富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br /><br />4月7日、関東・近畿・九州圏の7都府県に「緊急事態宣言」が発令され、不要不急の外出(他県への移動)を控えなければならないのですが、決行したことをお許しください。<br /><br />さて…宿泊を伴う旅は昨年来でしょうか、今回は山梨県東都留郡道志村から神奈川県相模原市緑区へ路線バスを乗り継ぎながら旅をします。<br /><br />初日(前編)は神奈川・静岡・山梨3県の富士山を眺め、富士吉田名物「吉田のうどん」をいただきます。<br /><br />表紙…山梨県富士吉田市から眺めた富士山

[秘境!路線バス乗り継ぎ旅 初日:前編]  神奈川・静岡・山梨の3県から眺める「富士山」と富士吉田名物「吉田のうどん」

2020/04/09 - 2020/04/09

旅行記グループ 秘境!路線バス乗り継ぎ旅

BTSさん

ご覧いただきありがとうございます。

表紙…山梨県富士吉田市から眺めた富士山

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

■東急東横線・綱島駅
    おはようございます。
    ただ今の時刻は午前6時です。
    どうしても乗りたい路線バスがあるので早めに来ました。

実は…幻の「日81系統(東急バス)」に乗りたくて早めに駅へ来ました。
    ※「幻」…私が勝手に命名しました。
    ※「日81」…日吉81系統。

「幻」とは…午前6時台しか運行しない路線バスです。

日81系統・日吉駅東口行(東急東横線との並行路線)は、新羽営業所(東急バス)から綱島駅を経由して日吉駅東口へ送り込み(出庫路線)を兼ねているため早朝だけの運行となっています。逆に夜(23時台)は、日吉駅東口から綱島駅を経由し新羽営業所へ入庫します。

一仕事(綱79系統:新羽営業所 → 綱島駅行)を終え、行先を「日81系統:北綱島経由 日吉駅東口行」に変え待機中です。午前6時台にしか見れない幻の行先です。(感動)

綱島駅

綱島駅を6:15(初バス)に発車しました。
    始発バス停からは私を含め2名乗車し、日吉駅寄りのバス停では十数名の乗車がありました。

日81系統は、東急東横線と並行している綱島街道(東京丸子横浜線)を走るため運行距離は2.3km、所要時間は8分と短い路線です。

日吉駅東口に着きました。
    当初は、日吉駅から河口湖駅行の高速バスに乗る予定でしたが、緊急事態宣言に伴い富士急ハイランドが当面の間、臨時休園するため運休となりました。

3日前に東急バス・新羽営業所より「運休」の連絡がありました。
    万が一のことを考え、既に別ルートを調べてあるので問題はありませんでした。

■慶應義塾大学・日吉キャンパス
    イチョウ並木が剪定(せんてい)されています。

東急東横線で横浜駅へ移動します。

日吉駅

初日はバス一色の予定でしたが、ここで鉄道を使うとは…少し残念です。

日吉始発の急行に乗り、10分ほどで横浜駅に着きました。
    7都府県に緊急事態宣言が発令されているからでしょうか、いつもに比べ車内は空いていました。余裕で座ることができました。

横浜駅

■横浜駅西口
    大規模な再開発を終えた西口、横浜駅は6社局8路線(JR・東急・横浜高速鉄道・京急・相鉄・横浜市営地下鉄)が乗り入れ、一日の乗降客は約230万人です。

横浜駅西口のバスターミナルは3箇所に分かれており、河口湖駅行は第2バスターミナル22番から発車します。

バス停には運休のお知らせが貼ってあります。レイクライナーは、4便中3便が運休中です。

いつもは、発車オ~ライネットかハイウェイバスドットコムで予約し、自宅でWEB乗車券をプリントしますが、今回はJTBのサイトで予約しコンビニで発券する方法です。(初体験)

■レイクライナー[相鉄バス]
    発車時刻の10分前に入線しました。

7:30に横浜駅を発車します。
    乗客は私を含め4名です。(事前予約してあるのは2名)
    3日前に予約して最前部の席(私の指定席)を確保できました。

■ドライバー異常時対応システム[EDSS]
    走行中、ドライバーが急病により運転できなくなった場合を想定し、乗客がバスを緊急停止させることができる装置です。(最前部寄りに設置)最近では一般の路線バスにも搭載され始めました。

