諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天狗岳リベンジの翌日、その勢いでもう一座!と意気込んでいたのは前夜まで。<br />10年越しのリベンジ達成で気が緩んだか、まさかの寝坊!<br /><br />で、仕方なくせめて花だけでも拝もうと、八島湿原へ車を走らせた。<br />ちなみにここ、2021年3月にも時間を持て余してきたことがあったんだが、当然花のかけらもなく、ただただ枯野原が広がるだけだった。<br />そして今回は盛夏、前回とは異次元の色彩豊かな世界!<br /><br />気になるあそこもチラッと見学

百花繚乱の八島湿原を行く そしてちょっとオマケの泥舟

2022/07/29 - 2022/07/29

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

10年越しのリベンジ達成で気が緩んだか、まさかの寝坊!

そして今回は盛夏、前回とは異次元の色彩豊かな世界!

気になるあそこもチラッと見学

レンタカー

さてさて、八島湿原の入口は大きな駐車場があり、シーズンになると整理・誘導係のおっちゃんがいてスムース
    駐車場の端にはビジターセンターがあるので、旬の花の情報を仕入れて出発

【結果的に花ばかりになってしまったので、ほぼ周った順にだだ~っと羅列します】

八島ビジターセンターあざみ館 自然・景勝地

八島湿原の案内所 by 琉球熱さん

最初にお出迎えは コバギボウシ

そしてここが湿原の入口

天気も良いし、爽やか~ ・・・ってけっこう暑い

八島湿原 自然・景勝地

広大な湿原と開放的な景観 by 琉球熱さん

ホソバノキリンソウ

初見だ
    ポピュラーな「アキノキリンソウ」を寸詰まりにしたような花

シシウド

ここ、大群落地帯・・・ということに後で気付く

見よ この開放的な景色

なだらかな車山高原をのぞむ

(ハナ)チダケサシ

ここまで赤味を帯びてるのでチダケサシかと思うのだが、ビジターセンターの情報ではハナチダケサシ

ワレモコウ

「我も紅」なんだとか

ハクサンフウロ

この花の花芯の美しさと言ったら

緑の湿原
    生命を感じるね~

2021年3月
    枯れすすき~~

ほんと、何にもなかった・・・
    人もいなかった・・・

エゾカワラナデシコ

引きちぎられたような花びら
    何の意味がある?

ノアザミ アカタテハ添え

どこを見ても必ず視野に入って来るシシウド

カラマツソウは相変わらず線香花火

アカバナシモツケソウ

ヤナギランとともに、湿原の良いアクセント

チダケサシ with ハチ

ノアザミ with ハチ

あ、飛んだ!

ハクサンフウロ

花びらに施されたライン、これに引き込まれてハチは奥に突っ込んでいくらしい

ヨツバヒヨドリ アサギマダラ添え

こんなちっこい花に蜜があるようには思えないが

カラマツソウ

キバナヤマオダマキ

キンバイソウ

意外に出会えない

ここでもある一画でしか咲いていなかった

ムギワラトンボ with ヤナギラン

ヤナギラン

下から咲いていくんだ、知らなかった

イブキボウフウ

これで花はいくつ?

ミズヒキ

ヤナギラン群生

ヤナギランの縄張り

割り込むワレモコウ

ツリガネニンジン

名前に可愛げがない
    高山種はハクサンシャジン
    「ニンジン」よりも「シャジン」の方がなんとなくカッコイイ

• ウド<br /><br />これも花火みたい

ウド

これも花火みたい

けっこう絵になるね

少なくとも「ウドの大木」じゃない

クガイソウはこれからだね

この辺、ちょっと雰囲気が違う
    湿原と言うより草原

ウツボグサ

こちらもこれから

コウリンカ

初見

咲いてるのか枯れてるのか、よくわからん花だ

名前からして外来種かと思ったんだが、純国産らしい
    しかも絶滅危惧種!
    東京じゃ「絶滅」とされている

クサフジ

この色が目立つ

トンボに青空

クサフジ

ノコギリソウ

名前の由来は「葉」
    ピントも葉に合っちゃったよ

• 爽やかな高原の絵<br /><br />実際は暑い!<br />日焼け止め忘れた!

