六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸の外国人墓地の見学案内(4ー11月の第4日曜日(無料)10:20と13:20の2回)を見つけ応募し、その後、森林植物園を見学しました。三ノ宮駅で夕食をとります。(外国人墓地見学後、徒歩で再度公園より再度山頂に登り、大龍寺の参拝を予定していましたが、疲れの為、バスで森林植物園に直行しました。)<br /><br />{旅程}<br />①8/23(日)<br />関西(JR)三ノ宮駅9:20(市バスNo25土・日・祝日運行)9:47再度公園<br />1)市営外国人墓地案内(10:20-11:50)(各宗派別の墓に分かれています。)<br />芝生墓地(スミス) A地区(モロゾフ) D地区(ハンター J・マーシャル J・オール) ユダヤ ムスリム ロシア正教 小野浜地区(アメリカ海軍軍人の慰霊碑 フランス水兵の墓 ランバス マーシャル シム) C地区(フロインドリーブ ロシア正教) B地区(ドルウェル) A地区(イスラム ユダヤ ゾロアスター) 勇士の塔 礼拝堂)(敬称は略しました。)この順番で案内をして頂きました。 <br />2)再度公園12:47(市バスNo25)12:55森林植物園<br />3)(昼食)森のカフェ「ル・ピック」(13:00-13:45)<br />4)森林植物園散策(13:45-15:30)(アジサイ坂 北日本区 サクラ園  アジア区 ウサギの国 西門 ヨーロッパ区 青葉トンネル  長谷池 カモシカ広場 東門近く ブリスベーンの森 リガの森 シアトルの森 アジサイ園) 休憩し、ソフトクリームを戴き、森林展示館を見学。 <br />森林植物園前16:00(市バスNo25)16:35三ノ宮駅(JR)関西<br />5)夕食(三宮のミント神戸でトンカツ店京都三条「かつくら」)を戴きます。<br /><br />(神戸市営外国人墓地について)<br />広さは14Ha 甲子園球場の34倍で61区画2900人の方のお墓があります。1858年の日米修好条約で開港と墓地を作る事を約束。1868年、神戸港が開港される前に、1867年4人の外国人が死亡。今の東遊園地の東側の昔の生田川沿い(今のフラワーロード)小野浜墓地が作られました。(9000㎡ですが当時はそこは海に近く砂地で洪水等で荒らされてしまう。1m掘ると海水が出る。墓泥棒が出る等の為、英国公使パークスは別の場所を要求していた。)1868年、神戸に居留地が設けられました。1899年居留地が日本に返還される。小野浜墓地が一杯になり、明治32年春日野墓地を建立(今の神戸労災病院)した。神戸市の人口の増加により、小野浜墓地(666基)春日野墓地(1400基)を昭和11年よりここに移転し始め1961年(昭和36年)、移転統合が完了しました。<br />昭和30年後半より一般公開されましたが、マナーが悪く禁止となりました。<br />遺族と相談して平成18年4月より50年振りに公開されました。平成19年2月重文となる。<br />宗教別に埋葬されキリスト教(カトリック プロテスタント ギリシャ正教 ロシア正教 ブルガリア正教)<br />ユダヤ教 イスラム教(スンニー シーア派) ゾロアスター教等に埋葬。<br />外国人墓地は関係者以外立ち入り禁止ですが、4ー11月の第4日曜日に案内をしてもらえます。(無料)<br />ゾロアスター教徒の墓には火炎のマークがあり、フリーメイソンの人の墓にはコンパスと定規があります。<br />説明を聞き終え、当時、神戸に在住していた外国人は皆さん親日家で日本の発展に寄与された方々であり日本に骨を埋めた事に、感謝の念を持たねばならないと感じました。(神戸市でもって、綺麗に保存する必要があると思いました。)<br />(森林植物園)<br />明治中期まで大部分がはげ山だった六甲山地の標高450m位の所に、植物本来の姿を樹林として展示する広大な植物園で、1940年より整備し始めました。<br /><br />

