(1)裾野前泊・グルメに三島のうなぎとコロッケ・みやげは足柄SA&河津桜咲く楽寿園と富士サファリの雪富士」
    冬の三島と富士のレッサーパンダ遠征(2)楽寿園:リンゴ差入れぎりぎり間に合う~ルルちゃんもココロちゃんも屋外&袋から顔出しワラビーの赤ちゃん

2回目:2019年9月15日(日本平動物園とハシゴ)
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(4)緑の楽寿園:レッサーパンダのルルちゃん・ココロちゃんと面白アルパカなど」

1回目:2014年11月23日(浜松市動物園とハシゴ)
    「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(2)楽寿園のレッサーパンダは茶臼山出身のレディたち&楽しいアルパカ親子~発情期の両親のそばできょとんとしていた赤ちゃん」
    「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(3)楽寿園の法観寺五重塔「八坂の塔」の盆景のある菊まつりと美しい星降るようなグラデーションの紅葉」