横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルの通りです。<br />毎年なんだかんだ来てます。<br />旅行記にすること、4年目に突入です。<br /><br />撮影技術が上がってるわけでもないので、毎年同じような写真。<br />これじゃ去年の画像を貼り付けたって誰もわからないんじゃ?と言われれば、返す言葉もございません。<br /><br />そんなんで、さすがに今年は一瞬ためらいましたが、結局行きました。<br />というわけで、今年は少々雑です。<br /><br />ちなみに過去ログ<br />見比べると、進歩していないことが一目瞭然・・・<br /><br />2020.4.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11618054<br /><br />2021.4.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11686379<br /><br />2022.4.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11748922

横浜に春を告げるチューリップ ~またかよ!と言われても・・・~

2023/03/29 - 2023/03/29

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

タイトルの通りです。
毎年なんだかんだ来てます。
旅行記にすること、4年目に突入です。

撮影技術が上がってるわけでもないので、毎年同じような写真。

というわけで、今年は少々雑です。

ちなみに過去ログ
見比べると、進歩していないことが一目瞭然・・・

2020.4.6

2021.4.7

2022.4.9

JRローカル

急に気温が上がった在宅勤務の日。
    これじゃ週末まで持たないかもしれない、と

横浜公園 公園・植物園

横浜を象徴する都市公園 by 琉球熱さん

多少ためらう気持ちもあったけど、結局また来たよ、在宅勤務をいいことに
    会社にはナイショだ

横浜公園のチューリップ 花見

横浜に春を告げる by 琉球熱さん

紅一点ならぬ、黄一点

まいどのあおり

高貴な白

ためらった分、出足が遅くなった

既に午後1時
    平日だっていうのに

けっこうな人出

みんなちゃんと仕事してるか!?

アンタに言われたくない
          ・・・だよね~

昨年の“フルーツポンチ”は好評だったようで
    今年も絶賛売出し中

そのフルーツポンチ越しの横浜スタジアム

いくら品種改良ったって
    これはないだろ

フルーツポンチ越しの横浜スタジアムをもう一枚

フルーツポンチはやっぱり華やか

焔っぽいのもいいね

高貴なお姿

レギュラーの座を狙うフルーツポンチ
    集客力 大

一つ覚えのあおりだが
    太陽が昇りきると、煽った方がきれいに見える

見事なツートン

• これ、一押し

これ、一押し

人が多いせいか、チューリップの背丈のおかげか、
    山野草の時に見られるアクロバチックな撮影スタイルの御仁はいらっしゃらない
    なので、人間観察的には面白くない

• ヨコハマヒザクラ(横浜緋桜)<br />横浜の名の付く唯一の桜だそうだ<br /><br />遊具のある広場で、鮮やかな緋色の存在感

ヨコハマヒザクラ(横浜緋桜)
    横浜の名の付く唯一の桜だそうだ

遊具のある広場で、鮮やかな緋色の存在感

チューリップだけじゃなくて、こんな花もあるよ

チューリップだけじゃなくて、こんな花もあるよ その2

チューリップだけじゃなくて、こんな花もあるよ その3

ガーデンネックレスの会期中だしね

今年も品種名を掲示した花壇が設けられていたので、付き合うことにした

ひとっ風呂浴びて蒼くなる

四重奏=カルテット、五重奏=クインテット、六重奏=ムスカテット(嘘)

杏のプライドは3坪らしい・・・あ、「さん」じゃなくて「ざん」だった

本日はソロでお願いします

ふなっしーは「ブシャー」、ディックは「パッシャー」

もはやチューリップじゃない、オレンジだ

リビエラは冬、ラリベラは春

タンクローリーと間違える

ラテン系だな

びっくらこいた

あぶさん・・・

今回は雑に見て周ったんで、キレがありません

じゃ、またね

来年? う~む・・・

花を求めて

• yumikenさん 2023/04/09 12:08:06
    追いかけま~す(*^^)v
    こんにちわ~琉球熱さん♪

今週末に私も琉球熱さんを追いかけて横浜公園&ガーデンネックレスへ行きます♪
    他の方の旅行記でも拝見したのだけれど、やっぱり今年は満開が早いのですね~
    今週末にはもうチューリップの見頃が終わっていそうですね(≧▽≦)
    でも他の花々も咲いているようなので楽しみに行って来ます!!
    そして・・私も昨年に続いて同じような横浜フラワーフェス&ガーデンネックレスの旅行記を投稿しようかなって思っています(笑)フフ
    今回は私もネームプレートちゃんと見てこよっと!!
    アイスローリー。。タンクローリー(^◇^)フフフ

yumiken

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/10 23:27:30
    RE: 追いかけま?す(*^^)v
    yumikenさん、こんにちは

コメントありがとうございます。

今週末に行かれるんですな
    ちょっと天気が心配ですね
    晴れるといいんですが・・・

これから陽気が良くなってくると、ガーデンネックレス効果もあって、山下公園から山手にかけてのエリアは賑わいますね

yumikenさんも「昨年に引き続き」パターン?
    では、ちょっと変化を付けて山手あたりの洋館とその花壇なんぞも攻めてみてはいかがでしょう?

