武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウハウハの秋田駒から帰って来たばかりなのに、どこかしら追い立てられるような心持ちで尾瀬行きを決行<br /><br />アクセスの悪い尾瀬に安く行こうとすると夜行バスになる<br />これまで夜行バスには随分痛い目に遭ってきた<br />なので、一抹の不安を抱えながらもコストには勝てず「ポチッ」<br /><br />8/10仕事から帰宅して東京駅八重洲口へ<br />尾瀬ヶ原の玄関、鳩待峠には早朝着の予定<br /><br />・・・で、「一抹の不安」はやっぱり現実のものとなった<br />収穫は、お初のアケボノソウとヒツジグサ、、、のみ!<br /><br /><br />表紙はそのアケボノソウ

アケボノソウとヒツジグサ ~尾瀬ヶ原ゆるゆるさんぽ~

2023/08/11 - 2023/08/11

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/10

アクセスの悪い尾瀬に安く行こうとすると夜行バスになる
これまで夜行バスには随分痛い目に遭ってきた
なので、一抹の不安を抱えながらもコストには勝てず「ポチッ」

8/10仕事から帰宅して東京駅八重洲口へ
尾瀬ヶ原の玄関、鳩待峠には早朝着の予定

・・・で、「一抹の不安」はやっぱり現実のものとなった
収穫は、お初のアケボノソウとヒツジグサ、、、のみ!

表紙はそのアケボノソウ

1.0
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

鳩待峠休憩所 5:50

まだ薄暗い
    このバスツアーの良いところは、乗り換えナシでここまで来られる点
    高速バスや路線バス、大型バスツアーなどは、戸倉でシャトルバスに乗り換える必要がある
    確かに乗り換えナシが魅力ではあったが、それはつまりバスが小さいと言うこと
    マジでマイクロバスだった!
    あの、規模の大きいバーゲンとかで最寄駅から会場まで乗せてくれるシャトルバス・・・と同じ
    これが夜行で走ったらどうなるか!?
    皆さん、考えたことはあるだろうか?

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

私は「なかった」・・・というより、まさか尾瀬までマイクロで行くなんて想像もしてなかった
    車内は当然激狭、夜行なのにリクライニング禁止
    足も伸ばせないわ、寝られないわで、鳩待峠に着いた時には、もうグッタリ・・・

実は当初は至仏山に登るつもりだったのだ
    そんな目論見も、鳩待峠に着いた時点どころか、東京都を抜ける前に諦めた

ぼーっとした頭で鳩待峠出発は5:53

鳩待峠 自然・景勝地

尾瀬ヶ原・至仏山への玄関口 by 琉球熱さん

いきなり出た、正体不明の花(つぼみ)

これもまた正体不明

パッと見、ハクサンボウフウに似てるけど、花の付き方が違うしね

尾瀬と言えば、の木道は尾瀬ヶ原に向かうルート上にも

沿道はマルバタケブキ

山ノ鼻到着 6:54
    ビジターセンターはまだ開いてない

尾瀬山の鼻ビジターセンター 名所・史跡

アメリカイヌホオズキ(亜米利加犬酸漿) ???

花は白と紺があるんだが、この紺はずいぶん濃い
    はなはだ自信なし

しかしこれが仮にアメリカイヌホオズキだとすると、外来種だから尾瀬にとっては好ましいことじゃないはず

早朝から人で賑わう山ノ鼻を出発したのが7:21
    だいぶのんびりしてしまったが、ここに来てもまだ至仏山に少し未練があって、うだうだしていた

いよいよ諦めて出発したら、すぐコレ

これぞ尾瀬の風景

池塘にヒツジグサがびっしり

前回は時間が早過ぎて、その花を見ることができなかった
    きょうはのんびり尾瀬ヶ原周回
    戻ってくる頃には観られるかな?

ワレモコウ

尾瀬にはやっぱり池塘がよく似合う

これは?

ヒメクワガタ(姫鍬形)かな

この広い湿原と至仏山の眺めは、何度見ても良いね~
    夏の花は既にほぼ終焉
    それでもこの眺めはイイ

牛首 自然・景勝地

尾瀬ハイキングの要衝 by 琉球熱さん

サワギキョウ(沢桔梗)がしぶとく残っていた

残念!
    “逆さ燧”は拝めず

ここに咲いているんだからオゼミズギク(尾瀬水菊)だろう
    調べてないけど・・・

「あ~~~~っ!」
    と思わず声をあげてしまったアケボノソウ

ずーっと会いたかった花
    お初!

