2021/05/26 - 2021/05/26
BTSさん
ご覧いただきありがとうございます。
2021年「秘境!路線バス乗り継ぎ旅・第3弾」は、関東一都三県に緊急事態宣言が発出されている中、関東を脱出し、米どころ「新潟県」へお邪魔します。旅の拠点は、JR磐越西線沿いにある「三川温泉(東蒲原郡 阿賀町)」に二泊し、路線バスと鉄道を乗り継いで阿賀町を散策します。旅最終日は磐越西線で会津(福島県)に入ります。
初日後半は、磐越自動車道を走る「阿賀町バス」に乗り、今宵の宿「三川温泉」へ向かいます。池袋駅から三川温泉まで鉄道を使わずにバスを乗り継いで行くことになります。チェックインまで時間があるので宿の前を通り過ぎ阿賀町の隣り新発田市(しばたし)まで足を延ばします。
※表紙…三川温泉(新潟県 東蒲原郡 阿賀町)
<関連旅行記>
■[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 高速バスで行く新緑の越後路!新潟のB級グルメ「みかづき イタリアン」
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
【振返り・前編】
・画像左上…高速バス 長岡・新潟線(西武バス)
・画像右上…湯沢町(南魚沼郡)の田園風景
・画像左下…長岡市の田園風景
・画像右下…新潟のB級グルメ「イタリアン」 -
ランチと買い物を済ませ新潟万代病院へ来ました。
なぜココに来たかと言うと…阿賀町行(東蒲原郡)の高速バス乗り場(始発のバス停)があるためです。(後に詳細をご紹介いたします)病院入口脇にバス停があります。
【問題】
なぜ私は病院へ来たのでしょうか?(ノーヒント)
① バスに乗る。
② 知人の見舞い。
③ 持病「痛風」が発症。
④ 病院内のレストランで食事。
⑤ トイレを借りる。
前編で出題した正解は…「①バスに乗る」でした。
正解された方は、おめでとうございます。
賞品は、私からの沢山の「いいね!」を差し上げます。(笑) -
変わったバス停です。
新潟市内にあるバス停(7か所)は、このタイプとなっています。
・新潟万代病院(中央区)
・新潟大学医歯学総合病院(中央区)
・新潟市役所(中央区)
・がんセンター新潟病院(中央区)
・新潟中央病院(中央区)
・新潟市民病院(中央区)
・下越病院(秋葉区) -
裏には時刻表が取付けてあります。
発車時刻の10分前に到着(入線)しました。
始発となる当バス停からの乗車は私だけです。
運転士に降車バス停を伝え、1200円を運賃箱に入れます。
<比較>
■JR信越線・磐越西線(新潟駅~三川駅)
・運 賃…860円
・所要時間…1時間15分前後
■阿賀町バス(新潟万代病院~三川駅前)
・運 賃…1200円
・所要時間…1時間23分 -
当初の構想では、新潟駅から鉄道で三川駅(JR磐越西線)へ行くつもりでしたが、阿賀町のホームページを調べたところ、新潟市と阿賀町を結ぶ高速バスがあることを知りました。おかげで池袋から宿泊地の三川温泉まで鉄道を一切使わずに行けることになりました。高速バスの乗継は初体験で、旅行記ネタには持って来いです。(笑)
■高速道路を走る町営バス「阿賀町バス」
新潟万代病院~三川駅前間の運行距離は62.3kmで、うち高速区間(磐越自動車道:新潟中央IC~三川IC)は38.7kmです。町営バスが高速道路を走るのは珍しいかもしれません。 -
かつては新潟交通観光バスが万代シテイバスセンター~津川・上川支所間を1日2往復運行していましたが、2016年9月30日に廃止となり、翌10月1日より阿賀町バス(地元の東蒲観光バスが受託運行)が引継ぎました。その後、利用者減のため減便となり、現在は1日1往復の運行となっています。
■新潟万代病院~新潟大学医歯学総合病院バス停間
信濃川に架かる昭和大橋(河口から4つ目の橋)を渡ります。
これより新潟市内の大きな病院5か所と新潟市役所を経由します。 -
■新潟万代病院~新潟大学医歯学総合病院バス停間
白山神社を200mほど進むと、1999年に廃止した新潟交通電車線・白山前駅(県庁前駅)を通ります。
■白山神社
