東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車で秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />2021年9月16日にオープンした『ROKU KYOTO, LXR Hotels &amp; Resorts<br />(ロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』の宿泊記を<br />完成させました。<br />本日のステイ先である『フォーシーズンズホテル京都』のブログの続きになります。<br /><br />◇ 京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』<br /><br />2016年10月15日、ラグジュアリーホテル『フォーシーズンズホテル京都』がオープン!<br /><br />京都・東山に約800年の歴史を紡いできた池庭「積翠園」を受け継ぐホテルが<br />誕生しましたが、なかなか宿泊する機会がありませんでした。<br /><br />2020年9月1日、東京・大手町にオープンした『フォーシーズンズホテル東京大手町』の<br />東京タワー&皇居東御苑を望むパノラマビューのコーナースイートルーム<br />「パノラマスイート(100㎡)」のお部屋に宿泊した時に、<br />スタッフの皆様のきめ細やかな気遣いやホスピタリティーが素晴らしく、<br />素敵なホテルステイを満喫できたことが契機となり、遅ればせながら<br />『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊することになりました。<br /><br />2021年10月15日で『フォーシーズンズホテル京都』が開業5周年の節目を<br />迎えました。おめでとうございます♪<br />「一休.com」でチェックすると、ちょうど1万円のクレジット付き&<br />28時間ホテルステイを楽しめるお得な宿泊プランを見つけたので、<br />すぐに『フォーシーズンズホテル京都』を予約し宿泊してきました。<br /><br /><プラン名><br />【ダイヤモンド会員様限定】ポイント最大30倍&クレジット1万円!<br />14時IN~18時OUT<素泊まり><br /><ルームカテゴリー><br />デラックスルーム(キング)<br /><宿泊料金><br />33%オフが適用されて97,342円→64,711円(消費税・サービス料込)<br />(クレジット1万円付きのプランなので、実質は何と54,711円(税込))<br /><br /><「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典><br />〇 ウェルカムアメニティ(1室、1滞在につき1セット)<br />(※2021年11月1日以降の予約より「ホテルクレジット3,000円分」に変更)<br />〇 レイトチェックアウト13:00まで(通常12:00)<br /> (チェックイン時の空室状況により)<br />〇 ご滞在中の駐車場のご利用無料(1予約1台まで)<br /> (バレーサービス込み、通常1泊につき5,000円)(1予約1台まで)<br /><br />当初は一番リーズナブルな「デラックスルーム(49~53㎡)」の<br />ルームカテゴリーのお部屋を97,342円(税込)で予約していたのですが、<br />チェックイン時に眺望が抜群の日本庭園「積翠園」を望むバルコニー付きの<br />「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」に4ルームカテゴリー<br />も無料アップグレードをしていただきました☆彡<br />何と私たちの宿泊日の「フォーシーズンズルーム」の宿泊料金は、ホテルの<br />公式ウェブサイトを見てみると138,620円(税込)でした (◎_◎;)<br /><br />本ブログでは、約800年の歴史を紡いできた池庭「積翠園」の散策、<br />「積翠園」内にある数寄屋造りのティーハウス【楓樹】&茶室【積翠亭】、<br />テラスのあるレストラン【ブラッスリー】での朝食などをご紹介します♪

『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記②レストラン【ブラッスリー】で朝食【積翠亭】茶室【楓樹】約800年の歴史を紡いできた池庭「積翠園」を散策

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

2021年9月16日にオープンした『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts
完成させました。

誕生しましたが、なかなか宿泊する機会がありませんでした。

「パノラマスイート(100㎡)」のお部屋に宿泊した時に、
『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊することになりました。

迎えました。おめでとうございます♪

<プラン名>
14時IN~18時OUT<素泊まり>
<ルームカテゴリー>
デラックスルーム(キング)
<宿泊料金>

<「一休.com」のダイヤモンド会員限定特典>
〇 ウェルカムアメニティ(1室、1滞在につき1セット)
〇 レイトチェックアウト13:00まで(通常12:00)
 (チェックイン時の空室状況により)
〇 ご滞在中の駐車場のご利用無料(1予約1台まで)

も無料アップグレードをしていただきました☆彡

『フォーシーズンズホテル京都』の南棟3階のロビーフロアの写真。

日本庭園「積翠園」を望むバルコニー付きの
    「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」のお部屋を
    一通りチェックした後は、約800年の歴史を紡ぐ池庭「積翠園」を
    散策しに行くことにします (^^♪

日本庭園「積翠園」にアクセスするには、南館1階にあるレストラン
    【BRASSERIE(ブラッスリー)】の店内を通り抜ける必要があり、
    レストラン【BRASSERIE】へのアクセス方法としては、
    ①写真右の階段を使用して3階から1階に下りる方法、
    ②エレベーターを使用して3階から1階に向かう方法の
    2通りがあります。

このひとつ前のブログはこちら↓

<『フォーシーズンズホテル京都』 ① お得な28時間ホテルステイで
    名庭「積翠園」を望むバルコニー付きの「フォーシーズンズルーム」に
    アップグレード♪>

京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』南棟3F【BRASSERIE】

『フォーシーズンズホテル京都』のレストラン【ブラッスリー】の
    写真。

南棟3階のロビーフロアから1階にあるレストラン【ブラッスリー】を
    見下ろすと、高さ9mもの窓越しに日本庭園「積翠園」を
    眺めることができます。

日本庭園「積翠園」へはレストラン【BRASSERIE】の店内を通って、
    赤色の矢印で示したテラスへの出入口からアクセスします。

今回はエレベーターを使用し、レストラン【BRASSERIE】
    のエントランスに向かうことにします。

ここまでのブログはこちら↓

<JR東海道新幹線のぞみ225号(N700A系)のグリーン車の車内★
    京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    2021年10月1日にオープンしたダイニングバー【アワダイニング
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

<『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ②
    クラブラウンジ【エグゼクティブラウンジ】替わりの
    【Tea House(ティーハウス)】でカクテルタイムを楽しみます♪
    シャンパン「POMMERY(ポメリー)」で乾杯>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ③
    ヒルトン・オナーズのダイヤモンド会員特典で無料!
    京都の四季の移ろいを間近に感じ取れるレストラン【TENJIN】
    の朝食ブッフェ>

エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ④
    スパ【THE ROKU SPA】(トリートメントルーム、
    屋外プール【サーマルプール】&【サーマルルーム(採暖室)】
    及び【フィットネスセンター】)、『しょうざんリゾート京都』の
    日本庭園(北庭)の散策>

