有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で、妻とANA(羽田ー神戸)に行き、有馬温泉に宿泊。温泉三昧をしました。<br />{旅程}<br />①7/17(水) 羽田6:25(NH411)7:35神戸空港(ポートライナー 地下鉄 電車)有馬温泉(街歩き)「竹取亭円山」(泊)<br />②7/18(木) 有馬温泉(電車)新神戸 夕食「なだ万」 (地下鉄 ポートライナー)神戸空港20:55(NH416)22:20羽田<br /><br />①令和元年(2019)7月17日(水)<br />1)早朝、高速バスで5:35羽田空港第1ビルに着き、<br />羽田空港第2T6:25(NH411)7:35神戸空港(往復17780円新幹線より安価)<br />2)(昼食)CafeLierre(11:15-11:50)キュッシュセットとカツレツカレーを戴き、<br />3)新神戸駅(地下鉄)谷上駅(神戸電鉄)有馬口(乗換)12:56有馬温泉駅に着きます。<br />4)(有馬温泉散策)駅-太閤橋-袂石-太閤像-湯けむり公園-有馬川親水公園-ねね橋-ねね像-有馬玩具博物館-金の湯-飲泉場-足湯- (松茸昆布 炭酸煎餅 有馬昆布 有馬筆 有馬篭等の店)-天神泉源-天神社-妬泉源-銀の湯-御所泉源-H花小宿-泉湯神社-温泉寺-御祖師堂-有馬の工房-願いの庭(行基菩薩像)-極楽寺-太閤の湯殿館-豊太閤の碑-念仏寺-極楽泉源-炭酸泉源-炭酸泉源公園-<br />5)H「竹取亭円山」14:20着チェックインをして再び散策。<br />6)H15:11発-有馬稲荷神社-湯山稲荷神社-虫・鳥・炭酸地獄-H15:58着。疲れました。<br />7)大浴場(16:10-16:41) 二の湯(17:00-17:45)(貸切露天風呂)と金泉と銀泉に入ります。<br />8)夕食(18:00-20:25)(様々な美味しい料理を戴き、お酒は福寿 剣菱を戴きました。    (宿泊)竹取亭円山<br />②7月18日(木)<br />1)6:00に起き、大浴場(金泉・銀泉)(6:20-7:20) 部屋付露天風呂(銀泉)(7:30-7:50)<br />2)朝食(8:30-9:40)とユックリ、戴き 大浴場・部屋付露天風呂(9:50-10:20)と再び温泉三昧。<br />3)H11:00(送迎車 雪国神社)11:08有馬温泉駅11:09(電車)有馬口(神戸電鉄)谷上(地下鉄)三ノ宮駅に着き<br />4)(夕食)なだ万(17:00-19:15)(「七夕飾り」「懐石匠」「黒毛和牛ステーキ膳」を戴きます。          <br />5)新神戸駅(地下鉄)三ノ宮駅(ポートライナー)神戸空港<br />神戸空港20:55(NH416)22:20羽田空港第2に着き、自宅に戻ります。<br /><br />

2019年7月有馬温泉を散策し、「竹取亭円山」に宿泊し、温泉三昧。神戸「なだ万」で夕食を戴きました。

2019/07/17 - 2019/07/18

{旅程}

①令和元年(2019)7月17日(水)
1)早朝、高速バスで5:35羽田空港第1ビルに着き、
8)夕食(18:00-20:25)(様々な美味しい料理を戴き、お酒は福寿 剣菱を戴きました。 (宿泊)竹取亭円山
②7月18日(木)
5)新神戸駅(地下鉄)三ノ宮駅(ポートライナー)神戸空港

ANAグループ 私鉄

早朝、空港バスで羽田空港第2ビルに向います。

神戸空港行に乗ります。

カード系ラウンジがありますが、AM6:00からなので、諦めて搭乗口に向います。

6:25発です。
    (今までは新幹線でしたが、今回、初めて、飛行機で往復しました。)