彌彦(やひこ)神社・新潟縣護國(にいがたけんごこく)神社とともに、新潟県を代表する神社の一つです。1000年以上の歴史があり、新潟の総鎮守と言われています。※彌彦神社…正式には「いやひこ」と読みます。
・白山神社
■新潟交通電車線
白山前駅(県庁前駅)を起点とし、JR弥彦線・燕駅を結ぶ路線[36.1km・25駅]。1933年(昭和8年)開業、1992年から部分的に廃止が始まり、1999年に全線廃線となりました。※1985年(昭和60)新潟県庁の移転に伴い県庁前駅を白山前駅に改称。 -
■新潟万代病院~新潟大学医歯学総合病院バス停間
旧白山前駅前(新潟交通電車線)を通過する新潟交通の連接バス「ツインくる」が通過します。(2015年運行開始) -
■新潟市役所バス停
立派なバスターミナルですね~
■新潟市
県庁所在地の新潟市は、本州日本海側唯一の政令指定都市です。
・人口:779000人 世帯数:345000世帯 -
■新潟中央IC
14:32 5箇所のバス停を経由し、これより高速区間に入ります。
途中の病院(バス停)から2名の乗車があり、乗客は私を含め3名となりました。 -
阿賀町バスは常磐自動車道に入ります。
新中央ICは、北陸自動車道(476.5km)・磐越自動車道(212.7km)・日本海東北自動車道(全通時:250.0km)の起終点となっています。※日本海東北自動車道は一部区間未開通 -
■新潟中央IC~新津IC
新潟平野に広がる田園風景をボーッと眺めています。
あと一ヶ月ほどで一面はグリーンのジュータンとなることでしょう。 -
■新潟中央IC~新津IC
小阿賀野川を渡ります。
■小阿賀野川
信濃川と阿賀野川の間を流れる全長11kmの河川。
1750年代に新発田藩が阿賀野川と信濃川を結ぶ要路として、支川を拡幅改修してつくられたといわれています。津川船道(つがわふなどう)と呼ばれる津川を拠点とする水運業者が、阿賀野川と信濃川沿線の町々を結ぶ際に用いていました。 -
■新潟中央IC~新津IC
新潟県内の磐越自動車道は通行量が少ないため2車線区間が多くなっています。遠くに見える山々は五頭連峰です。 -
JR羽越本線の阿賀野川橋梁(1229m)が見えます。 -
■新津IC
下越病院を経由するため一旦新津ICを出ます。 -
■新津IC
下越病院での乗車は無く、再び高速区間に入ります。 -
■新津IC~安田IC
五泉市と阿賀町の境となる鳴沢峰(879.9m)を眺めます。 -
■新津IC~安田IC
阿賀野川を渡ると阿賀野市に入ります。 -
■安田IC~阿賀野川SA
広大な田園地帯(新潟平野)から山間区間に入ります。
あと3kmほどで阿賀町です。 -
■安田IC~阿賀野川SA
2つのトンネルを抜けると阿賀町に入ります。(赤い橋梁は国道49号線)
景色は一変、緩やかな流れの阿賀野川と長閑な風景に癒されます。
■阿賀野川
福島県の荒海川を源流とし、会津地方で阿賀川(大川)、新潟県に入ると阿賀野川と、幾度も名を変える大きな川で、全長210km(国内第10位)です。 -
■阿賀野川SA~三川IC
この秘境感が堪りません。
JR磐越西線・五十島駅(いがしま)~三川駅間にある五十母川(いそぼがわ)橋梁は、「SLばんえつ物語」の絶好の撮影地として有名らしいです。 -
■阿賀野川SA~三川IC
あと500mで三川ICです。 -
■三川IC
開発インターチェンジ制度で建設したインターチェンジです。
■開発インターチェンジ
地元自治体が造る第三セクターや公社が資金を供出して公団にインターチェンジ(IC)建設を委託する制度。(全国に29箇所あります)
三川ICは、東証一部上場・福田組(本社:新潟市)の旧子会社・阿賀高原開発(主にゴルフ事業)が出資しています。 -
♪ご乗車ありがとうございました。
♪次は~三川駅前です。 -
国道49号線・白崎橋から阿賀野川(下流)を眺めます。
この長閑さが堪りません!まるで四万十川(高知県)のようです。
鉄道ではサラッとしか眺めることができない阿賀野川、今回の旅は幾つかの橋上からじっくりと眺めます。(高所恐怖症の私、後日あることにチャレンジします) -
15:18 三川駅前(国道49号線)に着きました。(最初の降車バス停)
(新潟万代病院から1時間23分)下車したのは私だけです。
バス停は、旧新潟交通観光バスのものを使っています。 -
恒例儀式!