運転席と客席に設置されており、停止するまでのパターンは色々とあるようです。目安として80km/hで走行中に「ドライバー異常時対応システム」が動作すると10秒後に停止します。

東名綾瀬バス停は「乗車・降車扱い」、それ以外のバス停は「降車扱い」です。

08:05 東名綾瀬

・距  離…117.3km
    ・所要時間…3時間1分
    ・運  賃…2200円
    ・経  路…東名高速・東富士五湖道路

7:52 横浜町田ICから東名高速に入ります。(横浜駅から22分)

8:01 東名綾瀬バス停に着きました。(横浜駅から31分)

レイクライナーの他にJR東名ハイウェイバス「東名ライナー(急行・特急)」と「小田急箱根高速バス(特急)」も停車します。乗降客がいないので時間調整し発車します。

かつて東名綾瀬バス停と言えば「渋滞の名所」でしたが、道路拡幅を行い渋滞は解消されました。

マスクを着用しながらの旅は人生初めてです。

相模川を渡ります。
    下流側には「相模大堰」が見えます。

■相模大堰
    河口から12kmの位置にあり、横浜市・川崎市・横須賀市・相模原市の水道に送水しています。堰に併設している長さ500mある管理橋は一般開放しており、歩行者と自転車が通行できます。

■大井松田IC(神奈川県)
    富士山が顔を出しています。

• ■JR御殿場線・谷峨駅(神奈川県足柄上郡山北町谷ケ)<br />鉄道旅では眺めることができない景色です。まもなく静岡県に入ります。

■JR御殿場線・谷峨駅(神奈川県足柄上郡山北町谷ケ)

※参考画像[2016.12.31撮影]

■JR御殿場線・谷峨駅
    正面に見える赤い橋梁が東名高速です。

8:40 東名高速・御殿場IC(静岡県)を出ます。(横浜駅から1時間10分)

しばらく、国道138号線を走ります。

雲に包まれた富士山の裾野には陸上自衛隊「富士駐屯地」があります。

9:00 東富士五湖道路・須走ICを通過します。(横浜駅から1時間30分)

正面には富士山が…天気が良ければ素晴らしい眺めだったことでしょう。
    無料区間が終わり有料区間に入ります。現在、須走IC~新東名・御殿場IC(仮称)間は建設中で、完成すると中央道と新東名が結ばれます。

まもなく山梨県に入ります。

• 静岡・山梨の県境がある籠坂トンネル(2995m)を抜けると、富士山の広大な裾野を眺めることができます。まるでモンゴルのような景色です。

9:13 富士吉田ICを出ます。(横浜駅から1時間43分)

富士急ハイランドが見えてきました。
    高所恐怖症の私は絶叫マシーンには乗れません。(笑)

9:16 富士急ハイランドに着きました。(横浜駅から1時間46分)

臨時休園中にも関わらず若い男性が降りました。

富士急ハイランド テーマパーク

雲が少なくなってきました。
    もしかすると…富士山の全形が見れるかもしれません。

♪長らくのご乗車ありがとうございました。
    ♪次は終点河口湖駅です。

9:24 河口湖駅に着きました。(横浜駅から1時間54分)

40分ほど早く着きました。
    河口湖駅で降りたのは私を含め2名でした。

富士山と河口湖駅を一枚。
    観光客が全く歩いていません。静かな河口湖駅です。

河口湖駅

駅前には、富士急行の前身である富士山麓電気鉄道が1929年(昭和4)の大月線(大月~富士吉田)開業に合わせて製造した車両が動態保存されています。

■モ1形電車
    開業に合わせ5両が製造されました。動態保存されている車両は、我が生まれ故郷を走っていた上田丸子電鉄(現上田電鉄)に譲渡された車体を富士急行が引き取って復元したものです。

