今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車で秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />2021年9月16日、ラグジュアリーホテル『ロク キョウト エルエックス<br />アール ホテルズアンドリゾーツ(ロク 京都)』がオープンしました。<br />「LXR Hotels &amp; Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー<br />ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は<br />「LXR」ブランドとして9番目、アジア太平洋地域では初進出となります。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は「五山送り火」<br />(「大文字の送り火」)としてお馴染みの「大文字山(左大文字)」の北方に位置する<br />「鷹ヶ峰」(261m)、「鷲ヶ峰」(314m)、「天ヶ峰」(466m)の<br />三座を総称した鷹峯三山の麓にあります。<br /><br />歴史的伝統の背景と四季折々の自然美に囲まれた京都・洛北の鷹峯三山を<br />借景に広がり、美しい四季の風景に包まれた日本を愉しむ「京」のリゾート<br />『しょうざんリゾート京都』内にあり、都会の喧騒から離れた自然豊かな<br />ロケーションです。<br /><br />『ROKU KYOTO』の予約開始と同時に宿泊予約を入れました。<br />オープンしたばかりで、「オペレーションなどぎこちないかな?」とも<br />思ったのですが、これからの紅葉シーズンを迎えて宿泊料金が高騰する前、<br />また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪<br /><br />一休ダイヤモンドメンバーでもあるので、「一休.com 」で予約をすれば<br />ホテルクレジット3,000円分の特典が付きますが、「ヒルトン」系列ホテルに関しては<br />いつものようにヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員の方を優先します。<br /><br />当初は、一番安いルームカテゴリーのお部屋「デラックス(50㎡)」を<br />91,183円(税込)で予約していたのですが、ヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンド会員のアップグレード特典で、最上級のスイートルーム<br />「ROKUスイート(100㎡)」に4ルームカテゴリーも無料アップグレード<br />をしていただきました☆彡<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊予約をするにあたり、<br />HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員限定割引プランで<br />予約すると、25%割引が適用されるので、一番安いルームカテゴリーの<br />お部屋「デラックス(50㎡)」を91,183円(税込)で予約できましたが、<br />公式ウェブサイトではヒルトン・オナーズ割引でも118,532円(税込)。<br /><br />ちなみに、ホテルのチェックイン時にアップグレードをしていただいた<br />「ROKUスイート(100㎡)」の宿泊料金は、公式ウェブサイトで<br />ヒルトン・オナーズ割引で267,296円(税込)でした・・・(驚)<br />どうもありがとうございます☆☆☆<br /><br />今回はHPCJ会員特典でいただいた5,000円割引券があるので、利用することにしました。<br />レイトチェックアウト後の明細を見てみると1人1泊につき150円の入湯税<br />(2名分で300円)が課せられていました。<br /><br />最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊料金は、<br />「91,183円(HPCJ会員レート)-5,000円(割引券)+300円(2名分の<br />入湯税)=86,483円(税込)」でした。<br />この宿泊料金で最上級ルームカテゴリーの「ROKUスイート(100㎡)」の<br />お部屋に宿泊することができ、また、天候にも恵まれてラグジュアリーホテル<br />のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃<br /><br />本ブログでは『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』の最上階(4階)に位置する最上級ルームカテゴリーの<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋、眺望、アメニティなどをご紹介します。<br /><br />◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』(計114室)のルームカテゴリー<br /><br /><Deluxe Room(2~3F/計64室)><br />〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋<br />→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室<br />キング(47室)/ツイン(15室):<br />[A棟]201~203号室, 301~304号室, [B棟]206~212号室, 305~312号室,<br />[C棟]213~218号室, 313~318号室, [D棟]219~226号室, 319~326号室,<br />[E棟]227~232号室, 327~332号室<br />アクセシブルルーム(2室):<br />[A棟]204号室, [B棟]205号室<br /><br /><Garden Deluxe Room(1F/計22室)><br />〇 ガーデンデラックス(67㎡〔客室50㎡+プライベートガーデン17㎡〕)<br />→プライベートガーデンを望むプライベート天然温泉が付いた客室<br />キング(10室)/ツイン(12室)<br />[B棟]105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112号室<br />[C棟]113, 114, 115, 116, 117, 118号室<br />[D棟]119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126号室<br /><br /><Poolside Deluxe Room(B1F/計4室)><br />〇 プールサイドデラックス(82㎡〔客室49㎡+プライベートテラス33㎡〕)<br />→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)<br />[スパ棟]161, 162, 163, 164号室<br /><br /><Premier Deluxe Room(4F/計22室)><br />〇 プレミアデラックス(50㎡)<br />→ホテルを楽しむための様々な特典が付いた最上階のプレミアフロアに<br />位置する客室<br />キング(14室):<br />[B棟]407, 408, 409, 410, 411, 412号室, [C棟]415, 416, 417, 418号室,<br />[D棟]421, 422, 423, 424号室<br />ツイン(8室):<br />[A棟]403, 404号室, [B棟]405, 406号室, [C棟]413, 414号室, <br />[D棟]419, 420号室<br /><br /><Suite Room(4F/計2室)><br />〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕<br />→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)<br />[D棟]425号室<br /><br />〇 ROKUスイート(100㎡)〔4F/計1室〕←実際にアサインされたお部屋<br />→天神川越しに山麓を望む広々とした100㎡のスイート(ツイン)<br />[A棟]401号室<br /><br />◇ 京都・北区『北大路ビブレ』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ(ロク 京都)』の<br />ホテル内のレストランは【TENJIN】のみだし、また、ルームサービスは高額なので、<br />最寄り駅の「北大路」駅のショッピングモール『北大路ビブレ』内にある<br />スーパーマーケット『KOHYO』、輸入食品【ジュピター】でドリンクなどを<br />購入していかれた方がよいでしょう。<br /><br />テイクアウトとしては【スターバックス コーヒー】、【フレッシュネスバーガー】、<br />【ミスタードーナツ】、【オーボンパン ビゴの店】、【ケンタッキーフライドチキン】、<br />【サーティワンアイスクリーム】、【パールレディ 茶バー】、【築地銀だこ】<br />などもあります。<br /><br />2021年10月8日にオープンしたラーメン【ふくちあん】、【いきなり!ステーキ】、<br />【イタリアン・トマト カフェジュニア】、【コメダ珈琲店】、【大戸屋 ごはん処】、<br />【サイゼリヤ】、【ちゃんぽん リンガーハット】、【丸亀製麺】、<br />そば・うどん【京都・嵐山 清修庵】【牛鉄板とおばんざい 市場小路】<br />【鎌倉パスタしゃぶ葉】も入っています。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』宿泊記①ヒルトンのダイヤモンド会員特典でROKUスイートにアップグレード

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベルさん

楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』

「LXR Hotels & Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー
ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は「五山送り火」
三座を総称した鷹峯三山の麓にあります。

ロケーションです。

また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪

をしていただきました☆彡

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊予約をするにあたり、

どうもありがとうございます☆☆☆

(2名分で300円)が課せられていました。

最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊料金は、
入湯税)=86,483円(税込)」でした。
のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃

◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』(計114室)のルームカテゴリー

<Deluxe Room(2~3F/計64室)>
〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋
→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室
キング(47室)/ツイン(15室):
[E棟]227~232号室, 327~332号室
アクセシブルルーム(2室):
[A棟]204号室, [B棟]205号室

キング(10室)/ツイン(12室)

→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)
[スパ棟]161, 162, 163, 164号室

〇 プレミアデラックス(50㎡)
位置する客室
キング(14室):
[D棟]421, 422, 423, 424号室
ツイン(8室):
[D棟]419, 420号室

<Suite Room(4F/計2室)>
〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕
→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)
[D棟]425号室

[A棟]401号室

◇ 京都・北区『北大路ビブレ』

購入していかれた方がよいでしょう。

などもあります。

【鎌倉パスタしゃぶ葉】も入っています。

JR「京都」駅烏丸中央口

地上131mの京都のランドマーク『京都タワー』の写真。

前回(2021年3月)の京都旅行は飛行機を利用しましたが、
    今回はJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車を利用しました↓

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    河原町通りを歩いて四条河原町へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン
    【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞★
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅の改札口の写真。

地下鉄・バス一日券(900円)は、地下鉄烏丸線、地下鉄東西線、
    市バス全線、京都バス(一部路線除く)、京阪バス(一部路線除く)
    が乗り放題になりますが、今回は一日に3回ぐらいしか交通機関を
    利用しないので購入しませんでした。

地下鉄烏丸線「京都」駅から「北大路」駅までは260円です
    (乗車時間:13分)。
    交通系ICカードのSuicaやPASMOをタッチしても乗車できます。

ダイジェスト版はこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅の改札内の写真。

国際会館行きに乗車するので2番ホームになります。

京都市営地下鉄烏丸線「京都」駅のホームの写真。

「北大路」駅は7つ目になります。

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅のホームの写真。

2番ホームに到着しました。

出口に向かいます。

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅構内の写真。

「北大路」駅南改札出口を出た後、3番出口にエレベーターがあり、
    地上に上がるとすぐの場所にタクシー乗り場があります。

写真右手にコンビニ【デイリーヤマザキ】があります。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の周辺には
    コンビニがない(遠い)ので、必要なものがあればこちらで
    購入しましょう。

京都・北区「北大路」駅3番出口

地上に上がった後、振り返ってパチリ ( -_[◎]o

3番出口を出て右手にタクシー乗り場、後ろにショッピングモール
    『北大路ビブレ』があります。

京都・北区『北大路ビブレ』の写真。

(ロク 京都)』のホテル内のレストランは【TENJIN】のみだし、
    また、ルームサービスは高額なので、こちらのショッピングモール
    『北大路ビブレ』内にあるスーパーマーケット『KOHYO』、
    輸入食品【ジュピター】でドリンクなどを
    購入していかれた方がよいでしょう。

テイクアウトとしては【スターバックス コーヒー】、
    【フレッシュネスバーガー】、【ミスタードーナツ】、
    【サーティワンアイスクリーム】、【パールレディ 茶バー】、
    【築地銀だこ】などもあります。

2021年10月8日にオープンしたラーメン【ふくちあん】、
    【いきなり!ステーキ】、【イタリアン・トマト カフェジュニア】、
    【コメダ珈琲店】、【大戸屋 ごはん処】、【サイゼリヤ】、
    【ちゃんぽん リンガーハット】、【丸亀製麺】、
    【鎌倉パスタしゃぶ葉】も入っています。

京都・北区「北大路」駅3番出口を上がったところにある
    タクシー乗り場の写真。

何台もタクシーが待機しています。

スーツケースをトランクに積み込み、タクシードライバーさんに
    「しょうざんリゾート京都エリアにあるROKU KYOTOまで
    お願いします!」と告げると、すぐに理解され、タクシー乗車中に
    タクシードライバーさんが親切にいろいろと教えてくださいました。

「ROKU KYOTOに行く大抵の人が北大路駅からタクシーに乗車する」、
    「京都駅からROKU KYOTOまでは約5千円(約30分)」とのこと。

スーツケースがあったので、帰りは『ROKU KYOTO, LXR Hotels &
    Resorts』から地下鉄烏丸線「北大路」駅までタクシーで移動して、
    その後は北大路バスターミナルより京都市営バスを利用しました。
    (この前にある北大路通り沿いに京都駅行きのバス停があります。)

ちなみに、『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の最寄りの
    バス停は、ホテルのコンシェルジュさんの話しでは金閣寺前のバス停
    「金閣寺道」とのことでした。

<電車・バスを利用する場合>
    地下鉄烏丸線「北大路」駅南改札出口→
    京都市営バス「北大路バスターミナル(地下鉄北大路駅)」

(1)204号系統(金閣寺・円町行き)で「金閣寺道」下車(7停留所)
    〔乗車時間:11分/運賃:230円〕→徒歩10分

(2)205号系統(金閣寺・西大路四条行き)で「金閣寺道」下車
    (7停留所)〔乗車時間:11分/運賃:230円〕→徒歩10分

ホテルから「金閣寺」までは徒歩で約10分と聞いていたので、
    久しぶりに「金閣寺」や、「悟りの窓」と「迷いの窓」で知られる
    曹洞宗の禅寺「源光庵」など、散歩を兼ねてホテル周辺を
    ブラブラする予定だったのですが、タクシードライバーさんから
    「金閣寺まではちょっと遠くて歩けないよ。」と聞いて、
    あっさりと行くのをやめました (;^ω^)
    もしかしたら「スーツケースを持ったままだと遠くて歩けないよ。」と
    いう意味だったのかも知れませんが、何れにしてもこの洛北エリアは
    自動車がないと不便な場所だと言うことがわかりました・・・。

京都・北区『SHOZAN RESORT KYOTO』

北大路通りを通り、タクシーから「五山送り火」
    (「大文字の送り火」)としてお馴染みの「大文字山(左大文字)」を
    眺めながら住宅街の中を通過すると、鏡石通り沿いにある
    『しょうざんリゾート京都』の南門前に設置された「ROKU KYOTO」
    の案内版が見えてきました \(^o^)/

ちなみに、写真左の鏡石通りを少し進むと、左側に2019年11月1日に
    オープンした『アマン京都』があり、右側に『しょうざんリゾート京都』
    の日本庭園(北庭)があります。
    『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊ゲストであれば、
    『しょうざんリゾート京都』の素晴らしい日本庭園(北庭)を
    無料で散策することができますので、後ほど日本庭園(北庭)を
    訪れることにします (^^♪

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

京都・北区『SHOZAN RESORT KYOTO』

『しょうざんリゾート京都』内にある【鳥料理と和食 わかどり】の
    外観の写真。

明治期に建てられた材木商の邸宅を移築した、京町屋の美しい面影の中
    で四季の旬菜と名物のやきとり、鳥料理など、京ならではの「和」の
    料理を味わうことができます。

<営業時間>
    昼 11:30~14:30(L.O. 14:00)
    夜 17:00~21:00(L.O. 20:30)

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のコンシェルジュさんを
    通して、『しょうざんリゾート京都』内の料亭やレストランの
    予約をしてもらうことができます。

鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン

• こちらの坂を下って行くと、『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br />のホテルエントランスに到着します。<br /><br />『ROKU KYOTO』は、大文字山(左大文字)の北方に位置する<br />「鷹ヶ峰」(261m)、「鷲ヶ峰」(314m)、「天ヶ峰」(466m)<br />の三座を総称した鷹峯三山の麓にあります。<br /><br />歴史的伝統の背景と四季折々の自然美に囲まれた京都・洛北の鷹峯三山<br />を借景に広がり、美しい四季の風景に包まれた日本を愉しむ<br />「京」のリゾート『しょうざんリゾート京都』内の南エリアにあり、<br />都会の喧騒から離れた自然豊かなロケーションです (^^♪

こちらの坂を下って行くと、『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』
    のホテルエントランスに到着します。

の三座を総称した鷹峯三山の麓にあります。

を借景に広がり、美しい四季の風景に包まれた日本を愉しむ
    都会の喧騒から離れた自然豊かなロケーションです (^^♪

『しょうざんリゾート京都』内の南エリアを流れる「天神川」
    (紙屋川)に架かる橋の写真。

何だか歴史を感じさせる橋です。
    『しょうざんリゾート京都』は西陣発祥の染匠・しょうざんが
    1951年に建設したリゾート施設ですが、この歴史を感じさせる橋も
    1951年に建築されたものなのでしょうか?

