木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />2020年「秘境!路線バス乗り継ぎ旅・第三弾」は、中山道37番目の宿場「福島宿」がある信州木曽町にお邪魔します。<br /><br />例年ですと、この時期は梅雨明けをしているのですが、今年は梅雨明けが遅れており、大雨の中を旅行することになりそうです。今回の路線バス乗り継ぎ旅は、山間部が多いので運休が無いことを願うばかりです。<br /><br />※表紙…くるまや本店(木曽町福島)

[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 雨の木曽路・創業300年「手打ちそば くるまや本店」と昭和27年創業「かねまる 牛乳パン」

2020/07/27 - 2020/07/27

旅行記グループ 秘境!路線バス乗り継ぎ旅

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

※表紙…くるまや本店(木曽町福島)

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

■東急東横線・綱島駅
    ただ今の時刻は午前6時を過ぎたところです。
    横浜は曇りですが、これから向かう信州木曽町は大雨の予報です。

綱島駅

■東京メトロ副都心線・新宿三丁目駅
    綱島駅 6:12発 → 新宿三丁目駅 6:49着
    本日の乗り鉄は、これで終わりです。(笑)

新宿三丁目駅

渋谷駅からの乗り越し分を精算をします。
    この後、地下道を歩きバスタ新宿へ向かいます。

バスタ新宿には喫煙所が無いので東京メトロ:E10番出口にある喫煙所で吸い溜めをしてきました。いざ4階へ!

待合室はガラガラではありませんか~2年前に利用したときは、河口湖(富士山)へ向かう外国人や羽田空港・成田空港へ向かう人で賑やかでした。コロナ恐るべし!

■バスタ新宿
    2016年(平成28)4月に開業、正式名称は「新宿南口交通ターミナル」です。日本で最も発着本数が多く、1日平均1500便、最大1700便が発着すると言われています。しかし、緊急事態宣言が発令された2020年4月~5月は、一日の発着数は約230便に激減しています。

ハイウェイバスドットコムで予約しました。
    バスタ新宿~木曽福島駅の正規運賃は片道4800円ですが、WEB回数券(2枚綴り)を使うと片道4100円です。(往復で1400円のお得)

<JR 運賃・料金の比較>※片道
     ・全区間普通列車……4840円
     ・一部区間特急列車…7390円(新宿~塩尻:特急列車)
     ・全区間特急列車……8050円(新宿~塩尻~木曽福島)

1日2便の新宿~木曽福島線は、京王バスとおんたけ交通の共同運行です。

発車時刻の10分前に入線です。(京王バス)

改札が始まりました。

バスタ新宿 乗り物

確認のスタンプを押してもらい席へ向かいます。

バスタ新宿から乗車したのは、私を含め3名です。(4列シート・36席)

トイレに近い最後部の座席に座ります。

7:45 バスタ新宿を発車しました。

■新宿駅南口
    台風中継でお馴染みの南口、理由は色々とあるようです。
    ・新宿駅は世界一の乗降(約350万人)だから。
    ・他の改札口に比べ雨の様子と改札口の様子が同時に撮影できるから。

バスタ新宿から木曽福島駅までの距離は251kmで、所要時間は4時間25分です。

<停車駅>
    ・東京都側(乗車専用)
     中央道三鷹・中央道深大寺・中央道府中・中央道日野・中央道八王子。

・長野県側(降車専用)
     塩尻駅東入口・漆の里平沢・奈良井宿・やぶはら・日義木曽駒高原・福島関所。

バスタ新宿を発車して30分、大変お世話になっている東京競馬場(東京都 府中市)を通過します。

東京競馬場との相性は良く(2020年の回収率:179% 的中率:68%)、2ヶ月前に行われた「オークス(2020年5月24日)」は、万馬券を的中しました。

■的中馬券と万馬券的中証明書
    1着…④(単勝1番人気)
    2着…⑯(単勝7番人気)
    3着…⑦(単勝13番人気)
    ※この払い戻し金で旅行しています。

