東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・表参道駅構内の「SEVENTEEN」メンバーの広告<br /><br />2021年4月26日、ファッション誌「CanCam 6月号 特別版」の<br />大型ポスターが貼ってあります。<br /><br />◆ 東京・表参道『NONOAOYAMA』1F【ERIC ROSE】<br /><br />2020年12月12日、カフェ【エリック・ローズ】がオープン!<br /><br />ハワイ・オアフ島マノアにある【MORNING GLASS COFFEE + CAFE】の<br />新業態のカフェです。<br /><br />◇ 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』<br /><br />2021年3月16日、『フォションホテル京都』がオープン!<br /><br />2019年6月30日付で営業を終了した『ホテルサンルート京都』の建物を<br />大規模改修し、『フォションホテル京都』が誕生しました (^^♪<br /><br />1886年にパリ8区のマドレーヌ広場に創業したフランスの高級食料品店<br />【フォション(FAUCHON)】は2018年9月1日にパリに<br />『フォション ロテル パリ(FAUCHON L&#39;Hotel Paris)』(計54室)を<br />オープンさせ、1957年から60年以上にわたりパリと姉妹都市提携を結んでいる<br />日本の京都に『フォションホテル京都(Fauchon L&#39;Hotel Kyoto)』<br />(計59室)をオープンさせました。<br />FAUCHONが手掛ける世界で2軒目のホテルとして生まれた5つ星ホテルです。<br /><br />2020年3月にフランス・パリの『フォション ロテル パリ』に行き、<br />本場フォションのラグジュアリー空間に癒されてきました ♪( ´ー`)⊃<br />今年もまた大好きなパリに行きたい!!けど行けない。。<br />そこでパリの要素がたくさん詰まった『フォションホテル京都』に宿泊し、<br />パリの雰囲気を感じに行ってきました。<br /><br />◆ 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』10F<br />【Restaurant Grand Cafe Fauchon】<br /><br />フレンチレストラン&バー【レストラン グラン カフェ フォション】での<br />ブレックファスト!<br /><br />京都2日目の朝。<br />『フォションホテル京都』の最上階(10階)に位置し、<br />東山が一望することができるフレンチレストラン&バー<br />【レストラン グラン カフェ フォション】で朝食をいただきます♪<br />朝食メニュー、ランチメニュー、ディナーメニューを載せますね。<br /><br />『フォションホテル京都』の朝食は、朝食ブッフェ形式ではなくセットメニューで<br />提供されます。<br /><br />〇 フォションブレックファスト 4,950円(税込)<br />〇 ヘルシーブレックファスト 4,440円(税込)<br />〇 パリジャンレックファスト 2,750円(税込)<br /><br />◆ 3F【Le Spa Fauchon】<br /><br />フォションブランドとして世界初出店のスパ【ル スパ フォション】を<br />ご紹介します!<br /><br />桜の季節。『フォションホテル京都(Fauchon L&#39;Hotel Kyoto)』での<br />ホテルステイを満喫し、京都でお花見をした後は大阪に移動します (^^♪

『フォションホテル京都』宿泊記⑤プティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食【レストラングランカフェフォション】【ル スパ フォション】

2021/03/20 - 2021/03/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

大型ポスターが貼ってあります。

新業態のカフェです。

◇ 京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』

2021年3月16日、『フォションホテル京都』がオープン!

『フォション ロテル パリ(FAUCHON L'Hotel Paris)』(計54室)を
日本の京都に『フォションホテル京都(Fauchon L'Hotel Kyoto)』
(計59室)をオープンさせました。

今年もまた大好きなパリに行きたい!!けど行けない。。
パリの雰囲気を感じに行ってきました。

◆ 京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』10F

ブレックファスト!

京都2日目の朝。
『フォションホテル京都』の最上階(10階)に位置し、
東山が一望することができるフレンチレストラン&バー

提供されます。

〇 フォションブレックファスト 4,950円(税込)
〇 ヘルシーブレックファスト 4,440円(税込)
〇 パリジャンレックファスト 2,750円(税込)

◆ 3F【Le Spa Fauchon】

ご紹介します!

桜の季節。『フォションホテル京都(Fauchon L'Hotel Kyoto)』での

「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のお部屋の
    リビングルームの写真。

おはようございます!!
    ベッドルームからリビングルームに移動してきました。窓は開きません。

「9 TV5MONDE(フランス語)」のニュース番組を見ていると、
    京都に居ながらフランス・パリにいるかのような気分になります (^^♪

<テレビ>
    1 NHK総合, 2 NHK Eテレ, 3 毎日放送, 4 京都放送, 5 朝日放送,
    6 関西テレビ, 7 読売テレビ, 8 BBCワールドニュース,
    9 TV5MONDE(フランス語), 10 NHK WORLD, 11 KNTV,
    12 CCTV大富(中国語), 13 WOWOWプライム, 14 WOWOWライブ,
    15 WOWOWシネマ, 16 NHK BS1, 17 NHK BS プレミアム,
    18 BS日テレ, 19 BS朝日, 20 BS-TBS, 21 テレビ東京, 22 BSフジ

「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のお部屋の
    リビングルームからの眺望(東側)の写真。

東山方面から昇ってきた朝陽が眩しいです (* *)/

昨夜は0時過ぎに眠りにつきました。
    静かでしたが、一つ上の階(10階)を歩くスタッフさんたちの足音や
    テーブル&椅子を引く音は響いていました。
    こんな夜中にも関わらず、10階のフレンチレストラン&バー
    【Restaurant Grand Cafe Fauchon】では、翌日の料理の仕込みや
    メニューの開発などを頑張っているのかな??遅くまで大変ですね。。

ここまでのブログはこちら↓

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    SEVENTEEN×NU'EST W(ニューイーストダブル)が広告モデル★
    韓国チキン【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!
    四条河原町~木屋町通りのグルメ>

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

フレンチレストラン&バー【Restaurant Grand Cafe Fauchon】の
    朝食メニューの写真。

テレビ画面で10階にあるレストランの朝食メニューを撮影します。

〇 温かいお飲み物
     (本日の紅茶 or フォションブレンドコーヒーからお選びください。)
    〇 ブレッドとヴィエノワズリーセレクション
    〇 フレッシュフルーツジュース or 京都クローバー牧場の特別牛乳
    〇 京都クローバー牧場のフレッシュヨーグルト
    〇 フォションジャム、北海道バター
    〇 卵料理の中から1品お選びください(次の写真を参照)
    〇 付け合わせ(下記より1品お選びください)
     ベーコン or ジャンボンドパリ or フォションホテル京都オリジナル
    マリネサーモン
    〇 フレッシュフルーツサラダ
    〇 フォションホテル京都特製小菓子

