青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画が次々に白紙になり、フラストレーションは溜まるばかり・・・<br />一方で、職場の夏休みは9月までに、かつ分散取得も可と言うことで、特に意味もなく取得予定だけは立てた<br /><br />さて、どこへ行こう?<br />癪だから意地でもどこか行ってやろう<br /><br />そこでふと思いついた<br />そうだ!レンゲショウマだ!!<br />「花は見たいが、この猛暑の中、低山でしかも混雑必至だから」と避け続けてきた御岳山のレンゲショウマ<br />我が家から片道軽く2時間越えだが「都内」だ<br />これなら文句あるまい<br />平日ならそれほど混雑もしないだろう、と月曜日に決行<br /><br />さて、妖精は微笑んでくれるか?

都民は出るなってんだから、レンゲショウマ

2020/08/24 - 2020/08/24

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

さて、どこへ行こう?
癪だから意地でもどこか行ってやろう

そこでふと思いついた
そうだ!レンゲショウマだ!!
我が家から片道軽く2時間越えだが「都内」だ
これなら文句あるまい
平日ならそれほど混雑もしないだろう、と月曜日に決行

さて、妖精は微笑んでくれるか?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

都心の低山こそ早出に限る、というわけで、ケーブルカーの山麓駅「滝本駅」に8時
    「全然早くないじゃん」と言うなかれ
    奥多摩エリアは遠い
    同じ都内なのに、電車とバスを乗り継いで、やっとこさなのだ
    立川発6:50、7:45に御嶽駅、7:55発のバスでケーブルカーの滝本駅に8:05着
    そして8:21発のケーブルカーを待っているところ

月曜だってのに、思ったより人がいる
    みんな、ちゃんと仕事してるか?

御岳山麓の滝本駅と標高831mの御岳山駅を結ぶ「御岳山ケーブルカー」
    標高差423mを約6分で登る
    関東一の急勾配だそうだ

こんな時期だからケーブルカーも乗車人数を制限
    という割には、けっこう密だった

御岳山ケーブルカー 乗り物

御岳山へ手軽にアクセス by 琉球熱さん

御岳山駅に到着

ここは御岳平と呼ばれる広場
    前方が広く開けており、冬なんぞはさぞかし良い眺めだろう
    この時期だから眺望はほぼゼロ
    それでもこの日影は嬉しい

御岳山 自然・景勝地

手軽な山さんぽ by 琉球熱さん

駅舎の脇には田部井さんのモニュメント
    初めて登った山がここ御岳山だったそうだ
    ここからエベレストまで行っちゃったわけだ
    凄い人だな

御嶽神社への参道

きょうはここは使わない

レンゲショウマまつりのメイン会場は『富士峰園地』
    「それって、どこよ?」という心配は無用
    このイヤでも目に付く看板の左手が、メイン会場への入口だ

で、いきなりコレ

看板に従って左に折れると、左手斜面への階段が現れるが、もうその階段の両脇に“妖精”がわらわらいるのだ

普通、あんまり わらわら されるとありがたみも薄れるが、期間限定だし、数年越しのご対面なので、テンションが一気に上がる

レンゲショウマは日本固有の1属1種の植物
    キンポウゲ科 レンゲショウマ属である

東北地方南部から近畿地方にかけて分布
    山のやや湿った林床に多く見られ、やや薄暗い林に大群落をつくることもあるという

その姿
    「森の妖精」とか
    「森のシャンデリア」とか

花が蓮に、葉がサラシナショウマ(晒菜升麻)に似ているので、レンゲショウマ(蓮華升麻)の名がつけられた

その花、真下から覗き込むと、ふむふむ、確かに蓮を連想させる

これは蕾
    「くす玉が割れたように」花開くという

どんなんだろう? 見てみたいもんだ

花を上から見てみた
    淡い紫がきれい

こういうのも「バックシャン」と呼ぶのか?

確かに シャンデリア

仁王立ちに見えない?

