2026/07/02 - 2026/07/08
ともさん
7月7日(火)朝夕は半袖では寒いくらいの気温が続いています
今日の予定は、帯広郊外の花街道を巡ろうと思いますが、今まで行った事のない、新しく花街道の仲間に加わった場所の、中札内美術村庭園を最初に見学し、その後定番の六花の森に行こうと思います。
昼食を近くの道の駅で食べ、午後からは中札内郊外にある、ぴょうたんの滝を見学後、早めに帯広に戻り、六花亭本店のカフェで休憩をする予定です。
今日は午後からは、ゆっくりと疲れを癒しながら行動する事にします。
明日は長かったような住んでしまえばあっという間の期間でしたが、もう帰路に着きますので、今日が最後の1日となります。惜しみなく又悔いの内容に過ごします。
6日目の徒歩数 16,977歩
走行距離数 125,5km
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
7月7日(火) 帯広の朝のホテルの部屋からの景色ですが、少し雲がかかった感じがします
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
午前6:30からの朝食です
私の朝食の様子ですコンフォートホテル帯広 宿・ホテル
連れ合いの朝食の様子です
フロントに置かれているセルフチェックイン・アウトの器械です
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
部屋は511号室でしたが、昨日テレビを見ていると急に切断してしまい、画面が停止してしまう不具合が出ましたので、フロントに相談して今日の対応を待ちます
出来れば部屋の交換を希望したいのですが・・・・・コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
最初の目的地の中札内美術村庭園に行く途中に、幸福駅に立ち寄ってみます
ここも今までには何度も訪れていますが、名前にひかれて、つい立ち寄ってしまいます幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
時間も午前8時半前でしたので、人も少なくゆっくりと見学が出来そうです
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
以前に増して切符が、駅の外板にまでも多く張られています
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
駅舎の中の壁にも、手の届く場所には切符が余すところなく張られています
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
購入した切符に、願い事を書いて押しピン等で張り付けてあります
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
壁一面に、天井まで余すところなく張られています
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅の説明が書いてあります
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅に備えてある、ハッピーベルです
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福交通公園になっており、当時運転されていた列車も展示してあります
公園内に展示してある、キハ22型気動車
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
廃線前に運行されていた、キハ22型気動車が展示されています
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
キハ22型気動車の車内に入ってみると、何か知らず懐かしさを覚えますね
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
キハ22型気動車の車内の床が木製だったんですね
幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡
幸福駅の見学を終えて、中札内美術村庭園に向かう途中に道の駅がありましたので立ち寄ってみます
道の駅 なかさつない 道の駅
花壇にベゴニアが綺麗に植えられています
道の駅 なかさつない 道の駅
雪だるまに準えた、青木(芝生)だるまですね
道の駅 なかさつない 道の駅
板塀の間に花々を散りばめた垣根上の花壇ですね
道の駅 なかさつない 道の駅
中札内産のふきが販売されていました
道の駅 なかさつない 道の駅
今から行こうと思っている、中札内美術村庭園の花の開花状況の案内がありますので、助かりますね
道の駅 なかさつない 道の駅
道の駅なかさつないの敷地も広く中には色々な建物が立っており、その一つの豆資料館・ビーンズ邸に立ち寄ってみます
道の駅 なかさつない 道の駅
ビーンズ邸に入ってみます
ビーンズ邸とは、十勝で生まれ育った『豆畑拓男』、通称Mrビーンズの家です。道の駅 なかさつない 道の駅
家の中には、洋風建築になっており、広々とした応接間が迎えてくれます
道の駅 なかさつない 道の駅
マントルピースもあり、お洒落な感じの家になっています
道の駅 なかさつない 道の駅
道の駅なかさつないで休憩後に、最初の目的地・中札内美術村庭園に向かいましたが、時間が午前9時30分頃でしたので、まだ人も少なくゆっくりと見学できそうです
