東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車で秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />2021年9月16日にオープンした『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts<br />(ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』の宿泊記を<br />完成させました。<br />本日のステイ先である『フォーシーズンズホテル京都』を作成していきます。<br /><br />◇ 京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』<br /><br />2016年10月15日、ラグジュアリーホテル『フォーシーズンズホテル京都』がオープン!<br /><br />京都・東山に約800年の歴史を紡いできた名庭「積翠園」を受け継ぐホテルが<br />誕生しましたが、なかなか宿泊する機会がありませんでした。<br /><br />2020年9月1日、東京・大手町にオープンした『フォーシーズンズホテル東京大手町』の<br />東京タワー&皇居東御苑を望むパノラマビューのコーナースイートルーム<br />「パノラマスイート(100㎡)」のお部屋に宿泊した時に、<br />スタッフの皆様のきめ細やかな気遣いやホスピタリティーが素晴らしく、<br />素敵なホテルステイを満喫できたことが契機となり、遅ればせながら<br />『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊することになりました。<br /><br />2021年9月16日に京都・洛北にある鷹峯三山の麓にオープンした<br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の予約を入れていて<br />もう1か所のステイ先に『フォーシーズンズホテル京都』を選びました (^^♪<br /><br />2021年10月15日で『フォーシーズンズホテル京都』が開業5周年の節目を<br />迎えました。おめでとうございます♪<br />「一休.com」でチェックすると、ちょうど1万円のクレジット付き&<br />28時間ホテルステイを楽しめるお得な宿泊プランを見つけたので、<br />すぐに『フォーシーズンズホテル京都』を予約し宿泊してきました。<br /><br /><プラン名><br />【ダイヤモンド会員様限定】ポイント最大30倍&クレジット1万円!<br />14時IN~18時OUT<素泊まり><br /><ルームカテゴリー><br />デラックスルーム(キング)<br /><宿泊料金><br />33%オフが適用されて97,342円→64,711円(消費税・サービス料込)<br />(クレジット1万円付きのプランなので、実質は 54,711円(税込))<br /><br /><「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典><br />〇 ウェルカムアメニティ(1室、1滞在につき1セット)<br />(※2021年11月1日以降の予約より「ホテルクレジット3,000円分」に変更)<br />〇 レイトチェックアウト13:00まで(通常12:00)<br /> (チェックイン時の空室状況により)<br />〇 ご滞在中の駐車場のご利用無料(1予約1台まで)<br /> (バレーサービス込み、通常1泊につき5,000円)(1予約1台まで)<br /><br />当初は一番リーズナブルな「デラックスルーム(49~53㎡)」の<br />ルームカテゴリーのお部屋を97,342円(税込)で予約していたのですが、<br />チェックイン時に眺望が抜群の日本庭園「積翠園」を望むバルコニー付きの<br />「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」に4ルームカテゴリー<br />も無料でアップグレードをしていただきました☆彡<br />何と私たちの宿泊日の「フォーシーズンズルーム」の宿泊料金は、ホテルの<br />公式ウェブサイトを見てみると138,620円(税込)でした (◎_◎;)<br />どうもありがとうございます☆<br /><br />◇『フォーシーズンズホテル京都』(計180室)のルームカテゴリー<br />(客室数はホテル客室が123室とホテルレジデンスが57室の計180室)<br /><br /><Guest Room(計110室)><br />〇 デラックスルーム(49~53㎡)〔南棟1~5F/計35室〕<br />←当初予約したお部屋<br /> コートヤード側(35室)<br />〇 プレミアルーム(53~61㎡)〔南棟3~5F/計40室〕<br /> 京都市内側(22室)/コートヤード側(18室)<br />〇 プレミア京都ビュールーム(53㎡)〔南棟4F/計3室〕<br /> 京都市内(妙法院)側(3室)<br />〇 プレミアガーデンビュールーム(52~53㎡)〔南棟1~5F/計22室〕<br /> 積翠園側(22室)<br />〇 フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])〔南棟4F/計10室〕<br />←実際にアサインされたお部屋<br /> 積翠園側(10室):452, 454, 456, 458, 460, 462, 464, 466, 468, 470号室<br /><br /><Suite(計12室)><br />〇 フォーシーズンズエグゼクティブスイート(71~76㎡)〔1~5F/計7室〕<br /> 積翠園側(4室)/コートヤード(ホテルエントランス)側(3室)<br />〇 1ベッドルームスイート(98~103㎡)〔1~5F/計5室〕<br /> 積翠園側(4室)〔キング(2室)/ツイン(2室)〕   <br /> コートヤード(ホテルエントランス)側(1室)〔ツイン(1室)〕<br /><br /><レジデンシャルスイート(計54室)><br />〇 1ベッドルームホテルレジデンス(83㎡)〔北棟2~4F/計12室〕<br />〇 1ベッドルームホテルレジデンス 畳ダイニングルーム(130㎡)<br />〔北棟1~2F/計10室〕<br />〇 1ベッドルームホテルレジデンス ガーデンビュー(104~107㎡)<br />〔北棟1~4F/計25室〕<br />〇 2ベッドルームホテルレジデンス ガーデンビュー(150㎡)〔北棟1~4F/計4室〕<br />〇 2ベッドルームコーナーホテルレジデンス(160~180㎡)〔北棟2, 4F/計3室〕<br /><br /><スペシャルティスイート(計1室)><br />〇 プレジデンシャルスイート(245㎡+10㎡[バルコニー])〔南棟4F/計1室〕

『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記①お得な28時間ステイで名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」にアップグレード♪

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

2021年9月16日にオープンした『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
完成させました。

誕生しましたが、なかなか宿泊する機会がありませんでした。

「パノラマスイート(100㎡)」のお部屋に宿泊した時に、
『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊することになりました。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の予約を入れていて

迎えました。おめでとうございます♪

<ルームカテゴリー>
デラックスルーム(キング)
<宿泊料金>

<「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典>
〇 ウェルカムアメニティ(1室、1滞在につき1セット)
〇 レイトチェックアウト13:00まで(通常12:00)
 (チェックイン時の空室状況により)
〇 ご滞在中の駐車場のご利用無料(1予約1台まで)

も無料でアップグレードをしていただきました☆彡
どうもありがとうございます☆

<Guest Room(計110室)>
←当初予約したお部屋
 コートヤード側(35室)
 京都市内側(22室)/コートヤード側(18室)
〇 プレミア京都ビュールーム(53㎡)〔南棟4F/計3室〕
 京都市内(妙法院)側(3室)
 積翠園側(22室)
←実際にアサインされたお部屋

<Suite(計12室)>
 積翠園側(4室)〔キング(2室)/ツイン(2室)〕

<レジデンシャルスイート(計54室)>
〔北棟1~2F/計10室〕
〔北棟1~4F/計25室〕

<スペシャルティスイート(計1室)>

京都・東山『Hyatt Regency Kyoto』

『フォーシーズンズホテル京都』の最寄りのバス停の写真。

私たちは京都市バスの206号系統に乗車し、ラグジュアリーホテル
    『ハイアット リージェンシー 京都』前に位置する「東山七条」の
    バス停で下車しました。

ここまでのブログはこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
    京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
    の朝食ブッフェ>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
    スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
    屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
    及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
    日本庭園(北庭)の散策>

<京都東山区「七条」駅から本日のお宿である『フォーシーズンズ
    ホテル京都』までにある飲食店『総本山智積院』の【名勝庭園】から
    の紅葉「楓図」「桜図」などの国宝障壁画>

京都市バス「東山七条」のバスのりばのご案内の写真。

「東山七条」のバスのりばは、計3か所(A, B, C)あります。

私たちが下車したバス停は、七条通り沿いにある
    『ハイアット リージェンシー 京都』前に位置するバスのりばBであり、
    京都駅方面行きの86, 88, 100, 206, 208号系統のバスが止まります。

また、東大路通り沿いに位置するバスのりばCがあり、清水寺・祇園・
    北大路バスターミナル方面行きの58, 86, 100, 106, 202, 206,
    207号系統のバスが止まります。

バスのりばBの「東山七条」のバス停から東大路通りを渡り、
    右側に位置する豊臣秀吉墓所の参道を上に上がっていくと、左手に
    『フォーシーズンズホテル京都』があります。

また、バスのりばCの「東山七条」のバス停の先を見てみると、
    建物が取り壊されて現在建築中の広大な土地があります。
    あれっ、この場所は『ホテル東山閣』の跡地なのでは・・・。

2019年12月20日をもって閉館した『ホテル東山閣』の跡地には、
    「IHG Hotels & Resorts」が展開するラグジュアリーホテルブランド
    「シックスセンシズ(SIX SENSES)」が日本初進出し、
    2024年春に『シックスセンシズ京都(SIX SENSES KYOTO)』
    (計81室)がオープンする予定です。

『シックスセンシズ京都』に関しては、2021年11月12日に正式に
    プレスリリースされましたね。

近年、京都・東山エリアには国内外のホテルチェーンが注目し、
    多数進出しつつあります。

「清水寺」と「高台寺」の中間点で「維新の道」の頂上に位置し、
    2019年10月31日をもって閉館した『ホテルりょうぜん』の跡地には、
    「アコーホテルズ(AccorHotels)」と業務提携している
    「バンヤンツリー ホテルズ&リゾーツ(Banyan Tree Hotels &
    Resorts)」が日本初進出し、2024年に『バンヤンツリー京都
    (Banyan Tree Kyoto)』(計60室)がオープンする予定です。

以前、韓国・ソウルの全室リラクゼーションプール付きの5つ星ホテル
    『Banyan Tree Club & Spa Seoul(バンヤンツリークラブ&スパ
    ソウル)』の「南山プールプレミア(70㎡)」に宿泊した際の
    旅行記はこちらをご覧下さい↓

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ①>

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ②>

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ③>

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ④>

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ⑤>

『バンヤンツリークラブ&スパ ソウル』宿泊記 ⑥>

東大路通り沿いを挟んだ向かい側に見えるのは、本日宿泊予定の
    『フォーシーズンズホテル京都』の建物ですね。

こちらのエントランスはアクセス不可になっていましたが、
    本来はホテルレジデンス専用のエントランスなのかな?

