御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫5回目で甲南武庫の郷 処女塚古墳 灘五郷(2つの郷 神戸酒心館 白鶴酒造資料館 菊正宗酒造記念館 浜福鶴吟醸工房 櫻正宗記念館)の酒蔵巡りをします。その前に、神戸三宮で映画「親愛なる同志たちへ」を見ます。(今のウクライナ侵攻とソックリです。)<br />(写真)R「蔵の料亭サカバヤシ」の福寿の生酒きき酒セットを戴きました。<br />(灘五郷)灘五郷とは西から西郷(沢の鶴) 御影郷(福寿 剣菱 菊正宗 白鶴) 魚崎郷(櫻正宗 浜福鶴) 西宮郷(白鷹 日本盛) 今津郷(大関等)と沿岸に12kmの地域を言い、夙川 芦屋川 住吉川 石屋川 都賀川 生田川と六甲山系からの水が流れ海岸に砂洲を作り、「宮水」と呼ばれる中軟水の良質の水が得られ、蔵を作り灘の酒造りに恵まれました。酒所は26蔵あり、江戸時代には江戸の8割の酒を供給し、世界一の酒産量を誇る日本酒の産地です。<br />(映画「親愛なる同志たちへ」)1962年6月1日にロシア南部のドン・コサックの首都での「ノボチェルカッスク事件」と言われ、食糧不足等による国営機関車工場のストで5000人以上が参加しそれを弾圧した事件です。KGBの発表で死者26人 処刑11人といわれましたが、非公式には死者100人以上と言われ、ソ連の崩壊の30年に渡り、事件は隠されました。この映画は今のウクライナ情勢前の2020年に制作・発表されましたが、今のウクライナ情勢と似ていると話題になり、見に行きました。<br />{旅程}<br />①2022年4月28日(木)<br />自宅(JR)三宮に着き、<br />神戸朝日ビルディング(1934年築旧神戸証券所)内のシネ・リーブル神戸で映画「親愛なる同志たちへ」(9:40-11:45)を見ます。<br />阪神三宮12:03(阪神本線)12:11新在家駅に行き,酒蔵巡りをします。<br />1)コウベ甲南武庫の郷(奈良漬の老舗資料館)を見学し<br />2)処女塚古墳(前方後円墳で郡家遺跡集落)を見ます。<br />2)昼食「蔵の料亭サカバヤシ」(13:00-14:10)生酒きき酒セットやミカゲ御膳2860円 水明膳3000円を戴きます。<br />3)神戸酒心館(福寿の醸造蔵)を見て泉酒造 石屋川公園(井戸) 灘五郷酒所(4月29日開所)を通り、<br />4)白鶴酒造資料館(大正初期建造の古い酒蔵の資料館 当時の蔵人の生活)見学。<br />5)菊正宗酒造記念館(樽酒の生産量日本一 酒造用具の展示 水車小屋・井戸の再現)を見学し、住吉川公園(清流の道) 島崎橋 剣菱酒造を通り、<br />6)浜福鶴吟醸工房(モロミ仕込 モロミズクリ 近代的な酒造りの設備と工程の見学)<br />7)櫻正宗記念館(創醸400年の酒造道具)を見学します。<br />魚崎駅16:38(阪神-求女塚東公園を通り)三宮駅(JR)自宅に戻ります。  <br />

2022年4月兵庫(5)灘の酒蔵巡り(福寿 白鶴 菊正宗 浜福鶴 櫻正宗) 甲南武庫の郷 処女塚古墳 映画「親愛なる同志たちへ」

2022/04/28 - 2022/04/28

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①2022年4月28日(木)
自宅(JR)三宮に着き、
1)コウベ甲南武庫の郷(奈良漬の老舗資料館)を見学し
2)処女塚古墳(前方後円墳で郡家遺跡集落)を見ます。
7)櫻正宗記念館(創醸400年の酒造道具)を見学します。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

神戸朝日ビルディング(旧居留地のビルで1934年築で旧神戸証券所です。)

神戸朝日ビルディング 名所・史跡

神戸朝日ビルディングと上の高層ビル

神戸朝日ビルディング(内部)