一つ上の写真の「フォションブレックファスト」のメニュー中の
    「卵料理」は、以下からお好みの卵料理をお選びください。

<卵料理>
    〇 伝統的なオムレツ or ホワイトオムレツ
    〇 スクランブルエッグ
    〇 サニーサイドアップ
    〇 ボイルドエッグ(ソフト or ハード)
    〇 ポーチドエッグ

※京都大原産平飼い有精卵を全てに使用しております。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

朝食メニューの写真。

◆ ヘルシーブレックファスト 4,440円(税込)

〇 温かいお飲み物
    〇 有機グラノーラと京都クローバー牧場のフレッシュヨーグルト
    〇 国産米粉パン フォションのはちみつを添えて
    〇 フォションホテル京都特製リコッタチーズ 京都野菜のピクルス
    〇 ホワイトオムレツと温野菜
    〇 フレッシュフルーツサラダ

◆ パリジャンレックファスト 2,750円(税込)

〇 フレッシュフルーツジュース
    〇 ヴィエノワズリーセレクション

※すべての商品は、シェフが厳選したものを使用しています。

京都・河原町『フォションホテル京都』のエレベーターの写真。

フレンチレストラン&バー【Restaurant Grand Cafe Fauchon】が
    ある10階に向かいます。

京都・河原町『フォションホテル京都』の10階のエレベーターホール
    の写真。

最上階(10階)に到着しました。

10階でエレベーターを降りてすぐ右側(東山&鴨川側)に
    あります。

写真右は【レストラン グラン カフェ フォション】のレセプションです。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のエントランスの写真。

時間帯によって異なる美しい東山のパノラマを楽しむことができる
    ホテル最上階に位置するフレンチレストランです。
    パリのホテルで提供されているメニューの一部に地元の新鮮な
    食材を使用し、繊細で洗練されたここでしか味わえないフレンチを
    堪能することができます。

<営業時間>
    朝食 7:00~11:00(L.O. 10:30)
    ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
    ティー 15:00~17:00
    ディナー 17:00~20:00(L.O. 19:30)
    〔通常/ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:30)〕

※京都府の時短営業要請に伴い、営業時間が変更されています。
    入店は19:30まで、アルコールの提供は20:00までとなっています。

<席数>
    52席

【レストラン グラン カフェ フォション】のアプローチの途中に、
    FAUCHONオリジナルのロゼシャンパンボトルとマカロンが
    ディスプレイされています♪

<シャンパン>

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のシーティングエリアの写真。

【レストラン グラン カフェ フォション】では、ホテルコンセプトの
    「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」を食で表現したメニューが
    用意されています。
    フォションの歴史を受け継ぐパリ直伝レシピのもと、朝食からランチ
    そしてディナーまで一日をとおしてグルメホテルの名にふさわしい
    美食のひとときを提供していただけます (^^♪

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

【レストラン グラン カフェ フォション】のシーティングエリアの
    写真。

東山&鴨川側の窓側(写真右)に2人掛けのテーブル席が計7つ、
    中央列に4人掛けのテーブル席が計8つ、窓側から距離があるものの、
    少し高い位置に設けられた2人掛けのソファ&テーブル席が計3つ
    備わっています。
    1人掛けの椅子のファブリックは西陣織を使用したものですね。

そして、写真奥のカウンターは・・・。

京都・河原町『フォションホテル京都』の
    【レストラン グラン カフェ フォション】のバーカウンターの写真。

紅茶&コーヒー、フレッシュフルーツジュース、ブレッドなどは
    こちらのバーカウンターから提供されました。

イエローで囲んだガラスケースの中のフォションピンクの入れ物は、
    後ほどのお楽しみです (#^^#)

写真中央奥のソファ&テーブル席は・・・。

京都・河原町『フォションホテル京都』のフレンチレストラン&バー
    【レストラン グラン カフェ フォション】のソファ&テーブル席の
    写真。

こちらの2人掛けのソファ&テーブル席(計3つ)は、窓側から
    離れている代わりに少し高い位置に設けるといった
    配慮がなされており、窓側から離れているからといって
    眺望が期待できないという訳ではありません。

フォションホテル京都 宿・ホテル

計3つのソファ&テーブル席のうち、中央に位置する2人掛けの
    ソファ&テーブル席の写真。

日が暮れた後のディナー時には、外が真っ暗で眺望もあまり・・・なら
    こちらのソファ&テーブル席の方がゆっくりと寛げそうですね。

漆や金箔をイメージした煌びやかな天井アートはインパクトあり!

また、東山エリアを望む大きな窓も印象的です。
    大きなガラス窓からは明るい自然光がたっぷりと差し込み、
    とても開放感があります。

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町『フォションホテル京都』の【レストラン グラン カフェ
    フォション】のバーカウンター前からエントランス方面に向かって
    パチリ ( -_[◎]o

フォションのブランドカラーであるフォションピンク、ホワイト、
    ブラック、ゴールドで統一された上質なラグジュアリー空間で、
    フォションの生誕の地「華のパリ」とホテルの開業地「雅な京都」の
    2都市が持つ文化・伝統・芸術の融合を体感することができます。

フォションホテル京都 宿・ホテル

写真奥のガラス窓があるエリアは厨房で、ガラス窓越しにシェフが
    調理する姿を眺めることができます。

ブラックの制服を着たシェフ(写真左)は、『フォションホテル京都』
    のエグゼクティブシェフ(総料理長)の桝 直人(Naoto Masu)氏です。
    後ほど登場します (^^♪

フォションホテル京都 宿・ホテル

【レストラン グラン カフェ フォション】のシーティングエリアからは、
    窓の外に広がる京都の街並みや東山の山並み、流れゆく鴨川などを
    一望することができます。

『フォションホテル京都』ではオープン直後とは言え、客室の稼働率を
    調整しているとのことでしたので、朝食時も混むことは
    ありませんでした。

フォションホテル京都 宿・ホテル

一番奥の窓際のテーブル席に案内してもらいました。

ちょっと朝陽が眩しいです (* *)/
    ブラインドが半分下げられましたが、鴨川はバッチリ眺められます。

私たちが案内された窓際のテーブル席は、私たちのお部屋(905号室)
    のちょうど真上でした。

1フロアの違いだけで、ホテルからのカメラアングルも同じであり、
    眺望はほぼ同じなので、フレンチレストラン&バー【レストラン
    グラン カフェ フォション】からの眺望の写真は割愛します。
    (朝陽で窓に映り込むので・・・。)

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のテーブルセッティングの写真。

食器は「株式会社森山硝子店」のオリジナルブランドである
    「MORIYAMA」のものです。

カトラリーはイギリスの「Robert Welch
    (ロバート・ウェルチ)」のものです。
    バターナイフはポルトガルの「Cutipol(クチポール)」社の
    「GOA(ゴア)」シリーズです。