なんと美しい・・・

花びらの斑点を夜明けの星に見立てたというのだから、昔の人の想像力の凄さに感心する
    しかもその発想が粋だよね

秋を告げる花の一つ
    そうか、尾瀬はもう秋の足音

ここで一株だけ見つけたんだが、これからあちこちで咲き始めるのだろうか?

実はこの一株だけで何枚も撮ったんだが、しつこくなるのでこの辺で止めておく

ちょっと見、似てるけど、こちらはイワショウブ(岩菖蒲)

東電小屋到着 10:12

ここの休憩所で昼食
    外で休憩している人が多かったけど、屋内の休憩所(別館)も使わせてもらえる(みんな遠慮してたんだろうか?)
    のんびりし過ぎて1時間以上も休憩してしまった
    出発は11:28

東電小屋 宿・ホテル

広い湿原と伸びる木道、そして燧ヶ岳

反対側には至仏山・・・

この風景もありふれてるかな?
    実際に自分がその地に身を置くと、何度見ても飽きないんだが・・・

見晴エリアは沢山の人で驚いた
    まるで山ノ鼻のよう

なので休まず通過して竜宮小屋へ 12:20
    尾瀬と言えどもまだまだ暑く、たまらずジュースを購入
    20分の休憩

龍宮小屋 宿・ホテル

絶妙な立地 by 琉球熱さん

龍宮十字路を過ぎて中田代エリアに入ると!
    池塘にヒツジグサ

竜宮十字路 自然・景勝地

一休み by 琉球熱さん

これまで蕾しか見ていなかったから、小さな白い花に感激

この風景、いいよなぁ

中田代 自然・景勝地

「未の刻」に咲くからヒツジグサというのだそう
    だから「羊草」ではなく「未草」

なお、現在時刻は午後1時を少し回ったところ
    未の刻(午後2時)にはまだ早い

スイレンの花よりだいぶ小さい

数少ない日本に自生する野生のスイレンで、かつ世界で一番小さなスイレン
    ここ尾瀬にはワラワラ咲いているが、けっこうな貴重種なのだ

というわけで、ヒツジグサの写真もたんまり・・・
    で、くどくなるからバッサリ割愛

尾瀬の池塘と言えば植物だけじゃなくて、このイトトンボ!
    昆虫マニアではないが、昆虫の中では蜻蛉族が一番好きかな
    中でも見るからに繊細なイトトンボ族は大のお気に入り

※角度が悪くてわかりにくいが2匹
    尾瀬にはオゼイトトンボ、ルリイトトンボ、エゾイトトンボ、アオイトトンボなどが見られるそうだが、専門家でも見わけが難しいらしい」

木道の両側、池塘という池塘にヒツジグサ
    こりゃスゴイ

木道の下にも
    やっと至近距離で撮影できた

山ノ鼻には14:10到着
    15分ほど休憩の後、鳩待峠に帰着 15:33

まぁよく歩いたわ
    ノロノロで休憩いっぱいだったけれど、9時間40分(笑)

休憩所に入った直後、突然の雷雨!!
    後続の人たちはびしょ濡れ

こういう時、登山者は強い

鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン

歩行距離はなんと19.4km
    それでも高低差がほとんどないので、歩いたことによる疲労感はほぼゼロ(睡眠不足の疲れは抜けず)

逆を言えば、至仏山に行かなくて正解だったかも

※画像は山と渓谷社のwebサービス、個人ページより

今回、身に沁みたのは、たとえアクセスが楽になると言えども、やはりツアーは避けるべきと言うこと
    次回至仏山を狙うのであれば、素直に高速バスを使おう

皆さん、あんまり安い夜行バスツアーはよくよく考えた方が良いですよ
    間違ってもマイクロバスで夜行はやっちゃいけません

花を求めて

• ちちぼーさん 2023/10/07 01:44:57
    マイクロバスの夜行はきつい
    琉球熱さん、こんにちは。

しかも、3席独立とかならまだ頑張れそうな気がするけど、マイクロバスとなると厳しいですよね。

大変な思いをされたけど(歩くより夜行バスが)、アケボノソウとヒツジグサが見られてよかったですよね。
    アケボノソウ、本当にきれいに撮れてるし。

それにしても、山にはいろいろクワガタがいるんだなあ。
    今度はヒメクワガタ、メスのクワガタじゃないんですね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/07 16:00:32
    RE: マイクロバスの夜行はきつい
    ちちぼーさん、こんちわ

> 若い頃は、寝ている間についてお値段も安くて、夜行ってお得だわって思っていたけど、年々辛くなってきますよね。

そうそう
    これまで何回か夜行バスを使ってるんだけど、結局よく寝ることができなくて、到着してから体が重いって経験多々
    なのになぜまた・・・と我ながら阿呆だと思います

