湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け早々、新しい仕事に就いた<br />強烈な経験が連続しているおかげで、精神的にかなり疲労が溜まり、こりゃどっか行って気分転換しないとな~、などと漠然と考えていた。<br />しかしネックは休日の不規則さ。なかなか計画も立てられずにいたんだが、臨界点を迎えるのも時間の問題なんて状況になってくると、どこでもいいから行って来よう!ということで近場の湯河原へ。<br /><br />何回か訪れた場所、静かな温泉郷という印象がある。<br />ちょうど梅も見頃のようだし、温泉浸かって梅林見物・・・

湯河原で梅を愛でる

2020/02/20 - 2020/02/21

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

年明け早々、新しい仕事に就いた

何回か訪れた場所、静かな温泉郷という印象がある。
ちょうど梅も見頃のようだし、温泉浸かって梅林見物・・・

高速・路線バス JRローカル

さて今回はしょっぱなから風呂の写真

自分としては珍しい展開なのだが、これも急遽決めた日程のせい
    仕事帰りに湯河原入り
    翌朝の朝風呂というわけ

温泉街から離れた宿
    アクセスに難ありながら、それだけに静か
    2つの貸切風呂でのんびり、ゆったり

花鳥風月の宿 浮月 宿・ホテル

評価の難しい宿です by 琉球熱さん

チェックアウトぎりぎりまでのんびりして、まず向かったのは「万葉公園」
    道中で見かけたマンホール

静かな万葉公園を散歩して

万葉公園 公園・植物園

定番 by 琉球熱さん

目的地はここ
    「独歩の湯」

9つの足湯を楽しめる温泉施設

独歩の湯 温泉

意外に遊べる by 琉球熱さん

入場料 300円
    ロッカーで靴を脱ぎ、裸足にサンダル履いて楽しむという趣向

効能書きがこれまた怪しい
    曰く「心穏やかになる」「心を和らげ幸せな気持ちになれる」、果ては「楽しく思わず笑ってしまう」
    そんな効能あるかい!と思わず突っ込みたくなるような文言が堂々と書かれている(笑)

まぁそんなことは抜きにして、あっち行ったりこっち行ったりと意外に楽しめる場所

週末ともなればそれなりに混雑するようだから、金曜日の朝の訪問で正解だった

意外に長居をしてしまったので、バス通りに戻った頃には昼になっていた
    食事処を探してぶらぶらしている時に見つけたイタメシ屋

ラ・ピーニャ グルメ・レストラン

店内は意外に洒落ていて、聞いてみれば六本木→青山と移転したのちに、ここ湯河原に移って来たそうだ
    道理でどこか垢抜けてると思った
    シェフはしっかりしていた(当たり前か)が、ホール担当のおばちゃん(多分現地のパート)はあまりに不勉強でいただけない
    料理は美味かった!

幕山公園

食事を終え、バス通りに出るとちょうどやってきた湯河原駅行きのバスに乗り、駅前からは臨時の直行バス。これまたちょうど発車するところ、待ち時間ゼロで幕山公園に到着

早速、梅林のお出迎え
    山の裾野がぼわっとして、イイ感じだ

幕山公園 公園・植物園

枝垂れ梅も

こちらは紅白混合の梅
    何という品種か忘れた、迂闊…

梅林で写真撮影を楽しむ人

長閑な風景

ここ湯河原梅林は1996年に初公開されたそうだ
    今年25周年、意外に歴史は新しい
    2月上旬から3月中旬にかけて、約4000本の梅が咲く

幕山 湯河原梅林 自然・景勝地

幕山の裾野 by 琉球熱さん

そして「梅の宴」

今年は2月1日~3月8日の期間で開催され、
    2/22~3/1までは、ご丁寧にライトアップまでしてくれるという
    「宴」の期間中は有料、と言っても200円

湯河原梅林 梅の宴 祭り・イベント

見頃でした by 琉球熱さん

期間中は駅から直行バスも出ており(まさに我々が乗ったバス)、15分で着いてしまうので便利

町内の宿泊客は無料になるって!?
    女将は何も言ってなかったな、宿によるのか?
    ま、200円だしね
    バス代の方が高いよ(笑)

そんなことより、ちょうど良いタイミングだったようで

赤だの白だの
    文字通り“咲き乱れ”という感じ

枝垂れ梅もまとまると壮観

園内が半端に舗装じゃない点もいい
    ちょいちょいベンチもあってのんびり散歩できる

今日は天気も良くて、花が映えること

のどかだな~

桜と違って、梅は開花時期が長いから、日程がピンポイントにならない点も楽チン

ちょっと広角気味に

• アップも良いね

アップも良いね

こうやって見ると、桜とは違う華やかさ

品種まで知っていたら、また面白さも増すのかも

実際、多くの品種が植えられているんだが、どうにも覚える意欲が湧かず、全部まとめて「梅」(笑)

