小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2021年「秘境!路線バス乗り継ぎ旅 第2弾」は、一都三県に緊急事態宣言が発出されている中、埼玉県秩父市周辺を2泊3日で巡ります。旅の拠点は、「わらじかつ丼」の発祥の地と言われる秩父市に隣接する小鹿野町(おがのまち:秩父郡)です。<br /><br />2日目後半は、皆野町(埼玉県 秩父郡)が運行する「皆野町営バス」の2路線(金沢線・日野沢線)を取材します。<br /><br />金沢線には幾つかの採石工場があり、道路を跨ぐベルトコンベアの下を通過します。日野沢線は狭隘道路と急カーブの連続、終点の西立沢バス停では絶景を眺めます。<br /><br />宴は、緊急事態宣言が発出されているため、当初予定していた郷土料理を提供する店は臨時休業、アルコール提供は19時までなの他の飲食店を探す時間も無いので駅前にある居酒屋(チェーン店)に入店します。<br /><br />※表紙…西立沢バス停(皆野町営バス・日野沢線)<br /><br /><関連旅行記><br />■[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 西武特急「ラビュー」で行く秩父路 昭和レトロが漂う「パリー食堂」のオムライス!<br /> https://4travel.jp/travelogue/11709077<br /><br />■[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 秩父駅周辺の散策と運転士の臨機応変な対応に感謝!(西武観光バス・志賀坂線)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11710590<br /><br />■[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 一日2便「西武観光バス 正丸線 松枝行」と2朝食1ランチ「宿めし・駅そば・鰻めし」<br /> https://4travel.jp/travelogue/11716903

[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 天空の立沢集落(皆野町営バス)とコロナ禍で唯一営業していた駅前居酒屋で宴!

2021/03/04 - 2021/03/04

旅行記グループ 秘境!路線バス乗り継ぎ旅

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…西立沢バス停(皆野町営バス・日野沢線)

<関連旅行記>

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

【前編・振り返り】
    ・画像左上…秩父鉄道・御花畑駅の立ち食い蕎麦(本日2朝食目)
    ・画像右上…西武観光バス 正丸線 松枝バス停(一日2便の運行)
    ・画像左下…西武観光バス 三沢線 皆野駅バス停
    ・画像右下…うなぎ吉見屋でランチ

■秩父鉄道・皆野駅
    バスの発車時刻まで25分ほどあるので食後の散歩で駅まで来ました。
    開業は1914年(大正3)、駅舎は開業当初のものかは不明です。

皆野駅

ラッチ(改札口)はステンレス製に変わっていますが、レトロ感は十分に漂っています。木製のベンチが良いですね~

駅前通りです。
    駅からは、先ほど食事した「うなぎ吉見屋」が前方に見えます。
    駅前は狭いため、バス停は100mほど離れています。そろそろバス停へ戻ります。

駅から2分で皆野駅前バス停に着きました。(火の見やぐらが目印)

皆野町営バスのバス停には寒暖計が設置されています。(謎)

秩父鉄道に合わせダイヤが組まれています。
    時刻表を見ると路線名が行先となっています。正確には金沢行は「浦山行」、日野沢行は「西立沢行」です。よそ者には分かりにくいですね。

かつて町営バスの始発は皆野駅前でした。
    1980年(昭和55)竣工した建物には、乗務員詰所・定期券発売所の窓口があり、車庫も兼ねていました。その後、車庫を役場に移設し始発バス停を役場入口にしたことで2020年「寄ってんべぇ・みなのんち」に建て替えました。

■寄ってんべぇ・みなのんち
    1階…トイレ・観光案内所(無人)・消防団詰所
    2階…みんなのみなの暮らし案内舎(有人)

■皆野町(みなのまち)
    秩父市に隣接、人口:9394人、世帯数:3996世帯の町。かつて隣接する秩父市や長瀞町(秩父郡)との合併案がありましたが、どちらも立ち消えとなっています。

