今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車で秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />2021年9月16日、ラグジュアリーホテル『ロク キョウト エルエックス<br />アール ホテルズアンドリゾーツ(ロク 京都)』がオープンしました。<br />「LXR Hotels &amp; Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー<br />ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は<br />「LXR」ブランドとして9番目、アジア太平洋地域では初進出となります。<br /><br />『ROKU KYOTO』の予約開始と同時に宿泊予約を入れました。<br />オープンしたばかりで、「オペレーションなどぎこちないかな?」とも<br />思ったのですが、これからの紅葉シーズンを迎えて宿泊料金が高騰する前、<br />また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪<br /><br />一休ダイヤモンドメンバーでもあるので、「一休.com 」で予約をすれば<br />ホテルクレジット3,000円分の特典が付きますが、「ヒルトン」系列ホテルに関しては<br />いつものようにヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員の方を優先します。<br /><br />当初は、一番安いルームカテゴリーのお部屋「デラックス(50㎡)」を<br />91,183円(税込)で予約していたのですが、ヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンド会員のアップグレード特典で、最上級のスイートルーム<br />「ROKUスイート(100㎡)」に4ルームカテゴリーも無料アップグレード<br />をしていただきました☆彡<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊予約をするにあたり、<br />HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員限定割引プランで<br />予約すると、25%割引が適用されるので、一番安いルームカテゴリーの<br />お部屋「デラックス(50㎡)」を91,183円(税込)で予約できましたが、<br />公式ウェブサイトではヒルトン・オナーズ割引でも118,532円(税込)。<br /><br />ちなみに、ホテルのチェックイン時にアップグレードをしていただいた<br />「ROKUスイート(100㎡)」の宿泊料金は、公式ウェブサイトで<br />ヒルトン・オナーズ割引で267,296円(税込)でした・・・(驚)<br />どうもありがとうございます☆☆☆<br /><br />今回はHPCJ会員特典でいただいた5,000円割引券があるので、利用することにしました。<br />レイトチェックアウト後の明細を見てみると1人1泊につき150円の入湯税<br />(2名分で300円)が課せられていました。<br /><br />最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊料金は、<br />「91,183円(HPCJ会員レート)-5,000円(割引券)+300円(2名分の<br />入湯税)=86,483円(税込)」でした。<br />この宿泊料金で最上級ルームカテゴリーの「ROKUスイート(100㎡)」の<br />お部屋に宿泊することができ、また、天候にも恵まれてラグジュアリーホテル<br />のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃<br /><br />『ROKU KYOTO』にはクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】がありません。<br />その替わりに【Tea House】でシャンパンなどのフリーフローや<br />フィンガーフードが用意されています。<br /><br />本ブログでは『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』の京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン<br />【TENJIN】の朝食などをご紹介します。<br /><br />◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』(計114室)のルームカテゴリー<br /><br /><Deluxe Room(2~3F/計64室)><br />〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋<br />→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室<br />キング(47室)/ツイン(15室):<br />[A棟]201~203号室, 301~304号室, [B棟]206~212号室, 305~312号室,<br />[C棟]213~218号室, 313~318号室, [D棟]219~226号室, 319~326号室,<br />[E棟]227~232号室, 327~332号室<br />アクセシブルルーム(2室):<br />[A棟]204号室, [B棟]205号室<br /><br /><Garden Deluxe Room(1F/計22室)><br />〇 ガーデンデラックス(67㎡〔客室50㎡+プライベートガーデン17㎡〕)<br />→プライベートガーデンを望むプライベート天然温泉が付いた客室<br />キング(10室)/ツイン(12室)<br />[B棟]105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112号室<br />[C棟]113, 114, 115, 116, 117, 118号室<br />[D棟]119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126号室<br /><br /><Poolside Deluxe Room(B1F/計4室)><br />〇 プールサイドデラックス(82㎡〔客室49㎡+プライベートテラス33㎡〕)<br />→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)<br />[スパ棟]161, 162, 163, 164号室<br /><br /><Premier Deluxe Room(4F/計22室)><br />〇 プレミアデラックス(50㎡)<br />→ホテルを楽しむための様々な特典が付いた最上階のプレミアフロアに<br />位置する客室<br />キング(14室):<br />[B棟]407, 408, 409, 410, 411, 412号室, [C棟]415, 416, 417, 418号室,<br />[D棟]421, 422, 423, 424号室<br />ツイン(8室):<br />[A棟]403, 404号室, [B棟]405, 406号室, [C棟]413, 414号室,<br />[D棟]419, 420号室<br /><br /><Suite Room(4F/計2室)><br />〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕<br />→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)<br />[D棟]425号室<br /><br />〇 ROKUスイート(100㎡)〔4F/計1室〕←実際にアサインされたお部屋<br />→天神川越しに山麓を望む広々とした100㎡のスイート(ツイン)<br />[A棟]401号室

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』宿泊記③ヒルトンのダイヤモンド特典で無料!【TENJIN】の朝食ブッフェ

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』

「LXR Hotels & Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー
ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は

また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪

をしていただきました☆彡

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊予約をするにあたり、

どうもありがとうございます☆☆☆

(2名分で300円)が課せられていました。

最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊料金は、
入湯税)=86,483円(税込)」でした。
のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃

フィンガーフードが用意されています。

【TENJIN】の朝食などをご紹介します。

◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』(計114室)のルームカテゴリー

<Deluxe Room(2~3F/計64室)>
〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋
→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室
キング(47室)/ツイン(15室):
[E棟]227~232号室, 327~332号室
アクセシブルルーム(2室):
[A棟]204号室, [B棟]205号室

