堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪巡りの第2回目で住吉大社と堺の環壕エリア(大浜公園 南宗寺 山口家住宅 本願寺堺別院 妙国寺 開口神社等) 展望ロビー 百舌鳥古墳群(反正・仁徳・履中天皇陵 ニサンザイ・イタスケ・御廟山古墳等)大仙公園 百舌鳥八幡宮等を電動自転車で回りました。 (写真)仁徳天皇陵拝所です。<br />(住吉神社)211年に「海の神」として鎮座し、神功皇后等を祭神とする2300社ある住吉神社の総本社です。第1~3本宮は三神 第4本宮は神功皇后を祀っています。「すみよっさん」の愛称で呼ばれています。<br />(南宋寺)1557年、三好長歳が父の菩提を弔う為に、開山。臨済宗大徳寺派です。伝説の徳川家康の墓もあります。(大坂夏の陣の茶臼山の戦いで、家康が逃亡中に、乗っていた籠を後藤又兵衛の槍に突かれ、重傷を負い南宋寺で絶命したという伝説で、秀忠や家光もこの寺を訪問しており,一時、この寺に埋葬された場所があり密かに日光東照宮に改葬されたといいます。<br />(妙国寺)1562年、日蓮宗の日晄上人が開祖です。堺事件(土佐藩士がフランス人を殺傷)で土佐藩士がここの境内で切腹をしたお寺です。<br />(仁徳天皇陵古墳)墳丘長486m 周囲2.8kmの日本最大の前方後円墳 クフ王のピラミッド 秦始皇帝陵と並び、世界三大墳墓です。人物や馬等の各種埴輪が出土した。約20年の月日で築造され、三重の環壕で囲まれています。 <br />{旅程}<br />①2021年12月24日(金)<br />自宅(阪神本線)7:45難波8:05(南海本線)8:16住吉大社で降ります。<br />1)(住吉大社)住吉公園 (西大鳥居 反橋 誕生石 幸寿門 第3 4 2 1本社 侍者社 石舞台 五所御前 大歳社(オモカル石) 伊勢神宮遥拝所 種貸社(一寸法師ノ椀) 吉祥殿)を参拝し、<br />住吉大社9:16(南海本線)9:23堺(堺駅観光案内所で電動自転車借500円)<br />2)(堺環壕地区)大浜公園 旧堺燈台 サカイ利晶ノ社 千利休屋敷跡 与謝野晶子生家跡 南宗寺(山門 仏殿 唐門 庭園 伝説徳川家康の墓) ザビエル公園 堺伝統産業会館 清学院 川口慧海生家跡 <br />3)山口家住宅(入館) 本願寺堺別院(太鼓楼 堺県庁跡) 妙国寺 菅原神宮 山ノ口商店街 関口神宮 開口神社 市役所(21階展望ロビー) 堺東駅と走り、<br />4)(百舌鳥古墳群巡り)反正天皇陵古墳 鈴山古墳 天王古墳 方違神社 永山古墳 茶山古墳 大安寺山古墳  丸保山古墳 狐山塚古墳 樋ノ谷古墳 銅亀山古墳を見学します。 <br />(昼食)「花茶碗」(13:25-14:00)古墳カレー(元祖)1000円を戴きます。長塚古墳 狐山古墳 竜佐山古墳を見て、 <br />5)仁徳天皇陵古墳を参拝し、孫太夫山古墳から<br />6)大仙公園(百舌鳥古墳群ビジターセンター  堺市博物館(入館) 茶室伸庵・黄梅庵 グワショウ古墳 旗塚古墳 七観音古墳 寺山南山古墳 経堂古墳 履中天皇陵古墳 イタスケ古墳 善右衛門山古墳 御廟山古墳 万代山古墳 高林家住宅 百舌鳥八幡宮 狛犬 鎮守山古墳 ニサンザイ古墳 万代山古墳 収塚古墳 大仙公園観光案内所で電動自転車を返却します。<br />百舌鳥16:18(JR)16:21三国ヶ丘16:41(南海線)16:56難波17:03(阪神ナンバ線)自宅に帰ります。<br /><br />

