2022/10/29 - 2022/10/29
まみさん
山口県周南市徳山動物園(略して「徳山ズー」)で生まれた赤ちゃんレッサーパンダに会いに行くなら、同じ山口県の秋吉台サファリランド(略して「秋吉台サファリ」)とはしごしなくゃ!
折しも、徳山ズーに行くなら、一緒に行こう! と声をかけあっていたmaoさん(フォートラベルではshimahukurouさん)と今回の遠征は一緒に行くことになったので、駅から不便な秋吉台サファリのアクセスも2人で乗り超えれば心強し!
途中のタクシーも料金を折半できます!
というわけで、前回の訪問が2019年11月なので、約3年ぶりの秋吉台サファリ!
2017年2月に初めて訪れたきっかけの人工哺育の赤ちゃんだった耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くんはもうすっかり大人になり、あれから秋吉台サファリでは赤ちゃん誕生の朗報はありませんが、アクセスが不便でも訪れる甲斐のあるレッサーパンダの近さ!
あいにく10月からレッサーパンダのエサやり体験は平日のみになっていましたが、それでもリンゴタイムの可愛い姿がじっくり見られる至福!
そして2012年1月からレッサーパンダ・ファンになった私にとって、他園で会ってなじみになった子に秋吉台サファリ出身の子が多くて、その意味絵でも、遠くても思い入れのある秋吉台サファリです。
この3年の間にルナちゃんが亡くなってしまいましたが、航航じいちゃんはまだまだ元気で、旭山動物園から雷雷(レイレイ)くんが、優香ちゃんのお婿さんとしてやってきていました!
秋はまだレッサーパンダの恋の季節ではないので、優香ちゃんと雷雷(レイレイ)くんは同居していませんでしたが、今回、優香ちゃんは、メインの一番見やすい展示場で、風香ママと双子の野乃香ちゃんと同居していました!
私がこれまで訪れた時は、風香ちゃんと野乃香ちゃんはレストラン側の展示場にいたので、どうしたって会える時間が短くなりますが、今回、メイン展示場にいたので、ゆっくり会うことができました。
これまでこちらの双子はそんなわけであまり注目できなかったのですが、今回特に、野乃香ちゃんの可愛らしさを再発見!
南米チリ共和国のブイン動物園にお嫁入りした私のお気に入りの妹のイチハちゃんにだいぶ似てきた感じがして(野乃香ちゃんの方がお姉さんですけどね)、いまさらながらのイチハちゃん喪失感をだいぶ和らげてくれました。
代わりに耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くんが、優希パパと1頭ずつの午前午後の交代展示で、優希くんの展示当番の日でなかったので会えず、耀(ヨウ)・輝(ヒカル)くんに会えた時間は短くなり、写真も撮りにくくなったのはちょっと残念。
それにしてもこの双子兄弟は、私の記憶にある顔つきからだいぶ印象が変わっていて、ますますそっくりで別々だと見分けがつかなくなったけど、ディズニーキャラみたいな可愛らしさのある航航じいちゃんの可愛らしさが増していました!
秋吉台サファリでは、うまくすれば紅葉を背景にしたレッサーパンダの撮影が叶います。
ただ、ン会の秋吉台サファリの紅葉は、3年前の前回に紅葉パンダの撮影ができて感激した時に比べると、色づきはまだまだだったし、その最たるチャンスのエサやり体験はありませんでした。
それでも全然狙えないわけでもなかったです。
それに紅葉もさることながら、やっぱり、エサやり体験はなくても、リンゴタイムのレッサーパンダたち、というかほぼ優香ちゃんばかり注目していましたが、ガラスの壁に張り付いたリンゴを狙う姿はつぶさに見られて、大満足! いっそう可愛い姿煮しびれました@
この週末はハロウィン直前だったけど、レッサーパンダについてはハロウィン色はあまりませんでした。
でも、我が地元の埼玉こども動物自然公園では日中にリンゴの差し入れはなく、あっても来園者で見やすい形ではあまりやらないので、ガラス・リンゴは私にとってなおさら貴重なチャンスなのです。
リンゴの差入れがあるのとないとでは、レッサーパンダだけでなく、見ている私たちの方のテンションの上がり方もやっぱり違います@
リンゴタイムは正式なイベントではないので、何時にあるかは飼育員さんの飼育の都合次第です。
なので飼育員さんとしては、何時と確実な回答がしづらいことを考慮した上で、だいたいの時間を教えてもらいました。
というのも私は他の動物も見に行きたかったので、リンゴタイムがありそうな時間帯にはレッサーパンダ展示場にいるようする必要がありました。
その飼育員さんは、私が3年前にレッサーパンダのエサやり体験をしたとき、空いていたのでいろいろお話ができた方でした。
その方は私やmaoさんのことを覚えていらしたようです。
そのときにはそういうことに気付かなかったけれど、前日の徳山ズーで知り合った地元のファンさんがあとで教えてくれました。
お互い気づいていれば、もうちょっとお話ができたかもしれなくて、残念です。
行楽日和の土曜日で園内はけっこう賑わっていましたが、レッサーパンダ展示場は比較的空いていたし、私は片道6時間異教かかる遠方から久しぶりに訪れたし、飼育員さんも来園者と話ができるモードだったみたいなので、なおさら。
<レッサーパンダ・ファンのmaoさんと2人旅での周南市徳山動物園・秋吉台サファリランド・広島の安佐動物公園のレッサーパンダ遠征3泊3日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス・みやげ・グルメ編:周南お楽しみクーポンありがたや~広島グルメは惜しかった!