爽やかな高原の絵

実際は暑い!
    日焼け止め忘れた!

ヤマホタルブクロ

この花の中に蛍を入れて遊んだというのが名前の由来
    実に風雅な遊びだが、実際そんなことできるのか?

アカバナシモツケソウ

アップにするとすこぶる賑やか

コオニユリ アカタテハ添え

トンボ top of コオニユリ

エゾカワラナデシコ

アサマフウロ

初見
    浅間山麓地方に多いかららしい
    国の絶滅危惧種に指定されてるっていうから貴重な出会い

ミズギボウシ

ギボウシ族の中では一番色が濃いかな?

ぐるっと一周
    そろそろゴール(スタート地点)
    どうやっても写り込むシシウド

アサマフウロがわさわさ

これが八島ヶ池かな

無残なゼンテイカ

ニッコウキスゲも終盤

チダケザシ越しの八島湿原と車山

マツムシソウ!

夏の終わりのイメージがあるが・・・

まだまだこれから花を咲かせるぜ! のシシウド

女郎花 オミナエシ

なぜ「女郎」?

これ、なんだかわからん

※「オヤマボクチ」と思われます
    j-ryuさん、ありがとうございます

コウゾリナ

ジシバリやニガナに似て、案外きれいな花なんだが、名前が変だ

• いい眺め~<br /><br />というわけで、八島湿原で2時間半も遊んだが、まだ時間が余ってる<br />さて、どうしよう?

いい眺め~

さて、どうしよう?

とりあえずビーナスラインをのんびり走ってみる

ザ・高原といった風景が続く道

ビーナスライン 自然・景勝地

ドライブに最適 by 琉球熱さん

茅野市街を抜けて、やってきたのは「神長宮守矢史料館」
    ここは以前からちょっと気になっていた場所

茅野市神長宮守矢史料館 美術館・博物館

周囲に溶け込む洒落た造り by 琉球熱さん

正直なところ、展示物よりもこの建物自体に興味があった
    実際に見て見ると、周囲の長閑な風景に妙に溶け込んでいながら、奇妙な存在感、そして異次元の香り

周囲は「史料館」なんて施設があることを感じさせない、生活感のある集落
    分かりにくいし、道は狭いし

そしてもっと不思議なものがコレ
    史料館の裏手にある「空飛ぶ泥舟」

まるでジブリの世界に迷い込んだかのような感覚
    一応、「茶室」というふれ込みらしい

そして泥舟の近くにある“鬼太郎ハウス”みたいなツリーハウス
    これも茶室らしい
    その名も「高過庵」(たかすぎあん)

高過庵 名所・史跡

不思議な眺め、でも違和感なし by 琉球熱さん

その高過庵のそばには、半分土に埋まってる(と言う設定)「低過庵」(ひくすぎあん)
    ここまで来ると、駄洒落だな

史料館とこれら3つの茶室は、全て藤森照信氏という建築家の作品。
    地元茅野市の出身だそうだ

これだけ奇抜なデザインなのに、なぜか不思議と違和感がない
    集落の風景として完全に一体化しちゃってる

• 青空と霧ヶ峰をバックに いい絵が撮れた<br /><br />しかし、暑い!<br />気付けば腕が赤くなっていた・・・<br /><br />撤収ーー

青空と霧ヶ峰をバックに いい絵が撮れた

しかし、暑い!
    気付けば腕が赤くなっていた・・・

撤収ーー

花を求めて

• ねもさん 2022/09/02 14:28:07
    1日違い
    琉球熱さん お互い良い八島湿原でした。
    でも旅行記の熱はかなり違っていて、こちらのほうがずっと読む気になります(笑)
    私も初アサマフウロでした。最初は濃いハクサンフウロ!?と思いましたが、別物ですね。初八島湿原の一番の収穫でした。
    派手な夏山はこれからアップ? 楽しみにお待ちしています。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/09/02 23:44:15
    RE: 1日違い
    ねもさん、こんにちは