フォションホテル京都 宿・ホテル

お馴染みの唇のマークが入ったフォションピンクのマスクケースには、
    「Welcome to FAUCHON Hotel Kyoto」と表記されています。

ナプキンはフォションホテルオリジナルのもの。
    「FAUCHON LE GRAND CAFE KYOTO」と表記されています。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のフォションブレックファストメニューの写真。

私たちは『フォションホテル京都』に宿泊をするにあたり、
    「Fauchon開業特別プラン(朝食付き)」で予約を入れたので、
    朝食料金は不要です。

現在、こちらのホテルは朝食ブッフェ形式ではなく
    セットメニューで提供されます。

◆ フォションブレックファスト 4,950円(税込)
    ◆ ヘルシーブレックファスト 4,440円(税込)
    ◆ パリジャンレックファスト 2,750円(税込)

朝食は上記の3つのメニューが設定されていましたが、
    私たちが宿泊した時には、「フォションブレックファスト」の
    メニューのみでした。
    【レストラン グラン カフェ フォション】のスタッフさん曰く、
    「客室の稼働状況をみて、今後順次、朝食メニューの選択肢を
    拡大していく予定です。」とのことでした。

〇 フォションジャム、北海道バター
    〇 フレッシュフルーツジュース(オレンジ・グレープフルーツ)
      or 京都クローバー牧場の特別牛乳
    〇 フレッシュフルーツ入り 京都クローバー牧場の
    フレッシュヨーグルト
    〇 フランス直輸入マカロン

フォションホテル京都 宿・ホテル

私たちのテーブルを担当してくださった方の写真です。
    フランスのリヨンから来日され、日本で2年ほど働いていらっしゃる
    フランス人のスタッフさん。
    日本語がお上手で物腰が柔らかくとても親切な方でした (゜∇^d)!!

2018年9月1日にオープンした『フォション ロテル パリ
    (FAUCHON L'Hotel Paris)』に去年訪れた際にお会いしているかも?
    と思い、聞いてみましたが、パリのフォションホテルでは
    働いたことがないそうです。

前日も記載したように『フォションホテル京都』のスタッフさんが
    使用しているマスクは、右上にまつ毛のイラストがプリントされていて
    とてもキュートです。
    男女兼用のマスクで、白色と黒色の2種類(①白地のマスクに黒色の
    まつ毛のイラスト、②黒地のマスクに白色のまつ毛のイラスト)あり、
    残念ながら社員用の提供だそうで、未販売品だそうです φ(。_。*)カキカキ

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食でいただいたドリンク
    の写真。

オレンジジュースとグレープフルーツジュース。
    粒々入りでおいしかったので、あとでおかわりをいただきました。

or 京都クローバー牧場の特別牛乳

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食でいただいた
    ドリンクの写真。

スタッフさんから「コーヒー又は紅茶、どちらがよろしいですか?」
    と尋ねられ、アップルティーをお願いすると、FAUCHONの紅茶缶を
    持ってきてくださいました。

こちらのティーフレーバーになりました。

<フレーバーブラックティー>
    〇 ローズ&アップル

「フォションブレックファスト」の朝食メニューでは、以下の3つの
    選択肢からチョイスすることになっていたようですが、
    スタッフさんに臨機応変に対応していただきました (゜∇^d)!!

フォションホテル京都 宿・ホテル

FAUCHONの紅茶の写真。

<フレーバーブラックティー>
    〇 ローズ&アップル

ティーサロン【サロン ド テ フォション】でのアフタヌーンティー時と
    同様に、南部鉄器の急須でサーブされます。
    での朝食時にはゴールドの南部鉄器の急須でサーブされました (^^♪

カップ&ソーサーはお部屋のものと一緒で、フランスの
    「Guy Degrenne(ギ・ドグレーヌ)」社の「Degrenne Paris
    (ドグレーヌ パリ)」のものです。

もう一つのドリンクは、アイスラテをいただきたかったのですが、
    アイスラテはなかったのでホットラテをいただきます。
    朝食メニューには「温かいお飲み物」と記述されていました。

選択肢からチョイスすることになっていたようですが、もう一つの
    ドリンクもスタッフの方が臨機応変に対応してくださいました (゜∇^d)!!

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

の朝食時にいただいたものの写真。

「京都クローバー牧場の特別牛乳」も持ってきていただきました。
    とても飲みやすかったです。

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食の写真。

フォションホテル京都 宿・ホテル

バターは北海道産です。

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食でいただいた
    コンフィチュールの写真。

FAUCHONのジャムは3種類。

ストロベリー、オレンジマーマレード、ブルーベリー。

1階のグルメブティック【Pateisserie & Boutique Fauchon】で、
    FAUCHONのジャムを購入することができます。

〇 ストロベリージャム 1,728円(税込)
    〇 オレンジマーマレード(ビター) 2,214円(税込)
    〇 ブルーベリージャム 2,052円(税込)

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食でいただいた
    ブレッドとヴィエノワズリーセレクション(2人分)の写真。

フランスの朝食(プティ・デジュネ)に多いヴィエノワズリーも!
    朝からFAUCHONのマドレーヌがいただけます ($・・)/

でも先にブログに載せた『W大阪』のインターナショナルレストラン
    【Oh.lala...(オーララ)】の朝食の方がヴィエノワズリー系は多いです↓

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン
    【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM
    (リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
    2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
    ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
    『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー、
    カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】、
    『難波神社』>

<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
    浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
    がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
    (ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
    スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
    心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
    道頓堀のドンキの観覧車>

5種類のブレッドとヴィエノワズリーセレクションを取り分けました。

クロワッサンとパン・オ・ショコラはサクサク食感。
    パン・オ・ショコラはチョコが少なめかな・・・。
    FAUCHONのマドレーヌはうま☆

〇 ブレッドとヴィエノワズリーセレクション

こちらのホテルもおすすめです↓

<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ④ 東京タワーを眺めながら
    【ロビーバー】でお酒&オールデイダイニング【ザ ブルー ルーム】で
    朝食♪商業施設『虎ノ門ヒルズ』『虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー』
    「虎ノ門横丁」【カフェ&ベーカリー ジージーコー神谷町】>

<桜★2021年3月に「御殿山テラス」がオープン!
    『東京マリオットホテル』のアフタヌーンティースタンドでいただく
    シャンパンブランチ♪オールデイダイニング【ラウンジ&ダイニング G】
    『品川プリンスホテル』『アトレ品川』メキシコ料理
    【エル カリエンテ】>

<赤坂『ホテルニューオータニ東京』の『エグゼクティブハウス禅』
    宿泊記 ① エグゼクティブラウンジ【ZEN LOUNGE】へ♪
    【パティスリーSATSUKI】靖国神社~千鳥ヶ淵~四ツ谷~赤坂見附の
    桜鑑賞>

