静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡の日本平動物園は、我が家最寄り駅から始発電車に乗れば、東海道新幹線とJRと路線バスを乗り継いで、開園時間までに十分到着できます。<br />でも、運行状況にトラブルがあったり、朝が苦手になり朝はのんびりしたくなって、公共交通機関でアクセスした時も、静岡駅前に前泊するようになりました。<br />そんな静岡へ、今回は、豊橋まで車デビューしてみたかったこともあり、初めて車でアクセスしました。<br />そして、無料駐車場があるホテルということで検索をかけたので、これまで泊まったことのないホテルに泊まることになりました。<br />ちなみにそこはどうも今年2020年にオープンした新しいホテルのようでした。<br /><br />できれば会席コース料理付きのホテルに泊まりたかったです。<br />ホテル検索サイトで探してみると、ないわけでもなかったのですが、そうすると動物園まで車で1時間くらいかかるところばかりでした。<br />しかも、会席コースとなる開始時間が18時くらいのところがふつうですが、泊まる当日は浜松市動物園で閉園時間まで過ごしたかったので間に合いません。<br />なので、夕食付きのホテルはあきらめましたが、比較的、静岡駅に近く、公式では静岡駅北口から徒歩10分という好立地なので、飲食店には事欠かないはずだと思いました。<br /><br />ちなみに、でもらったGoToトラベルの地域共通券は1,000円分でした。好立地で新しいホテルにしては、コスパがよかったといえるかもしれません。<br />しかも、静岡市内で使えるクーポン2,000円ももらえました。<br />ただ、遠征3日目で、実は2週間くらい前から足の付け根の筋肉を痛めていたので、かなり疲れていたので、駅前まで行くのは億劫でした。公式で徒歩10分というなら、今の私の足では倍はかかるはずです。<br />かといって、いったんホテルの駐車場に車を駐めた後に、車で出かけるのはさらに億劫です。戻ってきて満車になっていて近くの有料駐車場に案内されたら、意味ないです。<br />しかも、走っている最中に有料駐車場の案内を目にしましたが、駐車代が1日最大1,300円って、ギョッ!<br />さすが新幹線駅の近く、それだけ地価が高いのでしょう!<br />なので、静岡市クーポンが使える店を静岡市観光サイトのリストとホテルでもらったオリジナルの近隣飲食店マップを必死に(?)見比べて、徒歩5分内の居酒屋で海鮮中心の夕食を取ることができました。<br />クーポンがあるのをいいことに、値段を気にせずに多めに注文したのは確かです@<br />ただ、そこは、GoToトラベルの地域共通券の方は使えなかったので、地域共通券は、日本平動物園の売店で使いました。<br />また、居酒屋内はだいぶ賑わっていましたが、私は空いているカウンター席に座れました。<br /><br />今回の3泊の遠征で泊まったホテルはどこも気に入り、機会があればまた泊まりたいと思っていますが、ここもそうです。<br />新幹線でアクセスするとしたら駅からちょっと遠いですが、温泉大浴場があるし、新しいホテルらしく、チェックアウト機の導入や、ホテルの部屋のテレビで大浴場やレストラン・ラウンジの混雑状況が分かるなど、混雑をできるだけ避ける合理的なシステムもありました。<br />そして私の中でとてもポイントが高かったのは、21時までラウンジでコーヒーを含むドリンクが飲み放題であることです。<br />コーヒー以外のドリンクも品揃えがとても豊富でした。<br />しかも部屋にもドリップコーヒーのパッケージがありました!<br />それにもし夕食代を節約したいのであれば、なくなり次第終了ですが、20時30分まで、同じ会場で、ホテルのオリジナルかれーとサラダが無料で食べられるのです。<br />そして朝食バイキングの品揃えも多かったです。オリジナルカレーがあったり、栗ご飯があったりしたのも、私の中でポイントが高くなりました@<br /><br /><車チャレンジした豊橋・浜松・日本平への遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)東名高速・新東名高速のSA/PAとホテルの売店で静岡みやげ三昧~初・愛知のみやげは買えず<br />□(2)豊橋前泊~のんほいパーク:駅から離れたロワジールホテル豊橋&とんかつ武蔵で秋限定きこりカツ夕食<br />□(3)浜松前泊~フラワーパークと紅葉の動物園:浜名湖畔のダイワロイヤルホテルで贅沢会席料理と温泉満喫<br />■(4)静岡前泊~動物園:立体駐車場と天然温泉のある静岡駅近くのホテルオーレイン&居酒屋おいちょで夕食<br />□(5)のんほいパーク:レッサーパンダのリーファちゃんと守守くんにやっと再会&猛禽類やコツメカワウソ等<br />□(6)のんほいパーク:アジアゾウたちやマレーグマなど意外に多かった他園でなじみのある子たち他<br />□(7)浜松市動物園:レッサーパンダ特集~キララ・アラタ・ミライ同居中&展示交代もリンゴタイムも逃さず<br />□(8)浜松市動物園:ほんのり雨降り紅葉の中のアジアゾウ浜子さんやケンカしまくりツキノワグマの兄弟他<br />□(9)日本平動物園:リンゴタイムのレッサーパンダはやっぱり可愛いさ倍増&マレーバクのナナエちゃん他<br />□(10)日本平動物園:一方通行でもゆっくり会えた猛獣舎のネコ科猛獣たち~アザラシのソラくん安らかに<br /><br />中井PA(下り線)(NEXCO中日本ドライバーズサイトのページ)<br />https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=26<br />NEOPASA静岡SA(下り線)<br />https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=192<br />NEOPASA駿河湾沼津SA(上り線)<br />https://sapa.c-nexco.co.jp/sapa?sapainfoid=187<br /><br />ロワジールホテル豊橋の公式サイト<br />https://www.loisir-toyohashi.com/<br />THE HAMANAKO─DAIWA ROYAL HOTELの公式サイト<br />https://www.daiwaresort.jp/hamanako/index.html<br />ホテルオーレイン(静岡)の公式サイト<br />https://www.ole-inn.com/<br /><br />のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)の公式サイト<br />https://www.nonhoi.jp/<br />浜松市動物園の公式サイト<br />https://www.hamazoo.net/<br />はままつフラワーパークの公式サイト<br />https://e-flowerpark.com/<br />静岡市立 日本平動物園の公式サイト<br />https://www.nhdzoo.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2020年10月31日(土)】<br />11:05 車で自宅を出発<br />(入間ICから相模原愛ICまで渋滞を避けて一般道)<br />13:10 給油&トイレ休憩<br />(相模原愛ICより1kmくらい手前)<br />13:50-14:40 中井PAで軽食&買い物休憩<br />16:25-17:25 静岡SAで軽食&買い物休憩<br />19:35 ロワジールホテル豊橋の駐車場に到着<br />19:40 ホテルにチェックイン<br />21:15-22:20 とんかつ「武蔵」で夕食<br />(GoToトラベル地域共通券2,000円を利用)<br /><br />【2020年11 月1日(日)】<br />05:10 起床<br />(朝風呂に入るため)<br />07:40-08:20 ホテルの朝食バイキング<br />08:45 ホテルをチェックアウト<br />08:50 ホテルの駐車場を出発<br />09:15 のんほいパーク第1駐車場に到着<br />09:20 中央口からのんほいパークに入園<br />(開園09:00)<br />09:25-16:30 のんほいパークを満喫<br />(閉園16:30)<br />16:40 のんほいパークの駐車場を出発<br />17:15 DAIWA ROYAL HOTELの駐車場に到着<br />17:30 ホテルにチェックイン<br />19:20-19:40 ホテルの売店で買い物<br />(GoToトラベル地域共通券3.000円を利用)<br />19:45-20:40 浜名会席コース料理の夕食<br />20:45-20:50 ホテルの売店で買い足し<br />(閉店21:00)<br /><br />【2020年11 月2日(月)】<br />07:05 起床<br />07:30-08:20 ホテルの朝食バイキング<br />08:40 ホテルをチェックアウト<br />08:50 ホテルの駐車場を出発<br />09:10 フラワーパークの駐車場に到着<br />09:15 フラワーパーク入園(開園09:00)<br />(動物園は限定入園のため)<br />09:25 動物園の共通門に到着<br />09:25-15:55 浜松市動物園を満喫<br />(動物園の閉園16:00)<br />16:10-16:20 フラワーパークの売店で買い物<br />(限定入園の買い物券300円を利用)<br />16:20 フラワーパークを出る<br />(フラワーパークの閉園16:30)<br />16:30 フラワーパークの駐車場を出発<br />18:15 ホテルオーレインの立体駐車場に到着★<br />18:40 ホテルにチェックイン★<br />20:10-20:20 ホテルのラウンジで食前ドリンク★<br />20:30-21:10 居酒屋「おいちょ」で夕食★<br />(静岡市クーポン2,000円を利用)<br />21:15-21:25 ホテルのラウンジで食後のコーヒー★<br />(ラウンジ営業終了21:30)<br /><br />【2020年11 月3日(火)文化の日の祝日】<br />06:50 起床<br />7:25-08:25 ホテルの朝食バイキング★<br />08:30 ホテルをチェックアウト<br />08:40 ホテルの駐車場を出発<br />08:55 日本平動物園の第1駐車場に到着★<br />09:05 日本平動物園に入園★<br />(開園09:00)<br />(前売り券を購入済みだったので並ばずに入園)<br />09:05-:16:30 日本平動物園を満喫★<br />(閉園16:30)<br />16:40 駐車場を出発<br />17:50-19:20 駿河湾焼津SAで夕食休憩<br />20:30-20:45 厚木PAでトイレ休憩<br />21:45 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />そのうちこれまでの日本平動物園とアクセス・グルメ・前泊編の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(4)静岡前泊~動物園:立体駐車場と天然温泉のある静岡駅近くのホテルオーレイン&居酒屋おいちょで夕食