京都・東山『妙法院』

『妙法院』は天台宗の寺院であり、皇族・貴族の子弟が歴代住持となる
    別格の寺院を指して「門跡」と称しますが、妙法院は『青蓮院』、
    『三千院』(梶井門跡)とともに「天台三門跡」と並び称されてきた
    名門寺院です。
    また、後白河法皇や豊臣秀吉ゆかりの寺院としても知られています。

「令和の大改修」(国宝「妙法院庫裏(くり)」保存修理工事)中の
    『妙法院』を横目に見ながら、『フォーシーズンズホテル京都』の
    正面エントランスに向かいます (^^♪

<(国宝)庫裏>
    安土桃山時代の建築。庫裏は寺院の台所兼事務所の役割を果たす
    内向きの建物である。妙法院庫裏は、豊臣秀吉が先祖のための
    「千僧供養」を行った際の台所として使用されたと伝える
    豪壮な建物である。
    庫裏は屋根を切妻造とするものが多いが、
    当院の庫裏は入母屋造とする。
    内部は土間、板間、座敷の3部分に分かれ、土間・板間部分は
    天井板を張らず、貫・梁などの構造材をそのまま見せた
    豪快な造りである。

妙法院 寺・神社・教会

2016年10月15日にオープンした『フォーシーズンズホテル京都』の
    ホテルサインの写真。

付近にいらっしゃったスタッフさんが前を通る通行人全員に?
    あいさつをしています。大変そうです。

東山七条にある「智積院」と「妙法院」の間から東方向の阿弥陀ヶ峰へ
    延びている「豊国廟参道」の坂道(通称「女坂」)を上がっていくと、
    途中の左側に『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランスに
    続くアプローチがあります。

『フォーシーズンズホテル京都』は、武田病院グループが運営し、
    2011年12月20日に閉院した『東山武田病院(旧京都専売病院)』の
    跡地に建設されました。
    祇園、清水寺、京都国立博物館、三十三間堂などの観光名所にも
    近接した大変利便性の高いロケーションにあります。

<住所>
    京都府京都市東山区妙法院前側町445-3

<アクセス>
    京阪本線「七条」駅から徒歩13分

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランスに続く
    アプローチの写真。

『フォーシーズンズホテル京都』は寺社仏閣が立ち並ぶ
    京都・東山の静かな一角に位置します。
    写真左側には歩行者専用通路が設けられています。

歩行者専用通路は右側には竹並木、左側には伝統的工法で造られた
    竹垣&竹林が約100mにわたって続きます。

やわらかな木漏れ日を浴びながら竹林のアプローチを抜けると・・・。

約100mの竹林のアプローチを抜けると、視界が開けて広々とした
    正面エントランス&車寄せが目に飛び込んできます。

写真左側には、緑の木々の前に水が常時流れている涼しげなエリアが
    設けられており、ホテルを訪れるゲストの目を癒してくれます。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランス前の
    車寄せの写真。

大きな木造の屋根が印象的なエントランスで、「和」の心が息づく
    ラグジュアリーな空間が広がります。

『フォーシーズンズホテル京都』は、寺社仏閣が立ち並ぶ
    京都・東山に位置しながら、インテリアデザイン会社の
    「ハーシュ・ベドナー・アソシエーツ(HIRSCH BEDNER ASSOCIATES
    〔HBA〕)」がデザインを担当した123の客室&スイート、
    57のホテルレジデンスを有し、古都のアーバンリゾートステイを
    楽しめるラグジュアリーホテルとして
    2016年10月15日にオープンしました。

木造の屋根はどっしりとした檜の柱、杉材を使った
    繊細な天井の木組みで造られています。

天井は和傘をモチーフにしたデザインだそうです (#^^#)

和傘をモチーフにしたデザインの天井をズームします!

屋根のガラスに仕込まれた和紙を通した自然光がやわらかく、
    宿泊ゲストを温かく迎え入れてくれます。

京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』3F

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランスの写真。

すぐにこちらにいたベルサービスかドアマンの方が声をかけて下さり
    荷物を持ってホテル内に案内してくださいました☆

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランスの横に
    掲げられたホテルサインの写真。

ちなみに、「Four Seasons」のロゴマークは、"季節"を象徴しており、
    樹木状のマークの右上が「春」、左上が「夏」、右下が「秋」、
    左下が「冬」というように"四季"を表しています。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランス前に設置された
    台の上には時間帯によってミネラルウォーターとハンドタオルが
    用意されています。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランスの左横には、
    フォーシーズンズ人力車とレンタル自転車が用意されています。

<アクティビティ>
    四季それぞれで全く異なる美しさで人々の胸を打つ 京都・東山界隈。
    その魅力を優雅に満喫するなら、古きゆかしき都にふさわしい
    人力車での散策がお薦めです。
    ホテル専属の「フォーシーズンズ人力車」に乗って小旅行を
    楽しむことができます。

◇ フォーシーズンズ人力車
    営業時間:コンシェルジュに要問合せ(要予約)
    利用対象者:ホテルの宿泊者
    料金(2名あたり):
    60分 17,500円/90分 25,000円/120分 32,500円
    (税込・サービス料別)

何れも三十三間堂、京都五花街のひとつ宮川町などを巡る
    東山の魅力が詰まったコースです。
    120分コースでは京都最古の禅寺・建仁寺まで足をのばします。

<京都ならではのエクササイズ>
    ホテルが用意しているレンタル自転車で鴨川沿いのサイクリングを
    楽しんだり、ホテルスタッフのお勧めルートを記したマップを片手に
    京都らしい風情が漂う東山周辺をジョギングしたり、また、
    市内の寺社を巡ったり、祇園の雰囲気ある路地を歩いて回ったりなど、
    京都らしい景観をたっぷりと時間をかけて楽しむことができます。

京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』南棟3F

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーフロアの写真。

南棟3階に位置する正面エントランスから館内に入って
    左側にレセプション、右側にロビーラウンジがあります。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のような
    強めのアロマの香りはしないのでよいです。

『フォーシーズンズホテル京都』のレセプションの写真。

こちらのカウンターでチェックインの手続きを行います。
    まず最初に「今回もお部屋のアップグレードをさせていただきました。
    スイートルームではございませんが・・・。」と少し申し訳なさそうに
    レセプショニストさんがおっしゃいました。え?うれしい♪

こちらのホテルも和の雰囲気で私が宿泊したかったわけではなく
    彼が泊まりたいと言うので付いてきました。
    宿泊費が高かったため予算の都合上、一番リーズナブルなお部屋を
    予約していたのでこちらとしては少しでもアップグレードを
    していただけて大変ありがたく思います。
    もしかしたら7月に宿泊した『フォーシーズンズホテル東京大手町』の
    履歴が残っているのかなぁ?その際に「パノラマスイート(100㎡)」
    のお部屋にアップグレードをしていただいたので・・・。

<チェックイン>
    15:00
    <チェックアウト>
    12:00

私たちは「一休.com」で1万円のクレジット付き&
    28時間ホテルステイを楽しめるお得な宿泊プランで予約したので、
    通常よりも1時間早い14:00からアーリーチェックインをすることが
    可能です。
    また、チェックアウトは通常よりも6時間遅い18:00の
    レイトチェックアウトとなっています \(^o^)/

とは言え、前日に宿泊した『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』
    ではヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で
    レイトチェックアウトが14:00だったこともあり、最終的に
    『フォーシーズンズホテル京都』に到着したのは15時半頃でした。
    すでにお部屋の準備が整っておりますとのこと。
    どうもありがとうございます。

レセプションでのチェックイン手続き時に、朝刊サービス、
    ターンダウンの希望の有無を尋ねられました。

朝刊サービスは、以下の8つの新聞(3つの英字新聞を含む。)から
    チョイスすることができました。
    私たちは「朝日新聞」をチョイスし、ターンダウンは17:30に
    リクエストをすることにしました。

<朝刊サービス>
    朝日新聞、日本経済新聞、毎日新聞、読売新聞、京都新聞、
    英字新聞(The Japan Times, The New York Times, The Japan News)

<ターンダウンサービス>
    リクエストベースで17:30~20:00の間で行っていただけます。

レセプションでチェックイン手続きをした際にいただいた
    ホテルのご案内の写真。

レセプションでチェックイン手続きをした際にいただいた
    お部屋&その他館内施設のご案内の写真。

レストラン、スパ、その他の施設におけるサービス&営業時間の
    変更のご案内の写真。

『フォーシーズンズホテル京都』の2021年ウィークリー
    アクティビティのご案内の写真。

アクティビティは開始時刻の24時間前までにご予約をお願いします。
    詳しいご案内はコンシェルジュカウンターにて承ります。

◇〔終日〕ホテルアートツアー
      参加費:無料、集合場所:ロビー集合

◇〔終日〕お庭散策と鯉の餌やり体験 ← お子様向けのアクティビティ
      参加費:無料
      ※ブラッスリーホステスまでお声がけ下さい。

チェックイン手続き後、すぐに『フォーシーズンズホテル京都』の
    外国人女性のレセプショニストの方がお部屋まで
    アテンドをしてくださったのですが、その前に南棟3Fのアート作品
    及び館内のダイニング施設をご紹介します。