ねもさんも行かれてましたね、八島湿原

私は二度目でしたが、最初があまりにひどかったんで事実上の初訪問となりました
    湿原と謳うだけあって、夏は賑やかですね
    思っていた以上の花でした

夏山のストックはありません(笑)
    これからは秋山です

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2022/08/25 11:35:02
    この景色は、百万ドルの価値!
    琉球熱さん、こんにちは。
    どこを切り取っても、素敵な風景!
    この花を愛でながらの湿原散策は
    何よりの贅沢ですね!
    日差しを遮るものが何も無いから、日焼けはしますね。

藤森照信さんの作品、素敵です。
    ラ・コリーナを設計なさった方ですね?
    夢のある建築は、素晴らしいです。
    違和感ないですね。
    この茶室から眺めた景色は、生涯の思い出になること間違いなしですね!

琉球熱さんの旅行記で、すっかり行った気分になっています。
    周りに涼やかな風が吹いているような気分です!

yamayuri2001

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/25 22:47:41
    Re: この景色は、百万ドルの価値!
    yamayuriさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

ハイ! 確かに風景は抜群でした。
    しかしほとんど炎天下なので、帽子・サングラスは必須ですね

建築家 藤森氏、そうです、近江八幡のラコリーナを手がけた人です。
    よくご存じですね~
    あの方の設計する建築は、一見奇抜でありながら、周囲の風景と見事に融合する不思議な味がありますね

• mayたんさん 2022/08/24 20:37:45
    いいなぁ~~
    琉球熱さん、天狗岳の翌日がコレって、満喫し過ぎです!笑
    寝坊したっていうのが笑っちゃいましたけど^ ^
    百花繚乱の湿原ですね。
    3月とは大違い…

花の写真ホント素敵ですが、基本しゃがんで撮ってますか?

藤森さんの建築も素敵です。

うらやましい…

結局仙丈ヶ岳&甲斐駒ヶ岳は行けませんでした(ToT)

秋こそは低山でもいいから狙ってるmayたんでした。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/24 22:29:41
    RE: いいなぁ??
    mayたんさん、まいど!

いや、これだけ天気がよけりゃ、やっぱ登りたいでしょ?
    ほんとは赤岳狙ってたのよ
    日帰りなら気合い入れて早起きしないといけなかったんだが・・・というわけです(笑)

花の撮影はなるべく寄って撮るようにしてます
    なので低い位置に咲いてる場合は、必然的にしゃがんで撮ることになります
    あんまり低い姿勢になると起き上がるのが大変で・・・(涙)
    なので、別の場所で同じ花が高い位置で咲いてたりすると、がっかり・・・

あと、その場で名前がわからない場合は葉っぱも入れて全体がわかるように

もちろん、通行の邪魔にならないことが大前提!
    これ、無神経なヤツが多いんだよね〜 特に中高年のオッサン

秋になったら丹沢へどうぞ!
    低山もあるよ
    (と言ってもmayたんさんのところからだと遠いよね)

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2022/08/24 12:32:32
    北海道っぽくないですか
    琉球熱さん、こんにちわ。

八島湿原は北海道っぽくないですか?
    以前、初夏に湿原の周りをぐるーっと回ったことありますが、
    木陰がないので暑かったことを思い出しました。
    標高があるから少しは涼しいけど、あれだけ晴れてカンカン照りだと日傘欲しくなりますね。

この時期は花々が綺麗でイイですよねー。
    鬼太郎ハウスも気になるので、車山から八島湿原をぐるーっと回って歩いてみたいなーと思っているんですが、そんなに体力があるか分からないので思案中です。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/24 21:14:20
    Re: 北海道っぽくないですか
    momonga_bonさん、いつもどーも!!

