横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ひたちのネモフィラ」見たら、お次は「あしかがの大藤」だ!<br />勇んでいたんだがGW前から妙な雲行きに・・・<br />直前まで粘ってみたものの、こりゃマズイなというわけで、当たりをつけていたバスツアーを断念(ちなみにツアーは決行されたらしい)<br />それでも藤が見たい!ってわけで、近場を探したら「あった」<br /><br />それにしても 最近すっかり 『花オジサン』と化しているな<br /><br />※写真は藤だらけで面白みはありません<br /><br />【横須賀しょうぶ園】<br />https://www.ryokukazouen.jp/iris/<br /><br />4月~6月:大人:320円 小・中学生:100円<br />7月~3月:無料

「あしかが」に行けなくなったから、腹いせに「ヨコスカ」に行ってみる

2021/05/02 - 2021/05/02

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2021/05/02

「ひたちのネモフィラ」見たら、お次は「あしかがの大藤」だ!
勇んでいたんだがGW前から妙な雲行きに・・・
それでも藤が見たい!ってわけで、近場を探したら「あった」

それにしても 最近すっかり 『花オジサン』と化しているな

※写真は藤だらけで面白みはありません

【横須賀しょうぶ園】

4月~6月:大人:320円 小・中学生:100円
7月~3月:無料

横須賀市立の「横須賀しょうぶ園」

施設紹介文によると---
    『全国有数の規模を誇るしょうぶ園は、5月下旬~6月下旬になると、412品種、14万株のハナショウブが3.8ヘクタールの敷地に咲き競います。』だそうだ

ほんとはその名の通り「菖蒲」なんだが、この時期は「藤」も絶賛売り出し中
    とは言え、その盛りはちょっと過ぎ、菖蒲には早すぎるというなんともビミョーなタイミング

手前の緑のモサモサが菖蒲
    目を引いたのは奥の白いワサワサ

横須賀市立しょうぶ園 公園・植物園

菖蒲の季節に再訪したい by 琉球熱さん

ワサワサの正体はこれ
    しかし名前がわからん
    ほかの植物には丁寧に名札がつけられてるのに

モサモサの菖蒲を取り囲むワサワサ
    よく知らないけど、滅法キレイ

※「カスミソウ」と判明※
      みちるさん、ありがとうございます

「展望台」と称する小高い場所から見下ろす
    これまた乙

その反対側に目を向ければ、かさかさした気持ちを和らげてくれる里山の風景
    盛りを過ぎた藤も見える

終盤の藤
    それでも充分キレイ

そして白藤
    これがちょうど見頃ということはチェック済み

• こういうことがしたかったのだよ

こういうことがしたかったのだよ

ひと際見事な白藤
    、、、の前に 貞子(←『リング』ね)

コスプレオタクみたいな奴らが撮影中で。。。
    それはいいけど、早くどけよ

どかないから歩を進める
    白藤はタイミングばっちりだった

藤と白藤

紫色はさほど好みじゃないが、すみれ色や藤色は好き

あしかがフラワーパークはもっと凄いんだろうな
    私はこれでも充分感激なんだが

天気が良いから花も映えるね

ちょっとマクロで

同じような写真を

何枚も何枚も・・・

ちょっとお化けっぽい

一つ一つの花は極めて小さい
    まだ開いていないものも、集まることで美しい

開き切れば豪華絢爛

こんな具合に

同じ藤色でも、こちらは八重桜のようなボリューム

存在感を誇示する白藤

藤棚が藤色の房でいっぱいになっているところを見たかった

近寄ってみると、花の形も様々

「ふじ苑」を出ると、もうひとつの「しょうぶ苑」があり、そこにもワサワサ

圧巻

それにしても、これ、なんて花だ?

→ カスミソウ

6月になると、ここが菖蒲の花でいっぱいになるのか・・・

出入り口付近に最後の藤棚

• 豪華

豪華

滝のよう

青い空を背景にしても良いけど、
    緑の背景も良いね

出入口近くの花壇
    見たことがない花

ネモフィラと一緒に咲いていた

フウロの仲間か?