アケボノソウ、きれいでしょ?
    ちちぼーさんも見たことあるんでしたよね
    あれは工芸品だよなぁ
    同じレベルで、大好きなのが「ハッポウタカネセンブリ」
    これも悩殺級の美しさです

> それにしても、山にはいろいろクワガタがいるんだなあ。
    > 今度はヒメクワガタ、メスのクワガタじゃないんですね。

また拡大して探した?(笑)

• ねもさん 2023/10/05 06:30:49
    夜行マイクロバス
    琉球熱さん お久しぶり!
    大変な思いをされました。でも尾瀬ヶ原を楽しめたようでまあまあ?
    10年ちょっと前に2回、夜行バスで至仏山に登りましたが、そんな狭かったり辛かった覚えないので、普通のバスで戸倉乗り換えだったんだと思います。
    申し訳ありませんが、夜行なのにリクライニング禁止には爆笑(゚-゚)

当初予定は至仏山+尾瀬ヶ原だったんですか? そりゃ結構ハードでは?
    私は2回とも至仏山から下りて、鳩待峠で泊まりました✌️

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/07 15:48:39
    RE: 夜行マイクロバス
    戸倉まで大型バス、そこでマイクロに乗り換えて鳩待峠というツアーもあります
    その手のツアーだったのでしょう

なにせ貧乏旅行ですから

至仏山+尾瀬ヶ原だったら普通は1泊ですね

• rokoさん 2023/10/03 22:20:18
    お疲れさまでした
    琉球熱さん  こんばんは~♪

この夏は立山から秋田駒、そして尾瀬と
    続けさまに花の山旅を楽しまれて、なんという豪華さ!
    羨ましいかぎりです

今回の尾瀬は窮屈な夜行バスだったのですね
    それでもこれだけ歩かれたのだから、どんだけタフなのかよくわかりました^^

アケボノソウとヒツジグサ
    表紙のアケボノソウ さすがです!
    こんな風に撮ってあげれたらいいですね~♪
    ヒツジグサも可愛い~

>これまで蕾しか見ていなかったから、小さな白い花に感激
    この風景、いいよなぁ

ほんとに(*^^)v
    この眺めは最高です
    尾瀬、10年前の草紅葉のころに歩きました
    ヒツジグサが可愛くて、沼尻にある休憩所辺りの眺めが忘れられないです

楽しませていただきました

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/03 23:14:53
    Re: お疲れさまでした
    rokoさん、こんにちは~
    いつもありがとうございます

> この夏は立山から秋田駒、そして尾瀬

いえいえ、スタートは平標山ですぜ(笑)
    この夏は精力的に花を探しました
    で、〆に大遠征を仕掛けていたんですが、これが見事に足をすくわれての大失態・・・
    なんとも締まらない夏山旅シリーズになってしまいました

アケボノソウとヒツジグサは念願を果たした感があるのですが、そうですか、ヒツジグサも既にチェック済みで・・・
    少し悔しい(笑)
    「どうです、キレイでしょ~?」とちょっと自慢しようと思ってたのに

鳩待峠から山ノ鼻ではありふれてるんで、アヤメ平を経由して龍宮小屋に行くことも考えたんですが、朝が早過ぎて人が全くいない・・・
    あの辺は熊も出るので、おとなしく右に倣えで山ノ鼻経由にしたんですよ(笑)

> 沼尻にある休憩所辺りの眺めが忘れられないです

沼尻というと尾瀬沼ですね
    尾瀬ヶ原とはまたちょっと違う風景、これまた素敵ですね~

花を探し歩いて、そのうち伊吹山に行ってしまうかもしれません(笑)

roko

rokoさん からの返信 2023/10/04 06:49:06
    RE: Re: お疲れさまでした
    おはようございます

そうそう忘れてました
    スタートは平標山でしたね

ハクサンイチゲとハクサンコザクラの競演
    素晴らしかった!!
    『勇気あるもの』吉永小百合さんでした〜♪

〆に大遠征を仕掛けていたとは
    何処かなーーー
    北か南アルプスかな、、、

夏山旅シリーズ
    素晴らしかったです(*^^)v

ありがとうございました。
    (リタイアされたら伊吹山にもぜひ〜(笑))

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/04 10:11:39
    転んでもタダじゃ起きない
    rokoさん、おはようございます

『勇気あるもの』(笑)

rokoさんは『この広い野原いっぱい』でしたっけ?

