大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は春先から花を狙ってウロウロ歩き回った<br /><br />2月 ロウバイ、セツブンソウ、<br />3月 河津桜<br />4月 チューリップ<br /><br />それ以外にも期間限定の山野草や純粋に桜(ソメイヨシノ)を当て込んで動いていたんだが、あまりに節操がなくてまとめきれなかったものを、ここでひとまとめに公開<br />ほんとに節操がなくてバラバラ、お恥ずかしい限りだが、2022年の記録としてアップ<br /><br />※場所も日付けも飛び飛び

春の花を探してうろうろ歩いたまとめ記録 2022 ≪カタクリにも遭遇≫

2022/04/02 - 2022/04/02

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

今年は春先から花を狙ってウロウロ歩き回った

2月 ロウバイ、セツブンソウ、
3月 河津桜
4月 チューリップ

※場所も日付けも飛び飛び

JRローカル 私鉄 徒歩

【3月20日 カタクリ山】

2月に栃木の三毳山まで遠征したのは、セツブンソウ目当てだったが、あわよくばカタクリも・・・と考えていた
    ところがカタクリはちょっと早過ぎた

近場で探すとなると、奥多摩の御前山・・・?
    いやいや、あそこは有名過ぎて、人出もスゴイ
    奥多摩エリアで他にないか?・・・と探していたら、あった

ちなみにこの写真は2020年の「城山かたくりの里」

奇しくも2年前のかたくりの里訪問と同じ3/20
    場所はその名も「カタクリ山」
    山頂(?)には祠があるが、山とも呼べないような「こぶ」みたいな場所
    ちゃんとした地図だと、いくら探しても「カタクリ山」なんて出てこない
    俗称と言うか通称と言うか、クチコミベースでスポットが登録されるgoogle mapには掲載されている
    なので、場所はとてつもなくわかりづらい

早過ぎた~

この日は辛うじて曇りと言うビミョーな天気のせいもあって、これこの通り、まだ当分開きそうもない蕾がチラっと(「チラホラ」ですらない)あるのみ

確かに斜面にはカタクリがわらわらあることはある
    でも、みんな葉っぱだけ・・・

場所がわからなくて、「なんだ、ここか!」と気付いた場所は、さっきから何度もうろついていた所だった
    結局1時間あまりロスする羽目に・・・

なのにやっと見つけたらこのザマ
    もっとも、花が咲いていたらもっと早く気付けたかも

あまりに悔しくて、葉っぱだけバシャバシャ撮る

青梅線終点の奥多摩駅と一つ手前の白丸駅の中間あたり
    どちらの駅からも退屈な道を30分ほど歩く
    それで空振りだとダメージ大

ダメージ大のまま撤収!

【3月30日 大岡川プロムナード】

横浜のサクラの名所の一つ、大岡川プロムナードに行ってみた
    河口に近いエリアはよく通りかかっていたが、せっかくなので「プロムナード」と呼ばれるエリアを端から歩いてみようと考えた

スタートは京急線弘明寺駅

跨線橋の上からはちょっと面白い風景

さて、改札出てすぐ、駐輪場の階段を昇れば弘明寺公園
    丘陵斜面を使った緑豊かな公園だ

弘明寺公園 公園・植物園

駅直結、市内の眺めよし by 琉球熱さん

サクラがわんさと植えられていて、上を見ながら歩いていると・・・
    梢の中で何やらもそもそ動くヤツ

リスだ

逆光でちょっとわかりにくいけど、モサモサの尻尾
    タイワンリスだ
    ご多分に洩れず「外来種=害獣」
    こいつら、雑食ゆえに貴重な植物は食っちゃうわ、野鳥の卵も食っちゃうわで、迷惑極まりない
    鎌倉の方からじわじわ生息域を広げ、金沢区なんかでも“普通種”になっちゃった
    ま、それもこれも、彼らのせいじゃないけどね

朝の時間帯だったせいか、うぐいすが喧しい
    茂みを注意深く探したら、、、いた!
    なかなか姿を現さないから、見ることができてちょっと嬉しい

さて、サクラ

“前ボケ”を狙ってみた

これ、みちるさんがちょくちょく用いるテクニック
    ん~ まだまだだな

みちるさんの見事な花の写真、四季を通じて花に溢れてます

実はこれなんかも みちるさんの真似だ(笑)