「優雅な花びら・・・」に見える部分、実は花びらではなく「萼」
    これもよくある話

田中澄江が『新・花の百名山』で甲武信ヶ岳を代表する花の一つとして紹介して有名になったらしい
    しかし、甲武信ヶ岳でレンゲショウマというのは、あまり聞いたことがない

いた、いた

『城山かたくりの里』でも見た「気合いの入ったアマ写真家」

気兼ねなく地面に膝を着けられるよう、ズボンはナイロン
    確かに、はたけば汚れも落ちやすいよね

御岳山に来ればいつでも見られる・・・と思っていたが、東京・神奈川では絶滅危惧種I類に指定されている
    まさかここが絶滅することはないだろうが(大事な商材だし)、やはり見られる時に見ておいた方が良いのかも

富士峰園地北側斜面には約5万株が群生
    レンゲショウマの群生地としては、日本一と言われているらしい

ただ、「群生」と言うからもっと凄いのかと思っていた
    開花状況としては6~7割と言ったところだろうか?
    敢えて言わなくても「群生」とわかるようなアングルは見つけられなかった

「気合い」が足りないのか

ま、でもほとんどアップを狙うから、大して問題じゃない

ぼちぼち人が増えてきた
    まだゆっくり撮影できるけど・・・

集まると言ってもこの程度だしね

でも、オジサン・オバサン、密になってるよ

今年の『御岳山レンゲショウマまつり』は7月18日~9月13日

三脚の使用は制限されている
    制限するなら見回りもしてくれよ

今年は17回目というから、意外に歴史は浅い

思ったより人が出ていたとはいえ、平日の朝と言うこともあり、ピークの週末に比べれば格段に空いていると言ってよいのだろう
    ほとんどストレスなく、写真を撮ることができたのはラッキー

富士峰園地を後にし、神社方面へ
    土産物屋が軒を連ねる通りを抜けて随身門から本殿へと続く石段を昇っていくと
    石段の下に鬼がいた
    なんでも、悪い気や邪心を洗い清める浄化スポットなんだそうだ
    石段に埋め込まれた天邪鬼を踏むことで邪気を祓うということらしいが・・・
    一説には、「特に意味はなく、階段で疲れている人たちの気分転換になればと思って作った」なんて話もある(笑)
    いい加減だな~ 後者の方がホントっぽい
    浄化スポットとか何とか、どうせ後付けだろう

その先にはとぼけた河童が正座してるし(笑)
    やっぱり、あの鬼も「気晴らし」

場所は一気に飛んで、長尾平からロックガーデンへひたすら下る道
    先日の豪雨の爪痕

これでもか、の急坂を下り切り、しばらく行くと
    七代の滝

マイナスイオンたっぷり~♪
    という陳腐なセリフしか思い浮かばない
    実際、水際はひんやりして心地よい

七代の滝 自然・景勝地

涼感スポット by 琉球熱さん

ヤマホトトギスが咲いていた
    異形の花は好みだが、これはあまり好みじゃない
    品がないから

さて、七代の滝から先が意外に厄介
    そこそこの傾斜を登る

お次は鉄階段
    これが長い!

そんでもって、木の根攻撃

ようやく到着した天狗岩

しかし、ここまでのルート、こんなにきつかったっけ?
    単に自分の体がなまっただけか

天狗岩 自然・景勝地

登ってみよう by 琉球熱さん

ロックガーデンに入る

鬱蒼と茂る木々に渓流
    案外好きなシチュエーション

御岳山ロックガーデンハイキングコース 公園・植物園

渓流沿いの涼やかな遊歩道 by 琉球熱さん

水の音と言うのは最高のヒーリングミュージックだな

きょうは時間的にもかなりの余裕があったので、素足で水に入ってみた
    冷たいと言っても東京だし、低山だし
    なめてかかっていたんだが、存外冷たくて、3分も入っていられなかった

• 深緑<br />秋もキレイだろうなぁ

深緑
    秋もキレイだろうなぁ

森、岩、せせらぎ
    目にも耳にも良薬

このちょっと先が休憩ポイント
    ベンチとテーブルがあるので、昼食
    トイレもあるが、これがけっこうクラシカルなので、使用するならその覚悟で
    なお、ベンチの位置を間違えると、芳香が食事の邪魔をする(笑)

