2021/11/11 - 2021/11/13
まみさん
2019年の元旦から、静岡の日本平動物園(略して「日本平ズー」)に行くのなら、浜松市動物園(略して「浜松ズー」)もハシゴするようになりました。
新幹線で移動なら静岡と浜松間は2駅20分です。
それなのに、どちらも日帰り圏内ということで、1日おいて、わざわざ自宅から2往復したことがあります。
新幹線に余分に1往復するなら、どちらかに宿泊した方が安くあがるし、体力的にもラクだし、移動時間も少なくすみます。
もっとも、前回の再訪(去年2020年11月)では、豊橋とあわせて3園ハシゴしましたが、今回はそんなに日程に余裕がなかったので、今年2021年にレッサーパンダの赤ちゃんが生まれた日本平ズーに11月12日(金)に訪れ、11月13日(土)に浜松ズーを訪れることにしました。
そのため、11月11日(木)に仕事を終えた後、静岡に向かって前泊し、11月12日(金)に日本平ズーで1日過ごした後、浜松で前泊することにしました。
というわわけで、この旅行記では、駅前からホテルに向かう行程も含めた、静岡と浜松前泊のホテルレポートです。
これまで日本平ズーに行くために静岡で前泊したことは何度かありますが、日本平ズーに行くバスのりばがある静岡駅北口に近くて、手頃なホテルというと、くれたけインプレミアム静岡駅前か、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北になります。
静鉄ホテルプレジオは、静岡駅南もあります。
私がいつもホテルを予約する「じゃらん」でのプランの説明だと、静岡駅南の方が私にとって魅力的です。特に、地産地消の朝食バイキング!
でも、同じ駅チカでも北口側と南口側とでは、移動時間が大違いです。朝早いのが苦手な私にとって、日本平ズーに行くバスの本数が限定されていることもあり、前泊ホテルはバスのりばに近い北口であることは必須なので、静岡駅南に泊まったことはないです。
なので、朝食を重視して、1ブロックだけ駅から離れたくれたけインプレミアム静岡駅前に泊まったことはあります。
駅の北口側と南口側の距離に比べれば、1ブロックの違いはたいしたことはありません。
とはいえ、今回は、価格と場所は僅差でしたが、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北の方を選びました。
朝食は1階のカフェProntoでシンプルな朝食なのですが、前泊の木曜日の夜は、静岡に到着してから静岡グルメの夕食を食べる余裕があるので、翌朝の朝食は軽くて十分ではないかと思ったのです。
静鉄ホテルプレジオ静岡駅北は、エレベータが1機のみというのも気がかりでした。そのせいでくれたけインプレミアム静岡駅前の方を選んだこともあります。
でも、チェックアウト時など、エレベーターを待つ時間も考慮して余裕を持つようにするしかないだろうと覚悟(?)しました。
幸い、混雑などでエレベーターを見送らなければならなかったり、エレベーター待ちでいらいらするようなことにはならずにすみました。
一方、浜松駅前に前泊するのは初めてです。
車でアクセスした去年2020年11月は、駅前である必要がないので、浜松ズーに近い、浜名湖畔のホテルに泊まりましたが、アクセスする手段が車か公共交通機関かによって、選ぶホテルはがらっと変わります。
幸い浜松駅前は、バスターミナルがある北口側のホテルの選択肢は多かったです。
その中から、ロケーションも値段もサービスも朝食も私にとって申し分なかった、北の庭 THE KURETAKESOを選びました。くれたけホテルチェーンのホテルです。
ワクチン接種応援プランでさらにお得に泊まれました。
くれたけホテルチェーンでもいろいろあり、以前泊まった静岡駅前のくれたけインプレミアムよりも、ロビーを含む共用エリアはずっと豪華でした。
チェックインにハッピーアワーというワンドリンクサービスタイムは間に合わないかと思ったのですが、日本平ズーではランチ休憩を取ったので、静岡駅に戻った段階ではそれほどおなかが空かず、夕食は浜松で取ることにしたので、間に合いました。
正直、ビールとかアルコールはほんんど飲まない私は、ドリンクサービスはコーヒーしか期待していなくて、コーヒーであれば持参のドリップコーヒーのパックもあったし、インスタントでも構わない私です。
ところがここのドリンクサービスでは、なんとカクテルもありました!