大岡川プロムナード

ここ弘明寺から日ノ出町まで、川沿いに桜が植えられている
    この辺りはまだ川幅も狭く、水深も膝くらいまでじゃなかろうか
    並木も不揃い

大岡川プロムナード 花見

by 琉球熱さん

浅いので船は入ってこれない
    SUPでのんびり川下り

静かな住宅街
    立派な桜トンネル

喧騒を離れてゆったり花見をするなら、このエリアがいいかもしれない

橋の上から

大岡川プロムナード 花見

by 琉球熱さん

また“前ボケ”にチャレンジ

これは「ジンダイアケボノ」という品種らしい

• 分岐<br /><br />この辺になると、そろそろ都会の喧騒も近い<br />いつの間にか川幅も広くなり水深も深くなっていた<br />川はここで大きく二つに分かれる<br />大岡川は左へ<br />右は中村川となって元町・中華街方面へ

分岐

この辺になると、そろそろ都会の喧騒も近い
    いつの間にか川幅も広くなり水深も深くなっていた
    川はここで大きく二つに分かれる
    大岡川は左へ
    右は中村川となって元町・中華街方面へ

その分岐の際にある蒔田公園にも
    濃いピンクの桜

蒔田公園 公園・植物園

お花見クルーズはこの辺までやってくる

• 沿道<br /><br />ここにも桜トンネル<br />蒔田公園を過ぎたあたりから、住宅街の趣は薄くなってくる

沿道

ここにも桜トンネル
    蒔田公園を過ぎたあたりから、住宅街の趣は薄くなってくる

黄金町にさしかかると両岸の桜も密集度が上がる
    桜並木としては見事になっていくが、同時に周辺の風景も都会の猥雑さを増していく

露店のテントが並び、「お祭り」の様相に…
    まして、ここはかの黄金町だ

この辺から日ノ出町までの一帯は、小学校の頃、子供同士で行ってはいけませんと、センセーから言われていたエリア

京急がすぐ横を走る

高架下は、今じゃアートやカフェスペースのちょっとこじゃれたスポット

花見クルーズ乗り場や、SUPステーションなども設けられている

かつての姿を知る人からすれば、まさに「隔世の感」だろう
    『ハイカラな街 ヨコハマ』を標榜する市側が躍起になってかつての痕跡を消そうとする意図もわからんでもないが、これほどまでに徹底的に抹消していいものか、なんとなく釈然としないものが残る

ここまでくると、プロムナードのゴール
    日ノ出町駅はすぐそこだ

日ノ出町駅

• 花筏<br /><br />大岡川でも、タイミングさえ合えば、それなりに見事な花筏を見ることができる<br />実はこれ、2021年撮影…

花筏

実はこれ、2021年撮影…

【4月2日 ふれあいの森・泉の森】

特に期待もせず行った場所が予想外の大当たり!

小田急線・相鉄線の大和駅下車

ふれあいの森までの道がこれまたよくて、充分な広さ(幅)を確保した歩道が入口まで続く
    途中で見かけた源平枝垂れ桃・・・で合ってる?

敷地に入ると「やまと」の花文字

ふれあいの森 公園・植物園

自然豊かな公園(なのに駅から徒歩圏) by 琉球熱さん

なんだかよくわからんがきれいに咲いていた花

ハナモモに風車

引地川

水はとてもキレイ
    ここは源流にほど近い(隣の泉の森が源流)

引地川 自然・景勝地

泉の森が水源 by 琉球熱さん

風情のある木造の橋

• 川沿いの土手は桜並木

川沿いの土手は桜並木

ここ、とても贅沢

ここもチューリップに力を入れているようだ
    ピーク前ながら、サクラとの組み合わせがイイね

• 川沿いを歩いていたら、コサギの狩りの瞬間に遭遇<br /><br />この川、サカナがいるんだな

川沿いを歩いていたら、コサギの狩りの瞬間に遭遇

この川、サカナがいるんだな

あっ! 落とした

で、また素早く拾い上げる

さてさて、ここから「泉の森」

入った途端に見事なサクラ

泉の森 自然・景勝地

駅から徒歩圏で自然観察 by 琉球熱さん

池の中の茂みで盛んにさえずるウグイス
    なんとか姿をとらえたけど、ボケてて何が何だかわからん

それよりも、この茂みの中にゴイサギもいたよ

ボケとサンシュユ(かな?)
    まるで創作生け花

土筆なんて何十年ぶりだ~

昔の裏山みたいな環境もあって、それだけでワクワクする

そこにはニリンソウも群生

そしてそして、なんと
    カタクリ!!!

今シーズンは諦めていたので、こんなところで出会えるなんてビックリ、感激

もちろん時期的には終盤もよいところで、咲き遅れた株が少し寂しく咲いている状態だったが、自然に近い状態で見られる場所を発見できただけでも大きな収穫
    来年はピークを狙おう!

