秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も河津桜を見たい<br />でも本場の河津町は2回行ったし・・・と近場を探し、未訪問の西平畑公園に決定<br />起点は小田急線新松田駅<br />ならば同じ松田町の「寄」にも寄って(洒落じゃなく)終盤のロウバイも見てやろうじゃないかってわけで2月の連休に決行<br /><br />午前に桜、午後にロウバイという花尽くしの一日<br /><br />ほんとに花だけなので、とりあえずダダっと並べます

河津桜とロウバイ ~足柄の松田町で遊ぶ~

2024/02/11 - 2024/02/11

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2024/02/11

今年も河津桜を見たい
起点は小田急線新松田駅

午前に桜、午後にロウバイという花尽くしの一日

ほんとに花だけなので、とりあえずダダっと並べます

高速・路線バス 私鉄 徒歩

小田急線新松田駅から歩く
    「さくら祭り」の会期中は臨時駐車場やJR御殿場線松田駅からシャトルバス(有料)が運行しているが、歩いても15分程度
    道中のローカル商店街の風情も楽しい

公園入口にあった園内図
    徒歩の我々は「★」印から入る

ちなみに「西平畑公園」は「にしひらはたけ」と読む
    そのまんまかよ

西平畑公園 公園・植物園

眺めが良い by 琉球熱さん

で、いきなりコレ

「まつだ桜まつり」は2/3~3/3なので、まだ序盤

まつだ桜まつり 祭り・イベント

河津桜と菜の花 by 琉球熱さん
  • 前ぼかしをやってみた

前ぼかしをやってみた

桜と相性抜群の菜の花も今が盛り

松田山という小さな山の中腹
    なので基本上り坂

時刻は10時少し前
    既にけっこうな見物客

この日の夜のニュースによると、午後はかなりの人出だったらしい
    やっぱり早出に限るね

菜の花の勢いがスゴイ
    主役を食っちゃってる

雲多めだが、晴天でヨカッタ

今じゃどこにでもある河津桜
    でもやっぱりキレイ

見下ろす方がいいかも
    なんとなく

• 見上げるとどうしても菜の花が強めの主張

見上げるとどうしても菜の花が強めの主張

• メジロだよ~

メジロだよ~

桜と一緒だから『サクジロー』ってことか

※出典:まーやんさん

せっかくの青空だから、やっぱりあおり気味に撮ってみる

菜の花もキレイ、、、W主演と言うことにしておこう

山ならではの眺め

ここ西平畑公園は足柄平野の松田町、大井町、開成町、小田原、南足柄を見下ろす松田山の中腹

空が青けりゃなんでも映える

これでもかの桜

こんな素敵な展望園地もあるよ

木立の中から白煙が上がっていて、何かと思っていたら蒸気機関車がやってきた

園内を走る「ふるさと鉄道」ってやつがコレらしい
    ちっこい割に馬力あるね

乗っているのは大人ばかりだ(笑)

駅(乗り場)で見物していると、いっちょまえに転車台まである
    ここで方向転換して客車をつなげて出発するって寸法

カラダは小さいが造りは本格的
    動輪部分なんぞはミニサイズながら重厚そのもの

出発前の点検で盛大に蒸気を噴き上げる

乗客は大人ばかりという奇妙な(ある意味当然の)光景なんだが、その実、一番楽しんでるのは運転やら整備やらのオジサンたちじゃないかと思う

さて、そんな沿線にも河津桜

桜のトンネルってわけね(笑)

なお、午前の部の切符は既に売切れだったんで乗るのは諦めた

SLを見物して駐車場まで戻ってくると、正面にドドーンと富士山・・・のはずが

なので再び園地に戻り
    見下ろす角度だと、こんなカンジで

アップも撮っておこう

感覚的には満開だったが、観光協会では「七~八分咲き」
    まだ開き切っていない木もあるからか?

