2021/03/20 - 2021/03/20
リンリンベルベルさん
- リンリンベルベルさんTOP
- 9,572,765アクセス
◇ 京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
2021年3月16日、『フォションホテル京都』がオープン!
2019年6月30日付で営業を終了した『ホテルサンルート京都』の建物を
大規模改修し、『フォションホテル京都』が誕生しました (^^♪
1886年にパリ8区のマドレーヌ広場に創業したフランスの高級食料品店
【フォション(FAUCHON)】は2018年9月1日にパリに
『フォション ロテル パリ(FAUCHON L'Hotel Paris)』(計54室)を
オープンさせ、1957年から60年以上にわたりパリと姉妹都市提携を結んでいる
日本の京都に『フォションホテル京都(Fauchon L'Hotel Kyoto)』
(計59室)をオープンさせました。
FAUCHONが手掛ける世界で2軒目のホテルとして生まれた5つ星ホテルです。
2020年3月にフランス・パリの『フォション ロテル パリ』に行き、
本場のフォションホテルのラグジュアリー空間に癒されてきました。
今年もまた大好きなパリに行きたい!!けどコロナ禍で行けない。。
そこでパリの要素がたくさん詰まった『フォションホテル京都』に宿泊し、
パリの雰囲気を感じに行ってきました。
しかし、京都という場所柄、ホテル代が高いエリアに開業したため、
【クラブラウンジ】がないにもかかわらず宿泊料金が高額です(驚)
当初は「Fauchon開業特別プラン(朝食付き)」でバスタブ付きのお部屋
(東山ビュー)では、一番リーズナブルなルームカテゴリーのお部屋
「スーペリア東山ビュー(38㎡)」を83,715円(税込)で
予約をしていたのですが、チェックイン時に客室の最上階(9階)に位置する
最上級スイートルームの「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」に
5ルームカテゴリーも無料アップグレードをしていただきました☆彡
なんと私たちの宿泊日の「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」の
宿泊料金は126,960円(税込)でした♪
ホテル館内はフォションのブランドカラーであるフォションピンク、
ホワイト、ブラック、ゴールドが多く使われています。
フォションのデザートといえば、唇の形のケーキ「Bisou Bisou(ビズビズ)」
が有名で、リップ型グッズもいろいろありますよ!
トップの写真にはビズビズ型マカロンボックス缶も写っています。
本ブログでは『フォションホテル京都』の最上級スイートルームの
「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のお部屋、眺望、アメニティ、
最上階(10階)に位置する「レセプション」が併設された【ラウンジ】&
バー【Le Bar Fauchon】などをご紹介します。
◇『フォションホテル京都』(計59室)のルームカテゴリー
<Classic(クラシック)>
〇 クラシック(35㎡)〔4~6F/計3室〕
401, 501, 601号室
〇 クラシック 東山ビュー(35㎡)〔7~9F/計3室〕
701, 801, 901号室
<Superior(スーペリア)>
〇 スーペリア(38㎡)〔3~9F/計26室〕
303, 307, 402, 403, 407, 408, 409, 502, 503, 507, 508, 509, 602,
603, 607, 608, 609, 707, 708, 709, 807, 808, 809, 907, 908, 909号室
〇 スーペリア東山ビュー(38㎡)〔7~9F/計6室〕
702, 703, 802, 803, 902, 903号室 ←当初予約したお部屋
<Deluxe(デラックス)>
〇 デラックス(45㎡)〔3~6F/計4室〕
304, 404, 504, 604号室
〇 デラックス東山ビュー(45㎡)〔7~9F/計3室〕
704, 804, 904号室
<Suite(スイート)>
〇 スイート(56㎡)〔3~9F/計7室〕
306, 406, 506, 606, 706, 806, 906号室
〇 プレステージスイート(61㎡)〔3~6F/計4室〕
305, 405, 505, 605号室
〇 プレステージスイート東山ビュー(61㎡)〔7~9F/計3室〕
705, 805, 905号室 ←実際にアサインされたお部屋
※東山ビューのお部屋は計15部屋(7~9F)です♪
◇『フォションホテル京都』(計59室)のフロア案内
<フロア(1~10階)>
1階:エントランスロビー、ペストリー&ブティック【Pateisserie &
Boutique Fauchon(ペストリー&ブティック フォション)】
2階:フィットネス【Gym】、ティーサロン【Salon de The Fauchon
(サロン ド テ フォション)】
3階:客室、スパ【Le Spa Fauchon(ル スパ フォション)】
4~9階:客室
10階:レセプション、バー【Le Bar Fauchon(ル バー フォション)】、
フレンチレストラン&バー【Restaurant Grand Cafe Fauchon
(レストラン グラン カフェ フォション)】
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
2021年3月16日にオープンした『フォションホテル京都』の
外観の写真。
2020年3月にフランス・パリにある『フォション ロテル パリ
(FAUCHON L'Hotel Paris)』に行きました。
日本の京都にもオープンすると聞き、開業日を待ち望んでいました。
当初、予定されていた開業日から随分延期になりましたが、
2021年春に京都・下京区河原町に新規オープンしました (^^♪
場所は『ホテルサンルート京都』の跡地になります。
2019年6月30日付でホテル営業を終了後、建物を大規模改修しました。
(計144室あった客室は計59室に減らし、客室は全て35㎡以上を確保。)
<住所>
〒600-8027 京都府京都市下京区河原町通松原下ル難波町406
<アクセス>
〇 「京都」駅からタクシーで約10分(約1,000円)
〇 京阪本線「清水五条」駅 徒歩約6分
〇 阪急電鉄京都本線「京都河原町」駅 徒歩約10分フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
河原町通りに面した『フォションホテル京都』のエントランスの写真。
1886年にパリ8区のマドレーヌ広場に創業したフランスの
高級食料品店【フォション(FAUCHON)】が
2018年9月1日にオープンした『フォション ロテル パリ』(計54室)
に続き、FAUCHONが手掛ける世界で2軒目のホテルとして
『フォションホテル京都』(計59室)がオープンしました。
パリと京都とは1957年から姉妹都市提携を結んでいます。
このひとつ前のブログはこちら↓
<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★
空港リムジンバスで京都駅へ♪>
https://4travel.jp/travelogue/11694931フォションホテル京都 宿・ホテル
『フォションホテル京都』は新規オープンしたばかりということもあり、
ホテルのエントランス周囲はフォションのブランドカラーである
フォションピンクを基調としたたくさんの花々で彩られています。
河原町通りを歩いている誰の目にも留まり、思わず入ってみたくなる
可愛さがあります。
宿泊ゲストではない方々も頻繁に出入りするため、
なかなか人が居ない写真を撮るのが難しい。 -
河原町通りに面した『フォションホテル京都』のエントランスの右横に、
ペストリー&ブティック【Pateisserie & Boutique Fauchon
(ペストリー&ブティック フォション)】が設けられています。
フォションピンクのファサードが印象的なペストリー&ブティックです。
本当にひっきりなしに人々がホテル館内に吸い込まれていく・・・w -
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
『フォションホテル京都』は、世界で最も特別でラグジュアリーな
ホテルだけが加盟することができる世界的なホテル協会
「The Leading Hotels of the World(LHW)」
(ザ・リーディングホテルズ・オブ・ザ・ワールド)に
加盟しています。
現時点で、日本では『フォションホテル京都』以外に『帝国ホテル』、
『The Okura Tokyo』、『パレスホテル東京』、『ハレクラニ沖縄』
及び『ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜』の計6つのホテルが
LHWに加盟しています φ(。_。*)カキカキ
<JALのファーストクラスで行く沖縄 ⑨ 『ハレクラニ沖縄』宿泊記(2)
「プレミアオーシャンビュー」から眺望が抜群の
「エグゼクティブオーシャンスイート」に無料アップグレード☆彡>
<『ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜』宿泊記 ③
「ザ・カハラグランドハーバービューキング」からアップグレード☆彡
横浜ベイブリッジ&観覧車ビュー>
たくさんのフォションピンクの花々で飾られたエントランスだけでも
乙女心を掻き立てられるでしょう。。 -
FAUCHONのオーナー(会長)であるMichel Ducros
(ミシェル・デュクロ)氏、プレジデント(副社長)のSamy Vischel