確かに、一枚切り出すと空が広いんで「絵」としては北海道的かも

そうそう、高原だから湿度が低くて油断しちゃうんだけど、標高が高いってことは太陽に近いってわけで、紫外線量は平地より多くなるんだってこと、すっかり忘れてました!
    おかげで耳の皮がペロッと剥けちゃったよ~
    日陰がないんで、最後は耐久レースみたいに(笑)

車山~八島湿原はけっこう距離ありますよ
    景色も楽しむんなら夏ですが、それこそ耐久レース(笑)
    涼しい季節となると、花は期待できないし・・・
    時期の選択も悩みどころですね

• ちちぼーさん 2022/08/23 21:42:30
    さすが花の撮影が上手
    琉球熱さん、こんにちは。
    ここなら、そんなにアップダウンがないから私でも歩ける?って思ったのだけど
    バスの便悪そう。
    それにしても安定の花の撮影。
    どの花もとてもきれいに撮れていますよね。

オトコエシ(男郎花)っていうのもあるのご存知ですか?
    秩父で見ましたよ。

私も7月に泥船へ行きました。
    案なのが浮いているって面白いですよね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/23 22:55:11
    RE: さすが花の撮影が上手
    ちちぼーさん、こんちわ!

そ、ここはちちぼーさん得意の「平行移動」です。
    バス便、あるのかな? 八ヶ岳に行く時はいつもレンタカー借りちゃうんで、実はバスは詳しくないです。けっこう有名な場所なので、バスはあるとは思いますが・・・

花の撮影、こういう天気の良い日は青空をバックにすると色が映えますね。
    曇りの日はマクロです(笑)

オトコエシ、知ってますよ〜
    でも知名度は圧倒的にオミナエシなので、オトコエシって知った時は、「女」があるから「男」も作っとこうくらいのノリなんじゃ?なんて思いました。実際はどうなんでしょうね?

> 私も7月に泥船へ行きました。
    > 案なのが浮いているって面白いですよね。

おぉ!ちちぼーさんも行きましたか!
    あれ、不思議なくらいに周りの風景に溶け込んでますよね。
    なんか、それがすごいなぁと感心しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/08/23 23:52:26
    RE: RE: さすが花の撮影が上手

> で、せっかくなら「庵なのが浮いてる」って洒落てください!(笑)
    す、すみません!
    人様の旅行記に誤字を・・・なのにフォローありがとうございます。
  • くろねこだりゅんさん 2022/08/22 18:16:30
    夏の花♪
    季節は正直だな~と花写真を拝見して思っちゃいました。
    真夏の花がいっぱい☆
    強い日差しに負けないパキっとした色がやはり多いですね。
    ワレモコウとか見ちゃうと秋を感じちゃいますし。
    アサマフウロは初めて見ました。
    涼しげな高原の写真に見えますけど、実際はとても暑かったのですね。

8月初旬、「あ、ハクサンフウロ今年見てないから見たいな…でも終わりか?じゃぁマツムシソウ見に行けるかしら?」などと考えてビーナスラインを狙っていたという まさにここでした(笑)ついでに金峰山の岩の上に登ろうかとか~
    行かなくて正解!
    なぜならば泥舟とか面白そうな場所をこちらでご紹介くださいましたので神様が私にまだ行くなというサイン「発熱」という行かなくて済む理由をちゃんとつけてくれたのです(爆)

もう花の季節も終わりですね~寂しいです( ;∀;)
    夏旅出来なかったので花の写真でとっても癒されました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/23 19:45:42
    RE: 夏の花♪
    くろねこさん、まいど〜〜
    返事遅れてごめんなさい!

花の撮影はやっぱり晴天だねー
    曇天・雨天だとマクロに頼らざるを得ないけど、青空をバックにした花はやっぱり絵になるわ!