2020年8月 六甲山(再度公園内の神戸市営外国人墓地を案内して頂き 森林植物園を見学します。)

2020/08/23 - 2020/08/23

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
①8/23(日)
4)森林植物園散策(13:45-15:30)(アジサイ坂 北日本区 サクラ園 アジア区 ウサギの国 西門 ヨーロッパ区 青葉トンネル 長谷池 カモシカ広場 東門近く ブリスベーンの森 リガの森 シアトルの森 アジサイ園) 休憩し、ソフトクリームを戴き、森林展示館を見学。

(神戸市営外国人墓地について)
(森林植物園)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル

JR三ノ宮駅

三ノ宮駅より市バスNo25(土・日・祝のみ運転)で再度公園に向かいます。

急坂を登り、「再度公園」で降ります。

再度公園の案内図

外国人墓地案内の受付(参加者は7人でした。)

神戸市立外国人墓地の概要(広さは14Ha 甲子園球場の34倍で61区画2900人の方のお墓があります。1858年の日米修好条約で開港とぼ

外国人墓地入口(内部は基本的には個人のお墓の為、撮影禁止ですが、一部は撮影が可能です。以下の写真の一部、パンフレットより転写しました。)

管理事務所

外国人墓地の案内図(まず、始めに右中央(半円形)の芝生墓地 右上のD地区(茶色) 左上の小野浜地区(赤色) C地区(赤色の右の薄い所)B地区(中央上の濃い所) A地区(青い所)と順番に見学しました。
    以下のお墓の番号はグーグルマップに記入した番号と地区です。

各区画(C地区)の案内図

太い赤線で案内を受けながら回りました。(芝生墓地と小野浜墓地のみ写真が撮れ、他の地区は遺族との関係で写真は禁止です。)
    写真のお墓の番号(012~ とイロ~等はグーグルマップに記入した番号と地区です。この下の説明に抜けている所は実際の写真があるか、パンフレットの写真で説明をしております。(写真はグーグルマップより)

(2)(A地区)最初のアメリカ人女性宣教師タルカットさん(神戸女学院の前身を創立。(大きな記念碑の手前にあります。)
    板垣退助と会談した時に、彼が妾を持っている事を強く、叱ったというエピソードがあります。
    (3)(A地区)ドイツ人ヘルマン・ボーネルさん(大阪外語大のドイツ語の教授)(戦時中、捕虜収容所に入った時、四国で最初のベートーベンの第九の演奏会の司会をしました。)
    (5)(D地区)英国人エドワード・ブランウェル・クラークさん(慶応大学の先生で日本のラグビーの父と言われています。)
    (6)(D地区)ウィリアム・ジェームスさん(ジェームス山の再開発をしました。)
    (7)(D地区)ウィルキンソンさん(アサヒ飲料と関係あります。)
    (8)(D地区)英国人で尾崎紀世彦の祖父の墓
    (9)(D地区)神戸港の2代目の港長ジョン・ジェームス・マルマンさん
    (イ)ユダヤ教徒
    (ロ)イスラム教徒(ユダヤ教徒とイスラム教徒は土葬です。)
    (10)(B地区)一番大きい墓石でアメリカ人最初の宣教師ワシントン・ビィケルさん(福音丸の建造に携わる。)
    (ハ)ロシア正教(結構、空き墓地がありました。)
    次の小野浜地区は写真が全部、写真が撮れます。(E F 20 21 23 24
    C地区(25)NHKの連続テレビ小説の「風見鶏」のモデルとなったドイツ人のパン職人ハイリヒ・フロインドリーブさんの墓
    C地区(26)フロインドリーブさんの2代目
    C地区の下の方はロシア正教
    A地区(ニ)イスラム教徒
    A地区(ホ)ユダヤ教徒
    A地区(ヘ)ゾロアスター教徒(墓石に火のマークがあります。)