多摩川(東京都 日野市)を渡るとタイミング良く多摩モノレールの車両[1000系]が来ます。この後、中央道日野バス停から1名の乗車があり、4名となりました。

■多摩モノレール
    正式名は「多摩都市モノレール」、上北台駅を起点とし、京王・小田急多摩センターを結ぶ路線です。[19駅・16km]

バスタ新宿を発車して40分、八王子料金所を通過します。

八王子料金所を過ぎると景色は一変します。
    眼下には相模湖が見えます。

バスタ新宿を発車して1時間15分、宿場町らしきものを発見、調べてみると甲州街道30番目の宿場「白野宿(山梨県 大月市)」です。

■甲州街道
    江戸幕府によって整備された五街道の1つで、5番目に完成した街道です。江戸(日本橋)から内藤新宿、八王子、甲府を経て信濃国の下諏訪宿で中山道と合流するまで44次の宿場が置かれました。

民家が少なくなってきました。

中央道で2番目に長い笹子トンネル(4.7km)に入ります。

笹子トンネルを抜けると甲府盆地が広がります。

9:12 1回目の休憩「釈迦堂PA(山梨県 笛吹市)」に着きました。(バスタ新宿から1時間27分)9:25の発車となります。

釈迦堂パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

大型トラックを挟み身延行(京王バス)が停まっています。同じバス会社なので、用を済ませ戻ってきたときは一瞬「どっちだっけ~」と思う人もいることでしょう。(笑)

やはり、山梨県と言ったら「桔梗信玄餅」は外せません。
    今回は「桔梗信玄餅アイス(345円)」を購入しました。

アイスの上に信玄餅がのっています。凍っているので放置しておきます。

9:25 釈迦堂PAを発車しました。

購入してから20分、解け始めたので甲府盆地を眺めながらいただきます。

餅の下には黒蜜が隠れています。
    餅は意外と柔らかく、アイスはきな粉味で甘さ控えめ、濃厚な黒蜜の甘さが際立ちます。これは美味い!

天気が良ければ南アルプス(赤石山脈)を一望できるのですが…残念!

バスタ新宿を発車して2時間20分、小淵沢付近を走行しています。
    あの線路はJR小海線の有名スポット「大カーブ」ではありませんか~残念ながら列車は走っていませんでした。

■大カーブ(小淵沢駅~甲斐小泉駅間)
    当初、小海線は富士見駅(長野県)を起点とする予定でしたが、用地買収や工事などの関係から小淵沢駅(山梨県)に起点を変更したため「大カーブ」となりました。

※参考画像[2015.10.3撮影]
    天気が良ければ甲斐駒ヶ岳(南アルプス:標高 2967m)をバックに素晴らしい大カーブを眺めることができます。

<関連旅行記>
    週末パス 『乗り鉄中毒!信州縦断1泊2日の旅 【初日・中編】 サイクリング&高原列車(小海線)』

私の生まれ故郷「長野県」に入ります。

諏訪湖が見えてきました。

10:30 諏訪湖SAに着きました。(バスタ新宿から2時間45分)
    10分間の休憩です。

フードコート山美湖 グルメ・レストラン

諏訪湖を眺めながら一服タイムです。

■諏訪湖
    面積は12.81平方キロメートル(東京ドーム273個分)、天竜川の水源となっています。御神渡り・間欠泉・諏訪湖祭湖上花火大会が有名です。

車内へ戻ります。

10:40 諏訪湖SAを発車しました。

バスタ新宿を発車して3時間5分、塩尻I.Cを出ます。

最初の停車駅「塩尻駅東入口」です。

降りる方がいるようです。(中央道日野から乗車した女性)

塩尻駅には入らず左折したところで停車します。

塩尻駅を見ると思い出しますね~4トラ鉄道部オフ会(2019.3.24)を、駅前にある「あかい靴」で中信地方(塩尻市・松本市など)のソウルフード「山賊焼」と塩尻市の人気給食「キムタクごはん」をいただきました。

塩尻駅

※Akrさま撮影(2019.3.24)
    食事を終えたメンバーを一枚撮っていただきました。この後、小淵沢まで移動し、お座敷列車に乗換えました。

<関連旅行記>
    [4トラ鉄道部オフ会] 週末パスで巡る関東甲信越(2日目-前編) 長野電鉄の看板列車と塩尻駅で念願のキムタクごはん!