バスを見送ります。
引続き国道49号線を走り、阿賀町のメイン「津川」を経由し、終点(上川支所)へ向かいます。
次は15:24発(6分接続)のコミュニティワゴンに乗るため三川駅へ向かいます。(急げ!) -
■三川駅【JR磐越西線】
三川駅前バス停から歩くこと100m、駅に着きました。
■三川駅
・1913年(大正2)馬下駅~津川駅間開業の際に白崎駅として開業。
・1985年(昭和60)三川駅に改称。
・2007年(平成19)無人化。
駅舎は、1985年(昭和60)竣工。
「三川地域産業振興センター」との合築となっています。三川駅 駅
駅前を眺めます。[※翌日撮影]
商店は国道49号線を渡り先へ進むと旧道に数軒あります。(明日お世話になります)
三川コミュニティワゴン(正式名は三川駅~赤谷コミュニティワゴン)は、駅前を発着するハズですが、駅待合室から出てきたご年配の女性がフラワー観光営業所(コミュニティワゴンの受託運行)へ向かって歩いて行くので、心配となり私も付いて行くことにしました。 -
■フラワー観光営業所
運転士に「終点(赤谷連絡所)まで行き、折り返しま~す」と伝え、往路分の運賃200円(均一)を支払います。
15:24 駅に横付けしてから赤谷連絡所へ向かいます。(乗客は2名) -
かつては、三川駅(磐越西線)から赤谷連絡所を経由して新発田駅間(羽越本線・白新線)を新潟交通観光バス(津川営業所・新発田営業所)が運行していましたが、2017年に営業路線から廃止代替路線へと移行、2019年に廃止、三川コミュニティワゴン(フラワー観光が受託運行)が引継ぎ、運行区間を短縮して運行しています。
三川コミュニティワゴンは、平日のみ一日2往復運行します。
終点の赤谷連絡所(新発田市)では新発田駅方面行(新潟交通観光バス:赤谷六軒町線)に接続するダイヤとなっています。
三川駅~三川温泉~古岐間は、三川コミュニティワゴン以外に新潟交通観光バス(津川営業所)も運行しています。 -
■細越~古舘バス停間
三川駅から8分、清らかな新谷川と新緑の木々を眺めます。(癒されます) -
■古岐入口~古岐バス停間
一旦、県道から逸れ古岐集落に寄り道します。 -
■古岐(ふるまた)バス停
三川駅から12分、新潟交通観光バス・古岐線の折返し場(プチロータリー)を借りてワゴン車はUターンします。 -
古岐集落の寄り道が終わり県道に戻ります。
赤谷連絡所(新発田市)まで一本道を走ります。
ご覧の皆さまは新発田と書いて「しばた」と読めますか~
私は学生時代まで「しんはつだ」と読んでいました。(恥) -
■古岐~下綱木・下綱木集会場前バス停間
綱木川(つなぎ)に沿って走ります。
次の集落までは距離がありそうです。 -
■上綱木入口~赤谷連絡所バス停間
♪燃えろ男の~赤いトラクター(小林旭)
耕運機を追い越します。
この光景は都会では見ることはありません。
田舎出身の私には懐かしい光景ですね~ -
■上綱木入口~赤谷連絡所バス停間
ラストスパート!
上綱木集落(阿賀町)を過ぎると終点の赤谷連絡所バス停(新発田市)まで集落とバス停がありません。 -
15:54 赤谷連絡所バス停に着きました。(三川駅から30分)
ここで降りたのは私だけでした。6分後には折返します。 -
滞在時間は6分、遠くへ行けないので上赤谷集落を数枚撮影します。
赤谷地区のメイン通りを一枚。
赤谷地区は、新発田市の最東端に位置し、上赤谷第一・上赤谷第二・滝谷・滝谷新田の4つの集落からなり、江戸時代には会津街道の宿場町として栄えました。
■赤谷どんつき祭
上赤谷集落で約700年前から続く奇祭です。
厄年を迎えた男衆が、ふんどし・はちまき・白足袋で「ヨイヨイ」「ワッショイ」のかけ声で激しくもみ合います。(2021年は中止) -
これより3kmほど進むと旧国鉄赤谷線・東赤谷駅(1984年廃止)へ行けます。現在、駅跡は更地になっており当時の面影はありません。
赤谷連絡所バス停で待機している三川コミュニティワゴンの前を新潟交通観光バス(新発田営業所)・赤谷六軒町行が通過していきます。この赤谷六軒町線は、2018年3月まで旧国鉄赤谷線・東赤谷駅まで運行していました。
この塗色は新潟交通とは違いますね~調べてみると、名鉄グループの知多バス(正式名:知多乗合)で使われていた車両を当時の姿(塗色)のままで運行しています。新発田営業所には1両配置されており、レアな一枚を撮影できました。 -
