栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズンも雪景色はお預けか~<br />どこかサクッと雪山に行けないもんだろうか?<br />・・・なんてモヤモヤしてる最中に、くろねこさんのレポート<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11739975<br /><br />あーっ!やられた!!<br />そうだ、春の山野草がボチボチ顔を出し始める頃だった<br /><br />というわけで、ズルして猿真似の「みかも山公園」!

2022 花オジサン始動! 手始めはセツブンソウ@みかもやま公園

2022/02/27 - 2022/02/27

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

今シーズンも雪景色はお預けか~
どこかサクッと雪山に行けないもんだろうか?
・・・なんてモヤモヤしてる最中に、くろねこさんのレポート

あーっ!やられた!!
そうだ、春の山野草がボチボチ顔を出し始める頃だった

というわけで、ズルして猿真似の「みかも山公園」!

高速・路線バス 私鉄

今回は浅草から
    朝のスカイツリー

東武特急で栃木駅まで

ほんとは各駅乗り継いで安くあげる予定だったのに、朝もたついて乗り遅れ
    やむなく特急に乗ったという次第

栃木駅からバス

道中で出くわした“欠けた”山! 岩船山

標高172.7mの山とも言えない山だが、この異様な山容は3.11の震災で崩落したものってんだから、どんだけ激甚だったか

この山、マニアの間では「特撮モノのロケ地」として有名らしい
    仮面ライダーなんかもしばしば出没していたそうな(笑)

岩舟山 自然・景勝地

特撮ロケ by 琉球熱さん

さて、早速本題

みかも山公園に入ると、すぐコレだ
    ザゼンソウ(座禅草)

ちょっと見、地味~

みかも山公園 公園・植物園

四季を通じて山野草が楽しめる by 琉球熱さん

それもそのはず
    名前の由来は「僧侶が座禅を組む姿に見える」からだとか
    (見える?)

形状がミズバショウに似てるよね

ザゼンソウは残雪の頃に開花するから、もう終盤
    間に合ってラッキー
    なんと発熱して雪を溶かして地表に出て来るというから、地味な割にはスゴイ花なのだ
    さらに!
    発熱の時に悪臭も一緒に放つって(笑)
    それで虫をおびき寄せるらしいんだが、臭いからって『スカンクキャベツ』なんて呼ばれちゃうらしい(笑)
    ちょっと可哀想

ザゼンソウにお別れしてうろつくと
    あった!!!
    セツブンソウ(節分草)だ

突然の遭遇でボケちゃったよ

• 早春に芽を出し節分の頃に花を咲かせることから「節分草」と呼ばれる<br /><br />日本固有種のありがたいお花<br />自生地としてはこの辺(正確に言うと30kmほど北)が北限らしい

日本固有種のありがたいお花

これもくろねこさんの真似
    ドングリと比べて 花のサイズ

これもピンボケ

なにより辛いのは、園内通路から花までが微妙に遠い
    まぁこれもマナーの悪い連中から花を守るためなので、仕方ないんだが

一応わらわら咲いてます

コンデジでズームしてもこれが限界
    おまけになぜかピントがきっちり合わない(涙)

お次はユキワリソウ(雪割草)
    これまた 遠い!

• フクジュソウ(福寿草)は今まさにピーク<br />近いし色が濃いし、撮影楽チン

フクジュソウ(福寿草)は今まさにピーク
    近いし色が濃いし、撮影楽チン

なぜか一輪だけ

幸福と長寿なんて、これ以上ない縁起の良い名前のくせに、根と茎は有毒だって
    「美しい花には棘がある」なんて生易しいレベルじゃないな

再び雪割草

何度か訪問した「城山かたくりの里」じゃワラワラ咲いていて、写真を撮るのに何の苦労もなかったが、あそこはかなり人の手が入っているからな・・・

こっちは自然に近い形
    なかなかニンゲンの都合の良い場所には咲いていてくれないし、ましてや「群生」なんて高望みしちゃいけない

残雪もなくなり、そろそろ春、って頃に咲き始める「雪割草」

実は通称で、普通「雪割草」と呼ばれるものには、オオミスミソウ、ミスミソウ、スハマソウなどがある

面白いのは、通称なだけに、地域によって雪割草が全く違う種だったりすること
    イチリンソウ、ニリンソウ、アズマイチゲなどを「雪割草」と呼ぶ地域もあるようだ

さて、花エリアを抜けて、小高い丘を登る

『日本武尊の足跡石』
    なるほど、足跡に・・・見えるか?

視界が開ける

この辺り、平野なのか、妙に眺望が良い
    コンディション的には今一つだったけど

三毳神社に到着

『蝋燭岩』

ろうそくの炎に見える・・・か?

しばらく行くとハングライダーの離陸場
    ならば当たり前だが、開放的!

