京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も秋の京都へ行ってきました♪<br />本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが飲めないと<br />楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。<br />「Go To トラベル」が始まると&quot;落ち着いたのんびり旅行&quot;もできない。<br />空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。<br /><br />昨年の紅葉の時期にもJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車を利用しました。<br />その際にあった以下のプランでのぞみ号はなくなってしまいました。<br /><br /><「ぷらっとのぞみ」ご利用案内><br />ジェイアール東海ツアーズでは、東海道新幹線こだま号を利用した<br />片道プラン「ぷらっとこだま」 に加え、のぞみ号を利用した<br />片道プラン「ぷらっとのぞみ」を期間限定で販売します。<br />今回発売されるのは2020年10月1日~2021年3月12日出発分の設定で、<br />WEB販売に限定した特別企画です。<br /><br />非常にお得なプランだったのに・・・。<br /><br />この時期、駅の窓口でJR東海道新幹線で「東京」駅から「京都」駅まで<br />指定席券を購入すると片道 14,170円(28,340円)します。<br /><br />私はスマートEX会員なので片道 13,970円(18,840円)、<br />往復 27,940円(37,680円)になります。<br />※()はグリーン車利用のお値段。<br /><br />そこでJR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+宿泊パック)を<br />利用することにしました。<br />「ぷらっとこだま利用プラン」にはドリンク引換券2枚が付いていますが、<br />「のぞみ号プラン」はドリンク引換券は付いていません。それでも通常よりもお得です。<br /><br />東海道新幹線のぞみ号往復指定席+ホテル代込みのお値段は一番安い<br />『スマイルホテル京都四条』を指定した場合、1泊2日で 1名 21,200円<br />(27,600円)となり、非常に安いです。<br />プランは3泊4日まであり新幹線の時間と宿泊ホテルは一覧の中から選べます。<br />※()はグリーン車利用のお値段。<br /><br />この商品では以下のプランをお選びいただけます。<br /><ぷらっとこだま利用プラン><br />こだま号指定席とホテル、ドリンク引換券2枚が付いたプランです。<br />ただし、乗り遅れ時を含め、予約した列車・座席・区間以外は一切利用できません。<br /><br /><のぞみ号利用プラン(一部区間を除く)><br />のぞみ号指定席とホテルがセットになったプランです。<br />予約した列車・座席以外は利用できませんが、乗り遅れた場合、同じ日の<br />後続列車の自由席にご乗車いただけます。<br /><br />「新幹線ダイレクトパック」は価格変動型商品のため、<br />予約日時によって旅行代金が変動します。<br /><br />この商品でご予約いただける新幹線の座席数には限りがあります。<br />この商品のJR乗車区間は、新幹線の発駅から着駅までのみとなります。<br /><br />https://www.jrtours.co.jp/kodama<br /><br />https://www.jrtours.co.jp/plan/dp/?scid=news-kodama-dp<br /><br />JR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+宿泊パック)は<br />ネットで予約をしてもわざわざ切符に引き換える必要があり、<br />JR「東京」駅の改札口の外にあるきっぷうりばへ。<br /><br />【JR乗車票の受取方法】<br />JR乗車票は、ご乗車の際、新幹線乗車駅の新幹線専用改札口(在来線からの<br />乗換改札口を除く)付近にある「JR東海の指定席券売機」または新幹線乗車駅の<br />「JR東海ツアーズ店舗(きっぷうりば)」で営業時間内にお受け取りください。<br /><br />※JR東海ツアーズの受取可能店舗は東京・品川・新横浜・静岡・浜松・<br />名古屋・名古屋広小路口・京都・京都駅新幹線中央口・新大阪支店に限ります。<br /><br />JR「東京」駅八重洲中央口にある「JR東海ツアーズ(きっぷうりば)」<br />改札内の券売機では受け取れませんので、改札外にある窓口へ行きました。<br /><br />送られてきたQRコードで読み込みができず、16桁の英数字を控えて窓口で告げました。<br />わざわざここまで来たのですが、片道分しか控えておらず、<br />また家のPCで確認してこなくては・・・と焦っていたら、係りの方が<br />「お問い合わせ番号」から調べて下さり、無事に往復分の<br />新幹線のチケットを発券してもらえました。<br />ホテルのバウチャーなどはなく、直接ホテルへ行き、チェックインの際に<br />予約名を告げればOKです。<br /><br />受取の際は、マイページまたは予約内容確認画面に表示される受取コード<br />(QRコード及び16桁の英数字)と確認コード(6桁数字)が必要です。<br />券売機で受け取る場合、画面に表示または紙に印刷した受取コード(QRコード)を<br />読み取り部にかざすか、受取コード(16桁の英数字)を手入力してください。<br />※受取コード等は往路と復路で異なります。<br />JR東海ツアーズでお受け取りの際は、係員に受取コード(16桁の英数字)を<br />お申し出ください。<br /><br />券売機の混雑等により列車出発時刻までに受け取れないことも想定されますので、<br />乗車当日に受け取る際は、十分に余裕をもって駅へお越しください。<br />券売機では乗車日7日前から乗車日当日まで、JR東海ツアーズ店舗<br />(きっぷうりば)では予約完了後から乗車日当日までお受け取りいただけます。<br />往路乗車駅で帰りのJR乗車票を受け取ることも可能です。<br /><br />◇ JR東海道新幹線のぞみ225号(東京駅 11:00発ー新大阪 13:30着)<br />新大阪行のグリーン車(N700A系) を利用。<br />途中の京都駅には13:15着。所要時間:2時間15分。<br /><br />今回も始発の誰もいない新幹線のグリーン車内を写真に収めるために<br />東京駅発にしました。<br /><br />◇ 2020年2月26日、『ジェイアール京都伊勢丹』がリモデルグランドオープン!<br /><br />◆ 『ジェイアール京都伊勢丹』3F<br /><br />2021年8月26日、【マールブランシュ ロマンの森カフェ】がオープン!<br /><br />奥にカフェスペースもあり、ティータイムを愉しめます。<br />モンブランなど人気商品は売り切れることも・・・。<br />2021年8月16日、6階にあった【マールブランシュ】のサロンはクローズしました。<br /><br />◇ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F<br /><br />2021年7月15日、東エリアの「ポルタキッチン」がオープン!<br /><br />◆ とんかつ弁当・惣菜【Obento KYK】、左手に【京つけもの大安】、<br />【551HORAI蓬莱】京都ポルタ店などが入っています。<br /><br />◆ 2021年7月15日、【玄米 京都ぎへえ】京都ポルタ店がオープン!<br /><br />京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」がプロデュースする玄米と雑穀を使った<br />「ひめいなり」。<br />ヘルシーさと美味しさと可愛らしさを兼ね備えた「京都らしいおいなりさん」です。<br /><br />◆ 2021年7月15日、フルーツサンド・フルーツ大福【京都 古都果】京都Porta店が<br />オープン!<br /><br />常設店として、SCに初出店! 京都ならではの食材にもこだわりフルーツマイスター厳選の<br />果物と食パンと生クリームの奇跡がここに!! <br />みずみずしい旬のフルーツがゴロっと入った自慢のフルーツサンドです。<br /><br />◆ 2021年7月15日、【カレーパンだ。】京都駅前地下街ポルタ店がオープン!<br /><br />ベーカリープロデューサーで有名な岸本拓也氏が手掛けるお店です。<br /><br />◇ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F<br /><br />2021年7月7日、東エリアの「きょうこのみ」がオープン!<br /><br />◆ 2021年7月7日、カステラ【スミレさんのおやつ】がオープン!<br /><br />ご自宅でゆったりと過ごすための手作り感を大切にした家庭的なカステラ。<br />お味は「プレーン」「抹茶」「チョコレート」「ミルクティー」の<br />4種類をご用意しています。<br /><br />◆ 2021年7月7日、洋菓子【KYOTO SOUZEN(キョウト ソウゼン)】がオープン!<br /><br />日本で唯一の上技師、山本宗禅がプロデュースする新しいお菓子のセレクトショップ。<br />わらび餅で果実を包んだとろける食感のフルーツ大福「果実とわらび」の他、<br />献上菓子である「上技物あられ」や串に刺さった可愛らしいわらび餅「串わらび」など、<br />色とりどりのお菓子でお出迎えいたします。<br /><br />◆ 洋菓子【FUMON-AN(普門庵)】京都駅地下街ポルタ店<br /><br />〇 京都限定 京ジャポネ<br /><br />◆ 京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』B1F「ポルタダイニング」<br /><br />2018年3月20日、うどん【味味香(みみこう)】京都ポルタ店がオープン!<br /><br />京のカレーうどんをいただきます♪<br /><br />◇ JR京都駅中央改札『京都駅ビル』<br /><br />昨年の冬も感動した京都駅ビルの大階段。<br />光のアート「グラフィカルイルミネーションPlus」は前回来た時は<br />クリスマスがテーマでしたが、今回はHalloween、時代祭などです。<br /><br />◆ 『京都駅ビル』7F「東広場」【AWA DINING COLLET】<br /><br />2021年10月1日、ダイニングバー【アワダイニング コレ】がオープン!<br /><br />「光のファンタジー」の「LUNA GARDEN」を観ながら<br />泡とともにディナーをいただきます♪<br /><br />光の植物園をコンセプトに、まるでおとぎ話の1シーンのような<br />幻想的な空間を演出します。<br /><br />◇ 『京都タワー』のライトアップ<br /><br />◇ 京都・五条『sequence KYOTO GOJO』<br /><br />2020年7月22日、ホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』がオープン!<br /><br />2020年8月1日に東京・渋谷にオープンした『sequence MIYASHITA PARK<br />(シークエンス ミヤシタ パーク)』と同じホテルブランドです。<br /><br />◆ 京都・五条『sequence KYOTO GOJO』1F【THE TASTE】<br /><br />バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテルをいただきます♪

