2022/08/29 - 2022/08/29
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
神戸の須磨を妻と歩きました。(須磨離宮公園 須磨寺 須磨浦公園 須磨山上遊園では童心に戻りました。)(写真)須磨離宮公園の本園の噴水広場です。
(須磨離宮公園)大正3年、西本願寺月見山別邸を買収し、「武庫離宮」として完成。戦災により離宮御殿は焼失し、神戸市に下賜。昭和42年、公園が完成。
(須磨寺)真言宗須磨寺派の本山。886年、聞鏡上人が勅命を受けて、聖観世音菩薩を本尊として開基した。「源平ゆかりの古刹」として有名で文人ら訪れ、歌を詠んだ。句碑・歌碑が境内に沢山あります。一ノ谷の合戦で平敦盛と熊谷直実の一騎打ちが有名で14才で亡くなった平敦盛の「青葉の笛」があります。
(須磨浦公園)桜の名所で、又、有名な一の谷合戦場跡です。(平家と源氏の戦い跡で、義経一行は平家が考えていなかった背後の山から駆け下って来ました。(義経の逆落とし)鵯越の合戦といわれています。
①2022年8月29日(月)
関西(電車)8:40板宿8:47(山陽)8:48東須磨駅に着きます。
1)須磨離宮公園(植物園)東門 バタフライガーデン 梅園温室花の庭園 和庭園 三段・モミジ滝を見て、隧道トンネルを通り、
本園(噴水・ポセイドン広場 王侯貴族のバラ園 中門 潮見台 南大噴水 傘亭 月見山 天皇の階段 新池(スイレン) 花ショウブ園 正面)より出ます。須磨寺公園を通り、
2)須磨寺(正覚院 仁王門 観音池 桜寿院 蓮生院 源平の庭 唐門 本堂 弁慶の鐘 護摩堂 大師堂 三重塔 親子地蔵 敦盛首塚 書院 本坊 宝物殿 各句碑・歌碑)と参拝します。祈りの廻廊 島守の広場 須磨霊泉 弘天サン 平重衡トラワレの松 諏訪神社を参拝し、
3)網敷天満宮(本殿 円座 ナスの腰掛 御神牛 鎮座1000年記念三重塔 一ノ谷合戦800年記念碑 影向松 波乗リ坂 祖霊社) を参拝します。
4)(昼食)クズシ割烹小町(12:35-13:20)日替り・御造り御膳を戴きます。
村上帝社(天隆稲荷) イナリ坂 関守稲荷神社 須磨の関跡 現光寺(光源氏由来ノ寺)と参拝します。
5)須磨浦公園(一ノ谷合戦巡り(逆落し一ノ谷戦の濵碑) ミドリの塔 ウルフカブ発祥の地 敦盛塚)を見て、須磨浦公園14:30(ロープウェー)14:34鉢伏山上駅・東部展望台(カーレーター)回転展望閣(喫茶「コスモス」で一休み)セッツ駅(観光リフト)ハリマ駅(須磨浦山上遊園-サイクルモノレールに乗ります。旗振毘沙門堂 旗振山と登り、カーレーター16:30ロープウェー16:34須磨浦公園駅16:43(山陽)板宿駅に着きます。
6)(夕食)板宿イタリア料理「もと街びより」(17:05-18:10)コース2000円を戴き、
板宿(電車)関西に帰ります。
{旅程}
①8/29(月)
関西(電車)板宿(山陽)東須磨(歩)須磨離宮公園 須磨寺 須磨浦山上遊園 須磨浦公園)(山陽)板宿(電車)関西
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
山陽本線「東須磨駅」で降ります。
東須磨駅 駅
山陽電車
須磨離宮公園(案内図)
須磨離宮公園(植物園)東門より入城します。
須磨離宮公園(室谷邸モニュメント)
植物園(バタフライガーデン)
アゲハチョウ
ランタナ(クマツヅラ科)
梅園
鑑賞温室(休止中)
サルスベリ(バラ科)
花の庭園
水の流れていない三段滝
和庭園
もみじ滝
