2019/08/08 - 2019/08/11
琉球熱さん
2019/08/11
花が見たい!
それも高山植物!!
いつもなら夏は高山植物目当てで山を選んでいたはず
ところが今年
ちょっとした事情があって、夏の計画はオール・キャンセル
というよりはなから諦めていて計画を立てていなかった
日帰りとか近場の一泊小旅行でごまかしていたが、それも限界
どうにもこうにも気持ちがおさまらなくなった
とある友人から「自粛もほどほどにしないと逆効果だ」と指摘され、激しくうなづく自分がいて
そんなわけで、遅れを取り戻すべく選んだエリアは「白馬」
立山~五色ヶ原と悩んだが、ある花をターゲットに白馬に決定した
でも、準備不足と体力不足から、王道は行かず「園」頼みというズルをすることに・・・
白馬五竜、栂池、八方池を中心に花を探す
空いた時間は安曇野をぶらぶら
そんな計画でスタート
--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--
今回の旅で観察できた花は別建てにしてあります。
- カップル・夫婦
- レンタカー JR特急 徒歩
降りたったのは大糸線穂高駅
新宿7:30発の大糸線乗り入れ南小谷行に乗ったので乗り換えなし
ところでこの人形、なんだかよくわからない -
駅頭には安曇野の名物、道祖神
マンホールはカタクリと白馬三山?
さて、クルマを借りて最初に向かったのは「姫川源流」
目的はもちろん、咲き乱れるバイカモ である
実はここ、picotabiさんの旅行記に触発された
未舗装の散策路をチャリで行く? そんな奴いるのか?姫川源流自然探勝園 公園・植物園
鬱蒼とした樹林帯を抜けると!
清流じゃないはずがない、という場所
こりゃ期待できるぞ!
胸が躍る、気持ちが逸る
ここの涌き水を源とする姫川は、58kmの距離を国道148号線と並行して流れ、新潟県は糸魚川市の河口から日本海へと注いでいるという -
あれ?
バイカモは?
咲き乱れるバイカモは?姫川源流 自然・景勝地
ヒメトンボ
いや、キミはお呼びじゃないのだよ
バイカモ~ -
だから、こんな道をチャリで走るのか?って
しかしなかなか洒落た道標じゃないか
バイカモ・・・ -
オオウバユリの上で休憩するニホンアマガエル
実はアマガエル、皮膚の粘膜に毒を持っている
向こうの個体は同じ種だろうか?
トンボやカエルはいるが、バイカモはどこだ? -
もうこうなったら“咲き乱れ”てなくてもいい
バイカモはどこに?
親海(およみ)湿原にやってきた -
真緑の風景の中、このオレンジは目立つ
ドス黒い実を付けた植物があった
近寄って見れば、アカスジカメムシ
何かと嫌われ者のカメムシだが、セミやアメンボやタガメもカメムシ一派ってあまり知られていない -
紫色の群生はコバギボウシ
コバギボウシの群生なんて、初めて見た
あぁ、そんなことよりバイカモ・・・
姫川源流自然探勝園(姫川源流+親海湿原)をぐるりと見て周ったが、遂にバイカモは一輪も見ることできず! -
次だ、次!
白馬五竜高山植物園
ゴンドラリフトで昇って行くが、けっこうな斜度 -
のっけからシモツケソウの群生
ここは斜面に作られた植物園
徒歩で登るのも良し、リフトを使うもよし白馬五竜高山植物園 エスカルプラザ グルメ・レストラン
女王様にご対面
園としても女王には力を入れているらしく、かなりの株数
今シーズンまだ見ていない身には嬉しい -
こんなとぼけた仕掛けも
まるで「その場」にいるかのようなチングルマの群生も・・・
ここで見た花々は別建てにしたので、そちらもご覧いただければ幸い
1勝1分けのような気分で(笑) 本日の宿
Hakuba Powder Lodge&Cottage (白馬パウダーロッジ&コテージ) 宿・ホテル
周辺環境はとても良いのだが、なにせオーナーのだらしなさが随所に出ていて、なんとも微妙な宿
クチコミ評価が高いのが理解不能
何より、白馬は涼しいと決めつけないでもらいたい
クーラーも扇風機もない蒸し風呂のような部屋で熟睡できず -
さて2日目
この日はお馴染みの栂池
向かう道中からの絶景!!