A地区(0)(日本のパンや洋菓子の礎を築いたモロゾフさん(左)とフロインドリーブさん(右)の墓(ロシア正教)(バレンタインも風習も作りました。モロゾフのお店は平成18年、廃業となりました。モロゾフさんの2代目のお墓もここの左にあります。)
    ロシア正教のお墓の形について、上の横棒はキリストの罪状を表し、下の傾いている横棒は一緒に処刑された2人の囚人の内、右側の下がった所はキリストを罵った囚人で左側の上がった所はキリストを救世主と認めた囚人です。
    又、所々の墓石に「RIP」と彫られていますが、「安らかにお眠りください。」という意味です。

芝生公園の墓地(百数十名の身寄りのない人々の墓です。)

芝生公園の墓地(百数十名の身寄りのない人々の墓です。)

芝生墓地(1)Richard・Goroon・Smithさんの墓(イギリスの博物学者で、大英博物館の依頼で1898年、来日(奥さんとの離婚問題から逃れるために来日したという説も)
    1906年、六甲山で新種の野ネズミを見つけ、スミスネズミと命名されました。
    「日本仰天日記」として本が出されています。この後、森林植物園に行き、偶然、この話とスミスネズミが飼育されていました。1918年死去し、ここに埋葬されました。

D地区(4)E・H・ハンターさんの墓(昔の大阪鉄工所(今の日立造船)の創立に関与日本に帰化をして平野さんとなる。大正8年、死去)(その住居は王子公園内に在り、北野のハンター坂に名残があります。)

(D地区)日本で最初に蒸気機関車を運転した鉄道岸で英国人ジョン・ホールさんの墓

空から見た小野浜地区(中央の縦の白い道の左側がフランス水兵の墓 その右側がアメリカ海軍軍人の慰霊碑です。)右上はC地区です。右隅がB地区の始まりです。

ここから小野浜地区に入り、自由に写真が撮れました。
    堺事件とアメリカ海軍の慰霊碑

(E)1868年1月、大阪湾で遭難したアメリカ海軍軍人の慰霊碑です。(2人の海軍兵士と10人の水兵が眠っています。)ここに埋葬されている人々は小野浜墓地に埋葬された人々で2人の海軍兵士はそこに最初に埋葬されました。)

(E)アメリカ海軍の慰霊碑

(E)アメリカ海軍軍人の慰霊碑(2人の海軍兵士の1人)

(E)(アメリカ海軍軍人の慰霊碑(2人の海軍兵士の1人)

(E)アメリカ海軍軍人の慰霊碑(右側に4基)

(E)アメリカ海軍軍人の慰霊碑(左側に6基)

(E)アメリカ海軍軍人の慰霊碑(柱が中途半端なのは、志半ばで亡くなった事を表しています。)

(F)明治元年、開国時の混乱の中で死亡したフランス兵11名の墓。堺事件(妙国寺事件)として知られています。(フランス人が測量の為に、堺港に入港。フランス人水兵が市内で遊び回って騒いでいた為、住民が連絡した。土佐藩の人が来たが言葉が通じない為、逃げようとして発砲して11名が死亡しました。15万ドルを支払い、土佐藩士16名警備兵4名が死罪となり、11名が切腹した。その壮絶さに残りの9名は除名されました。切腹の場所が妙国寺でした。

(F)堺事件の慰霊碑

(F)堺事件の慰霊碑(右の5名の水兵の墓)

(F)堺事件の慰霊碑(左の6名の水兵の墓)

最初に外国人墓地として開設された小野浜墓地から移された墓。

小野浜地区(21)私学振興に尽くしたJ・W・ランパス博士(アメリカの宣教師で、パルモア女学院を開設しました。息子は関西学院大学の創設者です。墓の上には聖書が載せられています。)

小野浜地区(20)最初に外国人墓地として開設された小野浜墓地から移された墓。

小野浜地区(20)中央左の丸い形をした墓は初代の神戸港長J・マーシャルさんで彼の描いた神戸港の設計図が今も残っています。

(小野浜地区)20中央左の丸い形をした墓は初代の神戸港長J・マーシャルさんで彼の描いた神戸港の設計図が今も残っています。

小野浜地区(23)外国人居留地で消防隊長を務めた英国人A・C・シムさんの墓。外国人スポーツクラブを創立し、近代スポーツの振興をし、日本で最初のラムネを作る等他方面で活躍をしました。彼の顕彰碑は今も東遊園地に保存されています。
    神戸のマラソンでシム・マラソンと名が残っています。

