静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「日本平動物園」とかけて、「秋の動物園まつり」ととく、その心は「レッサーパンダの赤ちゃんと、チンパンジーの赤ちゃんと、リスザルの赤ちゃんと、ベネットアカクビワラビーの赤ちゃん!」<br />ちっともひねりがなくて、だじゃれにもなっていなくて、あしからず!<br /><br />今年2017年生まれのレッサーパンダの赤ちゃんに会いたくて10月の連休中日に再訪した日本平動物園は、秋の動物園まつりが始まったところでした!<br />その恩恵に預かれたのは帰りの動物園から東静岡駅までの無料シャトルバスくらいで、特別イベントはちっともチャンスがなかったのですが、日本平動物園再訪問の楽しみは、特別イベントと動物の赤ちゃんたちだけではありません!<br /><br />静岡の日本平動物園は、新幹線を利用すれば我が家から十分日帰りできますが、レッサーパンダ遠征には違いありません。<br />動物園遠征の動物以外の楽しみといえば、グルメとおみやげ。<br />自宅を朝5時に、最寄りの駅から始発電車で出かけているので、朝食は新幹線の中で駅弁です。<br />ランチはコンビニで買っておいたパンと動物園内の売店の唐揚げをつまんだだけにしておきましたが、それは帰りに駅ビルでの夕食を楽しみにしていたため。<br />うなぎたっぷりの豪快うなぎ丼と地魚4点盛りの旬の魚のおさしみを堪能しました!<br />そして、まだ前回の広島みやげと前々回の白浜みやげが残っているうちに、静岡みやげの買い物も楽しんでしまいました@<br /><br />日本平動物園は2013年の年始休みに初めて訪れて以来、通算7回目ですし、私のレッサーパンダ遠征は新幹線を利用することが多いので、東海道新幹線にはもう何度も乗っていて、慣れたはずですが、やっぱり非日常の遠征なので、毎度わくわくします。<br /><br />というわけで、今回の日本平動物園の旅行記のシリーズも、グルメとおみやげ写真を混ぜたアクセス編からです。<br />それから、日本平動物園で、特別展示「南極地域観測隊と南極大陸の生き物たち」ほか、いろいろ撮った動物以外の写真も含めました。<br /><br />アクセスについては、これまでJRで東静岡駅に出た後、動物園へはタクシーや路線バスを利用していましたが、前回から静岡駅から路線バスに乗ることにしてみました。<br />というか、今回、バスのダイヤ改正で動物園正門まで行く路線バスがなくなっていました! ぷちショック!<br />代わりに土日祝日は動物園直通のシャトルバスが運行するようになっていましたが、その時間帯は、開園時間から閉園時間まで動物園にいたい私にとっては利用勝手が悪くなっていました。<br />ただし今回だけは、秋の動物園まつりのおかげで帰路は無料のシャトルバスで東静岡駅に戻れました。<br />そんなわけでこれまでワンパターンになっていたアクセス自体も変えたため、私にとっては十分新鮮だったのです。その途中途中で写真を撮っておきたくなるくらい@<br /><br /><今年生まれの赤ちゃん目当てに通算7回目の日本平動物園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)7回目でもテンションハイのアクセス・グルメ・おみやげ編&日本平動物園いろいろ~レッサーパンダのホーマーちゃんの育児日記付<br />□(2)レッサーパンダ特集:Hello!チャーミングなホーマーっ子は異父姉のホーリーちゃんそっくり!?~赤ちゃんと間違えられた(?)