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーフロアの突き当たりの
    スペースの写真。

ホテルのオープン以降は、こちらのスペースにはデンマーク・
    コペンハーゲン出身のフラワーアーティストのニコライ・バーグマン
    (Nicolai Bergmann)氏による季節の花々(=日本の美意識と
    モダンな感性が融合したフラワーアレンジメント)がホテルを訪れる
    ゲストを出迎えてくれていたようですが・・・

フランス・パリのHERMES(エルメス)のスペシャルオーダー部門
    で造られたエルメス製の「フォーシーズンズ人力車」の写真。

私たちが宿泊した時にはこちらのディスプレイに変更されていました。
    みなさんのブログで拝見していた人力車です♪

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』の口コミ by リンリンベルベルさん

<エルメス製 フォーシーズンズ人力車(HERMES RICKSHAW)>
    自由な発想と職人技で構築された世界にひとつだけのオリジナル

≪解説≫
    特別注文を担い、世界にたったひとつのアイテムをつくる
    パリのエルメスのスペシャルオーダー部門が初めて作った
    フォーシーズンズホテルレジデンス専用の人力車。
    「他のどの人力車にも似ていないオリジナル」をコンセプトに、
    白を基調とし、素材は上質なレザーや柳の籠編み細工、
    キャンバス地が採用され、伝統的な黒い人力車とは全く異なる
    軽やかでまるで馬車を思わせるような優雅な佇まいが、
    伝統とモダンが融合するフォーシーズンズホテル京都の空間に
    彩りを添えています。
    シンプル、「自然」というコードも持っていること、
    モダンであることの3点をデザインの要とし、日本の伝統的な人力車を
    モチーフにしながら、まったく新しい、そしてユニークなこの人力車は
    エルメスの揺るぎない美意識と価値観に紡がれた
    クリエイションと言えます。

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーラウンジの写真。

正面エントランスから館内に入って右側に位置します。

ちなみに、写真右側の壁面には「LIBRARY」(ライブラリー)と
    表記されています。
    このロビーラウンジは「LIBRARY」という名称なのかな?

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーラウンジの写真。

特にドリンクなどが用意されているわけではありません。

木材を活かした木目調のロビーラウンジであり、
    木の温もりが感じられる居心地のよい空間です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーラウンジは、お部屋ではなく
    3面に壁面が設けられておらず、開放的な造りになっています。
    つまり3方向からアクセスすることができます。

ロビーラウンジの周囲にもシーティングスペースが設けられています。

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーラウンジの写真。

ロビーラウンジの裏側にビジネスデスクが設置されています。

ビジネスデスクにはApple製のiMacとHP(ヒューレット・パッカード)
    製のプリンターが設置されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』のロビーラウンジの後方の壁面に
    アート作品(写真左)が掲げられています。

大きいです。

<アート作品>
    タイトル:禅(Zen)
    作者:大舩 真言(滋賀県出身)

≪解説≫
    フォーシーズンズホテル京都の空間のために描かれた現代日本画。
    この大きなサイズの作品を描くにあたり、大舩氏は隣接する
    妙法院の中を見学したり、ホテルの周りの風土を感じ、
    その土地から受ける清々しい印象、そこから繋がる広い空へ
    抜けゆく感覚なども含めて作品に反映させました。
    京都の四季を連想させる色彩は、北山杉に見られるような雪景色や、
    夏の爽やかな抜け感など、どの季節の景色にも通じていける
    奥行きのある世界観も持たせています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F

南棟3階の正面エントランスから入って右側にディスプレイされた
    アート作品の写真。

<アート作品>
    タイトル:陶の花(Clay Flowers)
    作者:杉浦 康益(東京都出身)

「陶の花」は、日本らしい花々(娑羅/山法師/牡丹)を丁寧に
    再現しており、花びらの一枚一枚、蘂(しべ)の一つ一つが非常に
    緻密に造られています。
    作家の「あるがままのかたちに生の息吹をふきこむ」姿勢は、
    わび茶を確立した利休の「無作為」を継ぐものと言えます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F

こちらも大きい!

南棟4階のチャペルへと続く階段には国際的に活躍する
    京都府出身の和紙デザイナー堀木エリ子氏による和紙アート作品が
    装飾されています。
    幸せな空間が広がり、ウェディングを華やかに演出してくれます。

<アート作品>
    タイトル:宙(Sky)
    作者:堀木 エリ子(京都府出身)

≪解説≫
    4m×2.7mという大きさを1枚で漉き上げた大変貴重な創作和紙です。
    「希望」の象徴とされる虹の七色に染めた色糸を漉き込み、「春の風」、
    「夏の太陽」、「秋の月」、「冬の積雪」を柔らかで温もりある
    和紙上で繊細に表現しました。
    宴会場エントランスで温かくゲストをお迎えする
    おもてなしの心が込められています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F

南棟4階にあるチャペルへと続く階段の写真。

新郎&新婦のフォトスポットですね ♪( ´ー`)⊃

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F

『フォーシーズンズホテル京都』のダイニング施設のご案内の写真。

館内には以下の計4つのダイニング施設があります。

◆ レストラン【ブラッスリー】
    ◆ 【鮨 和魂】
    ◆ 【ザ・ラウンジ&バー】
    ◆ ティーハウス【楓樹】

※館内のダイニング施設(レストラン【ブラッスリー】、【鮨 和魂】、
    ティーハウス【楓樹】)でのアルコール類提供は11:00~20:30まで。

※【ザ・ラウンジ&バー】は現在、営業をお休みさせて頂いております。
    アフタヌーンティーは、当面の間レストラン【ブラッスリー】にて
    提供させて頂いております。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟1F
    【BRASSERIE】

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリアの写真。

南棟3階から1階を見下ろすと、高さ9mもの窓越しに
    約800年の歴史を紡ぐ名庭「積翠園」を眺めることができます。
    平家物語にも記されている京都の日本庭園「積翠園」を眺められる
    大空間と共に、贅沢なひとときを過ごすことができます。
    また、四季の移ろいを間近でお楽しみいただけるテラス席もあります。

名庭「積翠園」は後ほど散策をしに行くことにします (^^♪
    レストラン【ブラッスリー】の詳細は、翌朝いただいた朝食の際に
    ご紹介します。

〇 朝食 7:00~10:30
    〇 ランチ 11:30~14:30
    〇 アフタヌーンティー 12:00~14:30 / 15:00~17:30(2部制)
    〇 ディナー 17:30~21:00(L.O. 食事 20:00、アルコール飲料 20:15)

<席数>
    118席(テラス席:34席、ラウンジエリア:30席、テーブル席:48席、
    ソファ席:6席)

ブラッスリー グルメ・レストラン

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F【SUSHI WAKON】

【鮨 和魂】京都店のエントランスの写真。

「ミシュランガイド京都2021」で1つ星を獲得していることでも
    知られている江戸前鮨店です。
    豊洲市場から厳選された最高の食材を毎日空輸で取り寄せ、
    一流の握り手たちによって供されます。
    檜のカウンター又は個室でいただけます。

【鮨 和魂】東京店は『ザ・ペニンシュラ東京』の4階にあります。

〇 ランチ 11:30~14:00
    〇 ディナー 17:00~20:00(L.O. 食事 18:00、アルコール飲料 19:30)
    ※木曜日、金曜日、土曜日、日曜日のみの営業。

<席数>
    22席(カウンター:10席,個室2室(4名用:1室,8名用:1室)

【SUSHI WAKON】

【鮨 和魂】京都店のカウンター席(計10席)の写真。

8mにも及ぶ美しい檜のカウンターです。

鮨 和魂 グルメ・レストラン

【SUSHI WAKON】

【鮨 和魂】京都店の個室の写真。

個室から日本庭園「積翠園」を眺めることができます。

鮨 和魂 グルメ・レストラン

【THE LOUNGE & BAR】

【ザ・ラウンジ&バー】のエントランスの写真。

静謐(せいひつ)な空間が広がる【ザ・ラウンジ&バー】では、
    丁寧に淹れたハウスブレンドコーヒーや紅茶と共に
    ペストリーシェフ特製のスイーツやアフタヌーンティーを
    いただくことができます。
    一日の締めくくりには、大人な雰囲気漂うシックなバー空間で、
    バーテンダー特製のオリジナルカクテルをお楽しみいただけます。
    庭園「積翠園」を見わたす空間で優雅なひとときを
    お過ごしいただけます。

<営業時間>
    現在、営業休業中(最新情報は075-541-8288で確認)

<席数>
    42席(バーカウンター5席を含む)

【THE LOUNGE & BAR】

【ザ・ラウンジ&バー】のバーカウンター(計5席)の写真。

【ザ・ラウンジ&バー】のシーティングエリアの写真。

窓側に面したこちらのソファ席からは・・・。

平安時代末期の庭園遺構とも言われ、約800年の歴史を紡いできた
    名庭「積翠園」を眺めることができます。

日本庭園「積翠園」の四季を水面に映す池のほとりに佇む
    ティーハウス【楓樹】は、「積翠園」の散策編と一緒にご紹介します。

『フォーシーズンズホテル京都』のレセプションでいただいた
    ルームキー(2枚)の写真。

ルームキーは『フォーシーズンズホテル東京大手町』と同様に、
    サステナビリティ(Sustainability)に配慮した竹製のものでした。

「Your key is made from bamboo.」
    このカードキーの素材には優しい風合いを活かした天然竹を
    使用しているそうです。

『フォーシーズンズホテル京都』の外国人女性の
    レセプショニストの方にお部屋までアテンドしていただきます。

写真奥に南棟3階のエレベーターホールがあります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟3F

南棟3階のエレベーターホールの写真。

エレベーターは計2基です。
    エレベーターホールの壁面にアート作品(写真左)が
    掲げられています。

<アート作品>
    タイトル:雪見窓(Snow viewing window)
    作者:神戸 智行(岐阜県出身)