<京都東山区「七条」駅から本日のお宿である『フォーシーズンズ
    ホテル京都』までにある飲食店『総本山智積院』の【名勝庭園】から
    の紅葉「楓図」「桜図」などの国宝障壁画>

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟1F

南棟1階のエレベーターホールの写真。

エレベーターを降りると正面にアート作品が
    ディスプレイされています。

"7個の石を「心」という字に沿って配置"とのことですが、
    もっと高い位置から見ないとあまりよくわかりませんね。

<アート作品>
    タイトル:七石(Seven Stones)
    作者:藤堂(東京都出身)

≪解説≫
    自ら歩いて集めた欧米や日本の石を切断し、その切断面にガラスを
    埋め込み磨き上げた石の作品で知られる作家。
    本作品は『フォーシーズンズホテル京都』の庭園改修時に
    ところどころに使用されていた庭石を活かし、竜安寺の石庭の配置を
    モチーフに配置した作品です。
    7個の石を「心」という字に沿って配置しホテルのおもてなしの心を、
    また、間に埋め込まれた積層ガラスは水を表すと共にその背景の光を
    取り込むことで、現在と未来につながるイメージを表現しています。

京都・東山『Four Seasons Hotel Kyoto』南棟1F

『フォーシーズンズホテル京都』の南棟1階のフロア案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

南棟は5階建ての建物です。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』1階の避難経路図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟1F【BRASSERIE】

レストラン【ブラッスリー】のエントランスの写真。

高さ9mの窓から美しい積翠園を臨む【ブラッスリー】では、
    四季の移ろいを間近でお楽しみいただけるテラスをはじめ、
    大切な記念日や家族や友人との集まりなど様々なシーンで
    利用できる席が備わっています。
    自然の光にあふれる洗練された空間で、料理長の古賀隆稚シェフ
    による旬の食材をふんだんに使ったオリジナリティあふれる
    メニューの数々を堪能いただけます。

〇 朝食 7:00~10:30
    〇 ランチ 11:30~14:30
    〇 アフタヌーンティー 12:00~14:30 / 15:00~17:30(2部制)
    アルコール飲料 20:15)

<席数>
    118席(テラス席:34席、ラウンジエリア:30席、テーブル席:48席、
    ソファ席:6席)

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリアの写真。

写真奥が日本庭園「積翠園」にアクセスするための出入口です。
    (レストラン【ブラッスリー】のテラスへのアクセスと同じです。)

レストラン【ブラッスリー】の詳細は、翌朝いただいた朝食と併せて
    ご紹介します。

まずは日本庭園「積翠園」に向かう前に、ペストリー&ギフト商品を
    チェックすることにします ('◇')ゞ

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    レストラン【BRASSERIE】のヴェリーヌ&ケーキの写真。

<ヴェリーヌ&ケーキ>
    〇 抹茶カプチーノ 900円
    〇 モンブラン 900円
    〇 さつまいものショートケーキ 900円
    〇 いちごのミルフィーユ 900円
    〇 ダブルバニラプリン 900円

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    レストラン【BRASSERIE】のボンボンショコラの写真。

<ボンボンショコラ>
    3個入:1,300円 / 5個入:1,950円 / 9個入り:3,300円

〇 バニラキャラメル(グアナラ 70% ビターチョコレート)
    〇 丸久小山園ほうじ茶(グアナララクテ 41% ミルクチョコレート)
    〇 日本酒(アルパコ 66% ビターチョコレート)
    〇 マロン(ジヴァラ ラクテ 40% ジヴァラ ラクテ)
    〇 くるみ(ドゥルセ 32% ブロンドチョコレート)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    レストラン【BRASSERIE】のパウンドケーキ&チョコレートサラミの

(写真右)
    <パウンドケーキ>
    〇 オレンジとアールグレイのパウンドケーキ 1,200円(税込)
    〇 栗とラム酒のパウンドケーキ 1,200円(税込)

(写真左)
    <チョコレートサラミ>
    〇 抹茶ホワイトチョコレートサラミ 1,500円
    〇 コニャックビターチョコレートサラミ 1,500円
    〇 ラズベリーチョコレートサラミ 1,500円

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の
    レストラン【BRASSERIE】のブレッドの写真。

(写真上段)

〇 クロワッサン 300円
    〇 パン・オ・ショコラ 350円
    〇 アーモンドクロワッサン 450円

レストラン【BRASSERIE】のギフト商品の写真。

〇 フォーシーズンズホテル京都 オリジナルブレンドティー 3,240円

最高級紅茶ブランド「ロンネフェルト社」のマスターブレンダーが
    特別にブレンドした世界唯一のオリジナルティー。
    四季(フォーシーズンズ)をイメージして散りばめた四色の花びらが
    庭園の花々を連想させ、アクセントで加えた柚子の香りが
    すっきりとした余韻を残します。

〇 クッキー付きギフトボックス 4,000円

(クッキー)バニラ、抹茶、チャイ
    (メレンゲ)いちご、和三盆

〇 丸久小山園 茶の湯お始め上詰め合わせ 10,800円

『フォーシーズンズホテル京都』のテイクアウト
    アフタヌーンティーセットの写真。

◆ テイクアウトアフタヌーンティー(2名様) 10,000円(税込)

季節ごとでメニューが変わる人気のアフタヌーンティーセットを
    自宅でお楽しみいただけます。
    ペストリーシェフの横田怜子氏によるスイーツとスコーン、
    レストラン「ブラッスリー」料理長の古賀隆稚氏によるセイボリーを
    アフタヌーンティースタンドとしてそのままお楽しみいただける
    特製ボックスに入れて提供いたします。
    ご自宅で、客室でお好きな時間に優雅なティータイムを
    ご堪能ください。

<セットに含まれるもの>
    〇 スイーツ5種
    〇 セイボリー4種
    〇 スコーン2種
    〇 ロンネフェルト社のティーバッグ3種(各種2個入り、合計6個)

<オーダー方法>
    事前のご予約制となっております。
    お電話(075-541-8288)にて希望日の2日前までにご連絡ください。

<受取方法>
    店頭受取時間は11:00~20:00の間とさせて頂いております。
    受取場所は『フォーシーズンズホテル京都』1階のレストラン
    【ブラッスリー】のレセプションにて

私たちが『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊しに行った時は、
    「秋の収穫祭」をテーマとした旬を迎える秋の果物・野菜をふんだんに
    使用した「オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー」でした。

