武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた古いですが、<br />これまでアップしなかった<br />2022年の旅行記です。<br />県民割を利用した10 か所の旅行をまとめました。<br />玉石混交のダイジェストです。

ちょっと古いですが2022県民割の旅  春の房総から秋の尾瀬まで

2022/04/14 - 2022/09/29

usan-kusai

usan-kusaiさん

またまた古いですが、
これまでアップしなかった
2022年の旅行記です。
県民割を利用した10 か所の旅行をまとめました。
玉石混交のダイジェストです。

自家用車

緊急事態宣言は2021年で終了し、
    2022年1月9日(日)~2022年3月21日(月)までは
    まん延防止等重点措置が発令されました。
    それ以後、地方の景気対策として通称県民割が
    継続されました。
    この制度を利用することで、
    旅行先の景気対策に寄与できるのであります。
    なので、大手を振って出かけました。

4月14日・15日 房総

アクアラインを利用して房総に
    渡りました。

勝浦には何度も行ったので、
    今回は数十年前に行ったことの
    ある鋸山。

あいにくの雨でした。

かなり登ったところに
    この仏様が彫られている。

弘法大師が百日間護摩を焚いたと
    伝えられる護摩窟。

あの先端には行きたくないので、
    遠くから撮影。

今回の宿は、会員になっている
    休暇村館山でした。
    定期的に送られてくるパンフレットが
    すばらしいので、
    期待して行ったのですが・・・。
    サービスは公的施設にありがちな、
    笑顔がない
    ホスピタリティーマインドがない
    施設でした。

4月24~26日
    水沢観音~伊香保~日光
    ~北茨城~ひたち海浜公園

1日目、水沢観音。

水沢観音は天台宗の
    お寺だそうです。

六道輪廻。
    中にお地蔵様が安置されている。
    時計廻りと反対に3回廻すと
    願いが叶うらしい。

続いて伊香保温泉。
    一応写真撮影して、
    次に行きましょ。

赤城神社。

続いて日光に向かいます。

東照宮にお参り。
    2年前にも行ったので
    詳細は割愛。

宿泊した日光「清晃苑」特別室。
    今では考えられないような
    価格で泊まることができた。

今では少なくなった部屋での食事。
    古式に則り仲居さんには
    心付けを渡した。

二日目、朝食。
    バイキングよりこの方がいい。

日光から北茨城に寄って、
    ひたち海浜公園へ。

平日なのに人出がすごい。

一面のネモヒラは
    圧巻だった。

チューリップも満開でした。

涸沼(観光いばらきのHPから借用)。
    公共の宿「いこいの村涸沼」に泊まった。
    ここのフロントの応対はこんな感じだった。
    「県民割のクーポンが使える店がそばにありますか?」
    と問うと、慇懃な口調で、
    「ご自身でお調べください」
    と言われた。
    この宿は余計なことはしないことに
    徹底しているらしい。
    食事も部屋もまったく印象に残らない宿だった。

5月10日~11日 大菩薩峠

上日川無料駐車場に車を停めて
    登り始めました。
    これは中腹にある福ちゃん荘。

途中で出会った絶景。
    手前の湖は大菩薩湖。

南アルプスの山々も望める。

山頂から少し下ったあたり。
    以前登った時はさほどハード
    には感じなかったが、簡単な
    山ではない。
    登頂から下山まで4時間以上かかった。

勝沼葡萄の丘を見て、
    本日の宿、南アルプス市の
    「なとり屋」に到着。
    (写真はホームページから借用)

この日は私たち夫婦だけだったので
    風呂は貸し切り状態。

これは夕食。
    季節野菜の前菜
    山梨県産アマゴの塩焼き。

蕎麦刺し。

甲州鳥もつ煮。

これが目当てだった。
    自慢の手打ち蕎麦。旨い。
    (すぐに食べてしまったので写真は
     ホームページから借用)