隧道トンネル(植物園と本園を結びます。)須磨離宮建設、当時のトンネルです。
須磨離宮公園(案内図)
ポセイドン広場
王侯貴族のバラ園と噴水広場
チャルストン(バラ科)
ポセイドン広場
世界のバラの歴史と文化園
中門と白壁(説明)
中門(中門と白壁)須磨離宮建設当時の建物です。
潮見台(腰掛と積石手習)建設当時の手すりやベンチ(腰掛は花崗岩です。)
南大噴水
南大噴水と噴水広場全景
噴水広場全景
鞍馬産自然石燈篭(説明)建設当時の石燈籠(2基ありました。)
鞍馬産自然石燈篭(建設当時の石燈籠。2基ありました。)
左は石燈籠 右は傘亭 奥は月見台
傘亭(支柱は青銅製で建設当時のものです。)
月見台からの風景
天皇の階段(分かりにくいですが、天皇陛下が歩きやすいように、石段が交互に積んであります。)
新池(スイレン)
新池(スイレンの花)
新池(沢山のコイ)
ショウブ
正門入口
須磨離宮公園正門
須磨離宮公園 公園・植物園
須磨寺公園(堂谷池と中央は浮御堂)
須磨寺境内図
上野山福祥寺(通称「須磨寺」)の歴史
正覚院(塔頭三院の一つ)
須磨寺(仁王門)運慶や湛慶の作と伝えられる。
仁王像(阿像)
仁王像(吽像)
須磨寺(観音池)(かめの池)亀が沢山いました。
弘法岩のある手水舎
正岡子規の句碑(明治28年、結核で入院していた「須磨保養院」で詠んだ句)
桜寿院(塔頭三院の一つ)
蓮生院(塔頭三院の一つ)
蓮生院(塔頭三院の一つ)
源平の庭(一ノ谷の合戦で平敦盛と熊谷直実の一騎打ちが有名です。14才で亡くなった平敦盛の「青葉の笛」があります。)右が熊谷直実 左が平敦盛
源平の庭(海にいる平敦盛像)一ノ谷の合戦で平敦盛と熊谷直実の一騎打ちが有名です。14才で亡くなった平敦盛の「青葉の笛」があります。
わらべ地蔵
唐門
須磨寺(本堂)開創当時は在原行平(在原業平の兄)が参籠したという。1602年、豊臣秀頼が再建。内陣の宮殿は1368年の建造で重文です。
須磨寺(本堂内部)開創当時は在原行平(在原業平の兄)が参籠したという。1602年、豊臣秀頼が再建。内陣の宮殿は1368年の建造で重文です。
弁慶の鐘
弁慶の鐘
護摩堂
大師堂(弘法大師を祀る。)
大師堂(弘法大師を祀る。)
義経公腰掛けの松(義経がこの松に座り、討ち取られた平敦盛の首実検をしたと言います。)
経木供養所
ひとすじ弁財天
三重塔(昭和59年に再建された。旧塔は400年前の文禄大地震で倒壊)
親子地蔵(「須磨の仇浪」で有名な主人公の川上愛子と娘を祀るお堂です。家庭不和で投身自殺したという実話で、映画「須磨の仇浪」にもなっています。)
シベリア戦没者慰霊碑
魚鳥塚
書院
本坊
宝物館(無料)
宝物殿内の一絃琴(須磨琴)在原行平が須磨の地に流された時に創始した琴。一枚の板に一本の絃を張っただけの珍しい一絃琴
有名な平敦盛の「青葉の笛」((右が青葉の笛 左は高麗笛)
平敦盛の首塚(ここに笛を奉納して子供の健康を祈る風習があった。一之谷の敦盛塚は胴塚である。)平敦盛の首塚(ここに笛を奉納して子供の健康を祈る風習があった。一之谷の敦盛塚は胴塚である。)
宝物館全体
祈りの廻廊(亜細亜万神殿)アジアの神々の石像を安置しています。
島守の広場(太平洋戦争で昭和20年1月31日、沖縄県知事に就任し、
6月18日に消息不明になった島田叡の生地です。令和4年3月に整備された -
6月18日に消息不明になった島田叡の生地です。令和4年3月に整備された。) -
須磨霊泉(須磨の名水)
弘天さん(弘法大師と菅原道真を一緒に祀る日本唯一の場所です。知恵の輪くぐりがあります。)