お野菜の写真。

2人で別々のものをチョイスすることにします。
    こちらは「京都地元野菜の温野菜」です。

お野菜の写真。

もう一つは「シーズナルサラダ」を選びました。
    シーズナルサラダも確か京都産の野菜だったかな・・・。

卵料理の写真。

2人で別々のものをチョイスすることにします。
    一つは「オムレツ」を選びました。

(写真上)
    オムレツをズームした写真。
    卵料理は京都大原産平飼い有精卵を使用しているとのことです。

(写真下)
    オムレツをナイフでカットしてみるとこんな感じです。

卵料理の写真。

もう一つの卵料理は「ポーチドエッグ」にしました。
    ポーチドエッグは2個です。

・ ポーチドエッグ

エッグベネではないので非常にシンプルです。

(写真上)
    ポーチドエッグをズームした写真。
    卵料理は京都大原産平飼い有精卵を使用しているとのことです。

(写真下)
    ポーチドエッグをナイフでカットしてみるとこんな感じです。
    オレンジの色味の強い黄身。

京都・河原町『フォションホテル京都』の朝食でいただいた
    付け合わせの写真。

一つは「フォションホテル京都オリジナルマリネサーモン」を
    選びました。

・ フォションホテル京都オリジナルマリネサーモン

もう一つの付け合わせは「ジャンボン・ド・パリ」を選びました。

「ジャンボン・ド・パリ」とは、フランスではもっともポピュラーな
    加工肉(加熱して作られたタイプのハム)であり、
    「ジャンボン」とはフランス語で「モモ肉」を意味します。

・ フォションホテル京都オリジナルマリネサーモン

京都クローバー牧場で作られたヨーグルトにはメロン、ストロベリー、
    パイナップルのフレッシュフルーツなどが入っていて美味しいです☆☆

〇 フレッシュフルーツ入り 京都クローバー牧場の
    フレッシュヨーグルト

朝食の〆は、MOF(フランス国家最優秀職人章)称号をもつ
    エルヴェモンス氏によるチーズレセクションです。
    以下の計3種類のチーズでした。

オレンジ色のミモレットチーズ、ブルーチーズ、ブリーチーズ
    (白かびチーズの一種)

ブルーチーズは絶対に食べません(笑)

チーズレセクション(2皿)のサーブが遅れたようで?、
    スタッフさんから「提供が遅れたお詫びです。」と
    FAUCHONのマドレーヌ(2つ)が追加でサーブされました。

私たちは全然気にしていなかったのに・・・。
    でも気配りのできるスタッフさんによるおもてなしで、
    めちゃめちゃ嬉しい ♪( ´ー`)⊃

FAUCHONのマドレーヌはしっとり。温かくはないけどうま☆

FAUCHONのマドレーヌを購入することができます。
    (前日のブログに載せました)

〇 プチマドレーヌ 100円(税込)
    〇 マドレーヌ 280円(税込)

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

の朝食時にいただいたものの写真。

朝食の最後にサーブされたのは・・・。

フォションホテル京都 宿・ホテル

【レストラン グラン カフェ フォション】のバーカウンター上の
    ガラスケースの中にあったフォションピンクのケースは
    こちらでした。

蓋を開けると、フランス直輸入のマカロンが入っていました ($・・)/

〇 フランス直輸入マカロン

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

『フォションホテル京都』のエグゼクティブシェフ(総料理長)の
    桝 直人(Naoto Masu)氏の写真。

前職(2019年6月~2020年4月)は『アマン京都(AMAN KYOTO)』
    のExecutive Sous Chef(副料理長)だったそうです。
    『フォションホテル京都』に着任するにあたり、沢山の候補者の中から
    厳しい審査をパスし、また、ホテルに着任後も『フォション ロテル パリ
    (FAUCHON L'Hotel Paris)』のレシピを継承するために連日にわたり
    パリとオンライン会議を通して料理の出来をチェックしてもらうなど、
    ご苦労をされたようです。

さらに『フォションホテル京都』のオープン前だけでなくオープン後も
    自宅に帰宅せずに泊まり込みで研鑽を重ねられているとのことでした。
    私たちが宿泊したお部屋は、【Restaurant Grand Cafe Fauchon】の
    真下だったのですが、深夜0時を超えても上のフロアから足音などが
    聴こえていた理由がよく理解できました (^^♪

次回再訪をした際には、是非、【Restaurant Grand Cafe Fauchon】で
    桝シェフによる進化したランチとディナーもいただきたいと思います!

お忙しい中、いろいろとありがとうございました。
    退店する際も最後までお見送りをしてくださいました☆☆☆

<桝エグゼクティブシェフの経歴>
    東京、京都そして香港など、ホテルはじめ名店で研鑽を重ね、また、
    要職を歴任した後、2020年に『フォションホテル京都』の
    エグゼクティブシェフ(総料理長)に着任、現在に至る。
    フランス料理に留まらない豊富な知識と経験値、発想の豊かさも
    併せ持つ「フォションホテル京都」の美味しさの要である。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のランチメニューの写真。

◆ メニューフォション 4,950円(税込)

※写真のメニュー名の文頭に「F」マークが付記されているメニューは、
    フォションパリ(FAUCHON L'Hotel Paris)でも提供されている

〇 フォション京都サラダ

〇フォションシグネチャー クリビヤック ブールブランソース
    (フォション特製サーモンパイ包み焼き)・・・
    FAUCHON SIGNATURE

<肉料理>
    〇 京都丹波産赤地鶏胸肉のヴァプール 桜葉ペーストとマッシュポテト

〇 クレム ア ラ ヴァニーユ

※全てのコースにはパン、食後のお飲み物をご用意しております。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のランチメニューの写真。

◆ メニューディスカバリー 7,150円(税込)

〇 フォション特製春野菜のテリーヌ サフランのジュレ
    パッションフルーツのソース
    〇 クラシックキッシュローレヌ

<魚料理>
    〇 若狭グジソテ 新じゃがいものロティとそのジュ
    京都上賀茂産の春菊ペースト

〇 高知・仁淀ブルーで育った鴨肉のロティ 九条葱のソテ
    バルサミコ赤ワインソース
    又は
    〇 京もち豚とパンチェッタの“ロンデ”春人参とクミンのムースリーヌ
    オレンジとローズマリーソース

<デザート>
    〇 フォション特製ビズビズ・・・ FAUCHON SIGNATURE

◆ メニューシェフ 9,350円(税込)

〇 フォション特製 鴨・フォアグラとピスタッチオの
    パテ・アン・クルート・・・ FAUCHON SIGNATURE

<魚料理>
    〇 ズワイ蟹のクロケット 米型のパスタで作るビスクのリゾット

<肉料理>
    〇 京都丹波産赤地鶏もも肉の赤ワイン煮込み“コック・オ・ヴァン”
    春人参のロースト 春トリュフ
    〇 京もち豚“コンフィ”イタリア産白いんげん豆添え
    チョリソー オリーブ ピキーリョ