□(2)ホテル編:アクセスの便とコスパを考えたら駅近の東横INNかコンフォートで無料の朝食付き
□(3)徳山動物園いろいろ~レッサーパンダベビー成長記やリニューアル施設や遠足児童がいる景色
□(4)秋吉台サファリ&安佐動物公園いろいろ~ハロウィーン装飾と見頃はじめの紅葉のある景色など
□(5)徳山動物園(前)レッサーパンダの赤ちゃんルールーくん!~ヒコくんリボンちゃんいないけど
□(6)徳山動物園(後)主に北園~終日いちゃつきビントロングカップルや新施設のスリランカゾウ他
■(7)秋吉台サファリ(前)布陣が変わったレッサーパンダ~優希くん以外の総勢7頭とリンゴタイム
□(8)秋吉台サファリ(後)ふれあい広場だけでも魅力満載!~キッズサファリやハゲコウ・フライト
□(9)安佐動物公園(前)レッサーパンダ特集:3交代総勢5頭3回のリンゴタイムとガイドを大満喫
□(10)安佐動物公園(後)メンバーが減ったけどなつかしさ募る~キリンテラスは工事中でがっかり
秋吉台サファリランドの公式サイト
<タイムメモ(秋吉台サファリランド・詳細版)>
【2022年10月27日(木)】
17:10 職場を出る
17:25 東京駅の16番ホームに到着
(途中で駅弁を購入)
17:30 東京駅始発の新幹線のぞみ55号博多行きに乗車(自由席)
21:45 徳山駅に到着
08:00 部屋を出る&チェックアウト
08:25 みゆき口の4番バス停に到着
08:31 徳山駅発のバスに乗車
08:40頃 動物園北口で下りる
09:00 徳山動物園に北口から入園(開園09:00)
09:00-16:30 徳山動物園を満喫
(14:40-15:00 売店で買い物&休憩)
16:30 徳山動物園を北口から出る(閉園16:30)
16:47 徳山駅行きのバスに乗る
16:57 徳山駅に到着
17:00-17:05 駅舎から日没前の下松港の撮影
17:05-17:10 駅舎のみやげ屋で買い物
17:20 荷物を取りに戻った後、新幹線のホームへ
17:30 徳山駅発新幹線こだま855号に乗車(自由席)
17:44 新山口駅に到着
18:10 在来線側のコンフォートホテル新山口にチェックイン
19:20-20:20 新幹線口側にある魚鮮水産で夕食
【2022年10月29日(土)】
05:30 起床
06:45-07:10 ホテルの無料朝食
(胸のつかえで途中退席)
07:45 ホテルをチェックアウト
07:50 バス案内所に到着
(駅前のコンビニに寄った後)
08:10 新山口駅発の東萩駅行きのバスに乗車
(往復2人で5,900円/5,750円分の5,000円のバスカードを利用)
08:53 絵堂に到着
09:00すぎ タクシーで秋吉台サファリに到着(開園09:00)
(ふれあい広場は09:30~16:15)
09:10-09:30 レストラン側のレッサーパンダ(ヨウ)★
09:30 ふれあい広場に入場(ふれあい広場の開場は09:30)
09:40-09:45 キリン
09:50-11:20 レッサーパンダ★
11:20-11:25 めぇめぇフィールド
(ラマとヤギと紅葉)
11:35-11:45 ポニーと紅葉
11:45-12:00 ドリンク休憩
12:00-12:20 キッズサファリ
(カピバラ・猛禽類・プレーリードッグまで)
12:25-13:00 レッサーパンダ★
(12:40頃 リンゴの差入れ)
13:05-13:15 レストラン側のレッサーパンダ(ヒカル)★
13:25-14:15 レストランでローストビーフ丼のランチ
(レッサーパンダが見えるレストラン)
(ランチの後もしばらくレッサーパンダのヒカルを観覧)
14:25 スタンバイ
14:30-14:40 アフリカハゲコウ大接近
(ギンくん&キンちゃん)
14:45-15:35 キッズサファリ
(カピバラのエサやり・モルモットのふれあい)
(ミーアキャット・ビーバー他)
(木の上にいたフタユビナマケモノ)
15:40-15:45 キリン
(エサやり体験は12時と15時で終了)
15:55-16:05 レッサーパンダ★
16:10 ふれあい広場を出る(ふれあい広場の閉場は16:15)
16:15 レストラン側のレッサーパンダ(ヒカル)★
16:20-16:30 キャラメルラテ休憩
16:30 サファリランドを出てバス停で待つ(閉園16:30)
17:11 サファリランド発の秋芳洞行きバスに乗車
17:29 大田中央に到着
18:24 大田中央発の新山口駅行きのバスに乗車
19:00頃 新山口駅に到着
19:20 新山口駅発の新幹線さくら568号に乗車(自由席)
19:51 広島駅に到着