休憩ポイントから綾広の滝は目と鼻の先

綾広の滝 自然・景勝地

今でも修験の場 by 琉球熱さん

ところが、観光協会だかなんだかのプロモーション撮影が入っていて、我が物顔で占有するスタッフ、この環境になじまない大音響の音楽で台無し
    平日で人が少ないからとこの日を選んだのだろうが、それでもコース中に案内板くらい掲示しておくべきだろう

綾広の滝からは渓流を離れ、整備された林道歩き
    周回ルートで長尾平に戻り、最後に御嶽神社

武蔵御嶽神社 寺・神社・教会

山岳信仰 by 琉球熱さん

青空に狛犬

立派な社殿

地べたに這いつくばってたクワガタの雌

天邪鬼がいた階段の巻き道に当たる「女坂」
    実はここもレンゲショウマが見られる
    富士峰園地に比べたらほとんど人はいない
    隠れたスポットなのだが、背景が悪いわ

キレイな花を見つけても、バックに人工物が写ってしまってはね

それでも、なんとか工夫すると、こんな絵も

ゆっくり観察するなら、こっちの方が良いかも

さあ、帰るぞ!

久しぶりに山らしい道を歩いた
    キレイな花も堪能した
    下界は酷暑だが、この日は風もあって、御岳山は意外にも快適
    長年の夢が叶った一日となった

◆アクセス◆
    JR青梅線御嶽駅から「ケーブル下」行きバス(約10分、290円)で
    終点ケーブルカー滝本駅まで
    滝本駅からケーブルカー(約6分、片道600円、往復1130円)で御嶽山駅
    バスはもちろん、ケーブルカーもPASMO,Suicaが使用可

ピーク時は増発あり
    御岳山ケーブルカー(https://www.mitaketozan.co.jp/)
     ※バスの時刻表も掲載

花を求めて

• まーやんさん 2020/08/30 00:23:12
    優雅で素敵!
    琉球熱さん、こんばんは~

レンゲショウマ、素敵ですね♪
    名所だけあって数も凄いですね。

私は箱根湿性花園にちょっと咲いていたのを見たことあるだけなんですが、
    透き通った優雅な感じが大好きです。

御岳山の群生を見に行ってみたいなと思ったことはあるんですが、
    遠すぎる…8月暑そう…混んでそう…と躊躇していまだ実行できず。
    琉球熱さんは快適に過ごされたようですね!

ン十年前、ロックガーデンハイキングに
    登山を始めたという友人に連れられて行ったことがあるんですが、
    友人もあまり詳しくなくてコースを逆回りをしてしまったんです。

最初に降りるべき急な岩場の階段みたいな場所を
    最後にゼイゼイ息を切らしながらよじ登り、
    二度と行かないと誓ったことを思い出しました(笑)
    (ちなみに今はまた行ってみたいと思ってます~)

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/30 06:13:42
    Re: 優雅で素敵!
    戦闘帰りのまーやんさん、こんにちは(笑)

レンゲショウマ、やっぱり人を惹きつけますね
    御岳山に行くのを躊躇する気持ち、私も全く同じです
    ところが! いざ実際に見てみると、もう一回見ておきたいと思えてしまうから不思議

今回、ロックガーデンをセットにしたのは正解でした
    あのコースは逆回りすると、確かに鬼コース(笑)
    最後の急坂だけじゃなく、天狗岩から七代の滝までの激坂下りもけっこうなものでしょ?

果敢に戦いを挑むまーやんさんならきっと大丈夫(笑)
    でも平日の方が賢明だと思います
    そろそろ、行ってみませんか?