2020/11/02 - 2020/11/03

まみさん

できれば会席コース料理付きのホテルに泊まりたかったです。

さすが新幹線駅の近く、それだけ地価が高いのでしょう!

コーヒー以外のドリンクも品揃えがとても豊富でした。
しかも部屋にもドリップコーヒーのパッケージがありました!

NEOPASA静岡SA(下り線)
NEOPASA駿河湾沼津SA(上り線)

ロワジールホテル豊橋の公式サイト

静岡市立 日本平動物園の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2020年10月31日(土)】
11:05 車で自宅を出発
(入間ICから相模原愛ICまで渋滞を避けて一般道)
13:10 給油&トイレ休憩
(相模原愛ICより1kmくらい手前)
13:50-14:40 中井PAで軽食&買い物休憩
16:25-17:25 静岡SAで軽食&買い物休憩
19:35 ロワジールホテル豊橋の駐車場に到着
19:40 ホテルにチェックイン
21:15-22:20 とんかつ「武蔵」で夕食
(GoToトラベル地域共通券2,000円を利用)

【2020年11 月1日(日)】
05:10 起床
(朝風呂に入るため)
07:40-08:20 ホテルの朝食バイキング
08:45 ホテルをチェックアウト
08:50 ホテルの駐車場を出発
09:15 のんほいパーク第1駐車場に到着
09:20 中央口からのんほいパークに入園
(開園09:00)
09:25-16:30 のんほいパークを満喫
(閉園16:30)
16:40 のんほいパークの駐車場を出発
17:30 ホテルにチェックイン
19:20-19:40 ホテルの売店で買い物
(GoToトラベル地域共通券3.000円を利用)
19:45-20:40 浜名会席コース料理の夕食
20:45-20:50 ホテルの売店で買い足し
(閉店21:00)

【2020年11 月2日(月)】
07:05 起床
07:30-08:20 ホテルの朝食バイキング
08:40 ホテルをチェックアウト
08:50 ホテルの駐車場を出発
09:10 フラワーパークの駐車場に到着
09:15 フラワーパーク入園(開園09:00)
(動物園は限定入園のため)
09:25 動物園の共通門に到着
09:25-15:55 浜松市動物園を満喫
(動物園の閉園16:00)
16:10-16:20 フラワーパークの売店で買い物
(限定入園の買い物券300円を利用)
16:20 フラワーパークを出る
(フラワーパークの閉園16:30)
16:30 フラワーパークの駐車場を出発
18:15 ホテルオーレインの立体駐車場に到着★
18:40 ホテルにチェックイン★
20:10-20:20 ホテルのラウンジで食前ドリンク★
20:30-21:10 居酒屋「おいちょ」で夕食★
(静岡市クーポン2,000円を利用)
21:15-21:25 ホテルのラウンジで食後のコーヒー★
(ラウンジ営業終了21:30)

【2020年11 月3日(火)文化の日の祝日】
06:50 起床
7:25-08:25 ホテルの朝食バイキング★
08:30 ホテルをチェックアウト
08:40 ホテルの駐車場を出発
08:55 日本平動物園の第1駐車場に到着★
09:05 日本平動物園に入園★
(開園09:00)
(前売り券を購入済みだったので並ばずに入園)
09:05-:16:30 日本平動物園を満喫★
(閉園16:30)
16:40 駐車場を出発
17:50-19:20 駿河湾焼津SAで夕食休憩
20:30-20:45 厚木PAでトイレ休憩
21:45 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

2020年11 月2日(月)18時15分、静岡駅に近いホテルオーレーインに到着

はままつフラワーパークを16時30分に出発市、東名高速を利用し、静岡ICを出てアクセスしました。
    大通りに面したこちらのホテルの高層ビルは、1階が通り抜けられるようになっていて、裏手の立体駐車場にアクセスできるようになっていました。

ちなみにこのホテルは静岡駅から徒歩10分らしいです。
    そんな立地で駐車場完備とはすばらしいです。
    そしてどうも今年2020年の夏以降にオープンしたばかりの新しいホテルのようでした。

裏手にあったホテル専用立体駐車場

暗くて上の方は真っ黒で色つぶれしていますが、10階建てくらいの高さはありました。
    こういう立体駐車場に駐車するのは初めて、少し手間取りましたが、係員が丁寧に指示してくれたので、なんとか駐車することができました。
    ちなみにこの駐車場の前の通りは一方通行でした。

立体駐車場からホテルの入口へ

こちらは正門ゲートではないです。
    車で走り抜けたところにありました。

入口の様子

こちらは正面入口ではないです。

ロビーの様子

右手にチェックインカウンターがありました。
    奥の方にラウンジがありましたが、2階のラウンジの方が広かったです。

入ってきた入口と、奥にチェックアウト機

チェック院時に前払いするので、領収書や追加の支払がない場合は、チェックアウト機でスムーズにチェックアウトできるとのことです。

チェックインカウンター

18時台というのはチェックイン繁忙時間なので、並んで少し待ちました。
    チェクインの時間を短縮するために、カウンターでホテルの説明はしないので、チェックイン時にもらえる案内書を必ず読んでくださいとありました。

