新春2019・静岡レッサーパンダ遠征(3)浜松市動物園(午後編)まったりホッキョクグマのモモちゃんとバフィンママから展示交代で屋外に出たレッサーパンダのチイタくんと屋内でのキララちゃんの夕食まで
2019/01/01 - 2019/01/01
まみさん
4年ぶりの浜松市動物園。
一番目当てのレッサーパンダのうち、キンタロウじいちゃんは元旦のこの日もすでに具合が悪かったらしく、会えなかったし、後日訃報が知らされました。
また、レッサーパンダの恋の季節にはちょっと早かったので、チイタくんと、アドベンチャーワールドからお嫁にきたキララちゃんは、まだ同居はしていませんでしたが、屋外と屋内とで展示交代があり、チイタくんもキララちゃんも、屋内と屋外の両方で見られ、リンゴの差し入れのときの立ち姿も見ることができました。
屋内にいたときは、忍者レフという秘密兵器のおかげで、撮影の際にガラスの写り込みをかなりさえぎることができ、屋内ならではの可愛い姿も写真に収めることができました。
十分期待していたものが見られたと思います。
それに対して、2番目当てのホッキョクグマは、モモちゃんのはしゃぎっぷりを見たかったのですが、叶いませんでした。
ホッキョクグマのバフィンさんとモモちゃんとは大阪の天王寺動物園でモモちゃんが6ヶ月齢の時に会って以来の再会でした。
昼過ぎにホッキョクグマ舎に到着したとき、なんとなく、モモちゃんはすでに遊んだ後のような気がしていました。
あとで同じ日に当園を訪問した人によるインスタグラムの投稿で分かったのですが、この日はホッキョクグマ担当の飼育員さんが休みで、代番さんだったからか、おもちゃがいつもより少なかったようです。
それでもモモちゃんは、昼前後には遊んでいたというので、やはり、私が到着する前のことでした。
15時15分からホッキョクグマの食事タイムがあって、小さな魚を大きな両手で抱えて食べる可愛い姿が見られましたが、去年2018年11月に釧路市動物園で見た食事タイムよりも短く、私としては、あっという間に終わってしまった気分でした。
ちなみに、4年前にこの浜松市動物園で会えたのは、釧路にいたそのキロルくんでした。
いまさらですが、繁殖努力のため、動物園間でのホッキョクグマの移動もめまぐるしいです。
2番目当てのホッキョクグマは、タイミングを外さなければ、もっと面白いシーンを見られたはずだと思うと残念でしたが、3番目当てのカピバラの四つ子の赤ちゃんたちは、レッサーパンダ舎に近いこともあって何度も見に行く機会があったのですが、寝ていても起きていても可愛かったです。
それに、赤ちゃんは4頭もいるので、誰かしら動きを見せてくれたし、1頭でいても数頭一緒にいても、全員が寝ていても、ばらばらに動いていても、も~なにをしていても可愛くて、浸れました@
カピバラの赤ちゃんといえば、実は、我が地元の埼玉こども動物自然公園でも去年2018年10月に五つ子ちゃんが生まれていて、去年2018年の11月と12月の訪問時にじっくり見ることができたのですが、それでも赤ちゃんがいるとなると、やっぱり見たくなるし、見入ってしまうものです@
そして4番目当てのツキノワグマの子供たちの航(ワタル)くんと華(ハナ)ちゃんは、大変楽しかったです。
目当てのトップ2のレッサーパンダとホッキョクグマの間にいたので、2度3度と見る機会があったわけですが、トップ2の間を2往復はしたので、3度は見る機会がありました。
まだ子グマなのでひとまわり小さいのも、可愛らしかったですが、3度見に行って、航くんの方は3度ともなにかしら面白いところを見せてくれました。
他にも、ツキノワグマの隣のヒグマたちも、2度目と3度目に見に行ったときは、うろうろとよく動いていて、まったりしているだけだった1度目より見応えありました。