<Garden Deluxe Room(1F/計22室)>
キング(10室)/ツイン(12室)

→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)
[スパ棟]161, 162, 163, 164号室

〇 プレミアデラックス(50㎡)
位置する客室
キング(14室):
[D棟]421, 422, 423, 424号室
ツイン(8室):
[D棟]419, 420号室

<Suite Room(4F/計2室)>
〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕
→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)
[D棟]425号室

[A棟]401号室

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のルームカテゴリーのお部屋(401号室)<br />の写真。<br /><br />おはようございます!<br />昨夜は都会の喧騒から離れた自然豊かなロケーションにある<br />心地よい静寂に包まれたラグジュアリーな空間で、英国の<br />「Slumberland(スランバーランド)」のベッドのマットレスで<br />熟睡することができました (^^♪<br /><br />ここまでのブログはこちら↓<br /><br />&lt;JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★<br />京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』<br />バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪<br />2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング<br />コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』<br />【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】<br />カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11716513<br /><br />&lt;2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル<br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts(ロク キョウト<br />エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ① <br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー<br />「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡<br />ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11716572<br /><br />&lt;『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts(ロク キョウト<br />エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②<br />クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの<br />【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪<br />シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11717451

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』A棟 4F

の写真。

おはようございます!
    昨夜は都会の喧騒から離れた自然豊かなロケーションにある
    心地よい静寂に包まれたラグジュアリーな空間で、英国の
    熟睡することができました (^^♪

ここまでのブログはこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />「ROKUスイート」のお部屋のリビングルームからの眺望の写真。<br /><br />今日も天気がよく暑そうです。<br /><br />レストラン棟にあるレストラン【TENJIN】に朝食をいただきに、<br />私たちのお部屋があるA棟からArrival棟と中庭との間の外廊下<br />(写真中央)を通ってレストラン棟に向かうことにします。

今日も天気がよく暑そうです。

(写真中央)を通ってレストラン棟に向かうことにします。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の<br />インルームダイニングメニューの写真も載せておきますね。<br /><br /><インルームダイニング><br />◇ ブレックファースト<br />◇ ランチ&ディナー(10:30~22:00)<br />◇ ミッドナイト<br />◇ キッズメニュー<br />◇ ドリンクメニュー

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の
    インルームダイニングメニューの写真も載せておきますね。

<インルームダイニング>
    ◇ ブレックファースト
    ◇ ランチ&ディナー(10:30~22:00)
    ◇ ミッドナイト
    ◇ キッズメニュー
    ◇ ドリンクメニュー

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 スモークサーモン 5種のコンディメント 2,277円<br />〇 自家製パテドカンパーニュ 京都の漬物 2,783円<br />〇 パルマ産プロシュート18ヵ月熟成 2,530円

〇 スモークサーモン 5種のコンディメント 2,277円
    〇 自家製パテドカンパーニュ 京都の漬物 2,783円
    〇 パルマ産プロシュート18ヵ月熟成 2,530円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 季節のサラダ 2,024円<br />〇 丹波地鶏の足の炭火焼き シーザーサラダ 2,783円<br />〇 コーンクリームスープ 1,518円<br /><br />私たちは25%引きになりますが、『ROKU KYOTO』の<br />ルームサービスやレストランのお値段は高額です (;^ω^)

〇 季節のサラダ 2,024円
    〇 丹波地鶏の足の炭火焼き シーザーサラダ 2,783円
    〇 コーンクリームスープ 1,518円

私たちは25%引きになりますが、『ROKU KYOTO』の
    ルームサービスやレストランのお値段は高額です (;^ω^)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 コンテ・ド・モンターニュ24ヵ月熟成 オニオングラタンスープ 2,277円<br />〇 京都産ミネストローネ ガーリックトースト 1,897円<br />〇 スパゲッティ ペスカトーラ 3,036円

〇 京都産ミネストローネ ガーリックトースト 1,897円
    〇 スパゲッティ ペスカトーラ 3,036円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 オーストラリア産仔羊のラグー タリアテッレ 3,289円<br />〇 アメリカンクラブハウスサンドウィッチ 3,036円<br />〇 京都産和牛パテ チーズバーガー 4,807円

〇 アメリカンクラブハウスサンドウィッチ 3,036円
    〇 京都産和牛パテ チーズバーガー 4,807円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 本日のお魚料理 4,048円<br />〇 本日のお肉料理 5,060円<br />〇 丹波地鶏の足の炭火焼き 4,301円

〇 本日のお魚料理 4,048円
    〇 本日のお肉料理 5,060円
    〇 丹波地鶏の足の炭火焼き 4,301円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 国産牛フィレ肉 グリル 7,590円<br />〇 パン又はライス 632円<br />〇 国産牛リブロースのステーキ重 味噌汁 京都の漬物 4,807円

〇 国産牛フィレ肉 グリル 7,590円
    〇 パン又はライス 632円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のインルームダイニングメニューの写真。<br /><br /><ランチ&ディナー><br />〇 本日のケーキ 1,265円<br />〇 フルーツ盛り合わせ 2,783円<br />〇 チーズ盛り合わせ 3,162円

〇 本日のケーキ 1,265円
    〇 フルーツ盛り合わせ 2,783円
    〇 チーズ盛り合わせ 3,162円

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />写真左側にレセプション、水盤、【Tea House(ティーハウス)】<br />(写真左奥)があります。<br />写真右側は『ROKU KYOTO』のスタッフの方々が「Takagamine Forest<br />(鷹ヶ峰フォレスト)」と呼称している鷹ヶ峰に自生する<br />植物を配した中庭です。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』Arrival棟

