大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「スプリング・エフェメラル」なんて柄じゃないが、そろそろだなってワケで春の山野草を探しに、あのお気に入りの場所へ<br /><br /><br />過去のカタクリ探訪<br /><br />2017.3 城山カタクリの里<br />https://4travel.jp/travelogue/11225807<br /><br />2020.3 城山カタクリの里<br />https://4travel.jp/travelogue/11615598<br /><br />2022.4 春の花を探してうろうろ<br />https://4travel.jp/travelogue/11752261

早春の宝探し ~カタクリを探せ!~

2023/03/19 - 2023/03/21

旅行記グループ 花を求めて

琉球熱さん

過去のカタクリ探訪

2017.3 城山カタクリの里

2020.3 城山カタクリの里

2022.4 春の花を探してうろうろ

私鉄 徒歩

降り立ったのは大和。
    小田急線と相鉄線が交差する駅。

駅前の「なでしこ広場」からまっすぐ伸びる「なでしこの道」

ここ、別に撫子の花が植えられてるわけじゃない。
    「大和撫子」と「大和市」をひっかけただけらしい・・・

大和なでしこ広場 名所・史跡

大和駅前で語呂合わせ by 琉球熱さん

ネーミングは耳を疑うような由来だが、このプロムナードはなかなか気が利いていて、まずとても広い、ところどころにベンチもある、そして植樹もよく手入れされている

相鉄線の地下化で生まれたプロムナード。だからこんなに一直線で幅広なワケね

10分も歩けば目的地
    「ふれあいの森」

ふれあいの森 公園・植物園

心が解放される場所2 by 琉球熱さん

入ってスグのこの眺め、好き

コヒガンザクラ

美しー

ハナモモ

華やかー

• サクラ? と思ったら プラム だって<br /><br />要は「スモモ」

サクラ? と思ったら プラム だって

要は「スモモ」

バラ科サクラ属だから、桜と似ているのもうなづける

この木の下では帽子を直したりしないように(笑)

この辺は園芸種の花壇なので とばす

この公園の良いところは、これ

敷地内を流れる引地川
    無粋な護岸工事が施されていない自然のままの川の風景

引地川 自然・景勝地

上流は豊かな自然 by 琉球熱さん

だから土手にはとても素敵な風景が広がる

雑草のような小さな花もいっぱい
    中でもオオイヌノフグリは、粋なアクセント

※それにしても、あんまりな名前・・・
     気になる人は自身で調べてみてね

自然な土手となれば、当然こちらも

ワラワラと群生しているこの紫は・・・

紫花菜(ムラサキハナナ)

なにやら舌を噛みそうな名前

自然の川だから小魚も沢山
    するとそれを狙うハンターたちもやって来る

渓流の名ハンター カワセミ
    右上は獲物をゲットした様子なんだが・・・
    こういう時、一眼が欲しくなるね

オオサギやコサギも常連だ

小魚がいるってことは、水草や藻も豊富なわけで、
    すると草食のカモ類も集まって来る

まさに、それをカモにする猛禽類も現れる

「しらかしの池」の高木で虎視眈々のオオタカ

「ふれあいの森」から「泉の森」へ

「しらかしの池」
    この風景、いいね

桜が満開になればもっと華やか

泉の森 自然・景勝地

心が解放される場所1 by 琉球熱さん

桜の下の長閑な風景
    この時期、週末ともなれば、ここでのんびり過ごす人たちで賑わう

こういう場所にいると
    みんな笑顔になるよ

本格オープンに向け、鋭意準備中

この人たちのおかげで快適で素敵な場所が維持されている

感謝

緑のかけ橋 名所・史跡

木造斜張橋 by 琉球熱さん

去年も撮ったような気がするが・・・

ボケ、サンシュユ、ユキヤナギ

春だねぇ

ふれあいの森を駆け抜け、泉の森へ
    そして目指す山野草エリアへ突撃

まずはニリンソウ

一輪しか咲いていないならイチリンソウじゃないか?
    となるんだが、一輪しか花を付けないニリンソウもあり、
    二輪付けるイチリンソウもあり・・・
    おまけに同種にサンリンソウなんてのもある