国道19号線を南下します。
    ワイン用のブドウ畑が広がります。塩尻市のワイン生産量は長野県内でトップクラス、醸造は明治時代から行われています。

松本盆地を過ぎると急に秘境感が漂って来ます。並走するのはJR中央本線(通称:中央西線)です。

※中央東線は東京駅~塩尻駅(222.1km)、中央西線は塩尻駅~名古屋駅(174.8km)。信州人は、この通称を使うかと思います。私も住んでいたときは東京方面と名古屋方面で区別するため使っていました。

■秘境の秘密
    衛星画像を見ていただくと分かりますが、国道19号線や中央本線(中央西線)が通る木曽地域(木曽郡)は、中央アルプス(木曽山脈)と御嶽山(おんたけさん)に挟まれた平地の少ない緑豊かな地形となっています。

※木曽地域(木曽郡)…上松町・木曽町・南木曽(なぎそ)町・王滝村・大桑村・木祖(きそ)村。

雨の日は、木々の緑が冴えますね~田舎者の私にとっては癒しです。

山間の狭い木曽地域(郡)、木曽川・国道19号線・JR中央本線(中央西線)と並走する区間が多々あります。

■木曽川
    長野県から岐阜県、愛知県、三重県を経て伊勢湾に注ぎます。[長さ:229km]

あらあら…
    雨が強くなってきました。
    実は旅行当日(9:11)に大雨警報が発令されています。自称「晴れお男」の面目丸つぶれです。(笑)

♪次は~「漆の里 平沢」です。

■木曽平沢(塩尻市)
    木曽漆器の産地として知られ、歴史的な家並みが国選定の重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

・塩尻市観光協会

■木曽平沢駅
    11:30 松本行[211系]が到着します。

木曽平沢駅

♪次は~「奈良井宿」です。

■奈良井宿(塩尻市)
    中山道34番目の宿場。標高900m台の河岸段丘下位面に発達した集落で、要伝統的建造物群保存地区として、繁栄した当時の町並みが保存されています。

・奈良井宿観光協会

■木曽の大橋[奈良井宿]
    樹齢300年以上の総檜作りの太鼓橋は橋脚を持たない木製の橋としては日本有数の大きさ。橋の下部の木組からは匠の技を垣間見ることができます。

■蒸気機関車 C12形 199号機[奈良井宿]
    奈良井駅の外れ(木曽福島寄り)に展示されています。
    <生い立ち>
    ・1938年(昭和13)に製造。山形機関区(山形県)に配置。
    ・1947年(昭和22)飯山機関区(長野県)へ転籍。
    ・1955年(昭和30)木曽福島機関区(長野県)へ転籍。
    ・1974年(昭和49)廃車。

♪次は~「やぶはら(藪原)」です。

■藪原宿(木曽郡木祖村)
    中山道35番目の宿場。伝統工芸品「お六櫛(おろくぐし)」が特産品。

■道の駅「木曽川源流の里きそむら」

道の駅 木曽川源流の里きそむら 道の駅

■藪原駅
    1910年(明治43) 開業。駅舎は開業当時からの木造です。

♪次は~「日義(ひよし)木曽駒高原」です。

日義は旧村名(現在は木曽町)です。
    木曽駒高原は中央アルプス木曽駒ヶ岳の裾野に広がる扇状地で、ゴルフ場や中京地域の企業や会社の保養所が多く存在します。

■木曽川
    大雨のため水位が上がっています。

■木曽町立木曽町中学校(画像右)
    大相撲・小結「御嶽海(みたけうみ)」の母校です。(旧福島中学校)
    四股名は地元上松町(木曽郡)から望める御嶽山(おんたけさん)に出羽海部屋の「海」を付けました。私の好きな力士の一人です。

♪次は~「福島関所」です。

■福島関所
    関所の最重とされ、東海道の今切関所、箱根関所と同等の扱い。明朝、散歩しながら見学したいと思います。

木曽町の中心街が見えてきました。

地元のバス「おんたけ交通」とすれ違います。

■おんたけ交通
    以前は自社運行していましたが、過疎化などによる乗客の減少から路線維持が困難となり各自治体へ譲渡(各町村がおんたけ交通の主要株主)、現在は各自治体からの受託運行がメインとなっています。唯一自社運行しているのは、高速バス(新宿~木曽福島)と赤沢線(季節運行:木曽福島駅・上松駅~赤沢自然休養林)の2路線です。