(写真左奥)があります。
    (鷹ヶ峰フォレスト)」と呼称している鷹ヶ峰に自生する
    植物を配した中庭です。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />【Tea House(ティーハウス)】前から眺める水盤の写真。<br /><br />レストラン棟と客室棟の間に一面の広い水盤が広がっています。<br />水盤には「北山杉(台杉)」が植えられた浮島が配され、周りの山々が<br />水面に映り込む様子が素敵です。<br /><br />写真左の大きな山は、大文字山(左大文字)の北方に位置する<br />「鷹ヶ峰」(261m)です。<br /><br /> 「ROKU KYOTO」は「鷹ヶ峰」(261m)、「鷲ヶ峰」(314m)、<br />「天ヶ峰」(466m)の三座を総称したやレストラン【TENJIN】の<br />名前の由来となる天神川などの大自然に囲まれており、自然の景観を<br />楽しめるだけでなく、桜や紅葉など四季の移ろいを<br />感じることができます。

レストラン棟と客室棟の間に一面の広い水盤が広がっています。
    水面に映り込む様子が素敵です。

写真左の大きな山は、大文字山(左大文字)の北方に位置する
    「鷹ヶ峰」(261m)です。

楽しめるだけでなく、桜や紅葉など四季の移ろいを
    感じることができます。

水盤の浮島に「北山杉(台杉)」と一緒に設置された大きな燈籠は、
    元々は京都・東山にある1877年創業の老舗料亭『山荘 京大和』の
    庭園にあったものなのだそうです φ(。_。*)カキカキ
    (無料の館内アートツアーに参加した際に教えていただきました。)

老舗料亭『山荘 京大和』は2017年9月1日より耐震補修工事のため
    休業し、2020年10月30日より再開するにあたり、
    棚藤を含む庭園の植栽など元の景観を残すため工事期間中は
    「高台寺」(京都・東山区)、「大徳寺」(京都・北区)に植栽などを
    一時的に預け、京都の名勝庭園を多数扱う「北山造園」の施工で
    植え戻したそうです。

その際に、この燈籠はあまりにも大き過ぎて『山荘 京大和』の庭園に
    戻すことが出来ずに、『ROKU KYOTO』の造園を手掛けた
    「北山造園」を介して『山荘 京大和』より譲り受けたものだそうです。

2020年10月30日に『山荘 京大和』の広大な敷地内に
    『パーク ハイアット 京都』が誕生したため、この大きな燈籠を
    設置する場所がなくなってしまったのかな??

水盤を右側に眺めながら回廊(外廊下)をテクテク歩いて行きます。

写真手前の【ティーハウス】の前に「喫煙ルーム」があります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』1F<br /><br />『ROKU KYOTO』の「SMOKING ROOM」のエントランスの写真。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』1F

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の「SMOKING ROOM(喫煙室)」の写真。

さらに水盤を右側に眺めながら回廊(外廊下)を歩いて行くと、
    左側に「NURSING ROOM」とトイレがあります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』1F<br /><br />『ROKU KYOTO』の「NURSING ROOM」のエントランスの写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の「NURSING ROOM」の写真。<br /><br />ベビーケア用のお部屋は鍵がかけられます。<br /><br />レストランや【ティーハウス】でお子さま方が泣きだしたら<br />お部屋まで帰らなくてもこちらのお部屋を利用すればよいですね。

ベビーケア用のお部屋は鍵がかけられます。

レストランや【ティーハウス】でお子さま方が泣きだしたら

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』1F<br /><br />『ROKU KYOTO』の「RESTROOMS(トイレ)」のエントランスの<br />写真。<br /><br />写真右側が女性用トイレ、写真左側が男性用トイレ、写真正面が<br />「ALL GENDER(男女共用トイレ)」です。

写真。

写真右側が女性用トイレ、写真左側が男性用トイレ、写真正面が
    「ALL GENDER(男女共用トイレ)」です。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の女性用トイレの写真。<br /><br />洗面台のライトは、天井から吊り下がったスタイリッシュな<br />ハンギングライトです。

『ROKU KYOTO』の女性用トイレの写真。

洗面台のライトは、天井から吊り下がったスタイリッシュな
    ハンギングライトです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の女性用トイレの洗面台の写真。

『ROKU KYOTO』の女性用トイレの洗面台の写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の女性用トイレの写真。<br /><br />個室が3つあります。

『ROKU KYOTO』の女性用トイレの写真。

個室が3つあります。

さらに水盤を右側に眺めながら回廊(外廊下)を
    テクテク歩いて行くと、レストラン棟があり、写真左側に
    レストラン【TENJIN】があります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ROKU KYOTO』の回廊(外廊下)から眺める水盤の写真。<br /><br />水盤の周囲に植えられた木々が徐々に紅葉しつつあります。<br />写真右奥は『ROKU KYOTO』のC棟、写真中央はD棟、<br />写真左奥はE棟です。

水盤の周囲に植えられた木々が徐々に紅葉しつつあります。
    写真右奥は『ROKU KYOTO』のC棟、写真中央はD棟、
    写真左奥はE棟です。

「北山杉(台杉)」と大きな燈籠が設置された水盤の浮島の部分は、
    このようになっています。

右側の建物が【Tea House(ティーハウス)】です。

レストラン棟と客室棟との間の水盤上には、回廊(外廊下)が
    造られていて、進んでいくとC棟とD棟との間に設けられた
    エントランスに到着します。

水盤と「北山杉(台杉)」をパチリ ( -_[◎]o

皆さんが水盤を写真に収めるので、C棟、D棟、E棟の
    水盤に面したお部屋の中まで写ってしまいます。

客室棟の窓際のデイベッドで寛ぐ際は要注意です。

このまま水盤上に造られた回廊(外廊下)を歩いて行くと・・・。

C棟とD棟との間に設けられたエントランスに到着です。

客室棟に入る場合には、センサー(写真右)の部分に
    ルームキーをかざします。
    セキュリティは万全です!!