<デザート>
    〇 フォション デザート セレクション(トレーの中からお選びください)

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のディナーメニューの写真。

◆ メニューフォション 9,350円(税込)

〇 フォション特製 鴨・フォアグラとピスタッチオの

〇 ズワイ蟹のクロケット ペルノ酒風味のブイヤベースと共に

春人参のロースト 春トリュフ
    〇 京もち豚“コンフィ”イタリア産白いんげん豆添え
    チョリソー オリーブ ピキーリョ

又は

◆ メニューシェフ 13,200円(税込)

<冷製前菜>
    〇 フォアグラとジンジャー香るパン・ド・エピス 桜ジュレ・・・
    FAUCHON SIGNATURE

<温製前菜>
    〇 ホタテ貝柱のカダイフ巻 京都産壬生菜のクーリ

<魚料理>
    〇 オマール海老のロティ 米型のパスタで作るビスクのリゾット
    京番茶のネージュ

<肉料理>
    〇 近江牛フィレ肉のステーキ 柚子胡椒マスタード フレンチフライ
    添え

<フロマージュ>

<デザート>

◆ メニュー シェアメゾン 19,800円(税込)

※お客様の好みに合わせて作るシェフお任せのスペシャルコースです。
    (ご希望の場合は3日前までにご予約をお願いいたします。)

<フロマージュ>

〇 デザート トロリー

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のドリンクメニューの写真。

<グラスワイン>
    〇 シャンパン
    〇 ソムリエセレクション 赤ワイン
    〇 ソムリエセレクション 白ワイン

<ビール>

<ミネラルウォーター>

※その他、カクテルもご用意しております。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のドリンクメニューの写真。

<ソフトドリンク>

<コーヒー>

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

のシャンパンメニューの写真。

<シャンパン>
    ○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ(750mL) 13,200円
      (Fauchon Champagne Brut Rose)
    ○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ(375mL) 7,700円
      (Fauchon Champagne Brut Rose)

○ フォション シャンパーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
    (750mL) 12,100円
    (375mL) 7,150円
      (Fauchon Champagne Brut Blanc de Blancs) など

京都・河原町『フォションホテル京都』のエレベーターの写真。

朝食を堪能した後、一つ下の9階のお部屋に戻ります。

写真右のセンサーの部分にルームキーをタッチしてから、
    行きたい階数のボタンを押すのですが、アサインされたお部屋がある
    階数以外のボタンは押すことができません ('◇')ゞ

京都・河原町『フォションホテル京都』9F

「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のお部屋に設置された
    「Gourmet Bar(グルメバー)」の写真。

シャンパンピンクのグルメバーの扉がキュートです ♪( ´ー`)⊃

フォションホテル京都 宿・ホテル

「Gourmet Bar(グルメバー)」に備わっているネスプレッソマシンで
    カフェを淹れます。

世界各地の職人たちが育む個性溢れる味わいの「マスターオリジンズ」
    のシリーズ。
    計4種類のネスプレッソカプセルのうち、「味わいの強さ」の数値が
    大きい以下のネスプレッソカプセルを選びました。

<ネスプレッソカプセル>
    〇 マスターオリジンズ インドネシア(味わいの強さ:8)
    ベルベットのように濃厚な口当たりと、野性的でスモーキーな香りを
    持つのが特徴です。

〇 マスターオリジンズ コロンビア(味わいの強さ:6)
    すっきりとした酸味とワインを想わせるはじける赤い果実のような
    アロマが特徴です。

京都・河原町『フォションホテル京都』の「プレステージスイート
    東山ビュー」のお部屋のベッドルームの写真。

窓際に配置されたソファ&テーブルでネスプレッソコーヒーを
    いただきます。

1階のグルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】で
    購入した「ビズビズ型マカロン缶」の写真。

フランス・パリ以外では京都のこのブティックでしか購入できない
    限定商品であるフォションピンクのリップ型のパッケージ缶に入った
    「ビズビズ型マカロン缶」です ♪( ´ー`)⊃

マカロンはどれもおいしい♪

<マカロン>
    〇 ビズビズ型マカロン缶 4,104円(税込)

京都・河原町『フォションホテル京都』のエレベーターの写真。

フォションブランドとして世界初出店として話題になっている
    3階にあるスパ【Le Spa Fauchon(ル スパ フォション)】に
    向かいます。

ちなみに、本ブログで前述した通り、写真右のセンサーの部分に
    ルームキーをタッチしても、アサインされたお部屋がある階数以外の
    ボタンは押すことができません。
    なので、3階にあるスパに行く場合には10階のレセプションの
    スタッフさんに言って、持参しているキーでセンサーの部分に
    タッチしていただき、3階のボタンを押してもらう必要があります。
    (もちろん3階のお部屋にアサインされた方は問題ないですが・・・。)

• 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』3F<br /><br />『フォションホテル京都』の3階のフロアマップの写真。<br /><br />スパ【Le Spa Fauchon(ル スパ フォション)】は、写真左上の<br />河原町通り(西側)に面したエリアに位置します。<br />「スーペリア(38㎡)」のルームカテゴリーのお部屋の2部屋分<br />(本来であれば308, 309号室)を使用して、スパを設けたみたいですね。

京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』3F

『フォションホテル京都』の3階のフロアマップの写真。

河原町通り(西側)に面したエリアに位置します。

フォションホテル京都 宿・ホテル

スパ【Le Spa Fauchon】がある左側に向かいます。

京都・河原町『フォションホテル京都』3F【Le Spa Fauchon】

スパ【ル スパ フォション】のエントランスの写真。

フォションブランドとして世界初出店となるスパ
    【ル スパ フォション】。
    国内外のラグジュアリーホテルでスパを手掛ける業界最大手である
    「クレドインターナショナル」が運営する高級スパです。

<営業時間>
    11:00~20:00

※ご予約の15分前に1階のエントランス、又は10階のレセプションへ
    お越しいただき、スタッフへお声掛けください。
    ※カウンセリング、お着替え、リフレッシュメントに
    30分程度頂戴いたします。
    ※お部屋はお選びいただけません。
    ※プライベートバス(1部屋のみ)のご利用は
    女性限定となっております。
    (プライベートバスをご利用の場合、追加料金5,445円/30分(税込)が
    必要になります。
    施術前にお着替えを含め45分までご利用いただけます。)

の写真。

日本とパリの美のスペシャリストによる最高峰のスパでは、
    ボディ、フェイシャル、スクラブなどのオリジナル施術メニューや
    プロダクトはもちろんのこと、様々なこだわりを通し、
    「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」のイメージを体感できます。

