今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車で秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />2021年9月16日、ラグジュアリーホテル『ロク キョウト エルエックス<br />アール ホテルズアンドリゾーツ(ロク 京都)』がオープンしました。<br />「LXR Hotels &amp; Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー<br />ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』は<br />「LXR」ブランドとして9番目、アジア太平洋地域では初進出となります。<br /><br />『ROKU KYOTO』の予約開始と同時に宿泊予約を入れました。<br />オープンしたばかりで、「オペレーションなどぎこちないかな?」とも<br />思ったのですが、これからの紅葉シーズンを迎えて宿泊料金が高騰する前、<br />また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪<br /><br />一休ダイヤモンドメンバーでもあるので、「一休.com 」で予約をすれば<br />ホテルクレジット3,000円分の特典が付きますが、「ヒルトン」系列ホテルに関しては<br />いつものようにヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員の方を優先します。<br /><br />当初は、一番安いルームカテゴリーのお部屋「デラックス(50㎡)」を<br />91,183円(税込)で予約していたのですが、ヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンド会員のアップグレード特典で、最上級のスイートルーム<br />「ROKUスイート(100㎡)」に4ルームカテゴリーも無料アップグレード<br />をしていただきました☆彡<br /><br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊予約をするにあたり、<br />HPCJ(ヒルトン・プレミアムクラブ・ジャパン)会員限定割引プランで<br />予約すると、25%割引が適用されるので、一番安いルームカテゴリーの<br />お部屋「デラックス(50㎡)」を91,183円(税込)で予約できましたが、<br />公式ウェブサイトではヒルトン・オナーズ割引でも118,532円(税込)。<br /><br />ちなみに、ホテルのチェックイン時にアップグレードをしていただいた<br />「ROKUスイート(100㎡)」の宿泊料金は、公式ウェブサイトで<br />ヒルトン・オナーズ割引で267,296円(税込)でした・・・(驚)<br />どうもありがとうございます☆☆☆<br /><br />今回はHPCJ会員特典でいただいた5,000円割引券があるので、利用することにしました。<br />レイトチェックアウト後の明細を見てみると1人1泊につき150円の入湯税<br />(2名分で300円)が課せられていました。<br /><br />最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』の宿泊料金は、<br />「91,183円(HPCJ会員レート)-5,000円(割引券)+300円(2名分の<br />入湯税)=86,483円(税込)」でした。<br />この宿泊料金で最上級ルームカテゴリーの「ROKUスイート(100㎡)」の<br />お部屋に宿泊することができ、また、天候にも恵まれてラグジュアリーホテル<br />のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃<br /><br />『ROKU KYOTO』にはクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】がありません。<br />その替わりに【Tea House】でシャンパンなどのフリーフローや<br />フィンガーフードが用意されています。<br /><br />本ブログでは『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ<br />(ロク 京都)』の【ティーハウス】でのティータイム&カクテルタイム、<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋からの夜景などをご紹介します。<br /><br />◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』(計114室)のルームカテゴリー<br /><br /><Deluxe Room(2~3F/計64室)><br />〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋<br />→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室<br />キング(47室)/ツイン(15室):<br />[A棟]201~203号室, 301~304号室, [B棟]206~212号室, 305~312号室,<br />[C棟]213~218号室, 313~318号室, [D棟]219~226号室, 319~326号室,<br />[E棟]227~232号室, 327~332号室<br />アクセシブルルーム(2室):<br />[A棟]204号室, [B棟]205号室<br /><br /><Garden Deluxe Room(1F/計22室)><br />〇 ガーデンデラックス(67㎡〔客室50㎡+プライベートガーデン17㎡〕)<br />→プライベートガーデンを望むプライベート天然温泉が付いた客室<br />キング(10室)/ツイン(12室)<br />[B棟]105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112号室<br />[C棟]113, 114, 115, 116, 117, 118号室<br />[D棟]119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126号室<br /><br /><Poolside Deluxe Room(B1F/計4室)><br />〇 プールサイドデラックス(82㎡〔客室49㎡+プライベートテラス33㎡〕)<br />→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)<br />[スパ棟]161, 162, 163, 164号室<br /><br /><Premier Deluxe Room(4F/計22室)><br />〇 プレミアデラックス(50㎡)<br />→ホテルを楽しむための様々な特典が付いた最上階のプレミアフロアに<br />位置する客室<br />キング(14室):<br />[B棟]407, 408, 409, 410, 411, 412号室, [C棟]415, 416, 417, 418号室,<br />[D棟]421, 422, 423, 424号室<br />ツイン(8室):<br />[A棟]403, 404号室, [B棟]405, 406号室, [C棟]413, 414号室,<br />[D棟]419, 420号室<br /><br /><Suite Room(4F/計2室)><br />〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕<br />→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)<br />[D棟]425号室<br /><br />〇 ROKUスイート(100㎡)〔4F/計1室〕←実際にアサインされたお部屋<br />→天神川越しに山麓を望む広々とした100㎡のスイート(ツイン)<br />[A棟]401号室