京都でオシャレな『シークエンス京都五条』【ザ・テイスト】【アワダイニング コレ】【マールブランシュ ロマンの森カフェ】【キョウト ソウゼン】

2021/10/14 - 2021/10/14

リンリンベルベルさん

今年も秋の京都へ行ってきました♪
楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
「Go To トラベル」が始まると"落ち着いたのんびり旅行"もできない。
空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

<「ぷらっとのぞみ」ご利用案内>
片道プラン「ぷらっとこだま」 に加え、のぞみ号を利用した
片道プラン「ぷらっとのぞみ」を期間限定で販売します。
WEB販売に限定した特別企画です。

非常にお得なプランだったのに・・・。

往復 27,940円(37,680円)になります。
※()はグリーン車利用のお値段。

利用することにしました。

(27,600円)となり、非常に安いです。
※()はグリーン車利用のお値段。

この商品では以下のプランをお選びいただけます。
<ぷらっとこだま利用プラン>

<のぞみ号利用プラン(一部区間を除く)>
のぞみ号指定席とホテルがセットになったプランです。
後続列車の自由席にご乗車いただけます。

「新幹線ダイレクトパック」は価格変動型商品のため、
予約日時によって旅行代金が変動します。

ネットで予約をしてもわざわざ切符に引き換える必要があり、
JR「東京」駅の改札口の外にあるきっぷうりばへ。

【JR乗車票の受取方法】

わざわざここまで来たのですが、片道分しか控えておらず、
「お問い合わせ番号」から調べて下さり、無事に往復分の
新幹線のチケットを発券してもらえました。
予約名を告げればOKです。

※受取コード等は往路と復路で異なります。
お申し出ください。

往路乗車駅で帰りのJR乗車票を受け取ることも可能です。

新大阪行のグリーン車(N700A系) を利用。
途中の京都駅には13:15着。所要時間:2時間15分。

東京駅発にしました。

◆ 『ジェイアール京都伊勢丹』3F

奥にカフェスペースもあり、ティータイムを愉しめます。
モンブランなど人気商品は売り切れることも・・・。

【551HORAI蓬莱】京都ポルタ店などが入っています。

「ひめいなり」。

オープン!

果物と食パンと生クリームの奇跡がここに!!

2021年7月7日、東エリアの「きょうこのみ」がオープン!