2006年(平成18)にリニューアルされた木造駅舎、開業は1950年(昭和25)です。

これから富士山駅(旧富士吉田駅)へ向かいます。
    乗るバスは富士吉田・忍野八海・山中湖を周遊する「【F2系統】ふじっ湖号」です。

富士急バスの塗色は私のお気に入りです。
    考案したのは富士急の会長で、富士山の雪、紅葉、新緑と夏の緑で、富士の四季を表しています。(高速・観光バスは白地)

9:45 河口湖駅を発車しました。

路線バス乗り継ぎ旅が始まりました。
    いや~富士山の見放題です。

富士急バスは河口湖線と並走します。
    運行本数は鉄道より多く、1時間当たり3~4本です。

9:53 富士山駅に着きました。(河口湖駅から8分:240円)

乗って来たバスを見送り、富士吉田名物「吉田のうどん」を食べに行きます。

富士山駅

富士山駅に6000系(旧JR205系)「マッターホルン号」が到着します。

■マッターホルン号
    マッターホルン・ゴッタル鉄道(スイス)と姉妹提携を結び25周年を記念したものです。

まずは大月線の踏切を渡ります。

良い子の皆さ~ん!
    遮断機や警報機が付いている踏切でも必ず「右ヨシ!左ヨシ!」と指差確認してから渡りましょう。

そして大月線の踏切を渡り90mほど進むと二つ目の踏切が現れます。
    これは、大月線の複線ではなく、河口湖線(単線)の線路です。

■富士山駅周辺
    大月(大月線)から来た電車は富士山駅でスイッチバックして河口湖(河口湖線)へ向かいます。

・大 月 線…1929年(昭和4)開業。[23.6km]
    ・河口湖線…1950年(昭和25)開業。[3.0km]

■河口湖線・富士山駅方向
    大月駅(標高358m)から河口湖駅(標高857m)まで連続して勾配が続きます。

■河口湖線・河口湖駅方向
    JRの新型車両[E353系]が乗り入れる中、未だに木製の電柱が使われているとは、このギャップが面白いかも。

• 素晴らしい眺めです。

素晴らしい眺めです。

目指すお店に着きました。
    お邪魔するには、富士山駅から徒歩12分、住宅街にある「手打ちうどん栄屋」です。

■手打ちうどん栄屋
     ・ホームページ
     ・食べログ

栄屋 グルメ・レストラン

吉田うどんの老舗「栄屋」は創業90年、8:15から営業しています。
    メニューはシンプルで「かけ(350円)」・「肉(400円)」・「玉子(400円)」・「肉玉(450円)」・「肉玉ちから(500円)」の5種類です。

店内は10席ほどのカウンター席です。(貸切です)

注文したのは「肉玉ちから(500円)」です。
    いわゆる全部乗せでしょうか~(笑)
    ・かき揚げ
    ・豚肉
    ・キャベツ
    ・玉子
    ・餅

■吉田のうどん
    うどんは極太でコシが強く、トッピングはキャベツと馬肉(現在は豚肉が主流)、薬味の「すりだね」が特長です。山梨と言えば「ほうとう」も有名ですが、ほうとうは日常的に食べるもので、吉田のうどんは外食や非日常的に食べるものだそうです。(明確に区別しています)

■すりだね
    吉田のうどんに欠かせない薬味「すりだね」は、赤唐辛子・ゴマ・山椒などを加えて油で炒めたものです。辛さ・香り・旨味を楽しめます。

いただきま~す!
    うどんの太さは1cmはあるでしょうか、コシが強すぎて噛まないと飲み込めません。噛めば噛むほど小麦の風味を感じます。クチコミなどをみると他店に比べ柔らかいと言われていますが、私は硬く感じました。

汁は醤油ベースに味噌を合わせています。信州生まれの私には優しい感じがしました。

10分ほどで完食、実に美味しい一杯でした。
    ご馳走さまでした。

往路とは違う道を歩きながら富士山駅に戻ります。

• 富士北稜高校の校庭に咲く桜と富士山を一枚。

地図を見る

富士北稜高校の校庭に咲く桜と富士山を一枚。

■ご当地マンホール[富士吉田市]
     ・富士山
     ・市の鳥「アカゲラ」
     ・市の花「フジザクラ」

• 住宅街を歩いていますが、こんな長閑な風景とも出会えます。

住宅街を歩いていますが、こんな長閑な風景とも出会えます。

桜並木を真下から魚眼モードで撮影してみました。

富士山駅に着きました。
    駅は複合商業施設「キュースタ(元イトーヨーカドー富士吉田店)」の中にあり、鳥居の扁額には駅名が書かれています。駅名は2011年(平成23)富士吉田駅から富士山駅へ改称しました。