(サミー・ヴィシェル)氏からも『フォションホテル京都』の
グランドオープンのお祝いの花々が・・・。 -
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』1F
『フォションホテル京都』の1階のエントランスから
ホテル館内に入ると、常駐しているホテルのコンシェルジュの方が
出迎えてくれます。
私たちは東京から「京都」駅に降り立ち、『京都タワー』前から
タクシーに乗車し、約7分で『フォションホテル京都』に到着しました。
料金は860円。
クレジットカードは使用できず、現金で支払うことに・・・。
最初、タクシードライバーの方に「フォションホテル京都まで
お願いします」と言うと、分かりませんでした。
なので、「河原町通り沿いのホテルサンルート京都があった場所です」
と告げると理解されました。 -
『フォションホテル京都』のエントランスを入ってすぐ右側には、
今やホテルやデパートでは当たり前のように常設されている
カメラを搭載した顔認証・非接触型の自動検温システムが
設置されています。 -
黒色の丸いテーブルの上には、手をかざすだけで「シュッ!」と
下から自動で消毒液が霧状に噴霧するアルコールディスペンサーが
用意されています。 -
『フォションホテル京都』の吹き抜けのエントランスロビーの写真。
ホテルのエントランスから館内に入ると、目の前には大階段が広がり、
まるでパリの高級ホテルに足を踏み入れたような雰囲気です (^^♪
※ 以降、以下のような同じ言い回しが何度も出てきます。
くどいので覚悟してくださいwww
『フォションホテル京都』は「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」
をホテルコンセプトとし、フォションのブランドカラーである
フォションピンク、ホワイト、ブラック、ゴールドで統一された
上質なラグジュアリー空間で、フォションの生誕の地「華のパリ」と
ホテルの開業地「雅な京都」の2都市が持つ文化・伝統・芸術の融合を
体感することができます。フォションホテル京都 宿・ホテル
大階段の上のパステルブルーの天井部分には、桜の花々が舞う
ステンドグラスが設置されています。
これはFAUCHONのカラー「ピンク」と日本・京都をイメージする
「桜」を融合し、桜の花々が空に舞い上がっている様子を
表しているそうです。
ホテルのスタッフさんのお話しでは、太陽の光量が強い日には
白色の大階段に桜の花が浮かび上がるように(=まるで桜の花が
舞い散ったかのように)計算されているとのこと。
しかし、ホテルの開業以降、太陽の光量が弱いためか、まだ一度も
白色の大階段の上に桜の花が浮かび上がったことはないようです。
日差しが強い京都の夏がくれば、きっと白色の大階段の上に
桜の花が浮かび上がるのではないかと思います (#^^#)フォションホテル京都 宿・ホテル
桜の花々が舞うステンドグラスをズームします♪
何とこのステンドグラスには約5万個のスワロフスキーを
使用しているのだそうです φ(。_。*)カキカキ
ホテルのスタッフさんがいろいろと親切にレクチャーをしてくれます。
最初に鴨川沿いに咲く桜を載せました↓
<春の京都・東山エリア★ピンクのしだれ桜!
満開の鴨川沿いでお花見♪木屋町・清水五条さくらライトアップ★
『京都タワー』をバックに桜の木をパチリ>
『フォションホテル京都』のエントランスを入った左側の壁面も
桜の花が舞うステンドグラスでデコレーションされています。
『フォションホテル京都』のデザインは、国内外で数々の
ラグジュアリーホテルやレストランなどを手掛ける
「株式会社デザインスタジオ・スピン」が監修し、パリを感じる
洗練されたエレガントな空間に京都らしい落ち着いた色味や
和のテイストのデザインがミックスされています。
エントランス、客室、レストラン、スパなどホテル館内の
至るところで「パリと京都の対比・融合」を表現しています。 -
1階のエントランスロビー内の大階段の左側にはフォションピンク
を基調としたソファが配置されています。
写真手前の2つの1人掛けソファは、西陣織のファブリックを使用した
フォションピンクのソファであり、ホテル内には至る所に
京都らしさが散りばめられています。 -
1階の大階段の両サイドにも桜をモチーフにしたデザインが・・・。
煌びやかなゴールドのデザインです (#^^#) -
1階のエントランスロビー内の大階段の右側にもフォションピンク
を基調としたソファが配置されています。
写真手前の2つの1人掛けソファも西陣織のファブリックを使用した
フォションピンクのソファですね。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』1F
【Pateisserie & Boutique Fauchon】
1階にあるペストリー&ブティック
【ペストリー&ブティック フォション】の写真。
エントランスの右横に位置しています。
後ほど訪れることにします。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』の1階のエレベーターホール
の写真。
エレベーターの扉も煌びやかなゴールドです♪
実はここまで何気なく館内について述べてきましたが、
ホテル館内に一歩足を踏み入れたときから、強烈な香水のような
香りがしています。フォションホテルオリジナルアロマなのかな?
お鮨屋さんとかではこういう香りは嗅ぎたくありませんね。
2021年3年16日に開業した『Wホテル大阪』はピーチ系の香りでした↓
<『W大阪』宿泊記 ① シティビューコーナールームの
「スペクタキュラー」にアップグレード♪インターナショナルレストラン
【Oh.lala...(オーララ)】、ラウンジ【LIVING ROOM
(リビングルーム)】★マリオットボンヴォイのチタンメンバー特典、
プラチナメンバー特典、ゴールドメンバー特典>
<『W大阪』宿泊記 ② 心斎橋の夜は大盛り上がり♪『大丸』心斎橋店
2021年3月に完成した『心斎橋パルコ』「心斎橋ネオン食堂街」
ミシュランシェフの唐渡氏の【ビストロカラト】【串かつ料理 活】
『ザ・リッツ・カールトン東京』でシャンパン付きランチ
『東京ミッドタウン』でお花見>
<『W大阪』宿泊記 ③ 【Oh.lala...(オーララ)】で朝食&メニュー
カフェ【MIXup(ミックスアップ)】【鉄板焼MYDO(まいど)】
『難波神社』>
<『W大阪』宿泊記 ④ アフタヌーンティーを【リビングルーム】で♪
浴場&サウナの温浴施設が完備された屋内プール【WET(ウェット)】
がプラチナエリート特典で無料から一転有料に!プールバー【WET BAR
(ウェットバー)】、フィットネスジム【FIT(フィット)】、
スパ【AWAY SPA(アウェイスパ)】>
<『W大阪』宿泊記 ⑤ 待機部屋「ワンダフルキング」からの眺望は
心斎橋&御堂筋、『大阪マリオット都ホテル』『あべのハルカス』、
道頓堀のドンキの観覧車>
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
『フォションホテル京都』のフロア案内の写真。
<フロア(1~10階)>
(サロン ド テ フォション)】
4~9階:客室
(レストラン グラン カフェ フォション)】フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のエレベーターの写真。
エレベーター内部もゴールドを基調としています。
ホテルに到着した際は、まだ13時前だったので、スーツケースを預けて
ホテル周辺(河原町)を散策しようと思っていたのですが、
1階のコンシェルジュの方が10階のレセプションに連絡を入れると、
「エレベーターで10階にお越し下さい」と告げられました。
「スーツケースはお部屋に直接運ばせていただきます」とのことで、
自分たちで1階から10階にスーツケースを持っていくことなく、
身軽な状態でコンシェルジュの方にアテンドされました。
10階にはバー【Le Bar Fauchon】及びフレンチレストラン&バー
【Restaurant Grand Cafe Fauchon】があるので、
ルームキーがなくてもエレベーターで10階に上がることができます。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』の10階のエレベーターホール
最上階(10階)に到着しました。 -
10階でエレベーターを降りると、大きな京焼(陶器)が
目に留まりました。
京焼の作家として代々続く清水六兵衛による名陶で、
各代が残した意匠・技法を活かした作品です。
京都・五条坂の窯元「六兵衞窯」は、江戸後期(1771年)に
初代 清水六兵衞が京都・五条坂に開窯して以来250年余、
京焼の本流として親しまれています。
<京焼(陶器)>
製作者:八代 清水六兵衛
作品名:CERAMIC CIRCLE(陶) -
京都・河原町『フォションホテル京都』10F
フレンチレストラン&バー【レストラン グラン カフェ フォション】
のレセプションの写真。
10階でエレベーターを降りてすぐ右側(東山&鴨川側)にあります。
翌朝、朝食時に訪れました。
時間帯によって異なる美しい東山のパノラマを楽しむことができる
ホテル最上階に位置するフレンチレストランです。
パリのホテルで提供されているメニューの一部に地元の新鮮な
食材を使用し、繊細で洗練されたここでしか味わえない
フレンチを堪能することができます。
<営業時間>
朝食 7:00~11:00(L.O. 10:30)
ランチ 11:30~15:00(L.O. 14:30)
ティー 15:00~17:00
ディナー 17:00~20:00(L.O. 19:30)
〔通常/ディナー 17:00~22:00(L.O. 21:30)〕
※京都府の時短営業要請に伴い、営業時間が変更されています。
