河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“まんぼう”だったり“宣言”だったり、とかく憂鬱になりがちな昨今。<br />それでも季節は巡ってくる。<br />はな(花)やかな季節はすぐそこ、気分だけでもアゲて行こう!<br /><br />というわけで、駆け足ながら河津桜の「本場」へ<br /><br /><br /><br />昨年は三浦海岸<br />https://4travel.jp/travelogue/11679427<br /><br />2011年は河津<br />https://4travel.jp/travelogue/10870364

春到来 気分だけでも上げて行こう vol.1 河津桜

2022/03/07 - 2022/03/07

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

この旅行記のスケジュール

2022/03/07

それでも季節は巡ってくる。
はな(花)やかな季節はすぐそこ、気分だけでもアゲて行こう!

というわけで、駆け足ながら河津桜の「本場」へ

昨年は三浦海岸

2011年は河津

JRローカル 私鉄 徒歩

熱海から河津まで、この『黒船電車』
    伊豆急の「リゾート21」を改装した車両で座席配置が面白い

踊り子は到着時刻が遅いので使用せず

黒船電車 乗り物

普通じゃない普通列車 by 琉球熱さん

河津駅を降りた途端にこれ!

河津駅

菜の花も忘れちゃいけない

河津桜 花見

春の定番 by 琉球熱さん

時刻はまだ10時前
    人影もまばら

まだ駅前
    堤の上は線路

駅から数十メートルの所で足が止まる

本会場となる河津川へのアプローチ
    なかなか先に進まない

よろしく!

ようやく川沿いの遊歩道に到着

これこれ
    見たかった「桜のトンネル」

河口のぎりぎりまで桜がびっしり

ちょうど電車が来た

黒船かキンメだったらよかったのに

河津桜のアップ

青空に映えるね

青天井 ならぬ 桜天井

ソフトフォーカスモードだと途端に嘘臭くなるな

ひと際濃い紅
         寒緋桜

菜の花 満開

桜のトンネル

以前(もう10年前だ!)来た時より沿道の菜の花が増えているような気が・・・

春の小川 ♪

でもあの歌に出て来るのは スミレ と レンゲ

• ちょっとシチュエーションが違うかなぁ・・・<br />などと考えながら歩く

ちょっとシチュエーションが違うかなぁ・・・
    などと考えながら歩く

両岸に広がる桜並木
    見事

何度も振り仰ぐ

桜の天井 ・・・ 語彙崩壊

見事な咲きっぷり

桜の天井 ・・・またかいな

同じような写真が続く
    でも、見ているとやはりシャッターを押してしまう

豊泉橋(かな?)

桜と赤い橋

• まだまだ続く桜並木

まだまだ続く桜並木

対岸を見ると、丘の斜面にも桜

ひときわ見事な枝ぶりの桜があった

• これ、もしかして10年前も眺めた樹じゃないか?<br />あの時は土手の菜の花がもっと咲いていて、ピンクと黄色のコントラストがとてもキレイだったが・・・

これ、もしかして10年前も眺めた樹じゃないか?

今回は菜の花がまだピークじゃないというより、なくなっていると感じたが、さて?

菜の花、やっぱり数自体が減っているんじゃ???

• 河津桜と寒緋桜が天井で交叉する

河津桜と寒緋桜が天井で交叉する

桜のフレームで対岸の桜

贅沢な風景

やけに濃い花
    寒緋桜?

花びら見ても区別できない

橋を渡って右岸へ
    こちらも桜のトンネル

このアングル、好き

これでもかと言うほど見せつけられても
    飽きない桜って
    やっぱり偉大だ

• 陽光を浴びるとさらに美しい<br />

陽光を浴びるとさらに美しい

これ、壁紙決定

右岸を河口方面へ、途中で左岸に戻って原木を見に行く
    樹齢70年ほど
    見事な枝ぶり
    全国に広まった河津桜のルーツ

河津桜原木 名所・史跡

ルーツ by 琉球熱さん

川沿いの道から一本それた道
    畑のなかにも見事な河津桜

この辺は見学ルートじゃないようだが、それでも立派な河津桜が沢山

そろそろ昼近く
    平日なのにそこそこの人出
    いや、平日だからこの程度で済んでいるのか?

駅への帰り道で、また「桜と菜の花」

駅前に「伊豆の踊子」
    来た時は気がはやって見落とした

一瞬、「金色夜叉(寛一・お宮)」かと思ったぜ
    あれは熱海だよな(笑)

というわけで、河津桜の本場で存分に桜を鑑賞し、お次は稲取へ!