◆ オータム・ハーベスト・アフタヌーンティー

<期間>
    2021年9月13日(月)~11月30日(火)

<時間>以下の記時間帯での2部制
    12:00~14:30(L.O. 14:00)
    15:00~17:30(L.O. 17:00)

<料金>
    1名様 平日 4,800円(6,072円)/土日祝 5,300円(6,705円)
    ※(  )の料金はサービス料15%、消費税10%を含めた価格。

<内容>

・ マッシュルームスープ
    ・ ハーブソーセージのアメリカンドッグ
    ・ エディブルロック

〇 スコーン2種
    ・ さつまいもと全粒粉のスコーン
    ・ カシスのスコーン
    ・ クロテッドクリームとジャム

フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドティーを含む
    ドイツ・ロンネフェルト社のプレミアムティーセレクションと、
    フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー、
    エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノに加え、
    秋のアフタヌーンティーにはロンネフェルト社の高級茶葉を使用した
    ティーモクテル2種も登場。合計32種類のドリンクをお好きなだけ
    お楽しみください。

レストラン【ブラッスリー】のテラスのシーティングエリアの写真。

四季の移ろいを間近でお楽しみいただけるテラス席は、
    平家物語にも記されている京都の日本庭園「積翠園」を眺められる
    大空間と共に、贅沢なひとときを過ごすことができます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レストラン【ブラッスリー】のテラスには、4人掛けのテーブル席の他、
    池庭「積翠園」が正面に眺められるような2人掛けのペアシートも
    設けられています。

テラスにはテーブル席やペアシートだけでなく、パラソルが備えられ
    ゆったりとしたソファ席(計3つ)も設けられています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

約800年の歴史を紡いできた池庭「積翠園」のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

池庭「積翠園」は、約10,000㎡の敷地に3,000㎡の池が広がる
    池泉回遊式庭園です。
    「積翠園」には東西に伸びた大きな池があり、東寄りの位置に
    設けられた「石橋」(強化ガラスを架けた橋)を境に、
    池は大小2つに分けられ、東側の「小池」(写真右)は
    一段高く造られています。
    南東角には、往時の「滝」(写真右端)の石組の一部も見られます。
    また、西側の「大池」(写真左)には、東部に「大島」、中央部に
    「小島」の計2つの島が配置されています。

また、「積翠園」の四季として、春には桜、夏にはサルスベリ、
    クチナシ、秋にはイロハモミジなどの紅葉、冬には寒椿や梅など、
    四季折々の花々、そして通年楽しめるシダレヤナギ、アカマツ、
    クロマツ、樹齢約200年と言われるクスノキなどが「積翠園」を
    彩ります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

写真手前の池が「積翠園」の東側に位置する「小池」で、写真中央の
    「石橋(強化ガラスを架けた橋)」を挟み、写真奥の池が「積翠園」
    の西側に位置する「大池」です。

パッと見は池は一つの水面のように見えますが、東端の「小池」は
    石橋を境に西側の「大池」よりも一段高くなっており、
    2段構成の池となっています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

日本庭園「積翠園」の東側に位置する「小池」の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

「積翠園の由来」のご案内の写真。

多くの寺社仏閣が立ち並ぶ東山の地は平安時代に圧倒的な権力を
    手にし、栄華を極めた平家や安土・桃山時代の豊臣秀吉の
    ゆかりの地として知られています。

その中で『フォーシーズンズホテル京都』の池庭「積翠園」は、
    平安時代末期に武将・平重盛(1138~1179年)の別邸「小松殿」の
    園地として作庭されたものと云われており、その理由については
    この場所が「平家物語」(長門本)の六波羅の項の記述と
    合致することや、近年の調査により庭園の意匠に平安末期の特徴が
    確認されたことなどが挙げられています。

さらに、江戸時代に入るとこの地は元和元年(1615年)に
    隣地にあった『妙法院』の所有となり、「積翠亭」や「積翠軒」
    などと呼ばれていたことが尭恕法親王(ぎょうじょほっしんのう)
    (1640~1695年)の日記から明らかになりました。
    その後「積翠園」は、江戸時代(元禄期)に改修されたものの、
    現存する平安時代末期の庭園は数少なく、貴重な文化遺産でもあります。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

池庭「積翠園」の写真。

一年中、四季折々の植物が彩る日本庭園「積翠園」の
    散策を楽しむことができます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』の日本庭園「積翠園」の
    東側に位置する「小池」の写真。

写真奥に滝が造られています (^^♪

<滝>
    池庭「積翠園」内の滝は荒廃した石組みと既存の景石を再利用し、
    昭和期の作庭家・重森三玲氏の実測図とその著述をもとに
    再現されました。
    池への地下水の供給量を見直し、供給先を滝口に移設するなど
    水系システムをリニューアルしたことで、水質が改善され
    美しい水景が再生されました。

レストラン【ブラッスリー】のテラス席での
    「秋のシャンパンガーデン」の写真。

≪秋のシャンパンガーデン≫
    開業5周年を祝して紅葉に美しく彩られた「積翠園」を望む
    テラス席にて、プレミアムシャンパン5種類をグラス3,000円で
    お楽しみいただけます。

期間:2021年9月13日(月)~11月28日(日)
    時間 11:30~20:00
    サンセットアワー 16:00~19:00
    (通常1杯3,000円のところを2,000円の特別価格でご提供する他、
    シャンパンをお召し上がりのお客様には3種類のカナッペプレートを
    お1人様につき1皿ご提供)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のレストラン
    【ブラッスリー】のテラス席での「秋のシャンパンガーデン」の
    ご案内の写真。

16:00~19:00までがサンセットアワーで、シャンパン(グラス1杯)
    が 3,795円(税込)→2,530円(税込)です!!
    しかも3種類のカナッペプレート付きなので、お得です!