山頂(笑)到着
    中岳 標高210m

また石
    今度は『犬石』だって
    北側から見ると犬が伏せた姿に見えるらしいが・・・

えっちらおっちら登って
    最高峰、青竜ヶ岳に到着 標高229m

それにしても すごい名前

三毳山 自然・景勝地

みかも山公園 by 琉球熱さん

そしてここからも景色が良い
    佐野市街が一望

三毳山の最高峰を踏んで一旦下山
    西口のハーブ園の中にある「香楽亭」には、なんと!山バッジがあるのだ

寒い寒いと言いつつも、春は確実にそこまで
    今年も可憐な山野草・高山植物を追いかけるぞ~

花を求めて

• かおニャンさん 2022/03/13 19:34:19
    いらしたんですね^^
    琉球熱さんこんばんは☆

予定通り栃木市までいらしたんですね?
    先日行ったらカタクリを3輪?3株?ほど
    咲いてるの見かけました
    今度機会があれば足利の藤の時期にもいらして下さい^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/13 23:49:31
    RE: いらしたんですね^^
    かおニャンさん、書き込みありがとうございます

そうなんです、予告通り(笑) 突撃しました

カタクリで有名な場所として「三毳山」の名前は私の頭の中に記録されてましたが、
    実際に行ってみて、三毳山の魅力はカタクリだけじゃないことがよくわかりました
    ほんと、良い所ですね
    こんな場所が気軽に行ける範囲にあったら、入り浸っちゃいます

カタクリのシーズンは凄い人になると聞いてます
    で、少々ビビってます(笑)

あしかがの藤、昨年断念した因縁の場所です(笑)
    いつか行ってみたいです

---------琉球熱--------

• PHOPHOCHANGさん 2022/03/13 00:29:46
    くろねこだりゅん様同様
    知らない事だらけでしたよ~っ!
    てか、山容の変化に衝撃です。何気に岩もちらほらと‥。
    ザゼンソウは可愛いので好きなのですが、節分草も可愛さ抜群でした。三毳山、来年のリストに入れました。

次は、もうサクラ?何処なんだろう?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/13 00:43:28
    RE: くろねこだりゅん様同様
    あー また岩に反応してる(笑)

PHOさん、こんにちは

山容の変化って「岩舟山」ですか?
    あれ、バスの中から見えてビックリ
    なんだ、あれ!?って
    調べたらあの東北の震災時に崩落したと・・・

セツブンソウは地味ですね〜
    でもあの一風変わった形が好きです
    セツブンソウもアップで撮ると堂々とした花、なのに実際は豆粒のように小さい
    あの存在感は大したものです

PHOさんのところからだと東武線は乗りやすいですよね?
    栃木駅まで、特急以外は乗り換えが数回発生しますが、待ち時間は短めなので苦にならないと思います
    問題は栃木駅発のバスです
    本数が少ない(確か午前中は2本だったような)ので、それに合わせて電車を選ぶことになります
    バスの乗車時間はおよそ50分
    来年と言わず、これからカタクリですから、是非
    帰りのバス・電車の時刻表も要チェックですよ

> 次は、もうサクラ?何処なんだろう?

日付順で行くと、次は水墨画の世界(モノトーン)&酷寒なんですが・・・
    華やかなものを先出しした方が良いですかね?

---------琉球熱--------

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2022/03/13 01:43:20
    Re: くろねこだりゅん様同様
    早速のお返事恐縮です。

桜はお待ちしてますので、まず寒い方から(笑)。
    いっぱい貯めてますね、良いなぁ☆
  • くろねこだりゅんさん 2022/03/12 22:23:03
    ようこそ♪
    わがテリトリーへ(笑)
    というか、わたしがしらない事だらけだった~
    雪割草、種類があんなにあるのはそーいった事?だとか座禅草が臭い漂うとか?
    流石は花オジサン☆ご教授ありがとうございます!
    今年も色々な花のご紹介を宜しくお願いします(*^^*)

一番ビックリは「えー花の百名山だったの?」「バッチもあるのか」に衝撃を受けました~もう降参です(^^ゞ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/03/12 22:56:52
    Re: ようこそ♪
    くろねこさん、まいどー

くろねこテリトリーにお邪魔しました!

自然の中のモノって、かなりいい加減(笑)
    というか、それを名付ける人間がいい加減

くろねこさんが最近ちょくちょく狙ってる野鳥も、白色個体の「クロサギ」とか、小柄な「ダイサギ」とか・・・(笑)
    サカナだって「タテジマなんとか」って名前なのに横縞だったり・・・

雪割草も「春告げ鳥」と同じような意味合いなんでしょうね

三毳山のバッジは、訪問前に色々調べてる最中に発見したんですよ(^^)v
    花の百名山てのは、バッジ買って初めて知った(^^;

とりあえず次はサクラです
    写真多過ぎでヤバいです

---------------
    ザゼンソウの「悪臭」を嗅いでみたい琉球熱

琉球熱さんのトラベラーページ