須磨寺前商店街
平重衡とらわれの遺跡(清盛の五男で平家側の副将で生け捕りにされ鎌倉に送られ、処刑された。)
山陽電車「須磨寺駅」
須磨寺駅 駅
諏訪神社(「諏訪」が訛って「須磨」になったという話もあります。)
網敷天満宮(菅原道真が九州に向かう途中、風雨を避けて立ち寄ったという須磨。土地の漁師が漁に使う大綱で巻円座を作り、道真をもてなしたという故事が由来です。)
綱敷天満宮 寺・神社・教会
網敷神社(本社)菅原道真が九州に向かう途中、風雨を避けて立ち寄ったという須磨。土地の漁師が漁に使う大綱で巻円座を作り、道真をもてなしたという故事が由来です。
なすの腰かけ(ナスの花は1つの無駄なく、実を結ぶという。願いを叶える「成す」とかけています。)
網敷神社(綱敷の円座)菅原道真が九州に向かう途中、風雨を避けて立ち寄ったという須磨。土地の漁師が漁に使う大綱で巻円座を作り、道真をもてなしたという故事が由来です。
綱敷の円座(菅原道真が九州に向かう途中、風雨を避けて立ち寄ったという須磨。土地の漁師が漁に使う大綱で巻円座を作り、道真をもてなしたという故事が由来です。)
撫で牛
網敷天満宮(三重塔)鎮座1000年記念塔
祖霊社
菅公母子像(菅原道真公が母君に抱かれている像)
菅公母子像(菅原道真公が母君に抱かれている像)
北海道の名ずけ親の「熊谷武四郎」との関係(先月、北海道西海岸に行き、「熊谷武四郎」を知り、ここでつながりがある事に驚きました。神鏡をこの神社に奉納しました。)
北海道の名付け親の「熊谷武四郎」との関係(先月、北海道西海岸に行き、「熊谷武四郎」を知り、ここでつながりがある事に驚きました。神鏡をこの神社に奉納しました。)
くずし割烹小町で昼食を戴きます。
くずし割烹 小町 グルメ・レストラン
くずし割烹小町(店内)
くずし割烹小町(メニュー)
お造り御膳1540円(美味しく戴きました。)
日替わり御膳1100円(美味しく戴きました。)
村上帝社(村上天皇を祀る。平安時代の琵琶の名人藤原師長が唐に渡り、琵琶の奥義を極める為に須磨に来たが、村上天皇の霊が現れ、奥義を学んだという伝説があります。)
村上帝社(天隆稲荷神社)
関守稲荷神社(平安時代の須磨の関があったと伝えられる所の神社です。)
関守稲荷神社(鳥居)
関守稲荷神社 寺・神社・教会
須磨の関の由来(明治初年に石票が発掘された。)
明治初年に発掘された石標「長田宮」と彫られています。
左は御神木 右は石標
境内の源兼昌の歌碑(須磨の関守の歌です。)
関守稲荷神社境内の歌碑や石仏
現光寺(須磨源氏の説明)
現光寺の源氏寺碑(以前は源氏寺 源光寺とも言われた。)
現光寺の源氏寺碑(以前は源氏寺 源光寺とも言われた。)
現光寺(源氏物語の光源氏ゆかりの寺です。)
現光寺(月見の松)
当初、昼食を予定していたビーガン料理の「りもねん」(定休日でした。)
有名な一の谷合戦場跡(平家と源氏の戦い跡で、義経一行は平家が考えていなかった背後の山から駆け下って来ました。(義経の逆落とし)鵯越の合戦といわれています。)
有名な一の谷合戦場跡(平家と源氏の戦い跡で、義経一行は平家が考えていなかった背後の山から駆け下って来ました。(義経の逆落とし)鵯越の合戦といわれています。後ろの急坂の上に安徳帝内裏跡伝説地がありますが、疲れたので止めました。
一ノ谷 戦の濱碑 名所・史跡
みどりの塔(昭和16年に「八絃一宇の塔」として建立。みどりの羽根運動の事業とした。)
みどりの塔(阪神大震災で地球儀が台座より落ちました。)
みどりの塔(阪神大震災で地球儀が台座より落ちました。)