2021年12月大阪(2)住吉大社 堺(環壕(南宗寺 妙国寺等)) 展望ロビー 百舌鳥古墳群(仁徳・履中・反正天皇陵等) 大仙公園)

2021/12/24 - 2021/12/24

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①2021年12月24日(金)
4)(百舌鳥古墳群巡り)反正天皇陵古墳 鈴山古墳 天王古墳 方違神社 永山古墳 茶山古墳 大安寺山古墳 丸保山古墳 狐山塚古墳 樋ノ谷古墳 銅亀山古墳を見学します。
5)仁徳天皇陵古墳を参拝し、孫太夫山古墳から
6)大仙公園(百舌鳥古墳群ビジターセンター 堺市博物館(入館) 茶室伸庵・黄梅庵 グワショウ古墳 旗塚古墳 七観音古墳 寺山南山古墳 経堂古墳 履中天皇陵古墳 イタスケ古墳 善右衛門山古墳 御廟山古墳 万代山古墳 高林家住宅 百舌鳥八幡宮 狛犬 鎮守山古墳 ニサンザイ古墳 万代山古墳 収塚古墳 大仙公園観光案内所で電動自転車を返却します。

私鉄 徒歩

阪神なんば線「大阪難波駅」で降ります。

近鉄線の特急「ひのとり」(大阪と名古屋を結びます。)が入線してきました。

大阪新歌舞伎座の跡地のHロイヤルクラッシク

南海本線「南海なんば駅」と大阪高島屋店

南海電鉄 南海線 (空港線) 乗り物

南海本線「南海なんば駅」1Fより3Fに上がります。

南海本線「南海なんば駅」改札口

南海本線「南海なんば駅」(ホーム)

住吉大社駅で降ります。

住吉公園

住吉大社(御由緒)211年に「海の神」として鎮座し、神功皇后等を祭神とする2300社ある住吉神社の総本社です。第1~3本宮は三神 第4本宮は神功皇后を祀っています。「すみよっさん」の愛称で呼ばれています。

住吉大社(境内図)

住吉大社(西大鳥居より入ります。)

住吉大社(反橋)太鼓橋(住吉大社の象徴で、水面に映る様子が太鼓の様で名ずけられた。秀吉の妻・淀君が秀頼の成長の為に奉納した。)

北前船の船主や廻船問屋より寄進された石灯籠(説明)

住吉大社(北前船の船主や廻船問屋より寄進された石灯籠)

住吉大社(神馬像)

住吉大社(龍社)

住吉大社(川端康成文学碑)

住吉大社(幸福門)

住吉大社(反橋 反対側から見ます。)滑る為、渡るのは禁止になっていました。

住吉大社(誕生石)島津忠久が生まれた為、その誕生石を奉納しました。

住吉大社(誕生石)

住吉大社(幸寿門)

住吉大社(なでうさぎ)住吉神兎

第四本宮(祭神は神功皇后)

第三本宮(国宝)

第二本宮(国宝)

第一本宮(1810年、造営。国宝 住吉造りで切妻作り、妻入りとし、前後に外陣・内陣と分けれています。)

住吉大社 寺・神社・教会

侍者社(をもとしゃ)良縁の神 恋愛成就と夫婦円満を祈り、奉納された土人形があります。

侍者社(祭壇)

侍者社(奉納された土人形)

侍者社の百度石

住吉大社(北門)

住吉大社(御文庫)

住吉大社(南中門)

住吉大社(五所御前)(五大力)約1800年前に住吉大神鎮座の際、最初にお祀りされた場所です。「五」「大」「力」と書かれた広い御守りにすると体力・智力・財力・福力・寿力の5つが授かります。

五所御前(五大力)約1800年前に住吉大神鎮座の際、最初にお祀りされた場所です。「五」「大」「力」と書かれた広い御守りにすると体力・智力・財力・福力・寿力の5つが授かります。

石垣に返されたお守り袋

住吉大社(石舞台)重文

住吉大社(池と斎館)