≪解説≫
    水面を上から見た池の風景。和紙の上に銀箔が貼られ、更に和紙を
    重ねて描かれたもので、銀箔の反射がそこはかとなく表に反映し、
    下の和紙に描かれたイメージがほのかに表に浮き上がり、
    レイヤー(かさね)の効果となって作品に厚みを与えています。
    小さな生き物たちがあたかも水の中にいるかのような、
    そんな生き生きとした自然を感じさせる作品です。

『フォーシーズンズホテル京都』の南棟3階のフロア案内の写真。

南棟は5階建ての建物です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』の3階の避難経路図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

この避難経路図をご覧いただければ分かりますように、
    『フォーシーズンズホテル京都』は南棟(写真上)と
    北棟(写真右下)の2つの棟で構成されています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のエレベーターの写真。

私たちがアサインされたお部屋は、南棟の4階の458号室です。

センサー部分(写真下)に木製のルームキーをかざし、
    アサインされたお部屋の階数(4階)のボタンを押します。
    とは言え、4階にはチャペル、ブライダルサロン及び
    新郎新婦・親族控室があることから、センサー部分に
    木製のルームキーをかざさなくとも
    4階に行くことができたのかな・・・。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

南棟4階のエレベーターホールの写真。

4階に到着しました。

京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』南棟4F

『フォーシーズンズホテル京都』の4階の避難経路図の写真。

「スパ&ウェルネス」(【ザ・スパ】、【フィットネスセンター】、
    プール、ジャグジー、入浴施設&サウナ)は写真右下に位置する
    北棟にあります。

401-461, 463, 465, 467, 469, 471, 473号室は左方向に、
    462, 464, 466, 468, 470, 474-479号室は右方向に進むようです。

部屋番号の案内表示を見ながら、458号室がある左方向に進みます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の廊下の写真。

落ち着いた雰囲気です。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

私たちがアサインされたお部屋(458号室)のエントランスの写真。

行燈(あんどん)風の部屋表示で、京都のホテルらしい演出です。

お部屋までアテンドしてくださった方がドアのセンサー部分に
    ルームキーをかざし、ドアを開けて一緒に中に入ります。

『フォーシーズンズホテル京都』の4階のフロアマップの写真。

イエローで丸囲みした南棟4階のフロアマップをズームします!

私たちがアサインされたお部屋(458号室)は、イエローで枠囲みした
    人気の日本庭園「積翠園」ビューのお部屋です。

ルームカテゴリーのお部屋を97,342円(税込)で
    予約していたのですが、眺望が抜群の日本庭園「積翠園」を望む
    バルコニー付きの「フォーシーズンズルーム
    (53㎡+6㎡[バルコニー])」に4ルームカテゴリーも
    無料アップグレードをしていただきました☆彡
    本当にありがとうございました!!

ちなみに、日本庭園「積翠園」ビューの「フォーシーズンズルーム」の
    ルームカテゴリーのお部屋は計10室(452, 454, 456, 458, 460, 462,
    464, 466, 468, 470号室)のみです (#^^#)

<Guest Room(計110室)>
    ←当初予約したお部屋
     コートヤード側(35室)
     京都市内側(22室)/コートヤード側(18室)
    〇 プレミア京都ビュールーム(53㎡)〔南棟4F/計3室〕
     京都市内(妙法院)側(3室)
     積翠園側(22室)
    〇 フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])
    〔南棟4F/計10室〕
    ←実際にアサインされたお部屋
     470号室

<Suite(計12室)>
    〇 フォーシーズンズエグゼクティブスイート(71~76㎡)
    〔1~5F/計7室〕

〔北棟2, 4F/計3室〕

<スペシャルティスイート(計1室)>
    〔南棟4F/計1室〕

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』を予約するにあたり、「一休.com」で
    チェックすると、ちょうど1万円のクレジット付き&
    28時間ホテルステイを楽しめるお得な宿泊プランを見つけました。

<ルームカテゴリー>
    デラックスルーム(キング)

<宿泊料金>
    (クレジット1万円付きのプランなので、実質は何と54,711円(税込))

『フォーシーズンズホテル京都』の公式ウェブサイトでは、
    私たちの宿泊日の「デラックスルーム(49~53㎡)」の宿泊料金は、
    素泊まりで109,525円(税込)だったので、クレジット1万円付きで
    64,711円(税込)は超ーお得な宿泊プランでした。
    (実質は54,711円(税込)なので、109,525円(税込)の約半額の
    宿泊料金です!!)

ちなみに、ホテルのチェックイン時にアップグレードをしていただいた
    「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」の宿泊料金は、
    公式ウェブサイトで素泊まりで138,620円(税込)でした (◎_◎;)
    恐縮です・・・。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

私たちがアサインされた「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡
    [バルコニー])」のお部屋のレイアウトの写真。

日本庭園「積翠園」側(写真上側)にバルコニーが造られ、
    椅子&テーブルが設置されています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

[バルコニー])」のお部屋(458号室)のエントランスから入って
    すぐの写真。

やっぱり和の雰囲気ですね・・・。

大きな木造の屋根が印象的だった正面エントランスと同様、
    「和」の心が息づき木の温もりが感じられる客室は
    インテリアデザイン会社の「ハーシュ・ベドナー・アソシエーツ
    (HIRSCH BEDNER ASSOCIATES〔HBA〕)」が
    デザインを担当しました。

ルームキーを差し込まなくてもお部屋の明かりがつきます。
    ちなみに、最近のラグジュアリーホテルで採用されているような
    自動式ではありません。
    (お部屋のドアを開けたと同時に、ガラス窓のシェードが
    自動で上がり、同時にカーテンも自動で開くような仕様ではない。)

エントランスから入ってすぐ左側には座って靴を着脱できるよう
    パープルのクッション付きのシートが設けられています。

そして、写真左側には・・・。

格子デザインのバトラーボックスが設けられています。
    コロナ禍ということもあり、非対面でランドリーや靴磨きサービスの
    受け渡しが可能なバトラーボックスです。

<バトラーボックス>
    シューシャインサービスやランドリーサービスなどの利用時に
    シューズ又はランドリーの回収をご希望の際は、客室エントランス隣り
    のバトラーボックスにお入れ頂き、ボックス横のバトラーボタン
    (写真左)を押して下さい。
    その他、ご要望頂きましたアイテムなどもバトラーボックスから
    お届け可能です。
    その際にはバトラーボックスまでとお申し付け下さい。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の写真。

バトラーボックスの扉を開けてみると、内部はこんな感じです。
    ランドリーサービス(有料)の利用後にハンガーを吊り下げられるように
    ハンガーラックも備え付けられ、高さのあるバトラーボックスです。

後ほどシューシャインサービス(無料)をお願いすることにします 。

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のエントランスの部分は
    大理石のタイルが貼られていましたが、エントランスから
    リビングルームへのアプローチ部分及びリビング&ベッドエリアは
    ハードウッドのフローリングになっています。

天井は高いけどアプローチが長くて狭い。スーツケースの置き場所に
    困りました。

写真右側はクローゼット、写真左側はウェットエリアです。
    バゲージラックの両側にクローゼットが設けられています。
    クローゼットを開けるとより狭くなり使いづらいです。
    こちらのクローゼットが古さを感じさせます。約5年経っているので。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

バゲージラックの右側のクローゼットの写真。

木の温もりが感じられる格子デザインのクローゼットからも
    上品な「和」を感じさせられます。

クローゼットの扉の下部に位置する格子の隙間を空けることにより、
    木材の質感を活かすライティング効果を演出しています。

左側(写真手前)のクローゼットを開けると・・・。
    (写真奥の右側も格子デザインですが、飾り扉なので
    扉は開きません。)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋のクローゼット
    の写真。

セーフティボックス、フォーシーズンズホテル京都オリジナル浴衣、
    布製のシューシャインバッグ、ビニール製のランドリーバッグなどが
    用意されています。

一番上の棚にあるセーフティボックスの中にはアクセサリートレイが
    備わっています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

上から2段目の棚には、フォーシーズンズホテル京都オリジナル浴衣
    (2つ)が用意されています。

京都のラグジュアリーホテルらしい「和」のおもてなしですね (#^^#)

浴衣は男性用(写真左)と女性用(写真右)のサイズ違いのものが

<フォーシーズンズホテル京都オリジナル浴衣セット>
    フォーシーズンズホテル京都オリジナル浴衣セットは、北棟B1階の
    【ザ・スパ】にて販売価格8,500円にてお求めいただけます。
    また、お部屋に添え付けのこちらの浴衣のお持ち帰りを
    ご希望のお客様には、お部屋付けで1セットにつき
    8,500円にて承っております。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

フォーシーズンズホテル京都オリジナル浴衣(女性用)の写真。

パリッとした浴衣です。

一番上の引き出しの中には、布製のシューシャインバッグ、
    ビニール製のランドリーバッグが収納されています。

ビニール製のランドリーバッグの下に、ランドリー(水洗い)、
    ドライクリーニング、プレスサービスの料金表が用意されています。

『フォーシーズンズホテル京都』には、無料の
    シューシャインサービスはありますが、無料の
    プレスサービスはありません。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のシューシャインサービス
    のご案内の写真。

<シューシャインサービス(靴磨きサービス)>
    お客様に一日を快適にお過ごしいただくため、無料で靴磨きサービスを
    承っております。
    靴をシューバックにお入れいただき、客室出入口横の
    バトラーボックス内にご用意ください。
    23時までにバトラーボタンを押していただきますと
    翌日7時までに仕上げ、バトラーボックス内にお届けいたします。

ビニール製のランドリーバッグを広げるとこんな感じです。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のランドリー(水洗い)、
    ドライクリーニング、プレスサービスの料金表の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバゲージラックの写真。

「和」を感じさせるバゲージ台で、両側のクローゼットと同様、
    ライティングの演出も見事です (゜∇^d)!!