---------琉球熱--------

• クリント東木さん 2020/08/29 10:38:40
    久しぶりの山とレンゲショウマを満喫されましたね。
     琉球熱さんへ

こんにちは。久しぶりに琉球熱さんらしい旅行記を楽しく拝見しました。レンゲショウマはまだ見た事がないので、いつかと思っていましたが、東京だとやはり御岳山ですよね。「森のシャンデリア」と言われているとは知りませんでしたが、確かに納得です。こんなに可愛いらしい花だと確かに咲く瞬間を見たいですね。

そして私のような素人からすると撮り方も旨くて…。以前okushitwさんには敵わないと仰っていましたが、なんのなんの。素晴らしいレンゲショウマの写真ばかりじゃないですか。拝見しているだけで十分癒されました。ありがとうございます。

クリント東木

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/30 06:02:33
    RE: 久しぶりの山とレンゲショウマを満喫されましたね。
    クリントさん、まいどどうも!
    コメントありがとうございます。

レンゲショウマ、気に入りました?
    山野草好きなクリントさんなら、きっとお気に入りになるはず

悩ましいのは、開花がこの時期だということ。
    この花がなかったら、この時期に奥多摩に行くなんてありえません(笑)

写真を褒めていただき、光栄です
    それほど考えて、凝って撮っているわけではありませんが、褒めていただけるとやっぱり嬉しい!

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2020/08/28 21:33:21
    御岳山、想像以上にイイ。
    琉球熱さん。こんばんわ。

御岳山いいですね。
    レンゲショウマも可愛い花だし、ロックガーデンも雰囲気いいし、東京も良いところいっぱいありますね。
    渓流もあって涼しそうだし、暑い都会からの脱出には最適!
    ただ、東京と言っても以外に遠いのと想像以上に急坂がネックか。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/29 00:20:58
    RE: 御岳山、想像以上にイイ。
    momonga_bon、こんにちは
    コメントありがとうございます。

御岳山、久しぶりでした。
    過去の記録をひっくり返してみたら、8年ぶり。
    人が多くて、「一回行けばいいや」の山になってます(笑)

ロックガーデンはこの時期いいですよ
    森の中で渓流があるので、嘘のように涼しいです
    帰りはまた暑いですが・・・(笑)

レンゲショウマもこの時期限定、行くなら今です
    クルマなら夜明けに出発、電車なら始発で、いかがですか?
    ロックガーデンは確かに急坂もありますが、直射日光は避けれるし、そもそもそれほど長くないので疲れは残りません。
    大丈夫でしょう、きっと ← 無責任(笑)

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2020/08/28 18:18:49
    これが噂の…
    ロックガーデンか~
    実は山歩きの本を見てレンゲショウマとこちらをお散歩出来たらな~
    と考えていたのですけど、当家から立川まで1時間以上かかるのでそこからの距離を考えて足踏みしていたのです。
    平日朝でこの人手ですか…
    という事は週末は大変な込み具合???

上品なお花ですね。
    薄紫のグラデーションが美しい☆
    五万株の群生地、ますます見てみたくなりました。
    この暑さとコロナで私も体力落ちまくりです。明日は少し高い山に行こうと思っているのですが、果たして頂上まで行けるのか…
    ピークハントが目標じゃないし良いかな(^^ゞ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/29 00:05:58
    RE: これが噂の…
    くろねこさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

正にここを狙ってましたか?
    立川まで1時間以上というのは私もまったく同じでして、最寄り駅を始発で出ても立川に6:50は不可能なんです。
    立川から御嶽まで1時間弱、できれば座っていきたい。となれば、標準的な青梅乗り換えではなく直通を選択したい。というわけで6:50立川発は譲れなかったので、実は前泊しました。同じ都内なのに、何と不都合な・・・
    こんな事情もあって今まで行かずにいたんですが、今回色々キャンセルで出費もなかったこともあって踏み切りました。

週末は推して知るべしです、ケーブルカーは当然増発してますが。

レンゲショウマ、噂にたがわず上品で美しい花でした。
    こんな時期だからこそ、美しいものに触れないとね!

くろねこさんの「山」はどこでしょうか?
    ピークハントだけが登山じゃないので、体は疲れても気持ちが疲れなければ良し!です。
    レポート、楽しみしてますよ!