え? 自分で行けって?
    そりゃ無理です
    洋館が集まるエリアなんぞは、チーム・マダムが闊歩
    おじさんがウロウロできる雰囲気じゃありません(笑)

花壇のプレートでyumikenさんも遊んでみてくださいな

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/04/08 15:01:54
    満開♪
    こんにちは!
    今年は春の訪れが突然来てさーっと駆け抜けていったような年になってしまい、花が長く楽しめないのが残念…
    昨日今日の天気で「花散らし」のトドメになったような感じですかね。

フルーツポンチチューリップ相変わらず可愛い!
    今年こそ真似しようと思っておりましたのに秋に庭仕事が出来ず今年は2輪ピンクのみ。今年の秋は頑張ります☆
    モンテオレンジ、ここまで品種改良しちゃうとお腹一杯(笑)

>じゃ、またね
    いいお言葉!
    お花さんからも同じお返事を頂けたのでしょう(^^♪

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 20:12:13
    RE: 満開♪
    くろねこさん、まいどー

きのう・きょうで、サクラはぶっ飛んじゃったでしょう
    でも家の近所の八重桜はしぶとく咲き乱れてましたよ

今年は例年よりじわりと花が早い気がする

これまで見た中では、ひたちなかのチューリップ花壇がピカイチ(人工物が写り込まないし)でしたが、開花時期は例のネモフィラとかぶるんで、自殺行為(笑)
    先日の「ふれあいの森」も目障りな人工物がない点はいいんだけど、規模が小さくてチューリップだけでは絵にならない・・・
    というわけで、アクセスの良さもあって毎年安易にココを選んでます(笑)

くろねこ家の花壇が来年こそフルーツポンチになりますように!
    そのためにも、ケガには気をつけなくちゃね!

• まーやんさん 2023/04/08 11:09:43
    春のルーティーン
    琉球熱さん、こんにちは

今年は咲くのが早いですねー!

いいんですよ。毎年同じだって!
    私もまた昭和記念公園のチューリップの旅行記作ろうとしてますよ(笑)

在宅勤務中にお散歩行ける距離にお住まいなんていいなぁ!

先月、横浜に遊びに行ったんですよ。
    みなとみらいの桜が咲き始めで、ガーデンネックレスの準備中?か造園業者の方が作業中。。
    で、あまり花は楽しめませんでしたが、山下公園のしだれ桜が綺麗でした!

来年?うーむ・・といいつつ、、
    きっと来年も行くでしょう?
    またレポお待ちしてますよ(笑)

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 11:38:17
    Re: 春のルーティーン
    まーやんさん、こんにちは

毎年同じでもかまいませんか? (笑)
    横浜公園までは近いですよ、精神的に(笑)
    電車乗りますけどね

ガーデンネックレスのシーズンになりましたね
    イベントとしてはこれからが本番じゃないでしょうか?
    確かに今年は開花が少し早いみたいですね
    昨晩の嵐で花壇の花は大丈夫だったかな?

夏が近づいてきているので、これから高山植物が楽しみですが、最大の悩みは花の時期、私の休暇、当日の天候が全部ぴったり!なんて滅多にないってことです
    でも次は山野草の旅行記にしたいものです
    (南と北の続編が未アップですが)

昭和記念公園のレポートも楽しみにしてます!

• rokoさん 2023/04/07 19:22:33
    近くにこんな公園が~♪
    琉球熱さん
    こんばんは~♪

在宅勤務の休憩にちょこっとお散歩ですか~
    いいですね 近くにこんな素敵な公園があるなんて!
    チューリップてんこ盛りの美しい花壇 最近見てないです
    フルーツポンチって いろんなカラーの花が混ざってるということ?
    知らなかったです
    お花のコメントもくすっと笑える^^
    楽しく拝見しました
    ありがとうございます。

roko

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 11:27:08
    Re: 近くにこんな公園が~♪
    rokoさん、こんにちは

あまり刺激の強い写真を見せないでくださいな
    あれ以来、頭の中で「さどさどさど…」のリフレインですわ(笑)

えーと、横浜公園までの距離は、人によっちゃ「近い」とは言わないかもです(笑)
    色を混ぜた花壇は昨年大々的にデビューして、「フルーツポンチ」ってのは私が勝手に言ってるだけです
    でも、それっぽいでしょ?

桜もチューりーっぷも終わったんで、次は山野草、できれば高山植物と行きたいところです

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2023/04/06 13:47:54
    忘れてた
    琉球熱さん、こんにちわ。

横浜公園のチューリップが見頃なの忘れてました。
    もう咲いてないだろーなー。今年は。。。
    フルーツポンチのチューリップ、相変わらず綺麗ですね~。
    5月のバラは忘れずに見に行かないと!