> 何処かなーーー
    > 北か南アルプスかな、、、

それは後日のお楽しみってことで
    それにしても、「第2の五色ヶ原」になるんじゃないかとビクビクしてます

で、その大失態をカバーすべく、かつきっちり締めようってことで、近々もう一つの宿題にチャレンジしてきます
    花は全然関係ないんですけどね

来夏、伊吹山 リストアップ決定です

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/10/02 16:17:03
    アケボノソウ♪
    まいどです(^^)/

美しい花ですね~
    ヒツジグサといい「上品さ」が漂っている
    この花達はお盆の時期ですね 了解いたしました( ..)φメモメモ
    9月の中旬に戸倉近くのキャンプにまたまた行きましたが尾瀬までは足を延ばしませんでした。行ってれば秋の花が少し楽しめたかも?
    草紅葉も少し早いからやめちゃったんです。
    あの湿原越しに見る燧ケ岳や至仏山を写真で拝見するとやっぱり牛首位までは行ってもよかったかなと今更ながらです。

9時間40分 19.4kmの行程 寝ていない体でよく歩かれました。
    帰りも同じバスですよね…体が悲鳴をあげそう(笑)
    夜行リバティで燧ケ岳の方が楽かもしれませんね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/02 22:31:12
    RE: アケボノソウ♪
    くろねこさん、まいどーー

これほど花がない尾瀬ヶ原も珍しいんじゃ?
    初めての尾瀬ヶ原も8月だったけど、もう花だらけ
    なので、少しは期待してたのに、この有様
    やっぱり今年の気象がおかしいのかな?

それでもアケボノソウとヒツジグサの収穫は、個人的には大でした

なになに、戸倉の近所まで遊びに来てた?
    なんだかんだとお外遊びは欠かさない、さすがだ

興味がなければワンパターンの風景だろうけど、やっぱり広大な湿原と池塘に燧や至仏山の風景は、大きく伸びをしたくなる風景です

睡眠充分で元気いっぱいだったら、この行程は何時間だったんだろう?(笑)
    すごくゆっくりだったし、休憩も沢山取ったので、参考にならないよね

リバティを使うと、あの駅から御池までが長い・・・
    要はどこから入ろうがアクセスが難点ってことには変わりない(涙)

御池からなら田代山も行きたくなるよね〜〜

---------琉球熱--------

• momonga_bonさん 2023/10/02 09:27:28
    オゼミズギク
    琉球熱さん、こんにちわー

激狭マイクロバス、大変でしたねー。
    夜行バスでリクライニング禁止とは厳し過ぎる…
    それにしても、オゼミズギクの花は綺麗ですね。
    尾瀬ヶ原の景色はやっぱり素敵!
    山の日はちょいちょい尾瀬の下にある丸沼高原へキャンプに行っているので今度は尾瀬に散策に行きたくなりました。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/02 22:21:09
    RE: オゼミズギク
    momonga_bonさん、ちわ〜〜

さすがに今回は自分の愚かさを呪いましたよ
    コスト削ったつもりで、結局損してるし・・・
    意外にハードル高い尾瀬、至仏山行きたかった〜〜

> それにしても、オゼミズギクの花は綺麗ですね。

むむ、こういう花がお好みで?
    正統派だ!

丸沼まで来てるんだったら、尾瀬はすぐそこ!
    ちょっと足を延ばして覗いてみてね
    あ、早くしないと草紅葉が終わっちゃうし、それを逃すと来年ですよ!

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2023/10/02 00:24:57
    お疲れ様でしたm(_ _)m
    想像もしたく無かったですね、夜行マイクロバス。普通のバスでも歩きが控えてたら、夜行は避けたいお年頃だし(^_^;)

アケボノソウってちょっと奇妙で好きなタイプです。

やっぱり尾瀬は瑞々しいと言うか水々しくて良いですね。キングオブ湿原ですよね☆

にしても連続のお出かけ、良いなぁ。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/10/02 22:16:31
    RE: お疲れ様でしたm(_ _)m
    PHOさん、こんにちは

今回で夜行バスで痛い目に遭うの、何回目?ってカンジです
    いい加減、学習しろよ! ですよね

尾瀬はアクセスが難点で、尾瀬ヶ原にしても至仏山にしても、私の自宅からだと公共交通機関で日帰りはまず無理
    ・・・なのですが、宿泊代をケチろうとすると夜行バスという誘惑が(笑)

でも、結局不満が残れば無駄な投資になってしまうわけで・・・今度こそ止めます(笑)

アケボノソウ、いいでしょ?
    工芸品ですよね
    こういう花を見つけると、一気にテンションが上がります

琉球熱さんのトラベラーページ