<各自治体からの受託運行>
    ・木祖村コミュニティバス
    ・王滝村営バス
    ・木曽町生活交通システム
    ・南木曽町(なぎそまち)新交通システム
    ・上松町コミュニティバス
    ・大桑村くわちゃんバス

♪ご乗車ありがとうございました。
    ♪次は~終点木曽福島駅前です。

当初、予約を入れていた「木曽萬蔵の宿・むらちや(夕食の提供ナシ)」の前を通過します。

駅近で、宿場町らしい佇まいが気に入って予約を入れたのですが、コロナのことを考慮し宿泊施設内で飲食できる別の宿に予約を入れ直しました。(ごめんなさ~い)

■木曽萬蔵の宿・むらちや

12:10 木曽福島駅に着きました。(バスタ新宿から4時間25分)
    スペースの関係で少し駅から離れて停まります。降車が終わると、おんたけ交通の車庫へ向かいます。

木曽福島駅

木曽町の中心ということもあり、他駅に比べ駅前には数軒のお土産屋と飲食店が並んでいます。天候が悪いので観光客は殆ど無く閑散としています。

木曽福島駅は高台(標高772m)にあり、街を一望できます。
    お腹が空きましたね~お店へ向かいます。

坂を下り、メイン通りを歩きます。(駅へ戻る時が大変そう)
    木曽町生活交通システム「木曽っ子号」のマイクロバス(おんたけ交通が受託運行)が通り過ぎます。

意外とバスの往来が多いですね。

木曽福島駅から歩くこと8分、お目当ての店(画像右側)に着きました。良い感じの店ではありませんか~

■くるまや本店
    創業1716年(享保元年)の老舗の蕎麦屋です。
    もともとは、代官屋敷の御用達として、水車で製粉業を営んでいました。店入口の上部(3階部分)には当時使われていたと思われる水車の歯車がオブジェになっています。

・ホームページ
    ・食べログ

くるまや本店 グルメ・レストラン

昼時とあって地元や観光客で混んでいます。
    今日は直ぐに入店できましたが、休日や行楽シーズンは行列を覚悟しなければならないようです。

この梁が何とも言えませんね~1910年(明治43)に建てられたそうです。

天ざるそば(1880円)を注文しました。
    創業300年、歴史を噛みしめながらいただきます。

信州そばの代表格「戸隠そば」に比べ、蕎麦の色は黒く(画像では分かりづらいですが)、コシはしっかり、喉越しは滑らかです。そば汁は少し甘めなのが印象的でした。美味しかった~あと2枚位は食べれそうです。

あちゃ~雨が強くなってきました。
    駅へ戻ります。

途中、パン屋に寄ります。
    お邪魔するのは、木曽福島駅から徒歩5分にある「かねまる」です。
    創業は1952年(昭和27)です。かねまるさんは「牛乳パン」の元祖と言われています。明日の朝食用に牛乳パンと調理パンを購入します。

■かねまる[食べログ]

■牛乳パン
    長野県と新潟県上越地方にあるパン店を中心に製造・販売しています。厚みのある長方形のパン(三角や丸型もあり)に、牛乳を練りこんだクリームがはさまれています。約60年前に、木曽福島「かねまる」で誕生し、今では信州のソウルフードとなっています。

駅に着きました~
    強い雨のため足元がビショビショになってしまいました。(涙)
    おんたけ交通・木曽福島駅前出札所(矢印)で一日乗車券を購入します。

木曽福島駅

おんたけ交通・木曽福島駅前出札所は、高速バスや木曽町生活交通システム「木曽っ子号」の乗車券・定期券・回数券・一日乗車券などを発売しています。

2日分の一日乗車券(500円×2)を購入しました。

■一日乗車券(木曽町HP)