入店は19:30まで、アルコールの提供は20:00までとなっています。
<席数>
52席 -
10階でエレベーターを降りてすぐ左側(河原町通り側)には、
レセプションが併設されたラウンジと
バー【ル バー フォション】があります。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』の10階のレセプションの写真。
ここまでアテンドしてくださったコンシェルジュの方から
10階のレセプションの方にバトンタッチします。
連携がとてもスムーズでした。フォションホテル京都 宿・ホテル
最上階(10階)にあるレセプションが併設されたラウンジ&
バー【ル バー フォション】の写真。
まあステキ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
をホテルコンセプトとし、フォションのブランドカラーである
フォションピンク、ホワイト、ブラック、ゴールドを西洋の素材と
日本の素材、技術で表現し、パリと京都の文化や伝統を融合させた
上質でラグジュアリー空間です。
※ このあとも、同じような言い回しが何度も出てきますよwwwフォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のレセプションの写真。
レセプションの1人掛けソファ(計4つ)のファブリックは、
1階のロビーフロアに設置されていたソファと同様に、
西陣織を使用したものです。
こちらのレセプションカウンターでチェックインの
手続きをするのではなく、「ラウンジ内のお好きなお席に
お座りください」とのことでした。
Go To トラベル キャンペーンではないので、空いています。
チェックインも待たずに行うことができます。
あ、『Wホテル大阪』は非常に時間がかかったけど・・・(爆)
<チェックイン>
15:00
<チェックアウト>
12:00 -
レセプションのデスクの上には、「フォションホテルコレクション
加盟メンバー 独立ホテルオペレーター」のご案内が・・・。
ちなみに、『フォションホテル京都』のスタッフさんが使用している
マスクは、写真の赤枠で囲んだまつ毛のイラストがマスクの右上に
プリントされてとてもキュートです。
男女兼用のマスクで、白色と黒色の2種類(①白地のマスクに黒色の
まつ毛のイラスト、②黒地のマスクに白色のまつ毛のイラスト)あり、
残念ながら社員用の提供だそうで、未販売品だそうです φ(。_。*)カキカキ -
レセプションのデスクの上に飾られた生け花の写真。
この生け花はフォションピンクを基調とした花々ではありませんね。
でも逆にフォションピンクでない方がクドくなくていいかも。
生け花の陶器も京焼かな?? -
最上階(10階)にあるレセプションが併設されたラウンジ&
バー【ル バー フォション】の写真。
パリと京都が融合するラグジュアリーモダンなラウンジです (^^♪
計4つのテーブルが配置されているので、レセプションカウンターの
1人掛けソファ(計4つ)を除くと、最大4組のゲストが同時に
ラウンジを利用することができます。
写真奥はバー【Le Bar Fauchon(ル バー フォション)】です。フォションホテル京都 宿・ホテル
レセプションが併設されたラウンジの右側に位置するソファの写真。
FAUCHONのブランドカラーであるフォションピンク、ホワイト、
ブラック、ゴールドの4色のうちフォションピンクを多く使用した
乙女心が掻き立てられる華やかなラウンジです (#^^#)
壁面の棚には・・・。 -
壷や和食器などがインテリアとしてディスプレイされています。
ホテル内には至る所に京都らしさが散りばめられていますが、
レセプションが併設されたラウンジ内にもパリと京都との融合が
感じられます。 -
レセプションが併設されたラウンジの左側に位置するソファの写真。
こちらのソファは窓側に面していますので、最上階(10階)からの
眺望を楽しむことができます ($・・)/ -
京都・河原町『フォションホテル京都』10F
最上階にあるレセプションが併設されたラウンジからの
眺望(西側)の写真。
古都・京都の街並みを眺めることができます。フォションホテル京都 宿・ホテル
ラウンジの中央に位置する丸いテーブルの上には・・・。
フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』10F
ガラスドームの中にはたくさんのピンクのマカロンが
積み重ねられています ♪( ´ー`)⊃
スイーツ好きな私は「もしかしてこちらは食べ放題なのかな?」
と思ったら、スタッフさん曰く「ディスプレイ用のマカロンで
食べられない」とのことでした。聞かなくてよかった・・・ (;^ω^) -
ラウンジ内を一通りチェックしたところで、窓際のソファに座って
チェックイン手続きをします。
こちらの1人掛けソファ(写真手前)も1階のロビーフロアに
設置されていたソファと同様に、西陣織を使用したものです。 -
各々のソファの横に設置されたライトも斬新なデザインです (^^♪
チェックイン手続きをした際に使用したボールペンですが、
ブラック&ホワイト&ピンク。
「どうぞお持ち帰りください」と言われました (^^♪
ちなみに、お部屋にも同じボールペンが用意されています。 -
チェックイン時にいただいたフォションピンクのマスク入れの写真。
「Welcome to FAUCHON Hotel Kyoto」と表記されています。
その下には唇のデザインが・・・。ビズビズのケーキを
連想させますね。
(ビズビズ)」が有名です。
もちろん、2020年3月に訪れたパリの『FAUCHON L'Hotel Paris
(フォション ロテル パリ)』でもいただきました♪
あとでその時の写真が出てきます。
ちなみに、「ビズ」とはフランス人の挨拶で頬へのキスのことを
意味します。 -
チェックイン手続きをしていると、フォションの紅茶とスイーツの
おもてなしが・・・ ヽ(*´∀`)ノフォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』10F
『フォションホテル京都』のチェックイン時にいただいた
フォションの紅茶とスイーツ(マカロン)の写真。
ガラスのフラワーベースに生けられたピンクの桜もフォションピンク
とマッチしていて、華やかさをより一層際立たせます (^^♪フォションホテル京都 宿・ホテル
フォションのシグネチャスイーツであるマカロンが2個
(チョコレート、ヘーゼルナッツプラリネ)提供されました ♪( ´ー`)⊃
数年前のパリでもいただきましたが、フランス直輸入でおいしいです。
1階の【ペストリー&ブティック フォション】では、
フランス直輸入のマカロンが1個350円(税込)で販売されています。
ゴールドのお皿はドイツの食器ブランド「Rosenthal
(ローゼンタール)」のものです。フォションホテル京都 宿・ホテル
香り高いフォションブランドの紅茶(アップルティー)です。
昔、フォションのアップルティーをよく飲んでいました。
カップ&ソーサーはフランスの「Guy Degrenne(ギ・ドグレーヌ)」社
のブランド「DEGRENNE PARIS(ドグレーヌ パリ)」のものです。
〇 アップル(Pomme)ティー
割れた葉とキャラメリゼした赤リンゴの風味が特徴のスリランカ産の
フルーティーで甘い紅茶です。フォションホテル京都 宿・ホテル
レセプションが併設されたラウンジの奥に、【ル バー フォション】
があります。
イエローで囲んだ場所がバーのエントランスになります。
行ってみましょう。 -
10階のレセプションを併設したラウンジの奥に位置する
バー【ル バー フォション】のエントランスの写真。
最上階の河原町通りに面するラウンジでは、フランス直輸入の
フォションシャンパンを始め、フォションホテル京都オリジナルの
カクテルなどがいただけます。
夕暮れに沈む京都の街並みを眺めながら素敵なひとときを
過ごすことができます。
<営業時間>
17:00~24:00(L.O. 23:30)
※営業開始時期は2021年4月の予定とのことです。
※京都府の時短営業要請に伴い、営業時間は変更される可能性あり。フォションホテル京都 宿・ホテル
最上階(10階)にあるバー【ル バー フォション】の
バーカウンターの写真。
こちらのバーカウンターで紅茶の用意をしていただいていました。
それではバー【ル バー フォション】のシーティングエリアと眺望を
チェックしてみることにします ('◇')ゞフォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のバー【ル バー フォション】
のシーティングエリアの写真。
河原町通り(西側)に面したガラス窓に向かって設けられた
ペアのソファ席です。 -
バー【ル バー フォション】のバーカウンターをカメラのアングル
を変えてパチリ ( -_[◎]o
ボトルがたくさん!フォションホテル京都 宿・ホテル
バー【ル バー フォション】のバーカウンターの棚には、フォション
のシャンパンがずらりと並んでいます。
また、ウイスキーなどのスピリッツ&リキュールも
たくさんラインナップされています。
○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ
(Fauchon Champagne Brut Rose)
○ フォション シャンパーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
(Fauchon Champagne Brut Blanc de Blancs) -
のシーティングエリアの写真。
こちらのテーブル席は4名までのグループでの利用にちょうどよいです。 -
コーナー部分に設置されたソファ席がバー【ル バー フォション】での
特等席かな?
