神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の関西に来た第二弾として神戸お決まりの観光地・神戸布引ハーブ園と北野異人館巡りを妻としました。<br />(ハーブについて)<br />布引ハーブ園は1991年、神戸市がロープウェイと一緒に開園し、2006年に民間に運営・管理を委任し今に至ります。年間を通して様々なイベントがあり若いカップルや<br />女性に人気があるようです。ハーブについて特別、定義はないそうですが、簡単には人間の暮しに役立つ自生植物で香草に限りません。ただ、人間が育てる野菜との区別はありますが、スパイスも大きな意味でのハーブになります。<br />11月19日(木)<br />関西(JR)三ノ宮駅(地下鉄)新神戸駅で降り、近くの山麓駅まで歩き、ロープウェーで山頂駅に着きます。<br />1)(神戸布引ハーブ園)ドイツ祭りを実施中でした。<br />山頂駅近くのウェルカムガーデン・香りの資料館・レストハウスで土産物を買い、<br />2)(昼食)ドイツ料理R「RoteRose」でソーセージ・黒カレー・ワインを戴き、坂を降り、ハーブミュージアム 家庭菜園ポタジェ を通り、<br />3)グラスハウス(温室)に入り、各種の木々やスパイス工房を見て、誓いの鐘 四季の庭 滝のパティオ オリエンタルガーデン 風の丘芝生公園 フラワー園 果実園を見て、殆どの人々はロープウェーで中間駅より山麓駅に戻りましたが、我々シニア夫婦は歩いて下山する事にしました。<br />4)南口より園の外に出て、急坂を降り、布引ダム 五本松カクレ滝 谷川橋 猿のカズラ橋 見晴展望台 砂子橋と新神戸駅近くまで降り、背山散策路北野道を登り、北野の北側まで歩き、その後、北野を散策しました。<br />5)(北野散策約2時間)うろこの家 デンマーク館 ウィーン・オーストリア館 香りの家オランダ館 山手八番館 北野外国人倶楽部 坂の上の異人館 プラトン装飾美術館 サッスーン邸 北野天満宮 風見鶏の館 萌黄の館 トーマス坂 ジャイナ教寺院 関西ユダヤ教会 神戸北野ホテル 旧F.ビショップ家住宅 ムスリムモスク カトリック神戸中央教会 トリックアート館 英国館 洋館長屋 ベンの家 ラインの館 神戸北野美術館 三本松不動院 コトノハコ神戸と歩き、新神戸駅より三ノ宮駅に出て帰りました。(異人館は「ラインの館」のみ無料でしたので内部見学し、他は外観のみでした。)<br /><br />

2020年11月神戸(紅葉の布引ハーブ園(香りの資料館 展望プラザ グラスハウス) 布引ダム 北野散策(ラインの館等))

2020/11/19 - 2020/11/19

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(ハーブについて)
11月19日(木)
1)(神戸布引ハーブ園)ドイツ祭りを実施中でした。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

神戸布引ハーブ園山麓駅(片道(750円)とハーブ園入場料(200円)で950円です。)(往復だと1500円です。帰りはハーブ園の南側出口を出て、布引貯水池を通り、新神戸駅近くまで降り、背山散策路を通って北野に行く予定です。)

新神戸ロープウェー神戸夢風船 乗り物

神戸布引ハーブ園ロープウェイのゴンドラ

神戸布引ハーブ園ロープウェイのゴンドラ(密を避ける為に、2人乗りです。)

神戸布引ハーブ園ロープウェイのゴンドラ

山麓駅より急に高度を稼ぎます。

新神戸駅を上空から見ます。

右は神戸芸術センター 左は高層マンション(右奥は大阪湾とその奥が大阪です。)

布引山近くの家々

布引山近くの家々

次々とゴンドラにすれ違います(全長1460m 標高差400m 約10分です。)

布引の滝(冬で滝の水が少ないです。)