※「ネモフィラ・マクラタ(マキュラータ)」と判明 ※
     七色の海さん、みちるさん、ありがとうございます

気の済むまで藤の写真を撮って、、、
    さてそろそろ引き上げるか

再びバスに乗って衣笠駅まで

昼食をとる店を探して駅前商店街をブラブラ
    衣笠商店街は意外に元気な商店街

こっちの裏通りの方が断然面白い

衣笠商店街 市場・商店街

活気のある商店街 by 琉球熱さん

結局中途半端な時間のために、選択肢がなく・・・
    その名も「北京」
    すごい名前だ

ところがここ、意外に当たり

昼から動いた割に、花もメシも良し
    まずまずの休日だった

ここは菖蒲の季節に再訪したい

北京 横須賀衣笠店 グルメ・レストラン

ここ、オススメ by 琉球熱さん

花を求めて

• fuzzさん 2021/05/31 15:41:45
    白い藤
    琉球熱さん、こんにちは~

藤って紫だけかと思っていたら、白藤なるものがあるんですか!
    藤=fuzzなのに、知らなかった・・・

白藤とコラボの白いドレスのロングヘアの方、ナカナカよいお写真ですね♪
    あれはさすがにズラでしょうか。
    もし地毛だったらすごいですね!

画像から藤の花の香りが漂ってきそうです。
    藤ってすごく良い香りがするんですよね♪

fuzz

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/31 23:05:47
    RE: 白い藤
    「ふっず」さん、書き込みありがとうございますだ

しかし、fuzzさんが「ふっずさん」だったとは知らなんだ(笑)
    あたしゃ「ファズさん」だと思ってたから・・・

藤は「藤色」ってくらいだから薄紫色のはずなのに、白どころか薄紅色とか黄色もあるらしいっす
    もうそうなると「藤」ってナニ?って話

あの「貞子」(ガタイのいい女性)は地毛のようでした
    なので余計に「貞子」でした(笑)

> 花オジサン、そんな事言っちゃったから皆さんそう呼んじゃってますよ(*^^*)

次作は「山オジサン」です!

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2021/05/19 13:52:04
    花おじさん、大歓迎!
    琉球熱さん、こんにちは。
    横須賀菖蒲園の藤がここまですごいとは知りませんでした。
    横須賀菖蒲園は、菖蒲が満開の時期に
    必ず行くのですが、その時期は完全に藤は終わっています(笑)
    だから、見たことが無いんです。
    足利フラワーパークも見たことが無いので
    何とも言えませんが、かなり横須賀菖蒲園の藤も見事ですね!
    ちょうど、菖蒲と同じ時期に、
    例年ですとアジサイが綺麗に咲きます。
    長谷寺みたいに混雑することもないので
    こちらで見ることも多いのですが、もし、花おじさんが
    継続していたら、是非ご覧になってください!
    花おじさん、大歓迎です!!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/19 23:06:50
    Re: 花おじさん、大歓迎!
    yamayuri2001さん、書き込みありがとうございます!
    しかしyamayuriさんまで「花おじさん」・・・
    ハンドルネーム、変えなきゃいかんかな?

「あしかが行ったことなくて、ヨコスカで感動する」
    私と全く同じじゃないですか!
    親近感湧くわ~(笑)

菖蒲の方は常連なんですね
    菖蒲も見てみたいと思っていますよ!

会ったりして!(笑)

• みちるさん 2021/05/14 18:52:25
    花がいっぱい♪
    花おじさん、琉球熱さん、こんばんは

私も花が大好き、花おばさんですよ^^
    藤の花たくさん見れましたね。
    白藤の横にいた、コスプレ、貞子。
    体格が良いので、余計うっとおしかったね。
    いるんですよ、こういうの。
    ずっといい場所を占領しちゃって、空気を読むなんてないですね。
    自己中なんですよ。

では気になるお花の名前いってみましょう。
    最初出てきた白い花は、カスミソウ。
    花束によくありますね、これが入ると、すごくいい感じになるんですよ。
    琉球熱さんもご覧になった事ありますよ。
    次のネモフィラと一緒にいた、ネモフィラと同じくらいの大きさの白に紫の小さい花は、ネモフィラ・マキュラータですよ。
    ネモフィラと仲間ですが、そんなには見かけませんけど、見たことはありました。
    花は癒しになりますね。
    たくさんのお花ありがとうございました。

花おばさんより

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/14 19:56:54
    RE: 花がいっぱい♪
    みちるさん、こんにちは

いやいや、みちるさんは「花スペシャリスト」でしょう
    あたしゃ浮気性ですからね
    海行ったり山行ったり、ついでの「花」ですから、みちるさんとはとてもとても同列にはなりません

みちるさんも「貞子」が気になりましたか?(笑)

> 体格が良いので、余計うっとおしかったね。

あ〜 言っちゃった、私がガマンしてたこと
    ほんとに美しかったら、私も便乗させてもらいますが、あの長い髪もただだらしないだけに見えて・・・(笑)

> 最初出てきた白い花は、カスミソウ。

え? あれカスミソウですか?
    カスミソウってもっと儚い感じの花かと勘違いしてました
    花束で使われるのは、もう少し若い苗でしょうか?