バー【ル バー フォション】のソファの横に設置されたライトも
斬新なデザインです (^^♪ -
【Le Bar Fauchon】
最上階(10階)にあるバー【ル バー フォション】からの眺望(西側)
の写真。
古都・京都の街並みを眺めることができます。 -
【Le Bar Fauchon】
バー【ル バー フォション】からの眺望(北側)の写真。
南北に走る河原町通りが見えます。
河原町通りを写真上側に向かって歩いていくと、四条河原町です。 -
写真手前のテーブル席も4名までのグループでの利用に
ちょうどよいです。
写真奥は北側に面したガラス窓に向かって設けられた
ペアのソファ席です。 -
【Le Bar Fauchon】
バー【ル バー フォション】のワインセラーの写真。
ワインセラーの前にはハイテーブル&ハイチェアが2セット
配置されています。 -
ラウンジのフォションピンクを基調としたソファで優雅に
フォションの紅茶とマカロンをいただいていると、
チェックイン手続きをしていただいたスタッフの方から
「お部屋のご用意ができました。」とお声がけがあり、
写真のルームキーをいただきました。
オープンしたばかりなので混んでいると思って覚悟してきたら
13時過ぎにはお部屋に入れますとのことで驚きました。
どうもありがとうございます♪ -
京都・河原町『フォションホテル京都』のエレベーターの写真。
アサインされたお部屋は、客室フロア(3~9階)の中では最上階の
9階に位置する905号室です。
チェックイン手続きをしていただいたスタッフの方に案内され、
一つ下の階の9階に向かいます。
本来はルームキーをエレベーター内のセンサーにかざして
行き先ボタンを押します。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』の9階のエレベーターホール
の写真。 -
1階のエントランスロビーの大階段の上の天井部分に桜の花々が舞う
ステンドグラスが設置されていましたが、エレベーターホールの
壁面にも桜の花が舞うステンドグラスが設置されていました。
FAUCHONのカラー「ピンク」と日本・京都をイメージする「桜」を
融合し、桜の花々が空に舞い上がっている様子を間近で見ることが、
また、ステンドグラスに使用されているスワロフスキーも
間近で見ることができます (^^♪ -
『フォションホテル京都』の客室フロアの廊下に設置されたランプは、
嵐山の竹を使用したランプシェード(写真右)が使用されています。
桜の花びらを模った竹細工がランプによってきれいに
映し出されています。
ホテル内の至る所に京都の意匠の技が光り、パリと京都の融合が
感じられます。
905号室のお部屋がある左側に向かいます。 -
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』9F
『フォションホテル京都』の9階の廊下の写真。
客室フロアの廊下もFAUCHONのブランドカラーである
フォションピンク、ホワイト、ブラックを使用した
デザインになっています。 -
客室フロアの廊下の窓に設置されたブラインドは、
日本的な素材の和紙を使用したアートワークが用いられていて、
同じようなものがホテル内の随所に取り入れられています。
薄いピンクに染められた和紙を使用したブラインドです (*^O^*) -
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
私たちがアサインされたお部屋(905号室)のエントランスの写真。
桜の花びらをモチーフにあしらわれた竹細工のランプシェードを見ると
「和」のイメージがより強く感じられますね。
ドアノブの上に設置されたセンサーの部分にルームキーをかざして
中に入ります。 -
『フォションホテル京都』の9階のフロアマップの写真。
私たちがアサインされたお部屋(905号室)は、左下に位置する
ちょっと変わった形の一番広いコーナールームです。
眺望に関しては写真左側のお部屋は東山&鴨川ビュー(東側)で、
写真右側のお部屋は京都の街並みビュー(西側)です。
人気がある眺望は東山&鴨川ビューです (^^♪
ただし、『フォションホテル京都』では写真左側のお部屋でも
階数によりルームカテゴリーが異なっており、
「東山ビュー」と言えるのは7~9階の3フロアのみに位置する
写真左側のお部屋です。
お部屋(東山ビュー)では、一番リーズナブルなルームカテゴリーの
お部屋「スーペリア東山ビュー(38㎡)」を83,715円(税込み)で
予約をしていたのですが、チェックイン時にスタッフの方から
「アップグレードをさせていただきます」と伝えられ、
客室の最上階(9階)に位置する最上級スイートルームである
「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」に5ルームカテゴリーも
無料アップグレードをしていただきました☆彡
伝えられた時はあまりピンと来ていませんでしたが、あとから調べたら
「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のルームカテゴリーの
お部屋の宿泊料金は126,960円(税込み)でまたまた驚きました。
どうもありがとうございます☆☆☆
◇『フォションホテル京都』(計59室)のルームカテゴリー
<Suite(スイート)>
〇 スイート(56㎡)〔3~9F/計7室〕
〇 プレステージスイート(61㎡)〔3~6F/計4室〕
305, 405, 505, 605号室
※東山ビューのお部屋は計15部屋(7~9F)です♪フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
私たちがアサインされた「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」
のお部屋のレイアウトの写真。
「プレステージスイート東山ビュー」のお部屋は、
リビングルーム(写真左)とベッドルーム(写真右)で
構成されています。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
のエントランスから入ってすぐの写真。
エントランスからお部屋のアプローチ部分はブラックの木製の
フローリングでキズがつきやすそう・・・。
写真右にはウォークインクローゼットがあります。
写真左のフォションピンクのパネル?はアートかと思ったら
違いました。フォションホテル京都 宿・ホテル
フォションピンクとゴールドのスタンディングミラーが
設置されています。
裏に返すと・・・ -
写真上のフォションピンクのプレートを180度回転させると
全身ミラーになります。
スタンディングミラーの横には、フォションを感じられる
フォションピンクとブラックを基調とした柄の細い
可愛らしい傘が用意されています ($・・)/
しかも傘立てまで設置されています。
傘立てまで用意されているホテルは初めてかも・・・。
全く手抜きがありません。フォションホテル京都 宿・ホテル
『フォションホテル京都』の傘の写真。
傘を開いてみました。
周囲に「FAUCHON」の文字が縁取られています。
どこかで販売されているのかな?フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』の「プレステージスイート
東山ビュー」のお部屋のウォークインクローゼットの写真。
ウォークインクローゼットはスライドドアを閉めて
仕切ることができます。 -
ウォークインクローゼットはまあまあの広さで、ハンガーバーも
2面に設けられており、バスローブが掛かっています。
ハンガーは少なめです。
写真左には全身ミラー、ラゲージラックがあります。
写真中央のブラックのバゲージ台は広めで、バッグやスーツケースなど
も置くことができました。
バゲージ台の上には、FAUCHONオリジナルの大きなショッパー
(写真奥)が用意されています。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋の使い捨てスリッパ
の写真。
男性用と女性用のスリッパが用意されています。
ほとんどのラグジュアリーホテルでも使い捨てスリッパは共用なのに、
『フォションホテル京都』では男性用と女性用でサイズ違いの
スリッパを用意するなど、細部にもFAUCHONのホスピタリティの
高さが感じられます (゜∇^d)!! -
『フォションホテル京都』のお部屋の使い捨てスリッパ(女性用)の
写真。
白い袋から取り出してみるとこんな感じです。
女性用のスリッパにはフォションピンクで縁取りがされています (^^♪
ちなみに、男性用のスリッパはブラックで縁取りされています。フォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のお部屋のウォークインクローゼットの写真。
ブラックのバゲージ台の引き出しを開けてみます。フォションホテル京都 宿・ホテル
一番右の引き出しを開けると、セーフティボックスが入っています。
中央の引き出しの中には、ルームウェア(ナイトウェア)が
入っています。
ルームウェアもスリッパと同様に、男性用と女性用で
サイズ違いのものが用意されています。
ルームウェアも各々フォションピンクとブラックで
縁取りされているので、どちらが男性用または女性用なのか
一目で分かるようになっています。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のルームウェア
(女性用)の写真。
上下セパレートタイプのルームウェアです (^^♪
ルームウェアの胸元には、フォションピンクの糸で
「FAUCHON」の文字が刺繍されています。フォションホテル京都 宿・ホテル
一番左の引き出しを開けると以下のものが収納されています。