ホッキョクグマ舎の近くのアメリカビーバーも、2度目に見に行ったときには、起きている子と泳いでいる子がいました。
そして今年2019年の干支のイノシシのノシシちゃんは、もともとイノシシは夜行性ということもあってか、1度目と2度目は昼寝中で、顔も拝めなかったのですが、3度目と4度目では可愛い顔やしぐさが見られました。
イノシシ舎のそばを4回通る機会があったからといって、今年の干支でなければ、やはり4回も覗かなかったと思います。
見学者の中には、昼間、寝ていたときに、起きないかずっと張っていた人もいましたし、起きて動いているときは、ノシシちゃんの写真を撮る人や、一緒に記念写真を撮る人がいて、それなりに人だかりができていました。
今年の干支でなければ、こんなに人気はでなかったろう、と言っている人がいましたが、内心、うなづいてしまいました。
でも、ノシシちゃんはけっこう可愛かったし、イノシシ自体、イメージよりずっと可愛いことに最近、別の動物園で気付いていたので、チャンスがあって、写真が撮りやすければ、今後もちゃんと見学すると思います。
<2019年元旦と2日のレッサーパンダ遠征の浜松市動物園と日本平動物園の旅行記のシリーズ構成>
□(1)元旦の浜松アクセス・家康くんと直虎ちゃんに迎えられた4年ぶりの浜松市動物園・4年前と同じく浜松グルメはうなぎの八百徳駅南店にて&元旦のお泊まりホテルは「くれたけインプレミアム静岡」
□(2)浜松市動物園(午前編)ジェフロイクモザルからツキノワグマの楽しい航くんと強い華子ちゃんやまったりヒグマたちまで~レッサーパンダのキララちゃんの立ち姿が見られた午前のリンゴタイムと可愛すぎるチイタくん
■(3)浜松市動物園(午後編)まったりホッキョクグマのモモちゃんとバフィンママから展示交代で屋外に出たレッサーパンダのチイタくんと屋内でのキララちゃんの夕食まで
□(4)レッサーパンダたちの近況年賀状で迎えられた日本平動物園いろいろ~干支展のイノシシとツチブタ&レッサーパンダのシーちゃんの育児日記&一応グルメと静岡みやげ
□(5)日本平動物園(前編)去年生まれのレッサーパンダの子供たちは、小さなお兄ちゃんのまるおくんと大きな妹のまるこちゃん&アビシニアコロブスの親子
□(6)日本平動物園(後編)ラブラブアクティブなホッキョクグマのロッシーとバニラちゃんと猛獣館の仲間たちやアジアゾウのトレーニング~猛獣館299や夜行性動物館の動物たち他
浜松市動物園の公式サイト
<タイムメモ(浜松市動物園・詳細)>
【2019年1月1日(火)】
05:20 家を出る
06:57 JR品川駅に到着
07:10 品川駅発東海道新幹線ひかり461号に乗車(指定席)
08:30 浜松駅到着
(みどりの窓口で帰りの指定席券をぎりぎりゲット)
08:46 浜松駅発舘山寺行きのバスに乗車
(北口バスターミナル1番のりば館山寺温泉行き)
09:25 動物園前の停留所に到着
(運賃580円/Suica不可)
09:35 浜松市動物園に入園
(開園時間09:00/キャリーバッグをロッカーへ)
09:40 着ぐるみの直虎ちゃん・家康くんの撮影
09:40-09:45 ジェフロイクモザル
09:50-10:00 アムールトラのローラ
10:00-10:05 ライオン
10:05-10:10 アジアゾウの浜子
10:10-10:20 カピバラ親子(四つ子の赤ちゃん)
10:20-11:15 レッサーパンダ(屋外キララ・屋内チイタ)
(ちょうど朝ご飯/キララの立ち姿)
11:15-11:20 カピバラ親子(四つ子の赤ちゃん)
11:20-11:25 ミーアキャット
11:30-11:35 キリンとシマウマ
11:45-12:00 ゴリラ・オランウータン・チンパンジー
12:00-12:05 ロバ