浦山行(金沢線)が5分遅れで到着しました。
    時刻表同様に方向幕も路線名が行先になっています。(笑)

■皆野町営バス
    東武バスから2路線を引き継ぎ運行、当時は中型車両でした。

■金沢線
    いろは橋折り返し場バス停のみ埼玉県本庄市にあります。

5分遅れで皆野駅前を発車しました。乗客は私だけです。

■皆野駅前~駒形バス停間
    7000系(元東急8500系)が通過します。

■中学校前~国神局前バス停間
    荒川に架かる栗谷瀬橋(150.46m)を渡ります。栗谷瀬橋が開通する前は「栗谷瀬の渡し」がありました。(1958年に廃止)

■根古屋橋バス停
    金沢線と日野沢線が分岐します。
    私が乗っている浦山行(金沢線)は右折します。

■出牛~いろは橋折り返し場
    皆野駅前から7.8km、本庄市に入ります。

■いろは橋折り返し場バス停
    皆野駅から25分で着きました。皆野町営バスの他に本庄市が運行するデマンド交通サービス「もといずみ号(予約制:JR八高線・児玉駅方面行)」のバス停もあります。2013年までは武蔵観光バス(東武バス廃止代替)が児玉駅方面へ運行していました。

バスはここで折返し、来た道を戻ります。

■加増~更木バス停間
    幾つかの採石工場があるので道路が白くなっています。
    バスの前をダンプカーが横切ります。もちろん、地元車優先(看板あり)なのでバスが近づくとダンプカーは通過するまで停止します。間もなくベルトコンベアの下を通過します。

■加増~更木バス停間
    更木集落を眺めます。
    ローカル感が漂っています。

■更木~浦山バス停間
    採石用のベルトコンベアの下を通過します。

■更木~浦山バス停間
    終点までラストスパート!
    道幅が徐々に狭くなり急カーブが多くなってきました。

■更木~浦山バス停間
    急坂の連続、エンジンは唸りっぱなしです。

♪ご乗車ありがとうございました。
    ♪次は終点浦山です。

15:18 浦山バス停に着きました。(皆野駅30分)
    皆野駅には5分遅れで来ましたが、終点には定刻通りに着きました。コロナ禍で乗客が少ないため定時運転を厳守するための遅れだったんですね。

折返し乗車の旨を運転士に伝え運賃を支払いました。念のため発車時刻を確認したところ、復路も5分繰り下げて発車するとのことでした。ダイヤ上では7分の折返しですが、繰り下げたことで12分の滞在となります。待合室には灰皿が置いてあるので一服タイムします。

浦山集落を眺めます。
    バス停より先も道は続き、集落の外れ(バス停から800m)には、四季それぞれの花が楽しめるよう地元の方たちがカタクリやツツジ、アジサイを植栽しています。特にアジサイは4000株植えられており、梅雨時期は色とりどりのアジサイを楽しめるとのことです。

浦山集落と町営バスのツーショットを一枚。
    崖の上にバスが停まっているという感じでしょうか。
    高所恐怖症の私、遠くから見るとゾッとします。(笑)
    浦山バス停の標高409m(皆野駅前バス停168m)。

16:13 6分遅れで浦山バス停を発車しました。(乗客は私だけです)

■浦山~更木バス停間
    急カーブに急こう配、手すりなどに捉まっていないと座席から振り落とされそうです。(汗)

荒川に架かる栗谷瀬橋(150.46m)を渡ります。(下流側)

■栗谷瀬橋の蛇紋岩(黄矢印)
    秩父ジオパークのジオスポットの一つに数えられ、岩は濃い緑色で光沢があり、岩肌が蛇の皮膚のように見えることから名づけられました。※蛇紋岩にはアスベスト(石綿)が含まれています。

16:00 皆野駅前に着きました。(浦山から29分)

次は日野沢線・西立沢行に乗ります。
    当初は、金沢線と日野沢線が分岐する「根古屋橋バス停」で乗換える予定でしたが、周辺に何も無いので皆野駅まで来ました。時刻表には「16:13発」と表記されていますが、16:18頃に来ることでしょう。

