東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』<br /><br />2021年3月16日、『フォションホテル京都』がオープン!<br /><br />2019年6月30日付で営業を終了した『ホテルサンルート京都』の建物を<br />大規模改修し、『フォションホテル京都』が誕生しました (^^♪<br /><br />1886年にパリ8区のマドレーヌ広場に創業したフランスの高級食料品店<br />【フォション(FAUCHON)】は2018年9月1日にパリに<br />『フォション ロテル パリ(FAUCHON L&#39;Hotel Paris)』(計54室)を<br />オープンさせ、1957年から60年以上にわたりパリと姉妹都市提携を結んでいる<br />日本の京都に『フォションホテル京都(Fauchon L&#39;Hotel Kyoto)』<br />(計59室)をオープンさせました。<br />FAUCHONが手掛ける世界で2軒目のホテルとして生まれた5つ星ホテルです。<br /><br />2020年3月にフランス・パリの『フォション ロテル パリ』に行き、<br />本場フォションのラグジュアリー空間に癒されてきました ♪( ´ー`)⊃<br />今年もまた大好きなパリに行きたい!!けど行けない。。<br />そこでパリの要素がたくさん詰まった『フォションホテル京都』に宿泊し、<br />パリの雰囲気を感じに行ってきました。<br /><br />◆ 『フォションホテル京都』1F【Pateisserie &amp; Boutique Fauchon】<br /><br />【ペストリー&ブティック フォション】<br /><br />アフタヌーンティーをいただいた後は『フォションホテル京都』の<br />ショップでお買い物♪<br />パリの街角を思わせる華やかな店内には、ペストリーをはじめとする<br />スイーツ、焼き菓子、紅茶、コンフィチュールなど約70種類の商品が並びます。<br />お部屋の無料の「グルメバー」にあるスイーツ類も売っています。<br /><br />また、フランス・パリ以外では京都のこのブティックでしか購入できない<br />マカロンなどの限定商品もあります。<br />例えば、ブリュット ブラン・ド・ブランとブリュット・ロゼの2種の<br />シャンパン(750mL/各々9,130円)、シャイニーピンクのリップ型の<br />パッケージ缶に入った「ビズビズ型マカロン缶」(4,104円)、<br />チョコレートとキャラメルの2種類を展開する「フォションビスケット」<br />(各々1,836円)など・・・。<br /><br />本ブログでは『フォションホテル京都』の1階にある【ペストリー&ブティック <br />フォション】の厳選されたフォションのグルメ商品、パリ直輸入の<br />商品&スイーツなどのお値段をご紹介します。<br /><br />番外編として、『フォションホテル京都』がオープンする前に訪れた<br />東京・日本橋にあるカフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】<br />日本橋高島屋S.C.店でのランチも併せて載せますね (#^^#)<br /><br />◆ 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.』本館ガレリア1階<br />【FAUCHON LE CAFE】<br /><br />2018年9月25日、カフェ【フォション ル・カフェ】日本橋高島屋S.C.店が<br />オープン!<br /><br />◆ 【フォション】横浜高島屋店<br /><br />マカロンやエクレアなどの生ケーキは<br />日本橋店・横浜店でのみ取り扱っております。<br /><br />◇『フォションホテル京都』(計59室)のフロア案内<br /><br /><フロア(1~10階)><br />1階:エントランスロビー、ペストリー&ブティック【Pateisserie &amp; <br />Boutique Fauchon(ペストリー&ブティック フォション)】<br />2階:フィットネス【Gym】、ティーサロン【Salon de The Fauchon<br />(サロン ド テ フォション)】<br />3階:客室、スパ【Le Spa Fauchon(ル スパ フォション)】<br />4~9階:客室<br />10階:レセプション、バー【Le Bar Fauchon(ル バー フォション)】、<br />フレンチレストラン&バー【Restaurant Grand Cafe Fauchon<br />(レストラン グラン カフェ フォション)】

『フォションホテル京都』宿泊記③ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品のお値段★【フォション ル・カフェ】日本橋高島屋店

2021/03/20 - 2021/03/20

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』

2021年3月16日、『フォションホテル京都』がオープン!