可愛いホーマー・ママ&小顔美女のまつばちゃん&暑くても半日お外で頑張ったヤマトくん&怠惰なホーリーちゃんも可愛い@<br />□(3)いつもと回るコースをちょっと変えた他の動物たち~アザラシの給絵・プールにざふざぶアジアゾウ・童顔ジャガーの小助くん・最後に顔を見せてくれたワラビーの赤ちゃん他<br /><br />夕食を食べて買い物をした静岡駅ビルASTYの公式サイト<br />https://www.asty-shizuoka.co.jp/<br />沼津魚がし鮨グループの公式サイト<br />http://www.uogashizushi.co.jp/<br />日本平動物園の公式サイト<br />http://www.nhdzoo.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />05:00 家を出る<br />06:35 JR品川駅に到着<br />07:04 品川駅発の東海道新幹線ひかり461号に乗車(自由席)<br />08:04 静岡駅到着<br />08:23 静岡駅前発のバスに乗車(北口11番バス停)<br />08:50頃 動物園入口のバス停に到着(やや遅れ)<br />08:55 日本平動物園に入園(08:00早朝開園)<br />09:00-09:45 レッサーパンダ<br />09:45-09:50 ビジターセンターの特別展示<br />09:50-10:10 レッサーパンダ<br />10:10-10:15 ブチハイエナ(セレン・ツキ)<br />10:15-10:25 ホッキョクグマ<br />(ロッシーのみ/バニラ展示休み)<br />10:25-10:35 猛獣館299のアザラシ円筒<br />10:40-10:45 チンパンジー親子<br />10:50-11:00 ビジターセンターで休憩<br />11:00-12:05 レッサーパンダ<br />(11:20~食事タイム(屋外→屋内))<br />12:05-12:50 写真チェック&ランチ休憩<br />12:50-13:40 レッサーパンダ<br />(13:00すぎにヤマトは屋内・まつば展示終了)<br />13:40-13:45 フンボルトペンギン<br />13:50-14:00 熱帯鳥類館<br />14:05-14:15 夜行性動物館<br />14:15-14:20 シロサイ・マレーバク<br />14:20-14:30 リスザル親子<br />14:35-14:40 ベネットアカクビワラビー<br />14:40-14:55 近くの広場で休憩<br />15:00-15:15 猛獣館299の2階でアザラシの食事タイム<br />15:20-15:25 キリン(ちょうど部屋へ収容)<br />15:25-15:35 アジアゾウの水あび<br />(開始は15:30だがシャンティが自主的に早めに入った)<br />15:35-15:40 ホッキクグマのロッシー<br />15:40-16:00 猛獣館299の2階のネコ科の猛獣<br />16:00-16:05 オオアリクイ<br />16:10-16:15 オランウータン・ベネットアカクビワラビー親子<br />16:20 動物園を出る(16:30閉園)<br />16:30 動物園正門前から無料のシャトルバスで東静岡駅へ<br />(当初は動物園入口停留所16:48発のバスで静岡駅まで行くつもりだった)<br />16:45 東静岡駅前に到着(混雑を避けて裏道を通る)<br />16:49 東静岡駅発のJR東海道本線に乗車(夕方は頻発)<br />16:52 静岡駅に到着<br />17:00-17:55 駅ビルASTYの沼津魚がし鮨で夕食<br />(立ち食いでも食彩館の回転寿司でもない方)<br />18:00-18:15  ASTYで静岡みやげの買い物<br />18:38 静岡駅発の新幹線ひかり476号に乗車(指定席)<br />(予約していた18:52発のこだまから変更)<br />19:33 品川駅着<br />22:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうちこれまでの日本平動物園とアクセスなどのプロローグ編の旅行記のURL集はこの旅行記の最後の写真コメントの末尾にまとめました。<br />

秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(1)7回目でもテンションハイのアクセス・グルメ・おみやげ編&日本平動物園いろいろ~レッサーパンダのホーマーちゃんの育児日記付

2017/10/08 - 2017/10/08

まみ

まみさん

動物園遠征の動物以外の楽しみといえば、グルメとおみやげ。

夕食を食べて買い物をした静岡駅ビルASTYの公式サイト
沼津魚がし鮨グループの公式サイト
日本平動物園の公式サイト

<タイムメモ>
05:00 家を出る
06:35 JR品川駅に到着
08:04 静岡駅到着
08:23 静岡駅前発のバスに乗車(北口11番バス停)
08:50頃 動物園入口のバス停に到着(やや遅れ)
08:55 日本平動物園に入園(08:00早朝開園)
09:00-09:45 レッサーパンダ
09:45-09:50 ビジターセンターの特別展示
09:50-10:10 レッサーパンダ
10:10-10:15 ブチハイエナ(セレン・ツキ)
10:15-10:25 ホッキョクグマ
(ロッシーのみ/バニラ展示休み)
10:25-10:35 猛獣館299のアザラシ円筒
10:40-10:45 チンパンジー親子
10:50-11:00 ビジターセンターで休憩
11:00-12:05 レッサーパンダ
(11:20~食事タイム(屋外→屋内))
12:05-12:50 写真チェック&ランチ休憩
12:50-13:40 レッサーパンダ
(13:00すぎにヤマトは屋内・まつば展示終了)
13:40-13:45 フンボルトペンギン
13:50-14:00 熱帯鳥類館
14:05-14:15 夜行性動物館
14:15-14:20 シロサイ・マレーバク
14:20-14:30 リスザル親子
14:35-14:40 ベネットアカクビワラビー
14:40-14:55 近くの広場で休憩
15:20-15:25 キリン(ちょうど部屋へ収容)
15:25-15:35 アジアゾウの水あび
(開始は15:30だがシャンティが自主的に早めに入った)
15:35-15:40 ホッキクグマのロッシー
15:40-16:00 猛獣館299の2階のネコ科の猛獣
16:00-16:05 オオアリクイ
16:20 動物園を出る(16:30閉園)
16:30 動物園正門前から無料のシャトルバスで東静岡駅へ
16:45 東静岡駅前に到着(混雑を避けて裏道を通る)
16:49 東静岡駅発のJR東海道本線に乗車(夕方は頻発)
16:52 静岡駅に到着
17:00-17:55 駅ビルASTYの沼津魚がし鮨で夕食
(立ち食いでも食彩館の回転寿司でもない方)
18:00-18:15  ASTYで静岡みやげの買い物
18:38 静岡駅発の新幹線ひかり476号に乗車(指定席)
(予約していた18:52発のこだまから変更)
19:33 品川駅着
22:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

品川駅の新幹線改札前のいつもの駅弁屋で朝食の駅弁を買う

指定席なのに、いつも通りに新幹線南のりかえ口に出てしまった@

連休中日なので指定席をとりました。
    北のりかえ口の方が指定席に近くて便利だったのに、我が家の最寄りの駅から何も考えずにホームに出やすい位置から乗車し、池袋駅で乗り換えると、結果的に南のりかえ口に出てしまうんでした。

南のりかえ口の改札内は売店が多いけれど……

本屋さんもありました。

なんと待合室がない!

今更のように気付きました。
    北のりかえ口になら、待合室があるのに。
    仕方がないので、多少早めでも、さっさとホームに行くしかありません。

本日は始発のひかり号に乗車

品川号始発のひかり号は7時10分。意外とおそいです。
    こだま号なら6時40分発がありますが、静岡到着は7時10分発のひかり号より遅くなります。

入車してきたひかり号

望遠レンズの圧縮効果で、不思議な形に撮れました。

本日の朝食の駅弁は、品川弁当(1,130円)

品川のあさり弁当がお気に入りですが、今回は同じ品川ゆかりの食材の弁当でも違うのを選びました。

たくさんの種類のおかずがつまった品川弁当

煮穴子とあさりのしぐれ煮のせご飯とか、しらすご飯とか、豚みそ漬焼きとか、品川・江戸前に縁のある食材のさまざまな品がとりわけ美味しそうに見えたのです。

車窓の外の青い山影のある景色

実は、つい最近、国内線のフライトを予約し、座席指定をしたときの感覚のまま、新幹線の指定席をとったので、通路側にしてしまいました。
    私が指定席をとったときは、まだ2列の富士山側の窓側に余裕があったのに。