カクテルはそんなに詳しくないけれど、カルーアミルクとか、大好きです!
しかも、予約したのはスタンダードシングルでしたが、女性専用フロアにアップグレードしてもらえました!
部屋のアメニティなどそこかしこで、スタンダードプランよりもサービスが上なんだろうなと思える部屋でした。
次回、浜松に前泊するときに、このホテルにまたぜひ泊まりたいと思いました。そのときはアップグレードされなくても、ワンドリンクサービスとか、朝食バイキングとか、いろいろと豪華な気分が味わえて、とても満足できましたから。
ちなみに、このホテルは、大きくないけれど大浴場も併設されていましたが、それは温泉ではないらしいので、部屋の風呂を使いました。
大浴場にゆったり浸かれるのもいいですが、温泉ホテルではないし、大浴場へは2階のロビーのすぐ脇を経由するようだったので、どう考えても大浴場まで室内着とスリッパで行けそうになかったからです。
それであれば、部屋のバスに浸かる方がのんびりできると思うようになりました。
ロビーのアメニティサービスの中には入浴剤もあったし、最近、家の風呂でもちょっとばかし入浴剤にこだわるようになったので、部屋の風呂に入ることになるホテルに泊まる場合には、自宅からも入浴剤を持参するようになったのです。
<平日に静岡の日本平動物園で赤ちゃん詣した後に土曜に浜松市動物園とハシゴしたレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ校正>
□(1)再び新幹線とバスでアクセス・グルメ・みやげ&動物園いろいろ~延長された国際レッサーパンダデー展示
■(2)ホテル編:再び静鉄ホテルプレジオ静岡駅北&初の浜松泊の北の庭KURETAKESOでアップグレード
□(3)日本平動物園(前編)地元ファンさんとレッサーパンダの赤ちゃん鑑賞~笹食べようと奮闘する赤ちゃん他
□(4)日本平動物園(後編)久しぶりに夜行性動物園と熱帯鳥類館&初めてフライングメガドームの中に入る他
□(5)浜松市動物園(前編)レッサーパンダは3回展示交代で屋内外でリンゴタイム見学できた&周辺の動物たち
□(6)浜松市動物園(後編)フラミンゴの仔や夕方には大きい仔トラたちにも会えた@~鳥類・猛獣・大型動物編
静鉄ホテルプレジオ静岡駅北の公式サイト
17:00頃 家を出る
18:00頃 池袋に到着
18:25頃 みどりの窓口で切符をゲット
18:55 東京駅の新幹線ホームに到着
19:03 東京駅始発の新幹線ひかり659号に乗車(自由席)
20:07 静岡駅に到着
20:15-21:00 沼津魚がし丼 アスティ静岡店で夕食
21:15 ホテルにチェックイン
【2021年11月12日(金)】
06:45 起床
07:05-07:25 ベーコンエッグ和定食の朝食
08:00 チェックアウト
08:05 駅(北口)のバスのりば(11番)に到着
08:12 日本平線(英和学院大経由日本平ロープウェイ行)のバスに乗車
(08:08発のバスが遅れて到着)
(08:23発のバスに乗るつもりだった)
08:40 「動物園入口」停留所に到着
(次のバスは定刻がら空き)
08:45 動物園前に到着
09:00 日本平動物園に入園(開園09:00)
09:05-16:30 日本平動物園を満喫
16:30 動物園を出る(閉園16:30)
16:35 バス停に統治約
16:48発のバスに乗車(到着16:50すぎ)
17:30頃 静岡駅に戻る
17:40 ホテルに荷物を取りに戻る
17:50 静岡駅の新幹線のホームに到着
18:07 静岡駅発の新幹線ひかり521号広島行きに乗車(自由席)
18:27 浜松駅に到着
19:15 ホテルにチェックイン
(バス停下見後)
20:35 夕食を食べに駅舎の浜松餃子の石松へ
08:25すぎ ホテルをチェックアウト
08:30すぎ 駅(北口)のバスのりば(1番)に到着
08:46 浜松駅始発の30番バス(館山温泉行)に乗車
09:30頃 「動物園」停留所に到着
09:40 浜松市動物園に入園(開園09:00)
09:45-16:20 浜松市動物園を満喫
16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30)
(16:26発のバスとすれ違う)