皆野町のメイン通り(埼玉県道43号皆野荒川線)を走る町営バスを一枚。

16:18 5分遅れで皆野駅前を発車しました。(乗客は私だけです)

■日野沢線
    金沢線同様に東武バスの路線を引継いで運行しています。

■秩父温泉前バス停
    皆野駅前から約5kmにある秩父温泉「満願の湯」、温泉帰りの方が1名乗車してきました。

・秩父温泉「満願の湯」

■日野~若浜バス停間
    更に道幅が狭くなります。
    中型バスで運行していた頃は道幅一杯だったことでしょう。

■日野~若浜バス停間
    日野沢川に沿って走ります。
    まもなく若浜集落に入ります。

■若浜バス停付近
    若浜集落を通過中です。
    路面状態が悪いので上下に揺れお尻が痛くなります。

■札所前バス停付近
    秩父札所三十四ヶ所観音霊場・三十四番目の「水潜寺」最寄りバス停です。札所巡礼の最後に参拝するお寺で有名です。

偶然にも一日で一番札所「四萬部寺(西武観光バス:三沢線)」と三十四番札所「水潜寺」を巡ることができました。ご利益あるかな~

川幅の狭い日野沢川に立派なプチ・アーチ型橋梁(黄矢印)が架けれています。(お金かをかけていますね~)

・水潜寺[皆野町観光協会]

■上沢辺~秩父華厳前バス停間
    大きな岩の間から梅の木が…見ごろを迎えています。

■秩父華厳前バス停付近
    日野沢川のプチ渓谷で癒されます。
    バス停から160m山道を上がると「秩父華厳の滝」があります。

■秩父華厳の滝
    高さ10数mの滝ですが、日光の華厳の滝とよく似ていることから、その名で呼ばれています。滝上には、目を大きく見開いたユニークな不動明王があります。

・秩父華厳の滝[皆野町観光協会]

■奈良尾入口バス停
    これより日野沢線の超過酷な区間(4.3km)に入ります。(直進)
    ご覧の通り、一気に道幅が狭くなり、落石注意の標識(この先いくつも出現します)は超過酷な始まりを暗示しています。

ルートマップをご覧いただくと分かりますが、峠道のような急カーブが連続します。
    当初はランチ後に日野沢線を乗ろうと計画していましたが、消化器系に負担がかかりそうなので、急遽予定を変更し、日野沢線を後に乗ることにしました。

■奈良尾入口~門平入口バス停間
    奈良尾入口から東門平バス停間(2.3km)には民家が無く、このような道路・風景が続きます。

■奈良尾入口~門平入口バス停間
    S字カーブは運転士のハンドルさばきの見せどころです。

■門平入口バス停
    対向車が来ました。
    道幅の広いところで良かった~速度を下げて擦れ違いします。
    もし道幅の狭いところだったら、しばらく睨めっこして、どちらかが道を譲らなければなりませんでした。

■門平入口~小前入口バス停間
    久々に見る「にょろにょろマーク(勝手に命名)」、これを見ると「うなぎ」を連想してしまいます。正式名は「右(又は左)つづら折りあり」の警戒標識です。この区間は、「にょろにょろマーク」と「落石」の標識が数多く設置されています。

■小前入口~東門平バス停間
    お~絶景ではありませんか。
    過酷な道は続きますが、ここで一休みといったところでしょうか。

■東門平バス停付近
    門平集落を通過します。
    標高500m(皆野駅前バス停168m)

■東門平~西門平バス停間
    門平集落を眺めながら更に上がって行きます。

■西門平~天空の里バス停間
    エンジンを唸らしながら坂道を上がって行きます。(標高520m)

■西門平~天空の里バス停間
    どこまで上がっていくのでしょうか?(標高529m)