天狗ノ頭から唐松、五竜まで -
こっちは杓子に白馬鑓、主役は隠れての小蓮華
こりゃまさに白馬オールスターズ! -
幸先の良いスタートに気分上々
ゴンドラに揺られ栂池パノラマウェイ 乗り物
栂池自然園の入口、ビジターセンターに到着
朝一番から動いたので、混雑もなくスムース栂池ビジターセンター 美術館・博物館
ナツアカネがお出迎え
(尻向けてるけど) -
ざっと見渡すと濃い緑
花のピークはやや過ぎたか?栂池自然園 自然・景勝地
モウセン池
ちょうど良いタイミングで現れる休憩スポット -
でも、モウセンゴケは見当たらない
写真じゃわかりにくいが、これ全部タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウが群生するモウセン池・・・ -
自然園の深奥部、展望湿原
正面は白馬大雪渓
山頂部はすっぽりガスの中 -
ウッドデッキが新調されていた
オオシラビソの松ぼっくり
いい色してるね~
さて、ここからは戻るのみ -
木道で休憩中の、タカネトンボか?
栂池山荘にて昼食休憩
食後に「雪どけサイダー」なるご当地サイダーを
普通です栂池山荘 宿・ホテル
さー 帰るよー
帰り道、小谷村郷土館に立寄り
小谷村郷土館 美術館・博物館
入口に恐竜がドーン
足跡が見つかっているんだそうだ
入館者が誰もおらず、図らずも店番の女性と雑談
大阪からこんな田舎に嫁に来た、なんて言っていたけど、その表情は明るくて、しっかり地に足をつけた人の落ち着きがあった
小学校5年生の娘さんも、ちょっと恥ずかしがり屋で素朴
なんだかとても温かい気持ちになった -
3日目
きょうは八方池だ!
せっかく車があるので、黒菱からアプローチすることに
リフトの始発に間に合うように早起き!
宿の庭からは白馬三山 -
朝露にアマガエル
さてはウッドデッキのテーブルに色を合わせたな -
この日の営業開始は6:45
30分前には到着したが、乗り場に近い駐車場は既にほぼ満車、ぎりぎりセーフで停めることができた
それにしても、みんな気合い入ってるなー -
定刻通りにリフトが動き出した
それでは出発! -
黒菱平
なにこれ ガスガス
ここも長野五輪で使われたんだな~
女子滑降のスタートだったそうだ黒菱平 自然・景勝地
黒菱第3リフトからグラートクワッドリフトで八方池山荘へ
既にこの行列・・・
ほんとにここは朝は早ければ早いほどいい -
八方池山荘を後に歩き始める
どうでもいいけど、このガスどうにかならない?
山荘とリフト小屋もかすんじゃってるよ八方尾根自然研究路 自然・景勝地
キンコウカとシモツケソウ
これだ!
これに会うために来たのだ!
ハッポウタカネセンブリ -
いや~ 美しい
そしてハッポウワレモコウ
お~空が晴れてきた!
石神井ケルンから不帰ノ嶮と唐松岳がくっきり -
ハッポウウスユキソウ
こんな風景を見ると、いっぱしの登山をやってるみたい
八方尾根 自然・景勝地
八方池到着
あいにく山の方はガスで「逆さ白馬」は拝めず八方池 自然・景勝地
このガスの湧き出し具合もいいんだが、やっぱりすっきりと姿を見たい
この後、出たり隠れたりの繰り返し
それでもやっぱり絵になるね、ここ
休憩がてらガスの切れ間を待つ
たま~にこんなカンジ
人が小さい! -
同じような写真を何枚も何枚も・・・
ちょっと遊んでみた
一気に、「厳しい山」風に(笑) -
粘っては見たけれど、今日はこれが限界のよう
池を周回して山荘前に戻ってきた
お約束のソフトクリームを食べる(笑)
時刻は9:50
この時間でもどんどん人が上がって来る
ここに着いたのが7:10くらい
八方池は8:00
夏の時期、人混みを避けるならこのくらいが賢明かも -
さて帰るよ~
てなわけで、パラグライダー日和なのか?
7機も飛んでいた -
黒菱から下界へ
池田町の「かかし村」を目当てに
集落のはずれ、ちょうど腹も減ったのでここでランチにしようと
予備知識なしで飛び込んだこの店が大当たり!
東京から移住したご夫婦が経営するカフェ「風のいろ」カフェ風のいろ グルメ・レストラン
シンプルな内装もセンスが良いし、何より食事がことのほか美味い!
