小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />今年3月に、四国八十八カ所霊場遍路へ向かう前のトレーニングとして、秩父三十四カ所観音霊場の30番札所・法雲寺まで歩きました。今月末にまた四国に行きますので、足慣らしや持ち物の点検のため秩父へ向かいます。<br /><br />1泊2日で33番札所まで歩く予定です。<br /><br />2日目です。(トータル6日目)[2024年10月6日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈2日目の巡礼歩行距離・歩数〉<br />15.1km・22,900歩<br /><br />〈スタート三峰口駅からの歩行距離・歩数〉<br />2日間 36.2km・52,647歩<br /><br />〈1番札所からの巡礼トータル歩行距離と歩数〉<br />6日間 102.1km  156,122歩

秩父札所34観音霊場 歩き巡礼 6日目 須崎旅館~道の駅 龍勢会館

2024/10/06 - 2024/10/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1泊2日で33番札所まで歩く予定です。

2日目です。(トータル6日目)[2024年10月6日]

2日間 36.2km・52,647歩

〈1番札所からの巡礼トータル歩行距離と歩数〉
6日間 102.1km 156,122歩

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます(^-^)

2日目です。

雲はあるものの、青空が広がっています。暑くなりそうです。遅くても7時半には出発する予定でしたが、ちょっと昨日のお酒が残っているからかダラダラしてしまい、8時過ぎになってしまいました(^-^;

まず32番札所を目指します。小鹿野町の町役場前を歩いていきます。

小学校では運動会をやっていました。

今日も山の中に分け入ります。

発砲注意 埼玉猟友会

いやいや、撃つ側が注意してください(^-^;

標高390mの大日峠に向けて、森の中に入ります。

ここが巡礼道であることを示す幟が時々山道に立っています。

今日も川を何度もジャバジャバと渡ります。

倒木に塞がれていたり、崩れ落ちている危険な道を登っていきます。大日峠にアタックです。

ん?木になにか黄色い札があるぞ・・・

「こちら山道です。32番へは戻って沢の道」

消えそうな文字でした。え?この道は違うの?

登ってきた道を川まで引き返します。どうやらここが分岐点のようです。右側の道が間違って歩いた山道です。正解は左側の川の中を歩くようです。

いやいや、これが正解の道なんて誰も思わないですよ(@_@)

あの黄色い札を見過ごしたら大変なことになってました。

道なき道を登ります。何度も道を見失います。

ようやく大日峠を越えます。9:20着

峠の名前どおり、大日如来が鎮座していました。ここから下っていきます。

やっと舗装路に出ました。靴やパンツの裾はドロドロです。

32番札所・法性寺(ほうしょうじ)曹洞宗 聖観世音菩薩 9:43着

鐘楼門からさらに階段を登ります。

本堂を抜け庭園を歩き、その先に観音堂があります。

観音堂

舞台造りになっています。靴を脱いで観音堂に上ります。

他のお寺とは様子が異なり、線香や蝋燭を立てるところがありません。それでもお賽銭を入れお経を読みます。静かな山々に声を響かせます。

モモンガが巣を作っているようですね(^-^)

観音堂が建つ向こうの崖に観音様がいます。お堂からは7mくらい離れていて、その間は斜めの岩場になっていて降りられません。そして観音様の前には小さな賽銭箱が置いてあります。果たしてあのお賽銭箱にはどうやって賽銭を入れるのでしょう??

迷いましたが投げ入れることにしました。強すぎれば観音様にお金をぶつけることになりますし、外せばお金は崖の下です。

下投げで狙いを定めて・・・一発で入りました(≧∀≦)

これは日本一難しいお賽銭ではないでしょうか?