ところでこのカタクリを山菜として食べる対象だったと自慢されてもね(笑)
    キレイなものはキレイ
    ただそれだけなのだよ
    食べたい奴は食べればいい

さて、「裏山」エリアを抜けて・・・
    花壇にはパンジー! ・・・と相方に「ビオラでしょ」と冷静に訂正された

見事な枝垂れ桜もあった

タチツボスミレ

こりゃ自然のまんま

スノードロップだとばかり思っていたが、
    これ、スノーフレーク
    スノードロップとは花の形が全然違う
    う~ん、「フレーク」より「ドロップ」の方がいいのになぁ

それ以前に、こういうのは全部「すずらん」だと思っていたのはつい最近

奇っ怪なチューリップ

こんなの初めて見たが、ちょいちょいあるらしい

冬の間の水分不足や低温不足が原因なんだそうだ
    冬の寒さも、植物にとっては意味があるんだね

ビオラに桜

泉の森 自然・景勝地

駅から徒歩圏で自然観察 by 琉球熱さん

花の塊

その塊の中

さて、たっぷり3時間遊んだら、ちょうど昼めし時
    最後の最後にいい場所見つけて、気分上々で撤収

花を求めて

• ちちぼーさん 2022/05/10 01:43:17
    春の花の総集編
    琉球熱さん、こんにちは。

旅行記をこうして春の花としてまとめるのもいいですね。
    各所のいいといいとこどり(取り?撮り?)ですね。
    1カ所だと旅行記にならないし、後回しにしちゃうと結局日の目を見ないおでかけがあるんですよね。
    それに、琉球熱さんのチューリップのコメントのようには、コメントが浮かばないって言うのもあってなかなか旅行記にし辛いってこともあります。

旅行記書くのが遅すぎて、いまだに雪に埋もれるちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/10 22:17:27
    Re: 春の花の総集編
    ちちぼーさん、こんにちは~
    書き込みありがとうございます。

「1カ所だと旅行記にならない」ってホントにそう
    カタクリ山なんて、空振りついでに転倒ってくらいのスカだったし、
    大岡川はそれなりの写真は撮ったけど、周辺の風景が味気なさ過ぎ
    ふれあいの森は単独で旅行記にしようと思ったけど、丸っきりタイミング外しちゃったもので・・・(遅筆なもので)

チューリップのコメントってのは、ちちぼーさん曰く「オヤジギャグ」のことですか?(笑)
    そんな褒められるようなもんじゃないですが(褒めてないか・・・)
    コメント浮かばないって、あるなぁ

その割に、ちちぼーさんの旅行記、面白いけど(笑)

まだ雪でもいいじゃないですか
    雪は遅れても様になるけど、桜は様になりませんぜ(なのでまとめたんですけどね)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/05/09 16:52:20
    立派な名前があったんだ~♪
    今年の春花のまとめ、楽しく拝見させていただきました。
    特に今年はいつも楽しんでいるニリンソウを見逃しまして…
    一昨日いつものお山に行ったらかろうじて二番目の花が残っている株がひとつ
    とても寂しい思いをしていた所です。
    琉球熱様の写真で見たことにいたします(^^♪

ふれあいの森、雰囲気がとても良いですね☆
    ふらっとお出かけしてのこの歩き、楽し気な雰囲気が伝わってきました。
    で、スノーフレークですか?
    洒落た名前があったもんだとちょっと感動!
    というのも当家の庭にワサワサ生えておりまして単純に「鈴蘭水仙」と呼んでおりました。
    スノーフレークの名前になっちゃうと有難味が湧きますね( *´艸`)

里山はそろそろ花も終わり…
    そろそろ標高が高いお山が賑やかな時期、忙しくなりますね♪
    花オジサンの活躍を期待しております!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/05/09 21:33:24
    RE: 立派な名前があったんだ?♪
    くろねこさん、まいど!

「ふれあいの森」、いいでしょ?
    ここはちょっと通いたいなぁ
    四季を通じて見所がありそう
    昭和記念公園より近いし、マイナーだし(笑)

で、スノーフレークですよ(笑)
    釣鐘状の花がスズラン、細長い葉がスイセンのようだから鈴蘭水仙・・・と呼ぶらしいですよ
    だからくろねこさんの呼び方は大正解ってことですね
    それにしても、こんな可憐な花がわらわら咲いてる庭って、なんとオシャレな家!

くろねこさん、今夏は何か計画ありますか?

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