チェックインカウンターにあったアメニティ

各種1点ずつもらえるというので、女性用基礎化粧品セット、ヘアートリートメント、ボディミルク、シートマスク、足指パット、マスクケースをもらいました。

1階のエレベーター前

1機最大4人までの乗車でお願いしますとありました。

客室フロアのエレペーター前

客室フロアの廊下

今宵は807号室

つまり8階です。
    なのに私は、きのうの浜松でのホテルが10階だったので、夕食を食べに下に降りた後、戻ってきたときにいったん10階に行ってしまいました(苦笑)。

部屋の中から扉の方を見たところ

ここもよくあるように、カードキー差し込み口にカードキーを差し込むと部屋の電気が入るしくみです。
    ちなみに、以前泊まったホテルでは、カードキーを外して外出中、コンセントの差し込みへの電源も切られてしまっていて、部屋を出ている間にカメラのリチウム電池の充電ができていないことがありました。
    でもここは、カードキーを外しても、充電できていたようです。

ドアを背に部屋の方を見たところ

部屋の広さはコンパクトです。
    向かって右側のドアはバスルームのもの。

洗濯干しを広げると、通路が狭くなるけど

こちらの戸棚に消臭剤と靴べらとブラシ

その下にスリッパ

空気清浄機とテーブル

空気清浄機側から見たところ

部屋を見回したところ

ベッドの上には私のリュックとカメラバッグを置きました。
    昨日の遠征2日目の浜松では雨に降られることはわかっていたので、手持ちのリュックのうち防水性の高いものを持参しました。

セミダブルのベッドから、奥のスペースまで

ベッドの頭側

サイドテーブルはなくても、メガネケースなどを置くスペースがありました。

部屋着(白)と館内着(紫)と大浴場に行くために使える手提げ

この手提げ袋はお持ち帰り禁止です。

室内儀と館内着

部屋着は、室内のみ
    館内着とスリッパは2~14階まで利用できます。
    2階にフリードリングのラウンジと、朝食・夕食会場があって、14階に天然温泉大浴場があります。
    なので、館内着なら、朝食時もOKなのです。

窓際のソファとミニテーブル

入口側は狭いのでキャリーバッグはこちらに置きました。

ソファのクッションが可愛い

窓際から部屋を見たところ

コンパクトなシングルルームです。

テーブル側とテレビ

テレビを見れば、大浴場や夕食・朝食会場・ラウンジの混雑具合もわかる

駅前の今時のビジネス/シティホテルだと、こういうテレビはよくありましたが、マイカーでアクセスするようになって、どちらかというとレトロなホテルに泊まることが増えたので、こういうのは久しぶりでした。

引出しの様子

冷蔵庫と金庫とお茶セットとドライヤー。

テーブルの上にデスクライトと鏡と電話

デスクライトや電話はとてもおしゃれです。

お茶セットにドリップコーヒーがあるのがうれしい

スプーンもとってもおしゃれです。

デスクにはコンセントなどの差し込みが3つ

右から、日本でふつうに使われるタイプと、USB充電用と、海外の様々なコンセントが差し込めるタイプ。

テーブルの右端には、コンセントの差し込みがさらに2ヶ所

窓際の壁にも差し込み口は2つ

ベッドの頭にも、コンセントの差し込みとUSB充電の差し込み

実はさらにバスルームのドアのある壁の下にも2つありました。
    空気清浄機のコンセントとは別です!

バスルームへ

バスタブと洗面台の様子

洗面台とバスタブの蛇口は共通にするほどのコンパクトさはないのがありがたいです。
    もっとも、温泉を利用したのでここのお風呂に入っておらず、お湯を張る必要はありませんでしたけどね。

洗面台の様子

水色の袋の中にはアメニティが入っていて、こちらは袋ごと持ち帰りOKでした。

バスタブ側

水色のビニールの中のアメニティ

風呂で使うボディタオルもありました。

チェックインカウンターでもらったアメニティ一式

マスクケースと、リラックス足指パットももらいました。

部屋の窓からの景色

チェックイン時にもらった静岡市のクーポン

GoToトラベル地域共通券は1,000円でしたが、この2,000円券を利用しない手はありません。
    するが企画観光局ホームページにアクセスして対象施設を確認しましたが、PDFだったので、住所は記載してありましたが、そのリストからではどこにあるか場所までわからず、ホテルでもらった周辺飲食店と必死に照らし合わせました(笑)。

夕食を食べに行く前に、ラウンジのフリードリンクをもらいに行く

ラウンジは2階です。

ラウンジの入口にて

マスクを着用しましょう。

こちらは明日の朝食バイキングの料理が提供されるカウンター

なかなか広かったです。
    朝食バイキングの品数の多さが期待できます。

奥にテーブル席あり

テーブルは十分ある

カウンター席もありました。

こちらにドリンクがあって……

コーヒーマシンやティーバッグ。

ジュース類のピッチャー

バタフライピーチティーって初めて

ふしぎな青い色の飲み物バタフライピーチティー

さきほどの説明にあったように、レモン類を入れ手紫にするという遊びはしませんでしたが、これは試飲してみました。
    ちょっとクセのある味でした。
    酸味を足したら違ったのかな。