迂闊にも日焼け対策ゼロで突入したもんだから、思い切り灼けたーー
    テニスより灼けたー 西表よりも灼けたー(西表の場合は対策してるから)
    で、また耳の皮がむけました〜

でも、早くもひっそり秋の気配?
    ワレモコウとかマツムシソウとか、山の夏は短い〜 短すぎる

なになにビーナスライン沿線を狙ってた?
    車山とか霧ヶ峰は高原気分を味わうには最適だね〜
    でも週末はかなりの人出ですぜ、クルマも多いし

で、ついでに金峰山って、どういうルート?(笑)

「発熱」って!! その後いかがでしょ?
    しっかり養生してねー
    元気になったら「泥舟」も行ってみて!
    日陰がないから真夏は止めといた方がイイかも(笑)
    だからこの先の季節ならちょうどいいんじゃ?

• j-ryuさん 2022/08/21 08:13:47
    オヤマボクチorハバヤマボクチ
    おはようございます。

八島湿原は多様な山野草が見られ見応えのある素敵な湿原ですね。
    学生の時、夏に蓼科で宿泊込みで丸々1か月バイトしたことがありますが
    休日無しなので観光どころではありませんでした。
    休憩時間に蓼科大滝などすぐ近場は少し散策しましたが
    他はまったく観光できずじまいでした。

コウリンカやキンバイソウなどは他でも中々見られないと思いますよ。
    『これ、なんだかわからん』はオヤマボクチかハバヤマボクチだと思われますが
    下の方の葉の形が見分けのポイントなので蕾だけでは難しいです。
    オヤマボクチは緩やかなギザギザがあるほぼ楕円形、
    ハバヤマボクチはやや細長い三角で葉にギザギザの大きな切れ込みがあります。
    花はそっくりで花だけでも見分けは難しいと思います。

「空飛ぶ泥舟」はほんとジブリの世界ですね。
    茶室だとしたら躙り口はどこ?
    どうやって中に入るのでしょう?
    見るほうの想像力がかき立てられステキです。

j-ryu

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/21 23:43:47
    RE: オヤマボクチorハバヤマボクチ
    j-ryuさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

蓼科は学生時代の思い出の地ですね
    働きっぱなしでほとんど遊べなかったと、確か以前も呟いていたような(笑)

コウリンカもキンバイソウも、初見でした。
    どちらも個性的な形なので印象に残りました。

あの緑のアザミのような花、どうやら「オヤマボクチ」のようです。j-ryuさんの指摘が良いヒントになりました。ありがとうございます。
    確かに、花の同定には葉っぱまで観察しないとダメですね。

さて、泥舟ですが、年に数回、一般公開されることがあるそうです。
    確かに、茶室の窓から撮影した風景がどこかのサイトに掲載されていました。
    梯子でも掛けるんじゃないでしょうか。じゃないと無理です(笑)

• まーやんさん 2022/08/20 12:28:20
    絶景☆
    琉球熱さん、こんにちは~

八島湿原、絶景ですねーーー!
    青空と緑と咲き乱れる高山植物、すごく素敵♪
    お天気が良くて最高の散策日和でしたね。

我が家は夫婦とも車運転しないので、こういう所へなかなか行けず。。
    お写真で楽しませていただきました^^

ジブリみたいな茶室!すごい!
    あんなのあるんですね。
    初めて知りました。
    背が高い家、建物なのにロボット兵を連想してしまった。
    なんか夢があって楽しいですね♪

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/08/20 22:54:38
    Re: 絶景☆
    まーやんさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

この日は高原にいるとは思えないほどの暑さで、迂闊にも強烈に日焼けしてしまい、その日の入浴はきつかった!(笑)

花の方は、もう乱れ咲きでした
    結果、同じような写真が何枚も・・・(いつものこと)
    明るい陽射しの下で花の色も映えるんですが、撮影する身には少々厳しい天候でした

泥舟と高過庵、面白いでしょ?
    ここ、市のイベントの際に中に入れることがあるらしいですよ
    年に1~2回とか
    予約制ですぐ埋まっちゃうらしいです(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