4種類をご用意しています。

色とりどりのお菓子でお出迎えいたします。

〇 京都限定 京ジャポネ

京のカレーうどんをいただきます♪

◇ JR京都駅中央改札『京都駅ビル』

昨年の冬も感動した京都駅ビルの大階段。

「光のファンタジー」の「LUNA GARDEN」を観ながら
泡とともにディナーをいただきます♪

光の植物園をコンセプトに、まるでおとぎ話の1シーンのような
幻想的な空間を演出します。

◇ 『京都タワー』のライトアップ

◇ 京都・五条『sequence KYOTO GOJO』

バー&ダイニング【ザ・テイスト】でカクテルをいただきます♪

新幹線

本当は9月に行く予定でしたが、緊急事態宣言中でアルコールが
    飲めないと楽しさが半減すると思い、10月に変更しました。
    空いているこの時期に京都へ行けてよかったです。

JR東海ツアーズのぷらっとこだまのご案内の写真。

昨年の紅葉の時期にもJR東海道新幹線のぞみ号のグリーン車を
    利用しました。その際にあった以下のプランでのぞみ号は
    なくなってしまいました。

<「ぷらっとのぞみ」ご利用案内>
    片道プラン「ぷらっとこだま」 に加え、のぞみ号を利用した
    片道プラン「ぷらっとのぞみ」を期間限定で販売します。
    WEB販売に限定した特別企画です。

非常にお得なプランだったのに・・・。

往復 27,940円(37,680円)になります。
    ※()はグリーン車利用のお値段。

宿泊パック)を利用することにしました。
    「ぷらっとこだま利用プラン」にはドリンク引換券2枚が
    付いていますが、「のぞみ号プラン」はドリンク引換券は
    付いていません。それでも通常よりもお得です。

東海道新幹線のぞみ号往復指定席+ホテル代込みのお値段は
    一番安い『スマイルホテル京都四条』を指定した場合、
    1泊2日で 1名 21,200円(27,600円)となり、非常に安いです。
    ※()はグリーン車利用のお値段。

この商品では以下のプランをお選びいただけます。
    <ぷらっとこだま利用プラン>
    ただし、乗り遅れ時を含め、予約した列車・座席・区間以外は
    一切利用できません。

<のぞみ号利用プラン(一部区間を除く)>
    のぞみ号指定席とホテルがセットになったプランです。
    予約した列車・座席以外は利用できませんが、乗り遅れた場合、
    同じ日の後続列車の自由席にご乗車いただけます。

「新幹線ダイレクトパック」は価格変動型商品のため、
    予約日時によって旅行代金が変動します。

JR「東京」駅 八重洲南口の写真。

JR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+
    宿泊パック)はネットで予約をしてもわざわざ切符に引き換える
    必要があり、JR「東京」駅の改札外にある
    きっぷうりばにやってきました。

【JR乗車票の受取方法】
    JR乗車票は、ご乗車の際、新幹線乗車駅の新幹線専用改札口
    (在来線からの乗換改札口を除く)付近にある
    「JR東海の指定席券売機」または新幹線乗車駅の
    「JR東海ツアーズ店舗(きっぷうりば)」で営業時間内に
    お受け取りください。

限ります。

JR「東京」駅八重洲中央口にある「JR東海ツアーズ
    (きっぷうりば)」の写真。

改札内の券売機では受け取れませんので、改札口の外にある窓口へ。

窓口に行きました。わざわざここまで来たのですが、片道分しか
    控えておらず、また家のPCで確認してこなくては・・・と
    焦っていたら、係りの方が「お問い合わせ番号」から調べて下さり、
    無事に往復分の新幹線のチケットを発券してもらえました。
    あーよかった。
    ホテルのバウチャーなどはなく、直接ホテルへ行き、
    チェックインの際に予約名を告げればOKです。

受取の際は、マイページまたは予約内容確認画面に表示される
    受取コード(QRコード及び16桁の英数字)と確認コード(6桁数字)
    が必要です。
    券売機で受け取る場合、画面に表示または紙に印刷した
    受取コード(QRコード)を読み取り部にかざすか、
    受取コード(16桁の英数字)を手入力してください。
    ※受取コード等は往路と復路で異なります。
    JR東海ツアーズでお受け取りの際は、係員に受取コード
    (16桁の英数字)をお申し出ください。

券売機の混雑等により列車出発時刻までに受け取れないことも
    想定されますので、乗車当日に受け取る際は、十分に余裕をもって
    駅へお越しください。
    (きっぷうりば)では予約完了後から乗車日当日まで
    お受け取りいただけます。往路乗車駅で帰りのJR乗車票を
    受け取ることも可能です。

「東京」駅 JR東海道新幹線のホームの発車ご案内の写真。

東京駅発にしました。

JR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+
    宿泊パック)のぞみ号利用プランは、グリーン車でも乗り遅れると
    自由席になってしまうので、寝坊した場合を考えて
    遅めの出発にしましたw

新大阪行の車体の写真。

途中の京都駅には13:15着。所要時間:2時間15分。

JR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック(東海道新幹線+
    宿泊パック)のぞみ号利用プランについて。

〇 指定された新幹線駅間のみご利用いただけます。
    新幹線のご出発駅まで、到着駅以降の乗車区間につきましては、
    別に乗車券をお買い求めください。
    ※東京都区内や大阪市内区間などの在来線には乗れません。

〇 他の列車に乗車された場合、別途乗車券・特急券が必要となります。
    ただし、乗り遅れた場合は、同日中の後続列車の自由席を
    ご利用になれます。

〇 ご利用できる改札口は、指定されたJR東海の
    新幹線専用改札口に限ります。

〇 宿泊施設・利用人数・利用日・列車・区間・座席位置等の変更は
    一切できません。
    変更される場合は新規にご予約のうえ、不要な予約を
    お取り消しください。
    出発日の前日から起算してさかのぼって20日目より
    取消料がかかります。

新大阪行のグリーン車の車体の写真。

N700A系です。

今回も2020年7月1日にお目見えした新型車両のN700S系には
    乗れませんでした。

東海道新幹線 乗り物

新大阪行のグリーン車内の写真。(N700A系)

平日のお昼前なので空いています。朝だと出張の人が多そう。

「車内ではマスク着用!」「空気の入れ替えを行っています(換気)」
    「会話はひかえめに!」「座席の回転はしないように(グループでの
    ご利用は×の意味)」など新型コロナウイルス関連のアナウンスが
    度々流れます。
    頭上と足元に空調の換気システムらしきものがありました。

一番前の席にはありませんが、一番後ろの席(4席)裏に
    大型荷物置きがあります。

頭上の棚にはブランケットも用意されていて、
    まるで飛行機みたいです。

東海道新幹線 乗り物

新大阪行のグリーン車内の写真。(N700A系)

特大荷物スペース 160cmの写真。

事前予約が必要です。

大型連休などで旅行や帰省される方がたくさんいらっしゃる時は
    大きなスーツケースなどどうするのかな?
    トイレ前の暗証番号付きの荷物置き場は
    使用できないようになっていました。

私は新幹線にほとんど乗らないのでわかりませんが、
    普通席や自由席にもこのようなスペースがあるのでしょうか。

東海道新幹線 乗り物

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車の写真。

シートまわりを見ていきます。 飛行機と違い、足元の幅が広いです。

前にテーブル、シートポケットに情報誌、フットレスト。
    窓際にフックが数個あります。

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車の
    フットレストの写真。

絨毯のようなちゃんとした生地なので(汚したくない感じ)
    シューズを脱いで利用したくなります。
    でも他の方が土足で上がってるかもしれないのでいつも使用しません。
    なのである意味邪魔です(苦笑)