A-321

淡路島の淡路ハイウェイオアシスが見えます。

着陸前の神戸スカイブリッジ

神戸空港ターミナル

ポートライナー「神戸空港駅」

ポートライナーは無人運転で一番前に座りました。

自動のポイントの切り替え

神戸スカイブリッジ

(ポートライナーよりの風景)
    神戸スカイブリッジを渡ります。

神戸空港全体

神戸空港 (マリンエア) 空港

(ポートライナーよりの風景)
    右上に微かに明石海峡大橋が見えます。

ポートアイランドのポートピアH

(ポートライナーよりの風景)
    右隅にポートタワー 中央にメリケンパークオリエンタルH その左にモザイクが見えます。

(ポートライナーよりの風景)
    ポ-トアイランドより神戸大橋を渡ります。

(ポートライナーよりの風景)
    六甲山系の山々(布引の山々)と左隅にANAクラウンプラザホテル神戸です。

ポートターミナルに停泊中の大きなクルーズ船

(ポートライナーよりの風景)
    三ノ宮駅前は再開発中です。

六甲山系の山々

三宮駅

昼食を戴いたカフェ

冬瓜スープとミニサラダ

上はキュッシュ・セットと下はカツレツカレーです。(各800円)
    美味しく戴きました。

昼食後、電車で有馬温泉に向かいます。

地下鉄で谷上駅に向かいます。

谷上駅で神戸電鉄に乗り換えです。
    (乗換は2分間しかありませんが、向かいのホームなので、大丈夫でした。)

谷上駅の神戸電鉄有馬線

有馬口駅で有馬温泉行に乗り換えます。(乗換時間は2分間でした。)

有馬温泉駅
    初めは、有馬温泉の散策は明日の早朝を予定伊していましたが、天気が崩れそうなので、早めについて、散策する事にしました。
    これから、有馬温泉で一番高台にある「竹取亭円山」まで街中を散策しながら」歩いて行きます。(勿論、送迎車もありますが、運動の為、歩きます。)

有馬温泉駅

太閤橋

太閤橋 名所・史跡

• 袂石

袂石

袂石 名所・史跡

有馬川親水公園

湯けむり公園

ゆけむり広場 名所・史跡

太閤像

金の湯 温泉

金の湯の飲泉場

• 足湯

足湯

湯本坂を登って行きます。
    大黒屋の松茸昆布

川上商店の松茸昆布と赤いポスト

妬(うわなり)泉源

妬(うわなり)泉源

妬泉源 温泉

お蕎麦で有名な「土山人」

有馬筆(水曜日でお休みでした。)

銀の湯

銀の湯 温泉

銀の湯

願いの庭(右は行基菩薩像)

ねがいの庭 名所・史跡

一願不動地蔵

御所泉源

御所泉源 温泉

H花小宿(10数年前に今は亡き母と宿泊したバリアフリーの宿です。)

有馬温泉 ホテル花小宿 宿・ホテル

極楽源泉 名所・史跡

炭酸泉源

天神泉源 炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

炭酸泉源

炭酸泉源公園(炭酸泉源が湧き出ています。)

炭酸泉源公園(炭酸泉源が湧き出ています。)

炭酸泉源公園

宿泊する「竹取亭円山」に14:20やっと、辿り着きました。
    チェックインをして、15:11再び、周囲を散策します。

有馬温泉 竹取亭円山 宿・ホテル

有馬稲荷神社

有馬稲荷神社の急な階段を登ります。

有馬稲荷神社まで荷物を揚げるレール

有馬稲荷神社の紫陽花が綺麗でした。

有馬稲荷神社の紫陽花

有馬稲荷神社よりの景色(六甲山系の山々)

有馬稲荷神社よりの景色(有馬温泉で一番の高台と思います。)
    中央は高速道路の西宮山口南です。

有馬稲荷神社よりの景色(有馬グランドホテル)

有馬稲荷神社よりの景色

有馬稲荷神社(本宮)

有馬稲荷神社 寺・神社

有馬稲荷神社(奥社)

有馬稲荷神社(奥社より本宮を見ます。)

有馬稲荷神社の奥社裏の的場山

有馬稲荷神社(摂社が沢山あります。)

有馬稲荷神社(摂社が沢山あります。)

有馬稲荷神社

六甲山登山口の入口で魚屋道より六甲山頂上に至ります。

六甲山登山口の入口で魚屋道より六甲山頂上に至ります。

湯山稲荷神社

虫・鳥地獄

鳥地獄

炭酸地獄

地獄谷 名所・史跡

「竹取亭円山」(15:58散策より戻ります。)

宿泊する「竹取亭円山」(正面)

「竹取亭円山」内玄関

「竹取亭円山」ロビー

「竹取亭円山」ロビーの一角

「竹取亭円山」前からの有馬温泉全景(中央遠くに有馬グランドホテル)

