淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年年末年始を神戸で過ごし、淡路島の潮崎温泉「あわじ浜離宮」に宿泊し、神戸市内散策、40数年振りの奈良訪問(興福寺 東大寺 春日大社と平城宮跡 生駒山宝山寺に初詣)をしました。<br />{旅程}<br />★①12/28(木)<br />1)東京7:10(ノゾミ9号)9:54新神戸駅に着きます。<br />(「東海道新幹線の車窓はこんなに面白い」(栗原景著)を見ながら、写真も撮ってみました。)<br />新神戸駅13:30(車)14:50Hあわじ浜離宮205号チェックインします。<br />2)自転車を借り、H周辺を走ります。(15:40-16:30)(H 慶野松原(プロポーズ街道 瓦) 根上がり松等) 事代主神社 中の御堂等探すが分からず、田舎道をのんびり走りました。<br />3)大浴場(16:40-17:20)に入り、一年の垢を落とし、夕食(18:00-19:30) を戴き、部屋の半露天風呂にも入浴します。<br />★②12/29(金)<br />1)朝、大浴場(6:20-6:50)に入り、朝食(7:30-9:00)(腹一杯戴きました。)その後、Hの庭と慶野海岸と名産の淡路瓦を飾ってあるプロポーズ街道を散策します。(9:50-10:20)⑧1/4(木)<br />(夕食)ANAクラウンプラザHの「なだ万」で戴き、新神戸駅19:26(ノゾミ54号)22:13東京駅に戻ります。<br />2)11:00チェックアウトし、(車で淡路オアシス休憩して)12:20神戸に戻ります。<br />★③12/30(土)<br />1)新神戸駅10:17(ループバス)10:47中突堤中央ターミナルに着きます。妻の友人と会い、Hラ・スウィート神戸ハーバーランドに展示してある友人の作品を鑑賞します。 <br />2)11:30Hラ・スウィート神戸ハーバーランド ポートタワー 旧居留地(海岸ビルヂング 船と海員の資料館 華僑歴史博物館) 南京町(海栄門 南路 南京町広場 東路 長安門) 元町商店街 高架下 トアロード遠めに生田神社を見ながら散策し、三ノ宮に着き、<br />3)(昼食)アボガド料理「あさ山」で戴きます。<br />★④12/31(日)⑤1/1(月)(初日の出を拝んだ後、オセチ料理とお酒を沢山を戴きます。⑥1/2(火)<br />⑦1/3(水)<br />奈良・斑鳩1dayチケット1850円で奈良観光(興福寺 東大寺 春日大社 平城宮跡 生駒山宝山寺に初詣をします。)<br />

2017年(平成29年)12月淡路島(西淡町の潮崎温泉「あわじ浜離宮」宿泊)神戸を散策し、40年ぶりの奈良訪問①

2017/12/28 - 2018/01/04

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

{旅程}
★①12/28(木)
1)東京7:10(ノゾミ9号)9:54新神戸駅に着きます。
★②12/29(金)
★③12/30(土)
3)(昼食)アボガド料理「あさ山」で戴きます。
⑦1/3(水)

高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩

7:10発の「のぞみ」で新神戸駅に向かいます。

東京駅

2017年7月の時は山側に座り、この本を見ながら車窓(写真は撮りませんでした。)を楽しみました。今回は海側に座り、写真を撮りました。新幹線のスピードが速く、かなり、ぶれている写真もありますが、申し訳ありませんが、載せてみました。あっという間に新神戸駅に着きました。)

有楽町のビルに食い込んだ高架線

元の東海道貨物線

元の東海道貨物線

レインボーブリッジ

正体不明の古墳風緑地(トラック工場の広場)

新横浜駅近くの火の見櫓

「727」の立て看板(727は創業者の誕生日とか?)

