桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今頃「早春」もないだろ!というツッコミは置いといて<br />ちまちまと近場を徘徊した「日帰り編」で妙な予告をしちまったもんだから。アップしないわけにもいかず<br />【日帰り編】https://4travel.jp/travelogue/11899986<br /><br />おまけに、元ネタとなる作者に大見得を切ってしまった手前もあり・・・<br /><br />御託はこの辺にして本題<br /><br />2023年の春の記録をそのまま猿真似して、群馬へ遠征<br />初日は花桃シャワーだ<br /><br />--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*<br />『原作』ちーちゃん ---- 猿真似させていただきました<br /><br />花桃街道 わたらせ渓谷鉄道のトロッコ列車でGO!<br />https://4travel.jp/travelogue/11820312<br /><br />*春の洪水*30万本の水仙と、1キロ続く桜並木!<br />https://4travel.jp/travelogue/11818762

早春の宝探し 2024[出張編1]花桃シャワーを浴びる

2024/04/10 - 2024/04/10

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

2024/04/10

• 桐生-花輪 わたらせ渓谷鉄道

今頃「早春」もないだろ!というツッコミは置いといて

御託はこの辺にして本題

2023年の春の記録をそのまま猿真似して、群馬へ遠征
初日は花桃シャワーだ

『原作』ちーちゃん ---- 猿真似させていただきました

花桃街道 わたらせ渓谷鉄道のトロッコ列車でGO!

*春の洪水*30万本の水仙と、1キロ続く桜並木!

JRローカル 私鉄 徒歩

4/10 10:50
    わたらせ渓谷鉄道の『花輪』駅

ちーちゃんの旅行記で、圧巻の花桃街道の風景を知り、これは現場を踏まないと、と考えた

行程をいろいろ検討して、まずは花桃
    そして少し移動して宿泊
    翌日も遊ぶという計画

わたらせ渓谷鐵道 乗り物

さて、わ鐵の車内
    例の「床もみじ」のツアーで乗って以来の『わ鐵』
    あの時は再びわ鐵に乗ることは想像しておらず

ツアーじゃないからこそ楽しめるこんな風景

沿線は無人駅が多いからなのか、検札と切符販売

車掌さんがぶら下げていたポシェットならぬ「携帯発券機」
    「わっしー」のソフトケースが実にユニーク
    この口のところからジジジと精算の切符が出て来る

沿線の桜がこれまた見事

花桃街道の最寄り駅が「花輪」ってのも、偶然だろうけど、洒落れてるね

実際、この駅はとてもキレイで、敷地内に花桃が沢山
    小さな池もあったりで、ポカポカ陽気と相まってとても和む

花輪駅

ホームからこの眺めだもの、テンション上がらないわけがない

駅舎の周りだけで、けっこうな写真が出来上がる

花桃街道までは徒歩
    15分程度だろうか
    川を渡ると、ちらほら花桃が見え始める

紅白が混ざった源平桃・・・か?

ただの道端(失礼!)でこれだもの
    クルマも通るから気をつけないとね

鮮やかだね~

もうこの辺から、視界が全部花桃(笑)

快晴だからこそのこのコントラスト

ようやくメイン会場入口

ここから先はもっとスゴイ
    なので、ここに来るまではサッと流すだけで充分
    これ、行ってみてわかる

ちなみに駐車場もいくつかあって、交通整理も行われている

ピンクをバックに

源平桃

確かに “花桃街道”

ここ花桃街道は、花桃の一種である「しだれ花桃」が約2kmにわたって楽しめる

見上げれば、とんでもない巨木の桜
    これは嬉しい誤算
    桜は終わっていると諦めていたんだが、「ド」を付けたくなるくらいの満開だった

おかげで、巨大な桜に花桃という構図を、これでもかと言うくらいに楽しめた

さて、この花桃並木
    地元の人たちが30年以上前から育ててきたもの
    今も植樹は続けられていて、その数、約2,000本以上だという

シカなどの食害から守るため、苗木にはネットを被せて保護しているとか
    その手間ひまには頭が下がる思い

目と鼻の先
    マクロで楽しむ

遠景も

ワイドで楽しむ

背景の山々とも相性バッチリ

絶妙に絡み合う紅白

思わず歓声を上げてしまうほどの枝垂桜があった

なるほど

いや~ すごいね これは

あまりの見事さに何度もシャッターを切る

弘前城、行ったことがないけど、こんな巨木がワラワラあるのか?