右は東楽社 左が西楽社

住吉大社(車返しの碑)

住吉大社外にある浅澤社

住吉大社外にある大歳社

住吉大社外にある「おもかる石」(お願い事の可否を占う願掛けの霊石)

住吉大社(楠君社)商売繁盛の神で御神木は千年楠です。

住吉大社(楠君社)御神木の千年楠です。

住吉大社(末社の薄墨社等)

住吉大社(末社の招魂社)

住吉大社(末社の種貸社)神種を授ける神様で子授けや資金調達の神様です。

種貸社(一寸法師発祥の地)

種貸社(一寸法師のお椀)

住吉大社(大海神社)摂社の中で一番位が高いです。

住吉大社(大海神社の玉の井)

住吉大社(社務所)

住吉大社(反橋)

住吉大社(神馬舎)左に「白雪」が住んでいます。(コロナの為、閉められています。)

住吉大社より堺駅に行きます。

住吉大社駅

• 堺駅

堺駅

堺駅改札口

堺駅

堺駅観光案内所で電動機自転車を借ります。(一日500円)

堺駅前

堺港の龍女神像

旧堺燈台(説明)明治10年築造の現存する日本で最古の木造洋式の灯台で昭和43年に廃灯となりました。

旧堺燈台(明治10年築造の現存する日本で最古の木造洋式の灯台で昭和43年に廃灯となりました。)

旧堺燈台 名所・史跡

旧堺燈台と堺港(明治10年築造の現存する日本で最古の木造洋式の灯台で昭和43年に廃灯となりました。)

大浜公園(公園図)色々な歴史的跡地があります。

大浜公園入口

大浜公園 公園・植物園

大浜公園(樺太犬慰霊像)

大浜公園(大阪窯業煉瓦工場之跡の碑)

大浜公園(明治天皇御駐畢之碑)

安政大地震教訓の碑(説明)

安政大地震教訓の碑

大浜公園(ラジオ塔)説明

大浜公園(ラジオ塔)

蘇鉄山(一等三角点のある日本一低い山)

蘇鉄山の登山道

蘇鉄山山頂

蘇鉄山(説明)明治14年に一等三角点がここ蘇鉄山(標高6.96m)に移されました。

蘇鉄山の一等三角点(明治14年に一等三角点がここ蘇鉄山(標高6.96m)に移されました。)

お台場の石垣と外濠(説明)

南砲台場跡(花菖蒲園)

環壕エリアの外濠

さかい利晶の社

さかい利晶の杜 名所・史跡

さかい利晶の社

千利休屋敷跡(外観)

千利休屋敷跡

千利休屋敷跡(内部)

与謝野晶子生家の跡

阪堺電軌阪堺線の車両

南宋寺(山内図)

南宋寺(境内図)1557年、三好長歳が父の菩提を弔う為に、開山。臨済宗大徳寺派です。伝説の徳川家康の墓もあります。(大坂夏の陣の茶臼山の戦いで、家康が逃亡中に、乗っていた籠を後藤又兵衛の槍に突かれ、重傷を負い南宋寺で絶命したという伝説で、秀忠や家光もこの寺を訪問しており、一時、この寺に埋葬された場所があり密かに日光東照宮に改葬されたといいます。

南宋寺(説明)1557年、三好長歳が父の菩提を弔う為に、開山。臨済宗大徳寺派です。伝説の徳川家康の墓もあります。(大坂夏の陣の茶臼山の戦いで、家康が逃亡中に、乗っていた籠を後藤又兵衛の槍に突かれ、重傷を負い南宋寺で絶命したという伝説で、秀忠や家光もこの寺を訪問しており、一時、この寺に埋葬された場所があり密かに日光東照宮に改葬されたといいます。

南宋寺(北門)

南宋寺(山門 甘露門)1647年に中村家久の寄進により建てられた。二階建て楼門形式で垂木が扇状に並べる技法(禅宗建築)です。

三好長慶公像

南宋寺(鐘楼)

南宋寺(本殿裏)