大通り(昭和通り)に面した正門玄関からホテルを出る

この日の静岡は夕方から小雨が降りましたが、浜松から高速道路で移動している間に止んだのは幸いでした。
    もっともこまめに天気予報をチェックしていて、やむだろうと当たりをつけていたので、安心して歩いて外の飲食店に向かえました。

となりのブロックにある居酒屋おいちょ

中に入って、靴を脱いで上がる

玄関先に熊手など

アットホームな雰囲気です。

カウンター席に案内される

一列に並んだカウンター席

席から見えたレジや玄関の様子

七福神のお面がある

ホテルでもらったGoToイートしずおかの食事券が使えることは確認済み。
    でも、GoToトラベルの地域共通券は使えませんでした。

手書きボードにおすすめ案内

ここで、おまかせ刺身盛り合わせに惹かれました。

お肉や揚げ物など、思った以上に料理の種類がある

ステーキもあったとは。

メニューもチェック!

こちらにもおまかせ刺身盛り合わせが載っていました。

焼き物にも惹かれる

うなぎは静岡産とは書かれてありませんでしたが、無性に食べたくなりました。

サラダはチョレギサラダにしよう

炒めものや煮もの

美味しそうでしたが、これ以上は注文しすぎになるのでやめました。

お通し

ウナギとイカだったかも。
    甘辛系の味付けで、とても美味しかったです。

おまかせ刺身盛り合わせは、贅沢に5種類!

めちゃくちゃ美味しかったです。

ご飯と一緒に

鰻の蒲焼きも単品で注文

ごはんの半分はこちらを乗せてうな重風に食べました。

チョレギサラダは、しらすと桜海老がたっぷり@

ホテルに戻り、階段で2階へ

ラウンジへ食後のコーヒーを飲みに行く

ラウンジは21時までなので、ぎりぎり間に合いました。
    その場で1杯いただき、もう1杯部屋へテイクアウトしました。

14階の大浴場の天然温泉へ

血圧測定器がある

女性の湯はこちら

カードキーを使ってドアを解錠するしくみでした。
    更衣室にはタオルだけでなく、ヘアブラシもないので、部屋から持参するのを忘れないようにしました。
    くしまでないのは、新型コロナウィスル感染防止対策なのか、あるいは部屋にもあるのだからと合理委の追及か。

温泉は内湯と露天風呂が1つずつ。
    サウナは、新型コロナウィルス感染防止対策で、使用禁止でした。
    露天風呂は、一瞬、露天に見えなかったのですが、天井は隙間があるタイプで、外気が感じられました。

エレベーター内にあったフロア案内

街中のホテルということもあり、施設内は比較的コンパクトです。
    大浴場のあるフロアには自販機しかなくて、ノンアルコールドリンクの自販機もありましたが、牛乳とかはありませんでした。
    自販機も各フロアにはなくて、3階・7階・11階のみなので、温泉に入った帰りに11階に寄りました。

11階の自販機コーナー

自販機コーナーには、ドリンクの自販機とVOD券売機と製氷機と電子レンジがありました。

翌朝2020年11 月3日(火)文化の日の祝日、部屋の窓からの眺め

右手に見える大通りが昭和通りです。
    静岡駅は、背中側かな。

2階のラウンジが朝食会場

こちらはドリンクコーナー。
    コーヒーマシーンは昨夜と同じです。
    ドリップコーヒーは時間がかかり、列ができやすいからか、2台あった上、さらに保温機に作り置きがありました。

ジュース類

きのうのフリードリンクと少し違っていて、スムージーや牛乳が加わっていました。
    ふしぎな水色のバタフライピーチティーはたぶんなかったと思います。

春巻きや焼き魚2種

スクランブルエッグやウィンナーやべーコン

フライやいろんな中華風の惣菜

生野菜サラダとデザートコーナー

デザートには、果物の種類も多く、ミニケーキもありました。

パンやクッキー

カレーやコーンスープ

アレルギー食品表示もありました。

お新香類

わさびとろろ、食べればよかったです@

しらすや漬物や、海鮮海苔玉子焼

海鮮海苔卵焼は食べ損ねました~。

和総菜もいろいろ

柚子入り大根の和サラダ

海老やカニも入っているようです。

うどんとトッピング

2~3連泊くらいしても飽きない朝食の品揃えでした!

本日の私の朝食

カレーはやっぱり欲しくなります。
    そして栗ご飯もありました。
    汁物はうどんとみそ汁。

フレンチトーストに惹かれたのをきっかけに、パンも!