スチームアイロン、靴べら、衣類ブラシ、ランドリーバッグ、
ランドリーの料金表、シューミットがあります。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のランドリー(水洗い)、
ドライクリーニング、プレスサービスの料金表の写真。
画像をクリックして拡大してご覧ください。
無料のプレスサービスはありませんでした。
無料のシューシャインサービスは今のところはないようです。 -
靴べら、衣類ブラシ、シューミットの写真。
ロングタイプです。 -
「TOSHIBA(東芝)」製の「La・Coo-S(ラクーS)」の
コードレススチームアイロン(TAS-X5)の写真。
この形は初めて見ました。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のバスローブ
(男性用&女性用)の写真。
着ると暑いですが、ふかふかで気持ちがいいです。
バスローブもスリッパやルームウェアと同様に、男性用と女性用で
サイズ違いのものが用意され、各々フォションピンクとブラックで
縁取りされているので、どちらが男性用または女性用なのか
一目で分かるようになっています。
バスローブの胸元には、ホワイトの糸で「FAUCHON」の文字が
刺繍されています。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のエントランスから
入って正面の壁面に飾られた墨絵の写真。
何が描かれているのかな?? -
東山ビュー」のリビングルーム(写真奥)へのアプローチの写真。
木製のフローリングの上には、ブラック、グレーを多く使用した
シックな色合いの絨毯が敷かれています。
リビングルーム手前の右側がトイレで、左側がウェットエリアです。フォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のお部屋のトイレのドアの写真。
ここだけがレバー式のドアで、他はお部屋のすべてが
スライドドアです。
押して中に入ると・・・。 -
東山ビュー」のお部屋のトイレの写真。
「TOTO」製のウォッシュレット「ネオレストAH1」(TCF9788)。
自動で蓋が開くタイプ。
写真右側の壁面には楕円の大きなミラーが掛かっています。
トイレはやや狭いかな。洗面台付きでちょっと邪魔かも。 -
「TOTO」製のネオレストのウォッシュレットリモコンの写真。
東山ビュー」のお部屋のトイレの洗面台の写真。
レバーでお水が出るのはいいけど、ボウルが小さめなので
水が跳ねます。
ハンドタオル、ソープが用意されています。 -
ハンドタオルは今治(いまばり)タオル。
「FAUCHON」の文字が刺繍されています。 -
唇の形のケーキ「ビズビズ(Bisou Bisou)」を模した
フォションピンクのルージュ型ソープディッシュの上に
ソープが用意されています。
なお、ソープディッシュは「IVRESSE(イヴレス)」社製のもの。
ソープは「FIEL NATURALEZA(フィエル)」のオーガニックソープ
で、爽やかなレモングラスの香りです。
ソープの個包装には「Made in PRC」と表記されていますが、
あまり馴染みのない「PRC」とは、「People's Republic of China
(中華人民共和国)」の略称で、要するに「Made in China」です。
個包装には以下の通り、ホテル用品総合商社が記述されているので、
ソープ本体は中国製で、最終包装が日本の商社ということなのかな?
製造販売元:シントワールド株式会社フォションホテル京都 宿・ホテル
フランス・パリ『FAUCHON L'Hotel Paris』
2020年3月に訪れたフランス・パリの『フォション ロテル パリ』で
いただいた唇の形のケーキ「Bisou Bisou(ビズビズ)」の写真。
〇 ≪Bisou Bisou≫ Fruits Rouges 11ユーロ
旅行記はなかなか作成している時間がなく進んでいません↓
<パリ★新型コロナが流行中に日本人が差別に遭わないか
不安のまま海外へ★最高級ホテル『ホテル ル ブリストル パリ』
『ホテル プラザ アテネ パリ』「フォション」のホテル
『フォション ロテル パリ』【ル・グラン・カフェ・フォション】
【獺祭 ジョエル ロブション】『ギャラリーラファイエット』
モノプリのエコバッグ『ボーパッサージュ』
『ジャックマール=アンドレ美術館』『フリュクチュアール』で
モナリザアート展が開催>
https://4travel.jp/travelogue/11608262フォション L ロテル ホテル
唇の形のケーキ「Bisous Bisous(ビズビズ)」をズームします♪
(ビズビズ)」が有名ですが、ピアス(写真右)をはめているのは、
『FAUCHON L'Hotel Paris』の1階にあるカフェ&レストラン
【Fauchon Le Grand Cafe(フォション ル グラン カフェ)】の
ビズビズのみです。
(Crispy Almond biscuit, candied Red Fruits, Peppermint ganache)フォション L ロテル ホテル
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
『フォションホテル京都』では、2種類の「Bisou Bisou(ビズビズ)」
を購入する又はいただくことができます。
1階の【ペストリー&ブティック フォション】ではテイクアウトにて
購入することができ、また、2階のティーサロン
【サロン ド テ フォション】では店内でいただくことができます (^^♪
さらに、ルームサービスにてお部屋でいただくこともできます。
<Bisou Bisou(ビズビズ)>
(写真手前左)
〇 ビズビズ ライチ&ラズベリー 1,200円(税込)
(BISOU BISOU LITCHI & FRAMBOISE)
→フランボワーズのジュレ、ライチとホワイトチョコのムース
(写真手前右)
〇 ビズビズ ココ&エキゾチック 1,200円(税込)
(BISOU BISOU COCO & EXOTIQUE)
→マンゴーのジュレ、ココナッツ風味のホワイトチョコのムースフォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
『フォションホテル京都』の「プレステージスイート東山ビュー」の
お部屋のウェットエリアの写真。
周囲がライトで囲まれた大きなミラーは、湯気などで
曇ることがありません。
大理石の広めの台が設置されています。でもボウルはシングルです。
また、左手の壁面にも大きな全身ミラーが備わっています。 -
ちなみに、リビングルームの手前の左側がウェットエリアなのですが、
このような段差があるため、毎回こちらで足をぶつけました (;^ω^)
バスルームの床は隙間が空いているので、ピンヒールで上がらないこと! -
壁面に備わった全身ミラーの前にサイドテーブルがあります。
タオルハンガーに今治タオルのフェイスタオルが掛かっています。 -
東山ビュー」のお部屋のバスルームの写真。
アメリカの「simplehuman(シンプルヒューマン)」製の拡大ミラー。
ミラーに近づくと自動センサーにより女優ミラーに様変わりします。
ティッシュボックスもあります。 -
東山ビュー」のお部屋のバスルームの写真。
アメリカの「KOHLER(コーラー)」製のベイシンです。
コロナ禍の今、蛇口をひねるタイプはちょっと嫌です。 -
東山ビュー」のお部屋のバスルームの写真。
コップ、ルージュ型「ビズビズ」のソープディッシュの上にソープ。
ハンドタオル、アメニティ類。
ソープはトイレの洗面台に用意されていたものと同じで、
「FIEL NATURALEZA(フィエル)」のオーガニックソープです。フォションホテル京都 宿・ホテル
今治タオルのハンドタオル、ボディタオル。
バスアメニティ。
バスアメニティは、3階にあるスパ【ル スパ フォション】の運営を
行っている国内外のラグジュアリーホテルでスパを手掛ける
業界最大手の「株式会社クレドインターナショナル」が開発する
「FAUCHON Meets Kyoto. Feel Paris.」をコンセプトにした
フォションブランドオリジナル製品です。
ラグジュアリーな香りに包まれてフォションの世界観を
堪能することができます。 -
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
お部屋のバスアメニティの写真。
FAUCHONオリジナルのバスアメニティーです。
ミニボトルのラベルには「Made in Japan」と記述され、
以下のホテル用品総合商社が記述されているので、ソープと同様に
最終包装が日本の商社ということなのでしょうね。
ボディウォッシュ、シャンプー、コンディショナー、ボディローション
シャンプーは泡立ちがよくグレープフルーツなどの柑橘系で
とてもよいのですが、香りが弱いです。
コンディショナーはあまりにおいがしません。
ボディウォッシュとボディローションが「〇〇石けん」臭くて×
製造販売元:シントワールド株式会社
発売元:株式会社クレドインターナショナルフォションホテル京都 宿・ホテル
スキンケアセット(基礎化粧品)の写真。
『コンラッド東京』&『コンラッド大阪』などのスキンケアセット
と一緒ですね。
フランスの自然派スキンケアブランド「Omnisens Paris
(オムニサンス・パリ)」のフェイスクレンジングミルク、
『コンラッド東京』&『コンラッド大阪』の宿泊記は、
こちらをご覧下さい↓
<『コンラッド東京』宿泊記(2)
ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
「コーナーベイビュースイート」にアップグレード☆彡>
<関西 ③ 『コンラッド大阪』宿泊記(2)おすすめの眺望は?