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』宿泊記②クラブラウンジ替わりの【Tea House】でカクテルタイムを♪

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

◇ 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』

「LXR Hotels & Resorts」は、ヒルトンが世界に展開するラグジュアリー
ブランドで、『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』は

また、本格的な冬を迎える前に宿泊してきました (^^♪

をしていただきました☆彡

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊予約をするにあたり、

どうもありがとうございます☆☆☆

(2名分で300円)が課せられていました。

最終的に今回の『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』の宿泊料金は、
入湯税)=86,483円(税込)」でした。
のホテルステイを堪能することができました ♪( ´ー`)⊃

フィンガーフードが用意されています。

◇『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』(計114室)のルームカテゴリー

<Deluxe Room(2~3F/計64室)>
〇 デラックス(50㎡)←当初予約したお部屋
→大きな窓から鷹ヶ峰の豊かな自然を望む客室
キング(47室)/ツイン(15室):
[E棟]227~232号室, 327~332号室
アクセシブルルーム(2室):
[A棟]204号室, [B棟]205号室

<Garden Deluxe Room(1F/計22室)>
キング(10室)/ツイン(12室)

→【THE ROKU SPA】に隣接した計4室(キング)
[スパ棟]161, 162, 163, 164号室

〇 プレミアデラックス(50㎡)
位置する客室
キング(14室):
[D棟]421, 422, 423, 424号室
ツイン(8室):
[D棟]419, 420号室

<Suite Room(4F/計2室)>
〇 PEAKスイート(100㎡)〔4F/計1室〕
→鷹ヶ峰の頂を望む広々とした100㎡のスイート(キング)
[D棟]425号室

[A棟]401号室

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟 1F<br />【Tea House】<br /><br />2021年9月16日にオープンした『ロク キョウト エルエックスアール <br />ホテルズアンドリゾーツ』の【ティーハウス】のエントランスの写真。<br /><br />宿泊ゲストは全員利用することができます。<br />ただし、17:00~18:30の間はカクテルタイムとなり、プレミアフロア<br />(4階)にご滞在の宿泊ゲスト及びヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンド会員の宿泊ゲスト専用のラウンジとなります。<br /><br /><営業時間><br />7:00~21:00<br />(カクテルタイム 17:00~18:30)<br /><br />https://www.rokukyoto.com/facilities/tea-house<br /><br />ここまでのブログはこちら↓<br /><br />&lt;JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★<br />京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』<br />バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪<br />2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング <br />コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』<br />【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】<br />カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11716513<br /><br />&lt;2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル<br />『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts(ロク キョウト <br />エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ① <br />ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー<br />「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡<br />ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11716572

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』Arrival棟 1F
    【Tea House】

宿泊ゲストは全員利用することができます。
    (4階)にご滞在の宿泊ゲスト及びヒルトン・オナーズの
    ダイヤモンド会員の宿泊ゲスト専用のラウンジとなります。

<営業時間>
    7:00~21:00
    (カクテルタイム 17:00~18:30)

ここまでのブログはこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟 1F<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】の写真。<br /><br />【Tea House】もレセプションと同様に、木材を沢山採用した<br />温もりのある空間で、且つ京都の歴史・文化・芸術をモダンに<br />昇華した空間です。高い屋根組がいい感じです (゜∇^d)!!<br /><br />天井の高さが5m弱という開放感と「和」のテイストの<br />空間に癒されます。<br />癒しの音楽が流れています。