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

西側に位置する「大池」の写真。

約800年の歴史を紡いできた池庭「積翠園」は、「大池」に配置された
    大小2つの島と数々の石組(いわぐみ)から、不老不死を希求した
    「蓬莱思想」*(=不老不死を願う思想で、この思想の中では
    不老不死の仙人が住む蓬莱山が理想郷として信じられています)
    に基づいて作庭されていることも明らかとなっています。

*:「蓬莱」は「方丈」、「瀛州」とともに東方の三神山の1つであり、
    渤海湾に面した山東半島のはるか東方の海にあり、
    不老不死の仙人が住むと伝えられています。

池庭「積翠園」の池には、鯉や亀が棲み、
    水鳥たちの憩いの場所になっています。

レセプションでは鯉の餌が用意されているので、お子様向けの
    アクティビティとして、鯉の餌やりを体験することができます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内の「石橋(強化ガラスを架けた橋)」の写真。

<石橋とガラス橋>
    池を「大池」と「小池」の2つに分ける石橋は以前から
    この池庭「積翠園」にあったもので、その貴重な庭園遺構を
    後世に伝えるために、極力手を加えることなく石橋に
    強化ガラスの橋を架けました。
    古くから伝わる石橋をガラス越しに見ることができます。

ティーハウス【楓樹】への案内表示として、池庭「積翠園」内の
    大きな石に「TEA HOUSE」と刻字されています。

そして赤い和傘の「和」の演出も・・・。

写真左は「大島」であり、進入できないようになっていますが、
    緩やかな階段を上がった先には・・・。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内の「石灯籠」の写真。

「大島」は蓬莱山を表す築山で、築山の上に石灯籠が立っています。

<石灯籠>
    『フォーシーズンズホテル京都』に隣接する「妙法院」によると、
    この石灯籠は昭和時代より庭園内にあると言われているそうです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

2つの上の写真の石畳の通路を進むと、途中に右側に小高い丘があり、
    こちらの階段で先に進むことができます。
    階段で小高い丘に上がってみると・・・。

小高い丘の上に東屋(あずまや)が設けられています。
    東屋の中を覗いてみると、お地蔵様が祀られています。
    こんなところにお地蔵様が祀られているなんて・・・。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内の「お地蔵様」の写真。

<お地蔵様>
    お地蔵様は江戸時代(1603~1868年)の間に
    設立されたものだそうです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

石畳の通路に戻り、先に進みます。

今度は黒い和傘の「和」の演出が・・・。
    日本庭園「積翠園」内から左側に位置する
    『フォーシーズンズホテル京都』を眺めてみます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内の「夜泊石」の写真。

黄色で枠囲いした箇所が私たちがアサインされた
    「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」の
    お部屋(南棟458号室)です。

ちょっと分かりづらいですが、写真中央の1列に並ぶ
    5つの石が「夜泊石」です。

<夜泊石(よどまりいし/やはくせき)>
    「大島」の近くに一列に並ぶ 5つの石は「夜泊石」と呼ばれ、
    蓬莱島へ仏薬財宝を求め長い旅路を経た後、夜の海に停泊している
    舟の姿を表しています。
    賑わいや繁栄の象徴であり、縁起の良いこの庭園様式は、
    京都では他に「西芳寺(苔寺)」、「鹿苑寺(金閣寺)」、
    「大覚寺」の庭園でも見られます。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内の「夜泊石」の写真。

こちらの写真は私たちがアサインされたお部屋のバルコニーから見た
    「夜泊石」の写真です。
    上空から見ると分かりやすいですね。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

石畳の通路をさらに先に進むと、数寄屋造りのティーハウス【楓樹】&
    茶室【積翠亭】の建物が見えてきました (#^^#)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にある数寄屋造りのティーハウス【楓樹】&
    茶室【積翠亭】の写真。

写真奥がティーハウス【楓樹】です。

京都出身の建築家・山本良介氏によってデザインされた茶室は、
    京都産の檜が主に使用され、釘を使わずに建てられた日本文化と
    匠の技の結晶であり、内部は【楓樹】と【積翠亭】という
    2つの特別な空間によって構成されています。
    どちらもガラス張りの室内から日本画の世界のような
    800年の歴史ある池庭を望む特等席です。

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の
    エントランスの写真。

ホテルに隣接する妙法院門跡門主僧侶であった菅原信海氏によって
    命名された茶室内のラウンジ(ティーハウス)【楓樹】では、
    夕暮れ時の池庭を眺めながらテラスで日本酒やシャンパンなどを
    お楽しみいただけます。

【楓樹】ではプライベートヨガや坐禅などのアクティビティから、
    舞妓さんや芸妓さんとのプライベートお座敷遊びなど、
    ここでしかできない特別な体験が用意されています。

<営業時間>
    14:00~19:00(2021年10月8日より毎日営業)
    (2021年10月7日まで金曜日・土曜日・日曜日と祝前日、祝日営業)

<席数>
    28席(テラス10席を含む)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】のメニューの写真。

京都・丹後にある竹野酒造の杜氏である行待佳樹氏が自然に滴る雫
    (原酒)を集める「袋吊り」という方法で手間ひまかけて
    丁寧に仕込んだ「フォーシーズンズホテル京都 特別仕込み
    純米大吟醸」が気になります。

<喫茶(TEA & DESSERT)>
    〇 宇治 丸久小山園 抹茶「雲鶴」、有識菓子御調進所「老松」の
      フォーシーズンズホテル京都オリジナル和菓子 2,500円(3,163円)
    〇 濃茶を使用したバニラアイスクリームのアフォガート、
     宇治 丸久小山園 ほうじ茶「菊かおり」と共に 2,100円(2,656円)
    〇 濃茶を使用したアーモンドミルクアイスラテ 1,900円(2,404円)
    〇 ゆずジュース 1,300円(1,645円)

<シャンパン(CHAMPAGNE)>
    〇 Billecart Salmon Brut Reserve 〔グラス〕2,800円(3,542円)
      (ビルカール・サルモン ブリュット・レゼルヴ)

<日本酒(SAKE)>
    〇 京都の日本酒 利き酒セット 3種(各60mL) 4,800円(6,672円)
    〇 大吟醸「玉川」(京都府) 2,200円(2,783円)
    〇 純米大吟醸「平安四神レッド」(京都府) 3,000円(3,795円)
    〇 大吟醸「神蔵」無濾過生原酒(京都府) 5,000円(6,325円)
    〇 純米大吟醸「澤屋まつもと 守破離」秋津特級地区(京都府)
    5,500円(6,958円)
    〇 純米大吟醸「フォーシーズンズホテル京都 特別仕込み」(京都府)
    7,000円(8,855円)

<京都ジン(KYOTO GIN)>
    〇 季の美 2,000円(2,530円)
    〇 季のTEA(京都ドライジン) 2,800円(3,542円)

<リキュール(LIQUOR)>
    〇 梅酒「青谷の梅」(貴熟原酒) 2,800円(3,542円)
    〇 伊藤久右衛門「夜半のみどり」(宇治抹茶×純米酒)
    4,500円(5,693円)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の写真。

数奇屋造りの建物は京都産の檜が主に使用され、ハリを使わずに
    建てられた日本文化と匠の技の結晶です。
    また、床部分は京都伏見の深草の土を使用した
    「三和土(たたき)土間」となっています φ(。_。*)カキカキ

<三和土(たたき)土間>
    日本家屋の土間をつくる伝統的な手法で、「土」と「消石灰」と
    「にがり」の3種類の材料を混ぜ合わせ、叩いて固めて仕上げた
    土間のこと。

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の
    シーティングエリア(右側)の写真。

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の
    シーティングエリア(中央)の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の写真。

池庭「積翠園」の四季を水面に映す池のほとりにたたずむ【楓樹】は、
    伝統的な数寄屋造りの建築様式を取り入れた雅なティーハウスです。
    数奇屋造りならではの天井の木組みや番傘照明が温もりのある空間を
    演出しています (゜∇^d)!!

