浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松市動物園(略して「浜松ズー」)の去年2019年生まれの赤ちゃんたちに会いに行くのを、なんで翌年の元旦まで後伸ばしてしまったんでしょう!<br /><br />浜松ズーでは、レッサーパンダのおやつは不定期ですが、毎日あるようですし、飼育員さんによる季節のディスプレイや工夫が楽しいし、去年2019年生まれのアラタちゃんもミライくんも、インスタグラムの投稿で見守っていましたが、どんどん可愛くなるし、もっとずっと早く会いに行きたいと思っていました。<br />特にアラタちゃんは、アドベンチャーワールドの麦くんにどんどん似てきたので、早く会いたくてたまりませんでした。<br /><br />───でも、じっと機会を狙い(?)、元旦まで訪問を待った甲斐はありました!<br />だって、どうせならレッサーパンダの子供たちが見やすく写真が撮りやすい屋外展示場にデビューしてから会いたかったし、元旦の方が来園者が少なくてゆっくり会えるだろうという計算もありました。<br />それに、人間の赤ちゃんもそうですが、赤ちゃんは少し大きくなった方が、ますます可愛いです!<br />ちっちゃくて、動きがおぼつかない頃も、赤ちゃんの時しか見られず、赤ちゃんの醍醐味ですが、見た目はママよりも大きくなった頃でも、幼児体型で、ふわふわで赤ちゃんらしいし、運動神経が発達したやんちゃ盛りも、たまらないです!<br />今回はそんなアラタちゃんとミライくんがますます可愛くなっていて、やんちゃ盛りで楽しくて面白い姿をたくさん見ることができました!<br />そして他の日は知らないですが、来園者は確実に少なかったろうと思います。なにしろ元旦てずから。初詣も挨拶まわりもそっちのけ!<br />少ないといっても、親子が屋外展示になった午後は、大半の時間はレッサーパンダを撮りたいファンが最前列をずらっと占めていましたが(苦笑)、私もその中に混ざれたし、他の一般来園者の見学の邪魔になるほどではなかったと思います。<br /><br />キララ・ママがアドベンチャーワールド出身で、いま一番可愛いといって良いくらいのアドベンチャーワールドの麦くんはキララちゃんの弟なので、アラタちゃんミライくんにとって叔父さんに当たります。<br />ただ、インスタグラムの写真などで見ていたアラタちゃんは、びっくりするほど麦くんに似ていると思ったのに、実物のアラタちゃんの印象は、それほど麦くんに似ていると思わなかったのは、私にとって意外でした。<br />実物と写真の印象がアラタちゃんほど違っていた子は、これまでいなかったと思います。<br /><br />アラタちゃんは女の子だけあってか、雰囲気がほんわかしていました。食べ盛りの食いしん坊さんで、ごはんを食べる時間が1番長かったと思うし、門松に仕込まれたリンゴをゲットするのを1番がんばっていました。やんちゃな動きの大半は、ごはんという実用的な目的があったからこそ、という感じがしました。<br />一方、ミライくんは男の子だけあってか、ママによくちょっかい出していたし、アラタちゃんにけんかをしかけるのもミライくんの方が多かったし、ほとんど葉もない灌木に登ってただ楽しんだりなど、言うなれば実用的な目的のない動きが多かったと思います。れから、目力───というか、次に何して遊ぼうかということばかり考えているような目つき(笑)が、麦くんの印象に近いように思えました。<br />これって人間の一般的な男と女の違いに、レッサーパンダを当てはめすぎているでしょうか(笑)。<br /><br />しかし、もともととてもよく似たアラタちゃんミライくん、動いている最中は、どっちがどっちかほとんど見分けがつきませんでした!<br />なので、私自身はアラタちゃんもミライくんもどちらも同じくらいカメラに収めたつもりですが、撮ってきた写真をチェックしてみたら、アラタちゃんの方が圧倒的に多かったです(苦笑)。<br />でも、考えてみたら、双子がハイテンションな時は撮影は無理だったので、はじめからあきらめて、見るのに徹したため、動きが多かったミライくんの方がシャッターチャンスが少なかっただけかもしれません。<br /><br />今回、浜松ズーは限定入園でいつもの冬季より開園時間が1時間遅くなり、閉園時間も30分繰り上がりました。<br />そのため、レッサーパンダ展示場では、展示交代や夕食時に飼育員さんが手ずからレッサーパンダたちにリンゴをあげるシーンはなく、レッサーパンダたちが立ち上がってリンゴをもらうところは見られませんでした。<br />でも、元旦なので、屋外展示場には、飼育員さんがその場で竹を重ねて門松を作って飾り、そこにリンゴを隠してくれました。<br />リンゴがあることはキララちゃんが最初に気づきました。<br />アラタちゃんはママの動きを見て、リンゴがあることに気付いたようです。<br />ミライくんも気づいたようですが、門松の中のリンゴを一番がんばって取っていたのはアラタちゃんでした。<br />その姿はめっちゃくちゃ可愛かったです!<br /><br />一方、午後からチイタくんが移動した室内展示場では、星形にカットされたリンゴが窓ガラスに貼り付けられていたのですが、なんとチイタくんはそのリンゴに全然見向きしませんでした。