■天空の里~立沢バス停間
    天空の里バス停(標高546m)を境に下り坂となります。
    どうやら峠越えは終わったようです。

天空の里バス停前には旧日野沢小学校立沢分校(1979年閉校)の校舎が残っています。閉校後は町営の山の家として利用されていましたが、今は標高550mの絶景を活かして「天空の楽校」というカフェを営業しています。(個人経営)天空のちまきがオススメのようです。

・天空の楽校

■天空の里~立沢バス停間
    食後に乗っていたらアウトだったかも…かなり胃に圧がかかっています。JRバス関東が運行する横川~軽井沢間(旧道・めがね橋経由)を思い出します。

■天空の里~立沢バス停間
    絶景ではありませんか~遠くには標高1000m級の山々を眺めることができます。

16:48 西立沢バス停に着きました。(皆野駅前から30分)
    折り返し乗車の旨を運転士に伝え、復路の発車時刻を確認します。金沢線同様に5分遅れで発車するとのことでした。ダイヤ上は7分ですが繰り下げのおかげで12分の滞在となります。

西立沢バス停の標高は464m。
    立沢集落は、天空の里バス停(標高546m)から80m下がったところにあります。先ほど秩父温泉前から乗車した方も下車し集落へ向かいました。もう少し時間があれば集落からの眺めも楽しめたのに…残念!

絶景を眺めながら一服は格別です。

バス停脇の道を少し下ると「天空のおやき」を販売している店があります。今回は寄りませんでしたが、信州人にとって他県の「おやき」は気になります。調べてみると、具は秩父の特産品「しゃくし菜」が入っています。(食べてみたいですね~)

・天空のおやき[食べログ]

発車時刻が迫りましたのでバスへ戻ります。
    17:00 5分遅れで西立沢バス停を発車しました。(乗客は私だけ)

■立沢~天空の里バス停間
    かつて立沢集落の小学生たちは、この道を歩きながら小学校(天空の里バス停)へ通っていたんですね。私だったら無理でしょうね。

■小前入口~門平入口バス停間
    天空の里バス停を過ぎると根古屋橋バス停(7.5km)まで下り坂の連続です。

■秩父華厳前~上沢辺バス停間
    沢辺集落を通過します。
    この秘境感が何とも言えません。

■沢辺~札所前バス停間
    古そうな木製の橋、以前の私(体重95kg)が渡ったら底が抜けたかもしれません。(笑)

札所前バス停から3名の乗車がありました。

17:30 皆野駅前に着きました。(西立沢から30分)
    バスで秩父駅へ戻りたいところですが、宴の関係(緊急事態宣言発出中)で電車で向かいます。(10分の接続)

バス停から2分ほどで秩父鉄道・皆野駅に着きました。
    灯ると駅舎のレトロさが増しますね~二重の屋根が印象的です。

皆野駅

秩父駅までの乗車券を購入します。

レトロな駅名標。
    次駅名を色分けして表示してあるのは珍しいですね。

■新しいデザインの駅名標
    2019年11月に皆野町と秩父鉄道が連携し、皆野駅・親鼻駅の副駅名(愛称)を全国から募集、「秩父音頭のふる里」「美の山登山口」に決定し、2020年1月末に駅舎上看板と一部の駅名標を一新しました。

ホーム屋根もレトロで良い感じです。

上り列車(熊谷行:7500系・3両)が到着しました。

下り列車(三峰口行:7800系・2両)も到着しました。

17:40 皆野駅を発車しました。
    立っている人はいませんが、帰宅するサラリーマンや学生で車内は賑わっています。

17:50 秩父駅に着きました。(皆野駅から10分)
    20名ほどが降りたでしょうか。

秩父駅

■秩父駅改札口
    コロナ感染防止のため女性駅員さんは箱を持って集札していました。
    改札を出ると天井から大きな提灯が吊ってあります。

■秩父駅
    1914年(大正3)開業。
    かつての駅舎(国登録有形文化財に登録)は1984年(昭和59)に聖地公園内に移築、翌1985年から現在の駅舎(地場産センターとの合築)となっています。