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />橋の上から眺める「天神川」(紙屋川)の写真。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の敷地内には、<br />一級河川の「天神川」が流れ、川のせせらぎが聞こえる<br />静謐な空気が漂う場所です。<br />また、「天神川」は「紙屋川」とも呼ばれ、平安時代に川のほとりで<br />紙を漉いた紙座があったことに由来しています。<br /><br />紙を漉く「漉(ろく)」という言葉をホテル名称の<br />「ROKU」に名付け、鷹峯三山と天神川の自然に囲まれた<br />土地独自の環境を表し、また、訪れたゲストにこの特別な空間を<br />味わってもらいたいという想いが込められています。

橋の上から眺める「天神川」(紙屋川)の写真。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の敷地内には、
    一級河川の「天神川」が流れ、川のせせらぎが聞こえる
    静謐な空気が漂う場所です。
    紙を漉いた紙座があったことに由来しています。

紙を漉く「漉(ろく)」という言葉をホテル名称の
    「ROKU」に名付け、鷹峯三山と天神川の自然に囲まれた
    土地独自の環境を表し、また、訪れたゲストにこの特別な空間を
    味わってもらいたいという想いが込められています。

一つ上の写真をズームします。
    「天神川」に架けられた橋の上からパチリ ( -_[◎]o
    周囲の木々は、少しずつ紅葉になりつつあります。

写真右は『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』内のレストラン
    【TENJIN】で、写真左奥の建物は『しょうざんリゾート京都』内の
    ブライダルサロンです。

天神川 自然・景勝地

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />2021年9月16日にオープンした『ロク キョウト エルエックスアール <br />ホテルズアンドリゾーツ』のホテルエントランスの写真。<br /><br />豊かな自然に囲まれた京都の奥座敷、洛北に誕生した<br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は、琳派発祥の地と言われ、<br />古くから芸術家たちに愛されたこのリゾート地で「Dive into Kyoto」<br />をコンセプトに知られざる京都の奥深い魅力に浸る唯一無二の体験を<br />受けることができ、非日常のリラクゼーション空間を<br />愉しむことができます。<br /><br />雄大な自然の景観を活かしたスパ施設では隣接する<br />「しょうざんリゾート」から湧き出る天然温泉を使用し、年間を通して<br />利用できる天然温泉を使用した「屋外サーマルプール」を愉しめ、<br />宿泊ゲストの心と身体を安らぎの時間へと導いてくれます。<br /><br />https://www.rokukyoto.com/

ホテルズアンドリゾーツ』のホテルエントランスの写真。

豊かな自然に囲まれた京都の奥座敷、洛北に誕生した
    『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は、琳派発祥の地と言われ、
    受けることができ、非日常のリラクゼーション空間を
    愉しむことができます。

雄大な自然の景観を活かしたスパ施設では隣接する
    宿泊ゲストの心と身体を安らぎの時間へと導いてくれます。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

2021年9月16日に開業した『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の口コミ by リンリンベルベルさん
  • 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のホテル名のサインの写真。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』が誕生した地は、<br />400年以上前に本阿弥光悦が芸術村を築き上げ、才能ある芸術家を<br />世に輩出してきた「琳派」発祥の地です。<br />西陣きものメーカーとして創業した染匠・しょうざんが<br />“美しいものは、美しい環境から生まれる”という思想のもと、<br />独自の美意識により、歳月をかけつくってきた場所なのだそうです。<br /><br />車寄せエリアの真ん中にある立派な木(写真左)は・・・。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のホテル名のサインの写真。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』が誕生した地は、
    世に輩出してきた「琳派」発祥の地です。
    西陣きものメーカーとして創業した染匠・しょうざんが
    “美しいものは、美しい環境から生まれる”という思想のもと、

車寄せエリアの真ん中にある立派な木(写真左)は・・・。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のシンボルツリーである<br />「北山杉(台杉)」です。<br /><br />車寄せエリアの真ん中にそびえ立つ写真の「北山杉」は、<br />植え替えではなく、元々この場所にあった北山杉なのだそうです。<br /><br />「北山杉」は600年以上の歴史を持ち、仙洞御所、桂離宮、<br />修学院離宮などに用いられた朝廷御用木で、1966年に「京都府の木」<br />に指定されています。<br />「台杉」とは、1本の親杉から幾本もの垂木がとれるものを言い、<br />しょうざんにある3,000本の北山杉はすべて北山から移植された<br />台杉です。いずれも350年から500年の歴史を持つそうです。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のシンボルツリーである
    「北山杉(台杉)」です。

車寄せエリアの真ん中にそびえ立つ写真の「北山杉」は、

「北山杉」は600年以上の歴史を持ち、仙洞御所、桂離宮、
    に指定されています。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のカートの写真。<br /><br />あとでこちらのカートでお出掛けします♪<br /><br />ちなみに、『ROKU KYOTO』の駐車場は屋根付きではなく、<br />屋外駐車場です。(駐車可能台数:計44台)<br /><br /><駐車場><br />宿泊ゲストは1泊1,000円にて利用することができます。<br />バレーサービスを希望する場合、1回につき<br />別途2,000円課せられます。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のカートの写真。

あとでこちらのカートでお出掛けします♪

屋外駐車場です。(駐車可能台数:計44台)

<駐車場>
    宿泊ゲストは1泊1,000円にて利用することができます。
    バレーサービスを希望する場合、1回につき
    別途2,000円課せられます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト』のArrival(アライバル)棟に到着しました。<br /><br />こちらの車寄せスペースでタクシーを下車しました。<br /><br />地下鉄烏丸線「北大路」駅→『ROKU KYOTO』までのタクシー運賃<br />は1,340円(乗車時間:10分)でした。<br />一方、翌日の『ROKU KYOTO』→地下鉄烏丸線「北大路」駅までの<br />タクシー運賃は1,260円(乗車時間:10分)でした。<br />(片道当たりのタクシー運賃の平均が⇔ちょうど1,300円なので、<br />地下鉄烏丸線「北大路」駅⇔『ROKU KYOTO』間のタクシー運賃は、<br />約1,300円ということですね。)<br /><br />ホテルの車寄せスペース前には、スタッフの方々が大勢待機していて<br />ゲストが到着すると、すぐに声をかけてくださいます。<br />スタッフの方に名前を告げ、案内していただきます。<br />スーツケースなどの荷物も運んでくださいました☆<br /><br /><『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』><br />住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1<br />TEL:075-320-0111

こちらの車寄せスペースでタクシーを下車しました。

は1,340円(乗車時間:10分)でした。
    タクシー運賃は1,260円(乗車時間:10分)でした。
    約1,300円ということですね。)

ゲストが到着すると、すぐに声をかけてくださいます。
    スタッフの方に名前を告げ、案内していただきます。
    スーツケースなどの荷物も運んでくださいました☆

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』>
    住所:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1
    TEL:075-320-0111

『ROKU KYOTO』のArrival棟の正面エントランス前(左側)に
    掲げられた「ROKU KYOTO」のサインの写真。

この写真の裏側には「LXR Hotels & Resorts」のサインがあります。

『ROKU KYOTO』のArrival棟の正面エントランス前(右側)に
    掲げられた「LXR Hotels & Resorts」のサインの写真。

この写真の裏側には「ROKU KYOTO」のサインがあります。

• 「LXR Hotels &amp; Resorts」はヒルトンが世界に展開するラグジュアリー<br />ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は<br />「LXR」ブランドとしては9番目、アジア太平洋地域では<br />初進出となるホテルです。<br /><br />ヒルトンブランドとしても京都初のホテルになります。

「LXR Hotels & Resorts」はヒルトンが世界に展開するラグジュアリー
    「LXR」ブランドとしては9番目、アジア太平洋地域では
    初進出となるホテルです。

ヒルトンブランドとしても京都初のホテルになります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />『ロク キョウト』のアライバル棟の正面エントランスから入って<br />すぐのオープンエリアの写真。<br /><br />正面エントランスを入ると素敵な水盤が設けられ、まるで寺社を<br />思わせるような「和」を演出した空間が広がります。<br />夜のライトアップも美しいです。<br /><br />Arrival棟は写真右側にレセプション、写真左側に【Tea House<br />(ティーハウス)】があり、シンメトリーなデザインになっています。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』Arrival棟

すぐのオープンエリアの写真。

正面エントランスを入ると素敵な水盤が設けられ、まるで寺社を
    思わせるような「和」を演出した空間が広がります。
    夜のライトアップも美しいです。

水盤の奥には立派な緑の中庭が広がっています。

こちらの緑の中庭は、『ROKU KYOTO』のスタッフの方々が
    呼称している中庭です。

鷹ヶ峰に自生する植物を配した中庭だそうです φ(。_。*)カキカキ

「Takagamine Forest(鷹ヶ峰フォレスト)」の中庭は、
    開業1か月後のホテルとは思えない程、苔、芝生、木々などが
    立派に育っており、毎日きれいに整備されています (゜∇^d)!!

水盤の左側にちょっとだけ見える扉(写真左端)が
    【Tea House(ティーハウス)】のエントランスです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ROKU KYOTO』の【ティーハウス】のエントランスの写真。<br /><br />こちらのエントランスはレセプションに一番近い方で、<br />これ以外にあと2か所エントランスがありました。<br />つまり、【ティーハウス】のエントランスは計3か所あります。<br /><br /><営業時間><br />7:00~21:00<br />(カクテルタイム 17:00~18:30)<br /><br />https://www.rokukyoto.com/facilities/tea-house

【Tea House】

こちらのエントランスはレセプションに一番近い方で、
    これ以外にあと2か所エントランスがありました。
    つまり、【ティーハウス】のエントランスは計3か所あります。

<営業時間>
    7:00~21:00
    (カクテルタイム 17:00~18:30)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト』の【ティーハウス】の写真。<br /><br />ご到着やご出発時に京都の歴史・文化・芸術をモダンに昇華した空間<br />で、オリジナルブレンドのお茶などと共に寛ぐことができます。<br />(宿泊ゲストはカクテルタイムを除き、お好きな時間に<br />オリジナルブレンドのお茶などを自由にいただくことができます。)<br /><br />プレミアフロア(4階)にご滞在の宿泊ゲスト及びヒルトン・オナーズ<br />のダイヤモンド会員の宿泊ゲストは、夕方(17:00~18:30)からの<br />カクテルタイム(シャンパンのフリーフローやフィンガーフード等)<br />を愉しむことができるエクスクルーシブな空間です。<br /><br />内部はシンメトリーなデザインになっています。<br />後ほど訪れることにします (^^♪

【Tea House】

『ロク キョウト』の【ティーハウス】の写真。

で、オリジナルブレンドのお茶などと共に寛ぐことができます。
    (宿泊ゲストはカクテルタイムを除き、お好きな時間に

を愉しむことができるエクスクルーシブな空間です。

内部はシンメトリーなデザインになっています。
    後ほど訪れることにします (^^♪

【ティーハウス】のエントランス前から、レセプションに向かって
    パチリ ( -_[◎]o

癒し空間です (゜∇^d)!!