下には使い捨てスリッパ。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のスリッパの写真。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のスリッパと同様に、
    男性用(写真左)と女性用(写真右)のサイズ違いのものが
    用意されています。

「Four Seasons」のロゴマークが描かれたブラウンの袋から
    取り出してみます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の白いタオル地の
    使い捨てスリッパの写真。

スリッパの履き口のところが三角に立ち上がるように
    カットされていて、まあまあ厚みがあり履き心地も良かったです。
    両方のスリッパの外側の表面に「Four Seasons」のロゴマークが
    刺繍されています。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のお部屋に用意されていた
    スリッパと同じものかな。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

バゲージラックの左側のクローゼットの写真。

こちらも木の温もりが感じられる格子デザインのクローゼットです。
    まず最初に右側(写真手前)の扉を開けると・・・。

ミニクローゼットが設けられています。
    クローゼットの中にはハンガー(2本)、衣類ブラシ、靴べらが
    収納されています。

フォーシーズンズホテル特製の木製のハンガーです。

ミニクローゼットの左側に位置する両開きの扉を開けると、
    まあまあ広めのクローゼットが設けられています。
    こちらがメインのクローゼットですね。

クローゼットの中にはハンガー(14本)、ラゲージラック、
    ホテルのペーパーバッグが収納されています。

ハンガーはフォーシーズンズホテル特製の木製のハンガー(10本)と
    ブラックのハンガー(4本)の2種類です。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のルームウェア
    (ナイトウェア)の写真。

チェックイン手続き時に、外国人女性のレセプショニストの方に
    「パジャマを希望しますか?」と尋ねられ、リクエストしました。

パジャマ(ナイトウェア)もスリッパや浴衣と同様に、
    男性用(写真左)と女性用(写真右)のサイズ違いのものが
    用意されています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のオリジナルパジャマ
    (ナイトウェア)の写真。

上下セパレートタイプのナイトウェアです (^^♪
    ちょっとしわしわに見えますが・・・。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』のパジャマは白色の生地ですが、
    生地はいろいろなバリエーションの柄で作られていて、
    趣向を凝らしたオリジナルパジャマに仕上げられています (^^♪

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

(458号室)のリビング&ベッドエリアの写真。

和紙の照明や襖、漆器など和のエッセンスを取り入れたモダンで
    洗練されたゲストルームです。

徐々にお天気が崩れてきてお部屋が余計に暗く感じます。
    夜も照明が暗いです。
    53㎡よりもやや狭く感じます。ベッドの高さがあり大きいからかな。
    『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の
    「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋が広かったから、
    宿泊日を逆にすればよかったね。。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のベッドの写真。

キングベッド(幅182cm×長さ203cm)です。
    ベッドのマットレスは、世界3大最高級ベッドブランド「SIMMONS
    (シモンズ)」社とのパートナーシップで開発された
    フォーシーズンズホテルオリジナルのものです。

格子デザインを採用したクローゼットなど、直線を多用したモダンな
    インテリアとして、その他にベッドサイドには襖(ふすま)の意匠を
    取り入れた仕切りを採用するなど、和風のしつらえが柔らかな印象を
    与えてくれます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ベッドの両サイドに設置された襖絵の仕切りには、四季の風景として
    満開の桜の木と鶯(うぐいす)のデザインが描かれています。

上質な素材を取り入れたモダンジャパニーズのインテリアが優美ですね。
    襖絵に描かれた四季の風景を眺めながら、ゆっくりと静かな時間を
    過ごすことができます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のベッドの写真。

ベッドは3人が寝られるくらい広々です。
    羽毛掛け布団、クッションが用意され、クッションの後ろに
    ロングクッション(ダウンピロー)が2個ずつ用意されています。
    カバーの表面に「Four Seasons」のロゴマークが刺繍されています。

ベッドは柔らかくて沈みやすく、寝心地は私的にイマイチかな・・・。
    ロングクッションも柔らか過ぎて沈む感じです。
    羽毛掛け布団は軽くてふわふわで夜は寒かったです。

ベッドの足元には、木材の素材を活かした着いた色合いのスツールが
    設置されています。

ベッドは『フォーシーズンズホテル東京大手町』の
    「パノラマスイート(100㎡)」のお部屋と同じものかな。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ベッドサイド(右側)に設置されたサイドテーブルの上には、電話、
    「BOSE(ボーズ)」のスピーカー、メモ用紙&鉛筆があります。

ボールペンではなく鉛筆です。

Bluetooth対応の「BOSE(ボーズ)」のスピーカーの写真。

右側のベッドサイドのルーム調節器(読書灯、ナイトスタンドと
    ベッドサイドのカーテン・照明コントロールシステム)の写真。

ベッドサイドにもバトラーボタンが備わっています。
    また、照明は以下の4種類のモードに切り替えることができます。

デイ(DAY)、リラックス(RELAX)、イブニング(EVENING)、
    ナイトライト(NIGHTLIGHT)

その右側には電源コンセントとUSBポート(1つ)が備わっています。

ベッドサイド(右側)に設置されたブラックのサイドテーブルの
    引き出しの中には、常備灯(YAZAWA Corporation)が
    収納されています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋のベッドサイド
    (左側)の写真。

和紙を用いた照明は、和のエッセンスを取り入れた
    モダンジャパニーズのインテリアです。
    サイドテーブルの上には、iPadが設置されています。

チャットやサービスリクエストがワンタッチで可能なiPadの写真。

ホテルのご案内、リクエスト、ダイニング、スパなど。

チャットやサービスリクエストがワンタッチで可能です。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のベッドサイドに
    用意されていたiPadと同じものでした。

左側のベッドサイドのルーム調節器(読書灯、ナイトライトと
    ベッドサイドのカーテン・照明コントロールシステム)の写真。

その左側には電源コンセントとUSBポート(1つ)が備わっています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のリビングエリアの写真。

壁面には壁掛けタイプの大型液晶テレビが備え付けられています。
    「SHARP(シャープ)」製の「AQUOS(アクオス)」の
    55インチ4K液晶テレビ(LC-55U40)です。
    角度は変えられません。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のテレビチャンネルガイド

『フォーシーズンズホテル東京大手町』と同様に、
    たくさんの番組を観ることができると思ったら
    映らないものもありました。
    (NetflixやU-NEXTなども観られません)

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

4K液晶テレビのリモコンの写真。

反応がいまいちでした。電池がないのかな。

テレビのリモコンは、フォーシーズンズのグローバル
    安全衛生プログラム「LEAD WITH CARE」に基づき、
    ビニール袋の中に収納されています。

※『フォーシーズンズホテル京都』では、フォーシーズンズ独自の
    グローバル安全衛生プログラム「LEAD WITH CARE」に基づいて、
    新型コロナウイルス感染拡大防止策を講じています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のBlu-ray Discプレーヤー
    の写真。

チェックイン時にBlu-ray Discプレーヤーをリクエストをしたところ、
    すぐにBlu-ray Discプレーヤーをセットしていただきました。

「Pioneer(パイオニア)」製のBlu-ray Discプレーヤー
    (BDP-3140)です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

壁掛けタイプの4K液晶テレビがある壁面に設置された
    ロングボードの写真。

ロングボードの下には、ラグジュアリーと旅をテーマにした
    フォーシーズンズのライフスタイルマガジン「FOUR SEASONS
    MAGAZINE」が備わっています。後で読むことにします。

ロングボードの上にはいろいろなものが置かれています。
    どうもありがとうございます☆☆☆
    お皿は「NARUMI(ナルミ)」のBone Chinaです。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    ウェルカムフルーツ&スイーツの写真。

Welcome to Four Seasons Hotel Kyoto!

ウェルカムフルーツは季節のフルーツプレートで「巨峰」でした。
    白い薄い袋で包まれた「巨峰」とフォーシーズンズホテル京都の
    オリジナルマカロン(2個)です。
    新型コロナウイルス感染症対策のため、到着時は巨峰もマカロンも
    それぞれに個包装がされていました。

<巨峰>
    1937年に日本で誕生した葡萄。その実の大きいことから
    「葡萄の王様」とも呼ばれています。
    富士山を望む静岡の畑でできたことから、その雄大な景色にちなんで
    巨峰と名付けられました。
    しっかりとした果実には強い甘みの中にやさしい酸味があり、
    その香りのよさも特徴的です。

白い薄い袋から「巨峰」を取り出してみました。
    袋から出す段階で巨峰の粒がポロポロと落ちちゃったので、
    枝から巨峰の粒を全部取り外しちゃいました ($・・)/

巨峰の鮮度が落ちているのかなと心配しましたが、
    味的には問題なく美味しかったです。

「フォーシーズンズホテル京都」のオリジナルマカロン(2個)を
    ズームします!

マカロンの表面に「Four Seasons」のロゴマークと
    「FOUR SEASONS HOTEL KYOTO」の文字が表記されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』のウェルカムスイーツの写真。

ハート型のチョコレート ♪( ´ー`)⊃
    ピンク色のチョコレートはルビーチョコレートだったかな??