12:10-12:15 イノシシ(熟睡中)・ポットベリー(ミニブタ)
12:20-12:35 ツキノワグマの航と華
12:35-12:40 ヒグマのゴローとピリカ
12:40-13:35 ホッキョクグマのバフィンとモモ母子
(後半はベンチで休みながら見学
13:35-13:40 フンボルトペンギン
13:40-13:50 ヒグマ・ツキノワグマ
13:50-13:55 クジャク
14:00-14:25 サバンナ前の売店・休憩所でランチ休憩
14:30-14:55 レッサーパンダ(屋外チイタ・屋内キララ)
(13:30頃に屋外と屋内の入れ替えがあった)
14:55-15:00 アフリカタテガミヤマアラシ・カナダヤマアラシ
15:00-15:05 温泉カピバラ
15:05-15:10 ヒグマのゴローとピリカ
15:10-15:25 ホッキョクグマのバフィンとモモ母子
(15:15~ホッキョクグマのおやつ)
15:25-15:30 アメリカビーバー
15:30-15:35 イノシシのノシシ
15:40-16:15 レッサーパンダ(屋外チイタ・屋内キララ)
(16:00少し前に夕食/チイタの立ち姿)
16:15-16:20 カピバラ
16:20-16:25 屋内のライオン・アムールトラ
16:30 浜松市動物園を出る(閉園時間16:30)
16:35 動物園前の停留所発のバスに到着
16:45 浜松駅行きのバスに乗車(定刻)
17:30頃 浜松駅前に到着
17:40-18:35 うなぎ八百徳駅南店で夕食
18:50 浜松駅発東海道新幹線こだま674号に乗車(自由席)
19:19 静岡駅に到着
19:30 くれたけインプレミアム静岡駅前ホテルにチェックイン
【2019年1月2日(水)】
06:30 起床
07:30-07:40 朝食会場が空くまで待つ
07:40-08:05 バイキング朝食
08:15 ホテルをチェックアウト
08:22 静岡駅発JR興津行きに乗車(140円)
(ぎりぎりに間に合った)
08:25 東静岡駅に到着
08:40頃 タクシーで日本平動物園前に到着(1,010円)
(先着100組にややぎりぎり)
09:05 日本平動物園に入園
(開園09:00/08:50から入園開始)
09:05-16:30 日本平動物園(閉園16:30)
16:35すぎ 動物園入口バス停留所に到着
16:53 動物園入口発のバスに乗車(ほぼ定刻)
(年始特別ダイヤ)
(17:10頃 東静岡駅に到着/降車せず)
17:30 静岡駅前に到着(やや遅れ)
17:35 ホテルに預けた荷物を取りに行く
17:50-18:45 庄や北口店で夕食
19:00-19:10 静岡駅で買い物
19:38 静岡駅発ひかり470号に乗車(指定席)
20:33 品川駅着
22:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
<これまでの浜松市動物園とアクセス・グルメの旅行記>
2回目:2015年1月1日
「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(1)東海道新幹線で富士山を眺めながらアクセス編&五社神社でストレスフリーな初詣&浜松市動物園いろいろ&グルメ編&おみやげ編:浜松はやっぱりウナギ!」
「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(2)浜松市動物園(前編)雪まみれのレッサーパンダ~1番目当てのレッサーパンダたち&小型系や癒しの動物たち」
「元旦レッサーパンダ詣は埼玉から浜松へ(3)浜松市動物園(後編)30分待ったら豪快に遊び始めたホッキョクグマのキロルくん&大型系の動物たち」
1回目:2014年11月23日