和総菜や柚子大根サラダ

カレーとみそ汁とうどん

盛り方があんまり丁寧でないのはあしからず。

季節の一品、うれしい栗ご飯

食後のデザートも、ケーキ以外全てひとそろい

葡萄ゼリーもありました。
    コーヒーはもちろん、部屋にもテイクアウトし、チェックアウトの支度をしながら2敗目をいただきました。

日本平動物園の第1駐車場に開園5分前の8時55分に到着

動物園に公共交通機関で行く場合と違うので、駐車場の位置をしっかり確認しました。
    日本平動物園は、正門前の通りをずーっと走りすぎて、ぐるっと回りました。
    駐車場は動物園の周辺の第4まであるのですが、レッサーパンダは正門のすぐ目の前なので、ぜひ第1駐車場に駐めたかったのです。
    第2~第4駐車場だと、たぶん東門からの入園になり、レッサーパンダ展示場と反対側です。
    でも、飛び祝日だったからか、開園少し前に到着したら、正門が見える位置に車を駐めることができました。
    飛び祝日だったからか、思ったより混雑していないと思いましたが、あとで公式サイトで駐車場の混雑状況を見てみたら、お昼には第4駐車場まで満車になっていました。

開園時の入園券売り場前

たぶん入園券は開園より前から販売していたと思います。
    私は、あらかじめ自宅最寄りのファミパで前売り券を買っておいたので、並ばすに入園できました。
    前売り券といっても、割引にはならないし、ファミパ専用の用紙に印字される味気ないものですが、並ばすに入れるのはやっぱりありがたいです。

正門前の広場のレッパーくんと本日日付入りのフォトスポット

レッパーくんのLINEスタンプがこんなにあるらしい

もっとも私はツイッターとLINEはやっていないです。
    ツイッターは動物園の公式サイトを閲覧のみ。
    フェースブックも登録はしていますが、閲覧のみ。
    SNSはもっぱら、フォートラベル旅行記とインスタグラムとmixiと、最近はほとんど更新していませんが、海外旅行ネタ専用のNiftyブログ・ココログです。

イベントが多い動物園なのに……

ボードの色が変わっているところには、イベントの開催時間と内容の札が掲げられていたものです。
    すべて中止でした。
    でも、イベントというのは、ほとんどか食事タイム&飼育員さんトークなので、定時開始にはならなくなりましたが、動物への差し入れは中止になりません。
    この日は地元のファンさんと出会うことができたため、レッサーパンダの食事タイムのだいたいの時間を教えてもらうことができたのは、とてもありがたかったです。
    私はレッサーパンダ以外の動物も見に行きたいので、時間のあてがつけられなかったら、居合わせることができなかったと思うのです。

動物写真はつづきの旅行記にて。

レッサーパンダ館/ビジターセンターに

公式サイトの記事で、レッサーパンダのチョークアートが展示されているというので、楽しみにしていました。

チョークで書かれたレッサーパンダの解説と日本平動物園の役割

日本平動物園は、日本動物園水族館協会で定められたレッサーパンダとオオアリクイの血統管理者なのです。

Roter Pandaはドイツ語@

ドイツのベルリン動物園(東のTierparkの方)やライプツィヒ動物園でレッサーパンダに会ったことがあります。
    ヨーロッパで飼育されているレッサーパンダは、シセンレッサーパンダではなく、ネパールレッサーパンダが多いです。

関連の旅行記
    「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第4日目:ベルリン観光3日目】(2)東ベルリン動物園Tierpark(前編)初めて会う海外のレッサーパンダはシセンレッサーパンダによく似たニシレッサーパンダ@」
    「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第5日目:ベルリン観光4日目】(4)2日通った東ベルリン動物園Tierpark(後編)トラもライオンもたくさんいたネコ科猛獣舎と、レッサーパンダに再会!~ビントロングとレオパードキャットの赤ちゃんも可愛い@」
    「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第6日目:ライプツィヒ観光】(2)ここでもニシ(ネパール)レッサーパンダちゃんに会えた&生息地を再現した巨大なドームのゴンドワナランドは雨知らず」

チョークアートで描かれたレサーパンダたち・その1

モデルがいそうですが、うーむ、特定できない~。
    静岡県内在住のチョークアート講師に指導してもらったワークショップでの作品だそうです。

チョークアートで描かれたレサーパンダたち・その2

どれもとても可愛いです。
    これは静岡県立大学の学生さんたちが描いたようです。

チョークアートワークショップ作家さんのプロフィール

ビジターセンターの剥製の動物の中で今回とりわけ気になったノハオオカミ

真っ白なオオカミから、那須どうぶつ王国で会ったホッキョクグマを連想しました。
    デモこの子はシンリンオオカミでした。

シンリンオオカミのアップ

まるで生きているような錯覚がしそうでした。
    日本平動物園では現在オオカミの飼育はしていません。

エントランス前広場のキッチンカー

いつも2台来ています。平日はどうかわかりません。
    はじめはこちらでタコライスを食べたいと思いました。
    土日祝日のレストランは昼時に混雑するし、レッサーパンダ展示場と反対側にあるのです。
    ただ、列が空いている時をねらったのですが、先に自販機でお茶を買っている間に、列が延びてしまい、あきらめました。