<br />せかせかよく動いていたので元気だと思うのですが、大好きなリンゴに食欲がわかなかった様子は気になりました。<br /><br />ちなみに、表紙写真は、できればアラタちゃんとミライくんのツーショット写真、それも門松のところにいる写真にしたかったのですが、かろうじて撮れたその写真は、どちらもヨコ向いていたので、今回はやむなく、アラタちゃん・ミライちゃんの写真をコラージュしたものを表紙写真としました。<br />でも、コラージュ写真もいいもんですね! こんな理想のツーショットはなかなか撮れません。<br /><br /><2020年元旦2日の静岡レッサーパンダ動物園遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)限定入園の浜松市動物園にフラワーパークからアクセス&八百徳うなぎグルメや今年もくれたけインホテル泊<br />□(2)レッサーパンダ年賀状やドラゴンボールコラボの日本平動物園いろいろ&庄やで安くて贅沢グルメと静岡みやげ<br />□(3)浜松フラワーパークの早春の花と茜色の夕暮れ空を背景に始まったフラワーイルミネーション<br />■(4)浜松市動物園(前編)レッサーパンダ特集:去年生まれのアラタちゃんミライくん&キララママとチイタパパ<br />□(5)浜松市動物園(後編)ゴリラのショウくんの朝ごはん~ホッキョクグマは午後当番のバフィンさんのみ<br />□(6)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:大きくなった令花ちゃん&amp;総勢6頭中4頭リンゴを食べる姿は抜群<br />□(7)日本平動物園(後編)べろべろキスのオオアリクイやカピバラみかん温泉やあくびプレーリードッグ他<br /><br />浜松市動物園の公式サイト<br />http://www.hamazoo.net/index.php<br /><br /><タイムメモ(浜松市動物園・詳細版)><br />【2020年1月1日(水)】<br />05:00頃 家を出る<br />06:44 JR品川駅に到着<br />07:10 品川駅発の東海道新幹線ひかり461号に乗車(指定席)<br />08:30 浜松駅到着<br />(キャリーバッグを駅のロッカーに預ける)<br />09:04 浜松駅発の30番バスに乗車<br />(北口バスターミナル1番のりば舘山寺温泉行)<br />09:42 フラワーパークに到着(570円)(他社ICカード不可)<br />10:00 フラワーパークに入園(500円)<br />10:15 共通門から動物園に入園(限定入園で無料)<br />10:15-10:25 オランウータン・チンパンジー・ゴリラ<br />(ゴリラのショウくんの朝食も見学)<br />10:30-10:55 レッサーパンダ★<br />(すでにみんな朝ご飯を食べてキララ以外お休み中)<br />10:55-11:00 カピバラ・カナダヤマアラシ・アフリカタテガミヤマアラシ<br />11:00-11:05 レッサーパンダ★<br />(アラタ寝返り/起きていたのはキララのみ)<br />11:05-11:10 ミーアキャット<br />11:10-11:25 ゾウ・ライオン・アムールトラ<br />11:30-11:35 クロヒョウ<br />(セナちゃんかシムくん/写真は撮れず)<br />11:35-11:40 ゾウの部屋<br />11:40-11:50 レッサーパンダ★<br />(起きていたのはキララのみ)<br />11:50-11:55 アメリカバイソン<br />11:55-12:05 キリン(ミニサバンナ)<br />12:05-12:20 キリン売店でランチ休憩<br />(ミニサバンナを見学しながら)<br />12:20-15:00 レッサーパンダ★<br />(全員目覚めていた)<br />(12:40頃 飼育員さんが2つめの門松を作り始める)<br />(13:00頃 屋内と屋外展示の交代/門松リンゴ)<br />15:05-15:15 キリン売店でおしるこ休憩<br />15:15-15:20 ポットベリー・イノシシ<br />15:20-15:25 ツキノワグマ・ヒグマ<br />15:25-15:30 ペンギン・ビーバー<br />15:30-15:35 ホッキョクグマ<br />(午後はバフィン/モモちゃんに会えず)<br />15:40-15:50 レッサーパンダ★<br />(直前に飼育員さんがリンゴを門松に仕込んだらしい)<br />(限定入園なのでいつもの夕食タイムはなし)<br />15:55 共通門から動物園を出る(共通門閉鎖16:00)<br />16:05-17:05 フラワーパークのレストランでシフォンケーキ休憩<br />17:05-18:00 フラワーイルミネーション<br />18:10 フラワーパーク前の停留所から浜松駅行のバスに乗車<br />18:45頃 浜松駅に到着(定刻18:51)<br />18:55-19:30 うなぎ八百徳駅南店で夕食<br />19:57 浜松駅発の新幹線こだま678号東京行に乗車(自由席)<br />20:17 静岡駅に到着<br />20:30頃 ホテルくれたけインプレミアムにチェックイン<br />(ロビーの無料コーヒーサービス23:00まで)<br />21:00頃 大浴場(大混雑)<br />(大浴場の夜営業は23:00まで)<br /><br />【2020年1月2日(木)】<br />05:30 起床<br />06:00 朝食バイキング会場が開くのを待つ<br />06:15 朝食バイキング会場が早めに開場(通常06:30)<br />06:15-07:10 朝食<br />07:50 ホテルをチェックアウト<br />08:07 静岡駅発JR熱海行に乗車(Suica可)<br />08:10 東静岡駅に到着<br />(駅前にタクシーが待っていなかったのたで配車連絡)<br />(その後、配車したタクシーが来るまで2台見送る)<br />08:30 タクシーで動物園の正門前に到着<br />(1,090円/送迎費130円は加算されず)<br />08:40 入場券販売開始<br />08:55 入場券購入<br />09:00 開園と同時に動物園エリアに入場<br />09:00-16:30 日本平動物園(閉園16:30)<br />16:35すぎ 動物園入口バス停留所に到着<br />16:53 動物園入口発のバスに乗車(ほぼ定刻)<br />(年始特別ダイヤ/東静岡駅で降車せず)<br />17:25頃 静岡駅前に到着(やや遅れ)<br />17:35 ホテルに預けた荷物を取りに行く<br />17:50-19:00 庄や北口店で夕食<br />19:05-19:20 静岡駅の改札外でみやげの買い物<br />19:39 静岡駅発の新幹線ひかり478号に乗車(指定席)<br />20:33 品川駅着<br />22:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br /><これまでの浜松市動物園とアクセス・グルメの旅行記><br />3回目:2019年1月1日<br />「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(1)元旦の浜松アクセス・家康くんと直虎ちゃんに迎えられた4年ぶりの浜松市動物園・4年前と同じく浜松グルメはうなぎの八百徳駅南店にて&元旦のお泊まりホテルは「くれたけインプレミアム静岡」」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442372<br />「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(2)浜松市動物園(午前編)ジェフロイクモザルからツキノワグマの楽しい航くんと強い華子ちゃんやまったりヒグマたちまで~レッサーパンダのキララちゃんの立ち姿が見られた午前のリンゴタイムと可愛すぎるチイタくん」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442827<br />「新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(3)浜松市動物園(午後編)まったりホッキョクグマのモモちゃんとバフィンママから展示交代で屋外に出たレッサーパンダのチイタくんと屋内でのキララちゃんの夕食まで」<br />https://4travel.jp/travelogue/11442843<br /><br />2回目:2015年1月1日<br />「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!」<br />http://4travel.jp/travelogue/10966898<br />「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ~1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10968253<br />「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10968254<br /><br />1回目:2014年11月23日<br />「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(1)アクセス・グルメ・おみやげ編:三島の楽寿園だけのつもりが思い立ったが吉日で浜松もはしご@」<br />https://4travel.jp/travelogue/10955849<br />「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(4)浜松市動物園:レッサーパンダの可愛いキタロウくん・チャちゃんの老ペアと風太くんの息子のチイタくん・むちむちテルちゃん&日本ではここでしか見られないゴールデンライオンタマリンにも会えた@」<br />http://4travel.jp/travelogue/10955877