「三島と浜松のレッサーパンダ詣は紅葉・菊まつりと盛りだくさん!(4)浜松市動物園:レッサーパンダの可愛いキタロウくん・チャちゃんの老ペアと風太くんの息子のチイタくん・むちむちテルちゃん&日本ではここでしか見られないゴールデンライオンタマリンにも会えた@」
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
ホッキョクグマ舎に向かう途中、なかなか味のあるフンボルトペンギン展示場に惹かれる
小屋や洞穴のある岩など、ペンギンたちの営巣地がいいかんじに配置されていました。
ちなみに、フンボルトペンギンは、気に入った営巣地をずっと使い続けるようです。 -
プールで泳いでいた子もいる
巣穴の目で立っているだけで、ポーズが決まる@
アザラシ・プールの上にあったホッキョクグマ展示場
はじめモモちゃんとおぼしきシロクマが、こっちが和で行ったり来たりしていたので、がーん、もう母子は別展示なんだ、と勘違いしかけました。 -
左隣のホッキョクグマ展示場
あのアーチの下から自由に行き来できるようになっていました。
モモちゃんはうろうろしていましたが、バフィンさんはこちらがわでまったりしていました。 -
こちら側はプールがある
寒いところに生息しているホッキョクグマですが、寒くて水温が低すぎたら、泳いだりしません。 -
まったりバフィンさん
とても白くて、柔らかさそうな毛並みをしていました。 -
バフィンさんのプロフィール
これがあったおかげで、どっちがバフィンさんで、どっちがモモちゃんか判別がつきました。 -
そして、すっかり大きくなったモモちゃん
毛並みがぬれていて、ペタンとしていたので、それでもバフィンさんと並ぶと、ほとんど同じか、むしろ大きいくらいでした。 -
モモちゃんのプロフィール
この写真の眉間の黒い模様(はげとも言う@)が、モモちゃんと判別するてがかりになりました。
モモちゃんが元気いっぱい、おもちゃで遊ぶところが見たかったです。 -
向かって左がモモちゃんで、右がバフィン・ママ
モモちゃん、毛がぬれていたので、私が来る少し前に、ブールで遊んでいたようです。 -
ママより図体が大きくなっても、モモちゃんはまだまだママっ子@
仲良し母娘のツーショット
さすがに今は落ち着いた母娘
それとも、まだまだ母娘でもっと戯れることがあるのかな。 -
バフィンさん、日向ぼっこ
モモちゃんの方がでかい@
プールの方へ向かうモモちゃんと、娘を見守るパフィン・ママ
バフィン・ママ、可愛い@
時々ママのところにやってきたモモちゃん
図体は大きくなったけれど、ママに甘えん坊なモモちゃんの図@ -
プールに浮かんだおもちゃに近づいてきたけど……
モモちゃん、遊ぶ気配はありませんでした。どう見ても、もう遊んだ後のようでしたから、タイミングが悪かったようです。
実際、この日のインスタグラムの投稿で知ったのですが、モモちゃんはレモンブイで遊んでいたのですが、モートに落としてしまったようです。 -
丸っこいおちりのモモちゃん
部屋の中を覗く後ろ姿
てってけモモちゃん
あ、ツーショットになりそう、と思ったら、すかさず撮らずにはいられませんでした。 -
モモちゃん、なかなかおもちゃで遊ばないなあ、と思ったけど
すでに遊んだ後だったし、遊んでいたおもちゃも、モートに落としちゃったんだよね。
おもちゃのおかわりが欲しかったのかな。 -
バフィン・ママもプールサイドへ
向かって左がバフィンさん。
ちょっとだけおもちゃに関心を示しましたが、それだけでした。
タイミングが悪かったようです。 -
プールサイドのバフィンさん
両手をそろえて見上げたモモちゃん、可愛い@
モモちゃんの後ろに、バフィン・ママ
バフィンさんはモモちゃんの背中に優しく口付けしました。 -
モモちゃん、お返しにママを甘噛み@