坂にカラフルな家が展開

ここはお気に入りの景色です。
    通路側からよくぞ撮れました、私@

三島駅を通過した後でデッキに出て待ち構えたけど……

富士山はすっかり雲に隠れていました。
    本日は暑いくらいの晴天のはずでしたが、こんなこともありますね。

富士山の存在がうっすら見える車窓の外の景色・その1

富士山の存在がうっすら見える車窓の外の景色・その2

やっぱり富士山は見えませんでした。

品川から1時間足らずで静岡駅に到着

前々回までは、このあとJR東海道本線に乗り換えて東静岡駅に向かいましたが、前回同様、今回も静岡駅で改札を出ました。
    どうせ東静岡駅前から乗るバスは、静岡前が始発(8時23分)です。
    そのバスの便は本数が少ない上、JR東海道本線で東静岡駅に向かってから乗ろうとしても、同じバスは東静岡駅発8時36分で、合わなくなることが分かったのです。
    ただし、もし駅からタクシーを使うなら、東静岡駅からの方が断然動物園に近いです。

北口へ向かう途中にあったキオスクでパンを購入

連休中日の暑いくらいの行楽日和でしたから、動物園内のレストランや売店は混雑しているだろうと、あまり当てにしないことにしたからです。

バス停は北口

はじめ間違えて南口に出てしまいましたが、南口にはタクシー乗り場しかありませんでした。

帰りは前回みたいに駅ビルのパルシェ食彩館で夕食をとろうかな

実際はASTY側でとりました。
    目をつけていた沼津魚がし鮨は、どちらにも店があったのです。

北口の駅前バス乗り場

11番乗り場の日本平線が動物園入口まで行く

実はダイヤ改正で、動物園正門まで行くバスがなくなってしまい、動物園にアクセスするバスの本数全体も減ってしまいました、ショック!
    代わりに、土日祝日のみ、動物園直通のシャトルバスが運行されるようになったようです。
    ただし、東静岡駅始発は9時30分で、動物園を出る最終便が15時30分なので、開園時間の9時から閉園時間の16時30分まではいられません。

公式サイトの交通アクセスを参照。
    直通バス運行のお知らせと時刻表

11番乗り場に行列ができていてびっくり!

行楽日和の連休中だったので、行楽客が多かったようです。
    あるいは、大学がある路線だからかな。
    終点は日本平ロープウェイなので、そこが目的の客もいました。
    そしてバスの本数が1時間に1本あるかないかなので、おのずと乗客は集中せざるを得なかったわけです。

日本平線のバスが少し遅れて到着

動物園入口のバス停を下りたところ

今回のバスは車内で電光掲示で停留所が表示されていたので、迷うことなく降車できました。

バス停のそばのカフェレストラン

電光掲示のないバスに乗ったときに下りるバス停の目印になると思います。

バス停のすぐ崎にこんな看板もある

ただし、フロントの窓からこれが見えてから降車ボタンを押しても間に合わないでしょう。

動物園入口のバス停から正門まで5分くらい歩く

この道は動物園の駐車場に向かう道なので、いわば一般道路ではありません。

柵にレッサーパンダのイラスト

このアングルでは分かりにくいですけど。

朝から暑いくらいの晴天だったから

タマスダレがすがすがしく迎えてくれた@

動物園正門が見えて来た@

9時前には到着しました。
    通常であれば9時が開園時間ですが、この日は秋の動物園まつりの期間中だったので、8時の早朝開園でした。
    なので、入口前に開園待ちの行列はもうありませんでした。

日本平動物園正門

動物園まつりの早朝開園にあわせて8時にレッサーパンダが出勤する様子が公開されていたはずです。
    でも、近くに前泊しない限り、我が家からだと、まだ暗い朝の5時に家を出て、始発電車でやって来ても、9時前に到着するのがやっとです。