『フォーシーズンズホテル京都』のウェルカムギフトの写真。

「Four Seasons」のロゴマークと「FOUR SEASONS HOTEL KYOTO」
    の文字が表記された2つの枡の中にフィナンシェが入っています。
    枡はご滞在の想い出として持ち帰ってよいそうです。

<フォーシーズンズの大切なお客様へ>
    古くはお米やお酒の計量に使われた枡。現在ではお祝い事などの
    ハレの日に使われています。
    枡にお酒を溢れるほど注ぐのは、お客様をおもてなしする主人からの
    友情や感謝の表れとも言われ、また、「入の字」に組まれているのが
    ご覧いただけますが、これは「大入り」や「入れマス」といった
    縁起を担いでのこととも言われています。
    これからも益々幸福が増しますように。そんな私たちの願いを込めて
    フォーシーズンズ京都オリジナルの枡をご用意いたしました。
    ご滞在の想い出として持ち帰りいただけますと幸いです。

「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典のウェルカムアメニティの
    写真。

フォーシーズンズホテル京都オリジナルのチョコレートの
    詰め合わせです。

製造者は『フォーシーズンズホテル京都』を運営する会社の
    「株式会社ベルジャヤ京都ディベロップメント」で、
    製造者の住所表記は『フォーシーズンズホテル京都』になっています。

<「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典>
    〇 ウェルカムアメニティ(1室、1滞在につき1セット)
    に変更)

フォーシーズンズホテル京都オリジナルのチョコレートの詰め合わせの
    蓋を開けてみると、6種類計9個のチョコレートが入っていました。

超ーうれしいです♪

いろいろな種類のチョコレートが入っていて、ホワイトとミルクチョコ
    を美味しくいただきました。

ブラッスリー グルメ・レストラン

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のリビングエリアの写真。

窓際にソファセットと大理石のゴツめのワークデスクが設置され、
    床にはパープルを基調とした3種類のカラーのカーペットが
    敷かれています。
    ハードウッドフロアにパープルが彩りを添えています (^^♪

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    「フォーシーズンズルーム」のお部屋のソファセットの写真。

3人掛けソファは、ロールアウェイベッド(エキストラベッド)
    としても利用することができます。

写真手前の丸型の椅子らしきインテリアは、クッション部分を
    取り外して裏返しにすると・・・。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

丸形のローテーブルとして利用することができます (゜∇^d)!!

ロールアウェイベッド(エキストラベッド)としても利用できる
    ソファに併設されたコーヒーテーブルの上には、
    ゴールドの楓(カエデ)のデザインが描かれています。

ソファの上にはパープル&ゴールドを基調とした
    3つの「和柄」を用いたクッションが備わっています。
    クッションカバーは、1688年創業の京都・西陣織の老舗「細尾」が
    手掛けたものです。
    「細尾」の西陣織は、「ルイ・ヴィトン(Louis Vuitton)」、
    「ディオール(DIOR)」、「エルメス(HERMES)」などの
    ラグジュアリーブランドの店舗でもインテリアに使用されていて、
    京都の伝統と革新の融合を代表する老舗メーカーでもあります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    「フォーシーズンズルーム」のお部屋のワークデスクの写真。

ワークデスクの上には吊下げ式の和照明が配置されています。

大理石を用いたワークデスクの上には、電話、メモ用紙&鉛筆、
    『フォーシーズンズホテル京都』からのウェルカムキット
    (新型コロナウイルス感染症の予防対策キット)が設置されています。

ワークデスク用のチェアの他に、1人掛けソファも備わっています。

ワークデスクに隣接した壁掛けタイプの4K液晶テレビがある壁面に
    設置されたロングボードの上には・・・。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「KYOTO ARTISTRY」の冊子が備わっています。

あれっ、この冊子は『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』での
    無料の館内アートツアーのアクティビティに参加した際に
    いただいたものと同じでしたw

壁掛けタイプの4K液晶テレビがある壁面に設置されたロングボードの
    引き出しの中に収納されていたレターセットの写真。

ルームキーに描かれたデザインと同じです。

約800年の歴史を紡いできた名庭「積翠園」のご案内の写真。

こちらの「積翠園」のご案内もロングボードの引き出しの中に
    収納されていました。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

『フォーシーズンズホテル京都』のウェルカムキット
    (新型コロナウイルス感染症の予防対策キット)の写真。

このウェルカムキットは、『フォーシーズンズホテル東京大手町』に
    宿泊した時にも用意されていました。

『フォーシーズンズホテル京都』のウェルカムキット
    (新型コロナウイルス感染症の予防対策キット)の写真。

中身を取り出してみました。

〇 使い捨てマスク(2枚入り)
    〇 アルコールシート 2個
    〇 トラベルシールドハンドジェル

「新型コロナウイルスへの健康安全対処」の用紙(写真左上)も
    同封されていました。

新型コロナウイルス感染拡大防止策を講じています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ワークデスクのサイドの壁面には、ユニバーサル電源コンセント、
    HDMIポート、USBポート(2つ)などが備わっています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」のお部屋の
    リビングエリアの写真。

床から天井まで大きく取られた窓から見える日本庭園「積翠園」を
    バルコニーに出てチェックすることにします ('◇')ゞ

<フォーシーズンズルーム>
    4階にあるこのお部屋は、プライベートバルコニーから名庭「積翠園」
    と東山十八峰を眺めることができる特別な空間です。
    美しい景色とともに贅沢な朝をお迎えいただけます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

それではバルコニーに出てみることにします。

バルコニーに出てすぐの場所にマットと照明が設置されています。
    また、バルコニーの床はウッドパネルで造られています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のプライベートバルコニー(6㎡)
    の写真。

そこまで広くはありません。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

プライベートバルコニーにはソファ(2つ)と丸型のローテーブルが
    設置されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のプライベートバルコニーの
    ソファに座ってみます。
    私たちが宿泊した時には、10月とは思えないほど暖かかったこともあり、
    バルコニーでの居心地がとてもよかったです ($・・)/

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

プライベートバルコニーに出るガラス窓には網戸も備わっており、
    ガラス窓を開けっぱなしにしておいても蚊などの虫がお部屋の中に
    入ってこないように蚊よけとして使用することができます。

私はほとんど蚊に刺されることはないのですが、彼はバルコニーで
    寛いでいる際に蚊に刺されていました・・・。
    夏の時期ではなくても要注意です!!

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

約800年の歴史を紡いできた名庭「積翠園」のご案内の写真。

名庭「積翠園」は、約10,000㎡の敷地に3,000㎡の池が広がる
    池泉回遊式庭園です。
    「積翠園」には東西に伸びた大きな池があり、東寄りの位置に
    設けられた石橋(強化ガラスを架けた橋)を境に、
    池は大小2つに分けられ、東側の小池(写真右)は一段高く
    造られています。
    南東角には、往時の滝の石組の一部も見られます。
    また、西側の大池(写真左)には、東部に大島、中央部に小島の
    計2つの島が配置されています。

また、「積翠園」の四季として、春には桜、夏にはサルスベリ、
    クチナシ、秋にはイロハモミジなどの紅葉、冬には寒椿や梅など、
    四季折々の花々、そして通年楽しめるシダレヤナギ、アカマツ、
    クロマツ、樹齢約200年と言われるクスノキなどが
    「積翠園」を彩ります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のプライベートバルコニーからの
    眺望(左側)の写真。

晴れ間も見えますが、どんより雲がかかってしまいました。

多くの寺社仏閣が立ち並ぶ東山の地は平安時代に
    圧倒的な権力を手にし、栄華を極めた平家や安土・桃山時代の
    豊臣秀吉のゆかりの地として知られています。
    その中で『フォーシーズンズホテル京都』の名庭「積翠園」は、
    平安時代末期に武将・平重盛(1138~1179年)の別邸「小松殿」の
    園地として作庭されたものと云われており、その理由については
    この場所が「平家物語」の記述と合致することや、近年の調査により
    庭園の意匠に平安末期の特徴が確認されたことなどが
    挙げられています。
    さらに、江戸時代に入るとこの地は元和元年(1615年)に
    隣地にあった『妙法院』の所有となり、「積翠亭」や「積翠軒」など
    と呼ばれていたことが尭恕法親王(ぎょうじょほっしんのう)
    (1640~1695年)の日記から明らかになりました。
    その後「積翠園」は、江戸時代(元禄期)に改修されたものの、
    現存する平安時代末期の庭園は数少なく、
    貴重な文化遺産でもあります。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

一つ上の写真をズームします!

約800年の歴史を紡いできた名庭「積翠園」は、池に配置された
    大小2つの島と数々の石組(いわぐみ)から、不老不死を希求した
    「蓬莱思想」*(=不老不死を願う思想で、この思想の中では
    不老不死の仙人が住む蓬莱山が理想郷として信じられています)
    に基づいて作庭されていることも明らかとなっています。

*:「蓬莱」は「方丈」、「瀛州」とともに東方の三神山の1つであり、
    渤海湾に面した山東半島のはるか東方の海にあり、不老不死の仙人が
    住むと伝えられています。

大島(写真右)は蓬莱山を表す築山で、築山の上に石灯籠が
    立っています。
    この石灯籠は昭和時代より庭園内にあると言われているそうです。
    なお、小島は写真左端の島です。

大島のそばには「夜泊石(よどまりいし)」と呼ばれる5つの石が
    一列に配置されています。
    これは蓬莱山から宝物を積んで帰った宝船が、港に停泊している姿を
    表したものだそうです φ(。_。*)カキカキ

<夜泊石>
    大島近くに一列に並ぶ5つの石は「夜泊石
    (よどまりいし/やはくせき)」と呼ばれ、蓬莱島へ仏薬財宝を求め
    長い旅路を経た後、夜の海に停泊している舟の姿を表しています。
    賑わいや繁栄の象徴であり、縁起の良いこの庭園様式は、京都では他に
    「西芳寺(苔寺)」、「鹿苑寺(金閣寺)」、「大覚寺」の
    庭園でも見られます。

数寄屋造りの茶室(写真左)をズームします!