お待ちかねの宴タイムです。
    当初は「秩父の酒場 ぶぶすけ」で宴を予定していましたが、緊急事態宣言発出中のため臨時休業、店を探すと飲む時間(アルコールの提供は19時、営業は20時まで)が短くなるので駅前の第一秩父ホテル一階にある「庄や秩父店」に入ります。

・庄や秩父店[食べログ]
    ・秩父の酒場 ぶぶすけ[食べログ]

ただ今の時刻は18時、アルコールの提供は19時までなので1時間しか飲めません。気合を入れて飲むしかありません。(笑)

■生ビール(550円)・お通し(385円)
    ビールで喉を潤します。

■長芋たまり醤油漬け(385円)
    たまり醤油の香りが漂い、食感が何とも言えませんね。熱燗でいただきたいところです。

■豚味噌漬け焼き(660円)
    秩父地方の名物です。
    単品で注文、味噌は少し甘めで、レモンサワーと相性は抜群です。ご飯との相性も良いことでしょう。

■塩レモンサワー(440円)
    サッパリしたサワーは肉(脂)系に合います。

■特撰 馬刺し(1320円)
    まさか秩父でいただけるとは思っていませんでした。
    ご参考までに秩父はホルモンが有名です。

にんにくスライスと薬味をのせていただきます。
    中トロに近い赤身のようで、柔らかく、適度な脂がクセになります。

■細巻き三種盛り(660円)
    〆にいただきます。
    19時になると「アルコールのラストオーダー」のため店員さんが来ました。バスの時間もあるので会計をお願いしました。結局、生ビール1杯と塩レモンサワー2杯でした。(全然飲み足らないです)

会計を済ませ、駅脇にある喫煙所で一服タイムです。

バスに乗って宿(小鹿野町)へ向かいます。
    19時・20時台は概ね30分間隔で運行しています。

まもなくバスが到着します。

19:37 秩父駅を発車しました。
    車内は帰宅するサラリーマンや学生が十数名乗っています。

20:06 宿の最寄りバス停・町立病院に着きました。(秩父駅から29分)

小鹿野温泉 越後屋旅館 宿・ホテル

飲み足らないのでコンビニ(宿から5分)に寄ってから宿に戻ります。

風呂で汗を流したあと好物のカシューナッツで二次会です。

私の好きな「秘密のケンミンショー」を見ながらの酒はススミます。
    もつ煮定食といえば、国道17号線沿いにある超人気店「永井食堂(群馬県 渋川市)」には一度行ってみたいですね~この後、22時過ぎには布団に入りました。(爆睡)

・永井食堂

【本日の振り返り①】
    ■秩父市応援!秩父漫遊きっぷのお得度(2日間)
     6860円(実際運賃)- 1590円(漫遊きっぷ)= 5270円
     ※実際運賃には池袋~西武秩父間の乗車券(790円)も含みます。

【本日の振り返り②】
    ■本日の移動距離と2日間の移動距離
     ・鉄道… …8.2km(109.7km)
     ・バス…116.0km(224.4km)
      合計 124.2km(334.1km)

明日は旅行最終日です。
    小鹿野町営バス(2路線)の取材をします。
    お楽しみに!

ご覧いただきありがとうございました。

秘境!路線バス乗り継ぎ旅

• 毛利慎太朗さん 2021/12/11 20:46:45
    クレクレですみません。
    BTSさま、『桑折駅』のクチコミや直近旅行記へ多く投票頂き、さすが常連さんのBTSさまだな~と思って感心しておるところです。

秩父は私は平成23年の2月、震災のほんと少し前に1000系(国鉄101系)に乗りに行ったことがあり、まともな写真がほぼ残ってないのが、玉に大傷なのですが、秩父神社や御花畑駅など懐かしい光景もちょくちょくでてきて、秩父が近くて羨ましいな~と思って拝見しておりました。