園内マップを、レッサーパンダのシーちゃんの入園券と動物園まつりの特別配布のキリンのポストカードと一緒に

正門前広場のお知らせ

本日はレッサーパンダの赤ちゃんが目当てで、名前の応募もしらうと思っていましたが、チンパンジーの赤ちゃんも生まれて、名前の募集中でした。

レッサーパンダ館がすぐ目の前にある正門前広場

ここにトラックの軽食売店が2台ほどいつも来ています。
    でもこの時点ではまだ来ていませんでした。

レッサーパンダの赤ちゃんとママが見られる飼育棟

入園してすぐのところにあるので人が集まりやすかったですが、人が引くのも早かったです。
    この連休にほかにレッサーパンダの西の聖地ともいえる福井県鯖江市の西山動物園や、関東でもレッサーパンダの飼育数が多いことで人気の市川市動物園で今年2017年生まれの赤ちゃんが公開されたからか、本日の日本平動物園には私のようなコアのレッサーパンダ・ファンはあまりいなかったのかなと思います。

レッサーパンダの赤ちゃんの名前募集

私は特に考えていなかったので、ファンの間で通称になりつつあったタマちゃんで応募しました。
    タクくんとホーマーちゃんの娘だからです。

レッサーパンダ館でもあるビジターセンターの特別展

実際に南極探検隊が着ていた防寒着

どのくらいの防寒なのか、試着したいくらいでした。

ビジターセンター特別展示「南極地域観測隊と南極大陸の生き物たち」

この写真はアザラシの赤ちゃんです。
    ゴマフアザラシの赤ちゃんは生まれてたった1週間で1人だちするので、お母さんといられる期間が一番短い哺乳類ではないでしょうか。

南極大陸の生き物:エンペラーペンギンの解説

コウテイペンギンは一年中南極にいるので、動物園で飼育するのは大変です。
    でも、アドベンチャーワールドに何羽もいるおかげで、成鳥だけでなくひなも会うことができました。

南極大陸の生き物:アデリーペンギンの解説

Suicaのモデルのペンギンです。
    このペンギンもアドベンチャーワールドで見られます。

南極大陸の生き物:ウェッデルアザラシの解説

実ははじめて聞く名です。
    特別展示の看板のアザラシの赤ちゃんはこの赤ちゃん?

南極大陸の生き物:ユキドリの解説

こちらも一年中南極に生息する鳥です。そんな鳥はきっとあまりいないでしょう。

南極大陸の生き物:オオトウゾクカモメの解説

解説を読むとその習性から仕方がないですが、よりにもよって「大盗賊」カモメだなんて。

オーロラに関する解説展示の様子

これがオーロラだ!

2016年に南極の昭和基地で見られたオーロラ写真だそうです。

いろんな色のオーロラ

北極と南極とではオーロラも違う!?

空から架かったカーテンという風情のオーロラは、南極のオーロラだったようです。

オーロラが光るひみつ

電気を帯びたプラズマの雨が大気の中の酸素やちっ素のバリアに阻まれて赤や緑に発光するようです。

南極探検の映像観測スペース

この位置からちらりとレッサーパンダのホーリーちゃんがいた室内ガラス展示場が見えていました。

動物園まつりのなかなかステキな記念撮影スポット

動物園スタッフにより無料で記念撮影してもらえます。
    大判へのプリントは有料のようでした。

レッサーパンダと富士山

よくできたレッサーパンダ像

ちょっときつめな表情をしていますが、上を向いているのはタクくん、下向いているのはシーちゃんがモデルだろうと思います。

正門前広場のトラックの軽食売店

レッサーパンダのリンゴタイムが終わった後、まだ11時ちょいでしたが、どっと疲れたので、早めにランチ休憩を取ることにしました。
    この時間、まだ売店も開店したばかりで、さほど人が並んでいませんでした。

コンビニのパンの他に、こちらでもちょっと買い足す

唐揚げもホットドッグもおいしそう

ピクニックに来ているような気分になっているので、余計に惹かれてしまいました。

唐揚げ(小)@

ちゃんと温めた上で販売されていたので、余計美味しく感じました。
    ランチはこれと、コンビニで買った蒸しパン1個にしておきました。

本日の一番目当てのレッサーパンダの赤ちゃん誕生!