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

日本庭園「積翠園」内にある数寄屋造りの茶室(ティーハウス)
    【楓樹】&【積翠亭】の写真。

京都出身の建築家・山本良介氏によってデザインされた茶室は、
    京都産の檜が主に使用され、釘を使わずに建てられた日本文化と
    匠の技の結晶であり、内部は【楓樹】と【積翠亭】という
    2つの特別な空間によって構成されています。
    茶室の床部分は、京都伏見の深草の土を使用した叩き土間となっており、
    数奇屋造りならではの天井の木組みや番傘照明が温もりのある空間を
    生み出しています。
    どちらもガラス張りの室内から日本画の世界のような
    800年の歴史ある池庭を望む特等席です。

◆ ティーハウス【楓樹】

ホテルに隣接する妙法院門跡門主僧侶であった菅原信海氏によって
    命名された茶室内のラウンジ【楓樹】では、夕暮れ時の池庭を
    眺めながらテラスで日本酒やシャンパンなどをお楽しみいただけます。

また、【楓樹】ではプライベートヨガや坐禅などのアクティビティから、
    舞妓さんや芸妓さんとのプライベートお座敷遊びなど、
    ここでしかできない特別な体験が用意されています。

<営業時間>
    14:00~19:00(2021年10月8日より毎日営業)
    (2021年10月7日まで金曜日・土曜日・日曜日と祝前日、祝日営業)

<席数>
    28席(テラス10席を含む)

◆ 茶室【積翠亭】

<茶道体験>
    名庭「積翠園」に臨むモダンスタイルの茶室【積翠亭】で
    特別なひとときをご満喫いただけます。
    五感を研ぎ澄ませ、馥郁とした一服の茶に集中するプライベートな
    茶道体験は、ホテルに滞在するお客様だけが体験できます。

営業時間:10:00~16:00の間で2名様より承っています。
    (※ご予約は1週間前にお申し付けください。)
    利用対象者:ホテルの宿泊者
    料金:1名8,000円(税込・サービス料別)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

の眺望(中央)の写真。

毎日、係りの方が落ち葉など池の中を掃除していました。

木々で隠れてしまっていますが、お地蔵様(写真中央)は
    江戸時代(1603~1868年)の間に設立されたものだそうです。
    後ほど見学しに行くことにします (^^♪

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

の眺望(右側)の写真。

東端の向こうには、かすかに東山連峰を望むことができます。
    写真右側の屋根はレストラン【BRASSERIE(ブラッスリー)】
    のものです。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のリビング&ベッドエリアの写真。

バルコニー側からエントランス方向に向かってパチリ ( -_[◎]o

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のミニバーの写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋のミニバーの写真。

ミニバーの上段から上の壁面にミラーが設置されているため、
    写真が撮りにくいです (;^ω^)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    ネスプレッソマシンの写真。

ミニバーの写真。

南部鉄器の急須、清水焼の茶器(2つ)が用意されています。
    京都の伝統工芸の清水焼の茶器は、『フォーシーズンズホテル京都』
    のために作られたオリジナルだそうです。
    手に馴染みのよいふっくらとしたフォルムに「フォーシーズンズ」の
    名にちなんで、四季の草花が描かれています。

シルバーの茶筒の中には、京都・宇治で元禄年間から約300年続く
    老舗茶園「丸久小山園」の緑茶(宇治茶)が入っています。
    茶筒は1875年に京都で創業した「開化堂」製のもので、
    職人の手による茶筒は密閉性が高く、国内外にファンが多い名品です。
    また、茶托は1661年創業の老舗漆器店「京漆匠 象彦」のものです。

<ウェルカムティーセット>
    「丸久小山園」の煎茶、開花堂茶筒、南部鉄器の急須、清水焼の茶器

写真左上の2つのガラス容器に入ったものは・・・。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

『フォーシーズンズホテル京都』からのコンプリメンタリーギフトの
    写真。

「Your Complimentary Snack」
    伝統の京都銘菓2種類をご用意いたしました。
    どうぞご自由にお召し上がりください。

(写真左)
    〇 京菓子老舗「豆政」の「夷川あられ」(商品名:おかき 京の里)

醤油ベースにかつおだしの効いた歯ごたえのいいおかきです。

(写真右)
    〇 京都銘菓おたべの「チョコ八ツ橋」

京都銘菓「八ツ橋」のチョコ八ツ橋のフレーバーは「スイートチョコ」、
    「抹茶チョコ」、「ストロベリーチョコ」の3種類がありますが、
    お部屋には「スイートチョコ」と「ストロベリーチョコ」の2種類の
    フレーバーのチョコ八ツ橋が2つずつ用意されていました。

おたべの八ツ橋は、ボリボリした食感が後を引く素朴な美味しさですが、
    チョコ八ツ橋は八ツ橋のシナモン(ニッキ)の香りがチョコレートの
    美味しさを引き立ててくれます。

『フォーシーズンズホテル京都』からの
    コンプリメンタリーギフトである伝統の京都銘菓2種類の解説の写真。

(写真左)

明治17年(1884年)に京都・夷川で創業し、こだわった商品作りを
    展開している京都を代表する老舗の豆菓子・和菓子屋「豆政」。
    しっかり歯応えのある醤油味のあられをお楽しみください。

(写真右)
    〇 京都銘菓おたべの「チョコ八ツ橋」

京都銘菓の「八ツ橋」。300年以上愛されている素朴なニッキの香り
    の香ばしい昔ながらの「八ツ橋」を薄く軽く焼き上げ、
    チョコレートをコーティングしました。
    おたべオリジナルの京菓子です。

ミニバーの写真。

イギリスの「Russell Hobbs(ラッセルホブス)」の電気ケトル。

ミニバーの写真。

ミニバーの上段には、ワイングラス(2つ)、カクテルグラス(2つ)、
    ロンググラス(2つ)、ショートグラス(2つ)が用意されています。

ワイングラスとカクテルグラスはドイツの
    「SPIEGELAU(シュピゲラウ)」のものです。

カクテルシェーカーも備わっています。
    その左横にはドライ・ジンとウォッカのミニボトル(有料)が
    並んでいます。
    一番左には持ち運ぶのに便利な紙カップ(プラスチックの蓋付き)も
    備わっています。

○ ボンベイ・サファイア ドライ・ジン 1,710円
      (BOMBAY SAPPHIRE DRY GIN)

1761年から続く伝統的なレシピ、世界中から厳選されたボタニカル、
    そして独自のヴェイパー・インフュージョン製法によって作り出される
    洗練された味わいと香りのロンドン・ドライ・ジン。

○ ベルヴェデール ウォッカ 1,710円
      (BELVEDERE VODKA)

ウォッカ発祥の地、ポーランドで生まれたラグジュアリーウォッカ。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋のミニバーに
    用意されていた無料のボトルウォーター(2本)の写真。

ラベルには「FOUR SEASONS HOTEL KYOTO」の文字が
    表記されています。

紙パックやアルミ製の容器でなくてよかった。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ミニバーの右側の一番上の引き出しの中には、有料のアルコールや
    有料のスナック菓子(チップス)、GODIVAのチョコレート、
    抹茶ミルク飴が収納されています。

ワインオープナー、マドラーも用意されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ミニバーの左側の一番上の引き出しの中には、ネスプレッソカプセル、
    紅茶のティーバッグ、紙製コースター、紙ナプキンなどが
    収納されています。

Nespresso(ネスプレッソ)のコーヒーマシンのカプセルは
    計3種類で、ネスプレッソカプセルは1種類につき2個ずつ(計6個)

<カプセル(計3種類)>
    〇 フォルティシオ・ルンゴ(Fortissio Lungo)
    〇 リニツィオ・ルンゴ(Linizio Lungo)
    〇 ヴォリュート・デカフェ(Volluto Decaffeinato)

また、紅茶はシンガポールのラグジュアリーティーブランド
    「TWG Tea」のものです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

紅茶「TWG Tea」のティーバッグの写真。

「TWG Tea」のティーバッグは、以下の計4種類のフレーバーで、
    1種類につき2個ずつ(計8個)用意されています。

<「TWG Tea」のフレーバー(計4種類)>
    〇 イングリッシュブレックファースト
    〇 カモミール
    〇 モロカンミントティー
    〇 バニラブルボンティー(南アフリカ産のルイボスティー)

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ミニバーの左側の下は3段の引き出しが設けられています。

それでは上から見ていきましょう!

一番上の引き出しにはカップ&ソーサーが収納されています。

真ん中の引き出しには、お皿とカトラリーが収納されています。

お皿は「NARUMI(ナルミ)」のBone Chinaで、
    カトラリーは1826年創業のイタリアの老舗メーカーの
    「sambonet(サンボネ)」のものです。

一番下の引き出しにはアイスペール(写真奥)とトング(写真手前)
    が収納されていました。

チェックインした日にミニバーの引き出しの写真を撮り忘れて、
    ターンダウンサービス後の翌日に写真を撮ったこともあり、
    アイスペールとトングはミニバーの上に移動されていました・・・。

ミニバーの写真。

右側の下は引き出しタイプの冷蔵庫になっており、
    有料のアルコールやドリンク類がぎっしり入っています。汗

無料の紙パック牛乳(写真右)も常備されています。
    ああ、これですね!珍しいです。あとでいただくことにします。

ラグジュアリーと旅をテーマにしたフォーシーズンズの
    ライフスタイルマガジン「FOUR SEASONS MAGAZINE」と
    無料の紙パック牛乳(200mL)の写真。

紙パック牛乳(「毎日牛乳)は、日本酪農協同(大阪市)が
    製造しているものです。毎日新聞とは関係ありませんでした。

料金表の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

ベッドエリアの写真。

ウェットエリア&バスルームへアクセスする方法としては、
    ①エントランスから入って左側にあるウェットエリアに行く方法、
    ②ベッドエリアからバスルーム&ウェットエリアへのルートは
    ウォークスルーになっているので、ベッドサイドから行く方法の
    2つがあります。