16:45発のバスに乗車(定刻)
17:40頃 浜松駅に戻る
17:50-18:45 うなぎの八百徳本店で夕食
18:50-18:55 ホテルに荷物を取りに戻る
19:10 浜松駅の新幹線のホームに到着
19:17 浜松駅発の新幹線ひかり518号に乗車(自由席)
20:35 品川駅に到着
22:20頃 帰宅
そのうちこれまでの日本平動物園と浜松市動物園(アクセス・グルメ・前泊編/浜松のフラワーパーク編を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(1)再び新幹線とバスでアクセス・グルメ・みやげ&動物園いろいろ~延長された国際レッサーパンダデー展示」の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
2021年11月11日(木)20時すぎ、静岡駅の北口側の案内図
ホテルにチェックインする前に、明日の日本平動物園(略して「日本平ズー」)行きのバスのりばを確認しました。
11番のりばなので、駅側にあります。
そして今宵泊まる静鉄ホテルプレジオ静岡駅北は、この地図でいえば、右側で駅向かいのエクセルワード静岡の隣あたりです。
前にも泊まったことがあるので、アクセスは簡単だと思いましたが……。 -
静鉄ホテルプレジオ静岡駅北に向かうには、道路を渡るのに地下通路を利用しなければならない
朝食バイキングを目当てに、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北よりワンブロック離れたくれたけインプレミアム静岡駅前に泊まっていたときは、交差点があったので、地上から駅前通りを渡ることができました。
なので、今回、駅舎に戻って地下に入り直さなければならないと気付くまで、ちょこーっとだけまごつきました。 -
駅前通りを挟んで見た静岡駅北口の様子
駅前通りを渡れば、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北はすぐ目の前
工藤塾の看板をフレームアウトでず、目立ってしまっていますが、この建物が、静鉄ホテルプレジオ静岡駅北です。 -
静鉄ホテルプレジオ静岡駅北の入口前
すぐ隣は、カフェPRONTOです。
PRONTOは宿泊客以外もふつうに利用できるカフェです。 -
ホテルの入口は二重になっていて
コンパクトなロビーの様子
このホテルに泊まるのは2年ぶり。
レッサーパンダ・ファンさんと一緒に泊まったことを、このロビーを見て思い出して、とてもなつかしくなりました。
関連の旅行記(2019年9月13日(前泊)-9月15日)
「静岡レッサーパンダとグルメは赤ちゃんにも会えたラッキー続き(1)maoさんと一緒の静岡2泊と日本平Zooいろいろ&帰りの三島うなぎグルメ他」
ロビーの中から見た入口側の様子
チェックインカウンターの向かい側に、アメニティ置き場あり
その隣は、カフェPRONTOのエリアです。 -
アメニティは豊富
女性用だけでなく、男性用の基礎化粧品もあります。
そして、入浴剤も選べるのが嬉しいです。
ヘアブラシやカミソリもここにあり、部屋にはないです。 -
PRONTOの間の通路を通って、奥のエレベーターに向かう
エレベーター前で
ウェルカムの可愛いチョークアート
エレベーター前エリアの様子
電子レンジや観光資料がありました。 -
エレベーター前側からフロント側を見たところ
向かって左がPRONTOの客用テーブル・イスがある側で、右が調理場。 -
エレベーターは1機
エレベーターが1機であることは、「じゃらん」のホテルや宿泊プランの説明のところに書かれてあります。
今回の利用中には幸い混雑しませんでしたが、エレベーター利用には時間の余裕をもった方がよいです。 -
7階の客室フロアのエレベーター前
7階の客室フロアの廊下の様子
今宵の私の部屋は705号室
部屋の中から扉の方を見たところ
コンパクトなシングルルームなので、オープンクローゼットのような、通路のくぼみはありません。 -
入口側から部屋の方を見たところ
右手はバスルームの扉です。
ビジネスホテルによくあるバゲージラック(パイプ椅子のようなやつ)はありました。
実は私はそれは、持ち帰る洗濯物に消臭剤をふりかけて一時的に干しておくところに使っていて、けっこう便利です。 -