民宿だけど
    全てにに心が籠っている。
    ここにはまた行きます。

本栖湖のそばで開催していた
    富士芝桜まつりを見に行きました。

平日なのに
    ここはすごい人出だった。

御殿場経由で帰宅。
    短いけど満足な旅行でした。

5月19日・20日 伊豆~箱根

訪れる人もいない伊豆最福寺。

ここに来た理由はこれ。
    本因坊秀和の碑があります。

箱根に向かう途中のドライブインで
    昼食。
    ハンバーガーとミルク。

芦ノ湖に到着。

まずは箱根神社に参詣します。

本殿。

湖畔の鳥居。
    撮影スポットなので
    並んで待ちました。

今日の宿泊場所、
    「仙石原プリンスホテル」です。
    窓から見えるのは大箱根(ゴルフ場)。

浴室も広い。

フランス料理なので
    一応上着着用。

前菜。
    今見てもよだれが出てくる。

フレンチ仕立ての刺身。

妻のレバーステーキ。

私のフィレステーキ。
    半分こずつにしました。

〆にタケノコご飯に吸物。
    和洋折衷でとても良いのである。

デザート。

ゴルフウエアのご夫婦が
    何組かいた。

全てのサービスに満足しました。
    このホテルにはまた来たい。

箱根湿生花園に寄ってみた。
    クリリンソウ。

ヒメサユリでしょうか。

さらに進んで行くと
    広い湿原に出ました。
    この景色を見て家路に付いた。

5月31日・6月1日 尾瀬~日光

初めての尾瀬です。
    沼田ICで降りて尾瀬戸倉の駐車場に
    8時30分に到着。
    車はここまでで、ワンボックスの乗合タクシー
    で鳩待峠まで行きます。約30分。

鳩待峠から山ノ鼻まで1時間の下りです。
    つまり帰りは上り。
    雪が所々に残っていた。
    スニーカーの軽装で来ていた
    人は途中で引き返してしまった。

山ノ鼻に近づく頃には
    小雨が降ってきた。

さらに進むと
    水芭蕉の群生が見られる。

実物の水芭蕉を
    初めて見た。

山ノ鼻でトイレを借りて(気持ち100円)
    尾瀬ヶ原に進みます。

振り返ると至仏山が
    雲で覆われていた。

中田代三叉路を過ぎた先に
    水芭蕉の群生が見られた。
    ここでおにぎりの昼食。

竜宮小屋まで行き
    トイレを借りて(ここも気持ち100円)
    山の鼻に戻った。
    シナノキンバイも
    可憐に咲いていた。

歩きにくいな、と思っていたら、
    20年以上前に買ったトレッキング
    シューズの底が剥がれていた。

山の鼻までの往復は4時間程です。
    この後も何度も尾瀬に出かけたが、この
    雪解け時期の尾瀬が一番良かった。

帰りも鳩待峠から戸倉の駐車場まで
    乗合タクシーで戻る。1300円。
    駐車料は1000円。
    この日の宿泊は日光湯元の休暇村。

食事はハーフバイキング。

この時期特製のしゃぶしゃぶコース。
    期待していたが、薄い肉が数切れ。

朝食はバイキングだった。

休暇村のパンフレットはとても良いのだが、
    実際のサービス内容はパンフレットとは大違い。
    この宿泊で休暇村の会員を辞めました。

朝食後湯ノ湖を一周した。

帰りは沼田方面に向かい
    吹割の滝を見物した。
    想像以上に迫力のある
    滝だった。
    これを見て帰路に付きました。

6月16・17日 入笠山~清泉寮

すずらんを見に入笠山へ行きました。
    富士見パノラマリゾートの
    ロープウェイでここに到着します。

すずらんを見るのは初めてでした。
    想像したより小さな可憐な花です。

クリリンソウでしょうか。

山頂付近。

ニッコウキスゲも見ることが
    できました。

レンゲツツジも見ることができました。
    まさに百花繚乱。

宿泊は清泉寮。(ホームページから借用)
    二度目です。

前年は新館の暖炉付きに
    しましたが、今回は本館。
    新館と比べると相当
    レベルが下がります。
    (ホームページから)