もう1台のキッチンカー

そのときはこちらがスポット的に空いていたので、こちらで何か買うことにしました。
    以前こちらでなつかしの揚げパンなどを食べたことがあります。

動物園内で食べた唐揚げセットと、のびーるチーズドッグ

チーズがのび~る、のび~る

日本平動物園のレッパーくん看板

こちらは、現在、新型コロナウィルス感染防止対策のため一方通行になっていた猛獣館299内の案内版でした。
    はじめは一方通行だと、シャッターチャンスを求めて行ったり来たりできないのは不便だと思いましたが、だいたいフロア毎に外への出口があるので、いったん外に出てちょこちょこと戻ることができました。

閉園前の正門前広場のフォトスポット

ちゃんとカメラ台があります。
    夕方もここの写真を撮ったわけは……。

夕方は風向きのおかげか、フォトスポトのレッパーくんの旗がこちら向いていた@

動物園のゲート前まで来ていた静岡駅/東静岡駅に向かう路線バス

祝日の特別ダイヤなのか、路線バスがここまで来るのはいつものことではなかったはずです。
    これまでの私であれば、あれに乗って帰りましたが、今回の私はマイカーで帰宅です。
    なつかしい気分でバスを見送りました。

「東海レッサーパンダ遠征・車デビューの愛知(5)のんぽいパーク:レッサーパンダのリーファちゃんと守守くんにやっと再開!」へとつづく。

<これまでの日本平動物園とアクセスなどのプロローグ編の旅行記>
    10回目:2020年1月1日(前泊)-1月2日
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(1)限定入園の浜松市動物園にフラワーパークからアクセス&八百徳うなぎグルメや今年もくれたけインホテル泊」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(2)レッサーパンダ年賀状やドラゴンボールコラボの日本平動物園いろいろ&庄やで安くて贅沢グルメと静岡みやげ」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(6)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:大きくなった令花ちゃん&総勢6頭中4頭リンゴを食べる姿は抜群」
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(7)日本平動物園(後編)べろべろキスのオオアリクイやカピバラみかん温泉やあくびプレーリードッグ他」

9回目:2019年9月13日(前泊)-9月15日
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(1)maoさんと一緒の静岡2泊と日本平Zooいろいろ&帰りの三島うなぎグルメ他」
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(2)昼の日本平動物園(レッサーパンダ特集)プレ公開でばっちり会えた赤ちゃん」
    「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(3)昼と夜の日本平動物園:いろんな動物の昼と夜&オートチェアに乗って夜景も満喫」

8回目:2019年1月2日
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(4)レッサーパンダたちの近況年賀状で迎えられた日本平動物園いろいろ~干支展のイノシシとツチブタ&レッサーパンダのシーちゃんの育児日記&一応グルメと静岡みやげ」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(5)日本平動物園(前編)去年生まれのレッサーパンダの子供たちは、小さなお兄ちゃんのまるおくんと大きな妹のまるこちゃん&アビシニアコロブスの親子」
    「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(6)日本平動物園(後編)ラブラブアクティブなホッキョクグマのロッシーとバニラちゃんと猛獣館の仲間たちやアジアゾウのトレーニング~猛獣館299や夜行性動物館の動物たち他」

7回目:2017年10月8日(連休中日)
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(1)7回目でもテンションハイのアクセス・グルメ・おみやげ編&日本平動物園いろいろ~レッサーパンダのホーマーちゃんの育児日記付」
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(2)レッサーパンダ特集:Hello!チャーミングなホーマーっ子は異父姉のホーリーちゃんそっくり!?~赤ちゃんと間違えられた(?)可愛いホーマー・ママ&小顔美女のまつばちゃん&暑くても半日お外で頑張ったヤマトくん&怠惰なホーリーちゃんも可愛い@」
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(3)いつもと回るコースをちょっと変えた他の動物たち~アザラシの給絵・プールにざふざぶアジアゾウ・童顔ジャガーの小助くん・最後に顔を見せてくれたワラビーの赤ちゃん他」

6回目:2017年3月5日
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(1)いつもとちょっと違うアクセス編&やっぱり楽しんだグルメとおみやげ編」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(2)レッサーパンダ特集:楽しみにしていたまつばちゃん・ホーリーちゃんとタクくん・ホーマーちゃんの同居&換毛が始まっていたけど恋鳴きもしていたヤマトくん&非展示だけど元気そうだったスミレちゃん」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(3)猛獣館299の猛獣達~豪快な遊びを続けていたホッキョクグマのロッシーくんと同居中の美しきバニラちゃん&食事タイムのアジアゾウほか大型草食動物」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(4)豊富なサルの仲間たち~ブラッザゲノンのトリプル赤ちゃんや初めてまともに見たヒゲサキの意外な可愛らしさ&起きているタイミングで会いに行けた夜行性動物たち」

5回目:2016年9月3日
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(1)前泊・アクセス・ちょっぴりグルメからリオ・オリンピック記念の南米動物選挙や夜の動物園の様子まで」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(2)レッサーパンダ特集:午前と夜の部で大活躍のまつばちゃん&リンゴタイムで安定した立ち姿を披露するシーちゃん&たっちは苦手なやんちゃっ子ヤマトくん&ホーマーちゃん母子~タクくんは少し体調くずして展示お休み」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(3)昼の動物園:ブラッザグェノンの赤ちゃん授乳中~猛獣館299の楽しい猛獣たち&アジアゾウのトレーニング見学」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(4)夕方と夜の動物園:オオアリクイやアジアゾウの水浴び~夜のペンギン館・は虫類館・夜行性動物館からステキな動物ランタンまで」