ママもモモちゃんを甘噛み@
親子で仲良くプールサイドを去る
前回初めて会った時は、本当にタイミングが良かったと思います。
午前中の方が遊んでいる可能性が高いという情報を得ていたので、タイミングを合わせることができたんだと思います。
関連の旅行記(2015年6月6日)
「2泊2日の関西遠征~レッサーパンダのキャラ・メル兄弟に会いたくて大阪・天王寺と京都・福知山へ(4)天王寺編ホッキョクグマ特集:会いたかったよ、子グマのモモちゃんとバフィン母さん&妙に可愛らしかったイッちゃん」
http://4travel.jp/travelogue/11020677 -
再び通りかかったペンギン展示場では……
巣箱の中のペンギン
ひょっこりと、外の様子を伺っていた@
ヒグマのピリカちゃんは、まったり@
可愛い顔はこっち向いていました。 -
ツキノワグマの航くんと華ちゃん
華ちゃんは奥で丸くなって眠っていました。
航くんは、壁ドン。相手は奥で寝ていたけど。 -
イナバウワー航くん@
何度もやっていたので、シャッターチャンスはたくさんありました。
ポースが可愛く撮れた写真を選びました@ -
おまんじゅうみたいになっていた華ちゃん
インドクジャクとシロクジャク
わけあって、シロクジャクのケージにインドクジャクが同居していたようです。
ちなみにシロクジャクは2羽いました。 -
顔を寄せ合う2羽
異種間の愛@
ミニサバンナの前のキリン売店の脇の休憩所を拠点にしている猫ちゃん
お客さんが休憩所でランチを取っていると、おねだりに来るようです。
そして、焼きそばとか、たこ焼きとか、粉もんは結構食べるみたいです。
私もこんな風におねだりされてしまったので、たこ焼きおすそ分け。人が食べるものは、味が濃いので本当は良くないのかな、と半分気がかりでしたが。 -
ミニサバンナのリョウくんとシウン(紫雲)ちゃん
午前中も撮影しましたが、今度は柵越しにもう少しラブな姿が撮れました。 -
13時半頃に展示交代があって、お外当番になっていたチイタくん
インスタグラムで交流があり、この日に初めてお会いしたレッサーパンダ・ファンさんから、13時半頃に展示交代があったことを、メッセージで教えてもらいました。
私が気付いた時には1時間近くたっていましたが、あわててレッサーパンダ舎に向かいました。 -
空中通路に手をかけて、ひょっこり
チイタくんが、現れた@
東屋の2階をめざすチイタくん
東屋に収まったチイタくんと、レッサーパンダ屋外展示場の様子
ぺろぺろ、まったり
ああ、これは昼寝に入りますね。
起きていて元気な時に間に合って良かったです。 -
マジぬいぐるみなチイタくん
バックヤードの方を向いちゃった(苦笑)
おやすみなさい、チイタくん
また夕方に来るからね。
16時頃が夕食タイムだという情報はゲットしています。 -
キララちゃんは、すでにお休み
ふわふわな毛が、ガラスにぺったり。 -
キララちゃんの足の爪
レッサーパンダの足の爪は、ふわふわお手々に無造作に生えているように見えて仕方がありません(笑)。 -
レッサーパンダ舎の向かいにいるアフリカタテガミヤマアラシの紹介
午前中は寝ていましたが、15時近く、起きていました。 -
あら~、浜松っ子も、子連れ狼みたいな頭して~
たぶん、アラシくんだったと思います。 -
きれいに放射状に広がった頭髪
穴堀り、穴掘り
その右隣は、カナダヤマアラシ展示場
同じヤマアラシでも、アフリカタテガミヤマアラシとカナダヤマアラシはかなり違います。
それがいっぺんに比べられるいい展示だと思います。 -
毛色が薄い方だったこの子は、サシコちゃんかな
メープルちゃんかな
カナダヤマアラシも尻尾は、ちょっと感じがビーバーに似ているかも。 -
そしてその左隣は、カピバラ展示場
おお、温泉に入ってる!