一日乗車券で利用できる区間は、グレーの点線で囲まれた200円区間(広範囲)です。木曽町生活交通システム「木曽っ子号」をはじめ、王滝村を結ぶ「三岳・王滝線(木曽福島駅~王滝)」・上松町コミュニティバス「ひのき号(木曽福島駅~板敷野)」にも利用できます。また、一日乗車券を施設や飲食店などで提示すると割引やプレゼントがあります。

<参考>
    おんたけ交通が運行していた時代は、旧開田村(現開田支所)~木曽福島駅間の運賃は「1560円(所要時間45分)」でしたが、木曽町生活交通システムになってからは「200円」となっています。

■木曽福島駅(JR中央本線)
    1910年(明治43)開業。
    木曽町の代表駅かつ木曽地域の観光拠点となっています。特急「ワイドビューしなの」をはじめ全ての列車が停車します。

駅舎入口脇には重厚な木灯篭が設置されています。多分、夜は灯ることでしょう。

ペッパー君が木曽の観光案内をしてくれます。

13:40 王滝村営バス・王滝行(おんたけ交通)が到着しました。
    このバスに乗り「秘境!路線バス乗り継ぎ旅」が始まります。どんな景色と出会えるか楽しみです。
    続きは後編で、ご覧いただきありがとうございました。

秘境!路線バス乗り継ぎ旅

• のほりんさん 2021/01/27 12:36:08
    おおっ、万馬券ですか~
    ペッパー君、存続の危機らしいですね。
    たしか観光案内所にもいましたよ。
    維持費がなかなかの高額らしく、撤退するところが多いとか。
    インバウンドが激減しているので、出番がないのかも。
    いざとなると、何を話しかけていいいかわからず
    ただ見ているだけだけど、消えてほしくないなぁ。

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/29 11:22:06
    RE: おおっ、万馬券ですか?
    のほりんさまへ

こんにちは〜
    いつもご覧いただきありがとうございます。

ペッパー君、実際に目にしたのは、この木曽福島駅かもしれません。
    当時、ニュースなので見て知っていましたが、いつの間にか話題にも
    ならなくなりましたね。確か、一体20万円位したと思います。

のほりんさんの仰る通り、インバウンドが激減しているので、出番が無く
    改札脇に立っているペッパー君は寂し気の感じでした。

• Akrさん 2021/01/27 09:07:54
    万馬券!
    BTSさま

おはようございます。Akrでございます。

万馬券さらっと当ててますね。そういえば長野オフ会の時も競馬新聞で熱心に研究されていましたねえ。オフ会の写真、懐かしく拝見しました。もう2年近く経つんですね。あの頃はBTSさまも恰幅が良かったですね(笑)私も他人の事言えませんが・・・

最近はバス旅が定着してきましたね。東京から木曽福島へ行く高速バスがあるのは初めて知りました。観光客だけじゃなく塩尻へも寄って用務客の需要も見込んでいるのでしょうか。

いよいよ木曽福島駅から路線バスの旅が始まるんですね。
    それにしても民間バスだと1560円が自治体主体での運行になると200円とは!
    まあ、民間バスはそれでも路線維持が難しいほどの赤字だったのでしょう。コミュニティバスは民家の軒先や裏道を走るので面白いですよね。次回は「特等席」で車窓をお楽しみになるのでしょうね~

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/29 11:09:09
    RE: 万馬券!
    Akrさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

昨年は、久々に万馬券を的中しました。
    今は、それほど馬券は買いませんが、若い頃は毎週買っていました。
    万馬券的中のピークは、リーマンショック前の2006〜2007年でした。
    年間で万馬券を42本的中したこともあります。
    もちろん、競馬場にもツアーを組んで行きました。北は札幌、西は小倉
    でした。ホームは新潟で、毎年通っていたので新潟県の道路は
    覚えましたね。(当時はナビがありませんでした)

塩尻駅の近くを通ったので、Akrさんが撮影した画像をアップさせて
    いただきました。ホント、懐かしいですよね。今でも一つ一つの行動を
    覚えています。

今回は、木曽福島駅(実際は木曽病院)をハブとして路線バスを乗り継ぎます。
    おんたけ交通が独自に運行していたら運賃が高いので、この計画は無かったと
    思います。均一料金200円は魅力です。