見事
    ・・・としか言いようがない

下から見ると、桜の天井

花桃も負けていない
    モリモリだ

この辺り、上を見たり横を見たりで、忙しい
    これ、ソメイヨシノ?
    それにしても、立派

天井は桜で・・・

壁は花桃・・・

そんな風景が延々と続く

ココ、絶景スポット

クルマが邪魔だけどね

なので、道路をカットしてみる

オカメザクラっぽいけど、これは?

桜がこれだけ咲いているのは嬉しい誤算なんだが、何を撮影するのか混乱する(笑)

なんとシモクレンまで
    これまた見事

見事な風景なんだが、電線が入ってしまうのは日常生活がそばにあるから仕方ないか

それにしてもクルマが邪魔だ

この贅沢な風景は隣駅まで続く

わき道に入り、適当なところに座って
    花を愛でながらの昼食

天候に恵まれ、開花のタイミングもドンピシャ

視線を足元に向ければスミレも

ぶらりぶらりと

もと来た道を戻る

看板に偽りなしの“花桃街道”

存分に堪能して

線路を覆う桜を眺め

気付けば3時間強
    圧巻の風景に時間を忘れ

花輪駅

帰路も満開の桜を眺めながら、桐生へ

圧巻の花桃シャワーはこれにて終了

次は水仙だ

花を求めて

• みちるさん 2024/07/13 06:09:39
    花桃街道♪
    琉球熱さん、おはようございます

花桃のこれでもかというボリュームたっぷりの連続写真。
    ここはどこかと思ったら、桐生の群馬だって(^^♪
    昔は、百名山ゲットで、足繫く群馬に通ってたのですが、それからはご無沙汰で(-_-;)
    電車で行けるのなら、便利ですね。

長野県の南部に花桃の街道がやはりあって、北上するとき、車窓から花見できていい所があるのですが、撮影会も事情があって、最近お休み(-_-;)
    花桃の濃い目の色が、ど~んと目に飛び込んでくるのは、圧巻の風景ですね。

今年見れなかったので、楽しませていただきました。
    ありがとうございました(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/07/16 00:12:28
    RE: 花桃街道♪
    みちるさん、いつもありがとうございます

ここ花桃街道、なかなか良いでしょ?
    まさに「これでもか」というレベルの花桃、そして桜
    おかげで目の保養ができました

群馬も良い山が多いし、見所いっぱいですよね

みちるさんオススメの長野県の「花桃街道」は、私も以前聞いたことがあります
    どこだか羽末rちゃいましたが(笑)

撮影会はお休みですか?
    それは寂しいので、早く復活してください

• ちちぼーさん 2024/06/30 10:03:51
    隠し玉だな?
    琉球熱さん、こんにちは。

こんな素敵な、花桃の写真を今出してくるなんて、きっと遅筆のせいではなく隠し玉だったんですね。

琉球熱さんのイメージはひっそりと(時に一面に)咲く草花、だからイメージ崩したくなくて今頃出してきたんだな?

それにしても、私のイメージする琉球熱さんを完全に覆すピンクの世界。
    おまけに桜もきれいに咲いていて、どんだけ普段徳をつんでいるんでしょうか?
    ローカル線好きとしては、まだ乗っていないわたらせ渓谷鉄道。この時期に乗ってみたいと思いました。
    しかし、タイミングが合うとは思えないんですねどね。

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/07/03 01:02:01
    あ~~っ!
    ちちぼーさん、てっきり返事書いたつもりになってた!
    ごめんなさーーい

なんか良いイメージを持っていただいているようで・・・
    嬉しい(笑)

ん?やっぱり返事書いた気がする・・・
    なぜアップされてない? また嫌がらせか?

そんなわけで、隠し玉なんて余裕はないっすよ
    4月分がまだあるのに、日付けは無情に7月

わたらせは桜か紅葉の季節が良いと思いますよ
    混んでるけどねー

• ちーちゃんさん 2024/06/26 07:05:17
    W列車で行こう♪
    おはようございます(*^_^*)

私のHNそして旅行記も一緒に載せてもらえて嬉しいです!
    ありがとうございます♪

私の旅行記がきっかけとなった事、
    本当に嬉しかったです。
    ただ反対に、ガッカリさせたらと思うとちょっとドキドキしてました(^。^)

お天気も良くて、ちょうど良い日に行かれましたね。
    花桃がすご~く綺麗(*゚▽゚*)
    花桃シャワーを浴びてる様ですねー。
    わたらせ渓谷鐵道が結構混んでたのにもビックリ。頑張ってるなあと思っちゃった。
    車だと駐車場が少ないから、電車で正解ですよね。
    行くまでの道のりもお散歩にちょうど良い距離ですから。

あの大きな枝垂れ桜が弘前の物とは知らなかった…
    桜と桃を一緒に楽しめて、お得なお花見でしたね。

何よりも気に入ってもらえて、
    本当に良かった!