20:20 東横イン広島駅前大橋南にチェックイン
21:10-21:55 広島駅ekie内の「みのる食堂」で夕食
(「酔心」に入りたかったがラストオーダーが21時で入り損ねる)
22:15すぎ ホテルに戻る
07:25 チェックアウト
07:40頃 広島駅に到着
07:52 広島駅発のJR山陽本線に乗車
07:59 新白島発のアムストライン広域公園前行きに乗車
(路線検索した08:08より1本前)
08:20 上安駅に到着
08:39 上安駅発のあさひが丘線のバスに乗車
08:48 安佐動物公園のバス停に到着
09:10 安佐動物公園に入園(開園09:00)
(切符購入待ちの行列で10分)
09:10-15:45 安佐動物公園を満喫する
16:00-16:05 売店でカレンダーを買う
16:10頃 動物公園を出る(閉園16:30)
16:26 安佐動物公園発のバスに乗車
17:25-17:35 ホテルに荷物を取りに戻る
18:00-18:40 ekie「かなわ」で夕食
18:40-18:55 ekieでみやげの買い物
19:00すぎ 新幹線のホームへ
19:10 広島駅発の新幹線のぞみ158号に乗車(指定席)
22:50 品川駅に到着
00:40頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうちこれまでの秋吉台サファリランド(&前泊・アクセス・周辺観光を含む)の旅行記のURL一覧はこの旅行記の末尾にまとめました。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル
秋吉台サファランド(略して「秋吉台サファリ」)のレッサーパンダ展示場その1は、この「レッサーパンダが見えるレストラン」のガラス越し
レストランに入らなくてもレッサーパンダは見られます。
写真を撮りたいのであれば、レストラン側が必ずしも撮りやすいとは限らないのですが、ガラス側のテーブルに着席できれば、レッサーパンダを見ながら食事ができるのは確かです。 -
レストラン側にレッサーパンダ展示場の布陣
以前はこちらにいたのは、優希くんの他は、風香ちゃんと野乃香ちゃんの双子姉妹で、午前と午後の交代でしたが、3年ご無沙汰していた間に布陣が変わり、耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くんになっていました。
ただし双子でももう大人になった男同士の双子なので、同居はできず、1頭ずつの1日2交代となっていたため、本日、優希くんだけ会えませんでした。
このうち展示中の子は誰であるか、こんな風に分かるようになっていました。
それがなかったら、ますますそっくりになっていた耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くんは、別々だとなおさら、見分けがつかなかったと思います。 -
本日最初に会えたのは耀(ヨウ)くん
ふれあい広場まで行ったあとだと、ランチ時までこちらに戻って来づらいので、最初にしっかり会っておいてよかったです。 -
お皿のペレットを食べていた耀(ヨウ)くん
意図せずして背景が紅葉っぽくなっていました。
あいにくガラス越しでフィルターがかってしまいましたが、耀くん、めっちゃ可愛かったです。
横顔は、きゅっとなった鼻筋をじっくり眺めることができました。 -
にかっと歯をみせてごはんを食べる耀(ヨウ)くん
いたずらっ子みたいな笑顔がたまりません。 -
フォトジェニックに決まり顔!
耀(ヨウ)くん、なぜかこのままでしばらくフリーズしていたので、写真は撮り放題でした!
ただし、まったく同じ写真を量産しました。 -
なにか気になることでもあったのかな、耀(ヨウ)くん?
童顔でありながら、目鼻立ちが整っている耀(ヨウ)くんです。 -
反対側を向いて再びお皿ごはん
私やmaoさんが張り付いて、一生懸命写真を撮ろうとしていたことに気付いていたのでしょうか。
いい笑顔を見せてくれました@ -
丸太の通路を歩く耀(ヨウ)くんのもふもふしっぽの後ろ姿
足は長めかな?
この丸太は1メートルくらい高さがあったので、レッサーパンダがここにいる時の方が目腺に近い写真が撮りやすかったです。 -
草が生えた地面に向かう
立ち止まって、こちらを向いて、にっこり
ちろ舌を出して、とことこ
目線が下がると、きりっと真面目そう。 -
ボディはけっこうしっかりしていて、やっぱり足長い
ふりかえった横顔は、鼻筋しゅっ!
再び丸太の上に上がり、目線が々高さに
空を仰ぐ耀(ヨウ)くん
あごのラインも可愛いです。 -
こちらにやってくる
目線を外さない子です!