南宋寺(唐門)木鼻(柱の先に突き出た所等の特徴があります。)

南宋寺(唐門より家康の墓と思われる所を見ます。)

南宋寺(仏殿)全体が禅宗建築の技法で建てられ、天井に「八方にらみの龍」が描かれています。

南宗寺 寺・神社・教会

大弁財尊天

阪堺電軌阪堺線の車両

ザビエル公園

堺伝統産業会館

清学院(江戸後期から明治初期に寺子屋が開かれていた修験道の寺院で河口慧海もここで学びました。)

堺市立町家歴史館 清学院 寺・神社・教会

古い町屋が立ち並びます。

川口慧海生家の跡(説明)日本人で初めて、ヒマラヤ山脈を越えてチベットに入り仏教を広めた。

川口慧海生家の跡 (日本人で初めて、ヒマラヤ山脈を越えてチベットに入り仏教を広めた。)

山口家住宅(入館料200円)(ボランティアの説明をして頂きました。堺は戦争で80~90パーセント焼けた中で、ここは奇跡的に火災を免れました。国内でも数少ない江戸初期の町家のひとつです。昭和41年、重文になりました。江戸時代に4回くらいに分けて、増築された。有数の庄屋(奉行所と町方を繋ぐ役目)で十数年前まで住んでいました。)

山口家住宅 名所・史跡

主屋の土間(ボランティアの説明をして頂きました。堺は戦争で80~90パーセント焼けた中で、ここは奇跡的に火災を免れました。国内でも数少ない江戸初期の町家のひとつです。昭和41年、重文になりました。江戸時代に4回くらいに分けて、増築された。有数の庄屋(奉行所と町方を繋ぐ役目)で十数年前まで住んでいました。)

土間の竈と台所

娘が輿入れをした籠。

西土蔵(展示がされています。)

西座敷より庭と西土蔵を見ます。

手前から北の間 中の間 南の間 玄関の間です。

奥から奥座敷 次の間

茶室(堺は千利休の関係で茶の湯の伝統があります。)

次の間から見た庭園(樹齢200年近い大きなハゼの木があります。)

北土蔵

本願寺堺別院(説明)

本願寺堺別院(境内図)

本願寺堺別院(太鼓楼)三階建てで外観は海鼠壁を設けています。

堺県庁跡(本願寺堺別院の御成門で狭山藩の大手門を移した。)((堺は明治4~14年まで堺県が置かれ奈良県も編入されましたが、明治14年に大阪府に編入された。)

本願寺堺別院(山門)

本願寺堺別院(本堂 堺市で最大の木造建築です。創立は文明年間の御坊に始まります。)(ここに堺県庁がおかれていました。)

本願寺堺別院 寺・神社・教会

本願寺堺別院(蓮如堂の拝殿)

本願寺堺別院(蓮如堂)大谷本廟を模して造られました。)

本願寺堺別院(経蔵)江戸後期に建てられた。

妙国寺(説明)1562年、日蓮宗の日晄上人が開祖です。堺事件で土佐藩士がここの境内で切腹をしたお寺です。

堺事件(1868年、フランス兵と土佐藩士との争いでフランス人が多数、死傷者を出しました。その責任でここの寺で土佐藩士十一人が切腹をし、隣の宝珠院に葬られています。なお、フランス人の4名の墓が神戸の外国人墓地にあり、昨年、見学に」行きました。)

妙国寺(山門)

妙国寺(本堂)

妙國寺 寺・神社・教会

妙国寺(宇賀徳正龍神)

妙国寺(日蓮上人像)

妙国寺(枯山水庭園の大ソテツの一部)樹齢1100年を超えるソテツで織田信長が安土城に移植しましたが、毎夜「堺に帰りたい」と泣いたので切り倒してしまえと命じたが、切り口から鮮血を流し大蛇の如く悶絶をした為、信長は妙国寺に返しました。

妙国寺(土佐藩十一烈士の英霊 慰霊碑)

妙国寺(鐘楼)