【ティーハウス】の写真。

温もりのある空間で、且つ京都の歴史・文化・芸術をモダンに

天井の高さが5m弱という開放感と「和」のテイストの
    空間に癒されます。
    癒しの音楽が流れています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】の写真。<br /><br />レセプションと【ティーハウス】との間に設置された水盤側の<br />エントランスに向かってパチリ ( -_[◎]o<br />後方左右2か所にもエントランスがあるので、計3か所から<br />出入りすることができます。<br /><br />内部はシンメトリーなデザインになっています。

レセプションと【ティーハウス】との間に設置された水盤側の
    エントランスに向かってパチリ ( -_[◎]o
    後方左右2か所にもエントランスがあるので、計3か所から
    出入りすることができます。

内部はシンメトリーなデザインになっています。

ROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル

レセプションと【ティーハウス】との間に設置された水盤側の
    エントランスから入って左手にティーコーナーがあります。

壺(花瓶)や茶器などが棚にディスプレイされています。

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』が誕生した地は、
    400年以上前に本阿弥光悦が芸術村を築き上げ、才能ある芸術家を
    世に輩出してきた「琳派」発祥の地ということもあり、
    こちらの棚にディスプレイされたものも、若い陶芸作家の作品かな?

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のティーコーナーの写真。<br /><br />宿泊ゲストは全員、こちらにあるドリンク&スイーツを無料で<br />いただくことができます(と言っても非常に簡単なものですが・・・。)

【Tea House】

【ティーハウス】のティーコーナーの写真。

宿泊ゲストは全員、こちらにあるドリンク&スイーツを無料で

こんな感じでティーバッグが3種類並んでいて、
    自由にお茶を飲むことができます。

こちらの「タイガー」の電気ポットは
    使い方が分からない方が多い・・・。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】の無料のティーバッグの写真。<br /><br />お部屋に用意されていたものと一緒です。レストラン【TENJIN】の<br />ティーバッグも同じ銘柄です。<br /><br />京都・伏見の「椿堂茶舗」監修のティーバッグで<br />京都紅茶、茉莉花茶茶、京都緑茶の3種類。<br /><br />お部屋のお茶は飲んでいません。こちらとレストラン【TENJIN】で<br />いただいた感想は、京都紅茶はあまり好みの味ではなく、<br />茉莉花茶茶もすっきりしたジャスミン茶と言うより香ばしい。<br />京都緑茶はふつうに飲めました。<br /><br /><「椿堂茶舗」監修のティーバッグ(計3種類)><br />〇 京都紅茶(京都府産の茶葉を自然発酵させた京都紅茶)<br />〇 茉莉花茶茶(京都府産のほうじ茶をブレンドした<br />オリジナルジャスミン茶)<br />〇 京都緑茶(京都府産の煎茶に玉露と抹茶をブレンドした京都緑茶)

【Tea House】

【ティーハウス】の無料のティーバッグの写真。

ティーバッグも同じ銘柄です。

京都・伏見の「椿堂茶舗」監修のティーバッグで
    京都紅茶、茉莉花茶茶、京都緑茶の3種類。

いただいた感想は、京都紅茶はあまり好みの味ではなく、
    茉莉花茶茶もすっきりしたジャスミン茶と言うより香ばしい。
    京都緑茶はふつうに飲めました。

<「椿堂茶舗」監修のティーバッグ(計3種類)>
    〇 京都紅茶(京都府産の茶葉を自然発酵させた京都紅茶)
    〇 茉莉花茶茶(京都府産のほうじ茶をブレンドした
    オリジナルジャスミン茶)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】の無料のスイーツの写真。<br /><br />最初、シュガーだと思っていました。甘い落雁(らくがん)でした。

【Tea House】

【ティーハウス】の無料のスイーツの写真。

【ティーハウス】の写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席の写真。<br /><br />写真の右側にもエントランスがあります。

【Tea House】の窓際のソファ席の写真。

写真の右側にもエントランスがあります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席の写真。<br /><br />写真の左側にもエントランスがあります。

【Tea House】の窓際のソファ席の写真。

写真の左側にもエントランスがあります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席(左側)の写真。<br /><br />写真左の壁面に飾られているのは・・・。

【Tea House】の窓際のソファ席(左側)の写真。

写真左の壁面に飾られているのは・・・。

【Tea House】にもレセプションと同様に、職人の手作業による
    漆のアートパネルが飾られています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席(中央)の写真。<br /><br />窓際に3テーブルあるうちの真ん中の4人掛け席に座ります。<br /><br />水盤と紅葉した木々が見えます。<br />ずーっと奥は『しょうざんリゾート京都』方面になります。<br />自然がいっぱい!