バスもS字カーブ、杉林、華厳の滝とずいぶん険しさうな所をとおってると思いきや、なんだか日光感ありますね。
    S字カーブなんかはいろは坂みたいだし。
    秩父も三十三観音やら、三峯さんもありますし、聖地とかいふ共通点を見出だしてみたり。
    とかく、秩父はいいとこです。

更にきっぷはこないだのとのっちさまの10万円乗りつぶした記録と遜色ないですし、帰りにも株主優待を使っお得にし、折り返し乗車を運転士さんにつたえる点も天晴れ、『乗りバス』の鏡です!
    私なんか関西1dayパスで過去に840円の赤字を出してるので、オハズカシイ限りです。

続いて、グルメ部門で気になったのは『パリー食堂』、オムライスも火野正平さんの『にっぽん縦断こころ旅』のお昼にででてきさうなディテールで、そうなんだよ、卵焼きはパリッとしてるのが美味しいんだよ~って具合ですね。
    登録文化財の建物もレトロで、そのまわりほたばこやさんなんかもいいですね。
    町並みは詳しく散策せず、武甲山の資料館にいったもんですから、ここらへんは御花畑の駅そば含め再訪したいですね。

最後に気になったのは『皆野駅舎』ですね、寄棟の建物とY字柱も可愛らしく、『晴菊』の看板もステンのラッチになんか溶け込んでいい案配ですね。
    秩父鉄道も上信電鉄同様に木造駅舎が多く、はかま腰屋根で洋風な上信電鉄に比べ、正統派な木造駅舎といった具合ですね。
    終点の三峯口もY字柱のホームとだるまストーブが印象に残ってますね。

-毛利慎太朗-

BTS

BTSさん からの返信 2021/12/13 08:02:34
    RE: クレクレですみません。
    毛利慎太朗さまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

>さすが常連さんのBTSさまだな?と思って感心しておるところです。
    お褒めいただきありがとうございます。
    私のポリシーは、4トラ鉄道部会員さまの旅行記やクチコミは必ず評価させていただいてます。(コメントはできてませんが…お許しを!)最近は仕事の都合で皆さまとお会いすることができないのが残念です。

秩父には2度目の訪問ですが、今回は2泊3日でしたので色々な所を回ることができました。この旅で秩父ファンになりました。今、考えているのは秩父鉄道のレトロな駅舎を回ることと、全線走破でしょうか。

何と言っても秩父の良いところは、手つかずの自然が残っているところです。今回の秘境路線バスで身体で感じました。その他にレトロな建物(駅舎も含む)とグルメでしょうか。秩父グルメは3日目の旅行記でご紹介させていただきます。

パリーのオムライスは「昭和の味」でした。
    今のオムライスは「フワトロ」が主流ですが、パリーは昔ながらの硬めの玉子焼きです。私の母親が作るオムライスも硬めの玉子焼きでした。母親のオムライスとダブらせていただきました。次回お邪魔するときは昼宴をしたいですね。(笑)

• Akrさん 2021/12/01 17:46:38
    凄い道路
    BTSさま

こんばんは。

皆野駅の駅舎、素敵です。私もいつの頃に建てられたものか調べてみましたがわかりませんでした。造りからして開業当初のもののような気がします。駅舎内もいい雰囲気。

そして謎のバス停の寒暖計。
    もしかしたら運転手さんが気温確認して冬季の路面凍結の目安にするとか・・・
    それにしても今回もハードな道ですねえ。
    金沢線も相当な狭隘路線ですが、その後乗られた日野沢線も金沢線に負けない狭隘路線に輪をかけて、あの高低差のあるヘアピンが凄い。乗り心地は日野リエッセの路線仕様ホイルベースが短いので道路状況が悪いと揺れますね。食後すぐに乗らないで正解でした。私、実はバス会社勤務なのに他人の運転は酔うんです(笑)あのカーブを小型バスじゃ無理ですねえ。

