日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県坂戸市の丸広百貨店坂戸店が<br />今年2022年8月21日に閉店します。<br /><br />小型店なので訪問する予定はなかったのですが<br />ちょうど東上線のスタンプラリーにあわせて<br />1日フリー乗車券が発売されるというので行っちゃいます♪<br /><br />◆デパートついでに東上線スタンプラリーは↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11769582<br /><br />丸広百貨店坂戸店の最寄り駅は坂戸駅ではなく<br />北坂戸駅なんですね。<br />しかも駅前立地ではなく<br />駅から徒歩10分くらいの幹線道路沿いにあります。<br /><br />でもどうしてそんなところに百貨店?<br /><br />というのも・・・<br />丸広百貨店坂戸店は、もともとは<br />1976年12月に開店した「忠実屋」だったんです。<br />その後、1994年に忠実屋がダイエーに合併されたことで<br />「ダイエー坂戸店」となりましたが2002年に閉店。<br />居ぬきで2002年10月に丸広百貨店坂戸店になったんです。<br /><br />いつもは閉店直前は<br />店内が荒らされているので<br />早めに訪問することが多いですが<br />今回は閉店3週間前での訪問です。<br /><br />店内はセール会場化していて<br />閉店のパネル展なども開催されていませんが<br />平日でも賑わっていました。<br />いつもこのくらいお客さんがいれば閉店しなかったかな?<br /><br />丸広百貨店坂戸店は<br />2022年8月21日に閉店します。<br /><br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~丸広百貨店坂戸店

2022/08/03 - 2022/08/03

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

埼玉県坂戸市の丸広百貨店坂戸店が
今年2022年8月21日に閉店します。

小型店なので訪問する予定はなかったのですが
ちょうど東上線のスタンプラリーにあわせて
1日フリー乗車券が発売されるというので行っちゃいます♪

◆デパートついでに東上線スタンプラリーは↓

丸広百貨店坂戸店の最寄り駅は坂戸駅ではなく
北坂戸駅なんですね。
しかも駅前立地ではなく
駅から徒歩10分くらいの幹線道路沿いにあります。

でもどうしてそんなところに百貨店?

というのも・・・
丸広百貨店坂戸店は、もともとは
1976年12月に開店した「忠実屋」だったんです。
その後、1994年に忠実屋がダイエーに合併されたことで
「ダイエー坂戸店」となりましたが2002年に閉店。
居ぬきで2002年10月に丸広百貨店坂戸店になったんです。

いつもは閉店直前は
店内が荒らされているので
早めに訪問することが多いですが
今回は閉店3週間前での訪問です。

店内はセール会場化していて
閉店のパネル展なども開催されていませんが
平日でも賑わっていました。
いつもこのくらいお客さんがいれば閉店しなかったかな?

丸広百貨店坂戸店は
2022年8月21日に閉店します。

これまでありがとう~
さようなら~

私鉄 徒歩

今回は、埼玉県坂戸市の百貨店
    丸広百貨店坂戸店へ行ってきます。
    2022年8月21日に閉店するというので・・・

訪問する予定はなかったのですが
    ちょうど東武東上線でスタンプラリーにあわせて
    東上線1日フリー乗車券が発売されるというので
    行っちゃいます。

◆デパートついでに東上線スタンプラリーは↓

ということで・・・
    初めての東武東上線北坂戸駅です。

たしか北坂戸駅前には
    東武ストアがあったはずだけど・・・
    2016年11月に閉店したみたい。

どこにあったたんだろう?

丸広百貨店坂戸店は、駅前にはありません。
    北坂戸駅東口から歩いて10分くらい?

ちょっと不安になりながら住宅街を抜けていくと見えてきました。

もともと1976年に「忠実屋坂戸店」として開店。
    1994年に「ダイエー坂戸店」となったあと2002年に閉店。
    その後、「丸広百貨店坂戸店」になりました。

丸広百貨店坂戸店は郊外立地でなので無料駐車場も完備です。

たぶんここが正面入り口?
    入っていきましょう!

まるひろ坂戸店営業終了のお知らせです。
    閉店まで3週間切っています。

まずは、フロアガイドをチェック!
    丸広百貨店坂戸店は、地上3階建てです。

3F ●ワコール・文具 ●宝飾 ●スクール ●JTB ●カーブス
    2F ●婦人服 ●化粧品 ●紳士服 ●ベビー・子供服 ●肌着 ●リビング
    1F ●食料品 ●商品券 ●まるひろ友の会

本館1階
    ●食料品 ●商品券 ●まるひろ友の会

1階の半分はセルフマート。
    スーパーのように日常使いできます。

デリカテッセンも充実です。
    デリサラダキッチンや和幸、田吾作など。

「アンデルセンベーカリー」や
    「イタリアントマトカフェジュニア」もあります。

銘店には「菓匠 清閑院」もありました。
    郊外型百貨店なのにちょっと驚き!

そのほか、ヨックモックやフランセ、
    モロゾフ、ユーハイム、龜屋などもあります。

2階へ行きましょう!