新発田駅方面からの乗換え客は無く貸切となります。
16:00 赤谷連絡所を発車しました。 -
■上綱木入口~上綱木農協前バス停間
上綱木集落を眺めます。
綱木川沿いには立派な古民家があります。
阿賀町・綱木(つなぎ)地区は、新発田街道(会津街道)の宿場町で、1871年(明治4)の会津戦争で、この辺りは全部焼けました。今残っている古民家は、その時に建てられたもので築150年となっています。 -
■中綱木バス停
2003年(平成15)に閉校となった三川村立綱木小中学校を通過します。
<参考>
2005年(平成17)に東蒲原郡の津川町・鹿瀬町・三川村・上川村の4町村が合併し、「阿賀町」が誕生しました。 -
■新谷入口~新谷バス停間
新谷川(上流側)を眺めます。(この絶景に癒されます) -
■古舘~細越バス停間
新谷川(下流側)を眺めます。 -
※チェックイン後に撮影
宿の看板が見えてきました。 -
16:22 三川温泉「新かい荘」に着きました。
実家へ帰って来たような…思わず「ただいま~」と言いたくなります。
ウェルカムボードには私の名前だけが…どうやら貸切のようです。
■新かい荘
<ナイショの話し>
ナント!運転士さんの計らいで、三川コミュニティワゴンは宿へ横付けしてくれました。(乗客は私だけでした)翌朝、宿のある五十沢(いかざわ)集落を散歩していたら自家用車で出勤する三川コミュニティワゴンの運転士さんとバッタリ遭遇、宿へ横付けしてくれたことにお礼を申し上げ別れました。まさか同じ集落に住んでいたとは…三川温泉 新かい荘 宿・ホテル
10年前に発生した東日本大震災の影響が阿賀町(三川地区)にもあるとは初めて知りました。
女将が出迎えてくれます。
フロントは離れたところにあるようです。 -
一泊二食付きで7450円(+入湯税150円)です。
一服してから宿周辺を散歩したいと思います。 -
■新かい荘
3か月ほど前に雪の重みで大広間が倒壊しました。(2021.2.10 21時頃)発生当時、宿泊客は無く、けが人はいませんでした。大広間は、40年ほど前に旧鹿瀬町(かのせ)にあった小学校施設を移築したものです。 -
■ご当地マンホール【旧三川村】
スキーヤー(三川温泉スキー場)と将軍杉がデザインされています。 -
三川温泉唯一の商店「三川まんじゅう本舗」の前を通ります。すでに営業時間外のため閉店となっています。※詳細は不明
三川駅方向を眺めます。
山間の田園風景を眺めながらの一服は格別です。 -
■三川温泉入口バス停
今宵の宿「新かい荘」は、一つ手前の「上五十沢(かみいかざわ)」が最寄りバス停となっています。
■三川温泉
開湯は1928年(昭和3)。
温泉の規模は小さく、数軒の宿しかありません。温泉街を歩いていると廃業した旅館がいくつか残っています。 -
新谷川に架かる名知阿美橋から上流方向を眺めます。
この大自然に癒されます。 -
名知阿美橋を渡ると「熊出没注意」の注意喚起が…さらに奥へ行こうとしましたが、この看板を見てビビリ、諦めました。(汗)後に宿の女将に聞くと、集落にも出没するとのこでした。
■上五十沢バス停
念のため明日の時刻を確認すると…
「7:36」に発車する三川駅行が無いではありませんか~
実は、新潟交通観光バス・津川営業所管内は毎年、春(春・夏・秋ダイヤ)と秋(冬ダイヤ)にダイヤ改正を行います。年2回のダイヤ改正は知っていましたが、まさか減便するとは思いませんでした。昨年の冬ダイヤで計画しました。(ミステイク!) -
新潟交通観光バスがダメなら三川コミュニティワゴンがあるのではと思い、時刻を確認すると「7:42」に三川駅行があるのですが、駅までの所要時間は約10分、これだとJR磐越西線「7:51」に間に合うか間に合わないかの微妙な時刻、困りましたね。バスが無いならタクシー(2000~3000円程度)で行くしか無いですね。何はともあれ、事前に間違えに気付くことができて良かったかな~とポジティブに考える私でした。(笑)
後にこのことを女将に話したら、駅まで宿の車で送ってもらうことになりました。ありたや~ありがたや~ -
県道(バス通り)から三川温泉を眺めます。
夏になるとカエルの合唱が響き渡りそうです。 -
県道(バス通り)と宿を結ぶ道路から眺めます。
遠くに見える山々が阿賀町と新発田市の境となります。若干残雪があります。 -
さぁ~旅の疲れを癒すとしますか~
2日間とも他の宿泊客はいないのでノンビリとできます。 -
あぁ~極楽・ごくらく!