エレベータ―の中より有馬温泉を見ます。(中央の小さい建物は「太閤の湯」その左は「向陽閣」です。)

廊下に何気なく置いてありました。

404号室の居間(奥に金泉の野外露天風呂があります。)

居間より寝室を見ます。

• 寝室

寝室

玄関より廊下

銀泉の部屋付きの露天風呂

銀泉の部屋付きの露天風呂からの景色

早めでしたが、14:20チェックインしてもらいました。(本来は15:00~)果物を戴き、もう少し、散策しました。

大浴場入口(男性)

脱衣場

金泉の効能(含鉄ナトリウム塩化物強塩高温泉で肩こり、冷え性、慢性皮膚病に効能があります。)

銀泉の効能(放射能泉(ラジウム泉)で痛風、高血圧、慢性婦人病に効能があります。)

屋内の金泉

屋内の金泉

野外露天風呂の銀泉

野外露天風呂の景色

貸切風呂に至る道(一~四の湯まで4つあります。)

貸切露天風呂への道

二の湯の入口

二の湯(手前は銀泉 奥が金泉)

二の湯(反対側より)

二の湯(苔むす庭園と竹林が見え、4つの風呂の内、一番大きいそうです。)

お食事処の各個室

食事を戴いた個室

お品書き

献立表

夕食(18:00-20:25)
    先付け(中央は酢立の泡 その下に煮帆立 緑はモロヘイヤの摺り流し
    左は様々な野菜 オクラ 隠元 海ブドウ 湯葉 ホワイトアスパラ等)

煮物椀(若鮎と厚揚げ 冬瓜 木の芽)

お造り(左より明石タイ 背トロ 穴子)
    ポン酢と醤油

八寸の皿

右上(長芋そうめん)右下(空心菜胡麻和え)
    左上(沢蟹 ホワイトコーン塩ゆで 蛙胡瓜 丸十檸檬煮 金山寺山葵)
    左下(明石蛸 南瓜 近江蒟蒻旨煮)

蕎麦 神戸牛 山葵(西洋わさび)

炊き合わせ(鱧 丸那須 万願寺 大根卸)

酢の物と鍋
    (左は酢の物でトマトジュレ 淡路産フルーツトマト 鬼灯トマト)
    (右は鍋の味山椒 温泉卵)

鍋(神戸牛すき鍋有馬仕立て)

笹掻き牛蒡 淡路玉葱 九条葱

白銀米 ちりめん山椒 赤出汁

右はグレープフルーツのカプチーノモヒート仕立て
    左は杏仁蕨餅 寒天 シャインマスカット
    どれも美味しく戴きお腹一杯になりました。

• 朝食

朝食

朝食(手前が洋食 奥が和食です。)

各種ドリンク(セルフです。)

各種コーヒーが簡単に美味しく戴く事が出来ます。

各種コーヒーが簡単に美味しく戴く事が出来ます。

雪国神社(送迎車の途中)

有馬温泉駅より神戸に電車で戻ります。

有馬口駅で乗り換えます。

ANAクラウンプラザホテルの上の「なだ万」で夕食を戴きました。

なだ万 クラウンプラザ神戸店 グルメ・レストラン

雨上がりで、淡路島にかかる雲が刻々と変わり、趣を感じました。

3種の利酒を注文

お品書き(「七夕飾り」「懐石匠」「黒毛和牛ステーキ膳」を頼みました。)

• 吸物

吸物

4種造り(穴子等)

「黒毛和牛ステーキ膳」

御凌ぎ(玉葱スープ入り フォアグラ入り)

ステーキ

鮎の香草揚げ

煮物(小鍋仕立て)

お食事(穴子御飯)

デザート(いつものように、美味しく戴きました。)

三宮駅よりポートライナーで神戸空港に行きます。

神戸空港

3Fより2Fの出発ロビー

出発ゲート

神戸市内の夜景
    右隅の光の点々は布引へのロープウェーの灯り 中央と左の山中の灯りは1つはイカリマーク もう1つは市章(山中に3つの灯りのマークがあり、ここでは分かりませんが、もう1つは帆掛け船です。)

神戸空港のカード系ラウンジで「ラウンジ神戸」で一休みします。

東京行に乗ります。

千葉県の灯り(静岡上空の気流の影響で出発が20分程遅れました。)