キュースタには富士山や富士吉田市を展望できるデッキがあるそうです。(旅行記作成時に知りました)

富士山駅

コンパクトにまとめられた改札口と出札窓口、改札口脇には木の温もりを感じる待合室があります。

食後のスイーツ(?)をいただきたく出札窓口脇にある「ふじやま屋」へお邪魔します。

■ふじやま屋 富士山駅前店
     ・株式会社 PICA ホームページ
     ・食べログ

山梨の銘菓が入った「信玄餅たい焼き(250円)」を注文します。ちなみに信玄餅は私の大好物です。

富士山とたい焼き、実にシンプルなデザインの袋です。ふじやまたいやきは富士急ハイランドでも販売しているようです。

バス停の待合室でいただきます。
    言うまでもなく、たい焼きの形は富士山です。

見た目はトーストでしょうか、生地のパリパリ感と餅のトロッと感が合わさると不思議な食感です。たい焼きの生地と黒蜜やきな粉はメチャ相性が良いですね。まいう~

11:08 【A1系統】御殿場駅行[富士急バス]が到着しました。

このバスに乗り山中湖へ向かいます。

■予告[公開日は未定]
    次回(初日・後編)は、路線バスを乗継ながら秘境区間へ入って行きます。途中、花見酒と温泉に入り、今宵の宿へ向かいます。

ご覧いただきありがとうございました。

秘境!路線バス乗り継ぎ旅

• 長崎マリーンズさん 2020/08/17 13:19:20
    美味そうです!
    BTS様

こんにちは、長崎マリーンズです。
    なかなか出掛けづらいご時世ですが、お元気でしょうか?

今回の富士吉田市のうどんは個人的に大好きな太麺、、しかも極太麺!!
    当地長崎におきましては細麺のうどんが主流な為、太麺が無性に食べたくなることもしばしばです。すりだねも凄く美味しそうです!
    私のイメージでは隣県の某焼きそばのイメージが強いので盲点でした!

富士山駅という名称を見て初めは??という感じでしたが、旧富士吉田駅なんですねぇ・・・。今から20年前に家族旅行で富士急ハイランドに行った際に通過したままのイメージですが、「富士山駅」の方が世界的にもインパクトがあって良いですね。

最後にですが、バス会社勤務の私として一番気になったのはドライバー異常時対応システム[EDSS]です。昨今実車中にドライバーが体調不良を訴えてお客さんがハンドルを操作したなどのニュースも全国各地で相次いでいるようです。我が社のドライバーの平均年齢も50代後半で身体面に不安を抱えているドライバーもいるので、このシステムには管理側からすると凄い注目はしています。但しコスト面がもっと気になりますが笑

長崎マリーンズ

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/20 09:15:24
    RE: 美味そうです!
    長崎マリーンズさまへ

おはようございます。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。

長崎マリーンズさんの地元では、麺は細麺ですよね。
    以前、長崎にお邪魔したとき長崎ちゃんぽん、皿うどんは食べずじまいで、今となって後悔しています。それと「五島手延べうどん」がきになるところです。私の飲み友達で大村市出身の方がいますが、次回帰省したときにお願いしてあります。

吉田のうどんは、旅番組や情報番組で知り、いつか食べに行きたいと思っていました。今回の旅で食べることができました。あのコシの強さと太さには驚かせられました。調べてみると日本一の硬さのようです。

富士山は世界遺産に登録され、海外の観光客が多く訪ねるようになり、駅名を富士吉田から富士山へ改称しました。今回、7都府県に緊急事態宣言が発令された2日後に河口湖駅・富士山駅にお邪魔しましたが、さすがに観光客は居ませんでした。不謹慎かもしれませんが富士山を独り占めした旅でした。