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
広々とした散策路が誘導してくれます
この道の先に庭園の受付場所があります中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
黒い石に詩が書かれています
草に すわる
わたしの まちがひだつた
わたしのまちがいだつた
こうして 草にすわれば それがわかる
八 木 重 吉
と書いてあります 面白い詩ですね中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
白樺の並木が続いて果てしない感じがしてきます
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
芝生が綺麗に植えられた小高い丘に登ってみます
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
7月上旬でも、シャクナゲの花が綺麗に咲いています
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
私たちの住む周辺では、シャクナゲの花は凡そ5月の連休近くに花を咲かせますので、2か月近く北海道は遅く咲くのですね
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
園内にあります真野正美作品館ですが、この館は有料になっていました
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
芝生の小高い丘の上には、女性の銅像が立っていましたので、並んで記念写真を撮りました~
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
園内に敷き詰められた木材のチップですが、足が疲れにくくとても歩きやすいですね
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
小泉淳作美術館がありますので中に入って見学します
小泉淳作美術館 美術館・博物館
園内の美術館を結ぶ通路も綺麗に整備されて、景色を見ながら進んで行けます
安西水丸作品館を見学します
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
建物についての説明書きがしてあります
それによると、この建物は
帯広市内で長年、農機具や建築・土木用品の販売を営んできた、三井金物店の敷地内に、1924年(大正13年)に建てられた石蔵を中札内美術館に移築し、1993年(平成5年)7月坂本直行デッサン館として開館した物です。中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
園内にはレストランもあります
この建物がレストラン【ポロシリ】になっています
営業は土・日・月・祝日のみの営業になっていますので、今日はお休みですポロシリ グルメ・レストラン
次に向かったのは、北の大地美術館です
北の大地美術館 美術館・博物館
若い人たちの、自分自身の肖像画の展示です
北の大地美術館 美術館・博物館
北の大地美術館の館内から外の景色を眺めると、まるで絵画の様です
北の大地美術館 美術館・博物館
周辺の森林と調和するように造られた作品になっています
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
百瀬智宏美術館の中に入って見学をします
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
一番奥まった場所にある、小川游作品館を見学します
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
静かな佇まいの作品館です
中札内美術村六花亭アートヴィレッジ 美術館・博物館
中札内美術村庭園で最後に見学した場所が、相原求一朗美術館です
近代的なお洒落な建物ですね相原求一朗美術館 美術館・博物館
この建物は、帯広市民に長く親しまれ、1995年(平成7年)4月30日に廃業した、公衆浴場・帯広湯を移築したものです。
帯広湯は1927年(昭和2年)に建築された建物です。相原求一朗美術館 美術館・博物館
中札内美術村庭園の見学を終えて、次に向かった先は、今まで何度も来ている、【六花の森】です
中札内美術村庭園を1時間近く見学後、10時半過ぎに六花の森を訪れました。六花の森 名所・史跡
六花の森を入った先にあります、青木三四郎氏の小動物をモチーフにした作品です
六花の森 名所・史跡
中札内美術村庭園も、六花亭が経営をしていますので、この六花の森の敷地内の様子もよく似ています
六花の森 名所・史跡
この作品も、長谷川三四郎氏の作品になります
六花の森 名所・史跡
庭園には、斑入りイタドリが色付いています
六花の森 名所・史跡
岩弁慶の花が綺麗に色付いています
六花の森 名所・史跡
ハマナシのピンク色の花が印象的ですね
六花の森 名所・史跡
白いハマナシの花が印象的です
六花の森 名所・史跡
最初に直行デッサン館に入ってみます
六花の森 名所・史跡
坂本直行記念館に入ってみます
坂本直行記念館 美術館・博物館
次に向かったのは、花柄包装紙館です
六花の森 名所・史跡
六花亭の包み紙として有名な花柄が描かれた館内
六花の森 名所・史跡
館内には花の絵が描かれて、一面を覆っています
六花の森 名所・史跡
サイロ館にも入ってみます
六花の森 名所・史跡
庭園内を流れる小川の潺の音を聞きながら進んで行きます
六花の森 名所・史跡