新春2020静岡レッサーパンダ遠征(4)浜松市動物園(前編)レッサーパンダ特集:去年生まれのアラタちゃんミライくん&キララママとチイタパパ

2020/01/01 - 2020/01/01

まみ

まみさん

リンゴがあることはキララちゃんが最初に気づきました。
その姿はめっちゃくちゃ可愛かったです!

□(6)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:大きくなった令花ちゃん&総勢6頭中4頭リンゴを食べる姿は抜群

浜松市動物園の公式サイト

<タイムメモ(浜松市動物園・詳細版)>
【2020年1月1日(水)】
05:00頃 家を出る
06:44 JR品川駅に到着
08:30 浜松駅到着
(キャリーバッグを駅のロッカーに預ける)
09:04 浜松駅発の30番バスに乗車
(北口バスターミナル1番のりば舘山寺温泉行)
10:00 フラワーパークに入園(500円)
10:15 共通門から動物園に入園(限定入園で無料)
(ゴリラのショウくんの朝食も見学)
10:30-10:55 レッサーパンダ★
(すでにみんな朝ご飯を食べてキララ以外お休み中)
11:00-11:05 レッサーパンダ★
(アラタ寝返り/起きていたのはキララのみ)
11:05-11:10 ミーアキャット
11:10-11:25 ゾウ・ライオン・アムールトラ
11:30-11:35 クロヒョウ
(セナちゃんかシムくん/写真は撮れず)
11:35-11:40 ゾウの部屋
11:40-11:50 レッサーパンダ★
(起きていたのはキララのみ)
11:50-11:55 アメリカバイソン
11:55-12:05 キリン(ミニサバンナ)
12:05-12:20 キリン売店でランチ休憩
(ミニサバンナを見学しながら)
12:20-15:00 レッサーパンダ★
(全員目覚めていた)
(12:40頃 飼育員さんが2つめの門松を作り始める)
(13:00頃 屋内と屋外展示の交代/門松リンゴ)
15:05-15:15 キリン売店でおしるこ休憩
15:15-15:20 ポットベリー・イノシシ
15:20-15:25 ツキノワグマ・ヒグマ
15:25-15:30 ペンギン・ビーバー
15:30-15:35 ホッキョクグマ
(午後はバフィン/モモちゃんに会えず)
15:40-15:50 レッサーパンダ★
(直前に飼育員さんがリンゴを門松に仕込んだらしい)
(限定入園なのでいつもの夕食タイムはなし)
15:55 共通門から動物園を出る(共通門閉鎖16:00)
17:05-18:00 フラワーイルミネーション
18:45頃 浜松駅に到着(定刻18:51)
18:55-19:30 うなぎ八百徳駅南店で夕食
20:17 静岡駅に到着
20:30頃 ホテルくれたけインプレミアムにチェックイン
(ロビーの無料コーヒーサービス23:00まで)
21:00頃 大浴場(大混雑)
(大浴場の夜営業は23:00まで)

【2020年1月2日(木)】
05:30 起床
06:00 朝食バイキング会場が開くのを待つ
06:15-07:10 朝食
07:50 ホテルをチェックアウト
08:07 静岡駅発JR熱海行に乗車(Suica可)
08:10 東静岡駅に到着
(駅前にタクシーが待っていなかったのたで配車連絡)
(その後、配車したタクシーが来るまで2台見送る)
08:30 タクシーで動物園の正門前に到着
(1,090円/送迎費130円は加算されず)
08:40 入場券販売開始
08:55 入場券購入
09:00 開園と同時に動物園エリアに入場
09:00-16:30 日本平動物園(閉園16:30)
16:35すぎ 動物園入口バス停留所に到着
16:53 動物園入口発のバスに乗車(ほぼ定刻)
(年始特別ダイヤ/東静岡駅で降車せず)
17:25頃 静岡駅前に到着(やや遅れ)
17:35 ホテルに預けた荷物を取りに行く
17:50-19:00 庄や北口店で夕食
19:05-19:20 静岡駅の改札外でみやげの買い物
19:39 静岡駅発の新幹線ひかり478号に乗車(指定席)
20:33 品川駅着
22:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

<これまでの浜松市動物園とアクセス・グルメの旅行記>
3回目:2019年1月1日

2回目:2015年1月1日

1回目:2014年11月23日

去年2019年12月下旬からしばらく限定入園となった浜松市動物園の園内マップに印をつけたもの

今回の2020年元旦の静岡遠征は、去年2019年元旦と同じ行程をなぞれば良いと油断していて、そろそろ静岡遠征の予習をするかって時に気づいて大ショック!
    でも、フラワーパークからでなければ入園できないといっても、正門よりはレッサーパンダ展示場(赤い星印)に近い方の共通門(赤い矢印)から入園することができました。
    限定入園中に見られない動物は、このマップでXをつけたところで、レッサーパンダも次に楽しみにしていたクマ・エリア(ホッキョクグマ展示場に青い星印)も対象外でした。
    フラワーパークからの入園ということで、開園時間が10時になってしまいましたが、我が家から始発電車で向かっても、正門の当チャクするのがやtうと9時半です。
    閉園時間も共通門が閉鎖される16時と早まってしまいましたが、園内で取るランチ休憩を短くすればいいし、当園はレッサーパンダの午前と午後の入れ替えがあるので、ないところよりも、見ごたえがアップします。