「キングエグゼクティブルーム」から一番人気の北側の壮大な
パノラマビューを堪能できる「キングエグゼクティブコーナールーム」
(ビューバス付き)に無料アップグレード☆彡>
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のアメニティの写真。
歯ブラシセット、レザー、ヘアブラシ、バニティキット、
フェイスマスクがあります。フォションホテル京都 宿・ホテル
アメニティ&スキンケアセット(基礎化粧品)を袋から出してみました。
<アメニティ>
歯ブラシセット、ヘアブラシ、バニティキット
<スキンケアセット>
(オムニサンス・パリ)」のフェイスクレンジングミルク、
フェイスクレンジングジェル、ローショントナー、フェイスクリームフォションホテル京都 宿・ホテル
「POLA(ポーラ)」のフェイスクマスクが2つ。
カラハリスイカ果汁(保湿成分)配合です。
ちなみに、私はフェイスマスクは使用しません ( ̄0 ̄;) -
大理石の洗面台の下にはバスタオル、ピンクの収納ボックス、脱衣かご、
ヘルスメーター、ゴミ箱があります。
バスタオルも今治タオルで大きめでふかふかで気持ちがいいです。 -
「TANITA(タニタ)」製のヘルスメーター。
「dyson(ダイソン)」製のDyson Supersonic Ionicヘアドライヤーは、
数量限定のピンクの収納ボックス付きです。
ジェームズ・ダイソン氏がデザインしたお洒落なレザー調ボックスで、
ヘアドライヤー本体とすべてのアタッチメントを
収納することができます。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のヘアドライヤー
ペールピンクの収納ボックスからダイソンのヘアドライヤーを
取り出しました。
風量マックスにしてもヒューヒューと風が漏れる感じがあり、
私の長くてボリュームのある髪は乾かすのに時間がかかります。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
「プレステージスイート東山ビュー」のお部屋のバスルームの写真。
なんとバスタブは私が苦手な五右衛門風呂でした(苦笑)
パリの高級ホテルのような脚を伸ばせる広めのバスタブがよかったなと、
最初は思いましたが、意外にも脚を折って入らなくても大丈夫なぐらい、
大きなバスタブでした (゜∇^d)!!
バスルームの壁面にはブラックで塗られた京都産の竹を用いた装飾が
施されています。
実はお部屋に入ってから新築のにおいというよりも、塗料のにおいを
ずっと感じていました。この竹やドアとかのにおいかな・・・。フォションホテル京都 宿・ホテル
バスタブにお湯を溜めます。
バスタブ横に併設のシャワーもアメリカの「KOHLER(コーラー)」製
のものです。横から出るシャワーです。
お湯のレバーを手前に引いてお湯を出しながら後ろの丸い栓を
下にさげます。止める時はお湯のレバーを戻せばOK!
自然に丸い栓が上がります。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のバスタブの写真。
信楽焼で焼かれた五右衛門風呂。
足は届きますが、丸型なので幅は広いし、深さも十分にあります。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のバスルームの写真。
手前にフックがあります。
透明なドアの奥にシャワーブースがあり、少しだけ段差があります。フォションホテル京都 宿・ホテル
シャワーブースの広さはこんな感じです。まあ広めです。
檜(ひのき)の椅子が用意されています。
シャワーブース内は檜の香りがして何だか癒されます。 -
ハンドシャワーもアメリカの「KOHLER(コーラー)」製のものです。
お湯の出る量はシャワーヘッド部分で切り替えられますが、
水圧はそこまで強くはありません。
オーバーヘッドシャワーはありません。
すりガラスの手前に出窓スペースがあるので
物を置くことができます。
自然光が注がれるので、昼間は明るいです ♪( ´ー`)⊃
ちなみに、ガラス窓が開いてるのかと思うほど、道路の音が聞こえます。フォションホテル京都 宿・ホテル
レバーを手前に引いて「HOT」の位置まで持ち上げるとお湯が出ます。
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
のエントランスから入って右奥にあるリビングルームの写真。
アプローチの手前にスライドドアがあります。
スイートルームではありますが、全体的に天井が低いかな・・・。
リビングルームの天井は少しだけくり抜かれていますが、
やはり低めです。フォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のリビングルームからの眺望を見てみましょう♪
『フォションホテル京都』の客室は、網入りガラス窓です。
すべての窓がこのように菱形ワイヤー入りのため、写真を撮りづらい。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
「プレステージスイート東山ビュー」のお部屋のリビングルームから
の眺望(右側)の写真。
写真右端が「高瀬川」で、その左側の通りは「木屋町通り」で、
写真中央の大きな川が「鴨川」です。
黄色の丸印をつけた箇所が『フォションホテル京都』の
最寄り駅である京阪本線「清水五条」駅です。
赤色の丸印をつけた箇所のお城は『伏見城(伏見桃山城)』です。フォションホテル京都 宿・ホテル
『伏見城(伏見桃山城)』をズームしました。
分かりますでしょうか? -
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
の眺望(中央)の写真。
東山&鴨川ビュー。フォションホテル京都 宿・ホテル
一つ上の写真をズームします。
『清水寺』&『清水寺三重塔 』が見えます (^^♪ -
五重塔『法観寺(八坂の塔)』(写真右)、『パークハイアット京都』
(写真中央)、『霊山観音』の巨大な観音像(写真左)が見えます。
2020年の冬に歩いた東山エリアです↓
<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~
圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
の眺望(左側)の写真。
『高台寺』(写真中央)、『八坂神社』&『丸山公園』(写真左)などが
見えます。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』
『フォションホテル京都』の外観の写真。
正面エントランスの裏側にあたる「高瀬川」&「木屋町通り」側から
撮った写真です。
黄色で枠囲いした箇所が私たちがアサインされた
「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」のお部屋(905号室)。
最上階(10階)はフレンチレストラン&バー【Restaurant Grand Cafe
Fauchon】です。朝食時に利用しました。 -
「高瀬川」&「木屋町通り」沿いには沢山の桜の木が植えられていて、
桜の花が咲き始めています ♪( ´ー`)⊃ -
東山ビュー」のお部屋のリビングルームの写真。
コンパクトにまとめられています。
パリと京都の文化、伝統、芸術が融合したフォションの世界観が
息づく空間となっています。フォションホテル京都 宿・ホテル
リビングルームのテーブルの上には、アイスペールにロゼシャンパンが
冷やされています ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
「RIEDEL(リーデル)」のグラスも用意されてメッセージカードも
添えられています。どうもありがとうございます ♪( ´ー`)⊃
○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ
(Fauchon Champagne Brut Rose) -
フォションオリジナルのボトルシャンパン(ロゼ)の写真。
もしかして、何年か前にパリのマドレーヌ広場の【FAUCHON
(フォション)】で飲んだことがあるシャンパンかな?