2階のフロア案内です。

• 2階<br />●婦人服 ●婦人・紳士雑貨 ●化粧品 ●紳士服 ●ベビー・子供服 ●肌着 ●リビング<br /><br />

2階

デパートの顔!化粧品!
    といっても資生堂とちふれしかありません。
    以前は、隣にカネボウもありましたが・・・

ちふれ化粧品はかなり大きめです。
    しかも資生堂と並ぶなんて・・・

都心の百貨店ではちふれだけ
    上層階にこじんまりとありますからね。

婦人服はマックレガーやオッジ、サンフェルメール、
    スイートマイン、ラルビクスなど

以前は、自由区、シンプルライフ、レビィ、コレット、
    ギビー、イマージナ、バンベール、シャヴァリエ、
    フィリチアーノ、サンジョアなどもありましたが
    3階からリビングや寝具が下りてきたのでなくなっちゃいました。

「INSIT by Ron Miyako」は売り場も広く
    お洒落な品揃えです。

ココは以前は、組曲ファムでしたね。

「詩仙堂」も広めです。
    丸広坂戸店ではずっとこの位置ですね。

フォーマルウエアも充実してます。

メンズは、ヘンリーコットンズなど。
    郊外店だから取り扱いが少なめです。

以前は、五大陸やマックレガー、エレメントなどもありましたね。

婦人・紳士靴は一緒です。
    品揃えはこんな感じ(>_<)
    まぁ閉店3週間前ですから・・・

子ども服は、ムージョンジョンなどです。

ムージョンジョンはずっとありますね。
    以前は、売場中央に「ランドランドランド」として
    ミキハウスやマッカなども扱っていました。

婦人雑貨はほぼセール会場状態です。
    閉店3週間を切っているからしょうがないですね。

3階へ行きましょう。

3階は、以前はリビングなどもありましたが
    2階へ移動し、いまは文具や宝飾のほか
    ほぼ催場=「閉店売りつくしSALE」会場です。

• 3階<br />●ワコール・文具 ●宝飾 ●スクール ●JTB ●カーブス

3階
    ●ワコール・文具 ●宝飾 ●スクール ●JTB ●カーブス

宝飾サロンがあるのが百貨店らしい。
    50%オフですよ!奥さん!

隣には文具と旅行サロン「JTB」があります。
    以前は、宝飾サロンの隣は
    時計の「ザ・クロックハウス」でしたよね。

3階はほぼセール会場になっています。

たぶん普段は、呉服は扱ってないと思いますが
    閉店セールで登場ですか?

女性だけの30分フィットネス「カーブス」があります。

• 紙のフロアガイドはもちろんありませんでした(&gt;_&lt;)<br />さらに戦利品もなく…この顔です。

紙のフロアガイドはもちろんありませんでした(>_<)
    さらに戦利品もなく…この顔です。

まるひろ坂戸店の「暮らしの新聞」も見納めです。

ちなみに・・・
    丸広では、レジ袋だけではなく紙袋まで有料です。
    紙袋有料の百貨店は淘汰される説!
    どんどん現実になってます(*_*;

丸広百貨店坂戸店は
    2022年8月21日に閉店します。

でも『まるひろmini』として
    セレクトショップが9月14日に
    ワカバウォークにオープンするそうです。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• ムロろ~んさん 2022/08/10 17:59:01
    紙袋有料\(◎o◎)/!?まじっすか???
    こんにちは、ムロろ~んです。
    療養先から拝見しています。
    丸広百貨店坂戸店へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、紙袋まで有料(◎_◎;)?
    ケチ?って思ったのは私だけでしょうか( ̄▽ ̄;)?

同じ埼玉県でも秩父の矢尾百貨店は無料でいただけましたよ。
    秩父の1店舗のみ展開するデパートですけれど、それでも地元から大切にされていている声も聴けるくらいでしたよ。
    あっ、ビニール袋は政府の関係で有料でしたけど(;^ω^)。
    そうそう、秩父市内中心部なのに駐車場も無料なんてありがたい所でしたよ。
    良かったら行ってみてください・・・、ってharaboさん的には百貨店っていう分類に入るのか分からないですが(;^ω^)?

療養中ですけれど、デリカテッセンで何か買って家で食べるのもまたいいなぁって思ったり。
    美味しそうなものを見ちゃうとそそるんですよね~。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2022/08/11 13:29:09
    RE: 矢尾百貨店に行きたい!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    いつもありがとう!

> 紙袋まで有料(◎_◎;)?
    > ケチ?って思ったのは私だけでしょうか( ̄▽ ̄;)?
    ケチですよ!百貨店なのに・・・
    だから淘汰されつつあるような・・・
    レジ袋有料化以降、紙袋まで有料化する店が増えて困ります。
    ボクは、そういう店にはできるだけ行かないようにしています。

> 同じ埼玉県でも秩父の矢尾百貨店は無料でいただけましたよ。
    そうなんですね。矢尾百貨店頑張ってますね。
    実はまだ行ったことがなくていつか行きたいと思っています。
    SLと絡めて行ってこようかな?

> haraboさん的には百貨店っていう分類に入るのか分からないですが(;^ω^)?
    百貨店協会には加盟していませんがきちんと百貨店ですよ。
    だからデパートマニアの間でも愛されているお店なんです。

> 療養中ですけれど、デリカテッセンで何か買って
    美味しいもので精をつけてくださいね。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