• 納経<br /><br />お寺の方に正しいお賽銭の入れ方を尋ねたところ、笑いながら「好きなようにしてもらえばいい。投げて外してお賽銭を拾いにいく人もいる」と仰っていました。拾いに行くのはちょっと危険だと思うのですが(^-^;<br /><br />33番札所を目指しましょう。<br /><br />

納経

33番札所を目指しましょう。

注意 熊出没

昨日の居酒屋さんで、熊が危ないから山あいでは熊鈴など音を出したりするように言われました。秩父は発砲にも熊にも注意しなくてはいけないんですね(o_o)

こちらの小学校でも運動会でした。

道端には秋桜が咲いています。

大きな栗も実っています。秋ですねぇ。

のどかな風景を歩きます。雲が多くなってきました。

33番札所・菊水寺(きくすいじ)曹洞宗 聖観世音菩薩 12:15着

本堂の中に納経所があるタイプです。つまり読経をお寺の方に至近距離で聞かれてしまうのです。他に参拝客はおらず、真横5mの距離で見つめられながら読経するというこれまでに経験したことがない緊張感です(^-^;

しかし間違っていようが、下手だろうが、どう思われようが気にしても仕方ありません。逆に「オレのお経を聞きやがれ!」ぐらいの気持ちでお経を読み上げました(^-^;

• 納経

納経

これで今回の札所巡礼は終わりました。バス通りまで歩きます。

ここ吉田は[龍勢祭り]という、手作りロケットを打ち上げるイベントを来週に控えています。国の重要無形民俗文化財に登録されている神事です。昨日の夕食を食べた居酒屋・山びこも打ち上げると言っていました。

道の駅・龍勢会館  13:14着

ここを今回の巡礼のゴールとします。予定ではも2キロ先のバス停まで歩くつもりだったのですが、昨日からの足の疲れもあったためここで終わります。今日は15キロを歩きました。

道の駅でお昼ご飯にしようと思ったのですが、「バイク弁当」の幟が掲げられるお店しかありませんでした。

小鹿野町はバイクツーリングの誘致に力を入れているようです。その関係で道の駅唯一の食事処もライダー向けになっています。バイクに関連する写真やグッズが並んでいます。

メニューは1種類ですが、それが様々なデザインのバイクの燃料タンクを模した弁当箱に入っています。店内で食べる場合もこの弁当箱に入った状態で食べます。食べたあとの弁当箱はお土産になります。

私はライダーではなく巡礼者なので、普通のつけうどんセットにしました。お客様さんのほとんどはライダーの方々でした。

ここから駅まで路線バスに乗るのですが、バスが来るまでの待ち時間に、龍勢会館で龍勢祭りに関して勉強をすることにします。

150インチのスクリーンで龍勢祭りの準備から当日までの様子の映像を見ます。一度本物を会場で見てみたいと思いました。

発射台の櫓 (上部3分の1)を再現

ポテくまくん

来週本番で打ち上げる順番表が掲げられていました。酒処山びこは9番目でした。お店のママの話では、会場には関係者に枡席が設けられ、そこでお酒を飲みながら打ち上げを見守るそうです。

路線バスに乗って西武秩父駅に向かいます。普段乗り物の中で眠れないのですが、だいぶ疲れが溜まっていたのか、バスの揺れに任せてお昼寝です。

50分ほどのバス乗車で西武秩父駅に到着です。15:21着

ここから電車に乗って池袋まで戻りますが、その前に駅に隣接する温泉で汗を流していきます。

西武秩父駅前温泉 祭の湯

お風呂でゆったり1時間ほど過ごしたあとはフードコートで早い夕食です。

風呂上がりの生ビール、そして味噌豚丼をいただきました。

17時24分発の特急ラビューに乗り込み帰路につきました。ここでも疲れから寝込んでしまい、目覚めたときは終点池袋駅で他の乗客は降りて、車内清掃が始まっていました。窓が大きいので折り返しを待つ乗客にしっかり見られていたかと思うと恥ずかしいですね(^-^;

2日間で31キロを歩きました。道なき道を行く難しいコースでした。それでも美味しい地元グルメや地元の人が集まる居酒屋そして温泉と、秩父を満喫できる巡礼になりました。今月末の四国遍路へのよい準備にもなりました。
    これで残すは最後の34番札所を残すのみです。近々に結願のために戻ってきます(^-^)