メニュー自体は凝ったものではなくパスタのランチだったが、パスタのソースも、サラダドレッシングも、手作りとあってべらぼうに美味い
コーヒーも何と自家焙煎 美味い!
ケーキも手作り 美味い!
パラグライダーが趣味のご主人が若い頃からこのエリアに通っていたそうな
会社勤めをしながらも頻繁に通っていて、奥さんも安曇野が大好きだったそうで、とうとう早期退職して移住することに
料理とコーヒーはご主人、スイーツは奥さんが担当だとか
いや~ いい店見つけた! -
ちょうど店の前の畑に「かかし」
で、聞いてみたら「かかし村」ってのは「イベント」で常設ではないと!(ガ~ン)
今は倉庫で眠ってます、だって(笑)
ちなみにこの3人は「猿除け」だそうだ -
さて、大満足のランチの後、時間はまだたっぷり
ならば、ということで「大王わさび農場」
昨年安曇野に行ったことを話した時、友人から「行かなかったのか?」と訝しがられた場所(笑)
なので、来てみた大王わさび農場 公園・植物園
目を引いたのはこの清流
またバイカモを探す(笑)
ハグロトンボが沢山いて少々驚き
水量も多くてけっこうな急流
以上です(笑)
全体の印象は「なんだかな」
確かに巨大なわさび田は圧巻だけどね -
お次は「安曇野ちひろ美術館」
もうこの辺りになると、観光名所を惰性で周っている感じ安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館
広い芝生が心地よく、眺めも素晴らしい
以上(笑) -
グダグダの宿に連泊した後の今宵の宿
構えはとてもまともそうでホッとするリゾートハウス クラーレット 宿・ホテル
眺めもイイね~(廊下側)
しかし!
このトイレ&洗面所
腰が抜けんばかりに驚いた
飛行機のトイレより狭い
これぞ史上最狭!
洗面台をすり抜けるには体を横にしなきゃならん
太ってたらアウト 外人さんもアウトだろうなぁ
トイレットペーパーがないじゃん!と思ったら洗面台の下に(笑)
これ、すげー発想
ちなみに身長180cmあったらこのトイレは座れないね
水を流すコックはあんな上~ 子供は届かないでしょ
で、この洗面台が可動式だからさらに驚く
ちょうど石鹸が置いてあるあたりを起点にして、便器側に・・・
するってぇと、ちょうどトイレに蓋をするような按配になるから、歯ブラシをトイレん中に落とすなんてことがなくなるって寸法だ
なお、写真左上に写ってる人影は地縛霊じゃなく、私です -
4日目 最終日
朝一で向かったのは「絵本美術館 森のおうち」絵本美術館&コテージ 森のおうち 美術館・博物館
一番乗りだったので、ゆったり鑑賞できた
ちょうど興味深い企画展の最中だったので、詳しい話も聞けて良かった
俗世間を忘れるひととき -
人気店らしいから開店直後に行かなければ、と向かった先は「庭園そば処 みさと」
古民家というにはあまりに立派な日本家屋
昔から相当な資産家だったことを偲ばせる庭園そば処みさと グルメ・レストラン
その名の通り、庭園
贅沢な眺め
左に見える小屋はなんと水車小屋
かなり小規模で今は使われていないが、ちゃんと水車の痕跡がある
おそらく蕎麦の製粉に使ったんだろう
で肝心の蕎麦
うむ、観光客相手だ
地元の人は絶対来ないだろう
高過ぎるし味は普通だし -
土産を買う相方に付き合って
開運堂 あづみの菓遊庭
工場併設で随時見学もできる・・・しかし昼に行ったので昼休み中!開運堂 あづみの菓遊庭 グルメ・レストラン
安曇野スイス村は別に予定していなかったが・・・
安曇野スイス村 グルメ・レストラン
これを見るために・・・
「いだてん」じゃなくても良かったんだが、まぁ面白いものが見られた
これを見るだけで300円(笑)
炎天下、3分で退散! -
道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里で広大なヒマワリ畑を見学
うむ、確かにこれはスゴイ道の駅 アルプス安曇野ほりがねの里 道の駅
なかなかいい絵が撮れず、仕方なく広角あおり気味で
ここは見ておいて損はない
ちょうど運良く、行った時が最盛期だった -
そろそろクルマの返却時間
最後に碌山美術館碌山美術館 美術館・博物館
ここは館内の展示物(作品)よりも、その建物や庭の方が心地よい
ベンチの配置も心憎いし、風景が落ち着ける -
この後、クルマを返却し、穂高から大糸線で松本へ
松本からあずさに乗って帰還