大雨警報が発令されている中でのバス旅です。車窓から素晴らしい景色を
    眺めれるかが、この旅行での最大のポイントです。

Akrさんも痩せましたね。各数値が改善されているのではないでしょうか。
    私も全ての数値が基準値以下になり、薬が減りました。
    現状を維持しながら旅行を楽しんでいます。いつかリバウンドが怖いですね。
    お互いに気を付けましょうね。

BTS
  • Tagucyanさん 2021/01/26 22:45:38
    中央高速バス
    BTSさま
    こんばんは

今回は木曽方面ですか。がっつり中央高速バスですね。
    かつて西新宿の事務所にいた頃、ちょうど時間帯が合ったのか木曽福島行きとか飛騨高山行きとかをよく見かけまして、「いいなあ」と指をくわえて眺めてました(笑)
    私の地元を通っている中央高速は個人的にもよく走ります。私が運転していることがほとんどなので、そこまでじっくり景色を眺められまんが、写真を拝見しているとだいたい雰囲気はわかります。信玄餅アイス(&クレープ)も、甲府に行ったときの鉄板です。

木曽福島行きって塩尻駅の近くを通るんですね。私も中央東線・西線と区別することがありますが、同じ中央線でも西線の方は全然なじみがないので、急に地理的に弱くなります。
    子供の頃、馬籠宿と妻籠宿には行ったことがありますが、木曽福島もいい感じの宿場町のようですね。ここからどのように巡られるか楽しみです。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/29 10:38:49
    RE: 中央高速バス
    Tagucyanさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

中央道を走る高速バスに乗るのは2回目でしょうか。
    過去には飛騨高山から新宿へ行く高速バスに乗りました。

運転をすると、中々景色を眺めることができませんよね。
    いつも走る中央道を高速バスに乗って眺めてはいかがでしょうか。
    色々と発見ができるかと思います。

山梨と言ったら信玄餅は鉄板ですよね。
    私の大好物です。最近では餅以外にアイス・クレープ・プリン
    ロールケーキ・モナカなども売っています。どれも食べたいですね。

現在は分かりませんが、信州では、特急の指定席券の発売状況を
    ニュース等で放送していました。やはり東京方面と名古屋方面を
    区別するために「中央東線」と「中央西線」を使っていました。

中山道の宿場「妻籠・馬籠・奈良井」は有名ですが、その他は
    あまり知られていないようです。福島宿は初めてお邪魔します。
    どんな宿場町なのか楽しみにしています。(翌朝散歩します)

次回をお楽しみに!

• たらよろさん 2021/01/26 21:24:52
    牛乳パン
    こんばんは、BTSさん

うちの旦那様は、長野出身なんですが、
    小さな頃のパンといえば、この牛乳パンだそうで、
    今でもこのパンを見るたびに、
    懐かしい~、食べたい~!!って呟きます。
    決して美味しかったから、って言うよりも、
    懐かしいんだそうで…(笑)

たらよろ

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/29 09:43:08
    RE: 牛乳パン
    たらよろさまへ

おはようございます。
    いつもご覧いただきありがとうございます。

ご主人さまは信州のご出身なんですね。
    私も牛乳パンはよく食べました。
    どこのパン屋でも売っていたので
    全国にあるのかと思いきや、高校を卒業し
    横浜へ引っ越すと売っていないではありあせんか〜
    ここで、ソウルフードと知りました。

木曽福島「かねまる」が元祖とういことで購入しました。
    私も「懐かしさ」が強いでしょうか、旅行記は2日目・前編で
    ご紹介いたします。しばらくお待ち下さい。

BTS
  • オーヤシクタンさん 2021/01/26 20:36:08
    楽しいバス旅♪
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