長崎マリーンズさんにとって「ドライバー異常時対応システム[EDSS]」は気になるところですよね。義務付けされている年2回の健康診断では異常がなく、点呼でも体調に異常が無くても運転中に体調が急変することがあるので運行管理者としては悩みどころですね。

このシステムは、画期的かと思いますが、長崎マリーンズさんの仰る通り、コストの問題ですよね。全くの素人ですが、国交省で助成してくれると良いのですが…

猛暑が続きますが、体調にはくれぐれもご留意ください。

• とのっちさん 2020/08/15 07:06:30
    幻のバス!
    BTSさま

おはようございます。ご無沙汰しております。

他の方も書かれておりましたが、失礼ながら自撮り画像の見た目がだいぶ細くなられたような気がします。ご無理なさってはいらっしゃいませんでしょうか。ただ、「全部乗せ」や「信玄餅たいやき」を拝見して「あぁ、いつものペースだ…」とホッとしました。やはりこうでないと…(笑)

のっけから幻の系統のバス、感染症対策で遠くへ行けないからこその楽しみですね~短時間に数本が連発するあのダイヤが送り込み回送ならではで、“まぼろし感”がさらに増長しています。そういえば、ここ半年ほど路線バスに乗ってません。“withコロナ”の初期は交通機関が激減し日本あちこちで運休しておりましたので代替案を考えるのも大変だっただろうと思いますが、こちらもいつも通り別ルートの事前調査済み。普段からの心掛けが(活かしたくないですが)こういうところに活かされていますね。

写真に写り込んでいる人の姿が極端に少ないのは、尋常ではありませんね。ただ、きれいな富士山の写真はいつもどおりで、コロナどこ吹く風。関東や東海甲信越の方々にとってはあの壮大な景色が心のよりどころのなるのでしょうか。閉塞感から抜け出せない状況ですが、何か元気をもらえる気がしました。暑い日が続きますが、どうぞお体に気をつけてお過ごしください。

とのっち

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/20 08:39:02
    RE: 幻のバス!

とのっちさまへ

おはようございます。
    返事が遅くなり申し訳ありません。

私の体調をご心配いただきありがとうございます。
    決して無理なことをしていません。仕事の関係で1年間旅行が出来なかったこと、外飲みが少なくなったこと、月に10日間の肝休日あることが20kg痩せた最大の理由です。旅行記の通り、相変わらず旅先では大食いしています。今はリバウンドを警戒しています。(笑)

4月7日、7都府県に緊急事態宣言が発令され、本来キャンセルしなければならないところ2日後に旅を強行しました。まずは、30年ほど前から気になっていた地元のバス「幻の81系統」に乗ることができました。ダイヤを見ると数分おき(断続的)に発車するのは、とのっちさんの仰る通り「送り込みダイヤ」ですね。

高速バスで河口湖駅に着くと駅前は観光客の姿は全くありませんでした。これには驚きました。そして河口湖駅からは、路線バスを乗り継ぎますが、ずーっと貸切でした。緊急事態宣言の重みを感じました。

猛暑の中、マスク着用するのは本音は辛いですね。お互いにコロナウイルス感染と熱中症には気を付けなければなりませんね。

• Akrさん 2020/08/08 20:12:26
    ほっそりしましたねえ
    BTSさま

こんばんは。Akrでございます。

宣言下での現状報告、ご苦労様です。
    あの頃は本当、異常でしたね。乗り物がことごとく運休し、店が閉まり、人が居ない。
    もうこんな光景見ることもないことを祈りますが、8月になっても衰えることを知らないコロナ。本当に厄介者ですね。

路線バスの実車送り込みは珍しいのではないでしょうか?鉄道では出庫、入庫の運用はありますが、バスの場合だと大抵、回送で行っちゃいますよね。
    最近のバスで最前列に乗るとだいたい目に入るのが「緊急停止ボタン」ウチのバスにも付いています。誤動作やいたずら対策のために運転席でも解除できます。ちなみに押すと大きな音でアラームが鳴り響きます。こんなボタン一生押されたくないですね。

今回も来ましたね、グルメ。吉田うどん、いいじゃないですか。
    「肉玉ちから」最強コラボですね。かき揚げ、豚肉、玉子にもち。これ以上のトッピングは無いですね。