【Tea House】の窓際のソファ席(中央)の写真。

窓際に3テーブルあるうちの真ん中の4人掛け席に座ります。

水盤と紅葉した木々が見えます。
    ずーっと奥は『しょうざんリゾート京都』方面になります。
    自然がいっぱい!

【Tea House】でいただいたものは・・・。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】でいただいた無料のお茶とお菓子の写真。<br /><br />京都緑茶と茉莉花茶茶とらくがん。<br /><br />貸し切り状態で水盤を眺めながら寛ろぎました。

京都緑茶と茉莉花茶茶とらくがん。

貸し切り状態で水盤を眺めながら寛ろぎました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席からの眺望の写真。<br /><br />写真左の大きな山は、大文字山(左大文字)の北方に位置する<br />「鷹ヶ峰」(261m)です。<br /><br />水盤の浮島に「北山杉(台杉)」と一緒に設置された大きな燈籠は、<br />元々は京都・東山にある1877年創業の老舗料亭『山荘 京大和』の<br />庭園にあったものなのだそうです φ(。_。*)カキカキ<br />(無料の館内アートツアーに参加した際に教えていただきました。)<br /><br />老舗料亭『山荘 京大和』は2017年9月1日より耐震補修工事のため<br />休業し、2020年10月30日より再開するにあたり、<br />棚藤を含む庭園の植栽など元の景観を残すため<br />工事期間中は「高台寺」(京都・東山区)、「大徳寺」(京都・北区)<br />に植栽などを一時的に預け、京都の名勝庭園を多数扱う「北山造園」<br />の施工で植え戻したそうです。<br /><br />その際に、この燈籠はあまりにも大き過ぎて『山荘 京大和』の庭園に<br />戻すことが出来ずに、『ROKU KYOTO』の造園を手掛けた<br />「北山造園」を介して『山荘 京大和』より譲り受けたものだそうです。<br /><br />2020年10月30日に『山荘 京大和』の広大な敷地内に<br />『パーク ハイアット 京都』が誕生したため、この大きな燈籠を<br />設置する場所がなくなってしまったのかな??<br /><br />ちなみに、2019年10月30日にオープンした日本で2軒目となる<br />「パークハイアット」ブランドのラグジュアリーホテル<br />『パーク ハイアット 京都』は、老舗料亭『山荘 京大和』の<br />広大な敷地内に誕生した周囲の街並みや景観に合わせた低層建築で、<br />地元京都に深く根差した建築手法や職人技を取り入れながらモダンで<br />洗練された建物です。<br /><br />&lt;京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』<br />【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~<br />圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11664884

写真左の大きな山は、大文字山(左大文字)の北方に位置する
    「鷹ヶ峰」(261m)です。

庭園にあったものなのだそうです φ(。_。*)カキカキ

休業し、2020年10月30日より再開するにあたり、
    棚藤を含む庭園の植栽など元の景観を残すため
    の施工で植え戻したそうです。

2020年10月30日に『山荘 京大和』の広大な敷地内に
    設置する場所がなくなってしまったのかな??

「パークハイアット」ブランドのラグジュアリーホテル
    『パーク ハイアット 京都』は、老舗料亭『山荘 京大和』の
    洗練された建物です。

<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
    圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムの写真。<br /><br />お部屋のチェックが済み、しばらくソファでゆっくりした後、<br />小腹が空いてきたので、カクテルタイムにお邪魔しました。<br /><br /><営業時間><br />7:00~21:00<br />(カクテルタイム 17:00~18:30)<br /><br />https://www.rokukyoto.com/facilities/tea-house

【Tea House】

【ティーハウス】のカクテルタイムの写真。

お部屋のチェックが済み、しばらくソファでゆっくりした後、
    小腹が空いてきたので、カクテルタイムにお邪魔しました。

<営業時間>
    7:00~21:00
    (カクテルタイム 17:00~18:30)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムの写真。<br /><br />『ロク京都』にはクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】が<br />ありませんが、こちらがその替わりのようなコーナーです。<br /><br />プレミアフロア(4階)にご滞在の宿泊ゲスト及びヒルトン・オナーズ<br />のダイヤモンド会員の宿泊ゲストが、夕方(17:00~18:30)からの<br />カクテルタイム(シャンパンのフリーフローやフィンガーフード等)<br />を愉しむことができるエクスクルーシブな空間に変わります。<br /><br />私たちは「ROKUスイート」に宿泊していて、ヒルトン・オナーズの<br />ダイヤモンドメンバーなので、無料で食事やドリンクを<br />いただくことができます。