午前中は水を飲む毛だったのに。 -
柑橘類がたくさんの温泉で、まったり~
これは癒される~@ -
気持ち良さそうに泳いでいた@
温泉の湯は暖かくなかったのですが、外が暖かかったので、平気だったのかな。 -
す~いす~い、きれいな波紋ができていた@
カピバラは水の中でフンをするので、そのために浸かっていたのかな、と思ったのですが、それだったら用が済んだら出たはずです。
結構長く浸かっていたので、ちゃんと温泉を楽しんでいたのだと思います。 -
パパと赤ちゃんたちは外で
バックヤードの方を気にしていた@
2頭とも起きていたアフリカタテガミヤマアラシ@
子連れ狼みたいな頭をしていたのは、片方だけでしたね~。 -
女の子の方は随分ちっちゃい@
ちっちゃいけど、可愛いお目々
なでつけられた頭髪は、なかなか面白い@
15時近く、通りかかりがてら、ひょいと覗いてみたら、ノシシちゃんが起きている!
15時15分からのホッキョクグマのおやつタイムのために、移動中でした。
イノシシは、今年の干支だからというわけではありませんが、けっこう可愛いと再発見! -
そしてヒグマ展示場では……
まずは、ゴローくんとピリカちゃんの紹介。
この写真ではわかりませんでしたが、特徴が書かれていたおかけで、見分けがつきました。 -
顔の形がハートのゴローくん
確かにハートだわ(笑)。 -
おねだりポーズのピリカちゃん
公式サイトによると、ピリカちゃんは一時体調を崩して、非展示になっていたことがあるようです。
元気になってよかったです。 -
大きいし、爪が鋭いんだけど、巨大なぬいぐるみ~!
ピリカちゃん、可愛かったです。
ホッキョクグマの15時15分からの食事タイムの前後に、きっとヒグマやツキノワグマたち近くのエリアの動物たちも食事タイムがあるのだろうと思います。 -
おすわりポーズが可愛いピリカちゃんと、その後ろをウロウロしていたゴローくん
ピリカちゃんもハートの顔をしているね
お口がひん曲がっていても、可愛いよ。 -
お鼻の形は、しずく@
投げ出されたあんよが可愛い@
ヒグマの爪も、無造作に生えているように見えて仕方がありません。 -
ゴローくんは、体はふっくら茶色いのに、ハート型の顔はグレー@
食事を待ち構えるモモちゃん(手前)とバフィン・ママ(奥)
モモちゃんは、だいぶ体が乾いてしまいたが……。 -
プールの中の魚を取って、うまうまモモちゃん
大きな両手で小さな魚を食べるところは、とても可愛らしかったです。 -
バフィンさんはプールに飛び込まず、もっぱらプールサイドでもぐもぐ@
嬉しそうなモモちゃんが見られて、私も嬉しい@
魚はあんなに小さい@
量的には少なすぎて、ホッキョクグマたちにはおやつ程度でしょう。 -
大事そうに食べるモモちゃん
すっかり濡れて黒くなったモモちゃん、ママに甘えてる@
仲良し母娘が見られてよかった@
いずれモモちゃんにも親離れの時が来るだろうと思います。
その前に母娘で過ごしているところを見ておけてよかったです。 -
ホッキョクグマ展示場の向かいのアメリカビーバーも食事中
背中を丸めて食べていた姿はとってもキュートでした! -
こちらは小さな手で野菜をしっかり掴んで
サイズは大きいけれど、ミーアキャットやプレーリードッグやリスのような小動物の食べ方と同じで、可愛らしかったです。 -
実は食事をしていたのは1頭のみ
他にいた2頭はプールで泳いでいました。
この時間帯まで寝ていたはずなので、寝起きは食事よりも、泳ぐ方が良かったのかな。 -
すーいすーい
ビーバーは夜行性なので、タイミング次第では見られないことも多いです。 -
いったんプールから上がって、また入る
地上での歩き方も可愛かったです。 -
ペンギンたちは、夕食タイムが終わった後
おや。ゴイサギがいました。 -
きっとペンギンのエサのおすそ分け狙いの野生の子
レッサーパンダ舎に戻る途中で、今度はヒグマのゴローくんが、おねだりポーズ@
おお、確かにゴローくんの顔はピリカちゃんよりもハート型@ -
目元は少女漫画チック@
クマの大きさ比較と生息地の図
いよっ、今年の主役、イノシシのノシシちゃん!