プチプチの立て看板

左中央の巨大な輪(シンガポールで使われている下水管)

東海道線と相模湾

東海道線の白糸川橋橋梁

遠くに初島

「毎度ありがとうございます中北薬品です。」の挨拶文

三島の新幹線の発射台(高架線)

千本松原

ローカル終着駅(岳南江尾駅)

新富士駅近くの富士バス販売展示場

清水港ガントリークレーン

グランシップ(静岡県のコンベンションセンター)

東海道新幹線で唯一海側に富士山が見えます。

戦争中から使われていた日本坂トンネル跡

掛川駅近くの工場群(ポカリスエット)

浜名湖

浜名湖

浜松駅近くのスズキの風力発電の風車

愛知県に多いという観覧車

ドラゴンズファンの聖地の元ナゴヤ球場

名古屋駅前

木曽川を渡ります。

岐阜羽島駅近くの南宮大社の巨大な鳥居

米原駅手前の雪景色

米原駅手前の雪景色

米原駅の鉄道総研風洞技術センター(雨の為、焦点が合いません。)

米原駅近くのおもちゃのようなホテル

鈴鹿山脈

近江富士(三上山432m)

近江富士(三上山432m)

南びわ湖駅予定地跡

日清食品滋賀工場(巨大なカップヌードル)

京都駅

東寺の五重塔

新大阪駅

大阪駅方面

新神戸駅に到着しました。

新神戸駅前

ANAクラウンプラザH

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

新神戸駅

新神戸駅

新神戸駅前の生田川

明石海峡大橋を渡ります。

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

明石海峡大橋(舞子の浦)

明石海峡大橋

明石海峡大橋(明石海峡)

観音様

宿泊した「あわじ浜離宮」(Hニューアワジ系列です。)

あわじ浜離宮 宿・ホテル

「あわじ浜離宮」の正面(上の2Fが宿泊した部屋で半露天風呂になっています。)

「あわじ浜離宮」の正面

「あわじ浜離宮」の正面

「あわじ浜離宮」の松飾り

自転車を借りて、慶野松原周辺を走ります。(寺 神社 銅鐸出土の地等を回りましたが、見つからず、田舎道を気持ち良く走りました。)

慶野松原案内図

慶野松原を散策します。

慶野松原

慶野松原(根上がり松)

慶野松原 自然・景勝地

慶野海水浴場

慶野海水浴場

チドリが生育します。

事代主神社

• 小川

小川

民家の置物

キャベツ畑

豪邸がありました。

のんびり、走ります。

西淡町は瓦の生産地です。

風力発電

慶野松原に居たシロちゃんです。

慶野松原の瓦

慶野松原のプロポーズ街道

畑近くの太陽光パネル

1Fのロビー(3Fまで吹き抜けです。)

1Fのロビー(右奥がフロント)

正面ロビー

1Fのロビー(お正月のお花がありました。)

吹き抜けのロビーを3Fより見ます。

2Fにあるライブラリー席です。

大浴場の「庭の湯」入口

その奥にバリニーズサロン「ロビナSPA」があります。

潮崎温泉で湯はトロリトロリとしており良質の泉質を感じます。(1泊で計5回入浴をし、この後、数日間は体のほてりを感じていました。)

大浴場の着替え室

大浴場の内風呂

大浴場の露天風呂

湯上りさじきで一休みします。

ロビー横の休み処には24時間の無料ソフトドリンクがあり、奥のカルピス・ラフランスのジュースが特に美味しかったです。

20:00以降はワイン・各種洋酒等が無料で戴けます。(沢山、飲み過ぎました。部屋に持ち帰ってもOKでした。)

お土産屋さん(玉葱関係が地産でスープ ドレッシング等を買いました。)

宿泊した206号前の落ち着いた廊下

宿泊した206号室

宿泊した206号室

専有半露天風呂です。

専有半露天風呂の休み処

宿泊した206号室よりHの正面と田舎の景色を望みます。

旬房「新淡」で夕食を戴きました。

旬房「新淡」(内部)

お品書き

淡路島のお酒の凛美を戴きました。

凛美(淡路島のお酒)

金柑のアペリティフ

地野菜と魚介の旬の味覚プレート(ブリ大根 由良のナマコ チーズ ぬた マッシュポテトのあられ揚げ タコ)

蕪の摺り流し(柏木農園のアヤメカブラ)(濃厚な味でした。)

旬魚のお造り(由良・福良等の刺身 ウニ 車エビ さわら 鳴門タイ タコの踊り ゼラチン等 玉葱・トマトのドレッシング)

穴子のすき鍋(穴子 生ネギ スイスチャード(不断草) オレンジクイン(白菜)を穴子のアラのだし汁で戴きました。)

灘産マナガツオと海老と穴子の焼物とアヤメカブラ(由良の海苔添)

淡路牛のステーキ(淡路島の岩塩 淡路甘葱と胡麻のソース)

淡路産キヌヒカリと赤出汁と自家製香の物(カブラ きゅうりのあさかけ)