赤ちゃんの写真を含めたレッサーパンダ特集は次の旅行記「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(2)レッサーパンダ特集:Hello!チャーミングなホーマーっ子は異父姉のホーリーちゃんそっくり!?~赤ちゃんと間違えられた(?)可愛いホーマー・ママ&小顔美女のまつばちゃん&暑くても半日お外で頑張ったヤマトくん&怠惰なホーリーちゃんも可愛い@」にまとめるつもりです。
    ここではホーマーちゃんの育児日誌を載せたいと思います。

ホーマーちゃんの育児日記その1

ホーマーちゃんは去年2016年にホーリーちゃんを出産しているので、2度目の出産です。

ホーマーちゃんの育児日記その2

出産当日から生後2~3週間まで。

ホーマーちゃんの育児日記その3

はじめての体重測定のときの様子。

ホーマーちゃんの育児日記その4

赤ちゃんにたっぷり愛情を注ぎつつも、赤ちゃんが長じるにつれて、ママも適度に息抜きをしていたようです。
    ホーマーちゃんはそういう意味でも子育て上手@

赤ちゃん情報板:英訳付き

タクくんは我が地元の埼玉こども動物自然公園出身です。
    ホーマーちゃんの前に、この日本平動物園で生まれ育ったシーちゃんとの間にも、みほちゃん(現・姫路市立動物園)、まつばちゃん、ヤマトくん、タケルくん(夭折)がいます。

壁に描かれた動物たち

レッサーパンダがいます。
    この中で絶滅危惧種はどれでしょう。
    全部じゃないかしら。

レッサーパンダを中心に

反対側からライオンとホッキョクグマとコンドルもフレームイン

絶滅危惧種のランク別

多くの動物が、人による生息地の開拓で生息地が狭まったり分断したことによる繁殖の危機や生殖地を横断する道路での交通事故、それから乱獲などで、絶滅の危機にあったり、絶滅したりしています。

本日撮った動物写真はつづきの2つの旅行記にまとめる予定です。
    「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(3)いつもと回るコースをちょっと変えた他の動物たち~アザラシの給絵・プールにざふざぶアジアゾウ・童顔ジャガーの小助くん・最後に顔を見せてくれたワラビーの赤ちゃん他」

秋の動物園まつりの特別シャトルで東静岡駅へ

動物園の閉園時間に動物園を出発したので、帰宅する車で渋滞するバス通りではなく、裏道を通ってスムーズに東静岡駅に到着しました。

降車場所は、東静岡駅での動物園直通シャトルバスや日本平線の路線バスのバス乗り場

手前が、路線バスが激減したのを補うかのように運行を開始した日本平動物園直行バス「動物園に行こう線」の停留所ですが、動物園まつり期間中は無料シャトルバスが運行するので、こちらは運休でした。

本日は東静岡駅からも富士山は見えない

昼間のうちに雲がはれて、富士山が見られるかと思っていたのですが……日本平動物園はすでに7度目で、これまで何度もここから富士山を拝んだことがありますが、見られないとなると、やっぱり残念。

東海道本線の東静岡駅へ

駅舎はめちゃくちゃ広いです。
    土日祝日に人があまりいないから余計にそう感じるのかも。

静岡駅のASTYで夕食をとることにする

バスで静岡駅に到着していたら、降車場所はパルシェ食彩館に近かったと思います。
    でも、鉄道だと、すぐ目に入ったのはASTYの方でした。

やはり海産が食べたいので、沼津魚がし鮨に入る

あとで気付いたのですが、この店は、ASTYの方にはテーブル席で落ち着いて食べられるこの店と、もっとリーズナブルな立ち食い店があり、パルシェ食彩館の方は前に2度夕食に食べに入ったことがある回転寿司と、バラ売りの店舗の4箇所もありました。

テーブルに着く

疲れていたし、動物園からスムーズにここまで到着したので、指定席をとった新幹線の時間までだいぶ時間もあったことから、ゆっくりできるテーブル席に着けてよかったです。

なんだかうなぎが食べたくなった@

豪快うな丼を注文することにしました。

旬の地魚も食べたい!