三川温泉の源泉は40~43℃なので温めでしょうか、長風呂するには丁度良いかもしれません。 -
18:00 お待ちかねの宴です。
ご当地グルメはありませんが、地の食材を使った田舎料理です。
これがホッとして良いんですよね~まずはビールで一人乾杯です。
1時間ほど温泉に入っていたので吸い込みが早いです。 -
■陶板焼き
豚肉の下には白菜・エノキなどが隠れています。 -
この時期は山菜の宝庫。
春の香りが漂います。天つゆでいただきます。 -
デルタ株が猛威を振るっています。
関東のニュースでは都道府県別に新規感染者数が発表されますが、地方のニュースでは各市町村ごとに発表されます。 -
先ほど新潟市内で購入した「麒麟山・伝統辛口(720ml:990円)」をいただきます。
新潟のお酒は色々と飲みましたが、辛口の麒麟山が私のお気に入りです。何と言ってもキレの良さと飲んだ後の爽快感(日本酒特有の甘さが口の中に残りません)が堪りません。麒麟山は、お邪魔している阿賀町で醸造しています。明日は麒麟山酒造の前を歩く予定です。
・麒麟山酒造
https://kirinzan.co.jp/ -
あらあら~明日は昼過ぎから雨の予報です。(自称「晴れ男」は観念しました)
陶板焼きをいただきながらチビチビ飲む麒麟山は最高!
宴の〆は、コシヒカリ!
この艶が堪らないですね~ -
温かいうちに食べるのも美味しいのですが、私はコシヒカリ最大の特徴である「粘り」を楽しみむため冷ましてからいただきます。変わり者でしょうか?(笑)
美味しいお米は、おかずが要りません。なので新潟へ来るとついついご飯を食べ過ぎてしまいます。明日の朝食が楽しみです。 -
行儀が悪いですが、陶板焼きの汁をかけていただきます。コレはこれで美味いんです。(肉や野菜の出汁が出ています)良い子の皆さんはマネをしないように!
ご馳走さまでした!
この後、片づけをしてから二次会です。 -
二次会のつまみは、新潟市内に本社と工場がある亀田製菓の「サラダホープ(新潟限定販売)」と「柿の種・塩だれ味(期間限定)」です。
どちらも麒麟山に合いますね~つまみも酒も止まりません。(笑)
サラダホープは、1961年(昭和36)に発売、亀田製菓の基礎を築くことになった「あられ」です。参考までに、ピーナツ入り柿の種は1966年(昭和41)、ハッピーターンは1976年(昭和51)に発売されています。 -
しんみりと新潟の味を楽しんでいる私です。(笑)
柿の種・塩だれ味(2021.2.15発売・期間限定)は、ローストガーリックの香ばしさと絶妙な塩加減、パッケージ通り「やみつき」になります。おかげでビールが飲みたくなり部屋近くの自販機で買ってきました。(笑)
だらだらと酒を飲みながらテレビを観て21時には寝床へ入りました。 -
明日は阿賀町の中心「津川」にお邪魔します。
■本日の移動距離(初日)
・鉄道… 24.7km
・バス…426.6km
合計 451.3km
ご覧いただきありがとうございました。
秘境!路線バス乗り継ぎ旅
前の旅行記
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 高速バスで行く新緑の越後路!新潟のB級グルメ「みかづき イタリアン...
新潟市
次の旅行記
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 5人で運行する新潟交通観光バス「津川営業所」と雁木発祥の地「津川...
咲花・三川・阿賀野川周辺
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 神奈川・静岡・山梨の3県から眺める「富士山」と富士吉田名物「吉...
2020/04/09~
富士吉田
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] のどかな山村地帯を走る富士急バス「道志線」と絶景露天風呂の道志川...
2020/04/09~
都留・道志
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 神奈中バス【三56系統】で道志村(山梨県)から相模原市(神奈川県...
2020/04/10~
津久井湖・相模湖
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] ♪バスを~待つ間に~駅前でプチ飲み♪ 神奈中バス津久井営業所の路...
2020/04/10~
津久井湖・相模湖
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 業界初「ハブ&スポーク方式」を導入したイーグルバスと珍スイーツ「青...
2020/07/06~
日高・鶴ヶ島・坂戸
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 埼玉県唯一の村「東秩父村(和紙の里)」と東松山名物「みそだれやきと...
2020/07/06~
東松山
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 都営バス「早稲田自動車営業所・青梅支所①」と食堂はちのこ「スタミ...