高みの見物

ちょっと霞んでいるのが残念

河原(平面=河津町)で見るのとはまた違う趣
    これもイイね

• 青、ピンク、黄<br /><br />最強

青、ピンク、黄

最強

ハングライダーとサクラ

ハーブ園の白い建物も良いアクセント

ハーブ園の周りには屋台、ベンチ・テーブル
    ここでササっとランチ
    天気は良いけど、止まっているとやっぱり少し冷える

ハーブ園の端っこに、だれも収穫しない蜜柑

モリモリの河津桜を存分に堪能し、さてそろそろ帰ろう

再び新松田駅まで歩き、寄行きのバスに乗り込む

※「寄」は「やどりぎ」と読む

バスの終点「寄」から山に向かって歩くこと10分ほど
    寄ロウバイ園

寄 ロウバイ園 花見

淡い色でも圧巻 by 琉球熱さん

『松田町 寄ロウバイまつり』開催中

寄ロウバイまつり 祭り・イベント

寄地区最大のイベント by 琉球熱さん

2024年は1月13日~2月12日
    てことは、この日は最終日前日

• 花期としては終盤<br />でも、こんな素敵な風景

花期としては終盤
    でも、こんな素敵な風景

時々のぞく青空

でも全体的に曇天、ちょっと残念

曇天なのでそれなりに冷える

ベンチで寛ぐ人たち

かすかに漂う芳香

遠景もいいよね

しかしかえすがえすも残念な天気

晴れてればねぇ

眼下に広がるのどかな里山の風景

ここ寄のロウバイ園はおよそ2万本以上のロウバイが植えられているそうで、国内でも最大級だとか

2005年度の寄中学校卒業生が250本のロウバイを記念植樹したのが始まり

早咲き桜のピンク、茶畑の緑、ロウバイの黄色
    春めいた色彩

終盤と言えど、見事な咲きっぷり

中国原産の割に、その色はどぎつさがなく上品
    控えめな色は正に日本人好み

ロウバイは「蝋梅」とか「臘梅」と書くので、梅の一種と思いがちだが、ロウバイ科ロウバイ属
    一方、梅はバラ科サクラ属

ロウバイと梅はまったく違う植物
    ・・・と請け売りだけどね

名前の由来は
    花の質感が蝋でコーティングしたようだから「蝋梅」
    花びらがまるで蝋細工のようで、陰暦の12月にあたる朧月(ろうげつ)に梅に似た花が咲くから「臘梅」
    ・・・と諸説あるらしい

「狼狽」ではない

当たり前か

花びらは透き通るようでとても可憐な花だが、種は有毒・・・

これ、2年前の旅行記でも書いてた(笑)

2022/2/6の旅行記

ということで、お後がよろしいようで・・・退散
    (天気も良くならないしね)

【おまけ】

新松田駅に戻り、駅前の松田町物産販売所(的な名前の店)で出会ったみかん

『湘南ゴールド』

皆さんご存知だろうか?
    私はちょい前に名前だけ聞いた記憶があって、神奈川県としてかなりプッシュしている品種とか何とか・・・

柑橘類が苦手と言う人は少ないと思うが、今じゃ覚えきれないほどの種類が出ていて、どれもまずまず美味しい
    なので、大外れはないだろう程度の感覚で買ってみたんだが・・・

これがべらぼうに美味しい!!
    いや、久々の「感動の柑橘類」!(清見オレンジ以来だ)

なんでもかんでも甘くする傾向に背を向けるように、酸味があり甘すぎない
    その酸味が実に爽やかで、バクバクいける(笑)
    残念ながら、まだ流通量はさほど多くない(都内で見たことがない)
    加工品も多く出ているが、まずは果実そのものを試してみるべきだと思う

参考URL (神奈川県のwebサイト)

さらに【おまけのおまけ】
    せっかくの連休だったので、新松田から相鉄線に乗り換える海老名まで戻り、投宿
    翌日は朝からズーラシア(相鉄線三ツ境駅からバス)

この動物園、動物たちも興味深いんだが、園路のところどころに置かれているオブジェも楽しい

あ、真ん中の鳥はホンモノ(生きてる)
    ニジキジの雌

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

冬季は要検討 by 琉球熱さん

ヤブイヌ(上段中)とか
    リカオン(中段左)とか
    なかなか出会えない動物も多い
    それだけでも見に来る価値はあると思う

園内バスはオカピ
    まばたきするんだよね~(笑)

ただ、冬季は外に出ている動物が限定されるので、暖かい時期の方が良いんじゃないかと思う

そんなこんなで、いよいよ春到来
    花オジサン始動・・・だよ

花を求めて

• くろねこだりゅんさん 2024/03/13 13:59:46
    南関東は…
    2月で菜の花満開
    この間近所のお散歩で「お、咲いてる~」と感動した黄色のお花もひと月早く咲くんだ~あったかくていいな~(笑)