『フォション ロテル パリ(FAUCHON L'Hotel Paris)』(計54室)を
日本の京都に『フォションホテル京都(Fauchon L'Hotel Kyoto)』
(計59室)をオープンさせました。

今年もまた大好きなパリに行きたい!!けど行けない。。
パリの雰囲気を感じに行ってきました。

◆ 『フォションホテル京都』1F【Pateisserie & Boutique Fauchon】

【ペストリー&ブティック フォション】

ショップでお買い物♪

マカロンなどの限定商品もあります。
(各々1,836円)など・・・。

商品&スイーツなどのお値段をご紹介します。

◆ 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.』本館ガレリア1階
【FAUCHON LE CAFE】

オープン!

◆ 【フォション】横浜高島屋店

マカロンやエクレアなどの生ケーキは
日本橋店・横浜店でのみ取り扱っております。

◇『フォションホテル京都』(計59室)のフロア案内

<フロア(1~10階)>
(サロン ド テ フォション)】
4~9階:客室
(レストラン グラン カフェ フォション)】

• 京都・河原町『Fauchon L&#39;Hotel Kyoto』2F<br /><br />『フォションホテル京都』の2階にあるティーサロン【Salon de The <br />Fauchon(サロン ド テ フォション)】でのアフタヌーンティーを<br />満喫した後、写真の大階段を降りて1階にあるペストリー&ブティック<br />【Pateisserie &amp; Boutique Fauchon(ペストリー&ブティック <br />フォション)】に向かうことにします。<br /><br />ここまでのブログはこちら↓<br /><br />&lt;東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪<br />B787-8(国際線仕様)のプレミアムクラスの機内食&お酒★<br />空港リムジンバスで京都駅へ♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11694931<br /><br />&lt;『フォションホテル京都』宿泊記 ① <br />最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に<br />アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11683050<br /><br />&lt;『フォションホテル京都』宿泊記 ②<br />アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で<br />パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11685243

京都・河原町『Fauchon L'Hotel Kyoto』2F

【Pateisserie & Boutique Fauchon(ペストリー&ブティック
    フォション)】に向かうことにします。

ここまでのブログはこちら↓

<東京・羽田-大阪・伊丹間NH19便ANAプレミアムクラス搭乗記♪
    空港リムジンバスで京都駅へ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

1階にあるグルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】
    のエントランスの写真。

エントランスから入って右横に位置しています。

<営業時間>
    11:00~20:00

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    レセプションカウンターの前面がたくさんのマカロンを並べたような
    マカロンモチーフのデザインになっています。

フォションピンクを基調とした店内が可愛い (#^^#)

1階のグルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】を
    2階のエレベーター前から見下ろすとこんな感じです。

女性の奇抜なメイクも映え!

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の写真。

スイーツ、焼き菓子、紅茶、コンフィチュールなど
    約70種類の商品が並びます。
    また、フランス・パリ以外では京都のこのブティックでしか
    購入できない限定商品もあります。

のシャンパン、シャイニーピンクのリップ型のパッケージ缶に入った
    「ビズビズ型マカロン缶」、チョコレートとキャラメルの2種類を
    展開する「フォションビスケット」など・・・。

写真手前の棚に円形に並べられた紅茶は、フォションホテル京都の
    開業を記念し作られた緑茶ベースのフレーバーティーです。

<フォションホテル京都限定フレーバーティー>
    〇 ワンナイト イン キョウト(Une Nuit a Kyoto) 2,592円(税込)
    →チェリー、洋ナシ、タンジェリンのフルーティーな香りがする
    緑茶のフレーバーティー。
    2021年、フォションホテル京都のオープンを記念して
    京都の夜を過ごすために作られました。

フォションホテル京都 宿・ホテル

おや?よく見るとコーヒーマシンが備わっています。
    イートインでカフェをいただくことができるのかな?