下に見える登山道

布引貯水池

風の丘中間駅

布引ハーブ園の紅葉

ハーブ園山頂駅

ハーブ園山頂駅出口

ハーブ園山頂駅より神戸市内を見ます。

ウェルカムガーデンより神戸市内(左中央にポートアイランド その上に神戸空港が見えます。)

ウェルカムガーデンより神戸市内(中央はシンボルのポートタワーと右にモザイク観覧車が見えます。)

ウェルカムガーデン(9月12日より11月29日までドイツ祭りが開催中です。)(ドイツの古城「ヴァルトブルク城」をモチーフにしたレストハウスや城門に囲まれた憩いの広場です。)

ウェルカムガーデン(クリスマスの飾り付け)

ローズシンフォニーガーデン(後ろが「香りの資料館」です。)

香りの資料館(様々なハーブが展示され、それより抽出した香水も展示されていました。)

香りの資料館(香りを抽出する道具)

香りの資料館2Fの「森のホール」

香りの資料館より見た再度山

香りの資料館奥のフレグラントガーデン

展望レストハウス2FのR「ザ・ハーブダイニング」入口

ウェルカムガーデンにドイツ祭りで神戸北野のR「RoteRose」があり、昼食を戴きました。

ブラックカレー1500円 オリジナルソーセージ1100円 赤・白ワイン各650円で美味しく戴きました。

ウェルカムガーデンの昼食会場

山頂駅より風の丘中間駅まで歩いて降ります。色々なハーブが植わっています。

ハーブミュージアム

家庭菜園ポタジュ(ダイコン カブ等があります。)

グラスハウス(温室)

グラスハウス(温室)前より上を見上げます。

グラスハウス(温室)前の紅葉

グラスハウス(温室)に入ります。

グラスハウス(温室)入口

グラスハウス(温室)入口(ポインセチア等クリスマスをイメージしています。)

愛の像(バレンタイン発祥の地、イタリアのテルニ市より贈られ、母が子を抱きしめる慈愛に満ちた像です。)

グラスハウス(温室)

スパイス工房(様々なスパイスが摺ってあり、良い香りが漂っています。)

誓いの鐘

右がグラスハウス(温室) 左がザ・ヴェランダ神戸(カフェ)

四季の庭

四季の庭(秋のコスモス)

四季の庭(秋のコスモス)

滝のパティオ(布引の滝をイメージしています。)

オリエンタルガーデン

風の丘芝生公園(右は風の丘中間駅とゴンドラ)(ハンモックで休みます。)

風の丘フラワー園

風の丘果実園(右はユズ)

布引ハーブ園の南側出口(布引の滝より歩いて来ると、ここから自由に入園できます。係員はいないので、後で入園料を購入してしてくださいとの事でした。無料で入れますが、ロープウェーで下ると入園料200円が取られます。往復とも歩く場合だと自己申告をしなければ、無料になります。)

水天宮(ハーブ園より急坂を降りて来ました。)

布引断層

布引断層(岩の割れている所が断層で、元は貯水池を越えて、次の写真のV字の谷と続いていたそうです。)

布引貯水池(五本松堰堤)(奥のV字の谷が布引断層部分です。)

布引五本松ダム 名所・史跡

布引ダムに架かる橋

五本松堰堤(布引貯水池)

五本松堰堤の紅葉

五本松かくれ滝(貯水池の放水時に滝が現れます。)

五本松堰堤

六甲山を造る2つの花崗岩(説明)

右上と左下の2種類の花崗岩

谷川橋(説明)

谷川橋

谷川橋(大正初期に造られた鉄筋コンクリート造りの橋。鉄筋をアーチ状にするのは新しい工法だそうです。)

猿のかずら橋(四国の「祖谷のかずら橋」を模してサルナシのツルを巻いています。)