河津桜も色がはっきりしていますので黄色い絨毯に負けていませんね。青空だから色が引き立っていて素敵な景色 春ですね!
    そして蠟梅
    私的にはロウ細工から花の名前が来ていると思いたい位 透けるようなあの花弁と独特の香りが好きなお花 今年はお出かけ制限がかかってましたので写真で見れて良かった。
    湘南ゴールド 埼玉では売ってます。おっしゃるように甘すぎず後味のさっぱり感(爽やかな)がおいしいです(^^♪

今年も花オジサンとして大活躍して下さいね
    とりあえずのリクエストは春蘭でお願いいたします(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/03/13 23:25:49
    Re: 南関東は…
    くろねこさん、まいど~

河津桜の次は北関東で雪遊びでしたよ~
    関東と一口に言っても、確かに南部と北部じゃだいぶ違いますね
    特に今回の松田山は沿岸部かつ南向きなので、山間部よりだいぶ暖かいと思います
    ロウバイ、いいですよね
    あの控えめな色が中国原産とは思えない(笑)

ところで、湘南ゴールドをご存知、しかも既に経験済みとは、さすが!
    神奈川県でもなかなかハードル高いです

シュンランね(笑)
    くろねこさんのお好み
    実はこれも先日チェック済み、空振りでした
    今月下旬にもう一回行ってきます
    メインはカタクリですけど(笑)

• まーやんさん 2024/03/09 17:02:49
    サクジロー
    琉球熱さん、こんにちは~

出典に私の名をありがとうございます!
    …って私が作った言葉でも何でもないですけど(笑)

松田の河津桜、見頃でしたね。
    雲多めとのことですが、青空に花が綺麗に映えて、
    見頃の時期に見られて羨ましい~!

お出かけの日付2/11ですね!
    私も熱海、湯河原に行った日ですが、
    そう、踊り子号に乗ってて外を見ていたら、
    小田原周辺とか方向的に松田の方は晴天だったんですよ。
    その先に進んだらどんより。
    近いようでいて山があるからか天気が全然違いました。

花オジサン始動、お次はどちらでしょう?
    旅行記楽しみにしてますね♪

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/03/09 23:32:09
    RE: サクジロー
    まーやんさん、いつもどーも!

桜とメジロでサクジロー
    実は何気に気に入ってます(笑)

> お出かけの日付2/11ですね!
    > 私も熱海、湯河原に行った日ですが、

確かに
    まーやんさんが梅そっちのけで鳥を追いかけてた日(笑)
    松田町では午前はまあまあだったんですが、午後からどんよりして来てしまいました
    ロウバイも晴天ならもっときれいだったろうと思います

ロウバイ園のある寄集落は桜(枝垂れ)も見事らしく、ちょいと食指が動いてます
    その前に雪山と某植物園があるんですが、最近レポートがとみに遅くなってます・・・

• ゆんこさん 2024/03/08 13:14:56
    河津桜と菜の花とロウバイ
    琉球熱さん、こんにちは。

本州の方にとっては、桜と菜の花がワンセットなんですね。
    北海道は、桜とたんぽぽが、ピンクと黄色のコラボの定番です。
    菜の花は桜より一ヶ月くらい遅いんです。

ロウバイも北海道ではあまり見かけません。
    というか見たことありません。

北海道では見られないお花の景色を見ることができ楽しかったです。

★ゆんこ★

あ、コメント欄の上の方に白馬のお花の旅行記がたくさん。
    拝見させていただき~す。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/03/09 23:20:17
    RE: 河津桜と菜の花とロウバイ
    ゆんこさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

北海道では「ピンクと黄色」は桜とたんぽぽですか
    処変われば花変わるといった感じですね
    たんぽぽというのもなかなか興味深いものがあります

> あ、コメント欄の上の方に白馬のお花の旅行記がたくさん。
    > 拝見させていただき?す。

一部で「花おじさん」と呼ばれてますが(笑)
    山に行く目的の一つが花です
    なので「花を求めて」というグルーピングで旅行記をアップしています
    白馬だけでなく他のエリアもご覧いただけたら嬉しいです

琉球熱さんのトラベラーページ