こうなるともう、駄洒落ではなく開き直りのネーミング

ヤマブキソウ

雑木林の足元、鮮やかな黄色が目立つ

ムラサキケマン・・・かと思ったらジロボウエンゴサク

変わっているのは名前だけじゃなくて姿かたちも

スプリング・エフェメラルと言えば雪割草

総称・通称である雪割草の代表格、ミスミソウ

一つの種なのに、色は多彩

青・白・紫・ピンクと様々

落ち葉の隙間からひょっこりと姿を現す

、、、とこれはアズマイチゲかも

枚数が多くなったのでコラージュで

全部、ミスミソウ

完全無欠の普通種、タチツボスミレ

なので扱いも雑だ(笑)
    園路の隅っこに咲く
    いつか踏みにじられちゃうだろう

朝露に映る世界

シュンラン

ラン科の花はどれも異形だ

しゃがみこんでばかりで疲れる(笑)
    腰を伸ばしたら目の前にウグイスカグラ

下を向く花が可憐

でその下から覗く
    やっぱり疲れる(笑)

• 再び腰をかがめる<br /><br />イカリソウ

再び腰をかがめる

イカリソウ

この辺、トキワイカリソウもあるらしいんだが

花の色じゃ判別できないらしい
    なので、とりあえずみんなイカリソウ

• さて、そろそろ真打ちに登場いただこう

さて、そろそろ真打ちに登場いただこう

これを目当てに遠征してきたのだ

カタクリ

泉の森のカタクリは自生で

ゆえに、なかなか「大群生」というわけにはいかない

• なので雑木林の下草を目を皿のようにして 探す

なので雑木林の下草を目を皿のようにして 探す

当然植生地はロープが張られているし、淡い色なので、本気で探さないと見落とす

• 正に 宝探し<br /><br />なので、至近距離にあると滅法嬉しい

正に 宝探し

なので、至近距離にあると滅法嬉しい

2日前には咲いてなかった株も、陽気が良くなって一気に

近くで見られると、それだけでテンションが上がる
    同じ花を何枚も撮っちゃう

至近距離というだけでありがたく、こんな破廉恥な姿も嬉しい

今回は大当たり
    そこここに紫のそっくり返った花弁が見られた

• 首都圏のカタクリ自生地と言えば、奥多摩の御前山がつとに有名だが<br />見頃をとらえるのが難しいし、自生地は山頂直下<br />行ってみて不発だと落胆マックスだ<br />何より、ピークは大混雑・・・

見頃をとらえるのが難しいし、自生地は山頂直下
    行ってみて不発だと落胆マックスだ
    何より、ピークは大混雑・・・

それを考えると、ここは実にお手軽
    見頃を外しても他に“お宝”がいっぱいあるし、何と言っても再訪が楽チン

“お宝”をとことん満喫し、腰を伸ばして明るいエリアへ

華やかなユキヤナギ

コブシは回ってるか?

上機嫌で「民家園」に足を伸ばすと、サクラ

旧小川家主屋 名所・史跡

大和市郷土民家園 by 琉球熱さん

茅葺の屋根とサクラって 合うなぁ

旧北島家主屋 名所・史跡

旧小川家とセットで by 琉球熱さん

芝桜の絨毯も負けてない

・・・ってウソ
    まだこれからだね(笑)

お後がよろしいようで、そろそろ帰るか!

とその前に、ふれあいの森・泉の森はサクラも良いのだ

オオカンザクラとユキヤナギ

オオカンザクラ

• 引地川の土手に咲く

引地川の土手に咲く

イチャイチャしてるアベックを盗撮したんじゃないよ

早くも花筏

これを撮ろうとしただけ

こちらも華やか
    コヒガンザクラ

絢爛の枝垂桜

• 染井吉野もいいけど、枝垂れも良いね

染井吉野もいいけど、枝垂れも良いね

ソメイヨシノももちろん

この週末がピークだろう

引地川と桜の共演を

その1

その2

その3

今度こそほんとにおしまい

大満足の一日(ほんとは2日間だけど)だった

#北と南の旅行記が溜まってる
     どうしよう・・・

花を求めて

• ちちぼーさん 2023/03/30 21:50:08
    琉球熱さんと言ったらお花だわ
    琉球熱さん、こんにちは。

なでしこ広場のネーミングがなんとも・・・
    とりあえず、撫子植えちゃえば?って思うのは私だけ?