限定入園については、シリーズ最初の旅行記の表紙に詳しく書きました。
    「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(1)限定入園の浜松市動物園にフラワーパークからアクセス&八百徳うなぎグルメや今年もくれたけインホテル泊」

レッサーパンダの室内展示場の奥の方にある手作りのレッサーパンダ解説と個体紹介

「レッサーパンダのひみつ」の方は去年いろいろ写真を撮ったので、今回は割愛し、新しくなった個体紹介の方の写真を撮ってきました。

こちらの旅行記の末尾にアップしました。

2019年1月1日

チイタくんの蓋を開けると

目元口元にチイタくんの特徴がよく現れています!

アホかわいい系のチイタくんの紹介

私が初めて風太くんがいる千葉市動物公園を訪れたときは、チイタくんはすでに浜松ズーにお婿に行ったあとでした。
    たしか風太くんと亡きチイチイさんの長男だったと思います。
    そして私が初めて浜松ズーを訪れたときは、チイタくんの奥さんはテルちゃん(現・市川市動物園)で、キンタロウじいちゃんと奥さんのチャさんに会えたものです。

キララちゃんの蓋を開けると……

見ているとだんだんとキララちゃんに似ているように見えてきました。
    顔の形はばっちりです。
    手つきが可愛いです!

きれいかわいい系のキララちゃんの紹介

キララちゃんはアドベンチャーワールドで何度も会うことができました。
    ママと同居しているところや、人工哺育の双子兄弟のマルルくんと同居しているところ。
    あのときのチビちゃん、いたずらっこちゃんが、立派なママさんになったんだなぁと感慨無量。

アラタちゃんとミライくんの蓋を開けると……

写真ではそっくりに撮れてしまった双子ですが、このイラストでは違いがよく出ています!
    たしかに特徴を際立たせると、こんなかんじだったと思う~@

去年2019年7月8日生まれのアラタちゃんとミライくんの紹介

どちらの名前も男女ともに使えそうなのと、現地のファンさんのインスタグラムの写真などで、活発な姿を見ていたので、てっきり男の子の双子かと思っていました。
    訪問直前にアラタちゃんが女の子と気付き、そして実際に訪れからアラタちゃんの方がお姉ちゃんなんだと、この紹介で知りました。

到着が10時30分になってしまい、起きていたのはキララちゃんだけ!

フラワーパークとの共通門から入園して、真っ先にレッサーパンダ展示場に来るつもりでしたが、ゴリラのショーくんの朝ごはんシーンにちょっと足を止めたりしたため、到着が少し遅れました。
    キララちゃんは室内で、朝ごはんもりもり中。

ガラス窓の方に向かって、うまうまなキララちゃんは、室内でもフォトジェニック!

ガラスに手をかけて、にんまり~@

やっぱりリンゴから食べるよね~

キララちゃんの朝ごはん

リンゴの他に、ふかしたさつまいもやニンジン、ペレットがありました。

はじめましての子供たちは……まずはおちり会い(苦笑)

向かって右の子は、おちりをガラスにぺったりくっつけて寝ていました。

可愛い寝顔が見えたお姉ちゃんのアラタちゃん

ゴリラやオランウータンの展示場のところで会った地元のファンさんは、立ち止まらずに真っ先にレッサーパンダ展示場に向かい、まだ起きてごはんを食べていた子供たちがぎりぎり見られたようです。

屋外展示場のチイタくんも寝ている、あーあ

でも、レッサーパンダたちが1日中寝ているってことはないはずです。
    短ければ数十分、でも長ければ1時間以上。
    仕方がないので、これを良い機会だと思い、周辺の他の動物たちを見に行きました。
    その写真は浜松ズー後編の旅行記「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(5)浜松市動物園(後編)ゴリラのショウくんの朝ごはん~ホッキョクグマは午後当番のバフィンさんのみ」にまとめる予定です。

ペレット以外は、ほとんど食べ終えたキララちゃんは、食後の毛づくろい

ふと見ると、アラタちゃんが大あくび@

アラタちゃん、起きない? 起きようよ?