2020/07/07~
青梅
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 都営バス「早稲田自動車営業所・青梅支所②」と旅の〆に「鮨・酒・肴...
2020/07/07~
青梅
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 雨の木曽路・創業300年「手打ちそば くるまや本店」と昭和27年創...
2020/07/27~
木曽・塩尻
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 木曽町生活交通システム「木曽っ子号(木曽温泉線・三岳王滝線)」と木...
2020/07/27~
木曽・塩尻
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 雨の木曽路 中山道「福島宿」・日本四大関所「福島関所」と王滝森林...
2020/07/28~
木曽・塩尻
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 標高1200mの開田高原 ゾーンバスシステムと名物「開田そば」(...
2020/07/28~
木曽・塩尻
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 上信電鉄(ぐんまちゃん列車)と沿線グルメ(高崎駅・南蛇井駅)
2021/01/19~
下仁田
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 冬の味覚「下仁田ネギ」と高齢化日本一の「南牧村」(しもにたバス・南...
2021/01/19~
神流・上野・南牧
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 上野村のお婆ちゃんが作る「すいとん定食」と狭隘区間の連続「日本中...
2021/01/20~
神流・上野・南牧
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 何度も県境越えをする「神川町営バス&朝日自動車」と旅の〆に「もん...
2021/01/20~
本庄・上里
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編] 西武特急「ラビュー」で行く秩父路 昭和レトロが漂う「パリー食堂」の...
2021/03/03~
秩父
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 秩父駅周辺の散策と運転士の臨機応変な対応に感謝!(西武観光バス・志...
2021/03/03~
小鹿野・皆野
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:前編] 一日2便「西武観光バス 正丸線 松枝行」と2朝食1ランチ「宿めし...
2021/03/04~
小鹿野・皆野
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 天空の立沢集落(皆野町営バス)とコロナ禍で唯一営業していた駅前居...
2021/03/04~
小鹿野・皆野
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 3日目:前編] ザ・秘境路線!森林浴も楽しめる「小鹿野町営バス」と秩父名物「みそ...
2021/03/05~
小鹿野・皆野
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 3日目:後編]別れの秩父に涙酒!小鹿野町営バス ~ 秩父鉄道 ~ 西武鉄道(最終...
2021/03/05~
秩父
新潟市
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:後編] 珍しい!高速道路を走る町営バス「阿賀町バス」と長閑な田園地帯にある...
咲花・三川・阿賀野川周辺
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 2日目:後編] 運賃無料!鹿瀬(かのせ)コミュニティバスで行く県境の秘境駅「JR...
咲花・三川・阿賀野川周辺
[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 3日目:後編] のどかな山村を走る西会津町民バスと会津磐梯山を眺めながらの車内宴...
2021/05/28~
喜多方
旅行記グループをもっと見る
- まるきゅーさん 2022/02/04 21:05:01
- 町営バスが高速道路って意外です
- BTS様、こんにちは。まるきゅーです。
やっぱりバスでしたか!それもマイクロ路線バスで高速道路とは後知っているのだと坂出発児島行きの瀬戸大橋を渡るものしか知りません。
4トラでは運いいのかな(笑)
しかし磐越西線から新発田まで抜けられるのですか!盲点でした。
そして宿泊されたお宿いい雰囲気ですね。赤坂田みたいな感じかなと想像しました。
貸し切りはたまたまかもしれませんがいいものですね。
さて、翌日も気になります。この旅行記の最終章が出る前後に帰国なのかなと推測して楽しみにしております。(どーでもいい) まるきゅー
- BTSさん からの返信 2022/02/05 10:08:58
- RE: 町営バスが高速道路って意外です
- まるきゅーさまへ
こんにちは〜
いつも遥か彼方からご覧いただきありがとうございます。
フィジーでの生活も残り2ヶ月ほどとなりましたね。
まるきゅーさんが帰国する頃は、私は紀伊半島3県巡りをしているかもしれません。既に休暇と宿の手配が終わりました。当初は3泊4日でしたが、東横インの無料宿泊が1泊分あるので、それを使って4泊5日に変更しました。前半は路線バス乗り継ぎがメインで、後半は乗り鉄に徹する予定です。
三川温泉「新かい荘」は、まるきゅーさんの仰る通り、オーヤシクタンさんの定宿「赤坂田」のようなアットホームな宿です。主に女将さんが対応してくれます。
緊急事態宣言発出中の旅行でしたので、宿は私以外の宿泊者はいないので2泊ともノンビリさせていただきました。前回の秩父よりもスローな感じの旅行です。2日目は阿賀町の中心「津川地区」を散策します。お楽しみに!