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    イートインスペース(計4席)の写真。

現在はまだイートインスペースとして使用されていませんが、
    今後、こちらで飲食ができるようになれば、河原町通りを
    眺めながら気軽にフォションの美味しさに触れることができますね。

フォションホテル京都 宿・ホテル

FAUCHONのブランドカラーであるフォションピンクとブラック
    の2色を用いた色鮮やかなパッケージに入っているのは4種類の
    パウンドケーキ(ケーク)です。

お部屋に設置されているシャンパンピンクの「Gourmet Bar
    (グルメバー)」には、コンプリメンタリーで
    以下の商品名のパウンドケーキが用意されていました。
    グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】では、
    販売されていなかったみたいですが・・・。

〇 ウィークエンド

(写真左)
    〇 ケーク エラブル(メープル) 2,200円(税込)

(写真右)
    〇 ケーク ヴァニーユ 2,200円(税込)

(写真左)
    〇 ケーク キャラメルポム 2,200円(税込)

(写真右)
    〇 ケーク ショコラ 2,200円(税込)

(写真手前)
    〇 プチマドレーヌ 100円(税込)

(写真奥)
    〇 マドレーヌ 280円(税込)

フォションホテル京都 宿・ホテル

スイーツやペストリーなどが、まるで宝石のように並ぶショーケース
    の写真。

次はガラスのショーケース内のスイーツ(マカロン、各種ケーキ)を
    チェックしてみることにします ('◇')ゞ

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    マカロンの写真。

フランス・パリのフォション本店でいただいたマカロン♪

ガラスのショーケース内には、パリから直輸入された計14種類の
    マカロンが並んでいます ♪( ´ー`)⊃
    彩り美しいマカロンです!

一番人気は「ピスタチオ」です。
    夕方には計14種類のマカロンのうち「ピスタチオ」のみ完売でした。

〇 マカロン 350円(税込)

<マカロン(計14種類)>
    ・ レモン(CITRON)
    ・ ブラックカラント(CASSIS PARFUME A LA VIOLETTE)
    ・ バニラ(VANILLE)
    ・ ローズ(ROSE)
    ・ チョコレート(CHOCOLAT)
    ・ バニララズベリー(VANILLE FRAMBOISE)
    ・ ヘーゼルナッツプラリネ(NOISETTE)
    ・ ピスタチオ(PISTACHE)
    ・ ミルクチョコレート(CHOCOLAT [LAIT])
    ・ ラズベリー(FRAMBOISE)
    ・ キャラメル(CARAMEL)
    ・ チョコレートパッションフルーツ(CHOCOLAT PASSION)
    ・ モレロチェリー(GRIOTTE)
    ・ コーヒー(CAFE)

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    マカロンの写真。

<マカロン>
    〇 開業限定マカロンボックス(6個入り) 3,024円(税込)

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    マカロン缶の写真。

<マカロン>
    〇 ビズビズ型マカロン缶 4,104円(税込)

限定商品であるフォションピンクのリップ型のパッケージ缶に入った
    「ビズビズ型マカロン缶」を購入することにします ♪( ´ー`)⊃

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町『フォションホテル京都』のマカロンの写真。

<マカロン>
    〇 マカロンボックス(4個入り) 1,836円(税込)
    〇 マカロンボックス(8個入り) 3,024円(税込)
    〇 マカロンボックス(12個入り) 4,914円(税込)

フォションホテル京都 宿・ホテル

ガラスのショーケース内には、ケーキも並んでいます ♪( ´ー`)⊃

日本ではここでしか購入できないパリ直輸入の商品だけでなく、
    さらにパリで販売している一部のスイーツを京都の【Pateisserie &
    Boutique Fauchon】のペストリーチームで再現し、
    ショーケースに並べ、パリのパティスリーでケーキを選ぶような
    至福の時間を演出しているそうです。

去年、フランス・パリの『フォション ロテル パリ』で
    いただきました。(お部屋編に写真を載せました)

唇の形をしたビビッドな色のケーキ「Bisou Bisou(ビズビズ)」は、
    パリの『FAUCHON L'Hotel Paris(フォション ロテル パリ)』で
    生まれたシグネチャースイーツです ♪( ´ー`)⊃