嬉しいな。 -
そして「ふれあい広場」のメインのレッサーパンダ展示場へ
「ふれあい広場」だけなら入園料は1,200円のみで、開園時間は9時30分から16時15分まで。 -
背景に少しだけ紅葉が望めるレッサーパンダ展示場
メインの展示場にいたのは、まずは風香ちゃん
2011年6月23日、秋吉台サファリ生まれのお嬢さま。
航航くんと亡きルナちゃんの娘。
優香ちゃんと、耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くんのママですが、子育てはうまくできず、子どもたちは飼育員さんによる人工哺育。
いまでも双子の妹の野乃香ちゃんと仲良し。 -
そして風香ちゃんと双子の野乃香ちゃん
風香ちゃんと双子で2011年6月23日生まれ。
似てない双子ですが、同じ両親から生まれた妹のイチハちゃんと同じ系統の顔つき。
この写真では、それほどイチハちゃんに似ていないです。
初めてルナ・ママに会えてイチハちゃんにも会えた前回の旅行記(2019年11月17日)
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(6)秋吉台サファリのレッサーパンダ特集:紅葉のイチハちゃんや笑顔のたっち優花ちゃんやべた愛姉妹」
そして風香ちゃんと優希くんの長女で人工哺育で育った優香ちゃん
2016年7月16日生まれ。
人工哺育で育ったこともあり、ひとなつっこい子です。 -
手術痕がある個体がいるらしい
それは野乃香ちゃんでした。
でも私は気付きませんでした。
手術は今年2022年9月に行われたようです。2ヶ月たったから目立たなくなっていたのかも。
ここには、手術後に飼育員さんへの警戒心が増してしまったとありましたが、現在はだいぶそれもやわらいでいたと思います。 -
丸太のうろの中を覗き込む野乃香ちゃん
ここで最初に会ったのは野乃香ちゃん。
イチハちゃんか、と驚きました。
手の指の爪のところが白いのもキュートです。 -
お皿のごはんを食べる野乃香ちゃん
この野乃香ちゃんも、だいぶ目が大きく、紹介写真よりも表情がやわらかくなっていて、ますますイチハちゃんに似てきたと思いました。
もちろん、野乃香ちゃんは野乃香ちゃんです。 -
奥で皿ごはんを食べていた優香ちゃん
こっち見たね~
可愛く舌出し、フォトジェニックな優香ちゃん
ちょっと不審そうな顔も可愛いね~
隣接するガラス張りの室内展示場にいたのは、航航じいちゃん
2003年7月15日生まれなので、今年2022年で19才。
ぜひ20才台の大台に乗って、長寿記録を更新してほしいです。
生まれたのはきのう訪れた周南市徳山動物園。 -
床の笹ごはんを食べていた航航じいちゃん
紹介に書かれてあったように目は白内障でほとんど見えてないとのことですが、動物園でのお年寄りの動物には白内障の子は多いです。
おそくぼんやりしか見えていないということで、たいてい鼻や耳で、慣れ親しんだ飼育場を行き来できてるのだと思います。 -
毛並みはきれいなおじいちゃん
こちらからみたら手のひらが真っ白@ -
ヤギさん展示場側にあるレッサーパンダテラス
3年前はこちらに輝(ヒカル)くんがいました。
背景に少し紅葉が見えました。 -
斜面に作られたテラスはハシゴがあって
3年前、輝(ヒカル)くんの場合は活動場所はほとんどやぐらの上でしたが……。 -
レッサーパンダテラスで過ごしていたのはニューフェースの雷雷(レイレイ)
2016年6月28日、旭山動物園生まれの雷雷(レイレイ)くんは、私が初めて旭山動物園を訪れた時に会えた赤ちゃん双子の片割れです。
2020年3月に、優香ちゃんのお婿さんとして秋吉台サファリにお婿入りしました。
雷雷(レイレイ)は、レッサーパンダテラスを縦横無尽に動き回っていました。 -
フィーダーをちょいちょいといじる雷雷(レイレイ)くん
朝りんごがあるはず~
下から推すと、隙間ができて、リンゴが落ちてくる仕組みのようです。 -
上手にリンゴを落として、ゲット!
木に登った野乃香ちゃん、くりっとしたおめめの可愛い横顔!
背景には紅葉の木がうっすら写っています。 -
テラスから木に移動した野乃香ちゃん
野乃香ちゃん、紅葉パンダとして撮れそうでしたが、私はシャッターチャンスを得られませんでした。 -
色っぽいかっこで休んでいた優香ちゃん
しっぽのお手入れはレディのたしなみ
優香ちゃんのもふもふしっぽと可愛いおちりのライン
優香ちゃんは、しっぽがくるりんと巻いていることでも有名ですが、気が緩んでいるときはしっぽはだらりんとするようです。 -
風香ちゃんと野乃香ちゃん姉妹の散策
以前レストラン側の展示場にいた時も目撃しましたが、風香ちゃんに野乃香ちゃんがついて行きました。
今回は以前よりもそれが見られました。 -
風香ちゃんのおちりをくんくんする野乃香ちゃん
ワンちゃんネコちゃんならこれは相手を知るための挨拶?
レッサーパンダもそうなのかな?
というか、女の子が発情していないか確認する男の子のようです(笑)。 -
くるっとふり返った風香ちゃん
チュウする仲良し姉妹
あれっ、満足したのか、きびすを返す野乃香ちゃん
今度は風香ちゃんが野乃香ちゃんを追いかける?
いずれにしても仲良し姉妹です。 -
いつもくっついているわけでなく、ほどよい距離を取ることもある双子姉妹
くるりんしっぽの優香ちゃん
おいしそうな草がないか、くんくん?