東海道新幹線 乗り物

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車のシートテーブルの
    写真。

裏に車内のご案内も書いてあります。

「東京」駅から「新大阪」駅方面に向かう場合は16番の座席、
    「新大阪」駅方面から「東京」駅に向かう場合は1番の座席を
    予約すると特大荷物スペースの前の席になります。
    (荷物は事前予約制)

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車のシート脇の
    真ん中にあるアームレストの写真。

読書灯のボタンと足元から風が出る?ボタン。
    外の空気と車内換気のためですかね。
    電源コンセントはこの前側についているのですが、座った状態だと
    刺し込みにくいです。

東海道新幹線 乗り物

電源コンセントです。

東海道新幹線 乗り物

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車のブランケットの
    写真。

ビニール袋の中から取り出しました。毛布は車内専用です。

東海道新幹線 乗り物

左右にあるアームレストの写真。

リクライニングスイッチ。

蓋を開けるとサイドテーブルがあります。

サイドテーブルの写真。

ミニサイズです。

こちらもドリンクホルダーのような部分がありますが、
    前のテーブル同様、ツルツルすべる。
    新幹線は走行中にかなり揺れるので色んな物が落ちます。

東海道新幹線 乗り物

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車のシートの写真。

前のテーブルを出して座席をマックスまで倒した状態です。

東海道新幹線 乗り物

前の方がシートを倒した状態を後ろの席から見ると
    このようになります。

すぐに元に戻します。

東海道新幹線 乗り物

シート上には読書灯があります。

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)からの車窓の写真。

「東京」駅から「新大阪」駅方面に向かう場合、右側の座席からは
    富士山、左側の座席からは海が見えます。

JR東海道新幹線のぞみ(N700A系)のグリーン車の車内サービスの
    写真。

シートポケットに無料の情報誌「Wedge(ウェッジ)」などが
    入っています。

パーサーさんからおしぼりもサービスされます。

東京駅構内の【駅弁屋祭】グランスタ東京店で購入した駅弁の写真。

急いでいたので、数分でおべんとうを選びほうじ茶も購入しました。
    私たちは往復ともお酒はやめておきました。
    飲まれる方は事前に購入された方がよいです。
    (現在、車内販売ではアルコールの販売は休止)

〇 お~いほうじ茶 150円×2

〇 牛宝弁当・松川 1,480円
    山形県米沢市の松川弁当店さんの駅弁です。

〇 松茸ごはん弁当 1,500円
    東京の日本ばし大増さんの駅弁です。

〇 牛宝弁当・松川 1,480円

牛肉が柔らかくお味もうまし。

〇 松茸ごはん弁当 1,500円

ちゃんと松茸の香りがします。ご飯がかためではないけどなかなか。
    水菓子(おまんじゅう)は最後にお茶と一緒にいただきました。

新大阪行のグリーン車内の車内販売メニューの写真。(N700A系)

何度もワゴンサービスが車内を行き来しているので、
    何か購入しましょう。

あ、上の方に「ぷらっとクーポン引き換え対象商品」がある。
    今度、「ぷらっとのぞみ」の販売が再開されたら、
    1ドリンククーポンを車内販売で利用することにします。

この時はアルコールの販売は休止されていましたが、
    今後復活するはず。「ぷらっとクーポン」で缶ビールを飲もう♪
    前回のグリーン車では、2020年10月1日から販売開始の
    アロマホットコーヒーと2020年10月1日から販売開始の
    「メゾンカイザー」のキャラメルクッキーを購入したので、今日は
    アイスコーヒーとプティフィールセックを購入しました。(現金)

ちなみに季節のアイスクリームは特になく、スジャータの
    アイスクリームでバニラ、いちご、チョコレートの3種類でした。

駅弁やサンドイッチ、お土産品や新幹線限定商品など多数の商品を
    車内販売しておりますので、お気軽にお声がけくださいませ。

東海道新幹線 乗り物

JR東海道新幹線のぞみのグリーン車内の車内販売で購入したものの
    写真。

おしぼりとゴミ袋(ビニール袋)を渡されました。

〇 アイスコーヒー 330円
    〇 プティフィールセック(クッキーの詰め合わせ) 660円
    コーヒーセットでトータル 930円になりました。
    アイスコーヒーは酸味は感じずまあおいしいです。

東海道新幹線のアイスクリーム・新幹線スイーツとコーヒーを
    一緒にご購入いただくとお得にお買い求めいただけます!

〇 プティフィールセック(クッキーの詰め合わせ) 660円

なんかオシャレなパッケージに入っています。
    あ、「AU BON VIEUX TEMPS(オーボンヴュータン)」の
    クッキーなんですね♪

中には・・・

いろんな種類のクッキーが楽しめます♪

東海道新幹線 乗り物

出してみました。

食感もよくおいしいです☆

2022年の1月にも京都に行きました↓

<年末年始の京都 ① JR東海道新幹線のぞみ219号!新型N700Sの車内♪
    2019年5月に京都駅近に開業したホテル『ヴィアイン京都駅八条口』
    宿泊記★広めの「デラックスダブル」からの眺望&お風呂>

<京都 ② 京都駅八条口~京都河原町までの行き方★京都のバスや地下鉄
    一日券が値上げ「ポロ ラルフ ローレン」のカフェ【ラルフズコーヒー
    京都BAL店】で東京にはない世界初のアフタヌーンティーを♪>

<京都 ③ 『平安神宮』初!ライトアップイベント「NEKEDヨルモウデ」
    『京都国立近代美術館』~『京都市京セラ美術館』~
    『ロームシアター京都』【スターバックスコーヒー京都岡崎蔦屋書店】
    【京都モダンテラス】で泡ランチ『京都市勧業館 みやこめっせ』
    【チーズグリル テラス アブル】『京都・時代祭館 十二十二』>

「京都」駅のJR東海道新幹線のホームの写真。

定刻通り「京都」駅には13:15に到着しました。

何だかものすごく暑い。。さて、何をしましょうか?
    今回の旅は食事をどこも予約していないので適当に探します。

まずはコインロッカーに荷物を預けます。

「京都」駅中央口を目指した途中にあるコインロッカーへ。
    右に入るとトイレもあります。

コインロッカーの写真。

「京都」駅にはいろんな場所にコインロッカーがあり、
    今は海外からの観光客も少ないので空いています。

前回は中サイズの500円のロッカーに入れましたが、今回は大きいので
    700円のロッカーに入れます。黒い部分でICカードでお支払い。
    出てきたレシートは引き取る際にも必要なのでなくさないように。
    使用したICカードも必要です。