<Bisou Bisou(ビズビズ)>
    (写真左)
    〇 ビズビズ ライチ&ラズベリー 1,200円(税込)
     (BISOU BISOU LITCHI & FRAMBOISE)
    →フランボワーズのジュレ、ライチとホワイトチョコのムース

(写真右)
    〇 ビズビズ ココ&エキゾチック 1,200円(税込)
     (BISOU BISOU COCO & EXOTIQUE)
    →マンゴーのジュレ、ココナッツ風味のホワイトチョコのムース

(写真左)
    〇 ミルフィーユ 831円(税込)

(写真右)
    〇 フラン 620円(税込)

(写真左)
    〇 エクレール テ キョウト 580円(税込)
    〇 エクレール ショコラ 580円(税込)

フランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使用した
    カスタードクリームを詰めたエクレアです。

(写真右)
    〇 タルトシトロン 720円(税込)

(写真左)
    〇 タルト フレーズ 831円(税込)

(写真右)
    〇 アベラナ 780円(税込)

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

店内の奥からエントランス方面に向かってパチリ ( -_[◎]o
    どの時間帯も次から次へとお客さんが入ってくるので、
    店内は混雑しています。

写真奥の商品棚をチェックしてみることにします。

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の商品の写真。

お部屋の「グルメバー」にあったスイーツも並びます。

「グルメバー」にもありました。

〇 塩バターキャラメル 1,458円(税込)

フォションホテル京都 宿・ホテル

〇 チョコレートアソートボックス 1,543円(税込)

「グルメバー」にもありました。

〇 ミニトーストブリオッシュ 1,166円(税込)

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

パリ直輸入のバターが香る焼菓子が並んでいます。

〇 フォションビスケット(キャラメルクッキー) 1,836円(税込)

〇 フォションビスケット(チョコレートクッキー) 1,836円(税込)

「グルメバー」にもありました。

〇 フォションクッキー(プレーン) 1,836円(税込)

FAUCHONの「F」マークがお洒落なクッキーです。
    「メイドインFクッキー」です。

デパートなどにも売っていますが、おいしかったです。

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

〇 トリュフチョコレート 1,555円(税込)

〇 トリュフチョコレート(クレープ生地入り) 1,836円(税込)

「グルメバー」にもありました。

〇 トリュフチョコレート(ヘーゼルナッツ入り) 1,836円(税込)

FAUCHONのコンフィチュール(ジャム)がきれいに
    並べられています。
    1886年創業のFAUCHONで大切に育まれてきたジャムは、
    1972年に日本上陸以来、日本でも大人気のアイテムです。

(上段)
    〇 ミルクジャム 2,052円(税込)
    〇 ローズペタルジャム 2,052円(税込)
    〇 アプリコットジャム 1,620円(税込)
    〇 ラズベリージャム 2,052円(税込)

(中段)
    〇 ブルーベリージャム 2,052円(税込)
    〇 ストロベリージャム 1,728円(税込)
    〇 オレンジマーマレード(ビター) 2,214円(税込)

(下段)
    〇 イチジクジャム 2,214円(税込)
    〇 ストロベリージャム(ローズペタル入り) 2,052円(税込)
    〇 マロンジャム 1,836円(税込)
    〇 4種のフルーツジャム 2,052円(税込)

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】内に
    ディスプレイされた商品の写真。

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

先程、アフタヌーンティーをいただいた際に飲んだ
    ティーフレーバーもあります♪

商品棚には色鮮やかなFAUCHONの紅茶缶がきれいに
    並べられています。
    1886年創業のFAUCHONが1972年に日本上陸以来、
    紅茶も日本で大人気のアイテムです。

(上段)
    〇 パリの午後(Un apres-midi a Paris)
    →柑橘系のフルーツ、官能的なバニラとローズの
    繊細でパウダリーな風味が特徴の紅茶です。