撮った写真があまりに多過ぎて(350枚ほど)、止むなく2編に分けたものの、桜だけでも150枚強(汗)
    バッサバッサ切り落としてようやくこの枚数
    稲取はさらに重労働だった・・・

河津駅

花を求めて

• momonga_bonさん 2022/04/11 16:44:36
    土手の菜の花
    琉球熱さん、こんにちは。

河津桜、綺麗っすねー。
    ちょっと濃いピンクの桜トンネルは圧巻ですね。
    年々、河津の桜は開花が早くなってるので、満開になるタイミングが難しいけど、これだけ満開なら文句なしですね。羨ましい!

確かに以前は土手に菜の花がいっぱいあったのに、整備して遊歩道側にしちゃったのかな?もしや、土手の下に下りる人が怪我でもしたかな?
    土手に咲く黄色い菜の花と濃いピンクの河津桜が最高だったんだけどねー。
    暫く見ていなかったんで来年は見に行ってみたいけど平日はハードルが高い。。。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/04/11 22:34:32
    RE: 土手の菜の花
    momonga_bonさん、こんにちは

いつもありがとうございます!

桜ってのは本当に不思議ですね
    日本人のDNAに刷り込まれてるんじゃ?ってくらい、何回見ても毎年見ても、気分は華やぐし、同じような写真を何枚も撮っちゃうし・・・

そうそう、土手の菜の花はほとんどなくなって残念
    あの色の組み合わせが絶景だっただけにね
    なんでも、桜にも土手にも良からぬ影響を及ぼすようで・・・

桜のピークの週末は、人出もスゴイらしいけど(笑)
    是非、挑戦してみてね〜!

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2022/04/07 15:57:12
    さくら~さくら~♪
    河津桜、見ごたえある並木道 さすがは本場!(元祖かな?)
    川沿いの菜の花、ひょっとしたら少し手入れされてしまっているかもしれません。
    何でも土手を脆くしたり、桜の木の栄養を横取りしちゃって木を弱らせるからとか…
    見学する方は両方あったほうが見ごたえがあるのですけどね。
    ピンク色が見事で「壁紙決定」には思わず納得です(^^♪
    寒緋桜もお見事です。
    濃いピンクと普通のピンクとのコラボ。咲く時期が一緒なんですね。

当家近くのソメイヨシノは昨日が満開、今日はハラハラと散りだしてました。
    (少し寒い地域なので東京より一週間遅いみたいです)
    さてさて、そろそろ山桜も咲く時期!
    春からは花を追いかけて忙しくなりますね。

大量の写真データ、見返すのも大変、保存するのも大変、どーされてますか?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/04/07 22:17:02
    Re: さくら~さくら~♪
    くろねこさん、まいど~

なんと! 菜の花が悪さするのか!
    そーかー 知らなかった・・・
    だから桜から離れた(土手じゃない)場所に咲いていたってわけね
    「絵」としては前回のように土手を菜の花が飾り、その上に桜のピンクが覆いかぶさる、、、って方が見栄えがするんですけどね

多摩川周辺はかなり散っちゃいましたよ
    まだこれからの蕾もあるんだけど、全体で見ると明らかにピークは過ぎました

山野草がもこもこ動き出しましたね
    三毳山はこれから何が見頃ですか?

今回のように膨大な写真を撮っちゃうと後が大変で・・・
    なんせ似たような写真が多いので、まず写りが悪いものをバッサリ、次に同じような構図のものをバッサリ、日付けや場所の記録用に撮ったものをバッサリ・・・
    それでもかなり残りますね 残ったものはそのまま置いておきます
    で、適当なところで外付けHDDに移します

ま、あまり特別なことはしてません(笑)

• かおニャンさん 2022/04/05 12:06:07
    分かるわ~!
    琉球熱さんこんにちは~☆

濃いピンクの河津桜並木!とっても綺麗ですね^^
    私もここ行くとたくさん写真撮っちゃうので
    琉球熱さんがパシャパシャシャッター切っちゃうの
    とっても分かります^^
    菜の花とのコラボも良いな♪
    冬景色も嫌いじゃないけど、写真撮るには寒いので...
    汗もほぼかかない、目でも気持でも暖かな春の桜の季節は大好きです

綺麗なお写真いっぱいありがとうございました^▽^♪

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/04/05 22:47:50
    RE: 分かるわ?!
    かおニャン こんにちは
    書き込みありがとうございます。

速射砲のようにシャッターを切って
    あとでその整理に撃沈する・・・

いい加減に学習せーよと、我ながら思いますが
    そーですか、わかっていただけますか(笑)

今の季節は、野山に行くと楽しいですね〜
    で、また何枚も同じような写真を撮ってしまうわけです

でも、冬景色もいいですよ(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