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Reception】<br /><br />『ROKU KYOTO』の【レセプション】のエントランスの写真。<br /><br />写真右のデスクはベルデスクです。<br />ホテルに到着すると、宿泊ゲストがまず案内されるのがこちらの<br />アライバル棟にある【レセプション】です。<br /><br />【レセプション】のエントランス前で検温&手指消毒をして<br />中に入ります。

【Reception】

写真右のデスクはベルデスクです。
    ホテルに到着すると、宿泊ゲストがまず案内されるのがこちらの
    アライバル棟にある【レセプション】です。

【レセプション】のエントランス前で検温&手指消毒をして
    中に入ります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Reception】<br /><br />『ROKU KYOTO』の【レセプション】の写真。<br /><br />写真左にレセプションカウンター、写真右にコンシェルジュデスク、<br />写真奥にヒルトン・オナーズのメンバー専用カウンターがあります。<br />内部はシンメトリーなデザインになっています。<br /><br />【レセプション】も【Tea House】と同様に、木材を沢山採用した<br />温もりのある空間で、且つ京都の歴史・文化・芸術をモダンに<br />昇華した空間です。高い屋根組がいい感じです (゜∇^d)!!<br />天井の高さが5m弱という開放感と「和」のテイストの<br />空間に癒されます。<br /><br />ホテルのインテリアデザインは、アジアを拠点とし世界有数の<br />リゾート地でラグジュアリーホテルの実績を数多く持つ<br />「BLINK Design Group」が手掛けました。<br /><br />本阿弥光悦の芸術村から着想を得た「Artist Residence(アーティスト<br />レジデンス)」をコンセプトに、伝統的な京都のインテリアを現代的<br />に解釈し、屋内と屋外の境界をなくし静けさが感じられる空間に<br />仕上げられています。<br /><br />ホテル内の各スペースも芸術村のさまざまな要素から着想を得て、<br />客室は「唐紙」、アライバルエリアは「漆(うるし)」、<br />レストランは「竹」、スパは「陶器」など各エリアでそれぞれ異なった<br />エッセンスやアート作品を楽しむことができます (^^♪

【Reception】

『ROKU KYOTO』の【レセプション】の写真。

内部はシンメトリーなデザインになっています。

温もりのある空間で、且つ京都の歴史・文化・芸術をモダンに
    天井の高さが5m弱という開放感と「和」のテイストの
    空間に癒されます。

ホテルのインテリアデザインは、アジアを拠点とし世界有数の
    リゾート地でラグジュアリーホテルの実績を数多く持つ
    「BLINK Design Group」が手掛けました。

に解釈し、屋内と屋外の境界をなくし静けさが感じられる空間に
    仕上げられています。

客室は「唐紙」、アライバルエリアは「漆(うるし)」、
    エッセンスやアート作品を楽しむことができます (^^♪

『ROKU KYOTO』のレセプションカウンターの写真。

レセプションカウンターの後方の壁面には、職人の手作業による
    漆のアートパネルが飾られ、宿泊ゲストの探求心を刺激する
    京都の伝統・技術を散りばめた空間を演出しています。

こちらの漆のアートパネルは水面をイメージしたものだったかな?

なお、『ROKU KYOTO』の【レセプション】内の漆のアートパネルは、
    京都の漆芸工房「表望堂」が手掛けたものだそうです。

<チェックイン>
    15:00
    <チェックアウト>
    12:00

『ROKU KYOTO』のコンシェルジュデスクの写真。

コンシェルジュデスクの後方の壁面にも、職人の手作業による
    漆のアートパネルが飾られています。

こちらの漆のアートパネルも水面をイメージしたものだったかな?
    アートパネルの色使いが一つ上の写真の漆のアートパネルと相反する
    関係になっています。

館内アートツアー(無料)に参加した際に、コンシェルジュさんに
    ホテル館内を案内していただきました。
    (若手又は無名の作家さんたちのためにご尽力されていて、
    ホテルに関しても熱い情熱を持って携わっている素敵な女性に
    ご担当いただきました。)

館内アートツアー(所要時間:1時間)では、私たち2名のために
    専属で女性コンシェルジュさんがいろいろとレクチャーをしてくださり、
    館内のアートワークを含めて『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』
    の素晴らしさをより一層理解することができました (^^♪

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Reception】<br /><br />『ROKU KYOTO』の【レセプション】の写真。<br /><br />「和」のテイストの内装です。<br />写真中央は苔がディスプレイされたテーブルです。

【Reception】

『ROKU KYOTO』の【レセプション】の写真。

「和」のテイストの内装です。
    写真中央は苔がディスプレイされたテーブルです。

本物の苔がディスプレイされています(笑)

普通の苔ですが、ジっ~と観ていると何だか癒し効果がある・・・。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Reception】<br /><br />『ロク キョウト』の【レセプション】の写真。<br /><br />チェックインの際は、壁面に風神と雷神をモデルにした<br />職人の手作業による漆のアートパネルが4つ掲げられている<br />ソファ席で行います。<br /><br />左側のソファ席を正面にして左右のアートパネルが風神で<br />右側のソファ席を正面にして左右のアートパネルが雷神とのこと。

【Reception】

『ロク キョウト』の【レセプション】の写真。

チェックインの際は、壁面に風神と雷神をモデルにした
    職人の手作業による漆のアートパネルが4つ掲げられている
    ソファ席で行います。

左側のソファ席を正面にして左右のアートパネルが風神で

風神をモデルにした職人の手作業による漆のアートパネル(1)の
    写真。

確かに「風」をイメージしていることが理解できますね。

風神をモデルにした職人の手作業による漆のアートパネル(2)の
    写真。

こちらの漆のアートパネルも「風」をイメージしています。

雷神をモデルにした職人の手作業による漆のアートパネル(1)の
    写真。

確かに「雷」をイメージしていることが理解できますね。

雷神をモデルにした職人の手作業による漆のアートパネル(2)の
    写真。

こちらの漆のアートパネルも「雷」をイメージしています。

ソファ席に座りながら、チェックインの手続きをします。

【レセプション】内はソファ席が4つのみなので、チェックインの
    時間帯に混み合っている時には、水盤を挟んでお隣りの
    【ティーハウス】でチェックインの手続きを行うそうです。

ちなみに、私たちがチェックインの手続きをした際には、
    ソファ席が4つとも空いていて、好きなソファ席を
    選ぶことができました。

『ROKU KYOTO』の【レセプション】でのチェックインの際に
    いただいたものの写真。

ウェルカムドリンク&ウェルカムスイーツです。

檜(ひのき)のようなよい香りのするおしぼり。
    レセプション館内も檜のアロマの香りがします。

おしぼりや館内のアロマオイルの香りは、スパ【THE ROKU SPA】の
    シグネチャーメニューなどで使用するものと同じだとすると、
    『ROKU KYOTO』のシンボルツリーでもある「北山杉」のエッセンス
    をシダーウッドベースでブレンドしたオリジナルアロマオイルかな?

ウェルカムドリンクは、緑茶をベースにしたレモングラス入りの
    ハーブティーです。

待っている間、気の利くスタッフさんが「暑くて喉が渇いたでしょう、
    おかわりをお持ちいたしましょうか?」と聞いて下さいました。

せっかくなのでもう1杯いただきました ♪( ´ー`)⊃

ウェルカムスイーツは、レストラン【TENJIN】のシェフ特製の
    「わらび餅(ほうじ茶のパウダー掛け)」で、小皿の上に竹串が
    添えられていました。

実際は、周りの宿泊ゲストの方々が食べているのを見て、
    スタッフの方に「あちらは何ですか?」と訊いて出してもらいました。
    私たちは忘れられていたようです(苦笑)。

皆さんはあとから来られたのに次々とお部屋に案内されていましたが、
    私たちはいつまで経ってもお部屋の準備ができていないらしく
    ずーっと待たされました。
    (ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で、お部屋の
    準備状況次第で、アーリーチェックインができると
    事前に聞いていたのですが・・・。)

最終的にお部屋に案内されたのは15時過ぎでした・・・ (;^ω^)
    アーリーチェックインは叶いませんでしたが、私たちからは
    何も言わなくてもヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で
    レイトチェックアウトが14時になりました。

ルームキーと館内のご案内などを受け取り、スタッフの方と一緒に
    お部屋に向かいます。
    スーツケースなどの荷物はすでにお部屋に届けてあるそうです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト』の【レセプション】でのチェックイン時に<br />いただいたルームキー(2枚)です。<br /><br />ルームキーはサステナビリティ(Sustainability)に配慮した<br />木製のものでした。<br />ここ最近、竹素材でできた木製のルームキーを採用するホテルが<br />増えてきましたね。<br /><br />一休ダイヤモンドメンバーでもあるので、「一休.com 」で<br />予約をすればホテルクレジット3,000円分の特典が付きますが、<br />「ヒルトン」系列ホテルに関してはいつものように<br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員の方を優先します。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』はオープンしてまだ約1か月<br />ということもあり、ヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員特典の<br />内容が完全には分からなかったのですが、宿泊日の2日前に<br />宿泊予約担当の方から予約確認連絡と併せて<br />以下のご連絡がありました。<br /><br /><ヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員特典><br />〇 レストラン【TENJIN】にてハーフブッフェ朝食(7:00~10:30)を<br />お楽しみください。<br />〇 【Tea House】にてカクテルタイム(17:00~18:30/シャンパンの<br />フリーフローやフィンガーフード等)をご用意しております。<br />〇 プリファードルームへのアップグレードは当日の空室状況に<br />応じます。アップグレードの可否については、チェックインの際に<br />フロントスタッフよりご案内いたします。

『ロク キョウト』の【レセプション】でのチェックイン時に
    いただいたルームキー(2枚)です。

木製のものでした。
    ここ最近、竹素材でできた木製のルームキーを採用するホテルが
    増えてきましたね。

一休ダイヤモンドメンバーでもあるので、「一休.com 」で
    「ヒルトン」系列ホテルに関してはいつものように
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員の方を優先します。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』はオープンしてまだ約1か月
    内容が完全には分からなかったのですが、宿泊日の2日前に
    宿泊予約担当の方から予約確認連絡と併せて
    以下のご連絡がありました。

<ヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員特典>
    お楽しみください。
    フリーフローやフィンガーフード等)をご用意しております。
    〇 プリファードルームへのアップグレードは当日の空室状況に
    フロントスタッフよりご案内いたします。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト』の【レセプション】でのチェックイン時に<br />いただいたホテル館内のご案内の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。<br /><br />あとはいつもの「ヒルトン・クリーンステイ(Hilton CleanStay)」の<br />ご案内をいただきましたが、写真は省略します。

『ロク キョウト』の【レセプション】でのチェックイン時に
    いただいたホテル館内のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

ご案内をいただきましたが、写真は省略します。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト』のホテル発着ハイヤー料金表の写真。<br /><br />『ROKU KYOTO』では無料シャトルバスのご用意はございませんので、<br />有料の送迎サービスを希望する場合は、下記のコンシェルジュ宛まで<br />ご連絡ください。<br /><br />E-mail: concierge@rokukyoto.com<br /><br />と言っても、やはりハイヤー料金は高額なので、普通にタクシーを<br />利用した方がよいと思います。<br /><br />余談ですが、メルセデス・ベンツのVクラス(V220d)の送迎車の<br />ナンバープレートは「・・69」(ロク)でした。<br />なお、2018年4月19日にオープンした『旧軽井沢KIKYOキュリオ・<br />コレクションbyヒルトン』による「JR軽井沢駅からのお迎えサービス<br />ご宿泊者限定)」の送迎車もメルセデス・ベンツのVクラス(V220d)<br />で、ホテルの運営は東急ステイサービスが行っていることから、<br />ナンバープレートは「・109」(トウキュウ)でした。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のホテル運営も東急不動産、<br />東急リゾーツ&ステイ及びヒルトンが行っていることから、<br />送迎者のナンバープレートに語呂合わせを組み入れるところは、<br />東急らしいというか、洒落が利いていますね♪

『ロク キョウト』のホテル発着ハイヤー料金表の写真。

ご連絡ください。

利用した方がよいと思います。

ナンバープレートは「・・69」(ロク)でした。
    で、ホテルの運営は東急ステイサービスが行っていることから、
    ナンバープレートは「・109」(トウキュウ)でした。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のホテル運営も東急不動産、
    東急リゾーツ&ステイ及びヒルトンが行っていることから、
    送迎者のナンバープレートに語呂合わせを組み入れるところは、
    東急らしいというか、洒落が利いていますね♪

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の予約開始と同時に宿泊予約を入れました。<br /><br />当初は、一番安いルームカテゴリーのお部屋「デラックス(50㎡)」<br />を91,183円(税込)で予約していたのですが、ヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンド会員のアップグレード特典で、最上級のスイートルーム<br />「ROKUスイート(100㎡)」に4ルームカテゴリーも<br />無料アップグレードをしていただきました☆彡<br />どうもありがとうございます☆☆☆<br /><br />◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』(計114室)の<br />ルームカテゴリー<br /><br /><Deluxe Room(2~3F/計64室)><br />〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋<br />→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室<br />キング(47室)/ツイン(15室):<br />[A棟]201~203号室, 301~304号室, [B棟]206~212号室, <br />305~312号室,<br />[C棟]213~218号室, 313~318号室, [D棟]219~226号室, <br />319~326号室,<br />[E棟]227~232号室, 327~332号室<br />アクセシブルルーム(2室):<br />[A棟]204号室, [B棟]205号室<br /><br /><Garden Deluxe Room(1F/計22室)><br />〇 ガーデンデラックス(67㎡〔客室50㎡+プライベートガーデン<br />17㎡〕)→プライベートガーデンを望むプライベート天然温泉が付いた<br />客室<br />キング(10室)/ツイン(12室)<br />[B棟]105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112号室<br />[C棟]113, 114, 115, 116, 117, 118号室<br />[D棟]119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126号室<br /><br /><Poolside Deluxe Room(B1F/計4室)><br />〇 プールサイドデラックス(82㎡〔客室49㎡+プライベートテラス<br />33㎡〕)→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)<br />[スパ棟]161, 162, 163, 164号室<br /><br /><Premier Deluxe Room(4F/計22室)><br />〇 プレミアデラックス(50㎡)<br />→ホテルを楽しむための様々な特典が付いた最上階のプレミアフロア<br />に位置する客室<br />キング(14室):<br />[B棟]407, 408, 409, 410, 411, 412号室,<br /> [C棟]415, 416, 417, 418号室,<br />[D棟]421, 422, 423, 424号室<br />ツイン(8室):<br />[A棟]403, 404号室, [B棟]405, 406号室, [C棟]413, 414号室, <br />[D棟]419, 420号室<br /><br /><Suite Room(4F/計2室)><br />〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕<br />→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)<br />[D棟]425号室<br /><br />〇 ROKUスイート(100㎡)〔4F/計1室〕←実際にアサインされた<br />お部屋<br />→天神川越しに山麓を望む広々とした100㎡のスイート<br />(ツイン)[A棟]401号室