というわけで、お刺身の方を。

うなぎたっぷりの豪華なうなぎ丼(2,597円)

みそ汁とお新香付きのセットです。

地魚4点盛り(1,431円)

1つがなんて大きいの!

ふだんのお刺身の倍くらいの大きさがありました。
    こんなに大きなお刺身は、この店でしか食べたことがないかも。

うなぎ丼は、うなぎが2層@

ASTY内のこの店で静岡みやげを物色する

あべ川もちって静岡みやげだったっけ

なつかしかったので、これの小さいパッケージを買うことにしました。

源氏パイはチョコレートとキャラメルのビアノ・ボックス・バージョンを

うなぎ茶漬け3袋入り

グランドキオスクの方も覗いてしまい……

前回おみやげを物色したのはこちらの店でした。

豆乳プリンを買い足す

シロップがコーヒーと和三盆という珍しいのを買うことにしました。

みどりの窓口で指定席券を予約していた18時52分発のこだまから18時37分発のひかりに変更してから、新幹線乗り場の改札をくぐる

18時52分発と余裕を持たせたのは、動物園からの帰りのバスが渋滞で時間がかかるかもしれないと思ったからです。
    でも、シャトルバスは裏道を通ったおかげで、スムーズに駅に到着したので、そんなに遅い時間でなくても大丈夫でした。
    以前、大渋滞に巻き込まれたのは年始休みの帰宅ラッシュのせいでしたが、10月の三日連休中日くらいだと、そこまでの渋滞にはならないようです。
    そうはいっても次回も指定席券を取るときは、念のためにそのくらいの余裕を持たせるだろうと思います。
    改札をくぐる前であれば、指定席券はみどりの窓口で1回だけ無料で変更できるから。

本日ゲットしたもの・その1

・源氏パイピアノ、チョコ味のブラウンとキャラメル味のブラック(各648円)

小さい頃からピアノを習っていたので、こういうパッケージはたまりません@
    前からちょっと気になっていたのですが、まだ手を出していませんでした。
    今回はうなぎパイを買わなかったので、これにしました。
    源氏パイはもともと好みで、それぞれチョコ味・キャラメル味がくわわって、はずれのないお菓子でした。お茶請けとしても好評でした@

本日ゲットしたのもの・その2

・うなぎ茶漬け3食入り(810円)
    てっとり早く静岡名物のうなぎとわさぎが味わえる一品。

・あべ川もち8個入り(972円)
    なつかしい味がしました@

本日ゲットしたもの・その3

・豆乳ぷりんで、シロップが珈琲と和三盆(各380円)

和三盆は私にはちょっと刺激が足らなくて、珈琲味の方が好みでした。

具材もちゃんと入っていたうなぎ茶漬け@

翌日、早速食べてみました。
    たしかにお湯を注ぐだけでOKのインスタント食品でしたが、おいしかったです。
    ちょこっと入っているうなぎがちゃんとうなぎで心憎く、わさび味がさっぱりときいていました。

アクセス・グルメ・おみやげ&日本平動物園いろいろ編おわり。

「秋の動物赤ちゃんまつりの日本平動物園(2)レッサーパンダ特集:Hello!チャーミングなホーマーっ子は異父姉のホーリーちゃんそっくり!?~赤ちゃんと間違えられた(?)可愛いホーマー・ママ&小顔美女のまつばちゃん&暑くても半日お外で頑張ったヤマトくん&怠惰なホーリーちゃんも可愛い@」へとつづく。

