2026/07/16 - 2026/07/16
taka45145225さん
- taka45145225さんTOP
一本の道を歩いただけで至ってコースはシンプルでありました。天気の良い日は周辺の景色の見晴らしがもっといいでしょうから登山やツーリングに適したところなのでしょうか。いつになってもなかなか着かないから道を間違えたのかとだんだん不安になりました。神社巡りは中継地点を次から次へと移動しなければならないし、並の体力は必要みたいですね。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩
川越を経由して電車は目的地の日高市に到着いたしました。
改札口を出た先の休憩所。
観光客をこうして歓迎してくれてとても嬉しい。天気は不安定だからギリギリだ。いつ夕立に見舞われておかしくない。
バスに乗りまして途中下車したら、ここから歩きますぞ。
ひたすらここを目指して歩みを辿り着くまで止めないのでございます。
鬼でしょうか?怖い。
カワセミ街道を通りました。高麗神社を繋ぐルートとなります。
やっとかよと思いました。着きましたがな。
実を言いますと、今回の旅はまるで日帰りの弾丸ツアーのように思いつきで高麗神社への参拝を直前に決めたこともあったんです。自宅からの出発が午後からだったので神社に到着したころは夜の18時を過ぎてしまいました。
生で見られるとは。ネットの写真では有名なのでググれば写真付きで載っています。運が悪かったのか、本当ならば、前日の7月15日まで正式な行事を執り行う期限の日でした。わずかに来る日が遅かったみたいでした。
参拝地まで頑張ってこの階段を登りましょう。
心の底からお祈りしたんですよ。世界中で勃発している争い事が終わったら、どうかどうか。もとのあるべき姿だった2019年以前の世界に神様がもう一度戻してくださいと。
高麗神社を去るときがやってきてしまいました。(こまじんじゃ)と呼びます。(こうらいじんじゃ)じゃないんですよ。漢字の読み方の問題として難しいですね。日本語は複雑だから読み方が例外が多くありますしそれぞれの地名も然りですけど覚えるしかなさそうです。
最後にお清めをいたしました。相変わらずわかっていない。説明がなかったら手順がわからないままで助かりましたね。
迎え入れてくださったのは、古き良きさが漂う、コスパもよくてサービスも充実している埼玉県の奥むさし旅館。今回お世話になりました。大浴場の温泉にゆっくりとつかりました。身体に染みわたる温かいお湯が旅の疲れを優しく癒やしてくれました。
ここは落ちつくね。テレビ見ながらのんびりゴロゴロしてました。そんなわけで夏の夜は深く入り浸り更けていきます。
世間の皆さんの多くは三連休だそうですね。この地域では週末にお祭りが催されるらしいんです。
日高・鶴ヶ島・坂戸(埼玉) の旅行記