• rokoさん 2020/08/28 11:34:20
    蓮華升麻~♪
    琉球熱さん  こんにちは~♪

大好きな蓮華升麻 見せていただきありがとうございます。
    御岳山で自生していると聞いてましたが、
    たくさん咲いてるんですね!
    シャンデリア、なるほどそんな感じにも見えます^^
    淡い紫がなんとも品があって美しい~

私も魅せられて、ここに見に行きました。
    良かったら古い旅記ですが、見てください~

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/28 23:54:01
    大先輩!
    rokoさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

見ましたよ〜 なんと13年も前に! しかも三つ峠で!
    いや〜 知りませんでした 三つ峠でも自生しているんですね

レンゲショウマ、それにしても不思議ですよね
    あの形、色
    自然界って本当に凄いです

レンゲショウマは、シャンデリアじゃなく『和菓子』に決定です(笑)
    これからのキャッチフレーズは『森の和菓子』
    (羽二重餅なんて、どうでしょう?)

最近思うんですが(気づくの遅い)、結局「好み」が似通った人たちがつながってますよね
    友達の友達は友達、みたいに
    お気に入りの方の掲示板をのぞくと、「アレッ?」なんてことが多いです(笑)

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2020/08/28 10:30:23
    可愛い!
    まんまるの蕾にやられました。しかも、クワガタちゃんまて登場するとは!
    癒されました♪
    行きたくなりましたが、詳しい道路(?)状況
    を載せていただいたのを見て、大いに躊躇しております。
    9月中には都民もGoTo仲間入りとかって話も出てるようですが、何だかなぁ。
    でもPHOはキャンペーンにかかわらず、地元の人混みを避けて、出歩くと思います。
    都内も素敵でした。
    ご紹介ありがとうございます(^-^)v

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/28 23:39:03
    RE: 可愛い!
    PHOさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

花じゃなくて蕾ですか! それもまたPHOさんらしいかも(笑)
    あのクワガタはミヤマですかね?

御岳山でレンゲショウマを見るなら断然「朝」なんですが、PHOさんのところからだとかなり不利ですねぇ

立川を6:50に出て、御岳山駅に到着するのが8時半ですから。ここで既に1時間半かかっちゃいます。立川をこの時刻にしたのはわけがあって、これだと奥多摩まで乗り換えなしで行けるんです。普通は青梅で乗り換えになり、そこでまた待ち時間、週末ともなれば座れるか微妙・・・

行かれるなら平日、始発をお薦めします。

もうGoToに東京発着を含めるか否かなんて、どうでもいいです(笑)
    行く人は行くし、行かない人は行かないし。
    そもそも、そういう問題じゃないだろ! という感じです。

余談ながら、奥多摩エリアだと「御岳渓谷」や「鳩ノ巣渓谷」という、一見涼し気なハイキングコースがあるんですが、良くも悪くもオープンエアなのでこの時期は直射日光を浴びてかなり暑いです。春や紅葉の時期の方がお薦めです。
    この時期は直射日光の攻撃を受けにくいロックガーデン(今回の周回ルート)の方がお薦めかなぁ

• 多良さん 2020/08/28 09:45:05
    見たことがない花^^
    琉球熱さん、こんにちは~♪

連日「体温級の暑さ」とか、いかがお過ごしでしょうか?

ワタシの生息する三重県松阪市の自宅も残暑なんて言えないくらい猛烈に暑いです(汗)。(昨日・今日は雨で涼しいです\(^o^)/)

そんな時、琉球熱さんの「都民は出るなってんだから、レンゲショウマ」っと言うタイトルに惹かれて、新着記事からお邪魔しました\(^o^)/
    (レンゲショウマ???)

「癪だから意地でもどこか行ってやろう」に拍手でした。
    (ちょっと笑っちゃいましたが・・・^^)

沖縄→山に行き先を変更されて良かったですね!(沖縄は行きにくい雰囲気ですからねぇ~★)

「御岳山ケーブルカー」…」結構賑わっていますね~\(^o^)/

“妖精”の写真と解説が沢山あって、勉強になりました^^。

「都民は出るな」って事ですが、東京都は、ビル群に意識が行きがちですが、実際は自然も多いですね~♪

「地元再発見」の旅行記、楽しかったです!^^

コロナ、憎たらしいですね!