15時半、ノシシちゃんの展示場全体は日影になっていましたが、日が当たっているより写真が撮りやすくなりました。 -
「おや、何かしら、これ」
「パキパキしちゃおうかしら」
「軽いわ、これ」
「いらないから、ぽいしちゃった@」
ノシシちャン、目元がとても可愛らしいかったです。 -
16時前、夕食が気になってそわそわなキララちゃん
まん丸お目々なキララちゃん
鼻の頭のぴょん毛
ああ、触りたい(笑)。 -
あっちこっちと落ち着かないキララちゃんも可愛い@
「まだかなぁ」
キララちゃんの下半身はちょいと毛並みが悪いですが、若いレッサーパンダがいっとき換毛がうまくいかない時はあるみたいです。 -
こっちを見てくれたキララちゃん
「ねぇ、飼育員さんに、早く夕食を持ってきて、っ言って!」
もししたらガラスの写り込みをカットできる忍者レフが気になっていたのかも。 -
「ねぇ、何それ?」
ガラスにてをついて、たっちしたキララちゃん。
ガラスにピタッとレンズを張り付けて撮影していたので、慌てて後ろに下がりました@ -
キララちゃんが二人@
わーい、お待ちねの夕食だね、キララちゃん!
ご馳走を前に嬉しそうなキララちゃん
大好物のりんごが盛りだくさん! -
そして、チイタくんの番!
飼育員さんから立ち上がってりんごをもらうチイタくんの姿が見られました!
きっと、生まれ故郷の千葉市動物公園でも、見せていた姿だと思います。 -
「今日もおリンゴが美味しいです!」
「おかわりください」
紳士も大好物の前に、ちょっぴりがっつく@ -
「はい、おかわり!」
いま千葉動物公園にいる兄弟を彷彿とさせる美しい立ち姿@
大事な大事なリンゴ@
あとは自分で食べてね~
去った飼育員さんの方を見つつも、リンゴは話さないチイタくん。 -
まるでスナック菓子を食べているよう@
ニコニコチイタくん。
でも、実はここでふるまわれたチイタくんの食事は少なめになっているそうです。
でないと、バックヤードに戻る時間に、なかなか戻ってこないからだそうです。 -
キララちゃんは、フルコースの夕食中
まずは好きなものから食べるので、りんごです。
他には、ニンジン、みかん、ぶどう、サツマイモ、ペレット。 -
りんごはみるみる食べ終わって
床に落としたりんごもちゃんと拾って食べた@
りんごの次に食べたのは、迷っていたけれど、みかんc@
次何を食べるかな
食べる順番が好きなもの順。 -
食事の途中で、かきかきかき
「次はどれを食べるかわかる?」
ぶどうかな。 -
「は・ず・れ@」
ニンジンを食べるキララちゃん
ちょっと意外。 -
ガラスに映る自分が気になるキララちゃん
ニンジンを食べ終わらせる前に、散策を始めました。 -
「あなた、だぁれ?」
「あなたもキララっていうの? わたしと同じ名前なのね」
残念ながら閉園時間が近づいてきたので、キララちゃんの夕食を最後まで見届けることができませんでした。 -
カピバラ一家も夕食が待ち遠しい
開いた扉の隙間から中に入ってしまう大人たち
でもそこは、飼育員さんが出入りしていたところでは? -
「そこ、違うんじゃない?」と、大人より賢明な赤ちゃんたち!?
赤ちゃんたちもママたちに続こうとしたけど
中から飼育員さんに追い出されてしまう@
閉園間際、すでに屋内にいたアムールトラのローラ
おまけの写真:レッサーパンダの展示場の近くにあった可愛いレッサーパンダ解説ボード
器用に食べ物をつかめるレッサーパンダの手の秘密
背中は茶色くてお腹側は黒いレッサーパンダの毛の秘密
しっかりと立てるレッサーパンダの足の秘密
ふわふわもこもこな尻尾の秘密
浜松市動物園編終わり。
次は、日本平動物園編です。
まみさんの関連旅行記
浜松(静岡) の旅行記