○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ
(Fauchon Champagne Brut Rose)
『パリ マリオット オペラ アンバサダー ホテル』に4連泊した際に、
【フォション】のマドレーヌ広場本店でいただいたものはこちら↓
<ANAビジネスクラスで行くフランス ⑪ 『マドレーヌ寺院』
フランスの老舗高級食料品店【エディアール】本店【フォション】本店
高級エピスリー【フォション パリ】のカフェでシャンパンタイム、
ロイヤル通り~フォーブル・サントノーレ通り沿いにある
ブランドショップ巡り編>
ブラック、ゴールドの4色のうちブラックを多く使用した
シックなお部屋です。フォションホテル京都 宿・ホテル
全客室に設置されている「Gourmet Bar(グルメバー)」の写真。
シャンパンピンクのグルメバーの扉を開けると・・・。 -
全客室にはフォションを感じられるピンクとブラックを基調とした
「Gourmet Bar(グルメバー)」が設置されています (^^♪
なんとこちらのスイーツは食べ放題とのこと!!
えーこんなにたくさんのお菓子、いいんですか?(驚)
フォションティー、紅茶に合うオリジナルの焼き菓子やキャラメルなど
がComplimentary(コンプリメンタリー)で用意されていました。
ではお互い好きなものをそれぞれ選びましょう。フォションホテル京都 宿・ホテル
〇 塩バターキャラメル
グラス(2つ)が用意されています。 -
(写真上段)
〇 ウィークエンド
→「ケーク ヴァニーユ」に似たパウンドケーキです。
(写真下段)
〇 ミニトーストブリオッシュ
ほんのり甘さのあるラスクです。 -
(写真上段)
〇 サブレ ショコラ
〇 サブレ テ
〇 フォションクッキー(プレーン)
デパートなどでも見かけます。
(写真下段)
〇 サブレ ディアマン
〇 サブレ シトロン
〇 トリュフチョコレート(ヘーゼルナッツ入り)
この後、2階のティーサロン【Salon de The Fauchon(サロン ド テ
フォション)】でアフタヌーンティーをいただくので、
あとで食べることにします (#^^#) -
東山ビュー」のお部屋の「Gourmet Bar(グルメバー)」に
Complimentary(コンプリメンタリー)で用意されていたものの写真。
無料の焼き菓子などは、滞在中に食べきれなければお持ち帰りも
可能とのこと。グルメバーやウォークインクローゼットに
FAUCHONオリジナルの大きなショッパーが用意されています。
お土産にもできますね。
参考までに、1階のペストリー&ブティック【Pateisserie & Boutique
Fauchon】で購入した場合の値段も( )書きで併記しておきます。
サブレ(4種類)だけは値段が分からなかったため、( )書きで
値段は併記していません。
それにしてもこんなに沢山の焼き菓子などが無料だなんて、
とても嬉しいですね \(^o^)/
(写真左)
〇 サブレ ショコラ
〇 サブレ テ
〇 サブレ ディアマン
〇 サブレ シトロン
(写真中央)
〇 トリュフチョコレート(ヘーゼルナッツ入り) 1,836円(税込)
〇 フォションクッキー(プレーン) 1,836円(税込)
〇 塩バターキャラメル 1,458円(税込)
(写真右)
〇 ウィークエンド 2,200円(税込)
〇 ミニトーストブリオッシュ 1,166円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
ウィークエンドを箱から取り出すと、このようなパウンドケーキが
入っていました。
なかなか美味しかったです (゜∇^d)!! -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋の
「Gourmet Bar(グルメバー)」の写真。フォションホテル京都 宿・ホテル
ネスプレッソマシンの写真。
フォションホテル京都 宿・ホテル
「象印」製の電気ケトル。
フォションホテルオリジナルラベルのミネラルウォーター。
FAUCHONオリジナルのかわいいショッパーも用意されています。フォションホテル京都 宿・ホテル
カトラリー、ワインオープナー。
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋の
カップ&ソーサー、食器類。
の「Degrenne Paris(ドグレーヌ パリ)」のものです。
食器は「株式会社森山硝子店」のオリジナルブランドである
「MORIYAMA」のものです。 -
「Gourmet Bar(グルメバー)」の引き出し式のミニ冷蔵庫の写真。
有料のドリンクがぎっしり詰めてある。。
ミネラルウォーターはどこで冷やそうかな? -
ミニバーの料金表の写真。
ロゼシャンパン(ハーフボトル)は7,700円もしてますけど・・・。
ちなみに、1階のペストリー&ブティック【Pateisserie & Boutique
Fauchon】では5,170円(税込)で購入することができます。
〇 ロゼシャンパン(ハーフボトル) 5,170円(税込) -
『フォションホテル京都』のグルメメニューの写真。 -
『フォションホテル京都』のルームサービスメニューの写真。
(ビズビズ)」ですが、ルームサービスでも「ビズビズ」を
いただくことができます (#^^#)
<スイーツ>
〇 フォションミルフィーユ 1,320円(税込)
〇 フォション特製ビズビズ 1,320円(税込)
〇 エクレア 1,100円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
『フォションホテル京都』のルームサービスメニュー(朝食)の写真。
<朝食>
〇 フォション ブレックファスト 4,950円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
<朝食>
〇 ヘルシー ブレックファスト 4,400円(税込)
〇 パリジャン ブレックファスト 2,750円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
『フォションホテル京都』のルームサービスメニュー(ランチ)の写真。
<ランチ>
〇 メニュー フォション 4,950円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
<ランチ>
〇 メニュー ディスカバリー 7,150円(税込)
〇 メニュー シェフ 9,350円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
『フォションホテル京都』のルームサービスメニュー(ディナー)の
<ディナー>
〇 メニュー フォション 9,350円(税込)
〇 メニュー シェフ 13,200円(税込)フォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のお部屋のリビングルームの写真。
ソファとテレビの距離が近いです。フォションホテル京都 宿・ホテル
京都・河原町『フォションホテル京都』の部屋のリビングルームの
テレビの写真。
「SONY(ソニー)」製の「BRAVIA(ブラビア)」の50インチ
液晶テレビです。
角度は変えられません。
Blu-ray DiscプレーヤーやDVDプレイヤーはありません。
新聞は紙媒体ではなく、デジタル新聞です。
テレビは以下の計22チャンネルを観ることができます (^^♪
フランスのニュース番組も観ることができ、フランス気分を楽しめます。
<テレビ>
1 NHK総合, 2 NHK Eテレ, 3 毎日放送, 4 京都放送, 5 朝日放送,
6 関西テレビ, 7 読売テレビ, 8 BBCワールドニュース,
9 TV5MONDE(フランス語), 10 NHK WORLD, 11 KNTV,
12 CCTV大富(中国語), 13 WOWOWプライム, 14 WOWOWライブ,
15 WOWOWシネマ, 16 NHK BS1, 17 NHK BS プレミアム,
18 BS日テレ, 19 BS朝日, 20 BS-TBS, 21 テレビ東京, 22 BSフジ -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のリビングルームの
写真。
ソファは2名掛けです。硬めで座り心地はイマイチ。
大きさの異なるホワイトとピンクのクッションが置いてあります。
写真右奥にもちょっとしたワークスペース的な場所があります。
また、リビングルームの壁面にはゴールドで塗られた
京都産の竹を用いた装飾が施されています。 -
カーペットもフォションカラーですね ♪( ´ー`)⊃
サイドテーブルにはフォションの紅茶やネスプレッソカプセルが
用意されています(無料)。フォションホテル京都 宿・ホテル
ネスプレッソカプセルは計4種類で、世界各地の職人たちが育む
個性溢れる味わいの「マスターオリジンズ」のシリーズです♪
ネスプレッソカプセルのカラーが色鮮やかです♪
<ネスプレッソカプセル(計4種類)>
〇 マスターオリジンズ インドネシア(味わいの強さ:8)
〇 マスターオリジンズ コロンビア(味わいの強さ:6)
〇 マスターオリジンズ ニカラグア(味わいの強さ:5)
〇 マスターオリジンズ エチオピア(味わいの強さ:4)フォションホテル京都 宿・ホテル
コンプリメンタリーのティーバッグ(計6種類)の写真。
<ティーバッグ(計6種類)>
〇 ダージリンインペリアル(2つ)
〇 アールグレイ(2つ)
〇 アップル
〇 シトラスフルーツ&バニラ
〇 アプリコット&オレンジ
〇 バニラ、オレンジ&ローズフォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のお部屋のリビングルームの写真。
ソファ&テーブルが配置されています。フォションホテル京都 宿・ホテル
こちらの1人掛けソファ(2つ)も西陣織を使用したものです。
壷や和食器がインテリアとしてディスプレイされています。
ホテル内には至る所に京都らしさが散りばめられていますが、
10階のレセプションが併設されたラウンジ内だけでなく、
客室内もパリと京都との融合が感じられます。 -
見えづらいですね。
う~ん、フランス語で記載されていますね・・・。
1886年にパリ8区のマドレーヌ広場に創業したフランスの
高級食料品店【FAUCHON】のオーナーからお客様に宛てた
クリスマス&ニューイヤー前のご挨拶のレターの写しだそうです。
写真中央の上部に「1910」のスタンプが押印されていますが、
これは1910年にお客様に宛てられたレターということなのかな?