特製パフェ(あわじ牛乳を使いました。)(皆、美味しく戴きました。)

朝、7:30より朝食を戴きました。(旬房「新淡」にて)バイキング形式です。

バイキング形式の朝食会場

バイキング形式(右は練り物 中央はソーセージ 揚げ物と左は野菜)

バイキング形式(果物と奥は温泉卵とお寿司と鯛のカルパッチョ)

バイキング形式(洋食のベーコンと玉子料理と各種パン)

バイキング形式(生野菜とワカメと玉ネギとハムのサラダと各種ドレッシング)

バイキング形式(味噌汁と玉ネギスープとお粥)

バイキング形式(飲み物 あわじ牛乳が濃厚でした。)

バイキング形式(煮物と各種のお魚(さわら あじ 穴子等) 菜っ葉と漬物)

沢山、取ってしまいましたが、皆、美味しく、お替りも沢山取りました。特に、魚の種類が多く、すべて2切れ以上食べました。

海に面した庭寄りのH全景

宿泊したあわじ浜離宮

プール

中央はレストラン

慶野海岸よりの「あわじ浜離宮」

Hの庭より慶野海岸を見ます。

慶野松原の地図

慶野海岸と慶野松原

慶野松原海岸 自然・景勝地

慶野海岸(冬で結構、寒いです。)

厄除け鬼瓦

西淡町は瓦の生産地です。様々な鬼瓦です。(淡い銀色の光沢が特徴的です。)

• 鬼瓦

鬼瓦

• 鬼瓦

鬼瓦

海岸の淡路瓦

結婚記念に焼いた瓦

淡路瓦のプロポーズ街道

慶野海岸に瓦の舞台があります。

松ぼっくり

柿本人麻呂の歌碑

風に乗っている鳥

神戸淡路鳴門自動車より瀬戸内海を見ます。

神戸淡路鳴門自動車より神戸市内を望みます。

淡路ハイウェイオアシスで休憩します。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

淡路ハイウェイオアシスの観覧車

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

明石海峡大橋より明石市を見ます。

明石海峡大橋より明石の大蔵海岸を見ます。

明石海峡大橋より

新神戸駅よりシティ・ループ・バスに乗ります。

シティ・ループ・バスの路線図

シティ・ループ・バス

Hラ・スイート神戸ハーバーランド裏の入口

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

Hラ・スイート神戸ハーバーランド

Hラ・スイート神戸ハーバーランドのアプローチ

Hラ・スイート神戸ハーバーランドのアプローチ

Hラ・スイート神戸ハーバーランド(客室)

Hラ・スイート神戸ハーバーランドのロビーよりポートタワーを見ます。

妻の友人がHラ・スイート神戸ハーバーランドが主催する「神戸天才アーティスト発掘プロジェクト」の第18回入選アーティストとして2Fロビーのショーケースに展示されました。(2018年3月31日まで)題名は「a morning on holiday」で水彩画で、このHよりのハーバーランドの景色です。ご本人と待ち合わせをし、昼食を一緒に戴きました。

Hラ・スイート神戸ハーバーランド(水彩画と似た構図の場所です。)

ショーケースのディスプレイも本人に任されています。

紹介文です。

4名の入選者がいます。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

神戸メリケンパークオリエンタルホテル 宿・ホテル

神戸ポートタワー

神戸ポートタワー

神戸ポートタワー 名所・史跡

神戸ポートタワーを見上げます。

モザイクガーデンの観覧車

戦没した船と海員の資料館

戦没した船と海員の資料館 美術館・博物館

神戸華僑歴史博物館

神戸華僑歴史博物館 美術館・博物館

南京町(海栄門)

南京町 海栄門 名所・史跡

南京町(南京南路)

南京町(南京町広場)

南京町広場 公園・植物園

南京町(南京西路)

南京町(南京東路)

南京町(長安門)

南京町 長安門 名所・史跡

歩道のオブジェ

生田神社

生田神社

生田神社 寺・神社・教会

アボガド料理の「あさ山」

茶摘み膳1000円

茶摘み膳とアボガドを戴きました。

2018年初日の出

2018年初日の出

大阪方面

京都の上木屋町の「幾松」のおせち料理を戴きます。

京都の上木屋町の「幾松」のおせち料理「一の重」

京都の上木屋町の「幾松」のおせち料理「二の重」