フォションホテル京都 宿・ホテル

のエントランスを入った左手には、カウンセリングをするための
    テーブル&チェアが配置されています。

スパ【ル スパ フォション】のエントランスを入ってすぐのエリアの
    棚には、スパプロダクトがずらりとディスプレイされています。

プロダクトの開発・監修は、パリで数々の5つ星ホテルスパや
    アメニティを手掛け、日本初上陸となるプレミアムコスメブランドの
    「KOS PARIS(コスパリ)」とスパ【ル スパ フォション】を
    運営する「株式会社クレドインターナショナル」の共同開発です。

フォションホテル京都 宿・ホテル

フランス発のプロフェッショナルスキンケアプロダクツ「SOTHYS
    (ソティス)」の写真。

ずっと前に宿泊した『セントレジスホテル大阪』のお部屋の
    バスアメニティだったのでシャンプーなどを使用したことがあります。

(写真右)
    〇 ハイドラトリプルヒアルロ ハイドレーティングクリーム
     (Hydrating Cream)

(写真中央)
    〇 DXエナジー プロテクティブ エッセンス
     (Detox Energie Protective Essence)

(写真左)
    〇 DXエナジー クリーム
     (Detox Energie Cream)

<DXエナジー>
    ストレスやダメージを受けた細胞ひとつひとつのエネルギーを
    最適化し、さまざまなダメージの原因となりうるポリューションの
    影響に対して、お肌を保護(ノトックス)・浄化(デトックス)・
    強化(エナジー)することに着目し、肌のポテンシャルを
    引き出します。

以下のスパメニューでは、ワンランク上の仕上がりへ導く
    トリートメントを受けることができます。

◆ SOTHYS TI DX エナジートリートメント(施術目安:約2時間)
     29,000円

フォションホテル京都 宿・ホテル

パリでトップセラピストとして活躍している「Yuki INOTSUME (Ms.)」
    の協力を得て、高い品質を誇る「KOS PARIS」のオイルにINOTSUME氏
    がフランスにてトップセラピストとして培ってきた経験をもとに
    日本人の肌質や好みを反映させたスパ【ル スパ フォション】でしか
    体験できないナチュラルなフォションオリジナルオイルの写真。

〇 FAUCHON PARIS シグネチャービューティーオイル
     (Signature Beauty Oil)

パリ発のスキンケアブランド「KOS PARIS」は、「希少価値の高い
    植物の効果を利用した製品を作りたい」という創設者の熱い情熱から
    フランスで誕生したコスメティックブランドで、オーガニック原料を
    多く使用し、品質、肌、環境にこだわった製品作りを行っています。

以下のスパメニューでは、フォションオリジナルのボディオイル
    を使用し、スイーツを思わせる甘さと森林にやさしく包まれるような
    繊細な香りに包まれてボディトリートメントを受けることができます。

◆ FAUCHONの世界感を体験 FAUCHON× KOS PARIS シグネチャー
    ボディトリートメント ライト(施術目安:約1時間30分) 17,000円

ボディトリートメント ロング(施術目安:約2時間) 22,000円

フォションホテル京都 宿・ホテル

スパ【ル スパ フォション】のエントランスから入って右側に位置する
    施術ルームの写真。

スパ【ル スパ フォション】には施術ルームが計3室あり、
    そのうちの1室がプライベートバスが併設された施術ルームです。
    カップルルームは設けられていません。

フォションホテル京都 宿・ホテル

スパ【ル スパ フォション】の施術ルームのフロアにフォションピンク
    に染めた畳を使用するなど、様々なこだわりを配した完全個室です。
    フォション誕生の地の「華のパリ」と「雅な京都」、この2都市が持つ
    文化・伝統・芸術のイメージさせる融合させた贅沢な空間です。

写真左のテーブル&チェアは、フットスパの施術を受ける場所ですね。

京都・河原町『フォションホテル京都』のスパ【ル スパ フォション】の
    シャワーブースの写真。

施術ルーム内にシャワーブースが併設されています。
    シャワーブースの壁面は、一面はカラーが異なる小さいタイルで
    斬新なデザインです。

の写真。

エントランスから入って左側の一番奥に位置する施術ルームです。
    フォションピンクに染めた畳を使用するなど、
    様々なこだわりを配した完全個室です。

フォションホテル京都 宿・ホテル

スパ【ル スパ フォション】の施術ルーム内に設けられたテーブル&
    チェアの写真。

フェイシャルトリートメント又はボディトリートメントを
    利用の方のみ、オプションとして以下の「SOTHYS フットケア
    (30分コース)」を追加することができるようです。

<オプション>
    ◆ SOTHYS アスレチックスフットスパ 5,500円

サイプレスやカンファーが配合された爽快感のあるオイルで、
    膝下のマッサージと、足裏を刺激していきます。

の写真。

こちらの施術ルームはパウダーコーナー付きです。
    大理石の台が設置されたパウダーコーナーは周囲がライトで囲まれた
    ミラーが設けられています。ボウルはシングルです。

施術ルーム内のパウダーコーナーの写真。

シングルのボウルも薄いピンクです (^^♪
    大理石の台の上には以下のものが用意されています。

アメリカの「simplehuman(シンプルヒューマン)」製の拡大ミラー、
    「dyson(ダイソン)」製のヘアドライヤー、ヘアブラシ、コットン、
    ティッシュボックス、アルコール保湿ハンドジェル

フォションホテル京都 宿・ホテル

唇の形のケーキ「ビズビズ(Bisou Bisou)」を模した
    「IVRESSE(イヴレス)」社製のフォションピンクのルージュ型
    ソープディッシュの上には、ソープではなく、水なしで使える
    携帯用保湿ハンドジェル(2つ)が用意されています。

〇 MONETA(モネータ) アルコール保湿ハンドジェル

「MONETA(モネータ)」は大阪・心斎橋に本店がある
    【焼きたてチーズタルト専門店PABLO】のオーナーである
    嵜本将光氏によるブランドです。
    「毎日頑張ってくれている従業員の “消毒による手荒れ”をなくしたい」
    という思いから、除菌だけでなく手肌をいたわる保湿成分を配合し、
    除菌だけではない従業員の手肌を守るための今までにない
    新しいアルコール除菌ジェルが誕生しました。

の施術ルーム(プライベートバスあり)の写真。

写真奥は施術ルームに併設されたバスルームであり、
    フォションピンクのバスタブがチラッと見えます♪

スパ【ル スパ フォション】の施術ルーム(プライベートバスあり)の
    バスルームの写真。

こちらのバスルームの壁面も、一面はカラーが異なる小さいタイルで
    構成され、もう一面はマーブル模様の落ち着いたカラーで構成された
    斬新なデザインです。

プライベートバスは、女性限定の利用となっており、
    オプションとして60分以上のスパメニューのコースとの
    組み合わせ限定となっています。

<オプション>
    ◆ プライベートバス(30分コース) 4,500円(税込5,445円)