優香ちゃんの母親の風香ちゃん
母子なのでやっぱり似ています。
でも、優香ちゃんには、優希パパのふんわりした感じもブレンドされています。
風香ちゃんのディズニーキャラチックな目元の方は、航航パパによく似ています。 -
れろーっと舌を出した野乃香ちゃん
野乃香ちゃんはこれをけっこうやります。 -
きゅっと曲がった優香ちゃんのしっぽ
壁際でイナバウアーする優香ちゃん
足踏みしているようなところが撮れました。
優香ちゃんはこれをよくやります。
何度もやったので、撮影チャレンジする機会も何度もありました。 -
イナバウアー終わりかけのポーズ
あんよの位置もなにげに可愛いのです。 -
足をそろえて反り返っている時もあって
けっこうむっちりボディ@ -
くるりんとイナバウアーしたら、くるりんしっぽで戻ってくる
そのまま添え木を上る優香ちゃん
飼育員さんが来たね~!
このとき飼育員さんは差入れではなく朝ごはんのお皿を下げにきたところですが、優香ちゃんが期待して近づいていきました。
風香ちゃんと野乃香ちゃんは人工哺育ではないからか、いったん警戒して離れていきました。 -
リンゴくれないの~?
人に育てられた優香ちゃんはひとなつっこいです。 -
えーっ、リンゴはなしなの~?
と、飼育員さんにくっついていく優香ちゃん。
飼育員さんは、優香ちゃんを中に入れないように、ちょっと苦労して中に入りました。 -
リンゴをもらえなかったよ~
がっかりした顔の優香ちゃん。 -
ぺろっと優香ちゃん
目腺を上に、白目がちろっと見えている優香ちゃん。 -
よいしょっと上る優香ちゃんは、笹が食べたい
笹ごはんもおいしそうに食べる優香ちゃん
うーんっ、美味よ!
優香ちゃんのおいしい顔が撮れました。 -
見ててね!
またイナバウアーを始める優香ちゃん。 -
くるりんしっぽで、くるりんイナバウアー
この瞬間が1番スピーディーで、被写体ぶれしやすかったです。
何度もチャレンジしたので、やっと撮れました。 -
おーしまいっ!
おなかすいちゃった!
たくさんイナバウアーをしたものね。 -
ちろ目が可愛い優香ちゃん
いい顔をたくさん見せてくれる優香ちゃん。 -
くるりんしっぽでとことこ優香ちゃん
優香ちゃんのイナバウアー再び
さきほどまでヨコでしか撮れなかったのですが、今度はタテ構図で撮れました。
タイミングを合わせやすくなったからだと思います。 -
足踏みイナバウアー
壁に手をついて、頭をこっちに向けて
頭をくるりんとさせた後
イナバウアー終わり直前のポーズ
すとんと四つ足になり、こっちに来る優香ちゃん
丸太の上で、ポージング
うっすら紅葉を背景にできました。
ただ、優香ちゃんを明るく撮るには、露出を上げ、背景の紅葉を薄くせざるを得ませんでした。 -
しゅたたっと優香ちゃん
組み木も上を歩く優香ちゃんのサイドビュー
このアングルだと、くるりんしっぽは、きゅっと曲がって見えるだけです。
そんなにくるまっていなかったせいもあります。 -
おちりをきゅっと持ち上げたポーズで
まるで、可愛く撮ってね、と言われたようです。 -
可愛く撮れた?
と言わんばかりにしばらくポージング! -
優香ね、待ってるの~
リンゴタイムはまだだよ~。
おそらく午後イチくらい。 -
優香、眠くなっちゃった@
目をつぶった顔も可愛いのです。 -
優香、ちょっと休むね~
交差させたあんよが可愛いです! -
あくびが出ちゃった~
ころんと眠りに落ちがお嬢様
野乃香ちゃんは、サラダバーを味わっている最中
あっちにたんぽぽに似た黄色い花が咲いていました。
野々香ちゃんと一緒に撮れないか、ちょっと待ってみたところ。 -
野乃香ちゃん、ぺろっ!
自然に生えた草のサラダバーがお気に召したご様子。 -
口元に黄色い花を飾って
バンザーイ、野野香ちゃん、意識せずに花のそばを通ってくれました。グッジョブ!
表紙候補でした! -
花を口元に飾ったまま、ぺろっちょ!
これも表紙候補でした! -
しばらく姿が見えなかった雷雷(レイレイ)くんが、ひょっくこり出てきた!
なんとやぐらの台の下、木が組んであるところで休んでいたようです。
出てきたところを目撃しました。 -
ぶるぶるんっ!
雷雷(レイレイ)くん、やる気満々ですか? -
きりっとした男らしい顔
この顔は、旭山動物園の渝渝(ユーユー)ママと亡きチャーミンの間で生まれたたくさんの兄弟姉妹とそっくりで、いま日本のいろんな動物園にお婿入り・お嫁入りしているので、各地で会えます! -
やぐらの下も散策コース
3年前に輝(ヒカル)くんがここで過ごしていた時、私が見ていなかっただけかもしれませんが、今回の雷雷(レイレイ)くんほどあちこち歩きまわらなかったものです。 -
やぐらの上にもどるぞ~
そんな目線ばっちり@ -
木に登っていた優香ちゃん!
木登りパンダはやっぱり絵になります。
もうちょっと早く気づいていたら、紅葉を背景にフレーミングできたかもしれませんが、そこまで間に合いませんでした。 -
雷雷(レイレイ)くんは、やぐらの屋根まで登っちゃう
背景になんとか紅葉の木。 -
屋根の上を探索する雷雷(レイレイ)くんとちょっぴり紅葉
軒下でマーキング、雷雷(レイレイ)くん
適度に涼しくて、天気がよくて、気持ちの良い秋の日差しの中で、ごきげんそうでした。 -
軒下の柱から頭を下にして下りる
ちょいと紅葉をバックにできました。 -
お水を飲んで、ぺろっ!
笑顔で散策を続ける雷雷(レイレイ)くん@
うとうと優香ちゃん
優香ちゃん、紅葉を眺めて物思いにふける乙女風
ここで11時20分。2時間半ほどレッサーパンダに張り付いていましsた。
このあと少し休憩を取り、ふれあい広場の他の動物やキッズサファリに途中まで回りました。
13時前後30分くらいにリンゴの差し入れがあるかもしれないと思ったため、12時半前には戻りました。
他の動物たちの写真は秋吉台サファリの後編の旅行記「3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(8)秋吉台サファリ(後)ふれあい広場だけでも魅力満載!~キッズサファリやハゲコウ・フライト」にて。
https://4travel.jp/travelogue/11792067 -
12時25分に戻ってみると、展示場の風香ちゃん・野乃香ちゃんは、付かず離れずでまったり
風香ちゃんはばっちり起きていて、野乃香ちゃんはまだ眠そうにしていました。 -
野乃香ちゃんも目が開いた!
そろそろ起きる、野乃香ちゃん?
風香ちゃんが野乃香ちゃんの方を振り向く
しばらく後、こっちにおちりを見せて寝直していた野乃香ちゃん
風香ちゃんと野野香ちゃんの距離が縮まっていました。 -
切り株のうろの中に入ってこっちを見た優香ちゃん
優香ちゃん、わかってる~!
ファンサービスばっちり! -
雷雷(レイレイ)くんは、やぐらの台の上で、前足をお手入れ中
パステルカラーな紅葉を背景にした風香ちゃん
航航じいちゃんはごはん中
食欲旺盛で、元気そうでした。 -
完食!
お皿もきれいにぺろぺろ舐めていました。
航航くんの嬉しそうな顔を見ていると、私も嬉しくなりました。
航航くん、ほんとに長生きしてほしいです。 -
わあ、おりんご!
飼育員さんがやってきて、たくさんのカットリンゴをガラスに貼り付けてくれました。
優香ちゃんの口の中にはそのひとつがすでに入っていました。
というか、最初の方は近すぎて、なかなかピントを合わせられなかったのです。 -
次のリンゴにロックオン!
10月からレッサーパンダのエサやり体験は平日限定となっていて、リンゴの差し入れがあるとしたら、ガラスリンゴだと思っていましたが、近くでレッサーパンダが見られる代わりに、まともにピントが合った写真は難しいかもしれないと思っていました。
でも意外にちゃんと撮れていたのも嬉しかったです。 -
ぱくっとリンゴを口にくわえれる
優香ちゃんも、もう慣れたものです。上手でした。 -
上目使いでリンゴを見る優香ちゃん
あざと可愛いと言えますが、優香ちゃんにはそんなつもりは全然ないでしょう。 -
まずは1番近いリンゴから確実に狙う
ぱくっとお口の中へ
これも可愛くて、表紙候補でした。 -
ほら、こっちにもリンゴがあるよ、と応援する子供の指と共に
これも表紙候補でした。
こうやって指と一緒に撮れているのもけっこう好みですし、優香ちゃんがとてもいい顔をしているから。 -
ガラスに手をつき、かぷっとリンゴをくわえる優香ちゃん
リンゴをお口の中で転がしながら、次のリンゴに目がない
次のリンゴはちょっと高いところにあるので……
上を向いたところも、ガラス越しに見られたもふもふの手のひらもとっても可愛いです! -
次は低いところのリンゴ
レッサーパンダが上を向いているところはなかなか見られないこともあって、とってもとってもキュートです! -
あーんと大きく口を開けて
地面に着いたしっぽがくるりんになっていました。 -
次のリンゴもがんばって取らなくちゃ!
お口にリンゴをゲットできたときには、自然と笑顔になる
いまお口の中にリンゴがあるの~
カットリンゴがちょうどお口の中にすっぽり入るサイズなので、手で持ちかえたりせず、お口の中で転がすように食べていました。 -
おすわりたっちで、両手をガラスについて
ずっと立っていたから、ちょっと疲れちゃったかな。 -
かぷっと次のリンゴをゲット!
あれ~なかなかとれないね~
舌を上手に使って取りました。 -
次のリンゴを見つめる優香ちゃん、ちろ目になってるよ
ぱくっと大きく口を開けて
あたかも私の方を見ているように撮れたこれも表紙候補でした。 -
お口の中に入れるために、首を傾げる
あれ~、お口の中に入らない~
雷雷(レイレイ)くんは、フィーダーに新しく入れてもらったリンゴをゲット!
お皿から食べる雷雷(レイレイ)くんと紅葉
気持ち良い紅葉を背景に、お皿からもぐもぐ
まだいいにおいがするね~雷雷(レイレイ)くん
まだここにリンゴがあるんだっ!
たっちしてフィーダーと格闘する雷雷(レイレイ)くん
真剣な顔だけど、ポーズは可愛い
ごはんを取るのに苦労して、時間がかかるのは、動物が少しでも退屈する時間を減らして、刺激をもたらすためのエンリッチメントです。 -
リンゴ、ゲットー!
早く次のリンゴを取り出したくて、舌が出ちゃう
フィーダーと格闘する雷雷(レイレイ)くんとレッサーパンダテラス
レッサーパンダテラスの様子と背景に紅葉を意識して撮りました。 -
がんばれ、がんばれ、雷雷(レイレイ)くん
向こう側に見える柵は、斜面の下にあるヤギとラマのエリアです。 -
おすわりたっちと、その手つきが可愛い雷雷(レイレイ)くん
まだあるはずなのにな~と覗きこむ
鼻でフタをおっぺす
フィーダーもりんごの形にくり抜きがあって、可愛いです。 -
じっとフィーダーを見定める雷雷(レイレイ)くん
もう一度、チャレンジだっ!
お口の中にリンゴ!
やったね、雷雷(レイレイ)くん! -
午後のレストラン側のレッサーパンダの当番は輝(ヒカル)くん
午前中の当番だった耀(ヨウ)くんとは双子で、この双子に会いたくて、アクセスに不便な秋吉台サファリデビューを果たしました。
この紹介写真からすると、輝(ヒカル)くんは優希パパ似、反対に耀(ヨウ)くんは風香ママ似だと思いますが、どちらも両親の要素を少しずつ受け継いでいたので、3年ぶりということもあって、ほんとに見分けづらくなりました。 -
丸太の台の上で笹ごはん中だった輝(ヒカル)くん
はじめ顔がなかなか見えなかったので、午前中と同じく耀(ヨウ)くんかな、と思ったりしたのですが、個体紹介の方に、「今いる子はこのこ」の札がついていたので、輝(ヒカル)くんの方だと分かりました。 -
笹をちょいと口からはみ出させながら、顔を上げた!
耀(ヨウ)くんよりすこーし毛色が薄くて、目元が穏やかかな。
いや、そっくりな双子です! -
真顔でこちらを見た!
バックヤードとの出入口の前を散策する
レストラン側の子はここを定コースにすることが多いです。 -
たまにはコースを変えて
ちょいと上目づかいで可愛い
木材にいたずらする輝(ヒカル)くん
こちらは、レストラン内から撮りました。
13時台、レストランは意外と空いていて、レッサーパンダがすぐ見える席に着くことができたのです。 -
ふれあい広場に戻る前にもう一度輝(ヒカル)くんの可愛姿を!
このあとは、キッズ・サファリの他の動物たちを見に行った後は、ふれあい広場の閉場時間ぎりぎりまでメイン展示場のレッサーパンダたちに張り付きました。
夕方のふれあい広場のメイン展示場にて、風香ちゃんと優香ちゃんのツーショット
優香ちゃんは人工哺育で飼育員さんに育てられたので、母娘なのですが、母娘の認識はお互いないと思います。 -
はしごを下りる風香ちゃん
そのまま笹の方へ
夕日と紅葉を背景にした雷雷(レイレイ)くん
いやはや、アドベンチャーワールドにいる双子の雲雲(ユンユン)にそっくりだと思います。
1つ年下で、のんほいパーク(豊橋総合動植物公園)にいる守守(ショウショウ)くんと京都市動物園にいる糸糸(ミーミー)ちゃんの双子とも。
その下の双子で、群馬県の桐生が岡動物園にいる桃桃(タオタオ)ちゃんと、東京の羽村市動物園にいる梨梨(リーリー)ちゃんにも。 -
きらきら目を輝かせて、舌ぺろっな雷雷(レイレイ)くん
雷雷(レイレイ)くんのおかげで、思ったより紅葉パンダが撮れた1日でした!
他の動物の方がそのチャンスは多かったにせよ。
ふれあい広場が16時15分で終了なので、16時5分にはレッサーパンダ展示場を後にしました。
今度また来園するときは、エサやり体験もぜひやりたいし、あるいは優香ちゃんと雷雷(レイレイ)くんの赤ちゃんに会えるといいな! -
本日展示当番ではなかったので会えなかった優希くんのプロフィール
優希くんは、2015年7月4日、愛媛県とべ動物園生まれ。
シャンチーくんと亡き優花ちゃんの子。
優花ちゃんは有名な風太くんの初孫なので、優希くんは曾孫。
これまでなかなか会う機会がなくて、今回も残念でした。 -
秋吉台サファリのレッサーパンダの中でこれまで会ったことがある子たち
赤い星印は他園で会ったことがある子と過去に秋吉台サファリで会ったことがある子、青い星印は今回秋吉台サファリで会えた子です。
私がレッサーパンダ・ファンになってあちこちの動物園に行くようになったのは2012年1月で、秋吉台サファリに初訪問したのは2017年2月ですが、秋吉台サファリがどこにあるかとか系譜がよくわからないうちから、秋吉台サファリ出身の子たちに縁があったものです。
秋吉台サファリ前編のレッサーパンダ特集・おわり。
「3年ぶりの山口広島レッサーパンダ遠征3泊3日3園(8)秋吉台サファリ(後)ふれあい広場だけでも魅力満載!~キッズサファリやハゲコウ・フライト」へとつづく。
<これまでの秋吉台サファリランド(アクセス・前泊編や周辺観光(秋芳洞)を含む)の旅行記>
※ちなみに過去の旅行記では、レッサーパンダの名前の漢字を勘違えていて優香ちゃんを優花ちゃん、風香ちゃんのことを風花ちゃん、野乃花ちゃんのことは野々花ちゃんとしていました。
5回目:2019年11月16日(前泊)~11月17日
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(2)山口前泊とグルメ:コンフォートホテルとmaoさんと駅前夕食&サファリランド売店とバイキング」
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(3)安佐動物公園と秋吉台サフアリランドで見られた紅葉のある景色やちょっぴりの花など」
「紅葉日和に当たった広島山口レッサーパンダ遠征(7)秋吉台サファリふれあい広場の動物:仔ライオンお散歩や初アフリカハゲコウダイナミックフライト」
4回目:2019年1月6日(前泊)~1月7日
「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(4)新山口前泊で初めて泊まる在来線側のコンフォートホテル新山口&フグ以外の山口グルメと徳山駅で先に買ったフグづくしの山口みやげ&景色も楽しんだ秋吉台サファリランドいろいろ」
「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(5)秋吉台サファリランド(前編)レッサーパンダ特集:まだまだやんちゃな1才半のヒカルくんとヨウくん朝ごはんやプロレス遊びやエサやり体験&乙女になった優香ちゃんや航航じいちゃん・イチハちゃんにも会えて総勢8頭」
「新春2019・山口レッサーパンダ遠征(6)秋吉台サファリランド(後編)ハリネズミともふれあえ、生まれて2週間の赤ちゃんカピバラにも会えたキッズサファリ&サファリゾーンは定番のエサやりバスで」
3回目:2018年1月27日(前泊)~1月28日
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(1)不安だらけだった新山口前泊とアクセス&今度こそ山口グルメ~路線バスの車窓の外と秋吉台サファリランドの雪景色」
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(2)秋吉台サファリランド(前編)レッサーパンダ特集:雪の上で大はしゃぎの耀くん輝くん&弟たちに相手にされず、ちょっと切ない優花ちゃん」
「2度目の山口福岡レッサーパンダ遠征も寒波到来にやきもき(3)秋吉台サファリランド(後編)写真専用カーで撮った雪景色のサファリゾーンの動物たち&ライオン・ホワイトタイガーエサやり体験やキッズサファリの動物たち」
2回目:2017年9月23日(前泊)~9月24日
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(1)2度目の新山口アクセス&前泊編:温泉の大浴場は男性専用なのは残念だったけどなかなか良かった新山口駅新幹線口に近いホテルアムゼ&秋吉台サファリランドのランチバイキングなど」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(2)秋吉台サファリランド(前)またまた偶然shimahukurouさんとご一緒できたレッサーパンダ特集:2ヶ月齢の耀(ヨウ)くん・輝(ヒカル)くん&日本最高齢となった宝宝(バウバウ)じいちゃん・やんちゃ盛りの優花ちゃんほか総勢8頭!」
「2017年9月2週続けてのレッサーパンダ遠征<山口&広島>(3)秋吉台サファリランド(後)ライオンの赤ちゃんの散歩にびっくりしたふれあい広場の他の動物たち&今度も楽しめたキッズサファリ&今回もエサやりバスでサファリゾーンへ」
1回目:2017年2月8日(前泊)~2月9日
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(1)新山口アクセス&前泊編:抜群のコスパの新山口駅新幹線口目の前のホテルアクティブ!山口&秋芳洞アクセス」
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(2)日本最大級の鍾乳洞・秋芳洞をひとりじめ&タクシー運ちゃんに解説してもらった秋吉台カルスト台地」
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(3)秋吉台サファリランド(前)これまで以上に近い目の前でのレッサーパンダエサやり体験!~動物ふれあい広場の優希くん・風花ちゃん・人工哺育の優花ちゃん・航航じいちゃん&レストラン脇の野々花ちゃん・いちはちゃん」
「初・山口福岡レッサーパンダ遠征はこの冬最大の寒波到来(4)秋吉台サファリランド(後)他の動物のエサやりも楽しんだ動物ふれあい広場&エサやりバスでサファリゾーンへ」
まみさんの関連旅行記
秋吉台(山口) の旅行記