残念ながら、アラタちゃんはまたすぐに寝てしまいました。
    それにしても、アラタちゃん、この横顔は、アドベンチャーワールドにいる麦くんそっくりです。
    目元の模様にまつげみたいに見える黒い切れ込みがあるので、ますます似ています。

屋外展示場の近くにあった、双子の紹介写真と見分け方

ここには上の子・下の子としかありませんが、文字の色でオスメスを示しているようです。
    ほんとにそっくりな双子ですが、アラタちゃんの方が顔が横に長くて、さきほどの目元の模様があるのが、見分けるポイントになりそうです。
    でも、目元の模様は、動いている子を目の前にして、すぐに見分けはつきませんでした。

あちこちの動物たちを見に行った後、11時40分、やっとレッサーパンダ全員お目覚め!

室内の母子は笹を食べていました。
    まずは台の上の奥で笹を食べていたキララちゃん。

同じく台の上で、キララ・ママの手前で笹を食べていたのは、笑顔全開のミライくん!

台の下でなにやらごそごそやっていたのはアラタちゃん

初っぱなから、アラタちゃんの方がマイペースで、ミライくんの方がママっ子である兆候が見えました!

台の上のキララちゃんと、台の下で寝っ転がって毛づろくいを始めたアラタちゃん

可愛いくて、ちょっぴり色っぽいポーズで毛づくろいするアラタちゃん

足裏が見える@

手のひらを、ぺろぺろりん@

なんて可愛い子ちゃんなしぐさをするの、アラタちゃん!

仰向け~!

黒い毛の間に下の毛の白い筋が見えているので、着ぐるみ?
    と疑ってしまいそうです(笑)。

ごろん、ごろんするアラタちゃん

笹を食べずに、マイペース@

なんか、そんなことしたい気分なのね?

• おしゃぶりするアラタちゃんと、目の前にミライくんのしっぽ@

おしゃぶりするアラタちゃんと、目の前にミライくんのしっぽ@

そんなことしたら、ますます可愛くなっちゃうじゃない、アラタちゃん!

ミライくんがやって来たので起き上がるアラタちゃん

「なによ、ミライ、やる気~?」

ちょっぴり挑発的だったアラタちゃん@
    でもこの時のミライくんはすぐにまた笹のところに戻り……。

柱にしがみついたアラタちゃんの1人遊びが続く

まだまだ寸胴な幼児体型!
    奥にキララ・ママのしっぽが垂れています。

台の上で食欲旺盛なミライくん

アラタちゃんが急に立ち上がったのは……

もふもふなボディ~!

今度こそミライくんが、ちょっかい出しに来たから

アラタちゃんに飛びかかるミライくん

このあとしばし、双子のバトルが展開しましたが、写真は撮れず、カメラはしばらくお休みとなりました。

笹を食べ終えたキララちゃんのステキな寝相

なんであんな風に手を脇にそろえて、ガラスにぴたっとくっついて寝るんでしょう!
    可愛すぎます、キララちゃん!

ガラスのすぐそばにやってきたミライくんも

ガラスにぴたっとおちりをくっっけて寝っ転がる

ママのそばでした@
    でも、昼寝に入ったわけではありませんでした。

ガラス越しに手を差し伸べた子供の手に興味津々なミライくん

13時頃、屋外展示場にバックヤードに飼育員さんの気配を感じて、そわそわし始めたキララちゃんたち

展示交代は13時頃になることが多いと聞いていたのですが、この日は飼育員さんは12時半過ぎと早めにやって来ました。
    でも、屋外展示場で2つめの門松を作っていたので、展示交代は13時頃になりました。

室内展示場から外へ出るキララちゃんたち母子

屋外展示場の壁際のスロープ通路のミライくん

たちどまっている時にしか、写真は撮れませんでしたから~。

飼育員さんが手作り門松にリンゴを隠してたのを、キララちゃんは知っている

あったね~リンゴ!

キララちゃんの鼻の可愛いぴょん毛は健在!

リンゴをゲットして、うれしそうなキララちゃん@

ミライくんも門松リンゴを探すけど

おや~見つからなかったの?

その頃アラタちゃんは、1人壁際の台のところ

そこからママや弟の様子をうかがっていたのかな

やぐらにやってきて

やぐらにちょこんと、アラタちゃん!

かつてテルちゃんがそこにいたときは、むっちりはみ出ていたものですよ~@

壁際の台のキララちゃんとその手前のアラタちゃんのツーショット

ミライくんもやぐらの中にちょこん!

レッサーパンダ・ファンさんたちが撮る写真で見ていた限り、アラタちゃんの方が、アドベンチャーワールドにいる麦くんにそっくりだと思ったのですが、こうしてみと、ミライくんも、特に目が、麦くんにそっくりです!