C棟とD棟の間に設けられたエントランスの前から
    レストラン【TENJIN】に向けてパチリ ( -_[◎]o

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟 1F<br /><br />『ROKU KYOTO』のレストラン【TENJIN】のエントランスの写真。<br /><br />レストラン【TENJIN】では「自然・芸術・料理」をコンセプトに、<br />本阿弥光悦の琳派から着想を得て、型にはまらない美しさを追求した<br />格別のフレンチをいただくことができます。<br /><br />店内のインテリアは京都の工芸品である「竹細工」をテーマに<br />アートワークが施され、落ち着いた雰囲気の中で料理を<br />いただくことができます。<br />土地の歴史を重んじ、洛中洛外の陰陽表現、鷹ヶ峰薬園の伝統野菜、<br />琳派の芸術村にインスパイアされた独自の盛付技法等、鷹峯という<br />地ならではのストーリーを料理の一皿一皿に表現します。<br /><br />レストラン【TENJIN】の名前は、テラス席のすぐ下に流れる<br />「天神川」(紙屋川)が由来になっています。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』レストラン棟 1F

格別のフレンチをいただくことができます。

店内のインテリアは京都の工芸品である「竹細工」をテーマに
    アートワークが施され、落ち着いた雰囲気の中で料理を
    いただくことができます。
    地ならではのストーリーを料理の一皿一皿に表現します。

「天神川」(紙屋川)が由来になっています。

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク 京都』のレストラン【TENJIN】のエントランスの写真。<br /><br />レストラン【テンジン】は、シェフズテーブル、オールデイダイニング、<br />バーと3つのシーンに分かれており、それぞれお客様のスタイルや<br />用途に合わせ選択することができます。<br /><br />レストラン【TENJIN】では、地元の農園で作った野菜を多く<br />料理に取り入れ、江戸時代この地にあった薬草園に刺激を受け、<br />自家製のハーブ園で栽培したハーブを使った料理やドリンクを<br />いただくことができます。<br /><br />「テラス席」のすぐ下には「天神川」が流れ、「テラス席」と<br />テラスに面した「Engawa」からは川のせせらぎを聴きながらの<br />非日常を感じることができます。<br /><br />〇 シェフズテーブル<br /><営業時間><br />ディナー 18:15~(一斉スタート)<br /><br /><席数><br />13席<br /><br />◇ オールデイダイニング<br /><営業時間><br />ブレックファースト 7:00~11:00(L.O. 10:15)<br />ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)<br />ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)<br /><br /><席数><br />92席(ホール56席,個室8席,Engawa12席,テラス16席)<br /><br />◇ バー(「ザ・バー(The Bar)」)<br /><営業時間><br />カフェ 14:30~17:00(L.O. 16:30)<br />バー 20:00~24:00(L.O. 23:30) <br /><br /><席数><br />20席<br /><br />https://www.rokukyoto.com/restaurants/tenjin

用途に合わせ選択することができます。

料理に取り入れ、江戸時代この地にあった薬草園に刺激を受け、
    自家製のハーブ園で栽培したハーブを使った料理やドリンクを
    いただくことができます。

「テラス席」のすぐ下には「天神川」が流れ、「テラス席」と
    非日常を感じることができます。

〇 シェフズテーブル
    <営業時間>
    ディナー 18:15~(一斉スタート)

13席

◇ オールデイダイニング
    <営業時間>
    ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)
    ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)

<席数>

◇ バー(「ザ・バー(The Bar)」)
    <営業時間>
    カフェ 14:30~17:00(L.O. 16:30)
    バー 20:00~24:00(L.O. 23:30)

20席

Arrival棟のレセプションや【Tea House】と同様に、天井が高く広々と
    開放的な空間が印象的です。

レストラン【TENJIN】内は「竹」をテーマにアートワークが施され、
    落ち着いた雰囲気の中で料理をいただくことができます。

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】に入って左側のエリアにある<br />「シェフズテーブル」の写真。<br /><br />右側の扉の奥は個室になります。<br /><br /> “『琳派リフレクション』~ここでしか味わえないInnovative な<br />食体験~”をテーマに、総料理長の谷口彰氏を含むシェフたちが、<br />調理や盛り付けなどのパフォーマンスを目の前で行い<br />お客様をおもてなし。<br />ディナータイムのみオープンし、シグニチャーメニューである<br />「薬草園」をはじめとするシェフズテーブル限定コースが<br />用意されています。 <br /><br /><MENU SIGNATURE><br />◆ シェフズテーブル限定コース 35,420円〔ペアリング込み〕(税込)<br /><br />シグニチャーディッシュを含む10品で構成された季節限定の<br />特別メニューを提供する「シェフズテーブル」です。<br /><br />〇 シェフズテーブル<br /><営業時間><br />ディナー 18:15~(一斉スタート)<br /><br /><席数><br />13席

「シェフズテーブル」の写真。

右側の扉の奥は個室になります。

調理や盛り付けなどのパフォーマンスを目の前で行い
    お客様をおもてなし。
    ディナータイムのみオープンし、シグニチャーメニューである
    「薬草園」をはじめとするシェフズテーブル限定コースが
    用意されています。

<MENU SIGNATURE>

シグニチャーディッシュを含む10品で構成された季節限定の
    特別メニューを提供する「シェフズテーブル」です。

〇 シェフズテーブル
    <営業時間>
    ディナー 18:15~(一斉スタート)