ハート型の窓がかわいらしい。

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】の
    シーティングエリア(左側)の写真。

それではテラスに出てみることにします ('◇')ゞ

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】のテラス席の写真。

テラスには5つのテーブル(計10名)が設けられ、池庭「積翠園」を
    間近に眺められます。

日中には抹茶とオリジナルの和菓子を、夕暮れどきになると
    シャンパンと日本酒を洗練されたスタイルで味わえる風流なバーに
    変身します。
    幽玄な月明かりの下で希少な銘酒に酔いしれる芳醇なひとときを
    過ごすことができます。

ティーハウス【楓樹】のテラスのコーナー部分に設けられた
    こちらのテーブル席が特等席ですね ($・・)/

池庭「積翠園」内の鯉や亀などが棲む「大池」を間近に感じられます。

「大池」内には東部に位置する「大島」(写真左)、
    中央部に位置する「小島」(写真右)の計2つの島が配置されています。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にあるティーハウス【楓樹】のテラス席からの
    眺望の写真。

写真左側の建物が南棟で、右側の建物が北棟です。
    「大池」の水面に映る『フォーシーズンズホテル京都』の
    建物、大島、小島が綺麗ですね。
    写真左下には鯉が優雅に泳いでいます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

池庭「積翠園」内の池は水鳥たちも憩いの場所になっています。

写真奥の建物は北棟のホテルレジデンス
    (レジデンシャルスイート)かな?

<レジデンシャルスイート(計54室)>
    〇 1ベッドルームホテルレジデンス(83㎡)〔北棟2~4F/計12室〕
    〇 1ベッドルームホテルレジデンス 畳ダイニングルーム(130㎡)
    〔北棟1~2F/計10室〕
    〇 1ベッドルームホテルレジデンス ガーデンビュー(104~107㎡)
    〔北棟1~4F/計25室〕
    〇 2ベッドルームホテルレジデンス ガーデンビュー(150㎡)
    〔北棟1~4F/計4室〕
    〇 2ベッドルームコーナーホテルレジデンス(160~180㎡)
    〔北棟2, 4F/計3室〕

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

茶室【積翠亭】の写真。

写真手前が茶室【積翠亭】のエントランスです。

<茶道体験>
    池庭「積翠園」に臨むモダンスタイルの茶室【積翠亭】で
    特別なひとときをご満喫いただけます。
    五感を研ぎ澄ませ、馥郁とした一服の茶に集中するプライベートな
    茶道体験は、ホテルに滞在するお客様だけが体験できます。

営業時間:10:00~16:00の間で2名様より承っています。
    (※ご予約は1週間前にお申し付けください。)
    利用対象者:ホテルの宿泊者
    料金:1名8,000円(税込・サービス料別)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

日本庭園「積翠園」内にある数寄屋造りの茶室【積翠亭】の写真。

茶室の中をちょっと覗いてみます ('◇')ゞ

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

日本庭園「積翠園」内にある茶室【積翠亭】の写真。

おやっ、意外でしたが、カウンター式の茶室みたいですね。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「大池」側から茶室【積翠亭】を見ると、こんな感じです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

こちらの「手水鉢(ちょうずばち)」も「和」の演出ですね。
    茶室【積翠亭】の中から眺められるように造られています。

平安時代末期の庭園遺構とも言われ、約800年の歴史を紡いできた
    池庭「積翠園」の散策を堪能することができました (^^♪

「フォーシーズンズルーム(53㎡+6㎡[バルコニー])」の
    お部屋のリビングエリアの写真。

池庭「積翠園」を散策した後、テレビを観たりして
    お部屋で寛いでいると夕方になりすっかり暗くなってきました。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のプライベートバルコニーから
    の眺望の写真。

日本庭園「積翠園」内のライトが灯り出しました。

17:30にターンダウンサービスをリクエストしたこともあり、
    夕食をいただきに外出することにします。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

南棟から北棟にアクセスする通路のガラス窓から
    レストラン【BRASSERIE】のテラスをパチリ ( -_[◎]o

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』北棟4F

北棟4階のエレベーターの写真。

ちなみに、北棟のエレベーターは南棟のエレベーターと異なり、
    エレベーターの内部がガラス張りになっており、
    日本庭園「積翠園」を眺められるようになっています。

今度は写真右の階段を使用して3階から1階に下りて、レストラン
    【BRASSERIE】にアクセスし、ライトアップした池庭「積翠園」に
    向かうことにします (^^♪

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリアの写真。

レストラン【ブラッスリー】のカウンター席の写真。

照明が暗めです。

レストラン【ブラッスリー】のテラスのテーブル席の写真。

ブラッスリー グルメ・レストラン

レストラン【ブラッスリー】のテラスのソファ席の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

池庭「積翠園」の写真。

夜になると池庭「積翠園」内がライトアップされます。

池庭「積翠園」内のライトが灯り出し、幻想的な空間を
    演出しています。

レストラン【ブラッスリー】のテラス席での
    「秋のシャンパンガーデン」の写真。

<秋のシャンパンガーデン>
    期間:2021年9月13日(月)~11月28日(日)
    時間 11:30~20:00
    サンセットアワー 16:00~19:00
    お1人様につき1皿ご提供)

ブラッスリー グルメ・レストラン

パラソルのあるゆったりとしたソファ席が空いています (^^♪

16:00~19:00までのサンセットアワーは、シャンパン(グラス1杯)が
    3,795円(税込)→2,530円(税込)の33%オフになり、3種類の
    カナッペプレート付きというお得なお値段で、かなり迷いましたが、
    それだけでは済まない(ほかにも注文しちゃいそう)なので
    外に食べに行くことにしました。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランス前の
    車寄せの写真。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランス前の車寄せから
    「豊国廟参道」の坂道(通称「女坂」)までのアプローチの両サイドに
    植えられた竹並木もライトアップされています。