「ROKUスイート(100㎡)」に4ルームカテゴリーも
    無料アップグレードをしていただきました☆彡
    どうもありがとうございます☆☆☆

[E棟]227~232号室, 327~332号室
    アクセシブルルーム(2室):
    [A棟]204号室, [B棟]205号室

[スパ棟]161, 162, 163, 164号室

〇 プレミアデラックス(50㎡)
    に位置する客室
    キング(14室):
    [C棟]415, 416, 417, 418号室,
    [D棟]421, 422, 423, 424号室
    ツイン(8室):
    [D棟]419, 420号室

<Suite Room(4F/計2室)>
    〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕
    →鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)
    [D棟]425号室

お部屋
    →天神川越しに山麓を望む広々とした100㎡のスイート
    (ツイン)[A棟]401号室

ヒルトン・オナーズのメンバー専用カウンターの後方に飾られた
    こちらの漆のアートパネルも京都の漆芸工房「表望堂」が
    手掛けたものだそうです。
    11色もの漆が作り上げる微妙な色合いのパネルが美しいですね (^^♪

この左奥にあるエントランスを出て、Arrival棟からA棟に位置する
    お部屋に向かいます。

ヒルトン・オナーズのメンバー専用カウンターの写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト』のフロアマップの写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。<br /><br />私たちがアサインされた「ROKUスイート」のお部屋(401号室)は<br />A棟の4階にあり、レセプションがあるArrival棟からすぐ近くに<br />位置します。<br />アライバル棟からA棟にアクセスする場合には、青色の動線で描いた<br />ルートで向かいます。<br /><br />実際には『ロク 京都』の親切な女性スタッフさんが館内説明をいろいろ<br />と交えながらお部屋までご案内してくださいました。<br />赤色の動線で描いたルートの順路で遠回りをしてアサインされたお部屋<br />にアテンドしていただきました (^^♪<br /><br /><フロア案内><br />◇ [A棟]部屋番号の下2桁が01~04<br /> →1階は設定なし。4階は「ROKUスイート」(401号室)があるので<br />402号室は欠番<br />◇ [B棟]部屋番号の下2桁が05~12<br />◇ [C棟]部屋番号の下2桁が13~18<br />◇ [D棟]部屋番号の下2桁が19~26<br /> →4階は「PEAKスイート」(425号室)があるので426号室は欠番<br />◇ [E棟]部屋番号の下2桁が27~32<br /> →2, 3階のみの設定でサーマルプールビュー<br />◇ [スパ棟] 部屋番号が161, 162, 163, 164<br /> →【THE ROKU SPA】に隣接し、客室のプライベートテラスから<br />サーマルプールへ直接アクセス可能な計4室

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』A棟 4F

『ロク キョウト』のフロアマップの写真。

位置します。
    ルートで向かいます。

と交えながらお部屋までご案内してくださいました。
    にアテンドしていただきました (^^♪

<フロア案内>
    ◇ [D棟]部屋番号の下2桁が19~26
    ◇ [E棟]部屋番号の下2桁が27~32
     →2, 3階のみの設定でサーマルプールビュー
    サーマルプールへ直接アクセス可能な計4室

『ROKU KYOTO』の【レセプション】のエントランス(A棟側)の
    手前の棚に飾られた若手の芸術家さんのアート作品の写真。

こちらのアート作品も漆を使用した「黒花器」であり、
    京都伝統工芸専門学校にて陶芸を学んだ陶芸家の安齋賢太氏が
    制作したものです。
    陶器で作られたボディの上に漆を塗り重ねた独特の質感をもつ
    黒い作品を制作するのが特徴だそうです。
    陶芸の現代作品にも息づく京都の重厚な伝統を継承しています。

『ROKU KYOTO』の館内には、京都工芸美術作家協会の協力を得て、
    若手作家のアート作品が館内各所に展示されています。
    「若い作家の作品を多く展示することで、作家と宿泊ゲストをつなぐ
    役割も担っていきたい」というホテルの思想が反映されています。

『ROKU KYOTO』の【レセプション】のエントランス(A棟側)を
    出て、アライバル棟からA棟に向かうアプローチの写真。

写真奥の突き当たりを左に曲がると・・・。

A棟への自動ドアがあります。

写真左にあるセンサーにルームキーをかざすと扉が開きます。

左手に『ロク キョウト』のスタッフの方々が「Takagamine Forest
    (鷹ヶ峰フォレスト)」と呼称している中庭が見えます。

写真左上に写っているパーテーション(塀)は、プライベートガーデン
    を望むプライベート天然温泉が付いたお部屋(計22室)です。
    B, C, D棟の1階に位置しています。隙間からチラっと見えました。

キング(10室)/ツイン(12室)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 1F<br /><br />A棟の1階のエレベーターホールの写真。<br /><br />エレベーターは2基あります。<br /><br />ホテル滞在中にエレベーター内で他の宿泊ゲストと一緒になることは<br />一度もありませんでした。<br />多分、A棟に宿泊されている宿泊ゲストが少なかったのだと思います。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』A棟 1F

A棟の1階のエレベーターホールの写真。

エレベーターは2基あります。

一度もありませんでした。

A棟のエレベーター内の写真。

4階建ての建物です。
    私たちは最上階(4階)に位置するプレミアフロアにある
    「ROKUスイート」のお部屋(401号室)にアサインされました。

ルームキーをかざすセンサーはないので、
    そのまま行き先ボタンを押します。

最上階(4階)のプレミアフロアでエレベーターを降り左手に進みます。
    写真奥の壁面に版木のアート作品が飾られています。

右側の窓からは・・・。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />A棟の4階のエレベーターホール前からの眺望の写真。<br /><br />先程までいたArrival棟(レセプション、ティーハウス)が見えます。<br />写真手前の中庭は「鷹ヶ峰フォレスト」です。<br /><br />写真左端の通路を通ってアライバル棟からA棟に移動しました。

A棟の4階のエレベーターホール前からの眺望の写真。

写真手前の中庭は「鷹ヶ峰フォレスト」です。

写真左端の通路を通ってアライバル棟からA棟に移動しました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />廊下の壁面に飾られた版木のアート作品の写真。<br /><br />この版木は、寛永元年(1624年)に京都で創業し、約400年以上続く<br />唐紙屋「唐長」で使われていた版木なのだそうです。<br />唐紙はこの版木を使って手摺りで作られる装飾紙ですが、<br />版木をアート作品としてインテリアに用いるのは斬新ですね。<br /><br />版木のアート作品は、それぞれの棟によってテーマが異なり、<br />A棟は「雲」がテーマだそうです。<br /><br />後ほどA棟以外の棟の版木のアート作品をチェックすることにします。

廊下の壁面に飾られた版木のアート作品の写真。

唐紙屋「唐長」で使われていた版木なのだそうです。
    唐紙はこの版木を使って手摺りで作られる装飾紙ですが、
    版木をアート作品としてインテリアに用いるのは斬新ですね。

版木のアート作品は、それぞれの棟によってテーマが異なり、
    A棟は「雲」がテーマだそうです。

写真奥の壁面にも版木のアート作品が飾られています。

突き当たりを右に行くと、401, 403, 404号室があります。
    (402号室は欠番)
    私たちは401号室にアサインされました。

一番奥まで進みます。

左側の窓から外は見られません(開かない)。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />私たちがアサインされた「ROKUスイート」のルームカテゴリーの<br />お部屋(401号室)のエントランスの写真。<br /><br />スタッフさんがルームキーをセンサーにかざして<br />ドアを開けてくださいます。

お部屋(401号室)のエントランスの写真。

スタッフさんがルームキーをセンサーにかざして
    ドアを開けてくださいます。

「ヒルトン・クリーンステイ」のシールの写真。

では中に入ります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ROKU KYOTO』の最上階に位置するプレミアフロア(4階)の<br />フロアマップの写真。<br /><br />私たちがアサインされたお部屋(401号室)は、写真右下の<br />イエローで枠囲いした2部屋分の広さを有する<br />「ROKUスイート(100㎡)」です。<br /><br />A棟にある「ROKUスイート」から【THE ROKU SPA】<br />(スパ、フィットネスセンター、サーマルプール)に向かうには、<br />A棟とスパ棟は両端なので一番距離が遠いですが、Arrival棟にある<br />レセプションや【Tea House】に向かう際には、一番距離が近く<br />とても便利でした (^^♪

フロアマップの写真。

私たちがアサインされたお部屋(401号室)は、写真右下の
    イエローで枠囲いした2部屋分の広さを有する
    「ROKUスイート(100㎡)」です。

とても便利でした (^^♪

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊予約するにあたり、<br />HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員限定割引プラン<br />で予約すると、25%割引が適用されるので、一番安いルームカテゴリー<br />のお部屋「デラックス(50㎡)」を91,183円(税込)で<br />予約できましたが、公式ウェブサイトではヒルトン・オナーズ割引でも<br />118,532円(税込)。<br /><br />ちなみに、ホテルのチェックイン時にアップグレードをしていただいた<br />「ROKUスイート(100㎡)」の宿泊料金は、公式ウェブサイトで<br />ヒルトン・オナーズ割引で267,296円(税込)でした・・・(驚)<br /><br />今回はHPCJ会員特典でいただいた5,000円分の割引券も利用します。<br />レイトチェックアウト後の明細を見てみると1人1泊につき150円の<br />入湯税(2名分で300円)が課せられていました。<br />宿泊ゲストは一律に1人1泊につき150円の入湯税がかかるようです。<br /><br />プライベート天然温泉が付いたお部屋は「ガーデンデラックス」の<br />ルームカテゴリーのみです。<br />隣接する「しょうざんリゾート」から湧き出る天然温泉を使用した<br />屋外サーマルプールは宿泊ゲスト全員、利用することができます。<br /><br />最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊料金は、<br />91,183円(HPCJ会員レート)-5,000円(割引券)+300円(2名分の<br />入湯税)=86,483円(税込)で、この宿泊料金で最上級ルームカテゴリー<br />の「ROKUスイート(100㎡)」に宿泊することができした \(◎o◎)/!<br /><br />オープン直後の9月から10月に宿泊日を変更して正解でした<br />(空いていた)。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊予約するにあたり、
    のお部屋「デラックス(50㎡)」を91,183円(税込)で
    118,532円(税込)。

入湯税(2名分で300円)が課せられていました。

ルームカテゴリーのみです。

オープン直後の9月から10月に宿泊日を変更して正解でした
    (空いていた)。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />ホテル『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』<br />の「ROKUスイート(100㎡)」のルームカテゴリーのお部屋<br />(401号室)の写真。<br /><br />ドアを開けると自動でカーテンが上がります。<br />ルームキーを差し込む部分はなく、スイッチを押せば電気が付きます。<br /><br />私は【クラブラウンジ】がある「洋」のホテルが好きなので<br />関西だと『コンラッド大阪』や『ザ・リッツ・カールトン大阪』、<br />『インターコンチネンタルホテル大阪』が好みです。<br />オープン前に『ROKU KYOTO』の内観をホームページで見て、<br />正直なところ今回、あまり乗り気ではありませんでした(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />でもお部屋に入ると「おお~、なんかいい感じじゃない?」<br />京都の伝統工芸とモダンが融合した客室でナチュラルテイストですね。<br />何もかもが新しくてきれいです☆<br /><br />床張りのアプローチはまあ広めで長めです。<br />右手にウォークスルークローゼットとウェットエリア、<br />左手にトイレがあります。

(401号室)の写真。

ドアを開けると自動でカーテンが上がります。

私は【クラブラウンジ】がある「洋」のホテルが好きなので
    『インターコンチネンタルホテル大阪』が好みです。
    正直なところ今回、あまり乗り気ではありませんでした('ω')ノ

でもお部屋に入ると「おお~、なんかいい感じじゃない?」
    何もかもが新しくてきれいです☆

床張りのアプローチはまあ広めで長めです。
    右手にウォークスルークローゼットとウェットエリア、
    左手にトイレがあります。

入り口入って左手のスライドドアを開けるとトイレがあります。

スイートルームですが、トイレはこちらの1つのみ。

「ROKUスイート」のトイレの写真。

広いです。洗面台付きです。ボウルがコンパクトなので水が跳ねます。

ハンドタオルがありますが、ソープはありません。

「TOTO」のウォシュレットトイレ。

自動で蓋が開きます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋(401号室)の<br />リビングルームの写真。<br /><br />とても広く感じます。<br />ブルーを基調としたカーペットの上にソファセットが<br />設置されています。<br /><br />ホテルのインテリアデザインは、アジアを拠点とし世界有数の<br />リゾート地でラグジュアリーホテルの実績を数多く持つ<br />「BLINK Design Group」が手掛けました。<br /><br />本阿弥光悦の芸術村から着想を得た「Artist Residence(アーティスト<br />レジデンス)」をコンセプトに、伝統的な京都のインテリアを<br />現代的に解釈した静寂な空間に仕上げられています。

「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋(401号室)の
    リビングルームの写真。

とても広く感じます。
    ブルーを基調としたカーペットの上にソファセットが
    設置されています。

ホテルのインテリアデザインは、アジアを拠点とし世界有数の
    リゾート地でラグジュアリーホテルの実績を数多く持つ
    「BLINK Design Group」が手掛けました。

レジデンス)」をコンセプトに、伝統的な京都のインテリアを
    現代的に解釈した静寂な空間に仕上げられています。

リビングルーム入ってすぐ右手にエアコン、BLIND(ブラインド)、
    SHEER(シアー〔レース〕)、ブライトなどのお部屋の
    調節器があります。

暑いので温度を25℃から22℃に下げることにします。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームの壁面にも、
    職人の手作業による漆のアートパネルが飾られています。

リビングルーム入ってすぐ左手にミニバーがあります。

木製です。

「ROKUスイート」のお部屋のミニバーの写真。

扉や引き出しを開けてみました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のお部屋のミニバーの写真。<br /><br />上段の棚には、『ROKU KYOTO』が提案する「リカーと京都産の<br />スナック類とのペアリング(Liquor and Snack Pairing)」が<br />セットされています。<br />ミニバーの料金は、大型液晶テレビで確認することができます。