ウルフカブ発祥の地
ウルフカブ発祥の地
須磨海づり公園
須磨浦ロープウェー(須磨浦公園駅)
須磨浦ロープウェーで「鉢伏山上駅」に行きます。
須磨浦ロープウェー(鉢伏山上駅です。)
須磨浦ロープウェー(鉢伏山上駅です。)
須磨浦ロープウェイ 乗り物
須磨浦ロープウェーの鉢伏山上駅(253m)に着きます。
東部展望台より展望(右は須磨海水浴場 右上は神戸空港 左は神戸市内です。)
東部展望台より展望(明石海峡大橋)
カーレーターの屋根と上は回転展望閣です。
カーレーター(山の斜面をベルトコンベアで人を運ぶ交通機関で、2人乗りのゴンドラで日本で唯一の乗物です。ガタガタという乗り心地の悪さで有名です。)
カーレーター(山の斜面をベルトコンベアで人を運ぶ交通機関で、2人乗りのゴンドラで日本で唯一の乗物です。ガタガタという乗り心地の悪さで有名です。2分20秒の体験です。)
カーレーター(かなりの急角度です。)
回転展望閣(3階建てです。)
回転展望閣1Fの昔、懐かしいジュークボックス
回転展望閣1Fの昔、懐かしいジュークボックス
回転展望閣2Fの昔、はまった懐かしいインベーダーゲーム
回転展望閣2Fには古いゲーム機が並んでいます。(まさに昭和レトロです。)
3Fの喫茶「コスモス」(兵庫県唯一の360度回るの回転展望台です。入場料は100円です。昭和33年3月、開始され45分で一周します。)
回転展望閣喫茶「コスモス」のレトロな雰囲気です。
クリームソーダが有名です。(グアバとオレンジを頼みました。)
3Fの喫茶「コスモス」よりの眺め(須磨海水浴場と右上に神戸空港)
3Fの喫茶「コスモス」よりの眺め(カーレーターと回転展望閣屋上と海づり公園)
3Fの喫茶「コスモス」よりの眺め(明石海峡大橋)
3Fの喫茶「コスモス」よりの眺め(噴水ランド)
3Fの喫茶「コスモス」よりの眺め(観光リフトの「はりま駅」と上はサイクルモノレール)
回転展望閣屋上よりの眺め(旗振山山頂と旗振小屋)
回転展望閣屋上よりの眺め(左は噴水ランド 右は観光リフトの「せっつ駅」)
回転展望閣屋上よりの眺め(明石海峡大橋と左は淡路島)
回転展望閣屋上よりの眺め(神戸市内 中央に赤い神戸大橋)
須磨浦山上遊園の各種遊具
観光リフトに乗ります。(昭和34年7月、開通。「せっつ駅」より「はりま駅」に行きます。昔の摂津国と播磨国の境目です。境川が流れています。)
観光リフトに乗ります。向こうに「はりま駅」が見えます。
飛び降りないようにと。
観光リフト(結構、落差があります。)
昔の摂津国と播磨国の境目の谷です。下を境川が流れています。
昔の摂津国と播磨国の境目です。
観光リフトの「はりま駅」に着きます。
観光リフトの「せっつ駅」と回転展望閣
須磨山上遊園案内図(児童遊園になっています。)
ミニカーランド
サイクルモノレール乗場(足で漕いで一周します。)
サイクルモノレールの座席
須磨浦山上遊園 テーマパーク
自分の足で自転車を漕ぎます。
サイクルモノレール(1人200円)に乗ります。足で漕いで一周します。
サイクルモノレール(左側に乗ると途中で下が切れ落ち、少し、怖い感じがします。)童心に帰ります。
ミニカーランドと右は淡路島
旗振毘沙門天由来(学問成就の神様です。)
旗振毘沙門天(学問成就の神様です。)
旗振茶屋(旗振山山頂253m)昔、大坂 堂島の米相場を知らせる為にリレー方式で旗を振って連絡をした所です。)
旗振山山頂の延命地蔵菩薩
旗振茶屋の「希望の鐘」
旗振山山頂からの神戸市内と右に微かに神戸空港
旗振山よりの大阪湾の帆船?