鶴見川を渡るところから始まるオープニングが変わりましたね。
    今回は木曽方面への旅と言うことで、バスタ新宿からの高速バス利用と言うことで、すっかりバス旅が主流となりましたね。
    某テレビでもルイルイこと田川陽介さんがバス旅王として活躍されていますが、4トラのバス旅と言ったらBTS様です。
    高速バス.木曽福島行は塩尻駅を経由するんですね。
    手前の岡谷駅だと高速バスがあるのですが、その先だと松本行で塩尻駅は通過してしまうのですが、これは新発見です。
    塩尻の定食は2回だめでした。
    そして、路線バスは今の時代、大半が自社運行でなく自治体運行のコミュニティバスに変わることが多くなりました。
    コミュミティバスになると自治体が出資するので、運賃が安くなりますね。
    ただし、生活用のダイヤで運行するので、観光客にはちょっと使いにくいところがあります。
    今回、BTS様がどのように行程を組みあげたのか?楽しみです。
    次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/29 09:27:19
    RE: 楽しいバス旅♪
    オーヤシクタンさまへ

おはようございます。
    早速ご覧いただきありがとうございます。

>鶴見川を渡るところから始まるオープニング…
    そうですね。
    最近は大綱橋で始まるオープニングは無くなりましたね〜
    決して意図としているわけではありません。
    先日、下仁田へ行く際は大綱橋からの鶴見川を撮影していますので
    久々に鶴見川が登場すると思います。(笑)

オーヤシクタンさんの旅行記で新宿・長野線「1500円」を知ってからは
    バス旅が増えました。バスタ新宿へは東横線を使えば乗換え無しで
    行ける便利さが最大の理由でしょうか。オーヤシクタンさんには
    船旅・高速バスの旅の楽しさを教えていただき感謝しています。

バス旅の王者・太川陽介さん、二代目・田中要次(長野出身)さんの番組や
    テレ朝「帰れマンデー・秘境路線バスに乗って飲食店を見つける旅」は
    私のバイブルです。(笑)

木曽福島行は塩尻駅を通ります。
    岡谷駅や松本駅へ行く高速バスは本数が多いですよね。塩尻駅に停車する
    高速バスは、この木曽福島行だけではないでしょうか。私が乗ったときは
    実際に一人下車していますので需要はあることでしょう。

地方の路線バスは自治体主体の運行が増えていますね。
    おんたけ交通の主要株主は、信南交通 → 東急 → 名鉄 → 木曽町をはじめ
    3町3村へと移り替わっています。今のおんたけ交通は「半官半民」の
    ような感じとなっています。

次回は、いきなり運行本数が少ない路線バスにチャレンジします。
    お楽しみに!

• エヌエヌさん 2021/01/26 18:15:47
    こんにちは!
    BTS様

遅くばせながらオークス的中おめでとうございます。
    競馬と言えば自分が1口出資している良血馬
    デビューは2018年12月で新馬勝ちでその後骨折で復帰は昨年12月で2年振りの復帰も再度骨折で引退となりました。
    良血馬が2戦で引退・・・さすがに凹ました。そう愚痴です。(#^.^#)

激務はまた続いているのでしょうか?
    画像でもお痩せになられたのが伝わってきますが・・

奈良井宿は雪降る中散策したことがあります。
    駅にロッカーがなく手荷物扱いで預かってもらいました。
    17:00で窓口業務を終えるのでくれぐれも遅れてくれるなと少し威圧的でしたが・・・

木曽福島は通過しただけですので続編も楽しみです。

エヌエヌ

BTS

BTSさん からの返信 2021/01/28 17:29:45
    RE: こんにちは!
    エヌエヌさまへ

早速ご覧いただきありがとうございます。

エヌエヌさんの馬が早々に引退とは…
    馬にとって「骨折」は致命傷ですよね。
    もし、2度の骨折がなければ今頃はG1レースで
    活躍していたことでしょう。
    他にも愛馬がいるのでしょうか?

雪降る奈良井宿も風情があって良いですね。
    中山道の宿場では妻籠・馬籠・奈良井が有名でしょうか。
    私も過去に三宿場に行ったことがあります。
    初めて行く福島宿、木曽福島駅で降りて感動して
    更に町を歩いて感動しました。

>激務はまた続いているのでしょうか?
    ご心配いただきありがとうございます。
    変わらず激務が続いています。
    体重は20kg減を維持しています。
    今までが太りすぎていたので…(笑)

金杯は完敗でした。
    次はフェブラリーステークスに参戦します。

BTSさんのトラベラーページ