ちなみに、このご挨拶のレターの写しは、905号室のお部屋のみに
ディスプレイされているのだそうです φ(。_。*)カキカキ -
東山ビュー」のお部屋のリビングルームの左奥には、ワークデスクと
ベビーピンクのチェア、ダストボックス(ゴミ箱)があります。フォションホテル京都 宿・ホテル
客室フロアの廊下の窓に設置されたブラインドと同様に、
日本的な素材の和紙を使用したアートワークが用いられています。 -
ブラインドを上げてみました。
この網入りガラス窓からの眺望はこんな感じです。
写真中央(西側)に南北に走る河原町通りが見えます。
その奥は京都の街並みを眺めることができます。
写真右(北側)は『ホテル京都木屋町』です。
2020年7月1日より『ホテルサンルート京都木屋町』から
『ホテル京都木屋町』に名称を変更し、リニューアルオープンしました。 -
東山ビュー」のお部屋のワークデスクの写真。
ブラックを基調としたワークデスクです。
天井部分に2つライトがあるものの、デスクの上に読書灯もないので、
ワークスペースとしてはちょっと暗いかな・・・。
夜になるとさらに暗くなります。フォションホテル京都 宿・ホテル
(写真右)
アクセサリーケースもフォションピンクでかわいい ($・・)/
(写真左)
右横のピンクのつまみを持ち上げて開いてみると・・・。 -
レターセットでした。
レセプションでいただいたボールペンと同じものがあります。
ワークデスクの右横の壁面には、電源コンセントやUSBポート(2つ)
が備わっています。 -
フォションカラーのゴミ箱。
次はベッドルームに向かいます。
写真右はウェットルーム(バスルーム)のスライドドアです。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』9F
のエントランスから入って左側にあるベッドルームの写真。
やはり天井が低く狭い。四角ではない変形型のお部屋です。
塗料のにおいがして、少し目にしみます・・・。
ベッドルームの壁面には2枚のモノクロの写真(アート作品)が
飾られています。
ホテルのスタッフさんのご説明では、ホテル館内には計88枚の写真が
アート作品として飾られているそうですが、1枚の写真を除いて
全て京都に纏わる写真だそうです。
なお、10階のフレンチレストラン&バー【レストラン グラン カフェ
フォション】の前にある写真のみ金沢に纏わる写真なのだそうです。
(後で確認しようと思っていたら、すっかり忘れていました・・・。)フォションホテル京都 宿・ホテル
東山ビュー」のお部屋のベッドルームのテレビの写真。
液晶テレビです。
リビングルームと一緒です。 -
東山ビュー」のお部屋のベッドルームの写真。
窓際にソファ&テーブルが配置されています。
窓枠はホワイトの格子でかわいい♪フォションホテル京都 宿・ホテル
こちらの1人掛けソファ(2つ)も淡いピンクの西陣織です。
東山ビュー」のお部屋のベッドルームからの眺望の写真。
写真左(西側)には京都の街並みを眺めることができます。
写真右(北側)は『ホテル京都木屋町』です。
写真では避難用タラップしか写っていませんが、ホテルビューです。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のベッドの写真。
ベッドはハリウッドツイン(110cm×203cm×2台)です。
シングルサイズかセミダブルサイズのベッドをくっつけていて
真ん中に隙間ができています。幅は狭めです。
ベッドボードは、メタリックの糸を西陣織の技法で織り上げた
豪華で繊細なアート作品です。
これは日本を代表する着物デザイナーの斎藤上太郎氏が
手掛けた作品です。
ベッドのリネンをよく見ると「FAUCHON」の文字が連なっています。
ベッドのマットレスは米国の高級ベッドメーカー「Sealy(シーリー)」
の「PREMIUM SERIES」です。
ベッドはやや沈みますが、寝心地は問題ありません。
最近宿泊したホテルのベッド↓
<『東京エディション虎ノ門』宿泊記 ③ 「デラックスキング」から
東京タワー&お台場のレインボーブリッジが見える
「プレミアキング」に無料アップグレード☆彡ダイヤモンド会員特典>
<『ホテルニューオータニ東京 エグゼクティブハウス禅』宿泊記 ③
東京タワー&日本庭園ビューの「エグゼクティブデラックスダブル」
に無料でアップグレード♪>
https://4travel.jp/travelogue/11691181フォションホテル京都 宿・ホテル
クッション(枕)は3種類。
ふかふか。 -
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のベッドの
サイドテーブル(右側)の写真。
サイドテーブルの上には目覚まし時計とBluetoothスピーカーが
置かれています。 -
「Anker(アンカー)」製のBluetoothスピーカー「Soundcore Flare」
の写真。 -
室内調節ボタン、電源コンセント。
京都・河原町『フォションホテル京都』のお部屋のベッドの
サイドテーブル(左側)の写真。
引き出しの中には・・・。 -
常備灯の写真。
左右のベッドの脇に読書灯があります。
サイドテーブルの上にはメモセット、電話機が置かれています。
メモセットのボールペンは、レセプションでいただいたボールペン
と同じものです。「FAUCHON L'HOTEL KYOTO」と表記されています。 -
室内調節ボタン、電源コンセント、USBポート。
「SHARP(シャープ)」製のプラズマクラスター加湿空気清浄機
(KC-M502J)の写真。 -
加湿空気清浄機はベッドルームの出入口の近くにあるので、
慌てて加湿空気清浄機にぶつからないように気をつけないと・・・。
このあと行った『ロク キョウト』はこちら↓
<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】
<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>
<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>
エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
の朝食ブッフェ>
エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
日本庭園(北庭)の散策>
就寝時やチェックアウトをする際には、写真のものをお部屋の
ドアノブにかけます。
かわいい ♪( ´ー`)⊃
「夢の途中です」、「京都を満喫中」の文言もとてもユニークです♪
(ちなみに、「夢の途中です」=「DO NOT DISTURB」、
「京都を満喫中」=「PLEASE MAKE UP MY ROOM」です。)
ついつい写真が多くなってしまいました。本当にすみません。
次のブログに続きます↓
<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>
リンリンベルベルさんの関連旅行記