写真右側には歩行者専用通路が設けられています。

『三十三間堂』前からライトアップされた『京都タワー』が見えます♪

付近にある飲食店は2つ前のブログでご紹介しました。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

京都・東山「鴨川」

『フォーシーズンズホテル京都』から七条大橋まで歩いてきました。
    夜間の鴨川も日中とは異なり情緒があります。

七条大橋 名所・史跡

京都・東山「高瀬川」

「高瀬川」を見ると、2021年3月16日に京都・河原町にオープンした
    『フォションホテル京都』のスイートルームのお部屋に
    宿泊したことを思い出します。
    『フォションホテル京都』の宿泊記は、こちらをご覧下さい↓

<『フォションホテル京都』宿泊記 ①
    最上級カテゴリー「プレステージスイート東山ビュー(61㎡)」に
    アップグレード★お部屋のグルメバーのスイーツは食べ放題♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ②
    アフタヌーンティーは素敵な【サロン ド テ フォション】で
    パリ直輸入のマカロンなどをいただきました♪フィットネス【ジム】>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ③
    ピンクに包まれた【ペストリー&ブティックフォション】の商品の
    お値段★カフェ【FAUCHON LE CAFE(フォション ル・カフェ)】
    日本橋高島屋S.C.店でランチ♪>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ④
    河原町通りを歩いて四条河原町へ★セブチ×ニュイがCMの韓国チキン
    【NENE CHICKEN】京都河原町店がオープン!鴨川&高瀬川で夜桜鑑賞
    木屋町通りのグルメ>

<『フォションホテル京都』宿泊記 ⑤
    フランスのプティ・デジュネ!マドレーヌやマカロン付きの朝食♪
    【レストラン グラン カフェ フォション】【ル スパ フォション】
    カフェ【エリック・ローズ】表参道でセブチ>

高瀬川 自然・景勝地

JR「京都」駅烏丸中央口

『フォーシーズンズホテル京都』から「夕食を何処で食べようかな?」
    とお店を探しながら付近を歩いていたのですが、周囲に飲食店が
    多くなくて夕食難民状態になってしまいました(焦)。

なんと『フォーシーズンズホテル京都』からJR「京都」駅まで
    約40分も歩いてきました。
    もちろんこの付近にはたくさん飲食店があります。
    そこで見つけたのが・・・

京都駅

『京都駅ビル』7F「東広場」【AWA DINING COLLET】

2021年10月1日オープンした【アワダイニング コレ】の写真。

今夜のディナーはこちらのダイニングになりましたw
    最初のブログに載せました↓

京都でオシャレなホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテル♪
    コレ】のテラス席でディナー♪ 『ジェイアール京都伊勢丹』
    カステラ【スミレさんのおやつ】京のカレーうどん【味味香】

京都駅ビル 名所・史跡

JR「京都」駅烏丸中央口

地上131mの京都のランドマーク『京都タワー』の写真。

さすがにもう40分かけてホテルまで歩く気力はありません。
    バスで戻りましょう。

京都タワー 名所・史跡

京都市バスのりばD2のバス停「京都駅前」の写真。

往路は徒歩でしたが、帰路は京都市バスを利用することにしました。

バスのりばD2から清水寺・祇園・北大路バスターミナル方面行きの
    京都市バスの206号系統に乗車します。

京都市バスの路線図や時刻表はこちら↓

京都市バスの206号系統の車体の写真。

京都市バスの206号系統の停留所の写真。

私たちは「東山七条」のバス停で下車します。

京都市バスの206号系統で「京都駅前」から「東山七条」までの
    乗車時間は9分です。運賃は一律 230円です。
    スイカやパスモなどのICカードも使用できます。

京都市バスのりばCのバス停「東山七条」の写真。

京都市バスの206号系統に乗車し、『京都国立博物館』前に位置する
    「東山七条」のバス停で下車しました。

東大路通り沿いにバスのりばCがあり、こちらのバス停には
    清水寺・祇園・北大路バスターミナル方面行きの
    58, 86, 100, 106, 202, 206, 207号系統のバスが止まります。

写真左の『妙法院』の「築地塀(ついじべい)」に沿って、
    『フォーシーズンズホテル京都』に向かいます。

京都国立博物館 美術館・博物館

『フォーシーズンズホテル京都』のホテルサインの写真。

京都市バスを利用すると、あっという間にホテルに
    戻ってくることができました。

歩行者専用通路の右側には竹並木、左側には伝統的工法で造られた
    竹垣&竹林が約100mにわたって続きます。

『フォーシーズンズホテル京都』の正面エントランス前の
    車寄せの写真。

和傘をモチーフにした大きな木造の屋根の天井のデザインが印象的な
    エントランスです。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

(458号室)のリビング&ベッドエリアの写真。

ターンダウンサービスをリクエストして外出したのですが、
    ターンダウンサービス後はどこが変わっているかな??

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

キングベッド(幅182cm×長さ203cm)の両サイドの足元には、
    『フォーシーズンズホテル京都』の新たな白いタオル地の
    使い捨てスリッパが用意されていました。

ベッドサイドに設置された左右のサイドテーブルの上には、
    ミニバーに用意されていた無料のボトルウォーター(2本)とは別に、
    追加で無料のボトルウォーター(2本)が用意されていました。

また、木材の素材を活かした着いた色合いのスツールの上には、
    『フォーシーズンズホテル京都』のオリジナルパジャマ
    (ナイトウェア)が用意されていました。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のプライベートバルコニー(6㎡)
    の写真。

プライベートバルコニーのソファに座って、日本庭園「積翠園」の
    夜のライティングを鑑賞することにします。

私たちが宿泊した時には、10月とは思えないほど暖かかったこともあり、
    バルコニーでの居心地がとてもよかったです ($・・)/

ターンダウンサービス時に追加でいただいた無料の
    ボトルウォーター(2本)の写真。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

の眺望(左側)の写真。

ライトアップした日本庭園「積翠園」は、日中とは異なり
    幻想的な雰囲気です☆彡

一つ上の写真をズームします!

見事な日本庭園「積翠園」の夜のライティングです。

大島(写真右)のそばには「夜泊石(よどまりいし)」と呼ばれる
    5つの石が一列に配置されているのも辛うじて分かりますかね?