ほかの方もコメントされていましたが、BTSさま、少しお痩せになられましたね。
    私は、どうしてもBTSさまは長野オフ会のイメージが強いので、ポコッと出たお腹(失礼)の印象が強いです。こんなに痩せられたのも、きっと激務のせいなのでしょう。ご自愛ください。

長々と失礼致しました。

-Akr-

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/11 09:08:32
    RE: ほっそりしましたねえ
    Akrさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

コロナは脅威ですね。
    仕事柄、いつ感染するか分かりません。

先月下旬に高速バスで1泊2日の旅をしてきました。
    バスタ新宿の待合室は20人程度、高速バス(36人乗り)は、往路が4人、復路は2人でした。8月に入ると再び運休となりました。

地元を走る「幻の日81系統」は、20年以上前から「いつか乗りたい」と思っていました。やっとの思いで乗ることができました。Akrさんの仰る通り、回送で送り込みするのが一般的ですよね。この路線は日吉駅に近づくほど利用客が増え、それなりの需要があることが分かりました。

緊急停止ボタンは旅客にとって画期的なシステムかと思いますが、実際にハンドルを持っている運転士にとって「誤動作」や「悪戯」の心配をしなければならいので嫌なことでしょう。逆に気が散って安全運転に支障が出るかもしれません。Akrさんの気持ちをお察しします。

吉田のうどんは初めていただきました。
    強いコシは日本一と聞いています。マジでクセになる強いコシです。全乗せでも500円、食べ歩きができますね。次はシンプルな「ざるうどん」を食べたいです。

>少しお痩せになられましたね。
    ご心配いただきありがとうございます。
    高速バス車内での自我撮りは、皆さまと旅行してから1年後の私です。仕事の関係で10日の休肝日があります。また外飲みの回数が激減、しかも体を動かすので、あの時より20kg痩せました。2ヶ月に1度、病院へ行きますが、主治医が驚いています。

Akrさんも顔がスッキリしましたね。
    歩くことは身体に良いですよね。ただ、この時期は酷暑なのでマスクしながらのお出掛けは熱中症に注意しなければなりません。

• 毛利慎太朗さん 2020/08/08 16:39:21
    お久しぶりです。
    BTSさま、こんにちは。
    7月末よりまたコロナ感染者が増加傾向で、小池都知事も「帰省自粛」を出している今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
    (岩手でも6名感染、当面は市内の飲食店以外の外出は控えようと考えている私です。)
    そんなしみたっれた話はさておき、今回は河口湖への旅行記ですか。
    BTSさんの久しぶりの泊りがけ旅行ということもあり、楽しんで拝見させていただいております。
    まず、表紙の富士山の雄大さと空の青さに、日々の憂さが吹っ飛びました。
    さすが日本人の母なる山です、銭湯に描かれているのも納得がいきます。
    お天気も恵まれて何よりでしたね、私の旅行記にも2度ほど登場していますがなかなかここまで青い富士山って撮れないのですよね~
    BTSさんは晴れ男なのでしょうね。
    次に高速バスって改めて便利なんだな~と思いました。
    鉄道の運賃と同程度或いはそれ以下の値段で乗れますし、ドアツードアで乗り換えもないですしね。
    松山~高知、鹿島神宮~東京、河口湖~新宿・横浜なんかは大いに利用価値があるといえますね。
    鉄道は好きだけれども、たまには高速バスでワープも悪くないかもしれません。
    第三に「吉田のうどん」について。
    2016年に河口湖駅で馬肉なし、キャベツ、きんぴら入り、醤油味の物を頂きましたが、それがかすむくらい美味しそうです。
    せいぜい馬肉を入れて注文するんだったな~と。
    その時頼んだうどんが600円くらいでしたので、それにしても全部のせで500円は安いし、まねっこしてみたいです。
    うどんの汁はしょうゆベースに味噌が入っていて、それにピリッとしたすりだねを入れると冬の日なんかはもう生き返りそうで、ホッとできますね~
    歯ごたえのない伊勢うどんもいいけど(あれはたれがうまいよね)、吉田のうどんの歯ごたえやのど越しも試してみたい。
    讃岐うどんの何倍の弾力でしたか、感想をお聞かせください。
    今度は河口湖も含め、吉田でうどんを食べに行きたいな~
    併せて月江寺の懐かしい街並みや、下吉田駅ブルートレインテラスも拝見してみたいです。
    最後に富士山駅について。
    2011年まで「富士吉田」だったので、そっちのほうがなじみ深い私です。
    駅ビルのキュースタにはあの「無印良品」も入居しているそうで、人口46000人の富士吉田市にあるなんてなんと誇らしいことか、東証に上場している私鉄だからできる技なんですね。
    駅舎もガラス張りで綺麗な感じで印象は悪くない、鳥居があるのもなんだかおもしろい感じです。
    この駅舎はスイッチバックということは…「頭端式ホームを愛でる会」会長のAkrさまが食いつきそうだな~と思ってワクワクしているところで文を締めます。