「ROKUスイート」のお部屋のミニバーの写真。

セットされています。
    ミニバーの料金は、大型液晶テレビで確認することができます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の「ROKUスイート」のお部屋のミニバーの<br />料金の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

料金の写真。

〇 ウォッカ「奥飛騨」 4,800円
    〇 金平糖「コンフェイト【さくら】」(京都まいこと) 1,000円

いつも『ヒルトン』や『コンラッド』ではヒルトン・オナーズ
    ダイヤモンドメンバー用にウェルカムギフトが用意されています。
    てっきり、こちらのお菓子類がいただけるのかと思い、お部屋まで
    アテンドしてくださったスタッフさんに確認すると、
    すべて有料とのこと。。

緊急事態宣言中で【ティーハウス】のカクテルタイムがなかった時は
    ミニバーがすべて無料だったと聞きました。

〇 赤ワイン レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 5,800円
    →フランス・ボルドー産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン、
    メルロー、プティ・ヴェルド)。
    〇 ナッツ「祇園黒七味ナッツ」(COCOLO KYOTO) 1,500円

〇 ウイスキー「サントリー碧(AO)」 5,800円
    〇 ドライフルーツ「ワインとチーズに合うドライフルーツミックス」
     (珍味の喜久屋) 1,000円

「ROKUスイート」のお部屋の茶器セットの写真。

世に輩出してきた「琳派」発祥の地ということもあり、
    若い陶芸作家の作品を茶器セットとして採用されています。

ちなみに、客室に設置された茶器は階数によって異なる作家さんの
    作品を採用しているとのことです。

ペリカンのように広げた大きな口の陶器(京焼)の急須は・・・。

(写真中央上)
    1931年の陶房創設より80年以上続く京焼の窯元「晋六窯
    (しんろくがま)」の「ペリカン急須」で、その形のユニークさと
    使いやすさから、半世紀作り続けられている逸品です。

「晋六窯」は現代表の祖父・辻晋六氏が1930年に京都市山科区に
    築窯したのが始まりで、現在は左京区岩倉で製造・販売に加え
    陶芸教室も開いています。

〇 鉄焼〆ペリカン急須(←2019年の「ペリカン急須」の新作)

お茶をより美味しく飲むために考案した独自のデザインで、
    ペリカンのように広げた大きな口のおかげで、番茶でも茶葉を
    詰まらせることなく注ぐことができると、50年以上にわたり
    愛されています。価格は14,300円(税込)。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />お部屋の瓶入りのミネラルウォーター「富士ミネラルウォーター<br />(360mL)」とネスプレッソマシンの写真。<br /><br />お水は全員、無料でいただけるのかな?<br />紙パック入りやアルミボトル入りでなくてまだよかった。

お部屋の瓶入りのミネラルウォーター「富士ミネラルウォーター
    (360mL)」とネスプレッソマシンの写真。

お水は全員、無料でいただけるのかな?
    紙パック入りやアルミボトル入りでなくてまだよかった。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />お部屋の写真。<br /><br />右上の引き出しには無料の「京都」のティーバッグ、<br />ネスプレッソカプセル(3種類×2)。<br /><br />Nespresso(ネスプレッソ)のコーヒーマシンのカプセルは<br />計3種類で、ネスプレッソカプセルは1種類につき2個ずつ(計6個)<br />用意されています。<br /><br /><ネスプレッソのカプセル(計3種類)><br />〇 マスターオリジンズ インドネシア(Master Origin Indonesia)<br /> →木のような香りと豊かな味わい<br />〇 マスターオリジンズ ニカラグア(Master Origin Nicaragua)<br /> →甘く調和のとれた味わい<br />〇 イスピラツィオーネ・フィレンツェ・アルペジオ・デカフェ<br />(Ispirazione Firenze Arpeggio Decaffeinato)<br /> →味わい深くクリーミー

お部屋の写真。

右上の引き出しには無料の「京都」のティーバッグ、
    ネスプレッソカプセル(3種類×2)。

用意されています。

<ネスプレッソのカプセル(計3種類)>
     →木のような香りと豊かな味わい
     →甘く調和のとれた味わい
    〇 イスピラツィオーネ・フィレンツェ・アルペジオ・デカフェ
     →味わい深くクリーミー

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋の<br />ティーバッグの写真。<br /><br />京都・伏見の「椿堂茶舗」監修のティーバッグです。<br /><br />京都紅茶、茉莉花茶茶、京都緑茶の3種類が2つずつ。<br /><br />【ティーハウス】もレストラン【TENJIN】のティーバッグも<br />同じ銘柄です。<br /><br />京都紅茶はあまり好みの味ではなく、茉莉花茶茶もすっきりした<br />ジャスミン茶と言うより香ばしい。京都緑茶はふつうに飲めました。<br /><br /><「椿堂茶舗」監修のティーバッグ(計3種類)><br />〇 京都紅茶(京都府産の茶葉を自然発酵させた京都紅茶)<br />〇 茉莉花茶茶(京都府産のほうじ茶をブレンドした<br />オリジナルジャスミン茶)<br />〇 京都緑茶(京都府産の煎茶に玉露と抹茶をブレンドした京都緑茶)

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋の
    ティーバッグの写真。

京都・伏見の「椿堂茶舗」監修のティーバッグです。

京都紅茶、茉莉花茶茶、京都緑茶の3種類が2つずつ。

同じ銘柄です。

京都紅茶はあまり好みの味ではなく、茉莉花茶茶もすっきりした

<「椿堂茶舗」監修のティーバッグ(計3種類)>
    〇 京都紅茶(京都府産の茶葉を自然発酵させた京都紅茶)
    〇 茉莉花茶茶(京都府産のほうじ茶をブレンドした
    オリジナルジャスミン茶)

左上の引き出しにはお皿やカトラリー、ワインオープナー、
    マドラーなどが用意されています。

右側の引き出しにはドイツの「SCHOTT ZWIESEL
    (ショット・ツヴィーゼル)」のグラス。

その下の引き出しにはアイスペールと「Russell Hobbs
    (ラッセルホブス)」のケトルがありました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋の<br />ミニバーの写真。<br /><br />真ん中の引き出しは冷蔵庫。<br /><br />ぎっしり入っているため、瓶入りのお水やデザートなどを<br />冷やすことができません(-.-)<br /><br />緊急事態宣言中はこちらの冷蔵庫内で冷やされている<br />シャンパンやビールなどのドリンクもすべて無料で提供されていたと<br />お部屋まで案内してくださったスタッフさんに聞きました。<br /><br />うーん、羨ましい・・・ (*´з`)<br />ある意味、その方が得です。(現在はすべて有料)<br />なのでカクテルタイムで飲みまくります(*´▽`*)

ミニバーの写真。

真ん中の引き出しは冷蔵庫。

ぎっしり入っているため、瓶入りのお水やデザートなどを
    冷やすことができません(-.-)

緊急事態宣言中はこちらの冷蔵庫内で冷やされている
    お部屋まで案内してくださったスタッフさんに聞きました。

うーん、羨ましい・・・ (*´з`)
    ある意味、その方が得です。(現在はすべて有料)
    なのでカクテルタイムで飲みまくります(*´▽`*)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の「ROKUスイート」のお部屋のミニバーの<br />料金の写真。<br /><br /><シャンパン><br />〇 ドゥモアゼル ブリュット グラン・キュヴェ 3,800円<br /><br /><ワイン><br />〇 白ワイン ブシャール・ペール・エ・フィス ムルソー 5,800円<br /><br /><京都ビール><br />〇 黄桜 京都麦酒 山田錦 1,000円<br />〇 キンシ正宗 京都花街麦酒 まったり 1,000円<br /><br /><ビール><br />〇 サッポロ ヱビスビール 1,000円<br />〇 アサヒ プレミアム生ビール熟撰 1,000円<br /><br /><ソフトドリンク><br />〇 谷井農園 オレンジジュース 1,200円<br />〇 谷井農園 グレープフルーツジュース 1,200円<br />〇 谷井農園 リンゴジュース 1,200円<br />〇 谷井農園 マンゴージュース 1,200円<br />〇 宇治玉露ティー 1,200円<br />〇 エビアン 600円<br />〇 山崎の水(スパークリングウォーター) 600円<br />〇 フィーバーツリー プレミアムジンジャーエール 600円<br />〇 フィーバーツリー プレミアムトニックウォーター 600円<br />〇 コカ・コーラ 600円

料金の写真。

〇 エビアン 600円
    〇 山崎の水(スパークリングウォーター) 600円
    〇 フィーバーツリー プレミアムジンジャーエール 600円
    〇 コカ・コーラ 600円

左下にあるのは「deviceSTYLE(デバイスタイル)」の
    ワインセラーだそう。

宿泊ゲストが用意されたお好みのワインを冷やしておくらしい。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームの写真。<br /><br />リビングルームには4人掛けソファ、1人掛けソファ×2、<br />丸いテーブル、サイドテーブル×2。<br /><br />窓際にもテーブル&チェア×2があります。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームの写真。

リビングルームには4人掛けソファ、1人掛けソファ×2、
    丸いテーブル、サイドテーブル×2。

窓際にもテーブル&チェア×2があります。

木製の引き戸(計2つ)をスライドさせて開けると明るくなります。
    「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋はコーナー部分に位置するので、
    窓が沢山設けられており、自然光がお部屋にたっぷりと注がれます。
    ガラス窓からは裏手にある道路が見えます。

広々とした100㎡の客室にはアートワークが随所に飾られ、
    自然と調和した空間で、上質な癒しの時間を過ごすことができます (^^♪

丸いテーブルの上には書籍。

窓際のテーブル&チェア×2。

「ROKUスイート」のお部屋のインテリアの写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート」にある歌舞伎の顔をした「伏見人形」<br />(作品名:「暫く」)の写真。<br /><br />フィットネスセンターに「熊押さえ金時(大々)」という作品名の<br />伏見人形がディスプレイされていましたが、客室には<br />スイートルームにしかないそうです。<br /><br />「伏見人形」は江戸時代前期に伏見稲荷のお土産として販売され、<br />全ての郷土玩具、土人形の元祖でもあります。<br />当時、伏見街道沿いには約60軒もの窯元が軒を連ねましたが、<br />現在では寛延年間(1750年頃)創業の窯元「丹嘉」のみだそうです。<br />(起源には諸説ありますが、かつては伏見稲荷大社の稲荷山の土で<br />作られており、土産品として全国各地に広まりました。)<br /><br /><伏見人形「成田屋人形」><br />江戸時代に大人気だった七代目市川団十郎が自分の十八番<br />「助六・暫・矢ノ根」の三つの舞台姿を人形に作らせ、三百個の人形<br />を江戸への土産にしたと言われています。<br /><br />〇 作品名:「暫く」<br />(←窯元「丹嘉」の公式ウェブサイトでは、売り切れでしたが、<br />20,000円で販売されていました。)

「ROKUスイート」にある歌舞伎の顔をした「伏見人形」
    (作品名:「暫く」)の写真。

伏見人形がディスプレイされていましたが、客室には
    スイートルームにしかないそうです。

全ての郷土玩具、土人形の元祖でもあります。
    当時、伏見街道沿いには約60軒もの窯元が軒を連ねましたが、
    作られており、土産品として全国各地に広まりました。)

<伏見人形「成田屋人形」>
    江戸時代に大人気だった七代目市川団十郎が自分の十八番
    を江戸への土産にしたと言われています。

〇 作品名:「暫く」
    (←窯元「丹嘉」の公式ウェブサイトでは、売り切れでしたが、
    20,000円で販売されていました。)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート」にある京都有数の陶磁器産地として名高い<br />日吉地域で三代続く工房「洸春陶苑」の花器の写真。<br /><br />金色に見えるのは「洸春陶苑」の独自の釉薬(ゆうやく)で<br />表現しているからだそうです。

「ROKUスイート」にある京都有数の陶磁器産地として名高い
    日吉地域で三代続く工房「洸春陶苑」の花器の写真。

金色に見えるのは「洸春陶苑」の独自の釉薬(ゆうやく)で
    表現しているからだそうです。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの眺望は・・・。

前面ガラス張りの客室の窓からは、季節ごとに移り変わる風景を
    堪能することができます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの<br />眺望(中央)の写真。<br /><br />天神川越しに山麓を望むビューです。<br />写真中央は「Takagamine Forest(鷹ヶ峰フォレスト)」という<br />名称の中庭であり、少しずつ紅葉している木々が見えます。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの
    眺望(中央)の写真。

天神川越しに山麓を望むビューです。
    名称の中庭であり、少しずつ紅葉している木々が見えます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの<br />眺望(右側)の写真。<br /><br />右手にB棟、C棟、D棟、E棟・・・が見えます。<br /><br />あまり宿泊されていないようです。<br />窓が大きくお部屋の様子が見えるので、近くのお部屋が<br />使用されていなくてよかったです。<br /><br />水盤は撮影スポットのため、たくさんの方が写真を撮るので<br />水盤に面したお部屋は丸見えです(;・∀・)<br />奥に【サーマプール】があるので、E棟やスパ棟の方々は子供たちの<br />遊ぶ声が聴こえるけど、A棟は離れているので聴こえてきませんでした。<br />非常に静かです (゜∇^d)!!<br /><br />1階と地下1階は私的に・・・だったので、2~3階にある<br />「デラックス(50㎡)」のルームカテゴリーで予約をして、<br />A棟だったらいいなと思っていました。<br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で<br />アップグレードしていただけるなら、4階にある「プレミアデラックス<br />(50㎡)」のルームカテゴリーでA棟かB棟がいいなと思っていました。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの
    眺望(右側)の写真。

右手にB棟、C棟、D棟、E棟・・・が見えます。

あまり宿泊されていないようです。
    窓が大きくお部屋の様子が見えるので、近くのお部屋が
    使用されていなくてよかったです。

水盤は撮影スポットのため、たくさんの方が写真を撮るので
    水盤に面したお部屋は丸見えです(;・∀・)
    非常に静かです (゜∇^d)!!