13席

TENJIN グルメ・レストラン

レストラン【TENJIN】の内装は「竹」がテーマで、京都の工芸品である
    「竹細工」をテーマにしたアートワークが配されています。

ライトの和傘も竹細工が使用されているようです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br />【TENJIN】<br /><br />「シェフズテーブル」でディナータイムのみ提供される<br />シグニチャーメニューである「シェフズテーブル限定コース」の<br />メニューの写真。<br /><br /><MENU SIGNATURE><br />◆ シェフズテーブル限定コース 35,420円〔ペアリング込み〕<br /><br />シグニチャーディッシュを含む10品で構成された季節限定の<br />特別メニューを提供する「シェフズテーブル」です。<br /><br /><シェフズテーブル限定コースのメニュー><br />〇 恵み<br />〇 アオリイカ フロマージュブラン<br />〇 湯葉 オマールブルー レモングラス<br />〇 堀川ごぼう 和牛 雲丹<br />〇 薬草園<br />〇 金目鯛 春菊<br />〇 シャラン産鴨 炭焼 紫人参<br />〇 山羊のチーズ<br />〇 パッションフルーツ エストラゴン<br />〇 焼き芋<br />〇 お茶<br /><br />※価格にはサービス料15%、消費税10%が含まれます。

【TENJIN】

「シェフズテーブル」でディナータイムのみ提供される
    シグニチャーメニューである「シェフズテーブル限定コース」の
    メニューの写真。

<MENU SIGNATURE>

シグニチャーディッシュを含む10品で構成された季節限定の
    特別メニューを提供する「シェフズテーブル」です。

<シェフズテーブル限定コースのメニュー>
    〇 山羊のチーズ
    〇 パッションフルーツ エストラゴン
    〇 焼き芋
    〇 お茶

※価格にはサービス料15%、消費税10%が含まれます。

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】にある個室の写真。<br /><br />個室は1室(8席)です。<br />別途、個室の使用料が 12,650円かかります。

個室は1室(8席)です。
    別途、個室の使用料が 12,650円かかります。

の写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】のシーティングエリア<br />の写真。<br /><br />全国各地の季節の味覚や地元野菜にこだわった<br />オールデイダイニングでは、ブレックファストからランチ、<br />ディナーまで、“ナチュラルフレンチ”をベースとしたコースまたは<br />アラカルト料理をご用意いたします。<br />天気が良い日はテラスを面する「Engawa」や、<br />すぐ下に「天神川」が流れる「テラス席」もおすすめです。 <br /><br /><BREAKFAST MENU><br />◆ ROKU BREAKFAST 5,692円(税込)<br /><br /><LUNCH PREFIX MENU><br />◆ Prefix Menu A 7,590円(税込)<br /> (前菜、魚又は肉料理、デザート、お茶)<br />◆ Prefix Menu B 10,120円(税込)<br /> (前菜、魚料理、肉料理、デザート、お茶)<br /><br /><AFTERNOON TEA><br />◆ AFTERNOON TEA - Kitayama sugi - 6,072円(税込)<br /><br /><DINNER MENU><br />◆ 麓 - ROKU - 15,180円(税込)<br /><br />◇ オールデイダイニング<br /><営業時間><br />ブレックファースト 7:00~11:00(L.O. 10:15)<br />ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)<br />ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)<br /><br /><席数><br />92席(ホール56席,個室8席,Engawa12席,テラス16席)

の写真。

全国各地の季節の味覚や地元野菜にこだわった
    オールデイダイニングでは、ブレックファストからランチ、
    アラカルト料理をご用意いたします。
    天気が良い日はテラスを面する「Engawa」や、
    すぐ下に「天神川」が流れる「テラス席」もおすすめです。

<BREAKFAST MENU>
    ◆ ROKU BREAKFAST 5,692円(税込)

<LUNCH PREFIX MENU>
    ◆ Prefix Menu A 7,590円(税込)
     (前菜、魚又は肉料理、デザート、お茶)
    ◆ Prefix Menu B 10,120円(税込)
     (前菜、魚料理、肉料理、デザート、お茶)

<AFTERNOON TEA>

<DINNER MENU>
    ◆ 麓 - ROKU - 15,180円(税込)

◇ オールデイダイニング
    <営業時間>
    ランチ 11:30~14:30(L.O. 14:00)
    ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】のシーティングエリア<br />の写真。<br /><br />レストラン【TENJIN】もレセプションや【Tea House】と同様に、<br />シンメトリーなデザインになっています。

の写真。

シンメトリーなデザインになっています。

TENJIN グルメ・レストラン

レストラン【TENJIN】のシーティングエリア(Engawa、テラス側)
    の写真。

写真中央奥はバーエリアです。

TENJIN グルメ・レストラン

レストラン【TENJIN】のシーティングエリア(水盤側)の写真。

写真中央奥はバーエリアです。

「ザ・バー(The Bar)」はレストラン【TENJIN】内に
    併設されています。

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】内の「ザ・バー(The Bar)」<br />の写真。<br /><br />「大人の社交場、好奇心をくすぐる、もう一つの京都」をテーマに、<br />水盤に面した幻想的な空間では、カフェタイムにはアフタヌーンティー<br />を中心としたメニュー、夜は酒類や軽食を中心としたメニューが<br />用意されています。<br />風に揺れる水面を眺めながら贅沢な時間を過ごすことができます。<br /><br />◇ バー(「ザ・バー(The Bar)」)<br /><営業時間><br />カフェ 14:30~17:00(L.O. 16:30)<br />バー 20:00~24:00(L.O. 23:30) <br /><br /><席数><br />20席