ここは六甲全山縦走路の一部です。
旗振山の奥深い木々(旗振山山頂より回転展望閣まで歩きます。)
ここは六甲全山縦走路の一部です。
須磨浦カーレーターで鉢伏山上駅まで降ります。
再び、カーレーターに乗ります。
急坂を降ります。
登ってくるゴンドラ
カーレーター終点です。(終点の繋ぎ目の所で強く、ガタガタとなります。)
須磨浦ロープウェイ「鉢伏山上駅」
須磨浦ロープウェイよりの海づり公園
須磨浦ロープウェイ(すれ違います。)
山陽本線「須磨浦公園駅」をロープウェイから見ます。
須磨浦公園駅 駅
敦盛塚石造五輪塔(日本で2番目の大きさの五輪塔で梵字が彫られています。)
敦盛塚石造五輪塔(日本で2番目の大きさ約4mの五輪塔で梵字が彫られています。)
敦盛塚 名所・史跡
敦盛塚石造五輪塔(歌碑)
山陽電車「須磨浦公園駅」より乗ります。
板宿駅で降り、夕食を食べました。
板宿駅 駅
板宿本通商店街
夕食を戴いた板宿のイタリア料理「もと街びより」(税込み2000円のコースを戴きましたが、品数が多く、美味しく戴きました。)
もと街びより グルメ・レストラン
イタリア料理「もと街びより」(店内は居酒屋風です。マスター一人でやっております。)
イタリア料理「もと街びより」(メニュー)
赤・白ワイン
オードブル1
オードブル2
パプリカ・スープ(バターはリンゴバターとパプリカバター)
ジェノベーゼ・パスタ
バーニャカウダー・サラダ
メインのシャケ
デザート(お腹一杯で美味しく戴きました。コスパの良い店です。)関西の自宅に戻ります。
前の旅行記
2022年8月兵庫(神戸)(7)六甲山(高山植物園 森の音ミュージアム 六甲ガーデンテラス(枝垂れ 見晴らし...
2022/08/23~
次の旅行記
2023年1月兵庫(9)神戸(映画「すずめの戸締まり」を見て、神戸のプチ「聖地巡礼」(新神戸駅と二宮商店街)...
2023/01/04~
神戸
2005年(平成17年)5月有馬温泉と六甲山を訪問(11月車イスの母と有馬温泉(H花子宿の金の湯入浴)まで遠...
2005/05/01~
有馬温泉
2007年(平成19年)3月神戸北野Hに宿泊し北野異人館と灘の酒蔵巡り(須磨離宮公園 ハーバーランド メ...
2007/03/20~
神戸
2015年(平成27年)12-1月姫路の塩田温泉郷の夢乃井「夕やけこやけ」に宿泊し、舞子 エキスポ 芦屋と...
2015/12/27~
姫路
2017年(平成29年)12月淡路島(西淡町の潮崎温泉「あわじ浜離宮」宿泊)神戸を散策し、40年ぶりの奈良訪...
2017/12/28~
淡路島
2018年(平成30年)7月淡路島に行き、昨年末宿泊した「あわじ浜離宮」に宿泊。数十年振りの海水浴と美食の旅...
2018/07/18~
淡路島
2019年7月有馬温泉を散策し、「竹取亭円山」に宿泊し、温泉三昧。神戸「なだ万」で夕食を戴きました。
2019/07/17~
有馬温泉
2020年8月神戸 布引の滝・徳光院散策・摩耶山(マヤ遺跡ガイドウォーク参加-旧天上寺 摩耶花壇 摩耶観光ホ...