1階と地下1階は私的に・・・だったので、2~3階にある
    「デラックス(50㎡)」のルームカテゴリーで予約をして、
    A棟だったらいいなと思っていました。
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの<br />眺望(左側)の写真。<br /><br />左手に大文字山(左大文字)の北方に位置する「鷹ヶ峰」(261m)<br />がそびえ立っています。<br /><br />エントランスの車寄せエリアにそびえ立つ「北山杉」(写真中央)<br />も見えます。

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの
    眺望(左側)の写真。

がそびえ立っています。

も見えます。

少し脱線しますが、花札の8月の絵柄でお馴染みの「芒(すすき)」
    は、鷹ヶ峰の山を模したものとされています。

花札の絵柄に芒が描かれていませんが、これは花札の手刷りの際に、
    版木の目に墨が固まり、細かな芒の部分が消えてしまい、
    黒い山になって出来上がった商品が
    一般化してしまったからだそうです φ(。_。*)カキカキ

また、花札の8月の絵柄は黒い山(=絵札の下側)が坊主頭のように
    見えることから、別名「坊主(ぼうず)」とも呼ばれています。

<絵柄の意味・由来>
    十五夜(8月15日)のお月見の日に、秋の七草の「芒(すすき)」を
    飾ることが絵柄の由来で、「雁(かり)」は秋を代表する鳥で、
    秋に日本にやってくるため、秋の風物詩とされています。

『ROKU KYOTO』のルームキーのカバーですが、花札の8月の絵柄
    「芒に月」(20点)を模したデザインになっています。

写真左の花札と見比べてみて下さい。
    ルームキーのカバーの下半分をよく見てみると、鷹ヶ峰の山が
    描かれていることが分かりますよね?

窓際からエントランスに向けてパチリ。

最初、お部屋に入った瞬間はウェルカムスイーツなど
    何も用意されていませんでした。(テーブルの上のものは
    あとで届きました。カットフルーツは、事前にお部屋に
    用意をしておくことが出来なかったからかな・・・。)
    それなのにお部屋の準備に随分時間がかかったのが不思議です。
    (ギリギリまで清掃をしていたのではありません)

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のウェルカムギフトの写真。<br /><br />お部屋で写真を撮っていると、ピンポーンとスタッフの方が<br />いらっしゃって、小さな花瓶に生けられた白いお花と一緒に<br />テーブルにウェルカムギフトをセットして行かれました。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のウェルカムギフトの写真。

お部屋で写真を撮っていると、ピンポーンとスタッフの方が
    いらっしゃって、小さな花瓶に生けられた白いお花と一緒に
    テーブルにウェルカムギフトをセットして行かれました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />お部屋のウェルカムギフトの写真。<br /><br />ウェルカムギフトは、京のあられ専門店【ゆりやいっぷく】の<br />「京の素材あられ(3種入り)」です。<br />京都産なので加工会社は「株式会社ユリヤ」(京都市南区)。<br /><br />3種類のフレーバー(宇治抹茶、佐々木酒造の甘酒、丹波産紫いも)の<br />あられが5個ずつ入っていました。<br /><br />甘酒のフレーバーのあられは・・・でしたが、抹茶と紫いもの<br />フレーバーのあられは美味しかったです。<br />まさに素朴な味でした。

お部屋のウェルカムギフトの写真。

ウェルカムギフトは、京のあられ専門店【ゆりやいっぷく】の
    「京の素材あられ(3種入り)」です。
    京都産なので加工会社は「株式会社ユリヤ」(京都市南区)。

あられが5個ずつ入っていました。

甘酒のフレーバーのあられは・・・でしたが、抹茶と紫いもの
    フレーバーのあられは美味しかったです。
    まさに素朴な味でした。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のお部屋の写真。<br /><br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典のフルーツだそう。<br /><br /><ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典><br />〇 カットフルーツ(計5種類)<br />みかん、イチジク、柿、巨峰、シャインマスカット

「ROKUスイート」のお部屋の写真。

<ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典>
    〇 カットフルーツ(計5種類)
    みかん、イチジク、柿、巨峰、シャインマスカット

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />お部屋の写真。<br /><br />こちらのウェルカムスイーツも届きました (^^♪<br /> <br />レストラン【TENJIN】の「アフタヌーンティー 北山杉」<br />(6,072円〔税込〕)の「参の段」と「肆の段」として提供される<br />スイーツがワンプレートに盛られたものです。<br /><br /><参の段><br />チェリーのパルフェグラス、抹茶のロールケーキ、百合根のモンブラン<br /><br /><肆の段><br />丹波栗 レンズ豆 最中、ボンボンショコラ、オリーブのフィナンシェ

お部屋の写真。

こちらのウェルカムスイーツも届きました (^^♪

レストラン【TENJIN】の「アフタヌーンティー 北山杉」
    スイーツがワンプレートに盛られたものです。

<参の段>

<肆の段>

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />レストラン【TENJIN】のアフタヌーンティーはこのような感じで<br />提供され、三段トレイでなかったのでいただきませんでしたが、<br />「参の段」と「肆の段」として提供されるスイーツをお部屋で<br />いただけて嬉しいです!!<br /><br />(参考)<br />レストラン【TENJIN】の「アフタヌーンティー 北山杉」は、<br />「壱の段」から「伍の段」及び「陸の段」の6つの段から<br />構成されています。<br />また、オリジナルティーセレクションは計8種類のティーを<br />楽しめます。<br /><br />◆ AFTERNOON TEA - Kitayama sugi - 6,072円(税込)<br /><br /><壱の段><br />〇 わらび餅 梅酒 カカオ ババ<br /><br /><弐の段><br />〇 自家製パテドカンパーニュと無花果<br />〇 サーモンマリネとズッキーニ<br />〇 京都産和牛のミニバーガー<br />〇 京壬生菜のキッシュロレーヌ<br /><br /><参の段><br />〇 チェリーのパルフェグラス<br />〇 抹茶のロールケーキ<br />〇 百合根のモンブラン<br /><br /><肆の段><br />〇 丹波栗 レンズ豆 最中<br />〇 ボンボンショコラ<br />〇 オリーブのフィナンシェ<br /><br /><伍の段><br />〇 ほうじ茶のパンナコッタ<br />〇 蜂蜜 生姜 檸檬<br /><br /><陸の段><br />〇 スコーン2種(プレーン、丹波黒豆)<br />〇 ROKUオリジナルジャム<br />〇 クロテッドクリーム<br /><br /><オリジナルティーセレクション(計8種類)><br />〇 京都紅茶<br />〇 京都紅茶&フラワー<br />〇 京都紅茶&ジンジャー<br />〇 京都紅茶&シナモン<br />〇 京都アールグレイ<br />〇 ミックスハーブティー&緑茶<br />〇 フレッシュハーブティー(ROKU KYOTOハーブ園)<br />〇 カモミール

提供され、三段トレイでなかったのでいただきませんでしたが、
    「参の段」と「肆の段」として提供されるスイーツをお部屋で
    いただけて嬉しいです!!

(参考)
    「壱の段」から「伍の段」及び「陸の段」の6つの段から
    構成されています。
    また、オリジナルティーセレクションは計8種類のティーを

<伍の段>
    〇 ほうじ茶のパンナコッタ
    〇 蜂蜜 生姜 檸檬

<陸の段>
    〇 スコーン2種(プレーン、丹波黒豆)
    〇 ROKUオリジナルジャム

〇 京都紅茶&ジンジャー
    〇 京都紅茶&シナモン
    〇 京都アールグレイ
    〇 ミックスハーブティー&緑茶
    〇 フレッシュハーブティー(ROKU KYOTOハーブ園)
    〇 カモミール

「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームのソファの
    サイドテーブルの写真。

下の部分が見えづらいのでズームします。

サイドテーブルの脚の部分には、HDMIポート、USBポート、
    ユニバーサル電源コンセントが設けられています。

大型液晶テレビに直接、Blu-ray Discプレーヤーの
    ケーブルをつなぐ必要がなく、配線が邪魔にならずに機能的です。

サイドテーブルの上には電話機とテレビのリモコンが入ったボックス
    があります。
    「SONY(ソニー)」製のBlu-ray Discプレーヤー(RMT-VB101J)も
    セットされています。

Blu-ray Discプレーヤーはチェックイン前にリクエストをしました。
    もしかして、Blu-ray Discプレーヤーの設置に時間を要して、
    チェックイン時間が遅くなってしまったとか?w

テレビのリモコンをボックスから取り出しました。
    テレビのリモコンにも「ROKU KYOTO」の表記とロゴが
    印字されています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のリビングルームのテレビの写真。<br /><br />リビングルームの奥はベッドルームです。<br />その間の壁面に2つテレビがあります。<br />SONY(ソニー)製の「BRAVIA(ブラビア)」の65インチ<br />4K液晶テレビ(KJ-65X8550H)で、角度は変えられます。<br /><br />前述した通り、客室のテーマは「唐紙」であり、大型液晶テレビの下部<br />に壁紙の一部として唐紙が使用されています。<br />職人の伝統伎が活かされています。<br /><br />写真右奥のベッドルーム側のスライドドアを開けると、<br />ウェットエリアにアクセスすることができます。<br />つまり、ウォークインクローゼットを通らなくても<br />ウェットエリアに行くことができます。

「ROKUスイート」のリビングルームのテレビの写真。

リビングルームの奥はベッドルームです。
    その間の壁面に2つテレビがあります。

に壁紙の一部として唐紙が使用されています。
    職人の伝統伎が活かされています。

写真右奥のベッドルーム側のスライドドアを開けると、
    ウェットエリアにアクセスすることができます。
    つまり、ウォークインクローゼットを通らなくても
    ウェットエリアに行くことができます。

『ROKU KYOTO』のテレビの番組表の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

地上波、BS、CSの一部が映ります。CNN、BBC、MTV、
    カートゥーン ネットワーク、ディズニー・チャンネルなどが
    観られます。

『ROKU KYOTO』のテレビの「Application List」の写真。

<映画・ドラマ・アニメ(各サービスの会員向け)>
    NETFLIX, prime vido, hulu, U-NEXT, TSUTAYA TV

・ 各サービスのご利用には、ユーザーログインが必要です。
    (各サービスの会員向け)
    ・ ご利用時に入力されたログイン情報(アカウント/パスワード)や
    利用履歴などは、テレビの電源を切ると消去されます。
    ※リモコンでテレビの電源を切ると消去されますので、
    次回ご利用の際には再度ログインが必要となります。
    ・ 当ホテルでは、各サービスのご利用方法や会員登録方法などの
    お問い合わせにはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

<無料コンテンツ>
    YouTube, Abema TV

(注意/制限事項)
    ・ テレビ用アプリケーションのため、一部ご利用いただけない機能
    があります。
    ・ 本サービスは、ホテルのネットワーク設備を利用して提供しています。
    そのため、ネットワーク機器の故障やメンテナンスなどにより、
    視聴に支障をきたす場合があります。
    利用履歴などは、テレビの電源を切ると消去されます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋(401号室)のベッドルーム<br />の写真。<br /><br />天井は高くお部屋も広いです。<br />ベッドにはロングクッションが2個ずつ。足元にスツール。<br /><br />ヘッドボード側の壁面には西陣織のアートワークが飾られています。<br />こちらのアートワークも日本の素材が持つ魅力と職人技の巧妙さを<br />シンプルに表現しています。<br /><br />京都の伝統工芸とモダンが融合した客室です (^^♪

の写真。

天井は高くお部屋も広いです。
    ベッドにはロングクッションが2個ずつ。足元にスツール。

シンプルに表現しています。

京都の伝統工芸とモダンが融合した客室です (^^♪

「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームからの眺望も
    「鷹ヶ峰フォレスト」ビューです。

窓際のロングソファベッドがいい感じです (^^♪

東京で私のお気に入りのホテルにはもっと長いロングソファベッドが
    あります↓

<2019年8月に銀座新橋エリアに開業!『ザ ブラッサム 日比谷』
    宿泊記★高層階のコーナールームで最も広くスイートルーム同等の
    「プレミアムツイン」からの眺望は東京タワー&新幹線>

<『ザ ブラッサム 日比谷』宿泊記 ② レストラン【十十六】の
    朝食ブッフェ♪ホテル『アンダーズ 東京』日本一高い
    『トウキョウトーチ』イタリアン【ブリアンツァ トウキョウ】
    ドムドムハンバーガーの新ブランド【ツリー&ツリーズ】新橋店
    【うに幕府のかに将軍】品川店★丸の内エリアの2021年のXマス☆彡>

「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームに設置された
    ロングソファベッドの右側のインテリアの写真。

こちらの棚に飾られたものも若手の芸術家さんのアート作品かな?