の写真。

を中心としたメニュー、夜は酒類や軽食を中心としたメニューが
    用意されています。

◇ バー(「ザ・バー(The Bar)」)
    <営業時間>
    カフェ 14:30~17:00(L.O. 16:30)
    バー 20:00~24:00(L.O. 23:30)

20席

シーティングエリアの中央には、水盤が眺められるソファ席が
    設けられています。

水盤の奥には、『しょうざんリゾート京都』内のブライダルサロン
    が見えます。

水盤に面した幻想的な空間で、風に揺れる水面を眺めながら
    贅沢な時間を過ごすことができます。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

水盤に面したガラス窓側からバーカウンターに向けてパチリ ( -_[◎]o

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】内の「ザ・バー(The Bar)」<br />のバーカウンターの写真。

のバーカウンターの写真。

バーカウンターの上には、各種ウイスキーなどがずらりと
    並んでいます (^^♪

国産のアルコール類を中心に、自然の食材から作り出される
    シグニチャーカクテルなどが提供されます。

「天神川」前にテラス席があります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】のシーティングエリア<br />の写真。<br /><br />レストラン【TENJIN】内の「ザ・バー(The Bar)」の前から<br />「シェフズテーブル」の方向をパチリ ( -_[◎]o

「シェフズテーブル」の方向をパチリ ( -_[◎]o

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN】のブッフェコーナーの写真。<br /><br />ブッフェコーナーをチェックします。<br /><br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバーなので、<br />朝食ブッフェが無料でいただけます。<br /><br />この時は空いていましたが、9時頃になると混んできました。<br /><br /><ヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員特典><br />〇 レストラン【TENJIN】にてハーフブッフェ朝食(7:00~10:30)を<br />お楽しみください。<br />〇 【Tea House】にてカクテルタイム(17:00~18:30/シャンパンの<br />フリーフローやフィンガーフード等)をご用意しております。<br />〇 プリファードルームへのアップグレードは当日の空室状況に<br />応じます。アップグレードの可否については、チェックインの際に<br />フロントスタッフよりご案内いたします。

ブッフェコーナーをチェックします。

ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバーなので、
    朝食ブッフェが無料でいただけます。

この時は空いていましたが、9時頃になると混んできました。

<ヒルトン・オナーズ ダイヤモンド会員特典>
    お楽しみください。
    フリーフローやフィンガーフード等)をご用意しております。
    〇 プリファードルームへのアップグレードは当日の空室状況に
    フロントスタッフよりご案内いたします。

TENJIN グルメ・レストラン

ブッフェコーナーにある手指消毒液を使用し、ビニール手袋をはめて
    お料理を取ります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />ドリンクコーナーの写真。

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    ドリンクコーナーの写真。

<スムージー>
    〇 自家製トマトジュース
    〇 グリーンベジタブルジュース

水もあります。

<ジュース>
    〇 グレープフルーツジュース
    〇 フレッシュオレンジジュース

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />朝食ブッフェコーナーの写真。<br /><br /><ブレッド><br />〇 全粒粉ロールパン<br />〇 クロワッサン

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    朝食ブッフェコーナーの写真。

〇 全粒粉ロールパン
    〇 クロワッサン

〇 マンゴーデニッシュ
    〇 パン・オ・ショコラ
    〇 マルゲリータセイボリー
    〇 パン・オ・レザン

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />朝食ブッフェコーナーの写真。<br /><br />「(株)谷井農園」(和歌山県有田郡)さんのジャムです。<br /><br /><コンフィチュール><br />〇 いちごジャム<br />〇 バレンシアオレンジジャム <br />〇 ハニー<br /><br />写真上の白いプレートの上に並べられたスティック状の<br />デザインのものは・・・。

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    朝食ブッフェコーナーの写真。

「(株)谷井農園」(和歌山県有田郡)さんのジャムです。

<コンフィチュール>
    〇 いちごジャム
    〇 バレンシアオレンジジャム
    〇 ハニー

写真上の白いプレートの上に並べられたスティック状の
    デザインのものは・・・。

フランスの「La Viette(ラ・ヴィエッテ)」社のバターです。
    このスティック状のデザインのバターは初めて見たかも・・・。

フランスの2大バター生産地の一つであるポワトゥー=シャラント
    (フランス西部)生まれのAOP認定バターです。
    このバターは、パリのスーパーなどでは見つけることができず、
    高級ホテル&レストラン、ハイエンドなケイタリング会社などのために
    専用に作られたバターで、業務用にしか扱われない
    AOP認定バターなのだそうです φ(。_。*)カキカキ

それにしてもホテルの業務用と言えないほどのきちんとした
    パッケージのバターです。
    最初に見た時にはクッキーかな?と思って喜んだのですが・・・ (;^ω^)

<バター>
    〇 La Conviette beurre AOP DOUX(ラ・コンヴィエッテAOP

〇 ドライフルーツ

〇 ドライベーコン
    〇 オニオンフレーク
    〇 クルトン

<サラダ>
    地元野菜を使って季節の味覚が楽しめるハーフビュッフェです。

(写真手前)
    薬草園(ハーブ)、アーリーレッド、チェリートマト、京都産根菜サラダ

(写真奥)
    京水菜、ミックスレタス

TENJIN グルメ・レストラン

しば漬けドレッシングは珍しいですね。

<ドレッシング>

〇 オレンジ
    〇 梨
    〇 パイナップル

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />テラスに面した「Engawa」のシーティングエリアの写真。<br /><br />縁側ですね。(「Engawa」の名称の由来になっています。)<br />外にテラス席があります。

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    テラスに面した「Engawa」のシーティングエリアの写真。

外にテラス席があります。

「Engawa」のシーティングエリアには、広めのテーブル席もあります。

TENJIN グルメ・レストラン

テラス席の入り口の写真。

TENJIN グルメ・レストラン

テラスに出て左側の写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />テラスのシーティングエリアの写真。<br /><br />自然豊かなテラス席のすぐ下は「天神川」が流れ、<br />涼やかな川のせせらぎが聴こえる心地の良い空間です (#^^#)

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    テラスのシーティングエリアの写真。

自然豊かなテラス席のすぐ下は「天神川」が流れ、

天神川 自然・景勝地

レストラン【TENJIN(テンジン)】の外からテラスを撮影してみました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br />【TENJIN】<br /><br />朝食時はテラス席は開放されていなかったので、「Engawa」にある<br />テラスの見える窓際のテーブル席に案内していただきました。<br /><br />「Engawa」もガラス窓を開放し、<br />オープンエアとすることができます (^^♪<br /><br />京都の四季の移ろいを間近に感じ取ることができます。

【TENJIN】

テラスの見える窓際のテーブル席に案内していただきました。

「Engawa」もガラス窓を開放し、
    オープンエアとすることができます (^^♪

京都の四季の移ろいを間近に感じ取ることができます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ROKU KYOTO,』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />テーブルセッティングの写真。

テーブルセッティングの写真。

カトラリーは1868年創業の小林工業株式会社(新潟県燕市)の
    老舗カトラリーブランド「LUCKYWOOD(ラッキーウッド)」です。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の<br />朝食メニューの写真。<br /><br />メイン料理はそれぞれオムレツとエッグベネディクトをオーダーします。<br />あっと言う間にできあがって、ブッフェを取りに行ってる間に<br />テーブルに運ばれてきました(他の方々も同じタイミング)。早っ!<br /><br /><ブレックファストメニュー><br />◆ ROKU BREAKFAST(ロク ブレックファスト) 5,692円(税込)<br /><br />地元野菜を使って季節の味覚が楽しめるハーフビュッフェと、<br />7種類のメインディッシュから選べる朝食(ブレックファスト)です。<br /><br />◇ ビュッフェカウンター<br />(ビュッフェカウンターよりご自由にお取り下さい。)<br />◇ メインディッシュ<br />(お好きなメインディッシュを1品お選び下さい。)<br />〇 オムレツ(プレーン、チーズ、ほうれん草、トマト)<br />〇 エッグベネディクト(スモークサーモン or ジャンボンブラン)<br />〇 フライドエッグ or スクランブルエッグ or ボイルドエッグ<br /> (ポテト料理、ベーコン、ソーセージ、季節の温野菜付き)<br />〇 モーニングリブステーキ(季節の温野菜)〔+1,265円〕<br />〇 ベジタリアンプレート(季節の温野菜、豆腐ステーキ)<br />〇 ジャパニーズプレート<br /> (焼魚、小鉢各種、厚焼玉子、香の物、海苔、御飯、味噌汁)

(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の
    朝食メニューの写真。

あっと言う間にできあがって、ブッフェを取りに行ってる間に

<ブレックファストメニュー>

地元野菜を使って季節の味覚が楽しめるハーフビュッフェと、

◇ ビュッフェカウンター
    (ビュッフェカウンターよりご自由にお取り下さい。)
    ◇ メインディッシュ
    (お好きなメインディッシュを1品お選び下さい。)
    〇 オムレツ(プレーン、チーズ、ほうれん草、トマト)
     (ポテト料理、ベーコン、ソーセージ、季節の温野菜付き)
    〇 ベジタリアンプレート(季節の温野菜、豆腐ステーキ)
    〇 ジャパニーズプレート
     (焼魚、小鉢各種、厚焼玉子、香の物、海苔、御飯、味噌汁)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク京都』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の朝食の<br />ドリンクの写真。<br /><br />「RIEDEL(リーデル)」のグラス。<br /><br />〇 グレープフルーツジュース<br />〇 フレッシュオレンジジュース<br />オレンジジュースは粒入りだけど、苦いです。

ドリンクの写真。

「RIEDEL(リーデル)」のグラス。

〇 グレープフルーツジュース
    〇 フレッシュオレンジジュース
    オレンジジュースは粒入りだけど、苦いです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク京都』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の朝食の<br />ドリンクの写真。<br /><br />どちらも身体によさげ。<br /><br />〇 自家製トマトジュース<br />〇 グリーンベジタブルジュース

ドリンクの写真。

どちらも身体によさげ。

〇 自家製トマトジュース
    〇 グリーンベジタブルジュース

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト』のレストラン【TENJIN(テンジン)】の朝食の<br />ドリンクの写真。<br /><br />最初にカフェを訊かれ、コーヒーと紅茶をいただきました。<br /><br />珈琲のカップ&ソーサーは多分、京都の芸術作家さんのもの。<br />紅茶のカップ&ソーサーは「HARIO(ハリオ)」のもの。<br /><br />紅茶は「椿堂茶舗」監修の京都紅茶だと言うので、<br />スタッフの方にアールグレイはないか確認すると、あるというので<br />お願いしましたが、多分、お部屋や【ティーハウス】の紅茶と<br />同じ味がしたので「京都紅茶」が提供されたようです (-ω-)/<br /><br />コーヒーは神奈川県横浜市の「(株)三本珈琲」のもので<br />おいしかったです。