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/11 08:06:00
    RE: お久しぶりです。
    毛利慎太朗さまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。
    また、過去の旅行記もご覧いただき重ねてお礼を申し上げます。

毛利慎太朗さんが住む岩手県では7月29日に初のコロナ感染者が発生してしまいましたね。それまでは、私も含めて他県に住む人は何故岩手県だけ感染者が出ないのか不思議に思っていました。

ご質問の件ですが…
    吉田うどんの硬さは、讃岐うどんの1.5〜2倍でしょうか、太くて硬いので噛まないと飲み込めません。私は、この硬さにハマりました。ちなみに吉田のうどん店舗は、殆どがランチ営業となっていますので行程を組む際の参考にしてください。

月江寺のディープでレトロな商店街や歓楽街は、私も行ってみたいですね。かつての歓楽街は織物産業で働く人々で賑わい発展したそうです。恥ずかしながら、未だに富士急(鉄道)には乗ったことがありませんので良い機会かと思っています。

私も富士山駅よりも富士吉田駅の方がピンと来ますね。
    駅ビル「キュースタ」は、富士吉田市の百貨店と言っても過言ではないでしょう。私が訪ね
    た日は、7都府県に緊急事態宣言が発令されて3日目の午前中でしたので、殆ど地元・観光客は居ませんでした。

最近、勤務の都合で遠出ができないので、「青春18きっぷの旅」から「高速バスの旅」へシフトしています。先月27日から1泊2日で高速バスを利用して現地で秘境路線バス乗り継ぎ旅をしてきました。高速バスは乗換え無しで目的地まで行けて便利ですね。運賃も往復割引などを使うと鉄道よりもかなり安く行けます。しばらくは、高速バスの旅が続くかと思います。

猛暑の中、マスク着用は辛いものがあります。
    くれぐれも熱中症には注意してください。

BTS
  • Tagucyanさん 2020/08/08 16:34:02
    吉田のうどんはうまいですね
    こんにちは

入出庫のための早朝とか深夜とかにしか走っていない系統、面白いですよね。私も一時期凝ったことがありまして、あちこち出かけたものです。乗ってしまえば、よく通るところだったりして、あっという間に終わってしまったりしますが…

富士五湖の周辺といえば私のような東京の西の端に住んでいる者からすると半分地元のようなもので、バスでどこを走っているかも目に浮かんできます。
    吉田のうどん、コシがあってうまいですよねえ。アレを食べてしまうと、他のうどんが物足りなくなってきます。でも、富士山駅近くのこのお店は存じておりませんでした。ぜひ行ってみたいです。

富士山駅の屋上からは真っ正面に富士山がよく見えます。行くなら午前中がいいです。午後は逆光になってしまいます。まあ、富士山の場合は逆光でも神々しい眺めではありますが。

富士山駅からは山中湖、そして秘境のあちら方面ですか。富士五湖方面から帰るときに、中央道経由だと混むので、あの道が抜け道になるのでよく通るんです。
    でも、バスで行くとなるとちょっと大変ですよね。そこを、BTSさんがどう巡るのか楽しみですねえ。

---
    Tagucyan

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/11 07:13:58
    RE: 吉田のうどんはうまいですね
    Tagucyanさまへ