最近ちょっと体力落ち気味の相方も、クルマ移動で重いザックを背負わずに済み、その分、楽しめたようだ
宿は2軒とも残念の極みだったが、高山植物を見るという目的はまずまず達成か
それでも、楽をしたことに何となく後ろめたさが・・・
そもそも高山植物は過酷な環境で健気に花を咲かせるから価値があるわけで
それを人間の介助を受ける「園」で見てしまうってのは、個人的には忸怩たる思いが残る
つくづく貧乏性・・・(笑)
花を求めて
東京 開花宣言記念? 好天の下、河津桜を堪能する ~河津・稲取ショートトリップ~
2011/03/05~
河津温泉郷・今井浜
白馬植物図鑑 白馬縦走で見かけた高山植物たち~実際はこんなもんじゃありません!~
2013/07/21~
八方尾根・岩岳
リベンジ白馬!(別)これぞ本編! 百花繚乱の花たち
2014/07/20~
栂池・白馬乗鞍
リベンジ白馬!(上)返り討ち、頓挫、それでもめげずに花!花!花! ~救助の現場にも遭遇!~
2014/08/11~
栂池・白馬乗鞍
リベンジ白馬!(下)返り討ち、頓挫、それでもめげずに花!花!花! ~「お花畑」は本当だった
2014/08/13~
八方尾根・岩岳
初夏の尾瀬を彩る花たち ~ミズバショウだけじゃない尾瀬の魅力~
2016/05/29~
武尊・尾瀬・片品
春の山野草を愛でる 【城山カタクリの里】
2017/03/20~
津久井湖・相模湖
2019夏 白馬の高山植物 その1
2019夏 白馬の高山植物 その2
白馬・栂池・五竜
花を求めて駆けずり回る白馬の旅2019
湯河原で梅を愛でる
2020/02/20~
湯河原温泉
【コロナでどこにも行けないから】せめて写真で楽しもう ~かたくりの里~
2020/03/20~
津久井湖・相模湖
【コロナでどこにも行けないから】せめて写真で楽しもう2 ~横浜公園のチューリップ~
2020/03/27~
横浜
都民は出るなってんだから、レンゲショウマ
2020/08/24~
青梅
【コロナでどこにも行けないから】近所で楽しむ春と花
2021/02/25~
三浦海岸・三崎
【コロナでどこにも行けないから】圧倒されるようなチューリップに埋もれる
2021/04/07~
横浜
瑠璃唐草に埋もれたい!と思ったのに結局また鬱金香 ~ひたち海浜公園~
2021/04/18~
ひたちなか
「あしかが」に行けなくなったから、腹いせに「ヨコスカ」に行ってみる
2021/05/02~
横須賀
2022 花オジサン始動! 手始めはセツブンソウ@みかもやま公園
2022/02/27~
栃木・壬生・都賀
春到来 気分だけでも上げて行こう vol.1 河津桜
2022/03/07~
河津温泉郷・今井浜
春の花を探してうろうろ歩いたまとめ記録 2022 ≪カタクリにも遭遇≫
2022/04/02~
大和
春到来 今季ラストチャンスの“アレ”を見に行く ~性懲りもなし~
2022/04/09~
横浜
百花繚乱の八島湿原を行く そしてちょっとオマケの泥舟
2022/07/29~
諏訪
早春の宝探し ~カタクリを探せ!~
2023/03/19~
大和
横浜に春を告げるチューリップ ~またかよ!と言われても・・・~
2023/03/29~
横浜
行くぜ!五色ヶ原2023 ~3.花編~
2023/07/20~
立山黒部
アケボノソウとヒツジグサ ~尾瀬ヶ原ゆるゆるさんぽ~
2023/08/11~
武尊・尾瀬・片品
河津桜とロウバイ ~足柄の松田町で遊ぶ~
2024/02/11~
秦野・松田・足柄
早春の宝探し 2024[日帰り編まとめ記録]
2024/03/03~
早春の宝探し 2024[出張編1]花桃シャワーを浴びる
2024/04/10~
桐生
旅行記グループをもっと見る
- picotabiさん 2019/08/24 01:34:59
- これが見たかった
- 琉球熱さん こんばんは。3泊で行ったのですね。
植物図鑑の記事で綺麗な八方池がチラ見してたんで全貌が見たかったのです笑。やっぱり綺麗ですねぇ!この季節ならではの緑と青のコントラストが美しい。行きたくなるなぁ。
人気なだけに人がいっぱいだけど早めの行動でゴンドラ並ぶにもそれほどストレスはなかったのではないですか?栂池も人が少なかったようで。やはり白馬連峰は私にはぐはぐはものです!朝焼けの白馬三山美しい…
ただ…バイカモはどうしちゃったのでしょ…梅雨が長すぎたのかなぁ?姫川の清流が今年は清流じゃなくなった?リベンジでまた行かねばですね!