700円のロッカーの写真。

写真の撮り方が悪くて狭く見えますが、大サイズで広いです。

2020年2月26日にリモデルグランドオープンした
    『ジェイアール京都伊勢丹』の写真。

新宿の『伊勢丹』のようにラグジュアリーブランドが豊富です。
    人も少なくてゆっくり見られます。館内もきれいでオシャレ。
    東京で普段通り過ごすようにウインドーショッピングを楽しみます♪

『ジェイアール京都伊勢丹』3F

2021年8月26日にオープンした【マールブランシュ ロマンの森カフェ】
    のショーケースの写真。

奥にカフェスペースもあり、ティータイムを愉しめます。
    2021年8月16日、6階にあった【マールブランシュ】さんのサロンは
    クローズしました。

「森のティータイム」をコンセプトに、山科の人気店
    「マールブランシュ ロマンの森カフェ」が新登場。
    カヌレやパウンドケーキなど10種類以上の限定焼き菓子と、
    京都和束産の和紅茶をオリジナルブレンドでご用意しております。

『ジェイアール京都伊勢丹』3F

【マールブランシュ ロマンの森カフェ】のショーケースの写真。

モンブランなど人気商品は売り切れの文字が目立ちます。

『ジェイアール京都伊勢丹』3F

【マールブランシュ ロマンの森カフェ】のメニューの写真。

『ジェイアール京都伊勢丹』3F

【マールブランシュ ロマンの森カフェ】のメニューの写真。

『ジェイアール京都伊勢丹』3F

【マールブランシュ ロマンの森カフェ】で購入したものの写真。

〇 パウンドケーキ(ピスタチオ) 540円
    しっとりですが、あまり甘くありません。
    〇 パウンドケーキ(レモン)486円

京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』の写真。

2020年3月に「西エリア」がリニューアルした際にも訪れました。
    おみやげなど旬のものが揃っているのでお気に入りの施設です。

向こうにコインロッカーも見えてますね。
    付近にはたくさんあるので困りません。コロナが終息したらどうかは?

京都ポルタ ショッピングモール

京都駅観光デパート 京都駅前地下街『Porta(ポルタ)』入り口にある
    コインロッカーの写真。

先程と一緒で小は400円、中は500円、大は700円です。
    現金は使えません。

輸入食品【ジュピター】があります。

ジュピター (京都店) 専門店

2021年7月15日にオープンした東エリアの「ポルタキッチン」の写真。

毎日立ち寄りたくなる話題のお店が勢ぞろい。
    ランチやお仕事帰りにも利用できるお弁当・お惣菜も
    ご用意しております。

写真右手に、とんかつ弁当・惣菜【Obento KYK】、
    左手に【京つけもの大安】。

京つけもの 大安(京都ポルタ店) 専門店

東エリアの「ポルタキッチン」にオープンしたお店のご案内の写真。

東エリアの「ポルタキッチン」

2021年7月15日にオープンした【551HORAI蓬莱】京都ポルタ店の
    写真。

毎回、行列ができていました。私もこちらの豚まんは好きです♪

大阪なんば発祥の551HORAI。店頭で一つ一つ手包みしセイロで
    蒸し上げた豚まんを看板商品に、出来立ての味をお客様に
    お届けします。

2021年7月15日にオープンした【玄米 京都ぎへえ】京都ポルタ店の
    写真。

使った「ひめいなり」。ヘルシーさと美味しさと可愛らしさを
    兼ね備えた「京都らしいおいなりさん」です。
    おじゃこ、しば漬け、ゆずなど全6種類からお好みに合わせて
    お選びいただけます。手土産にも最適です!!

東エリアの「ポルタキッチン」

2021年7月15日にオープンしたフルーツサンド・フルーツ大福
    【京都 古都果】京都Porta店の写真。

フルーツマイスター厳選の果物と食パンと生クリームの奇跡がここに!!
    みずみずしい旬のフルーツがゴロっと入った
    自慢のフルーツサンドです。

東エリアの「ポルタキッチン」

フルーツサンド・フルーツ大福【京都 古都果】京都Porta店の
    フルーツサンドの写真。

すごいですねー。フラワーデザインも。

京都 古都果 京都Porta店 グルメ・レストラン

フルーツサンドの写真。

生クリームがたっぷりで、ボリュームがある!

実は今日もマンゴー味のフルーツサンドを食べました(爆)
    私は食パン部分がふんわりと柔らかく甘くて、ホイップクリームも
    甘くないとだめなんです。そろそろマンゴーも時季的に終わりかな。

東エリアの「ポルタキッチン」

2021年7月15日にオープンした【カレーパンだ。】京都駅前地下街
    ポルタ店の写真。

揚げてる様子が見られます。熱々でめちゃおいしそう♪
    でも持ち帰ったら電車内ににおいが充満するかなぁ?

前回は2020年11月20日にオープンした高級食パン専門店【別格】
    京都駅店を載せました↓

<東京から東海道新幹線のグリーン車で行く京都★2020年11月
    【京都北白川 ラーメン魁力屋】堀川五条店がオープン♪
    『京都駅ビル』プロジェクションマッピング「光のファンタジー」☆彡
    『京都伊勢丹』京都限定土産『ポルタ』ポム・テ・タタン★
    『ザ・キューブ』京都駅『京名菓・名菜処 亰』高級食パン【別格】
    京都駅店限定クロワッサン>

「もっとカレーパンに大衆性を持たせたい(カレーパン大衆化計画)」
    という想いから、カレーパンの認知度を高めるべくブランド化した
    北海道札幌発のカレーパン専門店です。従来にないスパイス使いの
    カレールーとステーキ肉の食感(肉感)にこだわった
    カレーパンは絶品です。

京都ポルタ ショッピングモール

2021年7月7日にオープンした東エリアの「きょうこのみ」の写真。

おうち土産やおもたせにも嬉しい、素材や季節感にこだわった
    とっておきのお菓子を集めました。

カステラ【スミレさんのおやつ】が気になります。

ご自宅でゆったりと過ごすための手作り感を大切にした
    家庭的なカステラ。お味は「プレーン」「抹茶」「チョコレート」
    「ミルクティー」の4種類をご用意しています。

東エリアの「きょうこのみ」

2021年7月7日にオープンしたカステラ【スミレさんのおやつ】の
    ショーケースの写真。

東エリアの「きょうこのみ」

カステラ【スミレさんのおやつ】の焼き菓子の写真。

クッキーも食べたい。

東エリアの「きょうこのみ」

カステラ【スミレさんのおやつ】のカステラの写真。

意外にも台湾カステラにはまっているので、こちらの家庭的な
    カステラも食べてみたい。何味にしようかな?