<これまでの日本平動物園とアクセスなどのプロローグ編の旅行記>
    6回目:2017年3月5日
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(1)いつもとちょっと違うアクセス編&やっぱり楽しんだグルメとおみやげ編」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(2)レッサーパンダ特集:楽しみにしていたまつばちゃん・ホーリーちゃんとタクくん・ホーマーちゃんの同居&換毛が始まっていたけど恋鳴きもしていたヤマトくん&非展示だけど元気そうだったスミレちゃん」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(3)猛獣館299の猛獣達~豪快な遊びを続けていたホッキョクグマのロッシーくんと同居中の美しきバニラちゃん&食事タイムのアジアゾウほか大型草食動物」
    「春の動物園まつり前の日本平動物園レッサーパンダ日帰り遠征(4)豊富なサルの仲間たち~ブラッザゲノンのトリプル赤ちゃんや初めてまともに見たヒゲサキの意外な可愛らしさ&起きているタイミングで会いに行けた夜行性動物たち」

5回目:2016年9月3日
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(1)前泊・アクセス・ちょっぴりグルメからリオ・オリンピック記念の南米動物選挙や夜の動物園の様子まで」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(2)レッサーパンダ特集:午前と夜の部で大活躍のまつばちゃん&リンゴタイムで安定した立ち姿を披露するシーちゃん&たっちは苦手なやんちゃっ子ヤマトくん&ホーマーちゃん母子~タクくんは少し体調くずして展示お休み」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(3)昼の動物園:ブラッザグェノンの赤ちゃん授乳中~猛獣館299の楽しい猛獣たち&アジアゾウのトレーニング見学」
    「静岡・日本平動物園で開園から夜の動物園まで正味8時間(4)夕方と夜の動物園:オオアリクイやアジアゾウの水浴び~夜のペンギン館・は虫類館・夜行性動物館からステキな動物ランタンまで」

<赤ちゃん速報>2016年9月3日
    Hello!レッサーパンダの赤ちゃん!~日系アメリカ・レッサーパンダを両親にもつ期待の新血統の赤ちゃん、日本平動物園にて」

4回目:2016年1月2日
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(1)東海道新幹線で富士山に新春気分を感じながらのアクセス編&夕食に沼津海鮮丼を食べたグルメ編&動物園の干支展のミニサル学など」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(2)レッサーパンダ特集:年末脱走騒ぎのスミレちゃんは展示中止、でも美人ママ・シーちゃんと亡きタケルくんの分までママに甘え放題のヤマトくん、美少女まつばちゃんとやんちゃなタク・パパに癒されて」
    「新春・レッサーパンダ詣は恒例の静岡市立日本平動物園へ(3)その他の動物たち:麗しくも可愛いホッキョクグマ&メスに頭が上がらないけど交尾成功のオスライオン&意外にひょうきん顔の黒ジャガーなど」

3回目:2015年1月3日
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(1)東海道新幹線で元旦よりクリアな富士山を眺めながらアクセス編&それなりにグルメ編&日本平動物園の干支展でヒツジを学ぶ」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(2)日本平動物園(前編)レッサーパンダ特集:「三保の松原」姉妹とタク・シー夫妻と童顔シュウシュウ・パパとスミレちゃん」
    「新春レッサーパンダ詣で再び静岡へ(3)日本平動物園(後編)その他の動物たち:子供をおんぶするオオアリクイ&仲睦まじいホッキョクグマのロッシーくんとバニラちゃん&意外にシャッターチャンスがあった夜行性動物など」

2回目:2014年1月12日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し~車窓から富士山は見えず」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(2)Red Panda特集:甘えん坊ミホちゃん初めまして!&シーちゃんママとタクくんパパ」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す~いすい!」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか」

1回目:2013年1月3日
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!~さまざまな動物たち(前編)」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?~さまざまな動物たち(後編)」