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

の眺望(中央)の写真。

散策している方はおりません。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

の眺望(右側)の写真。

夏はホタルが飛んでそうなイメージですw

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のバスタブの写真。

リラックスタイム♪

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のウェットエリア内にある
    バスルームミラーテレビの写真。

残念ながら浴槽に浸かった状態では観られません。

この日は0時過ぎまでお部屋のテレビを観て就寝しました (-_-)zzz

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』南棟4F

「フォーシーズンズルーム」のお部屋のリビングエリアの写真。

おはようございます!
    快晴♪ではなくちょっと雲が多いですね・・・。

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』のお部屋の
    バトラーボックスの写真。

昨夜、シューシャインサービス(無料)をお願いしたのですが、
    翌朝にはこのような状態でバトラーボックスに戻ってきていました。

ちなみに、シューシャインサービスの利用時に、バトラーボックスに
    シューズを入れて、バトラーボックス横のバトラーボタンを押した後、
    約5分後にバトラーボックスを確認してみたら、既にシューズは
    ゲストサービス(バトラー)さんにより回収されていました。
    さすがラグジュアリーホテルの『フォーシーズンズホテル京都』です。
    素早い対応に驚いてしまいました (゜∇^d)!!

シューシャインサービス後に戻ってきたシューズと一緒に、
    ゲストサービス(バトラー)の方からの手書きのメモが
    添えられていました。

「私共のできる限りのお手入れをさせて頂きました。
    素敵な1日をお過ごし下さいませ。ゲストサービス」

ちょっとした心遣いに感心します (^^♪

朝食をいただきに南棟1階のレストラン【ブラッスリー】に
    向かうことにします。

今回、『フォーシーズンズホテル京都』に宿泊するにあたり、
    私たちは「一休.com」で1万円のクレジット付き&28時間ホテルステイ
    を楽しめる以下のお得な宿泊プランを予約しました。

<プラン名>
    14時IN~18時OUT<素泊まり>

1万円のクレジットは、レストラン【ブラッスリー】での
    朝食料金(2名分)として使用することにします。

<朝食メニュー>
    ◆ アメリカンブレックファスト 4,500円(税込 5,693円)
    ◆ 和食 4,500円(税込 5,693円)
    ◆ ヘルシーブレックファスト 4,500円(税込 5,693円)

【BRASSERIE】

レストラン【ブラッスリー】のエントランスの写真。

高さ9mの窓から美しい積翠園を臨む【ブラッスリー】では、
    四季の移ろいを間近でお楽しみいただけるテラスをはじめ、
    大切な記念日や家族や友人との集まりなど様々なシーンで利用できる席
    が備わっています。
    自然の光にあふれる洗練された空間で、料理長の古賀隆稚シェフによる
    旬の食材をふんだんに使ったオリジナリティあふれるメニューの数々を
    堪能いただけます。

〇 朝食 7:00~10:30
    〇 ランチ 11:30~14:30
    〇 ディナー 17:30~21:00(L.O. 食事 20:00、アルコール飲料 20:15)

<席数>
    ソファ席:6席)

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリア(テーブル席と
    ソファ席)の写真。

ブラッスリー グルメ・レストラン

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリア(ラウンジエリア)
    の写真。

屋内ではこちらのラウンドテーブル席が人気みたいです。

ブラッスリー グルメ・レストラン

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリア(ラウンジエリア&
    テーブル席)の写真。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリア(テーブル席)の

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

このような小グループ用のテーブル席もあります。

レストラン【ブラッスリー】の屋内の壁面にもアート作品(写真中央)
    が飾られています。

レストラン【ブラッスリー】のカウンター席の写真。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レストラン【ブラッスリー】のシーティングエリア(テラス席)の写真。

写真はテラスのテーブル席です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

写真はテラスのソファ席です。

ブラッスリー グルメ・レストラン

テラス席で人気のエリアは、こちらのパラソルのあるソファ席です。

ブラッスリー グルメ・レストラン

テラスのパラソルが備えられた人気のエリアには、ペアシートや
    ゆったりとしたソファ席(写真手前)など、いろいろなシートが
    設けられています。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

こちらは名庭「積翠園」が正面に眺められるような1人掛けのソファ席が
    2つ用意されたシートです。

こちらのソファ席は計1つのみです。

こちらは名庭「積翠園」が正面に眺められるような2人掛けの
    ペアシートです。

こちらのペアシートは計4つです。

ブラッスリー グルメ・レストラン

こちらはソファ席ごとにパラソルが備えられ、池庭「積翠園」を
    間近で眺められるゆったりとしたお席(計3つ)です。

このソファ席は2名でも利用することができ、競争率が高いそうで、
    朝食、ランチ、アフタヌーンティーなどはこちらのソファ席から
    埋まってしまうとのことでした。

私たちが訪れた際はガラガラだったので、パラソルのある広々とした
    ソファ席に案内されました (^^♪

池庭「積翠園」を間近で眺めながら、朝食をいただくことができます。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レストラン【ブラッスリー】の朝食時のテーブルセッティングの写真。

カップ&ソーサーはドイツの「Rosenthal(ローゼンタール)」傘下の
    カジュアルラインのブランド「Thomas(トーマス)」のものです。
    お皿も「Thomas(トーマス)」のものです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

カトラリーは1826年創業のイタリアの老舗メーカー「sambonet
    (サンボネ)」社のものです。

【BRASSERIE】

レストラン【ブラッスリー】の朝食メニューの写真。

私たちは1万円のクレジットで「アメリカンブレックファスト」×2を
    いただくことにします (^^♪

〇 自家製ヨーグルト(フルーツプレート)
    〇 自家製ベーカリー(クロワッサン,パン・オ・ショコラ,マフィン)

<メイン>
    ※メインは1品お好きなお料理をお選びください。
    〇 オムレツ お好みの具材とともに ソーセージとベーコン添え
     (トマト,ほうれん草,マッシュルーム,チーズ,ハム)
      ベーコン添え
    〇 京都府美山産平飼い卵を使用した温泉卵 トリュフオイル チキンジュ
      クリーミーほうれん草 ソーセージとベーコン添え
    〇 卵2つをお好きな調理法で ソーセージとベーコン添え
     (スクランブルエッグ,ポーチドエッグ,ゆで卵,目玉焼き)
    〇 10種類の彩り野菜のサラダパスカード
      オレンジのバルサミコとキャロットマスタードの2種のドレッシング
    〇 焦がしバター香るワッフル ミックスベリーを添えて
      ヴァローナチョコレートクリーム 季節のベリー バナナの
    キャラメリゼ