部屋の様子
キャリーバッグを広げるスペースのない、もっとコンパクトなシングルルームに泊まったことがあるので、ベッドはダブルで、テーブルも椅子が2客あるくらいで、それ以外のスペースのゆとりもある方で、これで6,000円台で予約できたので、コスパは良いと思います。 -
ゆとりあるダブルルーム
ベッドとテーブルの距離
椅子はどちらもキャスター付き。
デスクの右手の奥の下に冷蔵庫。 -
室内着はよくあるフリーサイズのガウンタイプ
ベッドの足元のスペースから、デスク回りまで
デスクの左手に、お茶セットやポットやドライヤーあり
デスクの右側の様子
デスクの左側
椅子がキャスター付きなのは便利です。
この部屋のスペースなら、キャスター付きの椅子に座ったまま、いろいろ用がすむので(笑)。 -
デスクの左側の戸棚の様子
ビジネスホテルらしく、いろんなアメニティが便利にそろっていると、あらためて思いました。
去年2020年から車で遠征して、ペンションに泊まる回数が増えたのですが、部屋にポットや冷蔵庫がないことに驚いたりしたものです。 -
カップとソーサーがおしゃれ@
近所のスーパーで買ったフィルターコーヒーパックを持参しているので、カップがあるのは助かります。
ないときはガラスコップで飲みますけど。 -
フロントでもらったアメニティと部屋にあったお茶パック2つ
基礎化粧品はありがたいですが、洗顔料は部屋にあるもので間に合うのでもらっていません。
こういうパッケージの基礎化粧品は便利ですが、1回分としては量が多いし、1泊して、洗顔するのは1回ではないからです。
また、ホディスポンジも、自前のあかすりタオルを持参しているので、もらっていません。 -
左手に冷蔵庫
デスクに専用のライトもありました。
さすがビジネスホテル! -
冷蔵庫の中にはミネラルウォーターのサービス
そういえば2019年にmaoさんと泊まった頃は、ミネラルウォーターはチェックイン時にもらったものでした。
でも、部屋にこうやって置いてあるほうが便利です。
まあ、冷蔵庫を使わない人は、あるきとに気付かないかもしれないですけど。 -
デスク専用のライト
これもなかなかおしゃれです。
デスクの電源差し込みは、常時通電のものもありました。
ということは、他の差し込み口は、部屋を出るときにカードキーを抜いたら、通電しないようです。 -
今度はバスルームへ
バスルームの様子
バスタブの大きさはゆとりがあります。 -
洗面台のアメニティ
こちらにあるのは、歯ブラシセットとコップのみ。
アメニティはフロントから持っていくようにしているホテルでも、歯ブラシは必ず部屋にありますね。 -
バスタブとシャワー
バスタブの蛇口は洗面台とは別なので、使いやすいです。 -
部屋の窓からの景色
右の奥に静岡駅が見えます。
このロケーションはやはりありがたいです。 -
VTRのインフォメーションを見る
明日PRONTOで食べられる朝食はこの4セットです。
焼き鮭・納豆とごはんか、ベーコンエッグとごはん、ベーコンエッグとトースト、ホットドッグ。 -
館内施設として案内されているのはこれだけ
自販機、製氷機、コインランドリー。
でも、必要なものはもれなく、でも最低限とすることで、価格をおさえることができているんだと思います。 -
部屋のドアにあったフロア案内
ビジネスホテルはシングルルームが多いので予約が取りやすいです。 -
翌朝2021年11月12日(金)、部屋の窓からの景色
静岡駅前北口側のバスのりばのロータリあたりもよく見えます。 -
朝食を取りに1階に降りる
朝食はカフェで提供されるからか、利用時間が長めです。
ここ最近泊まったホテルは、7時から9時というところが多かったです。 -
店内のカウンターの様子
席について待つ
ベーコンエッグの和定食と、ドリンクにアイスコーヒー
ドリンクは1杯おかわりできて、テイクアウトも可能です。 -
ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて、日本平ズーに向かう
日本平ズーへのアクセスは、「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(1)再び新幹線とバスでアクセス・グルメ・みやげ&動物園いろいろ~延長された国際レッサーパンダデー展示」にまとめました。