女だからと言って花には疎いので、ソメイヨシノ以外は桜だよねって自信もなくよくわかってない。

えーっ!一輪しか花をつけないニリンソウって言うのもあるの?
    その逆も・・・
    夫に偉そうに語ったばっかりなのに。
    まあ、夫は琉球熱さんの旅行記見てないからいいか。

私の琉球熱さんのイメージは山に登ってお花を見ているっていう感じ。

北と南の旅行記気になるなあー

ちちぼー

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/30 23:44:27
    RE: 琉球熱さんと言ったらお花だわ
    ちちぼーさん、こんちわ〜

あそこね、撫子が似合うような場所じゃないんですよ(笑)
    桜は私もよくわからないです
    ソメイヨシノか否か、くらいだな
    この公園はサクラの幹に名札が括りつけてあるんですよ
    だからえらそーに品種名までアップできたってワケ

> えーっ!一輪しか花をつけないニリンソウって言うのもあるの?
    > その逆も・・・

いや、この程度の「いい加減さ」は植物に限らず生き物の名前全般に言えるんです
    植物に限らず、魚類とか鳥類とか、実にいい加減ですよ(笑)
    クロサギの白色個体とか、ギンガハゼの黄色個体とか
    大柄なチュウサギ、小柄なダイサギ・・・
    横シマなのにタテジマキンチャクダイとか(笑)

なので素人の我々は、「大体この辺り」で充分だと思います
    植物にしても魚類にしても、はたまた鳥類にしても、種の同定は所詮自己満足です(笑)

いよいよ山にも花の季節ですね〜
    でも、夏はおろかGWの予定すら決まってないっす〜(涙)

北と南ねー
    北はともかく、南の方はちちぼーさんに乗っかってもいいですか

---------琉球熱--------
  • くろねこだりゅんさん 2023/03/29 15:42:45
    春の花♪
    こんにちは
    リクエストにお答えいただき感謝感激です。
    やっぱりシュンランいいわ~あの緑色の色合いの花が好きで☆
    この間もいつもの山の中で一生懸命探したのだけど無くて…盗掘されちゃったのかしら?

カタクリ雪割草イカリソウニリンソウ…
    てんこ盛りの春の花がたくさんで華やかな旅行記
    ここの森は咲くタイミングが一緒というのがまたすごい。
    芝桜まで!と引っ掛けられた私です(爆)
    こちらのカタクリは自生ですか~それは貴重。
    自然が適度に取り入れられて、だけど手入れもしっかりされている公園
    歩いていて凄く楽しいでしょうね(^^♪
    紫花菜=ダイコンソウ
    プラム=すもも
    お勉強させて頂きました(笑)

北と南の旅行記も待ってますよ~(^^)/

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/29 23:53:41
    Re: 春の花♪
    くろねこさん、まいど~
    今シーズンはここでの「お宝探し」に大満足だったんで、いつものチューリップにあまり食指が動かず、それでも惰性で行ってきましたよ
    近日中にアップします

シュンラン、いいよね~
    なんか不思議なカタチで魅かれる
    芝桜に引っ掛かってくれてありがとー(笑)
    思わずニンマリです

プラム=李ってわけで、李下に冠を正さず
    ちょっとわざとらしかった?

北と南・・・
    う~む、頭の中が混乱したまんま
    チューリップの方が楽なんだよな~

---------琉球熱--------
  • yae☆八重さん 2023/03/27 12:59:02
    春ですね~
    琉球熱さん、こんにちは♪
    やっと春らしくなってきましたね。

たくさんの春のお花が素敵!
    でも、一番気に入ったのは「引地川」
    子供の頃、田舎のおばあちゃんの家に遊びに行った時
    こんな川があった事を思い出して懐かしくなりました(^^)

護岸工事がされていない川
    今では見かける事が無くなりました。

希少な写真を拝見する事ができて
    幸せな気持ちになりました☆
    ありがとうございました!

yae☆八重

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/27 22:08:16
    RE: 春ですね?
    yae☆八重さん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

引地川の風景、いいでしょ?
    ここ、ほんとに土手なんですよ
    芝生とか洒落たものじゃなくて、草っぱらです(笑)
    そこにレジャーシート広げる人たちもいれば、
    ベンチとテーブルも適度に配置されているので、そこで寛ぐ人たちもいて
    ほんとに長閑です。

私の子供の頃は近所にこういう小川が普通にありました。
    だから余計に魅かれるんだと思います。

水のある風景って、いいですよね。

• かおニャンさん 2023/03/26 19:16:33
    春ですね~^^
    琉球熱さんこんばんは☆

少し暖かくなって散歩などもしやすい季節になりましたね
    先日カチコチ氷の旅行記だったのに、
    下を向いても上を見上げても花がいっぱいで
    今回の旅行記は春がいっぱ~い^^
    それとカワセミよく撮れましたね!?