【Tea House】

【ティーハウス】のカクテルタイムの写真。

『ロク京都』にはクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】が
    ありませんが、こちらがその替わりのようなコーナーです。

を愉しむことができるエクスクルーシブな空間に変わります。

ダイヤモンドメンバーなので、無料で食事やドリンクを
    いただくことができます。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムのフードコーナーの写真。<br /><br />何があるかな?小皿にのったフィンガーフードが4種類あります。<br />(このあと他のものも出てきました。)

【Tea House】

【ティーハウス】のカクテルタイムのフードコーナーの写真。

(このあと他のものも出てきました。)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト』のカクテルタイムのフードコーナーの写真。<br /><br />〇 ラディッシュ クリームチーズ

〇 ラディッシュ クリームチーズ

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト』のカクテルタイムのフードコーナーの写真。<br /><br />〇 生ハム(九条ネギと無花果)

『ロク キョウト』のカクテルタイムのフードコーナーの写真。

〇 生ハム(九条ネギと無花果)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト』のカクテルタイムのフードコーナーの写真。<br /><br />〇 穴子の手まり寿司

〇 穴子の手まり寿司

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト』のカクテルタイムのフードコーナーの写真。<br /><br />〇 フォアグラ テリーヌのモナカ

〇 フォアグラ テリーヌのモナカ

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムのドリンクコーナーの写真。<br /><br />〇 クランベリージュース<br />〇 白桃ジュース<br /><br />なお、「白桃ジュース」は以下の銘柄のものでした。<br /><br />〇 順造選 国産白桃ジュース<br /><br />マルカイコーポレーション株式会社(大阪市西区)の<br />国産の白桃を濃厚に瓶詰めした果肉入り50%果汁の白桃ジュースです。<br />白桃ならではのさわやかな香りととろけるような甘い味わいが特徴です。

【Tea House】

【ティーハウス】のカクテルタイムのドリンクコーナーの写真。

〇 白桃ジュース

なお、「白桃ジュース」は以下の銘柄のものでした。

〇 順造選 国産白桃ジュース

マルカイコーポレーション株式会社(大阪市西区)の

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムのアルコールコーナーの写真。<br /><br />アルコールはシャンパンのみなんですねー (/ω\)

【Tea House】

アルコールはシャンパンのみなんですねー (/ω\)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br /><シャンパン><br />○ ポメリー ブリュット ロワイヤル<br />  (POMMERY BRUT ROYAL)<br /><br />でも「POMMERY」は好きなシャンパンなのでうれしいです ♪( ´ー`)⊃

<シャンパン>
    ○ ポメリー ブリュット ロワイヤル
      (POMMERY BRUT ROYAL)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />【ティーハウス】のカクテルタイムのアルコールの写真。<br /><br /><シャンパン><br />○ ポメリー ブリュット ロワイヤル<br />  (POMMERY BRUT ROYAL)<br /><br />ポメリースタイルのエッセンスと言われるブリュット ロワイヤル。<br />40の選び抜かれたクリュ(畑)のシャルドネ、ピノ・ノワール、<br />ピノ・ムニエをブレンドしてつくられます。<br /><br />フレッシュ感があり、洗練された口当たりは快活感と上品さの<br />調和をもたらします。まろやかでボリューム感もあり、長い余韻と<br />クリーンなフィニッシュが特徴的です。

【Tea House】

【ティーハウス】のカクテルタイムのアルコールの写真。

<シャンパン>
    ○ ポメリー ブリュット ロワイヤル
      (POMMERY BRUT ROYAL)

ピノ・ムニエをブレンドしてつくられます。

フレッシュ感があり、洗練された口当たりは快活感と上品さの
    クリーンなフィニッシュが特徴的です。

窓際の4名掛け席にシャンパンを持ってきました。

シャンパングラスはドイツの「SCHOTT ZWIESEL
    (ショット・ツヴィーゼル)」。

テーブルが小さいのであとで移動します。

高級なホテルのクラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】とは違い
    アルコールやフードのラインナップが少なくて寂しいですね。