在宅勤務でさぼっちゃダメですよーー。(笑)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/06 22:13:25
    RE: 忘れてた
    momonga_bonさん、まいどー

忘れちゃダメでしょー
    さすがにピークは過ぎたでしょうね
    ただ、日陰の花壇はまだ見れるかも

バラのレポート、よろしく頼みます!

> 在宅勤務でさぼっちゃダメですよーー。(笑)

へ〜〜い

---------琉球熱--------
  • yamayuri2001さん 2023/04/06 10:12:09
    見たかった!
    琉球熱さん、こんにちは。
    実は チューリップが満開の横浜公園に
    先週行こうと計画を立てていました。
    お友達夫婦と、みなとみらいでランチをして
    食べ終わったから出かけようとしたら、
    お友達夫婦は、歩くのがあまり好きではないらしく
    展望台に行こうと言い出したのです。
    展望台から横浜の景色を眺めていたら、
    天気が良かったので 面白すぎてはまってしまい、
    そこで一時間以上時間が潰れてしまいました。
    気がついたら もう夕刻になっていて、
    チューリップを見そこなったのです。
    しかし、琉球熱さんの旅行記で
    大まかなチューリップの様子がつかめました。
    なんだかスッキリしました!
    ありがとうございます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/06 22:04:23
    RE: 見たかった!
    yamayuriさん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

展望台ってどこですか?
    ランドマークタワーの上でしょうか?

高層ビルの上から見るみなとみらいの景色も見事なものですが、みなとみらいや山下公園に至るエリアは歩いてこそなのに、歩くのが好きじゃないとはもったいないですね。
    でも、高いところからの景色を楽しめたのですから、良しとしましょう。

> 大まかなチューリップの様子がつかめました。

でしょ?(笑)
    来年はもっと緻密に・・・できるかな?

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/04/07 15:35:21
    RE: RE: 見たかった!
    展望台の情報です・・・
    ランドマークとそれほど景色の違いなく
    無料で46階から展望できる場所、ご存じですか?
    オークウッドスイーツと言うサービスアパートメントの
    フロント階は、だれでも、 無料で利用出来て
    驚きます。
    もし、桜木町に御用があれば、
    一度立ち寄ってみては如何でしょうか?

もう既に行かれていましたら、ごめんなさい・・・

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/08 20:39:16
    RE: RE: RE: 見たかった!
    yamayuriさん、追加情報ありがとうございます!

「オークウッドスイーツ」、こんな洒落た施設ができてたんですね
    北仲ブリックの上でしたか!

もしかして穴場?
    それにしても、いろんなモノができますね、ヨコハマ

---------琉球熱--------
  • チーママ散歩さん 2023/04/06 06:59:04
    いつもと少し違う 花おじさん。
    おはようございます。

またこの季節が来たんだと感じさせる恒例の旅行記と
    なりましたね。
    琉球熱さんはご心配されているようですが、
    毎年そのきれいさを楽しませていただいております。

お花の世界は、どんな世の中であっても
    いつもと変わらぬ落ち着いた時間の流れを感じ
    安心させてくれますね。
    誰に季節を知らされるでもなく、時がきたら美しく咲く。

一方 人間の世界は、この数年でかなり変わりましたね。
    以前はスーツ姿でしゃがみこんで写していたお写真。
    想像して(* ´艸`)クスクスしたときもありました。
    この日は在宅の日なので、堅苦しくないお姿で?
    きっとお花たちは
    「今年の花おじさん いつもと少し違う」
    そう感じていることでしょうね。
    そして人間の世界を静かに観察して.....
    時代の変化をどう感じているのかしら。笑

在宅勤務。便利な時代になりました。
    通勤時の感染の心配もあって、私の会社も早くから東京営業所で
    始まったそのワークスタイル。
    落ち着きを取り戻した今では通勤時の感染の心配はない
    車社会の田舎町でさえ、 週一回の会社出勤の同僚。
         オイオイ....。(* ´艸`)

コロナですっかり変わったワークスタイルを感じさせる
    旅行記ですね。
    何年か後に、「あ~この頃か....」って懐かしく思いますね。
    「在宅勤務?古っ、」 そんな言葉があった時代なのねと。

楽しく拝見しました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/04/06 21:38:26
    RE: いつもと少し違う 花おじさん。
    チーママさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

毎年恒例とは言え、毎年同じような写真ですからね・・・
    それでもやっぱり100枚近く撮っちゃう(笑) 桜と一緒です。

> 以前はスーツ姿でしゃがみこんで写していたお写真。

ほほぉ〜 そんな人もいるんですね

うちの会社は寛大で、一事が万事のんびりしている点がいいのか悪いのか(笑)
    それでも、おおっぴらに遊びに行くわけにもいかず、近場にちょろっと出かける程度
    そんな時、この公園は最適なのですよ(笑)

楽しめていただけたようで何よりです

琉球熱さんのトラベラーページ