> ネモフィラ・マキュラータですよ。

ありがとうございます 早速修正!
    これ、「ファイブ・スポット」なんて言うらしいですね
    高校の時にちょくちょく言っていたジャズ喫茶の名前(笑)

いろいろ教えていただき、ありがとうございます
    やっぱり スペシャリスト!

---------琉球熱--------

• くろねこだりゅんさん 2021/05/14 17:13:41
    足利…
    私は秋に両崖山に行く予定だったのが流れ流れて、山火事になっちゃって行く機会を逸してしまいました。
    フラワーパーク藤の時期、とてもきれいだそうです…
    というのはあまりの混雑っぷりを知っているので流石に敬遠している状態。
    新聞折込広告にも割引券が付くので毎年行くかどうか悩むのですけど、お散歩コースに藤がかなり咲いているので「まぁいいか~」になっちゃってます。

八重の藤、きれいですね☆
    白藤もとても上品、地元にも有名な場所があるので見ておけばよかったと少し後悔しちゃいました。

花菖蒲も期待しています~花おじさん(笑)よろしくお願いいたします(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/14 19:41:03
    RE: 足利…
    こんにちは、書き込みありがとうございます
    なるべく早めに「山オジサン」にならなきゃと思っている花オジサンです(笑)

両崖山、すっかり忘れていましたが、完全鎮火に一ヶ月近くもかかったんですね
    規制解除後の3/20に早速歩いた人のレポートを見ましたが、心が痛む風景でした
    でも、自然の再生力を信じたいところです

やっぱりフラワーパークの混雑は「超絶」ですか
    コロナに関係なく、混雑している場所は嫌いなので、ちょっとひるむなぁ

今回、運よく近所で藤を見ることができたので、来年もここでいいかも
    今度は藤色の藤がピークの時を逃さず

花菖蒲は来月らしいっす
    くろねこさんがYOKOHAMA Air Cabinのレポートしてくれるんなら、私も菖蒲レポートしよう!

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2021/05/14 13:26:48
    コスプレ貞子
    花オジサン…いや。琉球熱さん、こんにちは。(笑)

コスプレ貞子…
    後ろ姿からして可愛くない感じがしたのはオイラだけでしょうか。(;^ω^)
    写真撮ろうとしている人がいたら、長時間占領しないで、一旦止めてどいてくれれないとねー。

それは別として、なかなか見事な藤ですね。
    オイラ、藤にはハチがいっぱいいるイメージがあって、綺麗だけど近くに寄りたくないんですよね。
    昔、藤棚でハチに刺されたことがトラウマになってます。(^_^;)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/14 19:16:20
    RE: コスプレ貞子
    西浜は私のビーチ・・・(笑)

と、何のことだかサッパリわからん話で、momonga_bonさん、こんにちは
    花オジサンです(笑)

貞子ですが、momonga_bonさんの「感じ」は当たってます(笑)
    この方とは審美眼がつくづく違うのだなぁと感じ言った次第

藤はなぜか魅かれるんですよ
    藤色とはよく言ったもので、薄紫色ではなくやっぱり「藤色」なんですな

この日は天気も良く、風もなく、蜂もおらず(笑)
    絶好の観察日和でした

確かにあれだけの集合花なら、蜂がブンブン飛んでいても不思議じゃないですね
    それで気付いたんですが、今まで藤棚で蜂に出くわした記憶がない、それどころか蝶すら見かけない・・・なぜでしょうね? 蜜がないのか?

来年は、蜂、克服しましょう(笑)

• 七色の海さん 2021/05/14 06:50:08
    ネモフィラ
    琉球熱さん、こんにちはヽ(^o^)

藤の花、キレイですね!
    私もこの間山中湖の花の都公園で
    ネモフィラみたいな花(白に紫の水玉)を見ました~
    初めて見たので検索してみたら
    ネモフィラ・マクラタという名前みたいです
    ネモフィラだったんですね
    花の都公園では菜の花と一緒に
    咲いていました~

ではまた~(^◇^)♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/05/14 19:02:34
    RE: ネモフィラ
    七色の海さん、こんにちは
    書き込みありがとうございます

『ネモフィラ・マクラタ』!!

ありがとうございます
    私も検索してみました バッチリ、間違いないですね

教えていただきありがとうございます!

琉球熱さんのトラベラーページ