京都・河原町『フォションホテル京都』1F

よく見てみると、写真中央にもフォションホテル京都の開業を記念し
    作られた緑茶ベースのフォションホテル京都限定フレーバーティーが
    並んでいます。

<フォションホテル京都限定フレーバーティー>

(上段)
    〇 スプレッド ハニー&バターナッツ 1,620円(税込)
    〇 スプレッド ナスとリコッタチーズ 1,620円(税込)
    〇 スプレッド パプリカ&マスカルポーネ 1,620円(税込)

(下段)
    〇 ダージリン インペリアルF.O.P.(フラワリーオレンジペコ)
    3,132円(税込)
    〇 モーニング 1,836円(税込)

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町『フォションホテル京都』のシャンパンボトルの写真。

<シャンパン>
    (上段)
    ○ フォション シャンパーニュ ブリュット ブラン・ド・ブラン
    (750mL) 9,130円
      (Fauchon Champagne Brut Blanc de Blancs)

(中段)
    ○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ(750mL) 9,130円

(375mL) 5,170円
    ○ フォション シャンパーニュ ブリュット・ロゼ(375mL) 5,170円

フォションホテル京都 宿・ホテル

こちらのフォションオリジナルのロゼシャンパン(ハーフボトル)は、
    私たちがアサインされた「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」
    のお部屋でいただいたものと同じでした (^^♪

<ロゼシャンパン>

フォションホテル京都 宿・ホテル

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の棚に
    ディスプレイされていたFAUCHONオリジナルの各種ショッパーの
    写真。

可愛いです。でも有料。

グルメブティック【ペストリー&ブティック フォション】の
    ショッパーの料金リストの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

私たちは「ビズビズ型マカロン缶」を購入しましたが、お部屋の中に
    FAUCHONオリジナルのショッパーが用意されていたので、
    ブティックの店員さんに簡易包装をしていただいた状態で、
    お部屋に持ち帰ります ($・・)/

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町『フォションホテル京都』の「プレステージスイート
    東山ビュー(61㎡)」のお部屋(905号室)に戻ってきました。

フォションピンクのリップ型のパッケージ缶を一目で気に入り
    購入しました。

<マカロン>
    〇 ビズビズ型マカロン缶 4,104円(税込)

フランス・パリ以外ではこちらのブティックでしか購入できない
    限定商品です。

ディナーに行く前に番外編として・・・。

フォションホテル京都 宿・ホテル

京都・河原町に『フォションホテル京都』がオープンする前に訪れた
    東京・日本橋にあるカフェ【フォション ル・カフェ】日本橋高島屋
    S.C.店でのランチも併せて載せますね (#^^#)

最寄り駅は、東京メトロ銀座線・東西線「日本橋」駅です。

日本橋駅

◇ 東京・日本橋『日本橋高島屋S.C.』本館

写真右が『日本橋高島屋S.C.』の本館で、写真左が新館です。
    『日本橋高島屋S.C.』の本館と新館の間の通路がガレリア(屋根のある
    商店街や歩行者用道路)です。

このガレリアをテクテク歩いて行きます。

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

2018年9月25日に『日本橋高島屋S.C.』本館ガレリア1階に
    オープンしたカフェ【フォション ル・カフェ】日本橋高島屋S.C.店
    の写真。

オープンした際にもブログに載せました。
    その後も何度か訪れています(*'▽')

フランスの老舗高級食品店【フォション】の味と雰囲気が味わえる
    カフェ。
    パリを思わせるテラス席をはじめ、お食事をゆっくり
    お楽しみいただけるスペースも設けられています。
    フランスのカフェの定番料理やデザートなどを「フォションスタイル」
    でエレガントにいただくことができます。

<営業時間>
    平日・土曜日 10:30~21:00(L.O. 20:00)
    日曜・祝日 10:30~20:30(L.O. 19:30)

<席数>
    90席(テラス席あり)

カフェ【フォション ル・カフェ】のテラス席では、
    ペット(犬・猫)と同伴することができます。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】のテラス席の写真。