猿のかずら橋より川を見ます。

右は布引の滝の休憩所 左上の屋根の建物は雄滝小屋です。

見晴台近くの地蔵さん

見晴台

左は神戸芸術センター 右はANAクラウンプラザH

砂子橋

城山に登る登山道

背山散策路北野道を歩き、北野の背部に出ます。

背山散策路北野道を歩き、北野の背部に出ます。

数分で山深い道になります。

先程、乗った布引ハーブ園ロープウェー

先程、乗った布引ハーブ園ロープウェーと山麓駅

背山散策路

港みはらし台より神戸市内を見ます。(左は貿易センタービル)

港みはらし台よりの「展望塔の家」(以前は公開されていましたが、耐震性の為、今は未公開です。)

背山散策路出口(有名な北野に出ます。)

ウィーン・オーストリアの家とデンマーク館の入口

ウィーン・オーストリアの家(旧W.クンツェ邸)

デンマーク館(旧ヨハン・フラウベルト邸)

香りの家オランダ館(元オランダ総領事邸で、寄棟造りでドイツ壁の外観です。)

うろこの家(元は外国人向けの高級借家でした。明治時代に居留区に建てられ大正期に移築された洋館で、最初に公開された異人館です。)

うろこの家(クリスマスのオブジェで亡くなった志村けんさんです。)(外壁が魚のうろこに似ている為の命名です。)

山手八番館(塔状の家屋が3棟連なる、チューダー式の建築です。)

北野外国人倶楽部(開港当時に賑わった外国人のサロンを再現しています。休館中))

北野外国人倶楽部

北野外国人倶楽部

坂の上の異人館(旧中国領事館)(オリエンタルのムードです。休館中))

プラトン装飾美術館(イタリア館)

プラトン装飾美術館(イタリア館)(中にカフェがあります。)

サッスーン邸(未公開ですが、丁度、結婚式が行われていました。)

サッスーン邸(裏手)

天神坂

北野天満神社(1180年6月、平清盛が京都より神戸に都を移す「福原遷都」の時に、京都北野天満宮より勧請して祀られたと伝えられたおり、その為、この一帯を「北野町」と呼び始めました。)

北野天満神社(拝殿)

北野天満神社(本殿)

北野天満神社(本殿)

北野天満神社より見た風見鶏の館

風見鶏の館(ドイツ人貿易商トーマス氏の旧邸で尖塔上の風見鶏がシンボルです。)

風見鶏の館 名所・史跡

シンボルの風見鶏

風見鶏の館前の北野町広場

萌黄の館

トーマス坂を降ります。

ジャイナ教寺院

ジャイナ教寺院(屋根の彫刻)

ジャイナ教寺院(ガネーシャ)

関西ユダヤ教会

海外移住と文化の交流センター(左の碑は「ブラジル移民発祥の地の碑」)

ブラジル移民発祥之地碑 名所・史跡

シュウエケ邸(休館中)

旧グラシアニ邸(今はレストランです。)

神戸北野ホテル(10数年前に宿泊しましたが、「世界一の朝食」で有名です。)

旧F.ビショップ家住宅(今は中華料理「東天閣」)

北野工房のまち

神戸ムスリム・モスク

カトリック神戸中央教会

英国館(明治初期のコロニアル様式を用いた洋館で、2Fには「シャーロックホームズ」の部屋を再現しています。)

洋館長屋(仏蘭西館)(2軒が左右対称に建つ建物で、元は外国人向けのアパートでした。)

ベンの家(英国の貴族ベンアリソン氏の旧宅)

神戸トリックアート・不思議な領事館(旧パナマ領事館)

ラインの館(1915年(大正4年)に作られた旧ドレウェル邸)異人館の中でここだけは無料で見学できました。

ラインの館 名所・史跡

ラインの館(外観)(解放されたベランダ)

ラインの館(1F居間)

ラインの館(1F応接室)

ラインの館(2F入口)

ラインの館(2F寝室)

ラインの館(2F寝室)クリスマスの飾り付けをしています。

ラインの館(2F寝室)

ラインの館(2Fの張り出したベイ・ウィンドー)

ラインの館より神戸北野美術館(旧米国領事館ーホワイト・ハウス)(工事で休館中)

三本松不動院

コトノハコ神戸のクリスマスのオブジェ