広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4・21ツアーにしようと思ったのですが、宮島で泊まりたい、広島原爆資料館をゆっくり見たいというので、個人ツアーに。<br />広島空港から、乗り合いタクシー?で、宮島口まで行き、フェリーで、宮島着。厳島神社見学してホテルへ。<br />4・22ロープウェイで、弥山のミニハイキング。三原から船で生口島へ。夕食は、タコ飯とお寿司いただきました。<br />4・23耕三寺、平山郁夫美術館を見て広島へ。お好み焼とカキで夕食。<br />4・24広島資料館のボランティアをお願いしましたので、平和記念公園の外           を案内していただき、勉強になりました。<br />    岩国の錦帯橋と岩国城へ<br />4・25ボランティアさんから聞いていた資料館のポイント他をまわり、広島      駅から空港行バスで、空港へ。<br />    定時に羽田到着。長くて充実した楽しい旅でしたが、余りに、デジタル化が進み、携帯がない旅は、考えられないよう   <br />    になってしまいました。高年齢の人は旅は、ツアーで行けという事なのでしょうか。残念です。<br />

みんなの希望をいれて山陽の旅に行きました

2024/04/21 - 2024/04/25

シフォンさん

岩国の錦帯橋と岩国城へ

友人
JALグループ JRローカル 徒歩

広島空港から宮島口まで、リムジンを予約していたのですが、飛行機が少し遅れてひやひやしました。
    少し高いけど、荷物もあったので、時間のロスが少なく、便利でした。宮島は、外国人が多く、ショットバーが増えていました。アナゴ飯が食べたかったけど、夕食まで時間があまりないので、あなごそばにして正解でした。

昼食の後は、厳島神社と宝物館を見学、かなり先まで、ウォーキング。

帰りは、町屋通りを歩きながら、帰りました。表参道と違い静かな小路です。

夜は、食事つきなので、海鮮、あなご、お腹いっぱいでしたが、あなごはお昼のほうがおいしかった。

夜の鳥居のライトアップ。
    この時間でも、暖かいせいか、海に、入っている人もたくさんいました。

4・22ロープウェイまでホテルの前から、無料のバスがでて、9時の始発に間に合いました。お陰で早めにつき、弥山の頂上まで、行けました。少し曇っていましたが、瀬戸内海が見渡せました。

弥山頂上の景色です。
    帰りは、ロープウェイから途中までバスがあり、歩きでホテルへ戻りました。

途中豊国神社(千畳閣)により、その大きさにびっくりしました。
    豊臣秀吉が千部経読誦の為の大経堂

宮島口まで戻り、広島から三原までJRで行き、生口島への船に乗りました。瀬戸田の港から、今日の宿舎の民宿オンゾーヘ。
    古いお家を直して下がカフェ、上が3部屋あり、シャワールーム、トイレもきれいです。2段ベッドで、寝心地も良かった。夕食は、予約していた桂馬で、タコ飯とおすしをいただきました。

オンゾーの藤田さんに多々羅大橋まで、連れっていっていただきました。
    周りは、ミカン畑で、のどか。
    この橋をサイクリングで、行かれる方が雨の中でも、いらっしゃいました。渡ればすぐ、愛媛です。

4・23向上寺三重塔、この場所は、平山郁夫のスケッチ場所

きれいな国宝の三重塔

耕三寺の山門、大昔は、金ぴかだったところが落ち着いた色に、なっていました。

未来心の丘、イタリアで活躍する日本人彫刻家の作品です。耕三寺は、広くみるところがたくさんありました。

平山郁夫美術館は、有名な作品は、多くありませんが、小さいから作品が時系列であり、良かったです。

お昼は、汐待亭で、2種カレーをいただきました。
    帰りは、広島まで、戻りアパホテル泊りです。夕食は、広島風お好み焼きとカキのバター焼き。

4・24広島平和記念公園のボランティアさんをお願いしてたので、10時30分に資料館のあおぎりの前で待ち合わせ。帰りの日にお願いしようと思っていたのですが、いっぱいで、この日になったのですが、結果的には説明を聞いてからでよかった。

ボランティアさんが時間以上に説明してくださり、原爆落下地点、韓国人の方の記念碑、被ばくの木々、説明を聞かなかったら、きっと知らないで通り過ぎる所が勉強できました。
    原爆の子の像の増えた千羽鶴をしおりにしたのをいただきました。また、広島市原爆死没者名簿の令和6年8月6日の奉納数は、344306名とお聞きし、まだ、戦争は終わってないとつくづく実感しました。

この観光船に乗るのは、ほとんど、外国の方でした。
    唯一の被爆国なのですから、海外の方に、良く知ってもらう事は、大事だと思います。

いろんな碑がありました。この碑ではないのですが、途中ボランティアさんに、クレームを投げかける広島市民の方にも会いました。

午後は、岩国まで足をのばし、錦帯橋と岩国城に行ってきました。
    ここは、外人の方も少なく静かでお天気も良くきれいな町でした。

二度目の訪問ですが、好きな景色です。川の水もきれいな城下町。
    お昼は、食堂が終わりになり、岩国ずしと蓮根コロッケを買って河原で、食べました。

広島に戻り、駅ビルで広島餃子を食べましたが、浜松餃子に似ていました。
    ここでも、注文はタブレットでした。

4・25ボランティアさんにお聞きした資料館のキーポイントを見て、平和祈念館、元燃料会館倉庫の見学してから、広島城まで歩きました。お堀の近くにも、被爆ゆーかりがありました。

帰りは、スムーズに広島空港に戻りました。行きは、航路が違うせいか、富士山がみえませんでしたが、帰りはかなり、雪の解けた富士山が見られました。
    今回は、ミニ周遊券、リムジンが携帯からなので、使うたびにドキドキしました。JALの飛行機からも、ワイハイが使えましたが、すごく弱かったです。