施術前にお身体を芯から温めることで、深いリラクゼーションへと
    導きます。フォションピンクのバスタブにゆったり浸かって、
    特別なバスタイムをご堪能ください。

※バスのみのご利用はできません。60分以上のメニューとの
    組み合わせでご利用いただけます。
    ※ご利用をご希望の場合は、トリートメントのコースのご予約完了後、
    オプションから「プライベートバス(30分コース)」の
    メニューを選択し、ご予約ください。
    ※女性のお客様のみのご利用に限ります。
    ※施術前のご利用に限ります。
    ※前後のお着替えを含め45分までご利用いただけます。
    ご利用時間を過ぎると、施術時間を短くさせていただく場合が
    ございます。
    ※バスは1部屋のみとなっております。

フォションホテル京都 宿・ホテル

のバスアメニティの写真。

シャワージェル、シャンプー、コンディショナー。
    この他に、しっかりとしたボディタオルも用意されています。

<シャワージェル>
    フランス発のプロフェッショナルスキンケアプロダクツ
    「SOTHYS(ソティス)」のものです。

<シャンプー、コンディショナー>
    スパの運営を行っている「株式会社クレドインターナショナル」が
    開発する「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」をコンセプトにした
    フォションブランドオリジナル製品で、お部屋に用意されていた
    バスアメニティと同じものです。

フォションホテル京都 宿・ホテル

施術ルーム内のバスタブの写真。

フォションピンクのバスタブです (^^♪

スパ【Le Spa Fauchon】は、フォションブランドとして世界初出店
    として話題になっていることもあり、私たちが『フォションホテル京都』
    に宿泊している時もスパは女性の予約客で賑わっていました。

東山ビュー」のお部屋のリビングルームからの眺望(東側)の写真。

東山&鴨川ビューを見収めましょう (^^♪

目線を下げると、「高瀬川」&「木屋町通り」沿いには沢山の
    桜の木が植えられていて、桜の花が咲き始めています ♪( ´ー`)⊃

京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のリビングルーム

『フォションホテル京都』のオープン直後の真新しいお部屋で
    フォションの世界にたっぷり浸り、気分を新たに出発します♪

チェックアウトは12時なのでまだ早いですが、この後、
    大阪に移動するので10階へ向かいます。

京都・河原町『フォションホテル京都』10F

最上階(10階)にある『フォションホテル京都』のレセプションの
    写真。

チェックアウト時は少し混んでいました。
    「お好きなお席でお待ちください」と言われたので、
    ソファに座って待つことにします。

最上階(10階)にあるレセプションが併設されたラウンジ&
    バー【ル バー フォション】の写真。

窓際のソファに座ってチェックアウトの手続きをします。
    最初から最後まで丁寧な接客のスタッフさんたちに
    お世話をしてしていただき、オープンしたばかりなのに
    何のトラブルもなく、フォションピンクの可愛らしいホテルで
    想像以上にステキな滞在ができました。
    どうもありがとうございました♪

• 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』<br /><br />河原町通りに面した『フォションホテル京都』のエントランスの<br />真ん前にある京都市バスの停留所「河原町松原」の写真。

京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』

河原町通りに面した『フォションホテル京都』のエントランスの
    真ん前にある京都市バスの停留所「河原町松原」の写真。

河原町通 名所・史跡

京都市バスの「Aのりば主な行き先」のご案内の写真。

京都駅に行くには4, 5, 17号系統の京都市バスを
    利用するのが便利です。

私たちは電車を利用するので、「五条大橋」を経由して
    京阪本線「清水五条」駅まで歩いて行きます。
    (ホテルから京阪本線「清水五条」駅までの所用時間は徒歩6分)

河原町通りから『フォションホテル京都』のエントランスと逆側に
    位置する「高瀬川」&「木屋町通り」方面に歩いてきました。

高瀬川 自然・景勝地

「高瀬川」&「木屋町通り」沿いには沢山の桜の木が植えられており、
    桜並木が続きます。
    夜には「木屋町通り さくらライトアップ」のイベントが実施されるので、
    桜が満開になればライトアップされた夜桜がきれいでしょうね。

桜を鑑賞しながら木屋町通りを歩いて京阪電車「清水五条」駅に
    向かいます。

木屋町通 名所・史跡

「高瀬川」&「木屋町通り」沿いの桜の木は、3月の暖かい日差しを
    受けて徐々に桜の花が咲き始めています。

この辺りの桜の木が満開になれば、『フォションホテル京都』の
    東側に位置する東山ビューのカテゴリーのお部屋から眺める
    桜の花が綺麗でしょう ♪( ´ー`)⊃

ここよりも鴨川沿いの方がほぼ満開の桜が多かったです。
    先に載せた桜鑑賞をした際のブログはこちらをご覧ください↓

<春の京都・東山エリア★ピンクのしだれ桜!満開の鴨川沿いでお花見♪
    木屋町・清水五条さくらライトアップ★『京都タワー』をバックに
    桜の木をパチリ>

京都・鴨川「五条大橋」の写真。

尋常唱歌の「牛若丸」によれば、「五条大橋」は弁慶と牛若丸が
    出会った場所とされています。
    「五条大橋」は弁慶が都で千本の太刀を奪おうと願をかけ、
    九百九十九本に達したところで牛若丸に出会い、負けた弁慶が
    牛若丸と主従関係を結んだということで知られています。

しかし、異説もあるようで「義経記」によれば2人の出会いは
    清水観音の境内とされているそうです。
    また、平安時代の「五条通」は現在の「松原通」に相当することから、
    「五条の橋」は現在の「松原橋」付近とする説や2人の出会いの地は
    「西洞院」であったとの推測もなされているそうです φ(。_。*)カキカキ

五条大橋 名所・史跡

「五条大橋」から眺めた鴨川の写真。

鴨川 自然・景勝地

京都 京阪電車「清水五条」駅の写真。

交差点を渡った場所にエレベーター乗り場があります。
    スーツケースを引いているので、こちらのエレベーターを利用します。

京都の旅行記はここでおしまいです。

2020年の秋に京都を観光した際のブログはこちらをご覧ください↓

<東京から東海道新幹線のグリーン車で行く京都★2020年11月
    【京都北白川 ラーメン魁力屋】堀川五条店がオープン♪
    『京都駅ビル』プロジェクションマッピング「光のファンタジー」☆彡
    『京都伊勢丹』京都限定土産『ポルタ』ポム・テ・タタン★
    『ザ・キューブ』京都駅『京名菓・名菜処 亰』高級食パン【別格】
    京都駅店限定クロワッサン>

<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
    【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~
    圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>

<京都駅隣の五条駅から徒歩2分の場所に2020年10月に開業した
    『ウォーターマークホテル京都』宿泊記★
    最上階のスイートルームからは『京都タワー』や『東本願寺』が♪>