宝珠院(説明)土佐十一藩士の墓があります。

宝珠院(土佐十一烈士墓の碑)

菅原神社(堺天神 堺戎)997年、創建の菅原道真を祀る神社で「天神さん」と呼ばれています。

菅原神社(薬祖神社)

堺山之口商店街

堺山之口商店街 市場・商店街

堺山之口商店街

開口神社(説明)神功皇后により創建された堺市唯一つの式内社

開口神社(境内図)

開口神社(神功皇后により創建された堺市唯一つの式内社)

開口神社(あぐち神社) 寺・神社・教会

開口神社(茶室「無擬庵」)

開口神社(左は歌塚 右は竈神社「堺の荒神さん」)

開口神社(影向石)弘法大師の御座所

堺市役所(21階高層ビル)

堺市役所21階展望ロビーをラウンジに登ります。

堺市役所21階展望ロビー 名所・史跡

百舌鳥古墳群方向

中央は仁徳天皇陵

大仙公園方向(中央は平和の塔)

履中天皇陵

ニサンザイ古墳

反正天皇古墳(上はベルマージュ堺)

堺港方面(中央は大小路筋)

大阪方向(アべノハルカス)

堺東駅

反正天皇陵古墳(説明)墳丘長約148mの前方後円墳。百舌鳥古墳群の中で7番目の大きさです。「百舌鳥三陵」の一つ

反正天皇陵古墳(拝所)墳丘長約148mの前方後円墳。百舌鳥古墳群の中で7番目の大きさです。「百舌鳥三陵」の一つ

反正天皇陵古墳 (田出井山古墳) 名所・史跡

反正天皇陵古墳

鈴山古墳(説明)

鈴山古墳

天王古墳(説明)

天王古墳

方違神社(本社)

永山古墳

大安寺山古墳(説明)

大安寺山古墳

茶山古墳(説明)

茶山古墳

丸保山古墳

狐山塚古墳(説明)

狐山塚古墳

八丈神社

左は仁徳天皇陵

樋の谷古墳(説明)

樋の谷古墳

万葉歌碑(説明)

万葉歌碑

銅亀山古墳(説明)

銅亀山古墳

昼食を「花茶碗」で古墳カレーを戴きました。

お食事処花茶碗 グルメ・レストラン

「花茶碗」店内

「花茶碗」(古墳カレーのメニュー)古墳カレー(元祖)1000円を戴きました。

古墳カレー(元祖)1000円

古墳カレーを作る型

長塚古墳(説明)

長塚古墳

狐山古墳(説明)

狐山古墳

大仙公園(案内図)

平和の塔(礼拝堂)

竜佐山古墳(説明)

竜佐山古墳

孫太夫山古墳(説明)

孫太夫山古墳

仁徳天皇陵(説明)墳丘長486m 周囲2.8kmの日本最大の前方後円墳 クフ王のピラミッド 秦始皇帝陵と並び、世界三大墳墓です。人物や馬等の各種埴輪が出土した。日本初の古墳は3C半ばに奈良盆地に造られた。5C中頃、巨大墳墓のピークになった。「円墳」「方円」(四角い) 「前方後円墳」があり、周りに壕「周壕」 古墳周囲の小さな古墳を「陪塚」(ばいちょう)と言います。2007年に世界遺産候補 2019年に世界遺産に認定された。

仁徳天皇陵(説明)墳丘長486m 周囲2.8kmの日本最大の前方後円墳 クフ王のピラミッド 秦始皇帝陵と並び、世界三大墳墓です。人物や馬等の各種埴輪が出土した。約20年の月日で築造され、三重の環壕で囲まれています。日本初の古墳は3C半ばに奈良盆地に造られた。5C中頃、巨大墳墓のピークになった。「円墳」「方円」(四角い) 「前方後円墳」があり、周りに壕「周壕」 古墳周囲の小さな古墳を「陪塚」(ばいちょう)と言います。2007年に世界遺産候補 2019年に世界遺産に認定された。

仁徳天皇陵(上空図)