今年は行けなかったから、琉球熱さんの旅行記でお花見させてもらいました。

次は水仙ですねー!
    首を長ーくして待ってまーす(*^▽^*)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/06/30 00:05:39
    そう来たか!
    ちーちゃん、こんにちは
    コメントありがとうございます。返信遅れてすみません。
    旅行記も溜まっているのに、またフラフラと遊び歩いておりまして、昨日帰宅しました(笑)

> W列車で行こう

むむ、そう来たか(笑)
    わたらせ渓谷鐵道はそれなりに混むだろうと予測しており、乗るなら絶対始発の桐生からと決めていました(作戦成功)
    車内検札の様子を見れたのも良かった!

ちーちゃんの旅行記にも登場する見事な枝垂れ桜、発見した時は「!」でした
    思わず足を止めて何枚も写真を撮り・・・
    あれは本当に見事な桜ですね

ラッキーなことに、桜と花桃がほぼ同時に満開状態だったので、まさにピンクのシャワー状態でした
    天気も良く、これほどの当たりはなかなかないでしょう(私は天候に泣かされることが多いので)

それにしても、こことあそこ(笑)を紹介してもらったおかげで、充実の花見旅
    相方もとても喜んで、久しぶりに株を上げましたよ(笑)

> 次は水仙ですねー!
    > 首を長ーくして待ってまーす(*^▽^*)

ん〜〜〜 ノーコメントでお願いします

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2024/06/25 16:42:30
    花桃♪
    まいどです(^^)/

わたらせ渓谷鉄道の旅 花桃ですか~
    圧巻の咲き具合 迫力ある景色に魅了されました
    車でも行けるけどここはやはり電車に乗って見学したい場所ですね
    こんなに種類があるのも知りませんでした
    源平桃キレイ
    濃いピンクの花だけが花桃とばかり思ってました
    自分的にはカタクリ・ツツジは頭の中にカレンダーがあるのに何故か花桃は存在しないのはこういった景色を見たことがないからですね
    来年こそはこの景色を見なければ!
    もう何回も春の景色を見れる訳ではない年齢ですので(笑)

しだれ桜も今年だからこそ?同時に開花だった?
    今年は開花がおかしかったのでちょっと気になる所…
    この桜を見るためだけでも価値がある場所 ご紹介ありがとうございます

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/06/25 23:26:57
    RE: 花桃♪
    くろねこさん、まいど〜

タイミングが良かったね〜〜
    桜も見ることができて、超ラッキーでしたよ

ここは 源平枝垂れ(花)桃 という品種が中心らしいです
    まぁ品種がどうあれ、この咲きっぷりは本当に見事で、名前はどうでもよくなっちゃいます(笑)

クルマか電車か、このエリアはクルマの方が断然便利ですが、わたらせ渓谷鉄道は外せないでしょ

カレンダーに是非追記しておいてくださいね〜
    で、行くなら平日(笑)
    わ鐵、平日なのにけっこうな乗客数・・・

それよりも、溜まりに溜まった写真を「どうすんだ!?」てな状態です
    やばいっす

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2024/06/25 12:00:28
    見事な満開
    琉球熱さん、こんちわー。

いやー、見事な花桃と桜ですね!
    これがタダで見れるとは素晴らしい。
    弘前城の枝垂桜も見事だけど、ピンクの花桃と白い桜が並んでいる風景が最高にイイですねー。(#^.^#)
    レトロなわたらせ渓谷鐡道も雰囲気あるから乗ってみたい。

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2024/06/25 23:06:59
    RE: 見事な満開
    momonga_bonさん、こんちわ

見事でしょ
    時期も良かったとは思いますが、一つ前で『桃源郷』の派手なキャッチフレーズに見事に騙されましたからね、なおさら嬉しかったっす〜〜

おまけに桜もド満開で、最高のタイミングでした

おっしゃる通り、これが無料ですから!
    おススメですよ

クルマで行くのももちろん良いでしょうが、せっかくこのエリアなので、わたらせ渓谷鐡道に乗らなきゃ損です(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