完乗後の宴のビールはさぞ美味しかった事でしょう。
    馬刺しの赤身が素晴らしい色です。

いやあ、町営バスって奥深い。次回も楽しみにしております。

Akr

BTS

BTSさん からの返信 2021/12/03 08:02:54
    RE: 凄い道路
    Akrさまへ

おはようございます。
    コメントをいただきありがとうございます。

>バス会社勤務なのに他人の運転は酔うんです
    驚きました〜二人乗務はできないですね。
    かつて職場の旅行で「酔い防止のため運転させてください」なんて後輩が言っていたことを思い出しました。

>皆野駅の駅舎、素敵です
    Akrさんの仰る通り、開業当初のものと思われます。
    私も色々と調べましたが、結局分かりませんでした。JRは建物の何処かに「建物財産標」が取り付けられているので、それを見れば分かります。(全ての駅ではありませんが…)

日野沢線の運行距離は、それほど長いわけではありませんが、終点側はヘビーな区間でした。これぞ「ザ・秘境路線バス」と言っても過言ではありません。旅行記を見ていただくと分かりますが、一部区間路面状態が悪く上下に揺れるのもバス旅の楽しさかと思っています。Akrさんもチャレンジしてみては如何でしょうか?(笑)

この日野沢線は気に入りましたので、いつしか乗りたいと思っています。その時に寒暖計の謎を解明したいと思っています。

>完乗後の宴のビールはさぞ美味しかった事でしょう。
    時間を気にしながらの宴でした。
    何しろ、当時は緊急事態宣言発出中でしたので、アルコールの提供は19時まででした。それでも急いで飲んだつもりでしたがビール1杯とサワー2杯でした。今から思えば皆野町駅周辺で飲めば良かったかなと反省しています。

次回は小鹿野町営バスで旅を〆ます。
    日野沢線に負けない秘境感を楽しめる路線です。
    年内には公開できるかは微妙ですが、お楽しみに!

BTS
  • Tagucyanさん 2021/11/30 23:36:22
    これは乗ってみたい
    BTSさま
    こんばんは

皆野町営バス、拝見いたしました。
    いいですねえ、こういう山間の細い道をどんどん進んでいくバス。
    町のHPや地図などで運行ダイヤとか走っている場所とかを確認してみましたが、わりと手軽に楽しめそうなので、私も行ってみたいなあと思いました。1時間間隔ぐらいで続行する時間帯もあるので、1本見送って終点の集落を散歩してみても面白そうです。

特に西立沢はいいですねえ。見れば見るほど行ってみたい。そういうところで食べるおやきはうまそうですね。

これらの路線は、昔ながらの町営バスかと思ったのですが、東武バスの廃止代替路線なんですね。かつて東武バスは都内から群馬の山奥まで広い地域をカバーしていましたが、さらにはこんなところまで走っていたんですねえ。

次回は小鹿野町営バスですか。これには乗ったことがあるので、なつかしい景色がでてきそうです。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2021/12/03 06:57:25
    RE: これは乗ってみたい
    Tagucyanさまへ

おはようございます。
    コメントいただきありがとうございます。

皆野町営バス日野沢線(西立沢行)は、運行時間30分ほどの短い路線ですが、終点近くなると旅行記でご紹介した通り「過酷」を楽しめます。これぞ秘境路線バスの醍醐味かと思います。

Tagucyanさんの案も良いですね。
    確かに時間帯によっては1時間間隔のところがありますね。これを上手く使えば集落の散策やグルメを堪能できますね。そして〆に温泉も良いかもしれません。日野沢線は気に入りましたので、また乗りたいと思っています。そのときはTagucyanさんの案をパクらせていただきます。(笑)

皆野町営バスの路線は元々東武バスが運行していました。
    東武バスの全盛期は、東京から群馬・栃木へ乗り継ぎが出来たそうですね。(2泊3日は掛かるでしょうか)

旅の〆は小鹿野町営バス(秩父市内を除く全路線)です。皆野町営バスに負けずと過酷な路線でした。年内の公開できるかは微妙ですが、お楽しみに!

BTSさんのトラベラーページ