諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2024年5月26日の日曜日は東京都区内を起点に特急あずさ等を利用して日帰り?で信州まで行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①新宿から上諏訪まで特急あずさで移動した時の様子、②諏訪湖の湖畔沿いを散策した時の様子等をご覧戴きます。

東京都区内発日帰り?ワンデー信州2024・05(前編)

2024/05/26 - 2024/05/26

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     2024年5月26日の日曜日、時刻は8時45分頃、只今、新宿駅付近に来ています。

その新宿の景色をもう1枚ご覧戴きます。

まずは新宿9時00分発特急あずさ9号松本行きで上諏訪まで向かいます。
     特急あずさですが、八王子・甲府等を経由して新宿と松本を結ぶJR東日本の特急列車です。

E353系という特急車両が使用され、この日は9両編成での運転でした。
     4~12号車での構成で、座席は全て指定席でした。
     そのうち9号車はグリーン車、以外は普通車指定席でした。

上諏訪駅には11時17分頃に到着しました。

上諏訪駅から歩くこと10分程度、「石彫公園」に来ました。

このような感じのところです。

公園内にはこのような展望スペースらしき場所があった為、まずはこちらから諏訪湖等の景色を眺めました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

石彫公園を後にします。

そして「えびっこ橋」という橋を渡ります。

そのえびっこ橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

えびっこ橋を渡った先はこのような感じでした。

こちらでは湖岸沿いに道がありましたので、湖岸沿いの道を歩きました。

そしてその湖岸沿いの道から諏訪湖等の景色を眺めましたので、こちらから眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

また展望スペースらしき場所もありましたので、こちらからも景色を眺めることにしました。

その時眺めた景色の写真がこちらで、こちらも3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

今度は「どじょっこ橋」という橋を渡ります。
     中門川という川を跨ぐ橋の1つです。

そのどじょっこ橋から諏訪湖等の景色を眺めました。

そのどじょっこ橋の反対側はこのような感じとなっていて、中門川の川沿いには緑地がありました。

加えて中門川の川沿いにはこのような遊歩道もありました。

どじょっこ橋を渡りきった先はこのような感じでした。

湖岸側には「百景園」という緑地部分がありました。

時間の都合上、百景園の中の散策は出来ませんが・・・

付近で諏訪湖の気色を楽しむべく、この辺りからも・・・

諏訪湖等の景色を眺めました。
     というわけでこちらからも当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

再び上諏訪駅に戻りました。
     この後は松本方面に向かいますが、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。