<京都『東寺(教王護国寺)』紅葉ライトアップ★月夜に映える
    国宝「五重塔」と紅葉を愛でながら約1200年前の平安京の秋に
    思いを馳せて♪国宝「金堂」&重要文化財「講堂」夜間特別拝観>

<京都『北野天満宮』の「史跡 御土居のもみじ苑」の太鼓橋「鶯橋」
    からの紅葉★入苑券でお茶菓子を♪祭神の使者である牛さんがいっぱい
    ★来年は丑年!合格祈願を>

<なんと『京都御所』や『京都迎賓館』のある広大な敷地の
    『京都御苑』は入苑料が無料!アクセス情報★
    予約なしで『京都迎賓館』のガイドツアーに参加♪>

<2020年11月開業『ホテル ザ 三井京都』はマリオットホテル系列★
    ガストロノミー鉄板【都季】イタリア料理【FORNI(フォルニ)】
    【ザ ガーデンバー】『二条城』敷地で迷子(焦)>

清水五条駅

京阪電車の路線図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都の「清水五条」駅から大阪の「淀屋橋」駅まで京阪電車を利用し、
    大阪に移動します (^^♪

京都 京阪電車「清水五条」駅の改札口の写真。

交通系ICカードのSuicaやPASMOも使用できます。

清水五条駅

京都 京阪電車「清水五条」駅のホームの写真。

12:27発の淀屋橋行きの準急に乗車します。

電光掲示板にも赤字でアナウンスされているように、「丹波橋」駅で
    特急と連絡するので、「丹波橋」駅で特急に乗り換えます。
    (所要時間:14分〔8駅〕)

京阪電車「丹波橋」駅に到着しました。

丹波橋駅

京阪電車「丹波橋」駅のホームの写真。

12:43発の淀屋橋行きの特急に乗り換えます。
    (所要時間:39分〔7駅〕)

京阪電車内はかなり混んでいました。

大阪 京阪電車「淀屋橋」駅に到着しました。

こちらで大阪メトロ 御堂筋線に乗り換えます。

淀屋橋駅

大阪メトロ 御堂筋線「淀屋橋」駅の北改札口の写真。

御堂筋線「淀屋橋」駅からなかもず方面に2駅目の「心斎橋」駅まで
    地下鉄に乗車します。(所要時間:3分〔2駅〕)

淀屋橋駅

大阪メトロ 御堂筋線「心斎橋」駅のホームの写真。

御堂筋線「心斎橋」駅に到着しました。

京都の「清水五条」駅から大阪の「心斎橋」駅までは600円でした。

心斎橋駅

大阪・心斎橋『W Osaka』

2021年3月16日に開業したホテル『W大阪』の外観の写真。

大阪メトロ 御堂筋線「心斎橋」駅から地上に上がると、早速、
    大阪出身の世界的建築家である安藤忠雄氏がデザイン監修した
    『W大阪』が見えます。

地上27階建ての黒を基調とし華美な装飾を極力おさえたシンプルで
    スタイリッシュな外観は、巨大な鉱石による研ぎ澄まされた結晶体を
    イメージし、黒を基調にしたシンプルでスタイリッシュなデザインで、
    「きらびやかな意匠を内に秘めた羽織」がモチーフです。

すでに載せた『W大阪』の宿泊記はこちらをご覧ください↓
    (このあとは別のなんばにあるホテル編に続きます。)

<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
    プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>

『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
    『東京ミッドタウン』でお花見>

『難波神社』>

スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>

道頓堀のドンキの観覧車>

W大阪 宿・ホテル

2020年12月12日にオープンした【エリック・ローズ】のテラス席の
    写真。

この前も載せたように、ハワイ・オアフ島マノアにある
    【MORNING GLASS COFFEE + CAFE】の新業態のカフェです。

お気に入りのカフェなのでよく訪れます。
    近所をフラフラしていると、H奈ちゃんとR星くんのドラマの撮影に
    出くわします。

エリック・ローズ グルメ・レストラン

東京・表参道【エリック・ローズ】でいただいたものの写真。

〇 アイスロイヤルミルクティー 700円
    〇 ザ ブレックファスト 1,200円

明日から(もうすでに?)GWに入りますが、緊急事態宣言の為、
    『表参道ヒルズ』や『六本木ヒルズ』、『東京ミッドタウン』などの
    商業施設やデパートは休業だし、飲食店&ホテルでのアルコールの
    提供も×で友達と行く予定だったお店やイベントも中止や延期に・・・。

ホテルの【クラブラウンジ】でのお酒の提供もできないとなると、
    都内で何をして過ごそうか?と考えちゃいますよね。
    まだスイーツを禁止されるよりはましですが(爆)

シネコンもクローズなので、「ムービープラス」などで
    録りだめしてある映画を観まくろうと思います。

エリック・ローズ グルメ・レストラン

東京・表参道駅構内の「SEVENTEEN」メンバーの広告の写真。

2021年4月26日から柱にセブチメンバーが!!

「SEVENTEEN」メンバーのウジの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのスングァンの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのバーノンの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのホシの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのディエイトの写真。

脚がキレイ☆

「SEVENTEEN」メンバーのミンギュの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのディノの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのウォヌの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのドギョムの写真。

「SEVENTEEN」メンバーのジョンハンの写真。

さらに痩せましたよねー。

ジョンハンさんはズームでwww

「SEVENTEEN」メンバーのジュンの写真。

ジュンピも寄りで(笑)

あら?見返したらあと2人足りない・・・。ファンの方すみません。。

「SEVENTEEN」メンバーのS.COUPSの写真。

翌日、ずっと家でドラマを観ていましたが、目が疲れてきたので
    ラテを買いにちょっと近所をお散歩。

昨日撮れなかった写真を数枚追加で載せたいと思います。
    リーダーは忘れちゃだめですよね!

「SEVENTEEN」メンバーのジョシュアの写真。

これでメンバー全員(13人)が揃いましたw

ファッション誌「CanCam 6月号 特別版」の大型ポスターです。

ジョンハンさん。

S.COUPS、ディエイト、ジョンハン、ウジの写真。

ジョシュア、ディノ、ホシ、バーノン、ウォヌの写真。

ミンギュ、ドギョム 、スングァン、ジュンの写真。

2021年4月21日にJAPAN 3RD SINGLE「ひとりじゃない」を
    発売し、日本のテレビに出まくりで幸せです(*´▽`*)

こちらに続きます↓

<なんば駅すぐ!2021年3月開業のアクセス抜群の
    『グリッズプレミアムホテル大阪なんば』宿泊記 ① 最上階の一番広い
    プレミアムダブルのお部屋★テラス付き【ラウンジ】で外飲み♪>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