フォションピンクのパラソルがかわいい (^^♪

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

フォションピンクのパラソルがフランス・パリを思わせます。

ショッピングやお仕事のちょっとした息抜きに、
    風通しのよいテラス席でランチ又はティータイムがお薦めです。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】のランチセットメニューの写真。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】入って左側のシーティングエリアの
    写真。

平日の昼間なので空いています。

カフェ【フォション ル・カフェ】の店内の写真。

エントランスを入った正面にあるガラスのショーケース内に
    FAUCHONのスイーツが並んでいます。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】のショーケース内のスイーツの写真。

ほかの店舗でもエクレアをいただくことが多いです。

(写真上段)
    〇 カフェショコラ(プチ) 650円(税抜)
    〇 アベラナ 900円(税抜)

(写真中段)
    〇 フレーズシャンティ 500円(税抜)
    〇 モンブラン フォション 600円(税抜)

(写真下段)
    〇 エクレール オ・ショコラ 450円(税抜)
    〇 エクレール オ・テ・ダージリン 450円(税抜)
    〇 エクレール カラメル 450円(税抜)
    〇 ミルフィーユ 550円(税抜)

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

〇 エクレール オ・ショコラ 450円(税抜)

フランス・ヴァローナ社のチョコレートをふんだんに使用した
    カスタードクリームを詰めたエクレアです。

(写真上)
    〇 エクレール オ・テ・ダージリン 450円(税抜)

フォションのダージリンティーを使った香り豊かな紅茶のクリームを
    詰めたエクレアです。

(写真下)
    〇 エクレール カラメル 450円(税抜)

マスカルポーネチーズと生クリームを合わせたキャラメルクリームを
    詰めたエクレアです。ほろ苦さが特徴です。

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

〇 ミルフィーユ 550円(税抜)

フランス産バターを使用して丁寧に焼き上げたパイにカスタード
    クリームをサンドしました。

(写真上)
    〇 フレーズシャンティ 500円(税抜)

ふんわり焼き上げたスポンジでイチゴと生クリームをサンドした
    ベーシックなショートケーキです。

(写真下)
    〇 モンブラン フォション 600円(税抜)

ヨーロッパ産の栗のペーストにラム酒で香り付けし絞りました。
    中にはバニラ風味の生クリームとサクサクのメレンゲが入っています。
    トッピングのマロンには金箔を飾りました。

(写真左上)
    〇 カフェショコラ(プチ) 650円(税抜)

2種類のスポンジと2種類のチョコレートクリームの沢山の層からなる
    チョコレートの芳醇なアロマとコーヒーの濃い香りが重なった
    オペラケーキです。

〇 アベラナ 900円(税抜)

ヘーゼルナッツをふんだんに使い、プラリネガナッシュ、
    ムースを重ねてチョコレートでコーティングしました。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】入って右側のシーティングエリアの
    写真。

写真奥に進むと・・・。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】のシーティングエリアの写真。

洗練されたホワイトを基調とした店内です。

カフェ【フォション ル・カフェ】の店内は、明るく現代的な空間で
    落ち着きのある雰囲気を醸し出しています。

カフェのスタッフさんから「お好きな席にご自由にお座り下さい。」
    と言われたので、写真奥の窓側に設けられた4人掛けのテーブル席に
    座ることにします。

私たちが座った窓側のテーブル席からは、フォションピンクの
    パラソルが立てられたテラス席がよく見えます。

テラス席でランチをいただいても良かったのですが、この日は
    ちょっと肌寒かったこともあり、店内の席に座りました。

<スープセット>
    〇 カリフラワーのクリームスープ

<サンドセット>
    〇 サンドウィッチ クラブフォション
      1,000円(税抜)/デザート付き 1,500円(税抜)

<スペシャルセット>
    〇 黒毛和牛のローストビーフ(ソースペリグール)
      2,500円(税抜)/デザート付き 3,000円(税抜)

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】の単品料理、デザート、ドリンクの
    メニューの写真。

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

こちらのランチセット(デザート付き)をいただくことにします。

・ サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
    ・ サラダ or スープ
    ・ パン
    ・ ドリンク(紅茶 or コーヒー)