そうかと言って、今のままでは「ストレス溜まりまくり」「経済が回らない」「観光業が危機」ETC....

もう、どうしたらいいのか?(^^;)

色々あって、旅行に出かけなくてそろそろ8カ月・・・。

琉球熱さんの旅行記拝見し、どこか行きたくなってきました~(笑)。

自粛ばかりしていないで、旅支度始めようかなぁ~~~(^^;)

最後に、すっかり忘れていましたが、今までなぜか、フォローさせていただいていませんでした。

これを機に、フォローさせて下さいね~♪

自粛警察がコワイ  多良

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/28 23:20:38
    RE: 見たことがない花^^
    多良さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

連日の酷暑に熱帯夜、とうとう「夜通しエアコン」になり、電気代が恐ろしい。

ほんとは来月上旬に沖縄に行く予定でした。いまだ未練たらたらですが、今は行けないですね、特に沖縄は。

東京って意外に緑が多いんですよ。人工的なものも相当多いんですが。
    都心でも皇居や代々木公園、新宿御苑とか、郊外に行くと広大な昭和記念公園なんてのもあります。

今、都民は村八分なので(笑)、奥多摩エリアがキャンプや川遊びに人が押し寄せて大変なことになっています。国道と言っても狭いですから、大渋滞で住民の生活にも支障が出るという・・・
    どうなってんだ、GoTo!

多良さんはお籠り生活8ヶ月ですか! そりゃ長い!
    そろそろ動いてもよろしいのでは?

> これを機に、フォローさせて下さいね?♪

こちらこそ、よろしくです!

---------マスク警察も怖い 琉球熱--------
  • みちるさん 2020/08/28 07:11:35
    レンゲショウマ♪
    琉球熱さん、おはようございます

御岳山と書いて、みたけさんと読むのでしょうか。
    御嶽山と一時期混同したことがあって、御岳山は関東でしたね。

レンゲショウマ、はかないような触ると崩れそうな、深窓の美少女のような。
    あの色合いが、なんとも言えずいいですよね。
    ずっと前にこの花が愛知県の山の某所にあるらしく行ってみたいのに、詳細がどこか分からず、もやもや感が心に占めておりました。
    そんな折、鳳凰三山の尾根に出る前の登山道に、一輪見っけ!
    その時の気分のハイだったこと、嬉しくて嬉しくてたまりませんでした。
    先行する夫は見なかったそうで、目立たない花はそうして守られていたのかな。

でもまぁすごい群落ですね!
    女性カメラマンの熱心なこと、まるで私の分身のようです^^

未踏の御岳山のご紹介ありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/08/28 23:11:43
    RE: レンゲショウマ♪
    みちるさん、こんにちは
    いつもありがとうございます!

そうそう、「御岳山」=「みたけさん」、「御嶽山」=「おんたけさん」
    紛らわしいですね〜
    おまけに、東京の大田区には「御嶽山」という駅があって、これは「おんたけさん」と読ませるんです。さらに御岳山の最寄り駅であるJR駅は「御嶽」で「みたけ」なんです(笑)

おっしゃるように、とても儚げな姿が魅力のレンゲショウマ、ようやく出会えました。
    真夏の低山と言うことで避けていたんですが、やっぱり行ってよかったです。

みちるさんは鳳凰三山で見たんですね。一輪と言えど、シチュエーションとしてはその方が感動的です。同じ場面に出くわしたら、私も小躍りするでしょう。

日本一の群生地というキャッチフレーズですから、斜面一面がレンゲショウマで埋め尽くされているのかと思っていました。そこまで甘くはなかったです(笑)

> 未踏の御岳山のご紹介ありがとうございました。

みちるさんにそこまで言われると嬉しい!

琉球熱さんのトラベラーページ