動物園での動物写真はつづきの旅行記にまとめます(動物中心の旅行記の作成はだいぶ遅れがちですが)。 -
荷物を取りに戻った時、ミネラルウォーターサーバーがあったことに気付く
2021年11月12日(金)18時30分頃、浜松駅にて
浜松駅前で前泊するのは初めてです。
ホテルは駅前通りのすぐ向こうにありますが、地下道を通らないとアクセスできないことに気付きました。 -
なんとか駅前通りを渡り終えて、駅の方を見たところ
随所にあった案内図を参考にしながら
現在地とあるように、まずは明日の浜松市動物園(略して「浜松ズー」)に行くバスのりば(1番)の位置を確認しました。
その後、赤く印の「C 広小路地下道」を通って駅前通りを渡りました。 -
吹き抜けになっている地下広場
今宵泊まるホテル北の庭THE KURETAKESOが見えていました。 -
あれがホテル北の庭THE KURETAKESO
エスカレーターとエレベータがある地下道C-4出口を利用する
するとホテル北の庭THE KURETAKESOが見えた@
ホテル北の庭THE KURETAKESOの隣は焼き肉屋さん
ここで夕食を取っても良さそうだと思いましたが、浜松での夕食は、浜松餃子とうなぎにしました。 -
ホテル北の庭THE KURETAKESOの入口
フロントロビーは2階にある
エレベータで2階に行くと
ロビーの様子
私が泊まったことがある静岡のくれたけチェーンに比べると、段違いの豪華さです。
そして早くもクリスマスの飾りがありました。 -
あちら側にアメニティサービス
ガラス窓の向こうは、ドリンクサービスや朝食バイキングの会場になっていました。 -
カネゴンだ~!
なになに、どうしてこういうのが飾られてあるの? -
子供のカネゴンとちゃぶ台に注目
食卓がお金になっていて、マヨネーズとキッコーマン醤油があります。 -
この作品「金田家の肖像」の説明
チェックイン後、アメニティバイキングへ
バスソルトと基礎化粧品をもらいました。 -
紅茶とインスタントコーヒーももらう
ハッピーアワーに間に合ったので、先にドリンクをもらう
17時から20時までです。
静岡で夕食を取らず、先に浜松に移動してホテルにチェックインしたため、ホテルにチェックインしたのは19時すぎで、十分間に合いました。 -
ハッピーアワーのドリンクサービスと朝食バイキングの会場の様子
カウンターの方
お酒は特に飲まない私は、コーヒーかソフトドリンクを適当にもらおうと思ったところ……。 -
お酒だけでなく、カクテルサービスもある!
お酒は飲まない私ですが、飲めないわけではなく、カクテルとなれば話は別です!
カクテルの作り方までありましたが、ちゃんと係の人がいて、作ってもらえました。 -
おつまみもある
チョコレートやツナ、柿ピーやココナツピーがありました。 -
カルーアミルクとココナツピーで一息つく
ホテルのこういうサービスでカクテルが飲めるとは思わなかったです。
満足、満足@ -
10階の客室フロアのエレベーター前
女性専用フロアの部屋にアップグレードしてもらえたようです。 -
エレベーター前のステキなディスプレイ
女性フロアだからでしょうか。とてもおしゃれです。 -
お花や書籍や
額縁やキャンドルや
エレベーター前のじゅうたんも花模様
客室フロアの廊下の様子
今宵の部屋は1009号室
部屋番号の表札もステキです。 -
部屋のドアを開けたところ
向かって左にあるのがバスルームの扉。 -
部屋の中からエントランスエリアを見たところ
ちょっと狭いけど、ドアのすぐ手前に収納用のくぼみあり
クローゼットは部屋の中にありました。 -
エントランスエリアから部屋の方へ
ベッドのそばに置いてあるのはキャリーバッグで、ホテルにチェックインする前にもう浜松みやげを買っています。
おみやげのレポートは、「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(1)再び新幹線とバスでアクセス・グルメ・みやげ&動物園いろいろ~延長された国際レッサーパンダデー展示」にまとめました。
ベッドと窓側の様子
ベッドサイドに小さな丸いサイドテーブルがありました。 -
デスクとベッドとのスペースにゆとりあり
サイドテーブルと椅子