「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームに設置された
    ロングソファベッドの左側のインテリアの写真。

蓋を開けると・・・。

HDMIポート、USBポート、ユニバーサル電源コンセントが
    設けられています。

木製の蓋で目隠しをするところが、ほこり除けにもなりますし、
    とても機能的ですね。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームからの眺望の写真。<br /><br />緑が多いです。紅葉も始まっています。<br />もう少し後なら素晴らしい眺めとなることでしょう。<br /><br />都内の高層階にあるホテルとはまったく景色が異なります↓<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ① <br />ミシュラン星付きシェフのフレンチ【est(エスト)】でランチ♪<br />ルーフトップテラスからの眺望★バー【VIRTU(ヴェルテュ)】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11701125<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ② <br />東京タワー&皇居御苑ビューの眺望の良いコーナールーム<br />「パノラマスイート」に驚愕のアップグレード&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11701324<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ③ <br />天空のサンクチュアリ【ザ・スパ】のプール&インドアバス&サウナ、<br />「パノラマスイート」からの夜景☆彡&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11705797<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ④<br />イタリア料理【PIGNETO(ピニェート)】のルーフトップテラス&<br />朝食、【THE SPA】のスパトリートメントルーム、ジム&プール&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11708596

緑が多いです。紅葉も始まっています。
    もう少し後なら素晴らしい眺めとなることでしょう。

都内の高層階にあるホテルとはまったく景色が異なります↓

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ①
    ルーフトップテラスからの眺望★バー【VIRTU(ヴェルテュ)】>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ②
    東京タワー&皇居御苑ビューの眺望の良いコーナールーム
    「パノラマスイート」に驚愕のアップグレード>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ③
    「パノラマスイート」からの夜景☆彡>

<『フォーシーズンズホテル東京大手町』宿泊記 ④
    朝食、【THE SPA】のスパトリートメントルーム、ジム&プール>

1階は「ガーデンデラックス」のルームカテゴリーのお部屋です。
    B, C, D棟の1階に位置しています。

17㎡〕)→プライベートガーデンを望む
    プライベート天然温泉が付いた客室

「ガーデンデラックス」のルームカテゴリーのお部屋には、
    バスタブがプライベートガーデン(17㎡)内に設置されており、
    露天風呂気分を堪能することができます。

プライベートガーデン(17㎡)の3方向(前、右、左)には天然温泉を
    使用したバスタブの目隠しとなる高い塀が設置されているので、
    客室内から外の眺望は望めない代わりに、人目を気にすることなく、
    温泉入浴を楽しめます。

お隣同士は高い塀があるので安心ですが、上からは
    「鷹ヶ峰フォレスト」の木々で目隠しになっているとは言え、
    上からの視線がちょっと気になりますね・・・。
    例えば、目隠しの木々が落葉樹で葉が枯れ落ちてしまい、上部から
    プライベートガーデン(17㎡)が丸見えになったりしないことを
    願いたいと思います。

「ガーデンデラックス」のルームカテゴリーのお部屋を
    予約する際には、A棟から離れたC, D棟にあるお部屋を
    リクエストした方がよいかも・・・。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームの写真。<br /><br />ベッド(ベッドサイズ:135cm×200cm)が2つあります。<br />セミダブルかな?<br /><br />ベッドのマットレスは、1919年に英国で創業し、1940年代には<br />当時の英国王ジョージ6世より英国王室御用達の称号<br />「ロイヤルワラント」栄誉を授かった「Slumberland<br />(スランバーランド)」です。<br /><br />枕は2個ずつあってよかったけど、ベッドはやや沈み柔らかいです。<br />ベッドサイズ的には、今回宿泊したビジホの方が広く感じました。<br />よく見えないかもしれませんが、真ん中にテーブルがあります。<br />引き出しの中には何もありません。<br />離れているのでベッドをくっつけることができません・・・。<br /><br />このあと行った&lt;『フォーシーズンズホテル京都』も<br />ベッドと枕が柔らかくて沈むタイプでした↓<br /><br />&lt;『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで<br />名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」に<br />アップグレード♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11720834

「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームの写真。

セミダブルかな?

当時の英国王ジョージ6世より英国王室御用達の称号
    「ロイヤルワラント」栄誉を授かった「Slumberland
    (スランバーランド)」です。

よく見えないかもしれませんが、真ん中にテーブルがあります。
    引き出しの中には何もありません。
    離れているのでベッドをくっつけることができません・・・。

このあと行った<『フォーシーズンズホテル京都』も
    ベッドと枕が柔らかくて沈むタイプでした↓

<『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで
    アップグレード♪>

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームのベッドサイド(右側)の<br />写真。<br /><br />右側のサイドテーブルの上にはワイヤレスネットワークスピーカー、<br />アラーム時計、ティッシュが置かれ、引き出しの中に常備灯が<br />用意されています。

アラーム時計、ティッシュが置かれ、引き出しの中に常備灯が
    用意されています。

• デンマークの「Bang &amp; Olufsen(バング&オルフセン)」の<br />True360サウンドを搭載した「BEOPLAY M5」の写真。<br /><br />クールなアルミニウムとぬくもりのあるファブリックをブレンドさせた<br />Multiroom対応スピーカーです。<br />Wi-Fi経由でシームレスに接続し、お気に入りの各種ストリーミング<br />サービスやデバイスを愉しむことができます。<br />(Wi-Fi接続はChromecast及びApple AirPlay 2対応)<br /><br />ちなみに、最上階(4階)に位置するプレミアフロア以外の客室には、<br />「BALMUDA(バルミューダ)」の「BALMUDA The Speaker」の<br />ワイヤレスネットワークスピーカーが用意されています。

デンマークの「Bang & Olufsen(バング&オルフセン)」の

Multiroom対応スピーカーです。
    サービスやデバイスを愉しむことができます。

ワイヤレスネットワークスピーカーが用意されています。

アラーム時計の写真。

右側のベッドサイドのルームコントローラー
    (読書灯とベッドサイドのカーテン・照明コントロールシステムなど)

下部にUSBポート(1つ)とユニバーサル電源コンセントが
    備わっています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームのベッドサイド(左側)<br />の写真。<br /><br />左側のサイドテーブルには電話、テレビのリモコンが入ったボックス。<br /><br />引き出しの中には何もありません。

の写真。

引き出しの中には何もありません。

ルームコントローラー。

サイドテーブルの上には電話機が設置されています。

下部にUSBポート、ユニバーサル電源コンセントがあります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のベッドルームのテレビの写真。<br /><br />SONY(ソニー)製の「BRAVIA(ブラビア)」の65インチ<br />4K液晶テレビ(KJ-65X8550H)。<br /><br />角度は変えられます。<br />客室のテーマは「唐紙」であり、ベッドルームの大型液晶テレビの<br />下部も壁紙の一部として唐紙が使用されています。<br />ここでも職人の伝統伎が随所に活かされています。

「ROKUスイート」のベッドルームのテレビの写真。

4K液晶テレビ(KJ-65X8550H)。

角度は変えられます。
    下部も壁紙の一部として唐紙が使用されています。
    ここでも職人の伝統伎が随所に活かされています。

窓際からベッドをパチリ。

スライドドアを開けるとウェットエリアです。

お部屋の入り口に戻って撮影します。

お部屋に入って右のスライドドアを開けると、ウォークイン
    クローゼットというか、ウェットエリアへ通り抜けができるやや広め
    のウォークスルークローゼットがあり、左右に分かれています。

その奥はウェットエリア&バスルームです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」の右側のクローゼットの写真。<br /><br />写真右手に全身ミラーがあります。<br /><br />ハンガーがたくさん掛かっています。<br />バゲージ台の下にはスリッパと雪駄が用意されています。

「ROKUスイート」の右側のクローゼットの写真。

写真右手に全身ミラーがあります。

ハンガーがたくさん掛かっています。
    バゲージ台の下にはスリッパと雪駄が用意されています。

バゲージ台の下の引き出しには布袋と衣類ブラシ、靴べら。

こういうものは木製でも全然かまわないのですが、
    肌に触れるもの(歯ブラシやカトラリー等)を何でもかんでも
    木製にするのはやめてほしい・・・。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋のスリッパ&雪駄<br />の写真。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋のスリッパ&雪駄
    の写真。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋のスリッパの<br />写真。<br /><br />両方のスリッパの外側の表面に「ROKU KYOTO」のロゴマークが<br />刺繍されています。<br /><br />まあ厚みはありますが、ふかふかまではいかない。<br />たまに突っかかりそうになります。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋のスリッパの
    写真。

刺繍されています。

まあ厚みはありますが、ふかふかまではいかない。
    たまに突っかかりそうになります。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋の雪駄の写真。<br /><br />男性用(写真左)と女性用(写真右)のサイズ違いの2つの雪駄が<br />用意されていました。<br /><br />スタッフさんにどこで履くのかを尋ねたところ、<br />レストラン【TENJIN】と屋外サーマルプールのプールサイド以外で<br />使用するそうです。<br />【THE ROKU SPA】があるスパ棟まで雪駄を履いて行っても<br />大丈夫ですが、屋外サーマルプールは更衣室のロッカー内に<br />用意されているビーチサンダルを使用します。<br /><br />試しに雪駄を履いてみましたが、すぐに足が擦れて<br />痛くなりました (;^ω^)<br /><br />なお、雪駄はコンシェルジュデスクで購入することができます。<br /><br />〇 雪駄 8,000円(税込)

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋の雪駄の写真。

用意されていました。

スタッフさんにどこで履くのかを尋ねたところ、
    使用するそうです。
    大丈夫ですが、屋外サーマルプールは更衣室のロッカー内に
    用意されているビーチサンダルを使用します。

試しに雪駄を履いてみましたが、すぐに足が擦れて
    痛くなりました (;^ω^)

なお、雪駄はコンシェルジュデスクで購入することができます。

〇 雪駄 8,000円(税込)

左の棚の上にはホワイトとネイビーのお散歩バッグ(2種類)。

除菌シート、アクセサリーケース。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋のお散歩バッグの<br />写真。<br /><br />ホテル館内やホテル周辺を散策する際に使用するようです。<br />(私たちは一度も使用せず・・・。)<br /><br />気に入られた方はコンシェルジュデスクで販売しておりますので<br />お尋ねください。<br /><br />〇 お散歩バッグ 2,000円(税込)<br /><br />お散歩バッグのデザインは鳥獣人物戯画(←京都市右京区の高山寺<br />に伝わる紙本墨画の絵巻物〔国宝〕)がモチーフとなっています。<br /><br />「鳥獣人物戯画」は、甲・乙・丙・丁と呼ばれる全4巻から構成される<br />当時の世相を反映して動物や人物を戯画的に描いたもので、<br />特にウサギ、カエル、サルなどが擬人化されて描かれた甲巻が有名です。<br /><br />(写真左〔ホワイトのお散歩バッグ〕)<br />甲巻の鳥獣人物戯画が描かれています。<br /><br />(写真右〔ネイビーのお散歩バッグ〕)<br />甲巻の鳥獣人物戯画からデザインが抜粋されて描かれています。<br />例えば、以下の鳥獣人物戯画のデザインなど。<br /><br />・ 走って逃げる猿の犯人と、それを追跡する兎・蛙の検非違使<br />・ 兎組と蛙組の賭射/賭弓競技で出番を待ち弓矢の具合を調べる<br />蛙の選手たち<br />・ 兎を投げ飛ばして気を吐く蛙、投げ飛ばされ、<br />仰向けにひっくり返る兎、それを見て笑い転げる蛙たち

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋のお散歩バッグの
    写真。

ホテル館内やホテル周辺を散策する際に使用するようです。
    (私たちは一度も使用せず・・・。)

気に入られた方はコンシェルジュデスクで販売しておりますので
    お尋ねください。

〇 お散歩バッグ 2,000円(税込)

当時の世相を反映して動物や人物を戯画的に描いたもので、

(写真左〔ホワイトのお散歩バッグ〕)
    甲巻の鳥獣人物戯画が描かれています。

(写真右〔ネイビーのお散歩バッグ〕)
    甲巻の鳥獣人物戯画からデザインが抜粋されて描かれています。
    例えば、以下の鳥獣人物戯画のデザインなど。

・ 走って逃げる猿の犯人と、それを追跡する兎・蛙の検非違使
    蛙の選手たち
    ・ 兎を投げ飛ばして気を吐く蛙、投げ飛ばされ、
    仰向けにひっくり返る兎、それを見て笑い転げる蛙たち

その下の引き出しにはセイフティボックス。

さらに下にある引き出しの中には何もありません。

左側のクローゼットの写真。

バスローブ、ハンガー2本が掛かっています。
    右の方がハンガーが多めです。

引き出しの上は空で、下はアイロンが入っています。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のバスローブの写真。<br /><br />ふかふかのバスローブは滑らかな肌ざわりで保湿性が高く<br />着心地がよいです。スパ【THE ROKU SPA】の更衣室にもあります。<br />冬の季節に屋外サーマルプールで着用することを想定したものなのか、<br />私たちが訪れた季節には長時間着用するにはちょっと暑すぎました。<br /><br />なお、バスローブはコンシェルジュデスクで購入することができます。<br /><br />〇 バスローブ 30,000円(税込)<br /><br />『W大阪』のようなブラックのバスローブだったら購入するんだけど↓<br /><br />&lt;『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの<br />「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン<br />【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM<br />(リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、<br />プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11683072<br /><br />&lt;『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店<br />2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」<br />ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】<br />『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ<br />『東京ミッドタウン』でお花見&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11683373<br /><br />&lt;『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー<br />カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】<br />『難波神社』&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11683707<br /><br />&lt;『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪<br />浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】<br />がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR<br />(ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、<br />スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11684586<br /><br />&lt;『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は<br />心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、<br />道頓堀のドンキの観覧車&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11686307

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のバスローブの写真。

ふかふかのバスローブは滑らかな肌ざわりで保湿性が高く

〇 バスローブ 30,000円(税込)

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    道頓堀のドンキの観覧車>

プレス台と傘。

「HITACHI(日立)」製のコードレススチームアイロンの写真。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のブラックの傘を<br />広げてみました。<br /><br />骨組みがしっかりしていて、重いです。<br />傘の表面に「ROKU KYOTO」の表記とロゴが印字されています。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のブラックの傘を
    広げてみました。

骨組みがしっかりしていて、重いです。

おもしろい形をしています。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の上下セパレートタイプの<br />ルームウェア(パジャマ)の写真。<br /><br />左胸に「ROKU KYOTO」のロゴが刺繍されています。<br /><br />ちょっとシワシワですが、着心地はよいです。しかし、お部屋が暑いので<br />私は持参したキャミとショーパンで過ごしました。<br /><br />なお、ルームウェアはコンシェルジュデスクで購入することができます。<br /><br />〇 ルームウェア(パジャマ) 18,000円(税込)

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の上下セパレートタイプの
    ルームウェア(パジャマ)の写真。