ドリンクの写真。

最初にカフェを訊かれ、コーヒーと紅茶をいただきました。

珈琲のカップ&ソーサーは多分、京都の芸術作家さんのもの。
    紅茶のカップ&ソーサーは「HARIO(ハリオ)」のもの。

紅茶は「椿堂茶舗」監修の京都紅茶だと言うので、
    お願いしましたが、多分、お部屋や【ティーハウス】の紅茶と

コーヒーは神奈川県横浜市の「(株)三本珈琲」のもので
    おいしかったです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』レストラン棟<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』のレストラン【TENJIN(テンジン)】でいただいた<br />朝食の写真。<br /><br />メイン料理はスタッフさんにオーダーし、テーブルに<br />届けてもらいます。エッグステーションはありません。<br />カフェ以外は自分でブッフェコーナーから取ってきました。<br /><br />ブレッドや前菜などなので、高級ホテルの朝食ブッフェにしては<br />ラインナップが少なめです。<br /><br />食器類は「清水焼」。<br />低脂肪タイプもありますが、ふつーのヨーグルトを食べます。

朝食の写真。

メイン料理はスタッフさんにオーダーし、テーブルに
    届けてもらいます。エッグステーションはありません。
    カフェ以外は自分でブッフェコーナーから取ってきました。

ブレッドや前菜などなので、高級ホテルの朝食ブッフェにしては
    ラインナップが少なめです。

食器類は「清水焼」。
    低脂肪タイプもありますが、ふつーのヨーグルトを食べます。

<メインディッシュ>

とろーり。黄身が濃いです。

エッグベネディクトは、スモークサーモンとジャンボンブランのうち、
    スモークサーモンを選択しました。

スモークサーモンにしたからかちょっとしょっぱいです。
    しかし、オランデーズソースの味は薄味。
    付け合わせのハーブ?味のウインナーとベーコンはうま。

〇 オムレツ(プレーン、チーズ、ほうれん草、トマト)

オムレツもカットしました。

しっかり焼かれている・・・。ケチャップがおいしい。

〇 オムレツ(プレーン、チーズ、ほうれん草、トマト)

パンプキンスープはかぼちゃの種入り。おいしー☆☆

『ロク キョウト(ロク 京都)』の朝食の写真。

クロワッサンはまあ食感良い。甘くはありません。

無塩ミニバター)〔15g〕

「La Viette(ラ・ヴィエッテ)」社のバターはこんな感じです。
    室温に馴染ませて柔らかくなり始めてから使うラ・コンヴィエッテ
    バターは、口に含んだ時からクセのないミルク感が口の中に広がり、
    さっぱりとした余韻です。
    15gの個別包装なのでとても使いやすいです。

『ロク キョウト(ロク 京都)』の朝食の写真。

コンフィチュールは新鮮な感じ。甘さ控えめ。

「(株)谷井農園」(和歌山県有田郡)さんのジャム。

<コンフィチュール>
    〇 いちごジャム
    〇 バレンシアオレンジジャム

パン・オ・レザンはいまいち。
    丸いのはしょっぱい系?
    マンゴーデニッシュとパン・オ・ショコラはうまい。

〇 マンゴーデニッシュ
    〇 パン・オ・ショコラ
    〇 マルゲリータセイボリー
    〇 パン・オ・レザン

<フルーツ>
    好物の梨を多めに取ってきました。
    キウイ、オレンジ、ピンクグレープフルーツ。

パストラミポーク、スモークサーモン、パルマ産プロシュート。

カポナータは味がしません。
    キャロットラペ、ごぼうサラダ。

TENJIN グルメ・レストラン

スモークチキン、ジャーマンポテトも味が薄い。
    ペンネはバジルとパスタのサラダ。オニオンが生でにおいます。

最後にアイスラテをいただきました。苦めです。

ストローは環境によいやつでしょう。紙のストローでなくてよかった。

TENJIN グルメ・レストラン

自然の景色を映しこむ大きな水盤です。
    水と緑と雄大な自然が織りなす美しい景観を愉しむことができます。

写真奥に『しょうざんリゾート京都』内のブライダルサロンが見えます。

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

水盤に沿って歩いて行きます。

まっすぐ歩いて行くと、D棟(写真右)とE棟&スパ棟(写真左)との間
    に設けられたエントランスに到着します。

もうこの辺りから屋外プール【サーマプール】もしくは
    その前にあるお部屋のテラスで遊ぶお子さま方の
    にぎやかな声が聴こえています。

後ろに振り返ってパチリ ( -_[◎]o
    写真中央奥のガラス張りのエリアは、レストラン【TENJIN】内の
    「ザ・バー(The Bar)」ですね。

動物や鳥の鳴き声が聴こえます。

写真中央は「天神川」で、写真左奥は『しょうざんリゾート京都』内の
    ブライダルサロンです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />写真手前が『ロク キョウト』のスパ棟、写真奥がE棟です。<br /><br />ホテルの北側に位置するスパ【THE ROKU SPA】は、御土居と<br />鷹峯三山に囲まれた最もこの土地の空気を感じることができる空間です。 <br /><br />【THE ROKU SPA】は、スパトリートメントルーム、屋外プール<br />【サーマルプール】及び【フィットネスセンター】で構成されています。

写真手前が『ロク キョウト』のスパ棟、写真奥がE棟です。

一つ上の写真をズームします!

雄大な自然の景観を活かしたスパ【THE ROKU SPA】では、隣接する
    「しょうざんリゾート」から湧き出る天然温泉を使用し、年間を通して
    利用できる天然温泉を使用した屋外プール【サーマルプール】が
    愉しめます。

次に続きます↓

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
    スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
    屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
    及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
    日本庭園(北庭)の散策>

リンリンベルベルさんの関連旅行記