室内着は上下タイプ分かれたパジャマタイプ
デスクとクローゼット側
デスクの電源差し込みには延長コード
スマフォ十分用にUSBコードも持参しているし、時計代わりのフィットネスウォッチの充電器はUSBなので、USBの差し込み口があるのはありがたいです。 -
クローゼットとその下の戸棚
クローゼットの中にドライヤー、戸棚にお茶セットやポットなど。 -
デスクの下に冷蔵庫
冷蔵庫の中にサービスのミネラルウォーター
お茶セットとカップ
こちらのカップもとてもおしゃれです。
コーヒーを飲むのに向いているマグカップです。 -
サイドテーブルと、ベッドの足元のテレビ
サイドテーブルにあったお菓子とフィルターコーヒーパック
こういうサービスはやっぱり嬉しいです。 -
フロントでもらった女性用の基礎化粧品のパッケージ
部屋にあった足ひんやりシートとアメニティの巾着袋
巾着袋の中のアメニティと足ひんやりシート
こういうのもありがたいです。
足指を広げる足パットもありがたいです。
以前、時前のものを持参していたのですが、片方なくしてしまって、最近は持ち歩いていませんでした。 -
フロントでもらった入浴剤・基礎化粧品・インスタントコーヒー
バスルームの様子
ゆとりあるバスタブ
洗面台に隠れていますが、水道の蛇口は、バスタブのものと別々です。 -
部屋の窓から見た景色
浜松駅の駅舎と、吹き抜けの地下広場とバスのりばがよく見えました。
このロケーションとサービスと部屋で、じゃらんのポイント900点を利用した結果、5,000円台と、とてもコスパが良かったです。
金曜日泊で、ワクチン接種応援プログラムのということもあったと思います。 -
フロアの案内図
この部屋は1009号室で、このフロアはシングルルームでも全体的にゆとりがある部屋が多そうです。 -
夕食を食べて戻った後
エレベーター前のあの戸棚に気になるものがありました。 -
無料貸出のマッサージクッション!
部屋でマッサージクッションで腰をもむ@
1日、日本平ズーで過ごした後で、すでに体はがちがちになっていたので、これはありがたかったです。 -
2階のフロントの奥から大浴場に行ける
室内着で行くのは無理そうなのと、温泉ではないので、利用しませんでした。
サウナは男湯のみにあるようです。 -
翌朝2021年11月13日(土)ロビーの様子
きのうはお客さんがいて、広めに撮ることができなかったので、撮り直しました。 -
朝食バイキング会場へ
ハッピーアワードリンクサービスがあった会場と同じところです。 -
最初にパンなどがあって
食事が提供されているカウンターの様子
小皿はテーブルの下に随所にありました。 -
地鶏の醤油スープの1人鍋がある!
おかずが豊富!
手前に、スクランブルエッグの他、若鳥のむね肉の唐揚げや、一口豚フィレカツ、揚げ餃子など。 -
アジの干物、甘塩鮭、塩サバと続き
こちらは洋風のおかず
柔らかハンバーグ・シャリアピンソース、鶏肉のチーズ焼きトマトソース、ポテト、ポークソーセージ。
ちなみにこのさらに奥にドリンクコーナーがありましたが、写真は撮り損ねました。 -
サラダバーとヨーグルト
サラダの中には、きざみニンジンもありました。
きゅうりはおそらく地元産。呉竹農園の胡瓜とありました。 -
ドレッシング3種類
焙煎胡麻、青じそ、シーザー。 -
ビーフカレー、みそ汁、ごはん
こういうところのちょこっとカレーは嬉しいです。 -
白ごはんだけでなく、鰻ばらチラシもある!
翌日も同じものが出されていても、連泊しても飽きることはなさそうなう品数でした! -
ごはんそろった@
カウンターのすぐ近くのテーブルを確保できました。 -
本日の私の朝食
おかずはあまりいろいろ試せなかったのが残念ですが、一人鍋や鰻ばらチラシ、ありがたくいただきました@ -
キノコやお野菜たっぷりの一人鍋
鰻ばらチラシと胡瓜のキュウちゃん
食後のデザートは、果物2種とヨーグルトとコーヒー
チェックアウトして、浜松ズーに向かう時にふりかえって撮ったホテルの建物の全体
C-4入口から地下を通ってバスのりばに向かう
静岡遠征のホテル編おわり。
「秋のレッサーパンダ赤ちゃん詣の静岡遠征(3)日本平動物園(前編)地元ファンさんとレッサーパンダの赤ちゃん鑑賞~笹食べようと奮闘する赤ちゃん他」へとつづく。
浜松(静岡) の旅行記