左胸に「ROKU KYOTO」のロゴが刺繍されています。

私は持参したキャミとショーパンで過ごしました。

〇 ルームウェア(パジャマ) 18,000円(税込)

ウォークスルークローゼット(写真右)の奥は、仕切りドアなしの
    ウェットエリア(写真中央)です。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋のウェットエリアの写真。<br /><br />ダブルシンクです。<br />4本あるライトはくるりと向きを変えることができました。<br />(触ったら動いたのでびっくりした。)<br /><br />シンク下にフェイスタオルとバスタオルが3枚ずつ用意されています。<br />今治タオルでふかふかでした!<br />こちらのお部屋の定員が3名ということもあり、すべての物が<br />3セットずつあります。

ダブルシンクです。
    4本あるライトはくるりと向きを変えることができました。
    (触ったら動いたのでびっくりした。)

今治タオルでふかふかでした!
    こちらのお部屋の定員が3名ということもあり、すべての物が
    3セットずつあります。

右側のシンクまわりの写真。

陶器製のボウルはレバータイプ。
    位置に慣れないうちは水を完全に止めるのが難しい。

ティッシュ、ハンドタオル。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のウェットエリアの真ん中のシンクまわりの写真。<br /><br />バスアメニティ、スキンケアセット、陶器に入ったハンドソープ<br />(鮮やかなブルーで香りはなかなかよい)、陶器のコップ。

バスアメニティ、スキンケアセット、陶器に入ったハンドソープ
    (鮮やかなブルーで香りはなかなかよい)、陶器のコップ。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のバスアメニティの写真。<br /><br />イギリスの「VOTARY(ボタリー)」のシャンプー、コンディジョナー、<br />シャワージェル、ボディローション。<br /><br />初めて見ました。グリーンでチューブ型。香りは好きですが、<br />白いキャップをしっかり閉めても漏れてくる・・・。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のバスアメニティの写真。

シャワージェル、ボディローション。

初めて見ました。グリーンでチューブ型。香りは好きですが、
    白いキャップをしっかり閉めても漏れてくる・・・。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のお部屋のバスソルトの<br />写真。<br /><br />「(株)Kyoto Natural Factory(キョウト ナチュラル <br />ファクトリー)」のアロマバスソルト「KYO no HINOKI」<br /><br />100%ナチュラル&オーガニック!

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のお部屋のバスソルトの
    写真。

100%ナチュラル&オーガニック!

「La Bottega(ラ ボッテガ)」のマウスウォッシュ。

カラーが凄いです。

「不思議の国のアリス」に出てくる「Drink Me」的なドリンクのよう。
    うがいをしてみましたが味も凄かった。。

スキンケアセットは『コンラッド』などでも提供される
    パリの「omnisens(オムニサンス)」のもの。

フェイスクリーム、ローショントナー、フェイスクレンジングジェル、
    フェイスクレンジングミルク、メイクアップリムーバーパッドが
    入っています。

私は使用せず。

100%オーガニックの袋の中に何が入っているのかわからず
    取り出してみました。

ファクトリー)」の美容オイル、ハーブ化粧水、クレンジングオイル
    が入っていました。

100%ナチュラル&オーガニック!

こちらは香りもよく肌も潤います☆☆

左側のシンクまわりの写真。

拡大ミラー、ハンドタオル。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />右の引き出しの中にはアメニティが入っています。<br /><br />EXFOLIATING BODY PAD、コットンパッド、綿棒、ソーイングキット、<br />サニタリーバッグ、歯ブラシ、シャワーキャップ、シェービングキット、<br />ヘアブラシなど。<br /><br />奥の白っぽい箱の中身は空。

右の引き出しの中にはアメニティが入っています。

ヘアブラシなど。

奥の白っぽい箱の中身は空。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />アメニティをボックスから出してみました。<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の歯ブラシやシェーバー、<br />ヘアブラシは木製です。<br /><br />東京・神谷町『東京エディション虎ノ門』のアメニティも<br />木製(竹)で苦手なタイプでした↓<br /><br />&lt;『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ② アフタヌーンティーが<br />人気のバー【Lobby Bar】、シグニチャーカクテルバー【Gold Bar at <br />EDITION】、屋外テラス付きスペシャリティレストラン<br />【The Jade Room + Garden Terrace】、フィットネス【屋内プール&<br />ジェットバス】&【ジム】、スパ【The Spa at The Tokyo EDITION, <br />Toranomon】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11680731<br /><br />&lt;『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ③ 「デラックスキング」から<br />東京タワー&お台場のレインボーブリッジが見える<br />「プレミアキング」に無料アップグレード☆彡ダイヤモンド会員特典&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11681184<br /><br />&lt;『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ④ 東京タワーを眺めながら<br />【ロビーバー】でお酒&オールデイダイニング【ザ ブルー ルーム】で<br />朝食♪商業施設『虎ノ門ヒルズ』『虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー』<br />「虎ノ門横丁」【カフェ&amp;ベーカリー ジージーコー神谷町】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11681639

アメニティをボックスから出してみました。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の歯ブラシやシェーバー、
    ヘアブラシは木製です。

東京・神谷町『東京エディション虎ノ門』のアメニティも
    木製(竹)で苦手なタイプでした↓

<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ② アフタヌーンティーが
    EDITION】、屋外テラス付きスペシャリティレストラン
    Toranomon】>

<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ③ 「デラックスキング」から
    東京タワー&お台場のレインボーブリッジが見える
    「プレミアキング」に無料アップグレード☆彡ダイヤモンド会員特典>

<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ④ 東京タワーを眺めながら
    「虎ノ門横丁」【カフェ&ベーカリー ジージーコー神谷町】>

左の引き出しにはヘアドライヤー。

モスグリーンでベルベット風の袋に入っています。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のスイートルームの<br />ヘアドライヤーは「Bioprogramming(バイオプログラミング)」の<br />レプロナイザー 7D Plusです。<br /><br />最上階(4階)に位置するプレミアフロアにある客室のヘアドライヤーは<br />レプロナイザー 7D Plusですが、それ以外の客室と【THE ROKU SPA】<br />のパウダールームのヘアドライヤーはレプロナイザー 4D Plusです。<br /><br />他の前の型は使用したことがありますが、7Dプラスは初めてです。<br />モデルの友達や行きつけのヘアサロンで薦められます。<br /><br />私の超ロングな髪は風圧が重要!1, 2, 3段階のボタンの中で<br />3で乾かし、しっかり冷風も当てます。<br />よいのはよいけどそこまで違いがわからず・・・。<br />電源を消すときは電源ボタンを長押しします。<br /><br />レプロナイザーは私にとってグリップ部分が持ちづらく<br />長い爪だとボタンが押しにくいんですよね。高額ですし。<br /><br />2020年12月8日に発売されたバイオプログラミング技術設計力を高めた<br />最上位モデル <br />〇 レプロナイザー 7D Plus 79,200円(税込)

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のスイートルームの
    レプロナイザー 7D Plusです。

モデルの友達や行きつけのヘアサロンで薦められます。

3で乾かし、しっかり冷風も当てます。
    よいのはよいけどそこまで違いがわからず・・・。
    電源を消すときは電源ボタンを長押しします。

レプロナイザーは私にとってグリップ部分が持ちづらく
    長い爪だとボタンが押しにくいんですよね。高額ですし。

最上位モデル
    〇 レプロナイザー 7D Plus 79,200円(税込)

シンクの下に「dretec(ドリテック)」のヘルスメーター。

ウェットエリアは石の床です。

まあ広め。

ガラスドアの奥はバスルーム。右にバスタブがあります。

左にスライドドアがありベッドルームと繋がっています。
    その手前に全身ミラー。

ランドリーチェストもミラーになっていて、引き出しの中には
    何も入っていません。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋のバスルームの写真。<br /><br />ドイツの「GROHE(グローエ)」のオーバーヘッドシャワー&<br />ハンドシャワー。<br /><br />洗い場は広く、木製(ひのき?)の長いベンチチェアがあります。<br /><br />ベッドルームからは座っているシルエットが見えます。

ハンドシャワー。

ベッドルームからは座っているシルエットが見えます。

シャワーヘッドはこの前載せた『フォーシーズンズホテル東京大手町』
    の「パノラマスイート(100㎡)」と一緒のものです。

ドイツの「GROHE(グローエ)」のシャワーヘッドは、
    「RainO2(レインO2)」、「Rain(レイン)」、「Bokoma Spray
    (ボコマスプレー)」、「Jet(ジェット)」の4種類のパターン切替。

すべて水圧はまあ良好です。

◇ レインO2(新感覚の癒しシャワー/節水効果もある優しいスプレー)
    シャワーヘッドでは非常に人気のエアインシャワー。
    水に空気を含んでいるので、大粒の雨を浴びているような心地良さで、
    身体を包み込まれるようなリラックス感が楽しめます。
    また、水の中に空気を混ぜることで、シャワーの勢いを損なうことなく
    水を節約できます。

◇ レイン
    降り注ぐ優しい夏の雨のように柔らかく身体を包み込むソフトなスプレー。
    朝の目覚めに、また一日の終わりに汗を洗い流すときなど、
    いつでも快適に使用できます。

◇ ボコマスプレー
    「ボコマ」とは、古代よりオーストラリアのアボリジニの人々の間に
    伝わる竹や小枝を利用したヘッドマッサージのことを意味します。
    それが体現された「ボコマスプレー」は、強めのスプレーが広がったり
    すぼまったりして、頭や背中を心地よく刺激します。
    (電源や電池などは必要なく、水圧・水流によって自動で作動する
    設計になっており、これはグローエが誇る革新的な技術の一つです。)

◇ ジェット
    集中的に刺激を与える強めのスプレー。シャンプーの泡をすばやく
    洗い流したり、筋肉をほぐし活力を与えるマッサージにも最適です。
    (バスルームのお掃除にも活躍します。)

オーバーヘッドシャワーとハンドシャワーのスイッチ。

オーバーヘッドシャワーも『フォーシーズンズホテル東京大手町』
    の「パノラマスイート(100㎡)」と一緒。

ドイツの「GROHE(グローエ)」のオーバーヘッドシャワー。

いろんなシャワーパターンを楽しみました。

バスタブは今まで泊まったホテルの中で一番大きなもの。

底に穴がある・・・。ジェットバスです (=゚ω゚)ノ

スパ【THE ROKU SPA】が提供するこの土地ならではの自然の恵み
    「KYOTO ELEMENTS」を取り入れた至極のスパエクスペリエンス
    の演出に感動です!

ジェットバスのスイッチはバスルームに入って右にあります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋のバスルームの写真。<br /><br />お湯をためてジェットバスにしてみました。ブクブク・・・.。o○<br />掛け流し風ですが、温泉水ではありません。<br />隣接する「しょうざんリゾート」から湧き出る天然温泉付きのお部屋は、<br />B, C, D棟の1階に位置する「ガーデンデラックス」のみです。<br /><br />ウェットエリアに用意されていたアロマバスソルトを入れます。<br />香りはいいです (゜∇^d)!!

掛け流し風ですが、温泉水ではありません。

ウェットエリアに用意されていたアロマバスソルトを入れます。
    香りはいいです (゜∇^d)!!

お湯の吹き出し口がまるで温泉の吹き出し口のようでお洒落な造りです♪

浴槽が大きいためお湯がたまるのに時間がかかります。

高さもあり乗り越えるタイプ。つかまる手すりなどはないので
    ご高齢の方や、小さなお子さんは気をつけて入った方がよいでしょう。

足は届かず、幅は広く、肩も出ません。とにかく広々☆☆☆
    これで浴室用テレビがあったら最高ですね♪
    めちゃ気に入り、滞在中に何度も入りました ♪( ´ー`)⊃

次に続きます↓

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

• たらよろさん 2021/10/21 20:13:50
    高嶺の花
    こんばんは、リンリンベルベルさん

随分寒くなりましたよね。
    お体ご自愛くださいねっ。

行かれた10月初旬は、10月とは思えない夏の感じで
    思いがけず素晴らしいプールも楽しめたことでしょうね。

ROKU、建設途中から気になっていたので、
    できたら行けたら良いなーって思っていたのですが、
    あまりにも高嶺の花で、むりだわ(笑)

だから先日アフタヌーンティーだけ頂きましたが、
    スタッフさんの多さに感動しました。
    京都では、リッツカールトン、ホテルザミツイ並みにスタッフさんが充実だわーって。

ハワイに行けない今、ハワイを求めて来られているような
    三世代ファミリーの多さにも驚きました。
    ステータスや、会員権の使用のためにもここを選ばれているみたいですね。
    京都でリゾート☆
    来年もそんなホテルが続々だし、、、京都でリゾートが叶いそうな予感?(笑)
    私も後20年経って、海外に行くのが億劫になったら、
    その時に京都でリゾートがいっぱいあれば嬉しいなぁー(笑)

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2021/10/22 14:14:10
    東京は寒いです
    お昼にチャーシュー麺の大盛りを食べて
    胃の下がポコった状態で帰ってきましたw
    コロナが落ち着いているからか、最近の病院は朝から混んでいます。
    祖父母の世話をしていて湿布などを取りに行ったりバタバタ。
    今日はこたつを作ってあげました。

約1万円もするお隣の『アマン京都』のアフタヌーンティーで
    何万円も使用するたらよろ様が高嶺の花って・・・(;・∀・)
    私にとって5万円以上するホテルは高級過ぎて悩みます。
    (本当にその価値があるかどうかをよーく考える)
    京都の高級ホテルって東京よりも高いところばかり。。
    東京から行くと紅葉や桜の季節に寺院巡りなどの観光がメインなので
    ビジホでいいかなと思います(きれいで安いホテルがたくさんあるし)。

緊急事態宣言が明け、【クラブラウンジ】で
    お酒が飲めるようになったので
    料金が高騰する前に『インターコンチ大阪』に
    宿泊すべきだったかなーと・・・。
    やっぱりルイロデレールと無料のミニバーも付いて5万円って
    満足度が高いですよね。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記