東エリアの「きょうこのみ」

カステラ【スミレさんのおやつ】で購入したカステラの写真。

ホテルにチェックインしてから撮影しました。
    透明な蓋付きケースと無料でいただいたビニール袋はこの後、
    大活躍します(笑)

〇 スミレさんのカステラ ミルクティー 918円

京都ポルタ ショッピングモール

ミルクティー味にしました。

この日は食べずにホテルの冷蔵庫に入れて後日いただきます♪

私がはまっている台湾カステラはこんな感じです↓

<渋谷『シアターコクーン』で2021年7月11日からスタートした
    岡田将生くん主演の演劇「物語なき、この世界。」を鑑賞
    『渋谷マークシティ』にオープンした「渋谷 東急フードショー」の
    グルメ【Made in ピエール・エルメ】&【ラデュレ】渋谷 東急
    フードショー店限定商品、【ピエール・エルメ・パリ】青山店限定、
    【ゴントラン シェリエ】東京青山店、【純生食パン工房ハレパン】
    表参道店、ルーフトップテラスがオシャレなビストロ【クインシー】
    でランチ♪>

<イギリスのイタリアン【リナストアズ】表参道が日本初上陸!
    【ピエール・エルメ・パリ】青山店限定商品
    フランスのベーカリーショップ【ゴントラン シェリエ】東京青山店
    ビストロ【クインシー】【純生食パン工房ハレパン】【キミとホイップ】
    表参道店【カフェテリア エス】韓国トーストカフェ【AmPm】原宿店
    スヌーピーカフェ【ピーナッツ カフェ サニー サイド キッチン】>

東エリアの「きょうこのみ」

洋菓子【FUMON-AN(普門庵)】京都駅地下街ポルタ店の写真。

こちらでお土産を買って帰ろう!

あらゆる人を受け入れる「普門」のお寺、京都・清水寺門前に
    本店を構え、「和の素材・文化と洋の技術・デザインの融合」を
    コンセプトとするブランド。看板商品の 2 色フィナンシェ
    「京フランス」は、抹茶本来の風味とバターの芳醇な香りを
    お楽しみいたただけます。

普門庵 一の菓匠 グルメ・レストラン

〇 京都限定 京ジャポネ

普門茶屋 グルメ・レストラン

〇 京都限定 鈴カステラ
    〇 京都限定 京のあられショコラ

東エリアの「きょうこのみ」

2021年7月7日にオープンした洋菓子【KYOTO SOUZEN
    (キョウト ソウゼン)】の写真。

セレクトショップ。わらび餅で果実を包んだとろける食感の
    フルーツ大福「果実とわらび」の他、献上菓子である「上技物あられ」
    や串に刺さった可愛らしいわらび餅「串わらび」など、
    色とりどりのお菓子でお出迎えいたします。

東エリアの「きょうこのみ」

洋菓子【KYOTO SOUZEN(キョウト ソウゼン)】の写真。

スイートポテト。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

京風の可愛らしい缶に入ったあられもお土産によさそうです。

串わらび。

東エリアの「きょうこのみ」

洋菓子【KYOTO SOUZEN(キョウト ソウゼン)】のショーケースの
    写真。

果実とわらび。生菓子かな?フルーツが入っていてきれいです。
    こちらを購入します。

写真。

蜜わらび、半熟チーズ松風。

東エリアの「きょうこのみ」

洋菓子【KYOTO SOUZEN(キョウト ソウゼン)】で購入したものの
    写真。

こちらも無料の紙袋に入れてくださいました。
    去年も思いましたが、東京と違って京都のお店は親切です☆

〇 果実とわらび いちご 550円、キウイ 600円
    ケースに入っていてジュエリーみたい( *´艸`)

KYOTO SOUZEN グルメ・レストラン

蓋を外すとこんな感じです。

お品書きも入っていました。

バナナは売り切れでした。

かじってみました。

白あんが入っていてどちらももちもちぷるるでおいしー。

KYOTO SOUZEN グルメ・レストラン

「ポルタダイニング」

2018年3月20日にオープンしたうどん【味味香(みみこう)】
    京都ポルタ店の写真。

京のカレーうどんだそう。入ってみます。
    (位置情報は違います。)

「カレーうどん文化」の京都で生まれた出汁にこだわる
    カレーうどんです。昆布と鰹節の旨味を最大限に引き出した
    旨味出汁を厳選されたスパイスで仕上げています。

京のカレーうどん味味香 グルメ・レストラン

「ポルタダイニング」

京のカレーうどん【味味香(みみこう)】京都ポルタ店で
    いただいたものの写真。

どちらも片栗粉入り?でとろみのあるスープ状です。
    私は表参道などにある【カレーうどん 千吉】のクリーミーなものが
    好きでよく行きます。【味味香】の牛しぐれはおいしい☆☆

〇 きつねカレーうどん 950円
    〇 牛しぐれ豆腐カレーうどん 1,100円

京のカレーうどん味味香 グルメ・レストラン

JR京都駅中央改札『京都駅ビル』のご案内の写真。

昨年の冬も感動した京都駅ビルの大階段。

光のアート「グラフィカルイルミネーションPlus」は
    前回来た時はクリスマスがテーマでしたが、
    今回はHalloween、時代祭など。観に行きます。

<点灯時間>
    3月~4月・9月 16:00~22:00
    5月~8月 17:00~22:00
    10月~2月 15:00~22:00

『京都駅ビル』

「グラフィカルイルミネーションPlus」の写真。

テット&スカーラをパチリ。

<点灯期間>
    通年
    ※スケジュールの都合によって異なります

<演出時間>
    15:00~22:00

京都駅ビル大階段 グラフィカルイルミネーションPlus イルミネーション

『京都駅ビル』7F「東広場」

ダイニングバー【AWA DINING COLLET(アワダイニング コレ)】

2021年10月1日オープン!

緊急事態宣言が解除され、飲食店でのアルコールが飲みたいと
    思っていたところ、このような広告を見つけました。
    行ってみましょう♪

JR「京都」駅中央口を出たら右方向に進み、『京都劇場』に
    向かいます。

ダイニングバー【アワダイニング コレ】は「東広場」の
    7階にあるので、エレベーターを探しています。

右奥に不思議なエレベーターがありました。

京都劇場 名所・史跡

館内ご案内の写真。

『京都劇場』のあるビルです。ん?『JCBラウンジ京都』とは?