映画館「シネ・リーブル神戸」入口

神戸朝日ビルディングB1Fの映画館「シネ・リーブル神戸」で映画「親愛なる同志たちへ」を見ます。

(ノボチェルカッスク事件)1962年6月1日にロシア南部のドン・コサックの首都での「ノボチェルカッスク事件」と言われ、食糧不足等による国営機関車工場のストで5000人以上が参加しそれを弾圧した事件です。KGBの発表で死者26人 処刑11人といわれましたが、非公式には死者100人以上と言われ、ソ連の崩壊の30年に渡り、事件は隠されました。この映画は今のウクライナ情勢前の2020年に制作・発表されましたが、今のウクライナ情勢と似ていると言われています。

スターリンとフルシチョフ時代のついて

映画「親愛なる同志たちへ」の場面(白黒でしたが、迫力がありました。)

映画館「シネ・リーブル神戸」館内

阪神本線「新在家駅」で降ります。

新在家駅

甲南漬本店(江戸時代末期に本家高嶋が酒造業を創業。初代高嶋平介が明治3年に焼酎の製造を始めたのが創業です。明治37年に奈良漬を始めました。)

こうべ甲南武庫の郷 美術館・博物館

甲南漬本店(店内)

甲南漬資料館(洋館建築の昭和5年に造られた旧社長宅)

甲南漬資料館(御影郷・魚崎郷の街並み模型)

甲南漬資料館(灘の酒)

甲南漬資料館(甲南漬の道具)

甲南漬資料館(昔(創業当時)の帳場)

甲南漬資料館(1986年に発掘された長屋王邸宅跡「木簡」 奈良時代に奈良漬の原型があった証拠だそうです。)レプリカ(奈良国立文化財研究所に本物があります。)

甲南漬資料館(みりんと甲南漬の作り方)

甲南漬資料館(展示)

甲南漬資料館(廊下にも資料の展示)

甲南漬資料館(甲南漬本店)

甲南漬資料館(日本庭園)

甲南漬資料館(日本庭園)

甲南漬資料館(日本庭園のつつじ)

処女塚古墳(石屋川流域の郡家遺跡集落の一部です。4C前半の約70mの前方後円墳です。東西に求女塚西・東古墳があります。)古墳には悲哀伝説があり、2人の男性に思われた女性が自殺をした。2人の男性も後追い自殺をしました。女性の塚が処女塚古墳で2人の男性が救女塚西・東古墳と向き合って作られました。

処女塚古墳 名所・史跡

処女塚古墳(石屋川流域の郡家遺跡集落の一部です。4C前半の約70mの前方後円墳です。東西に救女塚西・東古墳があります。)古墳には悲哀伝説があり、2人の男性に思われた女性が自殺をした。2人の男性も後追い自殺をしました。女性の塚が処女塚古墳で2人の男性が求女塚西・東古墳と向き合って作られました。

処女塚古墳(全体)

処女塚古墳(頂上で前方後円墳の円墳の部分)

処女塚古墳(下が前方後円墳の前方の部分)

処女塚古墳(小山田高家の碑)湊川の戦いで新田義貞の為に、奮戦し、ここで戦死しました。)

処女塚古墳(田辺福麻呂の歌碑)万葉集に収められています。

処女塚古墳(田辺福麻呂の歌碑)万葉集に収められています。

神戸酒心館(福寿)全体

神戸酒心館(福寿)(長屋門)1751年に創業。十三代にわたり、「福寿」の名を守り続けました。「純米吟醸」はノーベル賞の公式行事に現在も提供されています。

神戸酒心館(福寿) 美術館・博物館

神戸酒心館(福寿)(R「蔵の料亭さかばやし」で昼食を戴きました。)

蔵の料亭 さかばやし グルメ・レストラン

R「蔵の料亭さかばやし」(店内)

R「蔵の料亭さかばやし」(店内)

R「蔵の料亭さかばやし」水明膳(3000円)みかげ膳(2860円)を美味しく戴きました。

R「蔵の料亭さかばやし」水明膳(3000円)みかげ膳(2860円)を戴きました。

左の生酒きき酒セットを飲みます。

左より「福寿 純米生酒」「福寿 大吟醸生酒」「福寿 大吟醸」

福寿の純米にごり

みかげ膳(2860円)

水明膳(先付け)