2020/08/20~
六甲山・摩耶山周辺
2020年8月 六甲山(再度公園内の神戸市営外国人墓地を案内して頂き 森林植物園を見学します。)
2020/08/23~
六甲山・摩耶山周辺
2020年11月兵庫県春日(興禅寺 春日局生誕地)・柏原(藩陣屋跡 柏原八幡宮)・篠山(春日神社 篠山城址(...
2020/11/17~
丹波篠山
2020年11月神戸(紅葉の布引ハーブ園(香りの資料館 展望プラザ グラスハウス) 布引ダム 北野...
2020/11/19~
神戸
2021年9月神戸(1)神戸ポートタワーが9月26日でリニューアル閉館します。ハーバーランド メリケンパーク...
2021/09/11~
神戸
2021年10月神戸(2)大正筋商店街(鉄人28号像)と兵庫津の道(和田神社 薬仙寺 清盛塚・琵琶塚 能福寺...
2021/10/28~
神戸
2021年11月大阪(1)大阪駅周辺(高層ビル 梅田スカイビル 太融寺 お初天神) 中之島・北浜(レトロ建築...
2021/11/05~
キタ(大阪駅・梅田)
2021年12月大阪(2)住吉大社 堺(環壕(南宗寺 妙国寺等)) 展望ロビー 百舌鳥古墳群(仁徳・履中・...
2021/12/24~
堺
2021年12月神戸(3)正月前に長田神社と生田神社を初詣し、相楽園を見学します。正月に八宮巡り予定の四宮神...
2021/12/28~
神戸
2022年1月神戸(4)2回目の初詣で八宮巡り(通り道の南京町 元町商店街 花隈城址 関帝廟 荒田八幡神社を...
2022/01/10~
神戸
2022年4月大阪(3)四天王寺(精霊会舞楽大法要) 天王寺公園 新世界(ジャンジャン横丁 通天閣 串カ...
2022/04/22~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年4月大阪(3)今宮戎・大国主・難波八坂神社 難波(なんばグランド花月) 道頓堀(法善寺横丁 くいだ...
2022/04/22~
ミナミ(難波・天王寺)
2022年4月兵庫(5)灘の酒蔵巡り(福寿 白鶴 菊正宗 浜福鶴 櫻正宗) 甲南武庫の郷 処女塚古墳 映画「...
2022/04/28~
御影・灘
2022年4月兵庫(6)姫路城(大天守(東・西大柱) 3つの小天守各種門・櫓 本丸 二の丸 西の丸(百間廊下...
2022/04/30~
姫路
2022年4月兵庫(6)姫路(男山(千姫天満宮 男山八幡宮)好古園(9つの庭園群 活水軒 西屋敷跡庭園) ...
2022/04/30~
姫路
2022年5月大阪(4)万博記念公園(太陽の塔 EXPO70パビリオン(旧鉄鋼館) 日本庭園 自然文化園...
2022/05/02~
吹田・万博公園
2022/08/23~
六甲山・摩耶山周辺
2022年8月兵庫(神戸)(8)須磨離宮公園(植物園 本園) 網敷天満宮 須磨寺 須磨浦公園(戦の浜碑) 須...
2022/08/29~
須磨
2023/01/04~
神戸
2023年1月兵庫(10)尼崎(かんなみ新地 えびす神社 寺町 尼信会館 尼崎城址 廣済寺) 伊丹(有岡城址...
2023/01/06~
尼崎
2023年1月兵庫(11)西宮(西宮神社(十日戎「えべっさん」) 宮水発祥の地 白鹿記念酒造博物館 漢織・呉...
2023/01/10~
西宮・芦屋
2023年5月兵庫(12)加古川(鶴林寺 尾上神社)高砂(高砂神社 街並み 昼食「かき幸」 十輪寺 日本三奇...
2023/05/02~
加古川・播磨・高砂
旅行記グループをもっと見る