7階にちゃんとダイニングバー【アワダイニング コレ】の
    表示がありました。エレベーターで7階へ。

『京都駅ビル』7F「東広場」の写真。

昨年来た時よりも明るいです。

壁面は「光のファンタジー」の「LUNA GARDEN」。

光の植物園をコンセプトに、まるでおとぎ話の1シーンの
    ような幻想的な空間を演出します。
    季節ごとに変わるデザインも楽しみのひとつ!

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

2021年10月1日オープンした【アワダイニング コレ】の
    エントランスの写真。

開店祝いの胡蝶蘭が飾られています。

100周年を迎えたシャンパーニュ「COLLET」と
    コラボレーションをしたダイニング「AWA DINING COLLET
    (アワダイニング コレ)」が、新規オープンいたします。
    イルミネーションや景色を眺めながら、美味しいシャンパーニュと
    食事のマリアージュで、フレンチ、イタリアンから和牛料理まで
    カジュアルにお楽しみいただけます。

優雅で繊細なシャンパーニュ「COLLET」は、
    今年創設100年を迎えたシャンパーニュブランド。
    AOC制度(原産地統制呼称制度)に貢献をしたラウル コレ氏が目指した
    シャンパーニュです。美味しく食事に合うシャンパーニュ造りを
    とことん追求をした中で生まれ、美酒美食家たちを
    魅了し続けています。伝統と技術、そしてコレ氏の想いは
    このシャンパーニュ「COLLET」の中で今も生き続けています。
    「COLLET」の故郷、アイ村はシャンパーニュ地方の
    ほぼ真ん中に位置し、良質なぶどうの産地として知られています。
    もちろん「COLLET」ではグランクリュやプルミエクリュのものもあり、
    大いにお愉しみいただけます。

ダイニングバー【アワダイニング コレ】の店内の写真。

ダイニングバー【アワダイニング コレ】のシーティングエリアの写真。

ホワイトを基調とした店内。

外の席に座ります。

京都駅ビル 名所・史跡

ダイニングバー【アワダイニング コレ】のテラスの写真。

テーブルや椅子などがライトアップしています。

カラフルです。

色が変わります。

京都駅ビル 東広場 公園・植物園

グラスもブルー。

ダイニングバー【アワダイニング コレ】のメニューの写真。

シャンパンです。「COLLET」のブリュットはグラスで1,500円。

<シャンパーニュ・カヴァ・スパークリングワイン>
    〇 グラスのロゼ 847円×2を注文します。

<白ワイン>

<赤ワイン>

<前菜>
    〇 色々魚介と季節野菜のフリットミスト 1,848円を注文します。

<サラダ>

<パスタ>
    〇 ボンゴレ ビアンコ 1,518円
    〇 タリアテッレ特製ボロネーゼ 1,628円を注文します。

しばし、ライトップを見ながらお料理が来るのを待ちます。

ダイニングバー【アワダイニング コレ】でいただいた泡の写真。

〇 ロゼ・ドゥ・マリーアントワネット

グラスで少量です。以前、飲んだことがあります。

京都駅ビル 名所・史跡

ダイニングバー【アワダイニング コレ】でいただいたものの写真。

〇 グラスのロゼ 847円×2
    〇 色々魚介と季節野菜のフリットミスト 1,848円
    〇 ボンゴレ ビアンコ 1,518円
    〇 タリアテッレ特製ボロネーゼ 1,628円

トータル 6,688円。

京都駅ビル 名所・史跡

色んなものが揚げてあります。ベジ、魚介類、舞茸などを
    レモンや塩でいただきます。

タリアテッレ特製ボロネーゼはふつうのパスタ麺がよかったけど
    ボロネーゼはおいしいです☆

ボンゴレ ビアンコはあさりが大きくたくさん入っています。
    ちょっと塩分が強いけど、味はおいしいです☆

こちらもご覧ください↓

<京都の紅葉★2019年10月開業『パーク ハイアット 京都』
    【キョウト ビストロ】八坂の塔~二年坂~坂本龍馬の墓~高台寺~
    圓徳院~ねねの道~ねねの小路~石堀小路>

<京都駅隣の五条駅から徒歩2分の場所に2020年10月に開業した
    『ウォーターマークホテル京都』宿泊記★
    最上階のスイートルームからは『京都タワー』や『東本願寺』が♪>

<京都『東寺』紅葉ライトアップ★月夜に映える国宝「五重塔」と
    紅葉を愛でながら約1200年前の平安京の秋に思いを馳せて♪
    国宝「金堂」&「講堂」>

<京都『北野天満宮』の「史跡 御土居のもみじ苑」の太鼓橋「鶯橋」
    からの紅葉★入苑券でお茶菓子を♪祭神の使者である牛さんがいっぱい
    ★来年は丑年!合格祈願を>

<なんと『京都御所』や『京都迎賓館』のある広大な敷地の
    『京都御苑』は入苑料が無料!アクセス情報★
    予約なしで『京都迎賓館』のガイドツアーに参加♪>

<2020年11月開業『ホテル ザ 三井京都』はマリオットホテル系列★
    ガストロノミー鉄板【都季】イタリア料理【FORNI(フォルニ)】
    【ザ ガーデンバー】『二条城』敷地で迷子(焦)>

『京都タワー』のライトアップの写真。

宿泊パック)のぞみ号グリーン車利用プランで予約をしたので
    ホテルはビジホに宿泊します。

ホテル編は最後に完成しました↓

<五条駅にあるホテルを巡回w★2022年12月に日本初の
    『ヒルトン・ガーデン・イン京都四条烏丸』がオープン!そのお隣の
    『ホテル・京都・ベース 四条烏丸』宿泊記『シークエンス キョウト
    ゴジョウ』バー&ダイニング【ザ・テイスト】
    『京王プレリアホテル京都烏丸』【ちゃんぽん亭総本家】四条烏丸店>

京都タワー 名所・史跡

京都・五条『sequence KYOTO GOJO』

2020年7月22日オープンしたホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』
    のエントランスの写真。

「京都」駅から京都市営地下鉄烏丸線で一駅目の「五条」駅
    付近を歩いていると、きれいなホテルを見つけました。

2020年8月1日に東京・渋谷にオープンした
    『sequence MIYASHITA PARK(シークエンス ミヤシタ パーク)』
    と同じホテルブランドのようです。知人がよく宿泊しています。