先日用事のついでに見頃になった早咲きの桜を見たので、
    こちらも桜がそろそろ見頃になる時季だから、
    雨で桜が早めに散らなければ良いけど、
    晴れてれば出かけたいな~!

これから琉球熱さんの登山の時季に突入かしら?
    気を付けておでかけ下さいまし^^

かおニャン

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/27 21:36:43
    RE: 春ですね?^^
    かおニャンさん、こんにちは
    コメントありがとうございます。

氷の後は、実は雪だったんですよ
    あんまり悲しくて旅行記が書けません(笑)
    その後のお気楽陽だまり散歩が先にアップされちゃったというわけです。

カワセミはこの公園ではちょくちょく見られるようで、バズーカ砲抱えた人もチラホラ見うけられます。
    私はコンデジなので、これが限界かな

今年はサクラをメインにはしていないんですが、見るとやっぱりテンション上がりますね。
    山の方もこれから本番を迎えますので、夏の山旅の計画はこれからです。

かおニャンさんの花見旅はいつ?

---------琉球熱--------
  • PHOPHOCHANGさん 2023/03/25 23:22:46
    なでしこ、って
    楽しく拝見しました♪
    ネーミング笑えます。とは言え、女子サッカー日本代表チームも大和撫子からは最も遠い位置付けであろうに「なでしこジャパン」ですから。

色んな花が咲いてるんですね。うちの近所は逆に桜ばっかりです。
    大和のイメージがだいぶ変わりました。カタクリが自生してるのにも驚きです。行ってみたくなりました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/26 01:06:12
    Re: なでしこ、って
    PHOさん、こんにちは
    ダブり、削除しときましたぜ(笑)

大和市が「大和撫子にちなんで(こじつけて)」ってのは、実はもう一つ理由があるんですよ
    クチコミにはちょろっと書いたんですが、あのW杯優勝メンバーである川澄選手の出身地であることや大野忍選手(座間市出身)の実家があること(って既にここでもうこじつけなんですが(笑))にちなんでるらしいです

PHOさんのエリアが桜だけってのは妙にうなづけます
    もちろん細かく見てけば他の花もあるんでしょうが、イメージはサクラのメッカですよね

この「ふれあいの森」と「泉の森」は超おススメです
    今年の桜はもう終盤ですが、ここは四季を通じて花が楽しめますよ
    そうでなくても、あの環境自体が素晴らしいので、本当に気持ちが穏やかになります
    これから初夏に向けて、正に開花ラッシュでしょう
    色々な植物に出会えるはず、そして野鳥類にも

ふれあいの森は丹精された花壇
    泉の森は限りなく自然に近い里山、、、そんなイメージです

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2023/03/26 09:49:55
    Re: なでしこ、って
    有難うございましたm(_ _)m
    何故か重複してしまうアクシデントが繰り返えされておりまして‥。お手数おかけしました。
    機会を見つけて、ぜひ行ってみようと思います。
  • fuzzさん 2023/03/25 16:49:38
    春満開
    琉球熱さん、こんにちは!

そちらは今が春真っ只中ですね。
    まだこちらでは花の一つも見てません。
    路肩の雪は全然なくなって、花粉が飛び目がカユカユ時期に突入です。
    でも、まだ春の訪れを感じません。
    道端のタンポポもまだ姿を現しません。
    白鳥は三月上旬にはVの字の連帯を組んで北へと飛来して行きました。
    桜は、こうして旅行記で見るのみ。
    桜の季節が楽しみです。
    北と南の旅行記、頑張ってください☆

fuzz

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/03/26 00:50:24
    Re: 春満開
    fuzzさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

そっちはまだですか~
    でも。マジでそろそろじゃないですか?
    その前のカユカユ・シーズン到来はありがたくないですけどね

それに、もうじきじゃないですか、ニッポン脱出
    楽しみが待ってますね

南は色々あり過ぎてまとまらず、北は返り討ちやらズッシリやらで筆が進まず・・・困ったもんです

琉球熱さんのトラベラーページ