バスルームの使用時には、ベッドサイドの襖の意匠を取り入れた
    仕切り内に収納されている和テイストのスライドドアを閉めると、
    このようにパッと見は完全に壁のようになります (#^^#)

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のウェットエリアの写真。

まあまあ広めです。右手に全身ミラー。
    シンク台に照明付きの大きなミラーが貼ってあります。
    大理石の洗面台の前面がミラーで、これまた写真が撮りづらい(苦笑)。
    左側に拡大ミラーが備え付けられています。

洗面台は「ELECTRIC MIRROR」製のミラーTV付きの
    ダブルシンクです。
    写真中央のグレーの四角の部分がミラーテレビです。

また、ウェットエリアに向かって右側にバスルーム、
    左側にトイレが設置されています。
    トイレは曇りガラスなのでシルエットが見えちゃいます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    「フォーシーズンズルーム」のお部屋のトイレの写真。

TOTO製の「ネオレスト(NEOREST)」のウォシュレットトイレ。
    自動で蓋が開くタイプです。

ストック用のトイレットペーパーには、ホワイト&パープルを
    基調とした和テイストのカバーが掛けられていました。

上質な素材を取り入れたモダンジャパニーズのインテリアが
    このような目立たない部分にも採用されており、宿泊ゲストに対する
    ちょっとした心遣い&おもてなしが、さすが「Four Seasons!」と
    言えますよね (#^^#)

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のウェットエリアの写真。

壁面にフックがあり、バスローブが2つ用意されています。
    その下にヘルスメーターが備わっています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のバスローブの写真。

厚手のテリークロス(タオル地)のバスローブです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

スイスの「SOEHNLE(ツェーンレ)」のヘルスメーターの写真。

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のウェットエリアの写真。

大理石の洗面台はダブルボウルです。
    洗面台の右下の棚にヘアドライヤーが用意されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

洗面台の右側のシンクの写真。

蛇口は回すタイプかぁ・・・。

洗面台の上にはティッシュボックス、ハンドタオル、グラス、
    漆塗りのアメニティボックス、スキンケアセットが用意されています。

グラスはイタリア製の「Luigi Bormioli(ルイジ・ボルミオリ)」の

歯ブラシなどのアメニティは、漆塗りのアメニティボックスに
    収められています。
    この漆塗りのボックスは、ミニバーに用意されていた茶托と同様、
    1661年創業の老舗漆器店「京漆匠 象彦」のものかな??

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の漆塗りの
    アメニティボックスの写真。

紅葉(もみじ)が描かれた漆塗りのボックスの蓋を開けると
    こんな感じです。

の写真。

漆塗りのアメニティボックスの中には以下のものが収納されています。

デンタルキット(歯磨きセット&歯間ブラシ入り)、透明のくし、
    シェービングキット、シャワーキャップ(ヘアゴム入り)、
    ネイルキット、ヘアブラシ

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    スキンケアセットの写真。

「MIKIMOTO COSMETICS(御木本(ミキモト)製薬)」の
    「MOONPEARL(ムーンパール)」のものです。

使用していません。

<スキンケアセット>
    ・ ムーンパール クレンジングクリーム
    ・ ムーンパール クレンジングフォーム
    ・ ムーンパール モイスチャーリッチ ローションⅡ
    ・ ムーンパール バイタライジングクリーム

『フォーシーズンズホテル京都』のヘアドライヤーの写真。

KOIZUMIの「BACKSTAGE」のへアドライヤー(KHD-9300)。

う~ん、ラグジュアリーホテルなのに、ヘアドライヤーが
    ちょっと残念ですね。

『フォーシーズンズホテル東京大手町』では人それぞれ違う髪質や
    毛髪状態に合わせた“パーソナルケアドライ” を可能にした
    5段階温度可変式ドライヤー「CREATE ION(クレイツ イオン)」
    の「エレメア ドライS(SD-G01PROⅡ)」が用意されていました。

前日宿泊した『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の
    スイートルームのヘアドライヤーは「Bioprogramming
    (バイオプログラミング)」の最上位モデルの
    レプロナイザー 7D Plusでした↓

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

洗面台の左側のシンクの写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    バスアメニティの写真。

イタリア・フィレンツェ発のフレグランスブランド
    ものです。

ミニボトル(50mL)の裏面に「Exclusive Blend for Four Seasons」と

ルネッサンスの面影が残るフィレンツェの歴史的地区の一画に
    アトリエ「Via de Bardi」を構え、調香師にとってオスカーのような
    位置づけのコティ賞を2006年にイタリア人として初めて受賞した
    フレグランスクリエイターのロレンツォ・ヴィロレッツィ氏が
    手掛けるバスアメニティです。

<バスアメニティ>
    ・ ボディローション(BODY LOTION FSK II)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    バスアメニティの写真。

ソープもイタリア・フィレンツェ発のフレグランスブランド

<バスアメニティ>
    ・ ソープ(SOAP FSK II)

大理石の左側のコーナー部分に設置された円柱の
    ボックスの中には・・・

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    アメニティの写真。

綿棒、コットンパフ、ヘアバンドが収納されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「ELECTRIC MIRROR」製のバスルームミラーテレビの
    リモコンの写真。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「ELECTRIC MIRROR」製のバスルームミラーテレビをつけると
    こんな感じです。

テレビ画面は大きくありませんが、メイクをしながらや、
    髪をヘアドライヤーで乾かしながらテレビ鑑賞ができます (^^♪

『フォーシーズンズホテル東京大手町』のウェットエリア内の
    洗面台もミラーTV付きのダブルシンクでした。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスルームの写真。

バスルームは大理石張りのフルサイズバスルーム(シャワーブース、
    バスタブ付)で、ベッドエリア側に向かって右側にバスタブ、
    左側にシャワーブースがあります。

前述したように、ウェットエリアからベッドエリアへは途中で
    バスルームを経由するウォークスルーの造りになっていますが、
    シャワーブース側に閉じられた2つの両開きのガラス製の扉を開けると、
    シャワーブースとバスタブが一体化した機能的な
    バスルームになります ($・・)/

この写真はガラス製の扉を開けたものです。

バスルームとベッドサイドとの間のスライドドアを閉めると、
    こんな感じで目隠しをすることができます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスルームの写真。

最初はシャワーブース側に設置された2つの両開きのガラス製の扉が
    閉じられた状態です。
    バスルームを使用する際には、2つのガラス扉を開いて使用します。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のシャワーブースの写真。

シャワーブースはまあ広めです。
    ハンドシャワーとオーバーヘッドシャワーがあります。
    ドイツの「Hansgrohe(ハンスグローエ)」のハンドシャワーです。

シャワーはレバーをHOTの表示の部分まで上げると熱いお湯が出るので
    やけどしないように途中で止めます。
    シャワーヘッドのセレクトの切り替えボタンで水圧が変わります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスアメニティの写真。

イタリア・フィレンツェ発のフレグランスブランド

表記されています。
    私は使用していませんが、Four Seasonsのための
    Exclusive Blendというだけあって、いい香りだそうです。

ちなみに、『フォーシーズンズホテル東京大手町』の39階にある
    スパ【THE SPA】内のバスアメニティも「LORENZO VILLORESI
    (ロレンツォ・ヴィロレッツィ)」のものでした。
    ボトル容器のカラーはホワイトで異なっていましたが・・・。

<バスアメニティ>
    ・ シャワージェル(SHOWER GEL FSK II)
    ・ シャンプー(SHAMPOO FSK II)
    ・ コンディショナー(CONDITIONER FSK II)

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

2つの両開きのガラス製の扉を開くと、このような広々とした
    洗い場付きのバスルームになります。
    もちろん2つのガラス製の扉を閉めたままの状態で、
    シャワーブースを使用してもよいと思いますが、
    折角なので広々としたバスルームを使いたいですよね (^^♪

右上のコーナー部分に木製の椅子が設置されています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ハンドシャワーの水圧はまあまあ良好です。

逆さまにすると水圧が弱まります。

オーバーヘッドシャワーの水圧は優しい感じでよいです。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスタブの写真。

バスタブはゆったりとした造りで、やや乗り越える感じです。
    幅はまあ広めで、お湯に浸かると肩はやや出ますが、足は届きません。

ハンドシャワーが付いています。
    カランはドイツの「Hansgrohe(ハンスグローエ)」の
    プレミアムコレクションである「AXOR(アクサー)」のものです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋のバスアメニティ&
    アメニティの写真。

・ イタリア・フィレンツェ発のフレグランスブランド
    「LORENZO VILLORESI(ロレンツォ・ヴィロレッツィ)」のソープ
    ・ 「京都ちどりや」 柚子バスサシェのバスソルト

<アメニティ>
    ・ へチマスポンジ

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

1949年に創業したオーガニックコスメ専門店「京都ちどりや」の
    バスソルト(「京都ちどりや 柚子バスサシェ」)の写真。

<京都ちどりや 柚子バスサシェ>
    農薬を使用せざ栽培された柚子皮を原料とし、
    乾燥加工しパッケージしたものです。
    柚子の持つ香りが、お湯に浸すと豊かに広がり、
    日本古来の「ゆず湯」をお楽しみいただけます。
    合成の香料や保存料などは一切使用していませんので、
    敏感肌の方でも安心してご使用いただけます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスタブの写真。

バスタブにお湯を溜めます。

いやー長かったですね・・・。写真が多くてすみません。
    次のブログに続きます↓

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ②
    レストラン【ブラッスリー】の大きなパラソルのあるテラス席で朝食♪
    茶室【楓樹】&【積翠亭】約800年の歴史を紡いできた
    池庭「積翠園」を散策>