やぐらの屋根からスロープに移るのも、もう慣れたもの@

ここの移動はたくさんしてきたのか、子パンダたちでも、あぶなっかしさを感じさせることはありませんでした。

アラタちゃんも門松の中を覗く

門松は2つありました。

ミライくんはさっさとあきらめたけれど、アラタちゃんは簡単にあきらめない

• 「うーん、リンゴの匂いはするのに~」<br /><br />カメラを切りながら、心の中で、可愛いーって悲鳴が炸裂!<br />リンゴを探しているんだか、竹登りをしているんだか、よく分からない動きになってきたところです(笑)。

「うーん、リンゴの匂いはするのに~」

カメラを切りながら、心の中で、可愛いーって悲鳴が炸裂!

てっぺんを覗くアラタちゃん@

アラタちゃんのうれしそうな顔!
    リンゴのにおいに近づいてきているのが分かっているからかもしれません。
    それとも、リンゴに関係なく、竹登りが楽しくなってきたかな。

いやいやアラタちゃん、ちゃんとめざすリンゴをゲット!

そんなアラタちゃんに気付いたのか、ミライくんが参戦!

だけどミライくんはすぐに下りてしまったのに対し……。

• 「まだリンゴはあるはずっ!」<br /><br />ほんわかな表情ながら、強い意志で門松リンゴを探し続ける決意をしていたアラタちゃん(笑)。<br />

「まだリンゴはあるはずっ!」

その頃、キララちゃんは、おなかいっぱいになったので、再び昼寝の体勢へ

寝そべったママと、その手前のスロープを歩くミライくん

笹を食べ始めたミライくん、ふさふさしっぽと共に@

• その頃アラタちゃんは、念願叶ってまたリンゴをゲット!

その頃アラタちゃんは、念願叶ってまたリンゴをゲット!

「おいちい~っ!」

• 「うーん、まだリンゴの匂いがする~」<br /><br />このアングルのこの表情は、麦くんそっくり@

「うーん、まだリンゴの匂いがする~」

このアングルのこの表情は、麦くんそっくり@

ミライくんも門松リンゴをちゃんとゲットしたよ@

飼育員さんが再び屋外展示場の双子の様子を見に来ると

まだ少し慣れていないのか、双子はおっかなびっくり飼育員さんを観察する

飼育員さんに少し近づいたアラタちゃんに、飼育員さんにほっぺをなでられちゃった@

• まばたきした瞬間のアラタちゃん@<br /><br />だけど、目をつぶった顔のなんて可愛いことでしょう!

まばたきした瞬間のアラタちゃん@

だけど、目をつぶった顔のなんて可愛いことでしょう!

そこはアラタちゃんにとってもお気に入りの場所@

背後のキララちゃんは寝てしまいました。

そんなママの隣にちょっと無理っくり収まったミライくん

アラタちゃんも、たまには自ママの隣に行きたいけど

足裏がキュート!

「そこ、満席? ねえ、ミライ、交代して」

今度はアラタちゃんがママの隣に収まった@

ミライくんはまだ眠くなかったようなので、アラタちゃんに譲ってくれたようです。

ママとお姉ちゃんがまったりしたけど、ミライくんはまだまだ元気で

ミライくん、さっき飼育員さんが補充した門松リンゴをゲット!

• ミライくんの美味しい顔@<br /><br />ちゃんと手で持って食べられるのです。<br />やんちゃそうな歯が見えていました!

ミライくんの美味しい顔@

ちゃんと手で持って食べられるのです。
    やんちゃそうな歯が見えていました!

お部屋への扉の前で、考える人なミライくん!?

お部屋に入るのはまだ早いよ、未来くん!

ミライくんもくりくりおめめで、目の上の白い模様が、くっきり麻呂眉です!

• またまた門松リンゴをゲットして、笑顔も決まったミライくん@<br /><br />表紙に使った1枚です。<br />元旦らしく門松のもとにいる双子のツーショットを表紙にしたかったのですが、双子がどちらもこちらを向いている写真はあいにく撮れなかったので、今回は2枚の写真をコラージュしてみました@

またまた門松リンゴをゲットして、笑顔も決まったミライくん@

表紙に使った1枚です。

レッサーパンダたちにとって、門松はリンゴのお皿であら、登って遊ぶところ!

そこに登るの、好きだよね~

もう慣れたものでした。

ひょいっと可愛い顔が現れた@

いたずらっ子の笑顔のミライくん

笹食べミライくん

ミライくんの、猫背なたっち

ミライくんの口からはみ笹@

仰向けになって寝ているキララ・ママ

ミライくんがいるところに、網を伝って登ろうとするアラタちゃん

ミライくんがじゃまして、アラタちゃんを登らせない~

強引に登るのに成功したアラタちゃんを中心に、スリーショット!