<赤ちゃん速報>
    Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~日系アメリカ・レッサーパンダを両親にもつ期待の新血統の赤ちゃん、日本平動物園にて」

4回目:2016年1月2日
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(1)東海道新幹線で富士山に新春気分を感じながらのアクセス編&夕食に沼津海鮮丼を食べたグルメ編&動物園の干支展のミニサル学など」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(2)レッサーパンダ特集:年末脱走騒ぎのスミレちゃんは展示中止、でも美人ママ・シーちゃんと亡きタケルくんの分までママに甘え放題のヤマトくん、美少女まつばちゃんとやんちゃなタク・パパに癒されて」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(3)その他の動物たち:麗しくも可愛いホッキョクグマ&メスに頭が上がらないけど交尾成功のオスライオン&意外にひょうきん顔の黒ジャガーなど」

3回目:2015年1月3日
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(1)東海道新幹線で元旦よりクリアな富士山を眺めながらアクセス編&それなりにグルメ編&日本平動物園の干支展でヒツジを学ぶ」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(2)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:「三保の松原」姉妹とタク・シー夫妻と童顔シュウシュウ・パパとスミレちゃん」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(3)日本平動物園(後編)その他の動物たち:子供をおんぶするオオアリクイ&仲睦まじいホッキョクグマのロッシーくんとバニラちゃん&意外にシャッターチャンスがあった夜行性動物など」

2回目:2014年1月12日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し~車窓から富士山は見えず」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(2)Red Panda特集:甘えん坊ミホちゃん初めまして!&シーちゃんママとタクくんパパ」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す~いすい!」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか」

1回目:2013年1月3日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!~さまざまな動物たち(前編)」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?~さまざまな動物たち(後編)」

• ykさん 2022/01/26 15:19:03
    選択物干し?

まみ

まみさん からの返信 2022/01/28 10:16:09
    RE: 選択物干し?
    ykさん、おひさしぶりです。

ホテルや食事がテーマの旅行記を見ていただいているとのこと、ありがとうございます!
    私は1人旅が多いので、シングルが多いですが、ホテルの施設などは参考になさってください。
    長崎でドーミーインに泊まれなかったのは残念ですね。全国いろんなところにあるので、ぜひ泊まってみてください。
    あきらかに居酒屋でも、私はごはんだけで堂々と食べてに入っていますね。はじめは、温泉街のような観光地だと、居酒屋以外は17時くらいに営業を終えてしまうところが多かったので選択肢がなかったせいでもありました。
    でも、ホテルでもらったお勧めの店のリストの中に居酒屋系で食べたい料理がありそうなところもあったし、もちろん食事にも力を入れているようなので、ふつうに選択肢に入れるようになりました。
    タイミングや場所によっては、回りのお酒を飲む人たちの雰囲気に圧倒されるようなところもあるかもしれませんが、個室形態のところもありますし、静かなお店もありますし、早めの時間であれば静かだったりします。

そして洗濯物干しのことですが、そうなんですよねー!
    実は、私はずーっと洗濯物干しに使っていて、あれがスーツケース置きだと気付いたのはずいぶん最近なんです。
    堂々と洗濯物干しとコメントしてあった旅行記もありましたね〜。
    知った後も、洗濯物干しとして使っています。
    といっても、国内の2〜3日の短期旅行では、旅行先で洗濯はせず、消臭剤をかけているだけなので、それを乾かす間に使っていて、帰宅後にあらためて洗濯しているので、まあいいやと思って使ってます。

いまは海外旅行はとても考えにくい状況に再びなってしまい、残念ですね。
    代わり国内旅行の良さを改めて感じつつ、まだまだたまっていて未公開の写真が整頓できたらなぁと思っています。
    と言いつつ、私は動物園めぐりばかりしていますが、最近ではドライブの楽しさを知ったりして、旅の形態はいろいろ変わっていくものだなぁと思っています。

今後ともよろしくお願いします。

まみ

> お久しぶりです。実は私は動物がにがてなのですが、ホテル情報、お食事情報が得たくてマミさまの記事よく読ませていただいております。ただビジネスホテル系はシングルのお部屋が多いのですね。先日 天候の影響で急遽長崎で当日ホテルを探すはめにおちいり、マミさまのページで憶えていたドーミーインと言うのがよさそうな気がして二つあったのでお電話してみましたら、どちらもツインのお部屋に空きはありませんでした。
    > ところでハンガーの下の台、あれは suitcase置き場では? 私はキャリーをいつもあの上においていますけれど、ちがったかしら?
    > 私は主婦ですので飲み会とかの経験がありません。居酒屋というところにいったことがないのですが、お魚、新鮮で美味しそう。一人でも入れるところなのですね。何かの折挑戦してみましょう。

まみさんのトラベラーページ

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