◆ 和食 4,500円(税込 5,693円)
    〇 本日の焼き魚 出し巻き卵
    〇 季節の小鉢と自家製豆腐の生姜あんかけ
    〇 ご飯 お味噌汁 香の物
    〇 緑茶、紅茶又はコーヒー
     (宇治 丸久小山園緑茶、ロンネフェルト紅茶セレクション又は
      フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー)

〇 お好みのジュース(ゆず,オレンジ,グレープフルーツ)
    〇 フルーツの盛り合わせ
    〇 自家製ヨーグルト(フルーツプレートビューレ
    〇 京都府美山産平飼い卵の卵白のオムレツ
     (トマト,ほうれん草,マッシュルーム,チーズ)
    〇 マルチグレイントースト

◆ スムージー
    〇 マンゴー バナナ オレンジ 1,800円(税込 2,277円)
    〇 宇治抹茶 ほうれん草 バナナ アーモンドミルク 1,800円
     (税込 2,277円)

レストラン【ブラッスリー】の朝食でいただいたものの写真。

まず最初はドリンクです。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

お好みのジュースは1人につき2種類までオーダーすることができ、
    それぞれ(①ゆずとオレンジ、②オレンジとグレープフルーツ)を
    お願いし、コーヒーはフォーシーズンズホテル京都オリジナル
    ブレンドコーヒーとアイスカフェラテをいただきました。

グラスはドイツの「SPIEGELAU(シュピゲラウ)」のものです。

オレンジとグレープフルーツのジュースは粒入りです。
    オレンジジュースは甘めで☆☆。
    ゆずのジュースはまあうまい。アイスカフェラテはおいしい。

<ドリンク>
    〇 お好みのジュース(ゆず,オレンジ)
    〇 お好みのジュース(オレンジ,グレープフルーツ)
    〇 アイスカフェラテ

フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒーは、
    ドイツの「alfi(アルフィ)」のステンレス製卓上用ポットで
    サーブされました。

イタリアンレッドのカラーが印象的なポットです。
    ちなみに、コーヒーは卓上用ポットにたっぷり入っていました (^^♪

コーヒーはちょっと苦めで、香りはイマイチかな?

〇 フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー

レストラン【ブラッスリー】の朝食でいただいたものの写真。

次にブレッドがサーブされました。
    バター、各種ジャム(コンフィチュール)、トマトソースも一緒に
    サーブされました。

自家製ベーカリーは、パン・オ・ショコラとマフィンから
    ブリオッシュとくるみパンに変更されていました。
    メニュー通りのパン・オ・ショコラとマフィンの方が良かった。。

『フォーシーズンズホテル京都』のコンフィチュールは
    フランスの「alain milliat(アラン・ ミリア)」の
    ストロベリージャムとアプリコットジャムです。

また、写真左端はオーストラリアの「BEERENBERG
    (ビアレンバーグ)」のトマトソース(TOMATO SAUCE)です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

レストラン【ブラッスリー】の朝食(アメリカンブレックファスト)
    が全て揃いました。

池庭「積翠園」の四季の移ろいを間近で楽しむことができる
    テラス席は気持ちがよいです ♪( ´ー`)⊃

メインは以下の7種類の中から、「京都府美山産平飼い卵を使用した
    エッグベネディクト」と「自家製ブリオッシュのフレンチトースト」を
    チョイスしました。

〇 アイスカフェラテ
    〇 フォーシーズンズホテル京都オリジナルブレンドコーヒー

<ブレッド>
    〇 自家製ベーカリー(クロワッサン,ブリオッシュ, くるみパン)

<ヨーグルト&フルーツ>

ヴァローナチョコレートクリーム 季節のベリー バナナの
    キャラメリゼ

クロワッサンはサクサクで食感がよく、バター感も☆
    ブリオッシュは甘さがあり、ふんわりでおいしい☆
    くるみパンはほんのり甘く、くるみの食感もよいです☆

<ブレッド>
    〇 自家製ベーカリー(クロワッサン,ブリオッシュ,くるみパン)

京都・東山『フォーシーズンズホテル京都』

メインの「京都府美山産平飼い卵を使用したエッグベネディクト」は、
    ハム又はスモークサーモンからハムを選択しました。

イングリッシュマフィンとハムはうまい。ソーセージはうまうま!
    ハッシュドポテトはサクサクで揚げ方がバッチリでおいしー♪

ブラッスリー グルメ・レストラン

「京都府美山産平飼い卵を使用したエッグベネディクト」をナイフで
    カットすると、黄身の色が濃いです。
    オランデーズソースの味はふつうです。

京都市の北部、南丹市に位置する自然のめぐみ豊かな美山町の
    「とろ~り濃厚でコクのある平飼い卵」は、黄身がねっとりと濃厚で
    美味しかったです!

もう一つのメインの「自家製ブリオッシュのフレンチトースト」は、
    アパレイユがたっぷりのブリオッシュです。メープルシロップはなし。
    トッピングはバナナのキャラメリゼ、ストロベリー、ブルーベリーの他、
    ヴァローナチョコレートクリームがのっていました。

〇 自家製ブリオッシュのフレンチトースト
      ヴァローナチョコレートクリーム 季節のベリー バナナのキャラメリゼ

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

「自家製ブリオッシュのフレンチトースト」をナイフでカットすると、
    ヴァローナチョコレートクリームがとろ~りと流れ出しました。

世界のトップ・パティシエたちに愛されるフランスで1922年に創業した
    「ヴァローナ(VALRHONA)」のチョコレートクリームよりも
    イタリア「ヌテラ(Nutella)」のヘーゼルナッツチョコの方が
    甘々で好きです。

カットフルーツはドラゴンフルーツ、オレンジ、マンゴー、
    ピンクグレープフルーツ、パイナップル、ブルーベリーの計6種類。
    瓶に入ったヨーグルトは上部にマンゴーソースが掛けられています。

自然を感じながらレストラン【BRASSERIE】の朝食を
    ゆっくりと味わうことができました ♪( ´ー`)⊃

次のブログに続きます↓

<『フォーシーズンズホテル京都』宿泊記 ③ 最高のウェルネス施設
    【ザ・スパ】、プール&ジャグジー&カバナ、入浴施設&サウナ、
    リラクゼーションラウンジ、フィットネスセンターで寛ぎタイム♪>

リンリンベルベルさんの関連旅行記

リンリンベルベルさんの旅行記一覧