- 琉球熱さん からの返信 2019/08/25 00:34:23
- RE: これが見たかった
- あれ? まだ八方池は未訪問だった?
picotabiさん、まいど〜
picotabiさんも人混みキライでしょ?
それなら八方池は「熱烈推薦」はしません
唯一、リフトの始発を利用して、昼前には下界に戻るってプランなら。
アプローチは黒菱からでも八方アルペンラインでも同じだと思います。
(黒菱はクルマ必須)
それよりも、白馬乗鞍岳&白馬大池はいかが?
白馬大池の風景もこれまた ぐはぐは です
栂池から登るんですが、途中「天狗原」という「ぐはぐは」の高層湿原もあって、三点支持必須の巨岩登りや真夏でも雪渓渡りがあって道中飽きないし、周りは花がいっぱいで「ぐはぐは」
大池に着けば着いたで周囲は花畑、ちょこっと足を伸ばして「雷鳥坂」と呼ばれる丘を登ればコマクサの群落でこれまた「ぐはぐは」
小蓮華まで行かなくとも、その稜線から見る白馬三山の姿がこれまた「ぐはぐは」
来た道を振り返れば大池と大池小屋の赤い屋根がとてつもなく美しく「ぐはぐは」
充分日帰りできますよ〜
それで5回もぐはぐはできるんだから、コスパ滅茶苦茶高いでしょ?
姫川源流はキレイでしたよ!
でもなぜかバイカモが・・・
ほんと、「???」ですわ
あ〜 バイカモ見たい
あ、ついでにコウホネも
-----琉球熱-----
- picotabiさん からの返信 2019/08/25 08:06:23
- Re: これが見たかった
- 八方池は行ったことありますよ!その記事で琉球熱さんと繋がったんですよ~ 私のブログのメインイメージは八方池の写真。琉球熱さんがみた八方池が見たかったという意味でした。
ぐはぐは5連発、わたしコマクサにまだ会えてないので夏登山の候補に入れとこう。ありがとうございます😊
- くろねこだりゅんさん 2019/08/23 17:48:15
- 歩きたい♪
- 憧れの風景が次々と…やはり最高です!
やはりリフト混んでますね、黒菱平でこれですから麓からのゴンドラはもっと混んでますね。
地図読みして風景を思い浮かべながらイメトレして行ける機会を伺います…
何年先になるか~
あ、「白馬五竜岳」私も登頂を果たしています(笑)
- 琉球熱さん からの返信 2019/08/24 00:44:47
- RE: 歩きたい♪
- くろねこさん、書き込みありがとうございます。
八方は人気のエリアですからね、混雑は不可避。となれば比較的空いている時間帯(朝イチ)を狙うか、いっそ八方池山荘に泊まるかしかないでしょうね。
前回訪問の時は完全に出遅れたので、リフト待ちもこんなモノじゃありませんでした。
それに団体や家族連れが多くて、必然的に騒々しくてげんなりでした。
今回も親子連れを多く見かけましたが、「まだ無理じゃないかな?(道も花も風景も)」と思われる年齢の子供もいて、これが山嫌いのきっかけにならなきゃいいが・・・なんて余計なお世話ながら心配になりましたよ。
> 信州はお蕎麦が有名ですけど当たり外れが大きくてとても難しいです。
当然、平均値は高いのだけれど、価格に見合っているか否か、というところですね。
こればかりは食べてみないとわからないし・・・
> あ、「白馬五竜岳」私も登頂を果たしています(笑)
見ましたよ〜(笑)
あれ、五竜を知らない人なら信じちゃいますね(笑)
-----琉球熱------