せせらぎの音を聞きながら進んで行くと、心が癒され新鮮な気持ちになれます
六花の森 名所・史跡
六花の森園内で記念に一枚残しておきます
六花の森 名所・史跡
園内で最後の建物となる、直行山岳館に入ってみます
六花の森 名所・史跡
六花の森の散策を終えて、最終の目的地であるショッピングできる場所に出てきました。以前来た時は、この場所でランチをしましたが、現在ではカフェ的な場所は無くなっていました~
六花の森 名所・史跡
六花の森ショップになっています
六花の森 グルメ・レストラン
六花の森ショップ内では無料でコーヒーとお菓子が食べられるようになっていましたので、遠慮なくいただきます( ´艸`)
六花の森 グルメ・レストラン
マルセイビスケットと雪やこんこの御菓子をいただきます
六花の森 グルメ・レストラン
六花の森でランチをしようと思っていましたが、施設のレストランが無くなっていましたので、道の駅なかさつないで食事をする事にしました。
道の駅のレストランWEATHER COCKでランチをします
道の駅 なかさつない 道の駅
私はピザをいただきました
道の駅 なかさつない 道の駅
連れ合いはオムライスセットを食べました
道の駅 なかさつない 道の駅
ランチの後で、看板に案内が出ていましたピョウタンの滝に行ってみます
道路標識の案内看板を確認しながら進んで行きます
ピョウタンの滝は『小水力発電所』の貯水池として建設された、一名『農協ダム』で、昭和30年7月の台風15号の洪水により埋没してできたもの・・・・とあります
ピョウタンの滝 自然・景勝地
ピョウタンの滝の様子です
ピョウタンの滝 自然・景勝地
大きな自然石を取り込んで流れる、白く輝く水の流れが綺麗ですね
ピョウタンの滝 自然・景勝地
台風15号の影響のお陰で出来たピョウタンの滝です
ピョウタンの滝 自然・景勝地
ピョウタンの滝の見学後、帯広市内に戻りカフェでゆっくりする事にしました
六花亭 帯広本店 グルメ・レストラン
六花亭本店には午後2時半ごろに到着しましたので、ここで1時間ほどゆっくりする事にします
六花亭 帯広本店 グルメ・レストラン
六花亭本店の2階がカフェになっています
六花亭本店限定のサクサクパイとコーヒーで休憩します
サクサクパイはこの場所でしか食べる事が出来ませんので、他の場所では販売されていないお菓子です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン
今日の疲れも、お菓子を食べる事ですっきりと癒される様子です
六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン
このサクサクパイは、賞味期限がわずか3時間と非常に短く、限られたお店でしか食べる事の出来ない、非常に珍しいお菓子です。
このサクサクパイは、注文を受けてから特製の生カスタードクリームを詰めるようになっていますので、パリパリで美味しいですよ~六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン
値段もリーズナブルで、サクサクパイが1個・300円です
六花亭 喫茶室 帯広本店 グルメ・レストラン
カフェで1時間ほど休憩後ホテルに戻る事にします
六花亭 帯広本店 グルメ・レストラン
昨日部屋のテレビの故障をフロントに申し出をして、部屋を変更していただきました。
部屋の様子は昨日と同じツインの同じ様子の部屋です。コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
この部屋のテレビは、問題なく心配して視聴する事が有りませんでした
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
ホテルの部屋からの景色です
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
今日の夕食は帯広名物の豚丼を食べる事にします
豚丼のお店が、ホテル近くに【豚丼のぱんちょう】があったのですが、偶々定休日でしたので、徒歩圏内のこのお店に来ました。ぶた野家 グルメ・レストラン
人気店らしく、駐車場にも車が多く駐車していました
ぶた野家 グルメ・レストラン
店内の壁にも写真入りでメニューが張ってあります
メニューも多くあります
ぶた野家 グルメ・レストラン
豚丼にはうな丼と同じように、一味・ブラックペッパーそしてサンショウを掛けるんですね( ^^) _U~~
ぶた野家 グルメ・レストラン
連れ合いは、お茶漬け丼を食べます
ぶた野家 グルメ・レストラン
私の注文した豚丼は、蓋から豚肉がはみ出しています(◎_◎;)(◎_◎;)
ぶた野家 グルメ・レストラン
蓋を開けてさらにびっくりです(◎_◎;)(◎_◎;)
ぶた野家 グルメ・レストラン
豚肉も柔らかくてペロッと完食してしまいました・・・・・
美味しいですね,たれが甘辛く何とも言いようがありませんぶた野家 グルメ・レストラン
ぶた野家で夕食を済ませて、帯広駅前に向かう途中で、綺麗な花壇の花に目が留まりました
夕食を終えて帯広駅に帰ってきました
帯広駅 駅
帯広駅の構内にあるお店をやコンビニで買い物をした後、ホテルに帰ります
コンフォートホテル帯広 宿・ホテル
昨日飲んだ札幌クラシックビール夏バージョンが美味しくて、今日も購入してホテルでいただきます
6日目の徒歩数 16,977歩
走行距離数 125,5km
明日の予定は、午前中に真鍋庭園を見学後、帯広名物の豚丼を食べた後、新千歳空港に向かい午後3時までに、レンタカーを返却する事にしていますコンフォートホテル帯広 宿・ホテル
ともさんの関連旅行記