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

こちらのオニオングラタンスープもいただくことにします。

<単品料理>
    〇 オニオングラタンスープ 900円(税抜)

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

デザートはこちらのフレンチトーストをいただくことにします。

<デザート>
    〇 ブリオッシュ フレンチトースト 880円(税抜)

バターとコクと風味豊かなブリオッシュ生地に、香り高い
    アールグレイのソースをたっぷりとしみこませて焼き上げた
    フォションならではのフレンチトーストです。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】のテーブルセッティングの写真。

カトラリーは1924年にベルギーで創業した
    「eternum(エテルナム)」のものです。

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】でいただいたフォションオリジナル
    シャンパンのボトルの写真。

この日もシャンパンを飲んでいましたw
    シャンパングラスはフランスの「Chef & Sommelier
    (シェフ&ソムリエ)」のものです。

<シャンパン>

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

ではテラスを眺めながら、ランチをいただくことにします♪

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】でいただいたものの写真。

グラスシャンパン 1,680円(税抜)

〇 サーモンとマッシュポテトのオーブン焼きデザート付き
    1,700円(税抜)

〇 オニオングラタンスープ 900円(税抜)

〇 オニオングラタンスープ
    チーズは少なめ、酸味があります。濃厚ではありません。

〇 サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
      デザート付き 1,700円(税抜)

・ サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
    ・ スープ
    ・ パン
    ・ ドリンク(紅茶 or コーヒー)

ブレッドはバゲットが3種類。

マッシュルームのスープはまあおいしい。

〇 サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き

サーモンやポテト入りですが、味がしません。塩が欲しい。

食後のデザートをいただくことにします♪

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店

カフェ【フォション ル・カフェ】でいただいたものの写真。

〇 サーモンとマッシュポテトのオーブン焼き
      デザート付き 1,700円(税抜)

デザート付きのランチセットにしたので、デザートとドリンクが
    サーブされました。
    ドリンクは紅茶をチョイスしました。

〇 苺のフォンテーヌブロー

<ドリンク>
    紅茶 or コーヒー

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

フォションと言えばアップルティーなので、この日もアップルティー
    とカフェオレをいただきました。

〇 カフェオレ 630円(税抜)

<デザート>
    〇 ブリオッシュ フレンチトースト 880円(税抜)

FAUCHONの「F」マークがポイントです (^^♪

フォション ル・カフェ グルメ・レストラン

お味はふつうです。

<デザート>
    〇 苺のフォンテーヌブロー 500円(税抜)

さくらんぼのお酒の香りをつけたマスカルポーネと生クリームのムース。
    トッピングにフレッシュ苺をふんだんに使ったデザートです。

このデザートは単品では650円(税抜)ですが、ランチセットに
    デザートを付けると500円(税抜)でいただくことができました ($・・)/

【FAUCHON LE CAFE】日本橋高島屋S.C.店でのランチは、
    トータルで6,369円でした。

【フォション】横浜高島屋店の写真。

フォションは都内のデパートにも入っています。
    写真は神奈川県・横浜にある店舗。

フォション 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

マカロンやエクレアなどの生ケーキは
    日本橋店・横浜店でのみ取り扱っております。

【フォション】横浜高島屋店のショーケースの写真。

マドレーヌもありますね。

フォション 横浜高島屋店 グルメ・レストラン

【フォション】横浜高島屋店で購入したマカロンの写真。

うーん、何かが違う。
    フランス・パリから直輸入されている物ではなく、
    日本国内で作っているためでしょうか?

【フォション】で購入した期間限定の
    アソルティモン ・ヴィエノワズリー・ビジュー 1,000円の写真。

どれも甘い系のブレッドです。なかなかおいしい。

次のブログに続きます↓

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    SEVENTEEN×NU'EST W(ニューイーストダブル)が広告モデル★
    韓国チキン【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!
    四条河原町~木屋町通りのグルメ>

リンリンベルベルさんの関連旅行記