梅林の最上部まで歩き、その先は幕山山頂への登山道なので引き返す
    上の方は白い梅が多かったような・・・

紅白混合

こちらは緑がかった白

枝垂れ梅エリアの下部に降りてきた

上まで行って戻ってきて…でおよそ一時間
    散歩にはちょうどいい時間かも

菜の花の黄色と紅白

梅林に囲まれた幕山

ひときわ濃い紅
    かなりの存在感

• 午後の陽を浴びて、これまたキレイ

午後の陽を浴びて、これまたキレイ

さて、そろそろ帰るか…と売店(露店)エリアの端に鮮やかなピンク

桜でした

バス停に向かう途中、振り返ってもう一度全景

この後、直通バスで駅に戻り、上りの東海道はちょっと贅沢してグリーン
    ゆったり足を延ばして帰還

仕事のストレスは解消されたか?
    それほど甘いもんじゃないが、まぁ気分転換にはなったかな
    今はこの程度のショートトリップが精一杯というところか

花を求めて

• mayたんさん 2020/03/10 16:48:41
    クライミング
    琉球熱さん、ご無沙汰しております。
    湯河原の梅ーーーというタイトルで、反応してしまいました。
    最近ロッククライミングに時々いってるんですが、湯河原も1月いってきて
    次回は梅の咲く時期にいこうと計画していたんです!
    結局中止になってしまいましたが・・・

超晴天!!&梅も満開!!
    いいな~~梅ソフトみかけました??
    それも狙ってたんですが・・・

梅林通って左手にいくと大きな岩があって、クライミングしてる人がいるんですよ~~

またどこかお山いってきたら、旅行記あげます。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/03/10 21:14:21
    今度はクライミングかいっ!
    mayたんさん、ど~も~

なになに、「最近ロッククライミング」?
    岩稜歩きに沢登り、で今度はクライミングかい!

そうそう、あそこ幕山の中腹はクライミング・フィールドだね~
    今回も岩肌にかじりついてる人、いたよ
    あの崖っぷちから眼下に梅林を睥睨するのも乙だね~
    私は遠慮しとくけど(笑)

昨年11月の丹沢を最後に、諸般の事情により(笑)、山には全然行けてません
    雪山行きたいな~

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2020/03/10 15:14:33
    梅の花♪
    青空の中、紅や白の梅の花 香りが漂ってきそうです(*^_^*)
    今年は何故か梅の花見が出来なかったので写真で楽しませて頂きました。

温泉に入って花見して…お仕事ご無理なさらずに☆

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/03/10 21:07:56
    Re: 梅の花♪
    くろねこさん、こんにちは~
    書き込みありがとうございます

私にしては珍しく快晴! 天気が良けりゃ、なんでも映えますね~
    ちょうど見頃に当たって、期待以上でした。

次は桜・・・ですか?

---------琉球熱--------
  • picotabiさん 2020/03/07 09:49:49
    ほっこり
    日本の美しい景色。
    裾野にひろがる優しい色合いに私が癒されました。なんだかんだ言って新しい仕事にも充実を感じられてるんじゃないでしょうか。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/03/07 15:34:33
    RE: ほっこり
    picotabiさん、いつもどうも!

いや〜 今度の仕事は超ハードです
    毎日事件が起こります
    かといって、警察にいるわけじゃありません(笑)
    警備会社でもありません

ま、近々、その辺を加味した記録をアップしようかと(そのものズバリはさすがに問題あるので)

今回は春っぽい梅の景色を見られたので、次は雪の景色が見たいもんです
    いけるかな〜?

• ねもさん 2020/03/06 08:44:59
    とってもきれい(^o^)
    琉球熱さん
    特に、最後のほうの梅林の立て札がある全景が良いと思います。2月20日前後でこの咲きっぷりとは……
    私もここは何度か訪ねました。東京方面の友だちと現地集合するのに絶好点で(笑)

琉球熱さんは私とほぼ同世代かと推測します(違ったらお許しください)。新しい仕事とはご苦労さまです。どうかご無理なさらず、旅を続けていただければと願っています。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2020/03/07 15:30:11
    RE: とってもきれい(^o^)
    ねもさん、いつもありがとうございます。

湯河原、静かでよいですよね
    新型コロナ騒ぎは、湯河原でもかなり深刻で、宿では中国に行っていないか、中国から帰ってきた人と接触していないかなど聞かれました。
    保健所からのお達しだそうで、3日に1回様子を聞いてくるらしく、宿の人も辟易としていました。

> 琉球熱さんは私とほぼ同世代かと推測します(違ったらお許しください)。

おそらく同世代でしょう。
    なので、ねもさんの無尽蔵の体力に感嘆しています。

琉球熱さんのトラベラーページ