水明膳(一~三の膳)

水明膳(一~三の膳)

水明膳(おそばとデザート)

神戸酒心館(福寿)大桶

神戸酒心館(杉玉)新酒が出来たという目印です。

神戸酒心館(福寿)(福寿蔵)ここで酒蔵見学をしますが、要予約だそうです。1751年に創業。十三代にわたり、「福寿」の名を守り続けました。「純米吟醸」はノーベル賞の公式行事に現在も提供されています。

神戸酒心館(福寿)酒樽

神戸酒心館(福寿)酒樽

神戸酒心館(福寿)東明蔵(売店)

石屋川

御影郷の歴史

石屋川公園に井戸を再現しました。

魚崎郷に入ります。

堀出地蔵尊

豆腐店「御影豆富庵」おかげとうふ庵

灘五郎酒所(明日(4月29日)より新規オープンします。)

菊正宗酒造本社は嘉納治五郎(柔道の講道館を作った人)の生誕の地でした。

菊正宗酒造の現代の酒蔵

白鶴酒造の会社(1743年、創業。白鶴酒造資料館は大正初期建造の古い酒蔵です。)

白鶴酒造資料館(看板)

白鶴酒造資料館(入口の庭園)(1743年、創業。白鶴酒造資料館は大正初期建造の古い酒蔵で、当時の蔵人の生活の展示があります。)

白鶴酒造資料館 美術館・博物館

白鶴酒造資料館(入口のつつじ)

白鶴酒造資料館(1F全体)

白鶴酒造資料館(入口の大桶)

白鶴酒造資料館(蒸米の作業)

白鶴酒造資料館(放冷場)

白鶴酒造資料館(あみだ車)

白鶴酒造資料館(元仕込み)

白鶴酒造資料館(三段仕込み)

白鶴酒造資料館(滓引きと火入れ)

白鶴酒造資料館(樽詰)

白鶴酒造資料館(2F全体)

白鶴酒造資料館(上槽)

菊正宗酒造の現代の大樽

島崎橋上の六甲ライナー

菊正宗酒造記念館(入口)樽酒の生産量は日本一で、酒造道具の展示と水車小屋や井戸を再現しています。

菊正宗酒造記念館 美術館・博物館

菊正宗酒造記念館(酒蔵前庭の水車(精米小屋))

菊正宗酒造記念館(展示室入口)

菊正宗酒造記念館(左は会所場 右は造蔵)

菊正宗酒造記念館(手前は釜場 奥が麴室)

菊正宗酒造記念館(元場)

菊正宗酒造記念館(槽場(ふなば))

菊正宗酒造記念館(2Fの酒器)

菊正宗酒造記念館(サッカーのヴィッセル神戸のエースストライカーのイニエスタ選手。六甲アイランドに住んでいるようです。)

菊正宗酒造記念館(売店)

左は住吉川公園と住吉川

浜福鶴吟醸工房(入口)近代的な酒造りの設備と工程の見学が出来ます。(もろみ仕込みやもろみ造り)

浜福鶴吟醸工房 名所・史跡

浜福鶴吟醸工房(右は生命の泉 左は大桶)

浜福鶴吟醸工房(1Fの直売コーナー)

浜福鶴吟醸工房(浸漬室)

浜福鶴吟醸工房(吟醸室)

浜福鶴吟醸工房(発酵室)

浜福鶴吟醸工房(圧搾室)

浜福鶴吟醸工房(2Fの昔の酒造り道具)

魚崎郷酒蔵の道

櫻正宗記念館(入口)「正宗」とは仏教の経典「臨済正宗」に由来し、「正宗」が「清酒」と語音が通じる事より1840年に「正宗」と名付けられた。「櫻正宗」は「正宗の元祖」だそうです。

櫻正宗記念館櫻宴 美術館・博物館

櫻正宗記念館(1F入口の展示)

櫻正宗記念館(櫻正宗創業400年の歴史の酒造道具や看板)

櫻正宗記念館(櫻正宗創業400年の歴史の酒造道具や看板)

櫻正宗記念館(売店)

阪神本線「魚崎駅」から乗ります。

魚崎駅

阪神本線「魚崎駅」

魚崎駅を出てすぐの求女塚東古墳