神戸のマラソンでシム・マラソンと名が残っています。

小野浜地区(24)ジョン・ウォレス(神戸製紙所の創立者です。)弟のランバスの墓も近くにあります。

小野浜地区(24)ジョン・ウォレスさんの墓の後ろに奥さんの山口りんさんの墓があります。

(B地区)27 右の中央は北野の「ラインの館」の旧ドルウェル邸の奥さんのジョセフィーヌ・ドルウェルさんの墓です。(パンフレットより)

入口に戻ります。
    勇士の塔(第1次世界大戦で阪神に住んでいた英国人・仏人が祖国の為に戦死した19名の為の慰霊碑で1921年(大正10年)8月に春日野墓地に建てられ、1961年(昭和36年)ここに移設された。)

勇士の塔

19名の兵士の名前が刻まれています。(この中に、「ケネス・ハンセル」さんの名前がありますが、ハンター邸などを作ったアレクサンダー・ネルソン・ハンセル氏の息子でその戦死の為、仕事を辞め日本を去りました。)

礼拝堂(中でアンケートを記入しました。)

山深い再度公園を歩き、バス停に向かいます。

再度公園 公園・植物園

再び、バスで「再度公園」から「森林植物園」に行きます。

森林植物園園内マップ

受付(1人300円)

神戸市立森林植物園 公園・植物園

まず、森のカフェ「ル・ビック」で昼食を戴きます。

森のカフェ「ル・ビック」

ル・ピック グルメ・レストラン

ひよこ豆のカレー(750円) ベーグル・セットとスープ(1250円)

入口のメタセコイア(主として、子供のための催し物があります。)
    この後、園内をほぼ、一周します。

ヒメアジサイ

あじさい坂を下ります。

しらかば

ムラサキシキブ

さくら園の方向

マルバハギ

アカエゾマツ

ワレモコウ

カシワ(ブナ科)(柏餅の葉に使われます。)

サルスベリ(百日紅)(樹皮が滑ります。紅花が長い期間咲いています。)

チャノキ(野生は2m以上に育ちます。紅茶・緑茶・ウーロン茶の葉です。)

「うさぎのくに」のうさぎちゃん(暑さで寝そべっています。)

メタセコイア(1950年に植樹)

• 西門

西門

ヒノキ(北は福島 南は屋久島が生育です。)(樹皮を擦り合わせて、火を起こします。)

青葉トンネル

イルミネーションの青葉トンネル内

ダイオウマツ(大王松)(北アメリカ産)

モミジバフウ

モミジバフウ(葉の形)

オランダボダイジュ(シナノキ科)

長谷池

ニホンカモシカ(王子動物園と共同飼育)

ニホンカモシカ(4匹居ますが。)

ニホンカモシカ(暑さの為か、見当たりません。)

• 東門

東門

リガの森入口とオブジェ

友好の碑

海の灰色熊(シアトルより贈られたトーテムポール)

タマアジサイ

森林展示館入口

ジャイアント・メタセコイア(世界一の巨木です。)の輪切り(樹齢約2000年です。)

ブラックドリアンの坂根

スミスネズミ(先程、見学した外国人墓地に埋葬されていたスミスさんが発見したスミスネズミの展示がありました。2006年、六甲山で飼い猫がスミスネズミを捕まえ、存在が分かりました。)

スミスネズミ(この中にいるはずですが、分かりませんでした。)

16:00のバスで三ノ宮駅に向かいます。

途中、ヴィーナス・ブリッジを通ります。

ミント神戸のとんかつ店京都三条「かつくら」に夕食を戴きます。

名代とんかつ かつくら ミント神戸店 グルメ・レストラン

とんかつを沢山戴きました。