降りる時は頭から真っ逆さま!

そろそろキララちゃんもお目覚めの時間@

まずはあくびをして、すっきり目覚めよう!

おちりをぐいっと持ち上げて、ぺろっと仕上げ@

あれれ、また寝るの?

スロープの上でかちあった双子

お姉ちゃんが譲って、ミライくんが後に続く

アラタちゃんの後を追いかけるミライくん

姉弟仲良く歩く

そのハシゴから降りるの、アラタちゃん?

やぐらから顔を出したアラタちゃん

• アラタちゃんも門松リンゴのおかわりをゲット!<br /><br />これも表紙に使った1枚です。

アラタちゃんも門松リンゴのおかわりをゲット!

これも表紙に使った1枚です。

アラタちゃんがリンゴをゲットしたのに気づいて、ミライくんもやってきた@

門松と双子のツーショット!
    ただ、どちらも横向きでした@

灌木で遊んでいたときのミライくん

やっとキララちゃんが起きてきて

後ろに続くのはミライくん。

キララちゃんとアラタくん、同じ笹をねらう

3人で仲良く食べようね@

ミライくん、寝食べ~っ

ミライくん、枝を引き寄せる

あんな細い枝の上に乗っかってしまう@

2人でその枝に乗るのは無理でないかな?

先に降りたアラタちゃん

ミライくんが飛び降りた~!

アラタちゃんの上に(笑)。

双子のわらわらをよそに、笹もぐもぐ、可愛いキララちゃん@

再び灌木にチャレンジするミライくん

あたしも乗りたいのに~っとアラタちゃん@

灌木の上下でケンカする~@

本日はたくさんたくさんバトルしたねっ!

かろうじてまともに撮れた一枚@

アラタちゃんを上らせないミライくん~っ!

ばたばたばたと追いかけっこ@

やぐらの中が、ぎゅぎゅっと渋滞!

「そこ、入れて~」「だめ、いま満員!」

アラタちゃん、ぷんっ!

後ろの壁に、名札。

見上げるミライくんの可愛いこと!

上りたいキララちゃんと、下りたいアラタちゃん

「ママが通るんだから、そこどきなさい!」「やーだっ!」

キララちゃん、アラタちゃんをぺちっ!

キララちゃんはやぐらに引き返したけど、アラタちゃんもやぐらに入りたい

アラタちゃん、ママと一緒にやぐらの中

さっきママが寝ていたところで、笹らくわえたミライくん

ミライくんの笑顔と、あんよ@

屋外の母子に張り付いていたけど、合間に室内当番となったチイタ・パパの様子も見に行く

元気よく歩き回っていました。

• リアルぬいぐるみなチイタくん<br /><br />前妻のテルちゃん(現・市川市動物園)とは子供に恵まれなかったけれど、新しいお嫁さんを向えて赤ちゃんが生まれてよかったね。<br />全国の動物園で、なかなか繁殖がうまくいかなくて、新しくペアを組み直すところはよくあるけれど、それで朗報があったなら、嬉しいです。

リアルぬいぐるみなチイタくん

あれ~、せっかくガラスに貼り付けらた星型リンゴ、チイタくん全然食べていない~!

びっくりしました。食欲がなく、具合が悪いのではないかと心配しました。
    この日は限定入園で閉園時間は16時だったのですが、その時もこのリンゴは残っていました。
    たまたま食べる気がしなかっただけだと思いたいです。
    まあ、大好きなはずのリンゴでも、品種や芯のある部分とかで、選り好みする子がいるようですから。
    といっても、チイタくんって、選り好みする子だったっけ?

そのスロープは大人気だから、またまたバッティング

ママには敵わないアラタちゃん@

「でもここを独り占めするから、いいもーんっ!」

ここでしばらくじっとしていたアラタちゃんはフォトジェニックでお客さんの感性を浴びる

入れ替わってミライくんが収まる

親子3頭、笹タイム

おや、アラタちゃんは何をしていのかな?

一生懸命引き寄せているのは、笹ではなさそうだね

枝を引き寄せながら、たっち@

背伸びしているアラタちゃんのキュートな後ろ姿@

なんといってもこの幼児体型!

上ってきたママと場所争い

母子のケンカもコミュニケーション@

夕方のチイタくん、あいかわらずガラスのリンゴを食べていなかったようだけど

チイタくん、夕ご飯はしっかり食べるんだよ

元旦の浜松市動物園のレッサーパンダ特集おわり。

「新春2020静岡レッサーパンダ遠征(5)浜松市動物園(後編)ゴリラのショウくんの朝ごはん~ホッキョクグマは午後当番のバフィンさんのみ」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