これだと緊急事態宣言期間中のミニバー(アルコールやお菓子類)が
    全て無料だった時の方がお得だと思います。
    (プレミアフロア(4階)にご滞在の宿泊ゲスト及びヒルトン・オナーズ
    のダイヤモンド会員の宿泊ゲストが対象)。

〇 ラディッシュ クリームチーズ
    普通です・・・。

〇 生ハム(九条ネギと無花果)
    イチジクは苦手なのであげます。生ハムとネギはおいしい。
    これはシャンパンに合いますね。

〇 穴子の手まり寿司
    ぼそぼそ食感。パサついてる?ボロボロこぼれます。

〇 フォアグラ テリーヌのモナカ
    小花付き。

中にはフォアグラとコンフィチュール?がサンドされています。

フォアグラをパクリ。うん、ふつうにおいしいです。
    これもシャンパンに合います。

丸いテーブルではなく、四角いテーブルの方が広めです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席(右側)の写真。<br /><br />こちらにセッティングします。

【Tea House】の窓際のソファ席(右側)の写真。

こちらにセッティングします。

おしぼりとマスクケース。上にあるのはスティック。
    お箸かと思って2本ずつ取ってきちゃいました(爆)

ではカクテルタイム、スタート (/・ω・)/

カンパーイ♪
    久しぶりに飲みましたが、ポメリーは飲みやすくて
    何杯でもイケそうwww

しょうざんリゾート京都 名所・史跡

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />こちらのソファ席の壁面にも、職人の手作業による漆のアートパネルが<br />飾られています。

飾られています。

ジュースをいただいてみましょう。

さわやかー。

濃厚でうまうま☆☆

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席からの眺望の写真。<br /><br />夕暮れ後のマジックアワーの時間帯は、日中とは異なり幻想的な<br />雰囲気です☆彡

夕暮れ後のマジックアワーの時間帯は、日中とは異なり幻想的な
    雰囲気です☆彡

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席からの眺望の写真。<br /><br />水盤の浮島に「北山杉(台杉)」と一緒に設置された<br />大きな燈籠も素敵です ($・・)/

水盤の浮島に「北山杉(台杉)」と一緒に設置された
    大きな燈籠も素敵です ($・・)/

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House】の窓際のソファ席からの眺望の写真。<br /><br />お部屋に明かりがついてます。

【Tea House】の窓際のソファ席からの眺望の写真。

お部屋に明かりがついてます。

次はシャンパンカクテルも作ってみます。

それぞれのジュース(クランベリージュース、白桃ジュース)を
    入れたグラスにポメリーを投入し、シャンパンカクテルを作ります (^^♪

シャンパンもおかわりしました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br />【Tea House】<br /><br />あとから出てきました。<br />この日いただいたフィンガーフードはこの5品。<br /><br />〇 パテ ド カンパーニュ<br /><br />なお、フィンガーフードは1日につき5~6品であり、日によって<br />提供されるものは異なり、本日提供されていないものとしては<br />以下のフードがあるようです。<br /><br />〇 オリーブ<br />〇 ケークサレ<br />〇 スモークサーモン<br />〇 カシューナッツ(クウォーターエピス風味)

【Tea House】

あとから出てきました。
    この日いただいたフィンガーフードはこの5品。

〇 パテ ド カンパーニュ

提供されるものは異なり、本日提供されていないものとしては
    以下のフードがあるようです。

〇 オリーブ
    〇 ケークサレ
    〇 スモークサーモン
    〇 カシューナッツ(クウォーターエピス風味)

シャンパンとともにいただきます。

パテ ド カンパーニュにもイチジクが・・・。

下の部分はおいしいです。ごちそうさまでした♪

最後にお茶をいただきました。

京都紅茶と茉莉花茶茶。私は紅茶の中でアールグレイが好きです。
    コーヒーはありません。

らくがんはふつうにおいしいです。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />レストラン【TENJIN(テンジン)】のテラス席の写真。<br /><br />夜のお散歩へ出かけます。<br /><br />と言ってもこの付近は何もないので、敷地内です。<br />(『しょうざんリゾート京都』ぐらい。)<br /><br />高い声がするのは動物の鳴き声なのだそう。シカだったかな。

