有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で有馬温泉(色々、歩きます。)に行き、有馬ロープウェイで六甲山に行き、六甲ケーブルで神戸市内に戻ります。<br />{旅程}<br />①平成17年5/1(日)<br />東京駅8:36(新幹線)新神戸駅11:52<br />昼食はオリエンタルHでステーキ 夕食はインド料理「デリー」を戴きます。(泊)神戸<br />②5/2(月)<br />新神戸駅(地下鉄)谷上駅ー有馬温泉駅に着きます。<br />1)(有馬温泉観光)湯けむり広場 太閤像 ねね橋 ねね像 太閤通 金の湯 湯本坂 天神泉源 有馬筆の店 妬泉源 有馬籠 銀の湯 炭酸泉源公園(飲泉場) 有馬稲荷神社 虫・鳥地獄 湯泉神社 太閤の湯殿館 <br />2)H花小宿で入浴(金泉と銀泉)とランチ(6000円)美味しく戴きました。<br />3)(有馬温泉観光)御所泉源 有馬の工房 温泉寺 極楽寺 念仏寺 鼓ケ滝と歩き<br />4)六甲有馬駅(ロープウェー)有馬山頂駅 六甲ガーデンパレスから大阪平野を見て、山頂駅(バス)六甲ケーブル上駅(ケーブル)六甲ケーブル下駅(バス)阪急六甲駅(電車)三ノ宮駅に着きます。(泊)神戸 <br />③5/3(火)<br />神戸市立博物館の「描かれた神戸物語」とスライドを見て、旧居留地を散策します。夕食はトルコ料理「サルナ」で戴き、ポートアイランドの花火を見ます。(泊)神戸<br />④5/4(水)<br />今日はノンビリします。二宮神社に行くとお祭りがありました。<br />新神戸駅17:25(のぞみ)22:43東京駅<br />(新神戸駅でサッカーJ1の浦和レッズの選手と偶然会います。)<br /><br />車イスの母が何回か温泉に行けたため、今回は遠出をして一緒に紅葉が綺麗な有馬温泉に行きました。(母 義母 妻と有馬温泉のH花子宿に宿泊し、金の湯に入りました。)<br />{旅程}<br />①平成17年11/23(水)<br />東京駅(のぞみ)新神戸駅に着きます。<br />新神戸駅(地下鉄)谷上駅ー有馬温泉駅に着きます。<br />(有馬温泉観光)<br />駅前の湯けむり広場で太閤像をみて、ねね像 ねね橋から宿泊するH花小宿に荷物を預け、車椅子の母を急坂を押しながら回ります。(結構、大変でした。)<br />温泉寺 ねがい坂を押して極楽寺 太閤の湯殿館に行きます。周辺を散策し楽しみました。母と義母はHで休み、妻と有馬温泉の一番奥の紅葉坂を登り、瑞宝寺公園に行き、紅葉が綺麗でした。<br />H花小宿で車イス対応の金の湯に母を入れ、料膳「旬重」で夕食を戴きました。<br />②11/24(木)<br />Hでノンビリして、新神戸駅(新幹線)東京駅に戻りました。<br /><br />

2005年(平成17年)5月有馬温泉と六甲山を訪問(11月車イスの母と有馬温泉(H花子宿の金の湯入浴)まで遠出をします。)

2005/05/01 - 2005/05/04

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①平成17年5/1(日)
東京駅8:36(新幹線)新神戸駅11:52
②5/2(月)
新神戸駅(地下鉄)谷上駅ー有馬温泉駅に着きます。
③5/3(火)
④5/4(水)
今日はノンビリします。二宮神社に行くとお祭りがありました。
新神戸駅17:25(のぞみ)22:43東京駅

{旅程}
①平成17年11/23(水)
東京駅(のぞみ)新神戸駅に着きます。
新神戸駅(地下鉄)谷上駅ー有馬温泉駅に着きます。
(有馬温泉観光)
②11/24(木)
Hでノンビリして、新神戸駅(新幹線)東京駅に戻りました。

新幹線 JRローカル 私鉄