仁徳天皇陵(拝所)拝所は江戸時代に一律に設置されたもので、古墳の「正面」については議論が続いています。堀は3つの環壕のうちの中間の環壕で、内側の環壕は鳥居の奥で見えません。

仁徳天皇陵古墳 名所・史跡

仁徳天皇陵(拝所)

仁徳天皇陵(拝所)鳥居と森の間に内側の環壕があります。

仁徳天皇陵(拝所)

仁徳天皇陵(環壕)3つの環壕のうち一番外側です。

百舌鳥古墳群ビジターセンター

大仙公園(千利休像)

大仙公園(堺市博物館)38.5haもあります。

古墳の時代(仁徳天皇陵のでき方)

古墳からの発掘品(兜や鎧)レプリカ

古墳からの発掘品

古墳からの発掘品(後ろは仁徳天皇陵古墳で発見された石棺(レプリカ)と石棺を納めていた石郭の構造を再現しています。

各古墳からの出土品(壺や刀等)

各古墳からの出土品(土器)

中世の堺(鉄砲等)

堺の産業・文化(祭りの山車など)

堺の宗教文化(行基像)

企画展示場(屏風)

旧浄土寺九重塔

茶室「黄梅庵」

• 庭園

庭園

茶室「伸庵」(昭和4年に仰木魯堂によって建てられた茶室で東京の芝公園より移築した。)

グワショウ坊古墳

旗塚古墳(説明)

旗塚古墳

七観音古墳(説明)

七観音古墳

寺山南山古墳(説明)

寺山南山古墳

平成の森

経堂古墳

履中天皇陵古墳(入口)

履中天皇陵(説明)日本で3番目の大きさの前方後円墳で、5C前半に築造。壕周辺に10基以上の陪塚があるが、残っているのは2基のみです。(寺山南山・七観音古墳です。)

履中天皇陵古墳(拝所)日本で3番目の大きさの前方後円墳で、5C前半に築造。壕周辺に10基以上の陪塚があるが、残っているのは2基のみです。(寺山南山・七観音古墳です。)

履中天皇陵古墳(環壕)

履中天皇陵古墳(環壕 ビュースポットです。)

履中天皇陵古墳(拝所を見ます。)

いたすけ古墳

いたすけ古墳で泳ぐカモ

善右衛門古墳(説明)

善右衛門古墳

御廟山古墳(説明)江戸時代は「百舌鳥八幡宮の奥の院」とされた。八幡宮のご祭神の応神天皇の最初の墓とされた説もあります。

御廟山古墳(江戸時代は「百舌鳥八幡宮の奥の院」とされた。八幡宮のご祭神の応神天皇の最初の墓とされた説もあります。)

永尾大神

高林家住宅(説明)

高林家住宅

百舌鳥八幡宮(説明)応神天皇を祀る古社で秋の「ふとん太鼓」で有名です。巨大な楠が有名です。

百舌鳥八幡宮(鳥居)

百舌鳥八幡宮の狛犬

百舌鳥八幡宮(弁天社)

百舌鳥八幡宮(本社)応神天皇を祀る古社で秋の「ふとん太鼓」で有名です。巨大な楠が有名です。

百舌鳥八幡宮(もずはちまんぐう) 寺・神社・教会

百舌鳥八幡宮(末社の若宮社)

百舌鳥八幡宮(絵馬殿)

光明院

鎮守山古墳

ニサンザイ古墳(説明)前方後円墳で祭祀の行われた「造り出し」の構造が分かります。

ニサンザイ古墳(前方後円墳で祭祀の行われた「造り出し」の構造が分かります。)

ニサンザイ古墳 名所・史跡

ニサンザイ古墳(紅葉が綺麗です。)

万代山古墳

収塚古墳(説明)

収塚古墳

JR「百舌鳥駅」より乗ります。

百舌鳥駅

JR「三国ヶ丘駅」で降ります。

三国ヶ丘駅 (JR)

南海高野線「三国ヶ丘駅」乗り換えます。

「南海なんば駅」より、「阪神なんば線」難波駅に歩き、帰ります。