レストラン【TENJIN(テンジン)】のテラス席の写真。

夜のお散歩へ出かけます。

と言ってもこの付近は何もないので、敷地内です。
    (『しょうざんリゾート京都』ぐらい。)

高い声がするのは動物の鳴き声なのだそう。シカだったかな。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />橋の上から眺める「天神川」(紙屋川)の写真。<br /><br />紅葉がライトアップされてきれいです。

橋の上から眺める「天神川」(紙屋川)の写真。

紅葉がライトアップされてきれいです。

天神川 自然・景勝地

これからどんどん紅葉の美しい時期になりますね。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />ホテルエントランスの写真。<br />

ホテルエントランスの写真。

• 『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』のシンボルツリーである<br />「北山杉(台杉)」の写真。<br />

『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』のシンボルツリーである
    「北山杉(台杉)」の写真。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト』のエントランスの写真。<br /><br />アライバル棟は写真右にレセプションがあり、<br />写真左に【ティーハウス】があります。

『ロク キョウト』のエントランスの写真。

アライバル棟は写真右にレセプションがあり、
    写真左に【ティーハウス】があります。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />『ロク キョウト』の正面エントランスから入ってすぐの<br />オープンエリアの写真。<br /><br />水盤もライトアップしています。

『ロク キョウト』の正面エントランスから入ってすぐの
    オープンエリアの写真。

水盤もライトアップしています。

中庭に隣接した回廊(外廊下)を通って・・・。

左手に先程とは違う【Tea House】のエントランスがあります。
    ドアに近づきすぎると、すぐに開いてしまうので
    回廊の真ん中を進みます。

『ROKU KYOTO』のA棟の写真。

ほかのゲストはいなかったようで、私たちの「ROKUスイート」の
    お部屋(リビングルーム&ベッドルーム)の明かりだけがついています。

ターンダウンをお願いしてきました。

写真左手はB棟になります。A棟、B棟に向かって写真を撮る方は
    めったに居ないと思いますが、水盤の前のお部屋だと、
    皆さんが写真を撮るので窓際のソファベッドに居ると丸見えです。
    (あとで昼間の様子を載せますね。)

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />水盤の写真。<br /><br />夜になってライトアップし、日中よりも幻想的な雰囲気で素敵です☆彡<br /><br />水盤の浮島に設置された「北山杉(台杉)」と燈籠も<br />浮かび上がっているよう・・・。

水盤の写真。

水盤の浮島に設置された「北山杉(台杉)」と燈籠も
    浮かび上がっているよう・・・。

『ROKU KYOTO』のC棟の写真。

水盤に「北山杉(台杉)」と燈籠が映り込んでいます。

光がきれい (#^^#)

『ROKU KYOTO』のD棟(写真中央)、E棟(写真奥)の写真。

水面に映る「北山杉(台杉)」と燈籠をパチリ ( -_[◎]o

写真左手にレストラン【TENJIN】があります。

TENJIN グルメ・レストラン

回廊(外廊下)を歩いて行きます。

『ROKU KYOTO』の【Tea House】(写真左)の写真。

テクテク。

このまま進んでいくと、『ROKU KYOTO』のC棟&D棟の間になります。

後ろを振り返って・・・。

レストラン【TENJIN】をパチリ ( -_[◎]o

いい雰囲気です。

TENJIN グルメ・レストラン

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />私たちがアサインされた「ROKUスイート」のルームカテゴリーの<br />お部屋(401号室)のエントランスの写真。<br /><br />遠回りをして戻ってきました。

京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts』A棟 4F

お部屋(401号室)のエントランスの写真。

遠回りをして戻ってきました。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />ホテル『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』<br />の「ROKUスイート(100㎡)」のルームカテゴリーのお部屋<br />(401号室)の写真。<br /><br />ターンダウンが済んでいます。

(401号室)の写真。

ターンダウンが済んでいます。

ロールカーテンが下りています。

このあとシェードも上げました。

おや?