- 毛利慎太朗さん 2022/02/04 16:51:31
- ダウンタウンじゃないが、結果発表~
- BTSさま、どもども(こちらは釣りバカの浜ちゃんですが、汗)
いやあ、鉄ちゃんの皆様の予想通りバスにのられたんですねえ、これじゃワタクシ、『灰色の脳細胞』を自称するエリキュール・ポアロにも嗤われますね
なんで、『しんはつだ』は気にすることはないと思います。
しかしながら、のられたバスがマイクロの高速バスですと!なかなかキワモノのバス路線で、公共交通機関をよく利用するものとしては興奮いたしました。
そして、里の温泉宿で一献ですか、いやあ、オミクロン蔓延してるなかで、この写真を拝見しますと、温泉に行きたい思いは募るばかりですなあ。
汁かけ飯は『いい子』でも真似したくなりますねえ、酒を飲むと喉がかわくんで、程よい水分と塩分を欲するといいますかね。
おかずをつまみにすると、よくご飯が余るので、ワタクシも〆にお茶漬けを食べたりしますね。
最後に麒麟山、まだ飲んだことがないので、近所の酒屋にあったら手をとってみたいです。
八海山の普通酒は飲んだことがあり、なかなか淡麗辛口の日本酒も時にはいいですね。
さすが有数の米どころではあります。
ー毛利慎太朗ー
- BTSさん からの返信 2022/02/05 09:56:16
- RE: ダウンタウンじゃないが、結果発表?
- 毛利慎太朗さまへ
いつもご覧いただきありがとうございます。
前編の出題の正解は「?バスに乗る」でした。
わざとハズしていただいた毛利さんに感謝します。毛利さんは自称通り「名探偵エルキュール・ポアロ」です。
阿賀町のホームページを見ていたら、高速を走る町営バス「阿賀町バス」を知りました。運行時刻を確認すると、池袋からの高速バスと上手く接続するではありませんか〜、しかも三川駅からは三川コミュニティワゴンにも接続、これには驚きましたね。あまりにもトントン拍子で進んだので、翌日のバス(ダイヤ改正で減便)は見落としていました。でも女将さんに話したら駅まで送ってくれることになったので一安心でした。
ワクチン未接種の私が緊急事態宣言発出中に旅行をするのは如何なものかと思うのですが、少しでも現地で役に立てばとの想いで旅行をしています。今回、二泊お世話になる「新かい荘」は、旅行記の表紙の通り、山と水田に囲まれた中にあり、しかも貸切なので誰にも気兼ねなくノンビリできます。
酒を飲んだ後は、塩分を欲しますね。
コシヒカリさまには大変失礼な食べ方かもしれませんが、あれはアレで美味いんですよね。オーヤシクタンさまの60秒クッキングに影響されました。(笑)
阿賀町に蔵元がある麒麟山、きっと、グルメな毛利さんのお口に合うことでしょう。冷・常温・熱燗なんでもOKです。近くで販売していると良いですね。
- Akrさん 2022/02/03 09:05:44
- バスでしたか。それもレアな。
- BTSさま
おはようございます。
やはり①バスに乗るが正解でしたか。
でも、まさかのコミュニティ高速バス。しかもマイクロで。そして越境するとは。
これは新潟市内の大病院への足を確保した形ですね。気になるのは高速代。通常の認可制高速バスは通常の大型バスが「特大車」になるところをひとランク下の「大型車」で通行できるのですがマイクロバスの場合が気になりますね。(マニアックですみません)
途中で出て来た新潟交通のもと名鉄車。新潟交通も中古バス導入しているとは。それも前事業者のカラーのまま。これから塗るのかとにかくレアですね。
そして「冷めても美味しいコシヒカリ」
これがコシヒカリ最大の武器ですよね。わが宮城も米どころですが冷めても美味いのは残念ながら無いですね。だからコシヒカリのおにぎりって美味いんですよね。米がもっちもちで。具が村上の塩鮭の切り身だったら無限に食べられると思います。
サラダホープにビールは100%同意します(笑)
翌日も楽しみです。
Akr
- BTSさん からの返信 2022/02/05 08:50:25
- RE: バスでしたか。それもレアな。
- Akrさまへ
いつもご覧いただきありがとうございます。
>マイクロバスの場合が気になりますね。
Akrさんらしい疑問点ですね。(笑)
偶然にも阿賀町のホームページで見つけた高速道路を走る阿賀町バス。高速料金の区分は私には分かりませんが、路線バスの場合は一般料金より安くなるのではないでしょうか。確かそんなことを聞いたことがあります。それにしてもバスは一度新津ICで降りるとは思いませんでした。
赤谷連絡所バス停で撮影した旧知多バスの車両、新潟交通観光バスでは3台保有しているようです。うち新発田営業所では1台訪有しています。お金もかかることでしょうから、この塗色でずーっと走らせるのではないでしょうか。レアな一枚が撮影できて良かったです。
本場のコシヒカリは美味しいですよね、
冷めても美味いのはコシヒカリだけではないでしょうか。Akrさんの仰る通り、「おにぎり」は最高ですね。具無しが一番ですが、「三面川(村上市)のサケ」か「紀州の南高梅」なんか入れたら幾らでも食べてしまいそうです。今回、三川温泉で二泊していますが、2回の朝食はお櫃を空にしました。(笑)
サラダホープの絶妙な塩加減(伯方の塩)とサクサク感はビールに合いますよね。3年前のオフ会では新潟限定のサッポロビールとサラダホープとの相性は未だに忘れません。期間限定の柿の種もビールが進みました。
いつしか新潟でオフ会したいですね〜
BTS
- Tagucyanさん 2022/02/02 21:33:01
- 高速道路を走る町営バス
- BTSさま
こんばんは
新潟万代病院からは、やはり阿賀町バスでしたか(^^)/
前回の答えは何だろうと検索していたらたまたま出てきて、池袋からの朝イチの高速バスからちょうどいい具合に乗り継げるので、これだな、と思っておりました。
それにしても、高速道路を走る町営のマイクロバスって珍しいですよね。そして、新潟市内のバス停はほとんど病院の前ばっかり。その点も、コミュニティバスらしいです(笑)
そのバスで終点まで行くのかと思ったら、目的地は三川温泉だったんですね。
しかも三川駅前から三川温泉までまっすぐ行かない(笑)
赤谷連絡所と聞いてすぐに思い浮かんだのが国鉄赤谷線でした。トシがバレますね(笑) 終点の東赤谷駅はスイッチバック駅で、どういう駅なんだろうと非常に興味があったのですが、行く前に廃止になってしまいました。
泊まった宿は貸切だったそうで、さぞかしノンビリできたことでしょう。大広間の倒壊現場は衝撃的な眺めでしたが。食事も美味しそう。私もよい子ではないので、シメに陶板焼きの汁をご飯にかけて食べたいです(笑)
こういう地域に行くと、コミュニティバスの運転手さんも融通を利かせてくれることが多いですね。
念入りに調べた時刻表が実は古くて、現地に行ってみたら変わってたというのはたまにある話です。でも宿の女将さんが送ってくれるとはケガの功名。こういうところも、地方を旅していてほっこりするところですよね。
---
Tagucyan
- BTSさん からの返信 2022/02/05 07:05:40
- RE: 高速道路を走る町営バス
- Tagucyanさまへ
いつもご覧いただきありがとうございます。
前回、Tagucyanさんよりいただいたコメント「答え、たぶんわかりました。よく見つけましたね〜(笑)」を拝見し、これは阿賀町バスを発見したなと思いました。お見事です。
地方の公営バスやコミュニティバスは、市販の時刻表では掲載されていません。どうしても、各市町村のホームページを調べるようになります。
ホームページで「阿賀町バス」を知り、しかも高速バス「長岡・新潟線」からの接続も良く、三川コミュニティワゴンとも接続が良く、とんとん拍子で事が進みました。初日の行程が完成したときは思わずガッツポーズをしました。(笑)
今回、阿賀町内を走るバス情報(詳細について)は、「阿賀町 まちづくり観光課 まちづくり係」の担当者から直接メールでいただいています。
>赤谷連絡所と聞いてすぐに思い浮かんだのが国鉄赤谷線でした。
私も「赤谷線」を連想しました。(笑)
色々調べましたが、この旅行では無理なので、いつしか新発田駅からバスで行ってみたいですね。ただし、東赤谷駅へ行くには数キロ歩かなければならないようです。
新かい荘の大広間は無残な姿になっていました。
今年もそうですが、昨年も大雪が降りました。そこに雨が降り重みに耐え無くなり倒壊したそうです。けが人がなかったのは不幸中の幸いです。2泊とも貸切でしたので、温泉でまったりさせていただきました。
話しは変わりますが、謹賀新年で紹介した「日本一長い路線バス」のリベンジ旅は、当初3泊4日でしたが、東横インの無料宿泊を使って1泊延長し、4泊5日となりました。休暇および宿の手配は終わり、4日目と5日目の計画を昨夜から立てています。