いつもご覧いただきありがとうございます。

地元の駅を発着するバスは、いつでも乗れるから後回しになってしまい、今回の旅行で「幻」のバスに乗ることができました。かれこれ20年は過ぎているでしょうか?(笑)

Tagucyanさんにとって、富士五湖は庭ですよね〜もちろん、裏道も熟知していることでしょう。今回の旅で初めて食べた「吉田のうどん」、この硬さと太さにはハマりますね。

吉田のうどん店は、ランチ営業が主で、早朝営業している店を探すのが大変でした。今回訪ねた「栄屋」は老舗で、住宅街の中に店舗を構えていました。4月7日、7都府県に緊急事態宣言が発令され3日目でしたので、前日にTELで営業の有無を確認しました。この他にも臨時休業があり、旅行前日まで工程の見直しをしていました。(汗)

富士山駅の展望デッキの情報ありがとうございます。
    旅行記作成時に知りました。これには相当なショックを受けました。もし展望デッキのことを知っていたら間違いなく表紙だったことでしょう。これはリベンジしなければなりません。

>富士山駅からは山中湖、そして秘境のあちら方面ですか。
    Tagucyanさんの読み通りです。
    この路線は、本数が少ないので、気合を入れて行程を組みました。結果は旅行記をご覧ください。(いつ公開できるかは未定です)

BTS
  • 厚木の乗り鉄さん 2020/08/08 12:56:28
    路線バス
    こんにちは。厚木の乗り鉄です。

路線バス乗り継ぎの旅と聞いて、てっきり神奈中とかの1日乗車券とかで乗り回すのをイメージしてしまいました。
    東急バスには6時台しか走らないレアな路線もあるんですね。吉田うどんも美味しそうだし、山梨も良いですねー。

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/08 15:54:08
    RE: 路線バス

厚木の乗り鉄さまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

>てっきり神奈中とかの1日乗車券とかで乗り回すのをイメージ…
    前回公開した旅行記や予告では神奈中バスを乗り回すイメージに
    なりますよね。コレ、実は演出(作戦)なのです。

もちろん、翌日には神奈中バスに乗りますが、旅行記を公開するまで
    富士急バスは伏せておきたかったのです。

私をフォローしてくださっている方々は「旅の達人(プロ)」です。
    少しでも攪乱するために演出をしました。

東急バス「幻の日81系統」は、以前から乗りたかったのですが
    やっと、この旅行で達成することができました。

富士吉田市は初めてお邪魔しましたが、どこからでも富士山を
    眺めることができます。そして名物「吉田のうどん」は噛み応えが
    あり、美味しかったです。厚木の乗り鉄さんも是非召し上がって
    ください。

マスクして猛暑の中を歩くのは辛いですね。
    熱中症には、くれぐれも気を付けてください。

• エヌエヌさん 2020/08/08 12:38:15
    こんにちは!
    BTSさん

横浜駅の駅ビル開業したのですね。
    思えば昔は横浜市民でCIALなど何度も出掛けたものです。

数年前に俗にいうダイヤモンド地下街に久しぶりに訪れたのですが、
    天井の低さに驚きました。(#^.^#)

所でBTSさまお痩せになられましたね。

BTS

BTSさん からの返信 2020/08/08 15:39:00
    RE: こんにちは!

エヌエヌさまへ

こんにちは〜
    早速ご覧いただきありがとうございます。

4月上旬には横浜駅西口の駅ビル「JR横浜タワー」は
    既に完成はしていましたが、コロナの関係で6月中旬
    から下旬にかけオープンしました。また、CIAL横浜は
    地下1階〜地下3階にオープンしました。

ダイヤモンド地下街は、リニューアル工事を行い
    2015年12月に完成すると同時に「相鉄ジョイナス」と
    名称を変更しました。今では横浜駅東口へ直結して
    います。

>所でBTSさまお痩せになられましたね。
    特にダイエットはしていませんが
    仕事が忙しく、旅行の機会が無くなったこと
    外飲みが少なくなったこと、月に10日程度肝休日が
    あること、8か月ほどで20kg痩せました。

猛暑が続く毎日ですが、熱中症にはくれぐれも
    お気をつけください。

BTSさんのトラベラーページ