メッセージカードとともに・・・。

アイスペールにスパークリングワインが冷やされています。

まあ!(*´ω`*)

<スパークリングワイン>
    ○ 京都山城青谷産城州白梅スパークリングワイン
      (KYOTO WINE Joshu haku)

京都青谷の城州白梅を100%使用したスパークリングワインです。
    梅を原料としながらも、まるで寒冷地のドイツワインを思わせる
    高貴な味わい。
    青梅の豊かなアロマと若草のようなすがすがしいニュアンス。
    ミネラルの風味を感じ、軽快な酸味とボディを備えています。
    白身魚のムニエルや白味噌漬けなどと相乗します。

アイスペールに氷も入っています。

グラスとミネラルウォーターも用意されています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート(100㎡)」のお部屋のベッドルームの写真。

こちらもターンダウンされています。

ベッド脇にスリッパ、ベッド上にルームウェア(パジャマ)と
    ボディローションがセットされています。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』A棟 4F<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のお部屋のベッドルームからの眺めの写真。<br /><br />非常に静まり返っています。シカの鳴き声が響きます。

非常に静まり返っています。シカの鳴き声が響きます。

無料のシューシャインをお願いしていたものが届いていました。

しかもメッセージカード付きです。

どうもありがとうございます♪

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />『ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ』の<br />「ROKUスイート」のお部屋のバスルームの写真。<br /><br />トイレもウェットエリアもターンダウンされ、バスアメニティが<br />バスルームに移動しセットされていました。<br /><br />バスタブにお湯を溜めました。<br />巨大なので、お湯が溜まるのに時間がかかります。<br />ジェットバスを楽しみます。

「ROKUスイート」のお部屋のバスルームの写真。

トイレもウェットエリアもターンダウンされ、バスアメニティが
    バスルームに移動しセットされていました。

バスタブにお湯を溜めました。
    巨大なので、お湯が溜まるのに時間がかかります。
    ジェットバスを楽しみます。

暑くなったら、ロングベンチシートで休憩し。

バスタブは結構、高さがあるので、乗り越える感じです。

ハンドシャワーの水圧を切り替えると・・・

このようなバージョンもありました。

お部屋に用意されていたバスソルトも入れました。

この大きなジェットバス、家に欲しい!

リビングルームでくつろぎます。

テレビ画面で色々とホテル館内についてチェックします。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』Arrival棟<br /><br />【Tea House(ティーハウス)】のご案内の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

【Tea House(ティーハウス)】のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />レストラン【TENJIN(テンジン)】の「シェフズテーブル」の<br />ご案内の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />レストラン【TENJIN(テンジン)】の「オールデイダイニング」の<br />ご案内の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

• 京都・北区『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts』<br /><br />レストラン【TENJIN(テンジン)】の「ザ・バー」の<br />ご案内の写真。<br /><br />画像をクリックして拡大してご覧ください。

レストラン【TENJIN(テンジン)】の「ザ・バー」の

画像をクリックして拡大してご覧ください。

お昼に食べられなかったものも1か所に並べます。

冷蔵庫には最初からボトルなどがぎっしりと入っているので
    冷やすことができません。

フルーツは夜、いただくことにします。

〇 カットフルーツ(計5種類)
    みかん、イチジク、柿、巨峰、シャインマスカット

スイーツの盛り合わせをよく見ていなかったので
    何が乗っているのかチェックします。

フルーツとボンボンショコラ。

オリーブのフィナンシェ

チェリーのパルフェグラス、抹茶のロールケーキ、百合根のモンブラン、
    ショコラケーキ(ティラミス?)

Blu-ray Discプレーヤーで家から持参した韓国映画を観賞しながら
    夜カフェ♪(0時過ぎ)

65インチもあるので大画面で映画観賞ができます。

柿は今年初めて食べましたがおいしい。イチジクはあげます。

写真右下に写っているものは、『Porta(ポルタ)』にオープンした
    【スミレさんのおやつ】で購入したカステラです。

〇 スミレさんのカステラ ミルクティー 918円

フォークでカットしたらボロボロになっちゃいました。

シンプルなミルクティー味のカステラです♪

カステラが入っていた透明な蓋付きケースに食べきれなかった
    スイーツを入れました。笑

翌日いただきました。

ロールケーキは抹茶。ショコラケーキはコーヒー味なのでティラミス風。
    プチマドレーヌはフィナンシェだったんですね。
    味がいまいちだと思ったらオリーブ味か・・・。
    花のやつはなんだかよく分からず。あ、百合根のモンブランだそう。
    チョコは普通においしかったです☆

次に続きます↓

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
    京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
    の朝食ブッフェ>

リンリンベルベルさんの関連旅行記