<アクセス>
    京都市営地下鉄烏丸線「五条」駅 2番出口より徒歩3分
    京都市営地下鉄烏丸線「四条」駅 6番出口より徒歩5分
    阪急電鉄京都線「烏丸」駅 23番出口より徒歩7分

ホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』のエントランスには
    レンタサイクルがあります。

日本が世界に誇る文化都市、京都。
    国内外から訪れる人々の知的好奇心を常に刺激し、そして
    そのゆったりと流れる歴史の中で、様々な人と文化を
    やさしくつないできた街。その心地よく流れる(FLOW)
    時間と空気をsequence KYOTO GOJOでも味わうことができます。

心と体を整えて、自然な自分で京都の街を歩いてもらえるよう、
    街とつながる開放的なバーやラウンジ、
    そして静かな癒しの時間がながれる温浴施設をご用意しています。

京都・五条『sequence KYOTO GOJO』1F

ホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』のロビーフロアの写真。

エントランス入って右手にレセプションがあります。
    全体的に新しくてスタイリッシュな感じで好みの内装。

こちらのホテルでもよかったなぁ・・・。
    不思議なチェックインの時間ですが。

チェックイン 17:00、チェックアウト 14:00

ホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』のロビーフロアの
    歌舞伎のアート。

インパクトが凄い!

京都・五条『sequence KYOTO GOJO』1F

ホテル『シークエンス キョウトゴジョウ』のエレベーターホールには
    このような人気のオブジェもあります。

「メディコム・トイ」の「BE@RBRICK(ベアブリック)」。

東京・竹芝のホテル『メズム東京』にもMEDICOM TOY社の
    ベアブリックとコラボレーションした、ホテルオリジナルデザインの
    「BE@RBRICK TokyoWaves」があるようです。

メズム東京のブランドカラーであるミッドナイトブルーの波模様と
    ホテルロゴをあしらった100%サイズと、一部客室の
    ウェルカムアートとしても採用されている400%サイズの2タイプでの
    展開となります。

400%サイズは特別に、光に反応する特殊なインク「NINJAINK®」を
    使ったデザインの着ぐるみを着用しており、フラッシュ撮影をすると
    ホテルのコンセプトである“TOKYO WAVES”を表現した
    絵柄が浮き上がる、遊び心あるデザインです。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

バー&ダイニング【ザ・テイスト】の写真。

本当はこちらのレストランの前を通り、入ってみたいなと思ったら
    ホテル『sequence KYOTO GOJO』だと気付きました。
    京都にオープンしたことは知りませんでした。

バー&ダイニング【ザ・テイスト】の写真。

ホテルエントランスを入って正面にあります。奥にもオブジェが。。

<営業時間>
    BREAKFAST 7:00~14:00 (L.O. 13:30)
    (宿泊者のみ利用可能)
    LUNCH 11:00~14:00 (L.O. 13:30)
    CAFE 14:00~17:00
    BAR 17:00~25:00

バー&ダイニング【ザ・テイスト】のシーティングエリアの写真。

奥にはゆったりとしたソファがあります。

烏丸通りに開いたバー&ダイニングの「THE TASTE(ザ・テイスト)」
    は、バーカウンターとレセプションが融合した場所です。
    出発前の朝からお戻りの夜まで、ゲストが思い思いに過ごせる空間と
    人と環境に寄り添う心地よい音楽、そして最高のバーフードと
    ドリンクでゲストをお迎えします。

カウンター。

ライティングもステキ。

THE TASTE グルメ・レストラン

ゴロゴロしたくなりますね。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

このようなテーブル席もありますが、オープンな窓際の席に座ります。

バー&ダイニング【ザ・テイスト】のメニューの写真。

マリトッツォなどのデザート。

THE TASTE グルメ・レストラン

バー&ダイニング【ザ・テイスト】のメニューの写真。

烏丸通り沿いからバー&ダイニング【ザ・テイスト】の
    窓際の席をパチリ。

THE TASTE グルメ・レストラン

バー&ダイニング【ザ・テイスト】でいただいたものの写真。

夜風に当たりながらカクテルを♪

〇 スプモーニ 800円
    おいしいです。
    〇 レッド サングリア 800円
    予想外の形で出てきました。

写真が多くなったので次に続きます↓

<2021年9月16日にオープンしたラグジュアリーホテル
    『ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts(ロク キョウト
    エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツ)』宿泊記 ①
    ヒルトン・オナーズダイヤモンド会員特典で最上級ルームカテゴリー
    「ROKUスイート(100㎡)」にアップグレード☆彡
    ホテルまでのアクセス方法『しょうざんリゾート京都』>

• ムロろ~んさん 2021/10/19 23:58:09
    プティフィールセック
    こんばんは、ムロろ~んです。掲示板ではご無沙汰しております。
    東海道新幹線に乗って京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

だいぶ前になりますが、パーサーとして車内販売に携わっていたこともあり、車内販売のことも書かれていたので懐かしく拝見しました(^_^)。
    あっ、社会勉強として短期間ではありますが(;^ω^)。

アイスコーヒーもおすすめですが、ホットコーヒーも車内にコーヒーマシンがあるので淹れたてで提供しているので良かったらと思います。
    プティフィールセック、美味しいですよね(^_-)-☆。

JR東海ツアーズの新幹線ダイレクトパック、私も検討しているので大変参考になりました。
    ネットで購入できてもJR東海の所まで行かないとチケットが受け取れない、不便ですよね(;´Д`)。

ムロろ~ん(-人-)

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2021/10/20 16:33:29
    うわ〜!メッセありがとうございます☆彡
    いつも相方さんとのほんわか旅を拝見し
    和ませていただいております♪

たらいに乗っている写真は永久保存番ですねw
    最近、アテンダントをされていたという話題が
    度々登場します。非常に意外でした。
    ずーっとお寺勤めだと思っていたので・・・。
    先月、門仲でレトロなお店巡りをしていた時に
    『深川不動堂』の【本堂】に行列ができていて
    中に入ると、たくさんの住職さんが太鼓を叩いたり
    焚火のような(お護摩修行のお焚き)儀式?をされていて
    激しくて圧倒されました。
    ムロろ〜んさんもこのようなお仕事をされているのかと
    思いながら見ておりました('◇')ゞ

飛行機好きだと新幹線も楽しいですよね。
    国内で国際線仕様のファーストクラスに乗られ
    うらやましいです。
    2階建てのラストの新幹線もテレビで観ていました。
    最後に乗られてよい思い出になりましたね。
    アームレストがない新幹線もあるのですね。

往復の新幹線とホテルのセットは安かったです。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ

リンリンベルベルさんの関連旅行記