新館にある大浴場で
    汗を流したあとに夕食。
    ハーフバイキングです。
    新鮮な野菜もあり、
    食事はなかなか良いです。

二日目、朝食。
    バイキングです。

ここは公的施設のようなやや
    紋切型の応対をするので、
    一流ホテルのようなサービスを
    期待してはいけません。

まきば公園を散策して
    帰路につきました。

6月28~29日 志賀高原~善光寺

中央道で諏訪~長野道の信州中野IC
    を経て志賀高原の蓮池に到着。
    約4時間かかりました。

所々でニッコウキスゲが見られます。

ワタスゲ平湿原に到着。

風にそよぐワタスゲ。

ワタスゲの写真を撮る不審者。

下の池、上の池を通り
    三角池に到着。

さらに進むと
    レンゲツツジが咲いていました。

このあたりは
    田ノ原湿田と呼ばれています。

さらに進むと
    絶景に出会った。

木戸池に到着。
    ここからバスで戻る予定だったが
    バスは出たばかりなので
    歩いて蓮池に戻った。
    長い。
    バスを待てば良かった。

宿泊した万座高原ホテル。
    (写真はホームページから借用)
    プリンス系列のホテルだが、
    若大将シリーズに出るような
    学生の合宿所のような前時代的な
    ホテルだった。
    写真を撮るような料理もありませんでした。

二日目は善光寺。
    本尊の「前立本尊」のご開帳を
    拝みに出かけた。

7年に一度のご開帳なので
    すごい人出だった。

菅亭で蕎麦を食べて帰路に付いた。

7月13日・14日 八島が原湿原~車山

諏訪ICを下りて30分で
    八島湿原ビジターセンターの
    駐車場に到着します。
    湿原までは直ぐです。

遊歩道は整備されているので
    とても歩きやすい。

ところどころで
    ニッコウキスゲの群生が見られます。

ノアザミ。

車山に移動しました。
    平日ですが駐車場は満杯。
    やっと1台停められる場所
    を見つけました。

一面のニッコウキスゲ。

ここは一見の価値があります。

宿泊は清里の
    「ペンション風の季」。
    そばのパノラマの湯の利用券
    付のプランです。

食事はペンションでは
    めずらしい和食です。

二日目。
    小鳥を見ながらの朝食。
    翌年もこのペンションを利用しました。

しかし残念ながら
    2025年8月末で閉館して
    しまいました。

7月28日・29日 富岡~玉原

世界遺産になった
    富岡製糸場を見学に行きました。

工場内や寮を見学。

その後、みなかみを散策した。

宿泊した玉原のペンション
    「バン・デ・ルージュ」 。
    ワインとチーズを楽しむコース。
    コースにワインも入っています。

ワインとチーズを楽しむはずが、
    突然の停電。
    30分以上復旧しませんでした。

二日目。
    たんばらラベンダーパーク。

冬はスキー場になる
    大きな公園です。

ひまわりガーデンもある。

1時間探索して次に移動。

玉原湿原を散策します。

大きな湿原ではありません。

クマユリ。

ここを散策して帰途に
    付きました。

9月28日・29日 秋の尾瀬

水芭蕉の尾瀬があまりにも
    よかったので、
    秋にも行ってみました。
    県民割最後の旅です。

この時期、尾瀬の草紅葉が
    見られる。
    戸倉の駐車場に停め、
    乗合タクシーで鳩待峠へ。
    山の鼻まで約1時間かかります。

水芭蕉の時期と異なり
    人はあまりいません。

燧ケ岳は雲に隠れていました。

尾瀬ヶ原には樹木がないので
    草の秋色を楽しみます。

日光まで移動して宿泊しました。
    中禅寺湖畔にある
    「中禅寺湖花庵」。

夕食。
    料理も器も良い。

新しい宿です。サービスも
    食事もよかった。

朝食会場から中禅寺湖が
    望めます。

朝食。
    バイキングではない
    こうした朝食がいい。

宿のそばを散策して、
    次の目的地に向かう。

昔来たことのある
    東武ワールドスクエア。
    これは帝国ホテルのライト館。

ここにはもう一度行くことは
    ないだろうな。

ここへはもう一度行きたい。

タージマハル。ここへも
    また行くことはないだろうな。
    1時間見物して帰途につきました。

県民割はこれで終了。
    長い旅行記ですが
    最後までご覧いただき
    ありがとうございます。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング