2026/10/02 - 2026/10/03
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2026/10/02
車での移動
レンタカーで旭川空港からドーミーイン旭川へ。
徒歩での移動
前置き
紅葉が楽しめて夫婦二人で登れる山として選んだのが十勝岳連峰にある三段山。十勝岳温泉凌雲閣を10月3日(土)、4日(日)と予約できたので、前乗りして旭川のビジホ、羽田~旭川のチケットも予約し決済したのが4月中旬の事。
ところが6月に十勝岳の噴火警戒レベルが2に引き上げられ三段山には登れないことに。それでは富良野岳だと考えていましたが、9月にさらに噴火警戒レベルが3に引きあげられ富良野岳も入山禁止に。今年はそういう年なんだと諦めて、すでに何度か伺っていますが富良野、美瑛を観光し、紅葉と温泉を楽しむ旅になりました。
その1。富良野観光編。2日。夕方の便で羽田空港から旭川空港へ。レンタカーをピックアップしドーミーイン旭川に宿泊。3日は少し足も延ばして天人峡を観光。天候が不安定でしたので、富良野は屋内の施設を中心に観光しました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
羽田空港。27番搭乗口は羽田空港の一番奥。これは遠かった。
羽田空港17時30分発、JAL557便に搭乗。
旭川空港19時15分着。
旭川空港 空港
レンタカーカウンターで名前を告げ、営業所まで移動し出発。
オリックスレンタカー (旭川空港店) 乗り物
本日の宿、ドーミーイン旭川にチェックイン。
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
予約はじゃらんから。平日泊、禁煙ダブルルーム、素泊まりで@7200円×2=14400円(+駐車場料金1000円)。シャワーのみですが、トイレと別になっているので使いやすい。
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
夕食は居酒屋天金さんへ。1ヶ月ほど前にHPから予約しました。
居酒屋 天金 グルメ・レストラン
まずは生ビールで乾杯。お通しは金平。
刺身盛合わせ1人前、帆立刺身。盛合わせは普通でしたが、1人前から注文できてこれで1150円というのはリーズナブル。帆立は甘みもあり非常に美味しかった。居酒屋 天金 グルメ・レストラン
とうもろこし天婦羅、相方はハイボールを追加。
八角塩焼き、上握り寿司。八角は脂ものっていて美味しい。寿司はちょっとネタが小さかったな。でもトータルでは満足度は高く人気があるのも納得です。居酒屋 天金 グルメ・レストラン
ホテルに戻りお風呂へ。ドーミーインは温泉があるのがいいですね。内湯、露天、サウナなどもあり快適。
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
そしてもう一つの売りは無料で頂ける夜鳴きそば。あっさり醤油味で飲んだ後の〆にはぴったり。
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
翌朝。向かいのコンビニで購入したサンドイッチ等で朝食を済ませ、7時20分に出発し、富良野観光の前にまず天人峡へ。2日前に旭川ビジターセンターに問い合わせたところ、最近行った者がおらず直近の様子は分からないとの事でしたが、例年なら見頃をはずという言葉を信じて向かいます。
天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル
天人峡の駐車場に車を停めると、真横に断崖絶壁。うん、いい色づきじゃないですか。
天人峡 自然・景勝地
遊歩道を10分ほど歩くと、
天人峡 自然・景勝地
羽衣の滝。紅葉と滝の見事なコラボ。美しいです。わざわざ足を延ばした甲斐がありましたね。
では富良野へと向かいましょう。羽衣の滝 自然・景勝地
富良野に着いてまず富良野神社を参拝。
富良野神社 寺・神社・教会
御社殿。ご祭神は大国魂神、大己貴神、少彦名神の三柱。静かに参拝。
富良野神社 寺・神社・教会
近くにある北海道中心標へ。道路沿いにあるへそ祭り人形が目印。
北海道中心標。
北海道中心標 名所・史跡
すぐ前に北海道中央経緯度観測標。東経142度20分、北緯43度20分と看板にありましたが、何をもって中心なのか今一つ分からない。
北海道中心標 名所・史跡
昼食はふらのやさんへ。平日でも行列すると口コミにあったので、早めに並び1番でした。
ふらのや グルメ・レストラン
二人でシェアして頂きます。
一つはルーのカレーでやわらか骨付きチキンと道産野菜。辛さ3(普通)、ライス200g。ふらのや グルメ・レストラン
もう一つはスープカレーで道産野菜。辛さ3、ライス300g。
ふらのや グルメ・レストラン
スープはスパイシーな中にも甘み(野菜の?)もあり複雑な味わい。ルーのカレーとは違った美味しさがあります。野菜たっぷりなのも嬉しいですが、ブロッコリーが特に美味しかったです。
ふらのや グルメ・レストラン
ふらのやを曲がった角にD51。根室本線、函館本線、室蘭本線を走っていたフラヌイ号。なぜここに展示されているのかわかりりませんが…。
フラノマルシェをぶらぶら。地元の野菜や特産品など。
フラノマルシェ グルメ・レストラン
次に向かったのはふらのワイナリー。
ふらのワイナリー 名所・史跡
無料で自由に見学できます。地下のワイナリーへ。瓶、タンク、樽それぞれ熟成させています。奥ではビデオで製造工程を見ることができました。
そして2階には試飲コーナー。私は車の運転があるので相方のみ頂きました。ふらのワイナリー 名所・史跡
ビデオで製造工程を見たのでお土産に「羆の晩酌2024」を購入。富良野に自生する山ぶどうとセイベルを掛け合わせた「ふらの2号」で仕込まれたワイン。
ふらのワイナリー 名所・史跡
次に向かったのは黒板五郎の石の家。毎回欠かさず見ていたわけではありませんが、何回かは見ていたので…。受付で共通券を勧められたのでそちらを購入。
五郎の石の家 名所・史跡
倉本聰さんのお言葉。「文明にどっぷりつかった今の子供たちが自然の中で生きるという原点に触れた時、どのように考えどのように育つか、その事を見極める一つの実験をこの作品で試みたいと思い」とあります。まさにドラマ「北の国から」のテーマですね。
炭焼き小屋。
五郎の石の家 名所・史跡
黒板五郎の墓。今でも花やお酒をお供えされています。熱烈はファンの方がいるんですね。
五郎の石の家 名所・史跡
黒板五郎の石の家。
五郎の石の家 名所・史跡
石の家リビング、石のお風呂。
少し奥には五郎の最初の家。五郎の石の家 名所・史跡
続いて、麓郷の森へ。
丸太小屋。麓郷の森 名所・史跡
五郎の三番目の家。
麓郷の森 名所・史跡
次に拾って来た家へ。
拾って来た家 名所・史跡
ここは雪子さんの日常生活の場所。廃棄物が使われ電話ボックス、自動車の窓ガラスなど。紙製の卵パックも天井に使われています。
拾って来た家 名所・史跡
木材チップ運搬用のトラックの荷台を使っている廊下。
拾って来た家 名所・史跡
こうやって見るとちょっとお洒落に見えるから不思議。
純と結の新居。
拾って来た家 名所・史跡
バスが利用されリビングや書斎(?)なども。
すみえの家。
拾って来た家 名所・史跡
出窓はスキー場のゴンドラをうまく使っています。
拾って来た家 名所・史跡
テーブルも廃材を使っているのかな。使い勝手は悪そうですが、デザインはユニーク。
拾って来た家 名所・史跡
五郎さんが石の家を建てる前まで犬のアキナと一緒に暮らしていた家。
拾って来た家 名所・史跡
へそ祭りの晩、自衛官となった正吉が丸太小屋焼失のおわびを言いに訪れ、その晩ここで五郎さんと飲み明かしました。
さてこれで予定していたところは見れたので宿に向かいましょう。拾って来た家 名所・史跡
十勝岳温泉に向かう途中、今日の不安定な天気を象徴するかのように虹が出ていました。写真で見るよりもっと近くに感じました。